Банк рефератов содержит более 365 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
365586
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4829)
Банковское дело (5235)
Безопасность жизнедеятельности (2628)
Биографии (3432)
Биология (4217)
Биология и химия (1521)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2839)
Бухгалтерский учет и аудит (8274)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (763)
ГДЗ (2)
География (5290)
Геодезия (30)
Геология (1224)
Геополитика (43)
Государство и право (20412)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (95)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (63001)
Информатика (3626)
Информатика, программирование (6467)
Исторические личности (2242)
История (21768)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3178)
Компьютерные науки (61)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1002)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1165)
Культура и искусство (8500)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2046)
Литература и русский язык (11771)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (8001)
Математика (3761)
Медицина, здоровье (10572)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12493)
Металлургия (91)
Москвоведение (804)
Музыка (1339)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (215)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21767)
Педагогика (7852)
Политология (3805)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Промышленность, производство (7145)
Психология (8704)
психология, педагогика (4123)
Радиоэлектроника (447)
Реклама (953)
Религия и мифология (2975)
Риторика (23)
Сексология (750)
Социология (4891)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2013)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (26)
Технология (626)
Товароведение (16)
Транспорт (2661)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (407)
Управление (97)
Управленческие науки (24)
Физика (3492)
Физкультура и спорт (4490)
Философия (7219)
Финансовые науки (4593)
Финансы (5383)
Фотография (3)
Химия (2248)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20687)
Экономико-математическое моделирование (670)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2574)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1141)
.

www.Referatik.RuДипломы, Курсовые и Рефераты на Заказ!
Без предоплаты, Антиплагиат свыше 80 % , Срок от 24 ч.
Тел: (495) 223-11-00 с 10 до 20 ч. Подробнее Подробнее Заказать

Реферат: Животные Южной Америки

Название: Животные Южной Америки
Раздел: Рефераты по зоологии
Тип: реферат Добавлен 23:24:06 07 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 46284 Комментариев: 183 Оценило: 195 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4     Скачать

Министерство образования Украины

Реферат

на тему «Животные Южной Америки»

Выполнила:

Ученица 7-Б класса

СШ №13

Шостак А.И.

Проверила:

Донецк 2004

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕПриродный мир Южной Америки - один из самых богатых на планете. В бассейне реки Амазонки можно найти но меньшей мере 44 000 разных видов растений, 2.500 видов речной рыбы и 1.500 видов птиц. В джунглях водятся огромные науки, которые питаются птицами, и такие млекопитающие, как броненосцы и ленивцы. В реках Южной Америки обитают морские коровы, пресноводные дельфины, гигантские зубатки и электрические угри. Тысячи видов лесных насекомых еще не изучены.
В Андах водятся альнаки и викуньи из семейства верблюдовых. В степях Памны обитает большая бегающая птица нанду, или американский страус. В более холодных районах на южных окраинах континента распространены пингвины и тюлени. На Галапагосских островах, лежащих в Тихом океане к западу от берегов Эквадора, встречаются такие редкие представители животного мира, как знаменитые гигантские черепахи.
Плодородные почвы питают богатый растительный мир континента. Южная Америка - родина колючей араукарии, каучуконоса, картофеля и многих домашних растений (например, монстеры).
Природа Южной Америки находится под угрозой уничтожения. По мере того, как люди вырубают леса, многие виды лесных животных и бесценных растений, не приспособившиеся к новым условиям жизни, бесследно исчезают.

