Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Биология северного оленя

Название: Биология северного оленя
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 03:28:28 18 октября 2009 Похожие работы
Просмотров: 4632 Комментариев: 3 Оценило: 4 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

Институт леса

Кафедра биологии и охотоведения

Реферат

по дисциплине "Образ жизни зверей и птиц"

Биология Северного оленя

Выполнил: студент 3 курса

ИЛ группа 8216

Бойко И.Р.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск 2009 г.

Содержание

Введение

1. Распространение

2. Питание

3. Размножение

5. Конкуренты, враги, паразиты

6. Полевые признаки

Введение

Род северных оленей - Rangifer H. Smith.

В роде единственный вид; северный олень - R. tarandus L., 1758 (рис.1). Географическая изменчивость северного оленя России исследована весьма поверхностно, внутривидовая таксономия неудовлетворительна и до конца не определена, что обусловлено значительной индивидуальной, сезонной и половой изменчивостью, а также наличием одомашненной формы. Самки заметно мельче самцов.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных. Происходит постоя иное скрещивание особей диких и одомашненных форм. Лесные олени выше в холке тундровых, что связано с адаптацией к глубокоснежью. Масса и размеры тела значительно коррелируют также с кормностью угодий, поэтому островные олени в целом мельче материковых. В настоящее время выделяют 3 подвида:

Европейский - размеры средние (длина тела в среднем не превышает 186, максимум 199 см, масса тела в среднем не более 100, максимум 160 кг). Распространены на севере лесной и тундровой зон Европы, включая прилежащие острова;

Сибирский - несколько крупнее (длина тела в среднем 191-203, до 217 см, масса тела 120-170, до 220 кг). Западная и Восточная Сибирь до оз. Байкал и р. Лены, включая острова Северных морей;

Охотский - наиболее крупный (длина тела взрослых самцов в среднем более 205, до 226 см, масса тела в среднем 161-195 кг).

Высота в холке 80-132 см. Масса 100-220 кг. Туловище удлиненное (186-226 см), ноги относительно короткие, шея относительно длинная. Голову держит низко; и кажется менее стройным, чем остальные олени. Хвост короткий - 7-20 см, но снаружи заметен. Уши невелики, с притуплёнными вершинами. На конце морды голого участка кожи нет.

Средние пальцы с большими, широкими и уплощенными копытами. Боковые пальцы имеют копыта, которые при ходьбе животного касаются грунта. Это обстоятельство, а также то, что пальцы северного оленя подвижны и могут широко раздвигаться, позволяет ему передвигаться по топкой почве и по снегу. Между копытами растут длинные волосы "щетки", которые увеличивают поверхность опоры. В связи с этим копыта северного оленя имеют площадь примерно в два раза большую, чем других оленей. Нагрузка на 1 см2 опорной поверхности конечности значительно ниже, чем у других видов (140-180 г на 1 см, тогда как у марала - 300 - 400 г, лося 420-560 г).

Суставы ног чрезвычайно подвижны, поэтому звери могут высоко поднимать ноги, что облегчает движение по снегу и кустарникам. Разгребая снег в поисках пищи (тебеневка), олень копытит его, как мотыгой. Все это свидетельствует об уникальности этого оленя с его удивительной приспособленностью к суровым условиям Заполярья.

Половой диморфизм в окраске отсутствует. Окраска летнего меха однотонная, бурая с различными оттенками (сероватым, пепельным, кофейным). Островные популяции наиболее светлые, у многих животных зимний мех почти белый либо с узкой бурой полоской на спине. У лесных окраска чаще тёмно-бурая. Очень велика индивидуальная изменчивость в окраске. Зимой мех со светлыми и темными пестринами, иногда совсем темный или почти белый. На задних отделах ляжек имеется небольшое, более светлое "зеркало". Для зимнего меха характерно чрезвычайно сильное развитие в волосах воздухоносной сердцевины, что делает его очень ломким. На шее волосы сильно удлинены - образуется своеобразная грива.