Трудно найти в мифологии существ, про которых было сложено столько жутких легенд, как про вампиров. Вообще, способность питаться кровью и умерщвлять людей одним своим укусом приписывалось многим животным, а также людям. Как правило, этим грешили различные колдуны, среди которых особое место занимает небезызвестный граф Дракула.
На самом деле вампиры, которые нагоняют такой ужас на всю Европу, никогда там не водились. Лишь в Южной Америке они зловещей реальностью реют в ночном мраке. Их жертвой может стать пасущийся скот или спящий человек. Это небольшие зверьки, относящиеся к отряду рукокрылых, которые способны к настоящему длительному маневренному полету. Их передние конечности видоизменены в крылья. Плечи, предплечья, фаланги всех пальцев удлиненны, а между ними, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Уши у них обычно очень большие и очень тонкий слух, тогда как глаза маленькие. Зверек с закрытыми глазами летает так де хорошо, как и с открытыми.
Селятся вампиры большими колониями или в естественных укрытиях (в пещерах, шахтах), или сооруженных другими животными или человеком, дуплах деревьев и т.д.
Вампиры похожи на рукокрылых внешне, но особенности в строении тела этих животных указывают на их образ жизни, не свойственный никакому другому млекопитающему. Эти летучие мыши, приноровившиеся к тому, чтобы питаться кровью, и способные поддерживать свое существование только этой пищей, - исключение среди млекопитающих. Все их зубы имеют режущие края. Два верхних резца очень велики, остры, как бритва, и занимают на челюсти весь промежуток между клыками, остальные зубы очень узки и имеют вытянутую форму с острыми краями. Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных животных. Два сомкнутых верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Слюна вампира содержит фермент, который обезболивает место укуса и задерживает свертывание вытекающей из ранки крови.
Распространены эти животные в Южной Америки от Мексики до Парагвая. Длина тела вампира не превышает 7-8 сантиметров, а масса 50 грамм. Пасть вооружена двадцатью зубами. Мех окрашен сверху в коричневый, красноватый, золотистый или оранжевый, снизу желтовато-бурый. Обыкновенный вампир хорошо летает и быстро бегает. Крылья при беге обычно плотно сложены вдоль предплечья, опирается зверек на подушечки у основания больших пальцев.
Животные селятся колониями в десятки и сотни особей. С наступлением темноты они вылетают на поиски жертв: лошадей, мулов, коз, свиней. На одну жертву иногда нападает 6-8 вампиров. Был случай, когда у одной коровы кожа была надрезана за ночь в тридцати местах.
Известный немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт наблюдал их нападения и описал: «Лошади и рогатый скот не могут насладиться покоем даже ночью. Во время их сна летучие мыши сосут у них кровь или подвешиваются к их спинам, причиняя им гнойные раны, на которые нападают комары, оводы и тучи кусающихся насекомых».
Такие случаи редки. Боль от укуса, как правило, так ничтожна, что укушенный во сне просыпается лишь после того, как летучая мышь улетела. Многие путешественники по Южной Америке не раз замечали рукокрылых, которые добрую часть ночи носились над висячими койками путешественников. При попытки поймать вампира он защищается и часто наносит раны людям и собакам. Кровосос делает укус с молниеносной быстротой. Порой треугольник острых передних зубов вампира снимает тонкий кусочек кожи жертвы. Сделав ранку зверьки припадают к ней и лакают сочащуюся кровь. Все это вампир проделывает так, что человек и не проснется, а наутро единственным свидетельством ночного визита будет выпачканное кровью одеяло. Вампир обычно насыщается за полтора-два часа, а раны у их жертв очень долго кровоточат. Личинки, которые вывелись в них, вызывают воспаление кожи. Бывает и так, что недели через три после посещения вампира вы можете обнаружить, что подхватили страшную болезнь – паралитическое бешенство: зверьки при питании нередко передают своим жертвам вирус бешенства, который у обыкновенных вампиров сохраняется живым до десяти месяцев.
Насытившиеся вампиры много пьют. Вообще, без воды они не могут долго жить, и поэтому часто их можно встретить у воды.
Защитой от укусов вампиров может служить яркий свет (обычно подвешивают горящую лампу) или даже противомоскитная сетка.