Линька волосяного покрова одна в году - с марта по июль, затем идет доращивание зимнего волоса.

Северные олени - единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога, правда у самок они значительно меньше и симметричнее, чем у самцов. Рога у самцов диких оленей мощнее и крепче, чем у одомашненных самцов, у самок - наоборот. Рога лесных оленей менее массивные, чем у тундровых. В тундрах безрогих самок меньше - около 10-16%, в лесах - 33%.

Длинный основной ствол рогов идет, дугообразно изгибаясь, сначала назад и вверх, а затем вверх и вперед. Вершина главного ствола уплощена и надглазничные отростки образуют на концах лопатообразные расширения, которыми олени иногда разгребают особенно глубокий снег. Обычно правый и левый рога несимметричны. Рога самцы сбрасывают после гона (ноябрь-декабрь), а самки после отела (май-июнь). Начало роста рогов у самцов - в апреле. Кожа спадает с рогов в конце августа - начале сентября.

Из органов чувств более всего развито обоняние. При глубине снега около 1 м они чуют под снегом ягель. По ветру человека приучивает за 4 км. Олени почти лишены потовых желез, поэтому в жару или на бегу, как собаки, открывают рот и вываливают наружу язык. Зрение посредственное. Имеются межпальцевые и предглазничные железы.

Зубная формула: i - 0/3, с - 1/1, р - 3/3, m - 3/3 = 34.

Дипломный набор хромосом европейских, азиатских и американских северных оленей - 70.

1. Распространение

Распространен в арктической и таежной зонах Старого и Нового Света, включая ряд островов Полярного бассейна (олени есть на Новой Земле, на южном о-ве Северной Земли (о. Большевик), на Новосибирских о-вах, акклиматизированы на о-ве Врангеля). Некогда сплошной ареал сейчас раздроблен на множество фрагментарных группировок (карта 99). Большинство популяций уцелели и существуют лишь в тех районах, где затруднена или невозможна активная хозяйственная деятельность человека. В России южная граница ареала проходит от Онежского озера через Вологодскую область к истокам Печоры, в Западной Сибири примерно по 58-59° с. ш., на Алтае - к востоку от Телецкого озера и верхнего течения Оби, в Восточной Сибири - по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке - по предгорьям Станового хребта, северным окраинам Амурской области, захватывая бассейны рек Селемджи и Норы, а на востоке - северные высокогорные районы Сихоте-Алиня. На Сахалине олени обитают севернее 48°с. ш.

Биотопы. Населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье некоторых горных систем (например, Алтая, Саян, Сихоте-Алиня). Комплекс адаптации позволил занять ему экологическую нишу, малопригодную для жизни многих других копытных.

Биотопы дикого северного оленя на обширном ареале разнообразны. По приуроченности к различным ландшафтам северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Однако у всех северных оленей отмечается тяготение к открытому ландшафту. Лесные олени и лето, и зиму проводят в лесу, предпочитая разреженные участки и заболоченные места. Горные олени летом держатся высоко в горах, а зимой обычно спускаются в лесной пояс. Тундровые олени летнее время проводят в тундре, где, спасаясь от гнуса, выбирают открытые, обдуваемые ветром места. К зиме они уходят на юг в лесотундру и северную тайгу. То есть мигрирующие популяции регулярно сменяют стации, что связано с кормодобыванием, температурным фактором, кровососущими насекомыми и хищниками.

В пределах описанного ареала дикий северный олень распространен весьма неравномерно, чаще пятнами. Особенно заметна спорадичность распространения в таежной полосе. В горно-таежных областях олени явно тяготеют к верхним поясам гор - к гольцам, альпийским лугам.

Территория обитания и активность. Поведение и суточная активность животных зимой во многом зависит от кормовых и температурных условий, летом зачастую определяется кровососущими насекомыми, спасаясь от которых звери значительную часть суток находятся в движении, кормятся "на ходу", стремятся зайти внутрь стада, а в горах поднимаются на снежники. Зимой и летом время пастьбы и отдыха чередуются. Суммарно на кормежку тратится 64-66% времени суток. При миграциях на кормежку приходится 61-64% времени, на отдых лежа - 24 - 28%, на отдых стоя - 1% и на ходьбу - 9-11%.