ТАПИРРАВНИННЫЙ
(Tapirus terrestris)

Млекопитающие / Непарнокопытные / Тапиры / ТАПИРРАВНИННЫЙ
Mammalia / Perissodactyla / Tapiridae / Tapirus terrestris

· Вид ТАПИР РАВНИННЫЙ занесён в международную Красную Книгу

ТАПИР РАВНИННЫЙ (Tapirus terrestris) наиболее известен и распространен шире других видов тапиров. Он сравнительно небольшого роста, длина его тела около 2 м, высота в холке около 1 м, масса — 200 кг. Темно-бурые короткие волосы покрывают все тело. Начинаясь между ушами, вдоль всей шеи тянется стоячая жесткая грива. Равнинный тапир обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Тапир — одиночный, осторожный обитатель тропического леса. Он избегает открытых пространств, но очень привязан к воде. Там, где его не беспокоят, тапир кормится в любое время суток, кроме жарких полуденных часов, которые проводит в воде. Места купания тапиров легко найти по тропам и большому количеству помета на берегу и мелководье. В воде тапиры не только спасаются от жары, но и избавляются от кровососущих членистоногих. Ходят по одним и тем же тропам, которые прокладывают в густых зарослях в виде туннелей, чаще вдоль рек и ручьев. Вдоль этих троп на листве и траве скапливается масса клещей и наземных пиявок, подстерегающих жертву, поэтому человеку пользоваться этими тропами не следует. Спасаясь от нападения, тапир (а основной его враг — ягуар) бросает тропу, проламывается сквозь густые колючие кустарники с необычайной быстротой. Равнинный тапир питается молодыми листьями кустарников и деревьев, болотными, водными и луговыми травами, а также плодами и фруктами, схватывая листья подвижным хоботом. Если тапир не может добыть лакомую ветку, он встает на задние ноги, опираясь передними о ствол. Хобот тапира необычайно подвижен; он все время вытягивается и втягивается, ощупывая все предметы. Кончик хобота с похожим на кнопку пятачком снабжен чувствительными жесткими волосами — вибриссами — и служит органом осязания. Как у всех лесных животных, у тапира хорошие обоняние и слух, но плохое зрение. Возле поселений человека тапир совершает набеги на поля и плантации кукурузы, сахарного тростника, манго, какао. Самки становятся половозрелыми на 3—4-м году жизни; самцы, вероятно, на год позднее. Половой цикл наступает через каждые 50—60 дней в течение всего года, и детеныш (всегда один) может родиться в любом месяце. Беременность продолжается 390—400 дней, и самка приносит потомство, в среднем каждые 15 месяцев. Перед спариванием животные обычно бывают возбуждены; самец, отыскивая самку, издает короткий кашляющий звук или резкий протяжный свист. Как у всех тапиров, полосато-пятнистый детеныш долго ходит с матерью. Он сосет мать, когда та ложится на бок, подобно поросенку, и спит лежа рядом с матерью. Она не отпускает далеко от себя детеныша, подзывая его, как только он отбежит на два-три шага в сторону. С возрастом молодой тапир становится очень подвижным, бегает вокруг матери, прыгает, трясет головой. Местные жители охотятся на равнинного тапира ради мяса и кожи. При опасности тапиры пытаются скрыться в воде, где аборигены их догоняют на лодках и, как только звери выныривают, убивают их копьями или ножами. В деревнях можно часто видеть детенышей тапиров, взятых от убитых матерей. Они быстро становятся ручными, берут соску с молоком, а в возрасте немногих недель хорошо едят вареные овощи и кашу. Позднее тапиры кормятся листьями и травой и особенно любят листья и молодые початки кукурузы. Деревенские детишки катаются на ручных тапирах верхом. Говорят, что колонисты в прошлом веке с успехом пахали, запрягая ручных тапиров в плуг. В неволе тапиры доживали до 30 лет.


ЯГУАР
(Panthera onca)

Млекопитающие / Хищные / Кошачьи / ЯГУАР
Mammalia / Carnivora / Felidae / Panthera onca

· Вид ЯГУАР занесён в международную Красную Книгу

ЯГУАР (Panthera onca) представитель группы крупных кошек в фауне Северной и Южной Америки. Он несколько крупнее леопарда: тело равно 150—180 см, хвост — 70—91 см, масса — 68—136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, чем у леопарда, и скорее он походит на тигра. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Для него наиболее характерны дремучие тропические леса, в меньшей мере — засушливые заросли кустарников. Иногда ягуары появляются даже в пампасах. Они ведут бродячую жизнь и нередко преодолевают широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавают. Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных. Размножаются ягуары круглый год. Беременность длится 100 — 110 дней. В выводке насчитывается до 4 детенышей. Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ
(Euphractus sexcinctus)

Млекопитающие / Неполнозубые / Броненосцы / БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ
Mammalia / Edentata / Dasypodidae / Euphractus sexcinctus

БРОНЕНОСЕЦ БЕЛОЩЕТИНИСТЫЙ (Euphractus sexcinctus) распространен дальше всех к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки; второй населяет Северную и Центральную Аргертину. Белощетинистый, кроме окраски щетины, отличается несколько более крупными размерами (длина его тела 40—50 см, хвоста —20—25 см, масса — 3,5—4,5 кг) и относительно слабо развитым щетинистым покровом. Эти броненосцы, которых в Аргентине называют пелюдос (волосатые), известны лучше других, потому что они роют многочисленные временные норы в саванне и часто выходят из нор днем, даже при ярком солнце. Если земля мягкая и вблизи нет норы, то при опасности пелюдос быстро закапывается на глазах у преследователя. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречается много мелких нор или, точнее, глубоких конок, вырытых зверьком в поисках пищи. Из-за своих нор пелюдос для местных гаучо (наездников)— «колючка в глазу», так как лошади часто попадают в его норы и ломают себе ноги. Кроме того, рытьем нор броненосцы портят посевы. В некоторых районах установлены даже премии за уничтожение пелюдос, и охотники за несколько дней добывают сотни этих животных. Охотятся на них при луне с собаками и убивают палкой или заливают норы водой. Щетинистые броненосцы кормятся насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью. У трупа животного можно встретить одновременно несколько зверьков, обычно живущих поодиночке. Размножаются они два раза в год. Беременность длится 62—74 дня. Приносят обычно по два детеныша, которых самка выкармливает в норе в течение месяца.

КАЙМАН КРОКОДИЛОВЫЙ
(Caiman crocodilus)

Пресмыкающиеся или рептилии / Крокодилы / Аллигаторы / КАЙМАН КРОКОДИЛОВЫЙ
Reptilia / Crocodylia / Alligatoridae / Caiman crocodilus

КАЙМАН КРОКОДИЛОВЫЙ (Caiman crocodilus) имеет относительно длинную, суженную впереди морду. У взрослых особей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка отверстия на шве предчелюстной и верхнечелюстной костей, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило видовое название этого вида. В длину животные достигают 2,4—2,6 м. Крокодиловый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге, в Мексике, странах Центральной Америки, Венесуэле, Гвиане, Колумбии, Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине. На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов. К солоноватой воде относится терпимо, что позволило ему расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов встречали иногда в море поблизости от берегов. В распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м²) и часто сплывающие вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. Животные предпочитают тихие воды и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. Взрослые нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Основная пища состоит из крупных водяных улиток, пресноводных крабов и рыбы. Размножаются в течение круглого года, но особенно интенсивно с января до марта (Колумбия). Самки для кладки яиц сооружают гнезда из гниющих растений среди зарослей вблизи воды. Кладка состоит из 15—30 яиц. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Численность крокодиловых кайманов в настоящее время сильно упала из-за интенсивной охоты на них ради кожи.