В отличие от других видов оленей, северный олень - наиболее подвижное животное и менее других придерживается определенного участка обитания. Миграции - это яркий образец приспособления вида к суровым условиям существования. В равнинных лесных областях Европейского Севера и Западной Сибири они ведут, в общем, кочевую жизнь. В снежных районах они зимуют на вершинах увалов и хребтов, где снег частично сдувается ветром, летом они задерживаются на альпийских лугах или спускаются к долинам рек и берегам озер, а осенью живут в лесу. В малоснежных районах, наоборот, осень и зиму олени проводят в лесу, а к лету поднимаются в горы. Дальность кочевок измеряется сотнями километров. Особенной дальностью отличаются миграции северных оленей в Арктике и Субарктике: на полярных островах до 300-500 км, на границе тундры и тайги регулярные массовые передвижения с юга на север и обратно - до 200-700 км, а наиболее протяженные достигают 2000 км.

Зимнее время года они проводят в лесотундре и в северных районах таежной зоны, куда их привлекают богатые ягельники и где снег не так плотен, как в тундре. Взрослые самцы и яловые самки уходят на юг несколько дальше, но в глубине тайги почти никогда не встречаются. Зимнее место обитания северного оленя приурочено к ягельникам и малоснежным районам. При глубине снегового покрова более 1 метра олень обычно не в состоянии докопаться до ягеля, и, кроме того, снег затрудняет передвижение самого зверя. Еще более важное значение имеет уплотненная корка снега, которую олени не в состоянии пробить при кормежке и которая часто образуется в тундре. Таким образом, характер снежного покрова является основным фактором, который обусловливает осенние кочевки и определяет распространение оленей зимой.

Весной олени перемещаются обратно в тундру. В жаркое летнее время, спасаясь от "гнуса", они уходят далеко на север, к берегам Северного Ледовитого океана и к снежным забоям. Холмистая тундра предпочитается равнинной, так как здесь сильнее ветер. Кормятся летом чаще в долинах рек, где богаче травянистая растительность и больше кустарников.

Стадность. Северный олень - настоящее стадное животное, хотя структура и численность особей в группировках постоянно меняются на протяжении года. В период весенних миграций и отелов большие стада распадаются на мелкие группы. Перед родами самка прогоняет от себя детей, которые потом могут влиться в состав семейной группы. После отела стада укрупняются.

В летнее время олени не образуют больших стад. В них бывает не более 10-30 животных. Причина в том, что большие стада летом легко разбивают тон кий слой тундровой почвы, из-за чего угнетается жизнедеятельность травянистой растительности и ухудшается питание. Самки с телятами в это время держатся отдельно от самцов. В период максимальной численности и активности гнуса, спасаясь от безжалостных и изматывающих укусов, олени сбиваются в большие стада и двигаются в сторону моря и обдуваемых ветром участков.

Осенью снова происходит укрупнение групп до 50 голов, чаще 15-20 голов. Примерный состав стада: самки 45%, телята - 25, второгодки обоего пола - 20, самцов взрослых - 10% (Павлов и др. 1971). Во время миграций и зимой смешанные стада насчитывают сотни и тысячи особей, поскольку это основа их выживания в суровый период: спасение от хищников, от сильных ветров и холодов, улучшение передвижений, облегчение доступности корма телятам и ослабленным животным, лучше условия для отдыха и пр. Одиночный олень обречен в тундре на гибель.

Стадность зависит от численности. Наибольшие стада в период осенних миграций и зимой, особенно в конце ее, когда площадь пригодных пастбищ сокращается до минимума.

2. Питание

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летом олени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения: по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осенью в рационе заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы, даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочой человека и собак, а при возможности стараются есть и корма животного происхождения (например, мелких грызунов), разоряют птичьи гнезда с яйцами, пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию. Летом олени не обращают внимание на мочу, по леммингов едят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

3. Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.