ИГРУНКА КАРЛИКОВАЯ
(Cebuella pygmaea)

Млекопитающие / Приматы / Игрункообразные / ИГРУНКА КАРЛИКОВАЯ
Mammalia / Primates / Callitrichidae / Cebuella pygmaea

ИГРУНКА КАРЛИКОВАЯ (Cebuella pygmaea) обитает в верховьях реки Амазонки - от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии. Мех их густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на волосах, нижние части тела беловатые, на хвосте неясно выраженные полосы. Лицо обволошено. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. Спят в дуплах деревьев. Питаются насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей, которые до 6 недель держатся на теле отца. С 8 недель постепенно становятся независимыми и самостоятельно отыскивают себе пищу. К 24 неделям достигают размеров взрослых особей.

АНАКОНДА
(Eunectes murinus)

Пресмыкающиесяилирептилии / Чешуйчатые / Змеиложноногие / АНАКОНДА
Reptilia / Squamata / Boidae / Eunectes murinus

АНАКОНДА (Eunectes murinus) крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось). Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца. В неволе живут недолго — 5—6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5 метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут. Вопреки многочисленным «страшным» рассказам «очевидцев», анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека. Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее. С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.

КОЛИБРИ-САПФО
(Sappho sparganura)

Птицы / Длиннокрылые / Колибри / КОЛИБРИ-САПФО
Aves / Macrochires / Trochilidae / Sappho sparganura

КОЛИБРИ-САПФО (Sappho sparganura) свойственна южной части Боливии и Северо-Западной Аргентине. Она придерживается сухого открытого ландшафта предгорий и высокогорного плато Боливианских Анд. Голова и передняя часть тела у нее блестяще-зеленые, спина пурпурно-фиолетовая, длинный вильчатый хвост красный с черными окончаниями каждого пера. Когда птица с большой легкостью взвивается ввысь, ее «горящий» хвост производит впечатление следа кометы. Из-за неумеренного преследования в настоящее время эта птица стала очень редкой.

КОНДОР
(Vultur gryphus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Грифы американские / КОНДОР
Aves / Falconiformes / Cathartidae / Vultur gryphus

· Вид КОНДОР занесён в международную Красную Книгу

КОНДОР (Vultur gryphus) огромная птица: длина самца около 1,15 м, размах крыльев до 2,75 м. Самки кондора несколько меньше. Окраска взрослых птиц кондора черная с белым воротничком из листовидных перышек. Второстепенные маховые с широкими белыми каймами, плечевые белые с черными основаниями. Голая кожа головы и горла черновато-серая, шеи и зоба — красная. Ноги кондора темно-серые. Радужина красная. Клюв черный с желтой вершиной. У самцов на восковице гребень (у самок его нет). Молодые кондоры бурого цвета, голова у них покрыта пухом. Распространен кондор в Южной Америке от Венесуэлы и Колумбии до южной оконечности материка (Патагония, Огненная Земля) и на Фолклендских островах. В северной части гнездового ареала кондор населяет высокий пояс гор на высоте 3000—5000 м, иногда залетает и выше (у Чимборасо отмечался на высоте более 7000 м). В южной части гнездовой области кондор встречается и в предгорьях, и на равнинах. В гнездовое время кондор держится отдельными парами, в другое время года ведет стайный образ жизни. Гнездится кондор на скалах, иногда устраивая небольшую подстилку из веточек. В кладке 2 яйца. Насиживает самка в течение 54—55 дней. Развитие молодых кондоров медленное, половой зрелости (полного наряда) они, по-видимому, достигают только в шестилетнем возрасте. Кондор кормится в основном падалью, в различной степени разложившейся. Изредка кондоры нападают и на живых животных (новорожденных или ослабевших вигоней, телят и ягнят).