5. Конкуренты, враги, паразиты

Основной пищевой конкурент дикого северного оленя - домашний олень. Гораздо менее значимые; в высокогорьях - снежный баран и пищухи; в таежной зоне - кабарга, лось, благородный олень; в тундре - овцебык, лемминги, заяц-беляк, водоплавающие птицы. В годы пика численности лемминги и полевки Миддендорфа изымают до 70% годового прироста растительности, и их конкурентная роль возрастает.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки. Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове - 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь. Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана - белохвоста, беркута, ворона.

Наиболее серьезные болезни северного оленя - сибирская язва, бруцеллез, некробактериоз, колибактериоз, бешенство, туберкулез, бронхопневмония, саркаптоз (чесотка) и другие; болезни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами; гельминтозы. Он болеет теми же болезнями, что и домашний олень.

У оленей паразитируют личинки кожного и полостного ( носового) оводов. При интенсивном заражении олени заметно истощаются и в условиях недостатка кормов могут погибнуть. Очень сильно беспокоят оленей комары, мошки и слепни, которые, кроме того, могут передавать некоторые заразные болезни. Однако таковые у дикого северного оленя изучены совершенно недостаточно.

Болезни пока не оказывают существенного влияния на численность дикого северного оленя. Специалисты считают, что эпизоотии среди диких оленей никогда не достигают таких размеров, как среди домашних, так как дикие летом никогда не живут так скученно, как домашние.

Общая численность дикого северного оленя в СССР была примерно 650 тыс. голов (Семенов-Тяньшанский, 1977). По данным этого автора, суммировавшего все имеющиеся данные, самая крупная популяция диких оленей была свойственна Таймырскому п-ову (330 тыс. голов). Вторая крупная популяция характерна для тундр Якутии (около 150 тыс). Мурманская популяция насчитывает 20 тыс. голов. В остальных частях ареала местные популяции оленей малочисленны и суммарно составляют около 150 тыс. По учетам в 2000 г. общая численность северного оленя в России составляла около 1,2 млн. голов. По оценке ведущего знатока северного оленя профессора Л.А. Колпащикова, это заниженные данные. Потенциально на территории России может обитать не менее 4 млн. северных оленей.

Общее распространение и численность в большой мере зависят от характера и глубины снежного покрова. Наибольшая концентрация оленей наблюдается в малоснежных районах Восточной Сибири, где средняя максимальная глубина снега около 40 см, и на северном Таймыре (хребет Бырранга). Конечно, современная картина распространения обусловлена и различной степенью преследования оленей человеком.

Оленей промышляют больше всего в тундрах Восточной Сибири и в наиболее крупном очаге современного распространения дикого оленя - на Таймыре. Годовая добыча в конце XX - начале XXI века в России вряд ли превышает 20 тыс. особей.

6. Полевые признаки

Значительно меньше марала и изюбря, от которых сильно отличается формой рогов. Рога имеют самцы и самки. Отпечатки копыт имеют почковидную форму и сильно округлены. На рыхлом субстрате они сильно раздвинуты и хорошо заметен отпечаток висячих пальцев. На твердом фунте кромки копыт средних пальцев почти смыкаются, образуя общий круг. Длина шага 50-70 см, на рыси - 3 20 см. Экскременты лишь немного крупнее косули; часто сплюснуты с одного конца, где образуется выемка.

Летом, спасаясь от гнуса, бегают по одним и тем же участкам и набивают тропы шириной 25-30 см. Тропы часто пересекаются и прерываются. Когда чистит рога, то ломает небольшие деревья. Летом на местах кормежки видны вырванные кустики ягеля, зимой - "копанки" в снегу. В период гона самец издает своеобразный храп, слышный за 200 м; самка подзывает теленка негромким "хорканьем". Телята "пикают", что слышно лишь на близком расстоянии. Испуганные олени издают звук, похожий на "фууу".