ВИКУНЬЯ
(Lama vicugna)

Млекопитающие / Мозоленогие / Верблюдовые / ВИКУНЬЯ
Mammalia / Tylopoda / Camelidae / Lama vicugna

· Вид ВИКУНЬЯ занесён в международную Красную Книгу

ВИКУНЬЯ (Lama vicugna) вид диких лам. Она мельче гуанако: длина тела 125—190 еде, высота — 70—110 см и масса — 40—50 кг. Голова ее короче, но уши длиннее. Шерсть более яркая, рыжеватая; она длиннее, чем у гуанако, на шее и груди образует подвес длиной 20—35 см. Каштаны на ногах скрыты волосами. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена не резко. Распространена викунья только в высокогорье Анд. Как и гуанако, держится семейными стадами по 5—15 самок с молодыми под предводительством взрослого самца. Холостые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20—30 животных. Гон у викуньи бывает с апреля по июнь. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Раньше инки ежегодно загоняли в коррали большое количество викуний, стригли у них шерсть и затем выпускали на волю. Сейчас индейцы также иногда загоняют стадо викуний в загоны у скалистых обрывов, стригут и выпускают их, но количество викуний резко сократилось, и такие случаи теперь редки. В научно-исследовательской ферме в Куско (Перу) на высоте 4000 м над уровнем моря проводятся работы по одомашниванию и разведению викуньи. В настоящее время в Перу сохранилось не более 5000 викуний, в Боливии — около 1000 голов, и этот вид находится под охраной. Все виды диких и домашних безгорбых верблюдов хорошо живут в зоопарках до 20—25 лет, размножаются и дают плодовитые помеси. Труднее других содержать викунью, и она редко дает помеси с другими формами.

Семейство ЛЕНИВЦЫ
(Bradypodidae)

Млекопитающие / Неполнозубые / Ленивцы /
Mammalia / Edentata / Bradypodidae /

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae) Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются. В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных — оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Среди листвы деревьев в дождевом тропическом лесу эти животные действительно совершенно незаметны, чему способствует зеленоватый оттенок их длинной грубой шерсти. Эта зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей (Trichophilus и Cyanoderma), поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель — особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

Внутренние органы ленивца в связи с постоянным положением животного спиной вниз также расположены необычно для млекопитающих. Печень повернута к спине, прикрыта желудком и не соприкасается с брюшной стенкой; селезенка и поджелудочная железа лежат не слева, а справа. Мочевой пузырь очень большой и почти соприкасается с диафрагмой, трахея делает два изгиба и т. д. Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами. В исключительных случаях, когда нет корма, ленивцы переходят на соседние деревья по земле. Но на земле они совершенно беспомощны. Лежа с вытянутыми в стороны конечностями, они ищут, за что можно зацепиться когтями, и с трудом передвигаются на несколько метров.

Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24—33°. Испражняются они очень редко, примерно раз в неделю, обычно после дождя, и для этого группой спускаются к основанию дерева. Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают. Несмотря на то что на ленивцев интенсивно охотятся, так как их мясо по вкусу напоминает баранину, шкура используется для покрытия седел, а изогнутые когти — для ожерелий,— эти малозаметные животные сохранились во многих местах Южной и Центральной Америки там, где другие млекопитающие давно истреблены.



Оценить/Добавить комментарий:
Имя:

Оценка:
Неудовлетворительно
Удовлетворительно
Хорошо
Отлично
Комментарии:
15:05:32 09 апреля 2014
15:05:28 09 апреля 2014
никита05:53:46 06 апреля 2014
катя19:09:27 14 марта 2014
катя19:09:03 14 марта 2014

Смотреть все комментарии (183)
Работы, похожие на Реферат: Животные Южной Америки
Хищные птицы Молдавии
План Введение Глава 1. Общие сведения о хищных птицах Глава 2. Хищные птицы Молдавии 2.1 Дневные полезные хищные птицы 2.2 Дневные вредные хищные ...
Ассортимент кормов хищных птиц очень разнообразен: млекопитающие, птицы, рыбы, рептилии, амфибии, насекомые и т. д. Однако каждый вид хищной птицы более или менее постоянно ...
2-3 птицы величиной с воробья для самца ястреба и 3-4 - для самки.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 2609 Комментариев: 0 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Строение и поведение птиц
Строение и поведение птиц Птицы - высокоорганизованные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья ...
Выяснено, что буревестник кахоу сохранился на Бермудских островах в количестве около 20 пар; белых американских журавлей в Северной Америке в 1963 году учтено 39 особей ...
В Соединенных Штатах Америки убытки сельского хозяйства от животных-вредителей в 1921 году определялись в биллион долларов, а польза от истребления насекомых птицами - 444 миллиона ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 3249 Комментариев: 0 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Орнитофауна плодовых садов
Министерство образования Российской федерации Мичуринский Государственный Педагогический институт Кафедра зоологии и экологии Студент V курса ...
Самка несколько мельче самцов.
Береговушки гнездятся многочисленными колониями на обрывах, выкапывая в них гнездовые норы длинной от 30 до 150 см. нора ведет в жилую камеру диаметром около 15 см и примерно 7 см ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: реферат Просмотров: 2391 Комментариев: 1 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Болезни домашних животных
СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПОРЕЗ ст.4 СОДЕРЖАНИЕ 1. Послеродовой парез-заболевание послеродового периода. 1.1. Этиология. 1.2. Патогенез. 1.3 ...
Во время питания такой мухи истечениями из глаз животных личинка через хоботок выползает и мигрирует в конъюнктивальный мешок глаза, где через 3-6 недель достигает половой зрелости ...
В настоящее время установлено, что бешенство домашних животных распространяют собаки и кошки; бешенство диких животных - дикие плотоядные; бешенство летучих мышей - летучие мыши ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 6583 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 6 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4     Скачать
Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца
Содержание Введение 1 Обзор литературы 1.1 Характеристика места и условий работы 1.2 Биология маньчжурского зайца 2 Собственные исследования 2.1 ...
4 Сравнить самцов и самок по морфометрическим характеристикам.
Следовательно, средний показатель длины стопы самок на 0,066 см больше чем у самцов.Длина лопатки маньчжурского зайца составляет 8,0 см, как у самцов, так и у самок.Длина плеча ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 651 Комментариев: 0 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Водно болотная орнитофауна Украины и её охранный статус (Водно-болотна ...
Міністерство освіти та науки України Дніпропетровський Національний Університет Біолого-екологічний факультет К у р с о в а р о б о т а на тему ...
В это время семенники резко увеличиваются в размерах, продуцируя большое количество спермы, которая при совокуплении из клоаки самца попадает в клоаку самки.
Наиболее разнообразен видовой состав птиц этого отряда в тропических частях Южной Америки, Африки и А встралии
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 983 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 2.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Образ жизни сусликов (Citellus)
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ Факультет Аграрный Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине ...
Процент животных кормов в желудках самцов (30,2 = 4,2, n=44) достоверно (p = 0.01) превышает таковой у самок (15,2 = 4,1,n=22).
После выхода из нор и в период размножения самки в отличие от самцов активно и много кормятся в течение светового дня.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 1444 Комментариев: 0 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Эколого-фаунистический анализ рукокрылых
1. 2. Рукокрылые Литвы. История изучения рукокрылых Литвы достаточно коротка. До 1980-х годов рукокрылыми мало кто интересовался. Летучие мыши Литвы ...
Среди отловленных в летний период исследований животных доля самок и самцов приблизительно одинакова (табл.
Большое практическое значение имеют эпизоотии бешенства среди вампиров и других кровососущих видов рукокрылых, распространённых в Южной и Северной Америке (Большая Медицинская ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 1271 Комментариев: 0 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Животные Южной Америки (375)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(61461)
Комментарии (1007)
Copyright © 2005-2014 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru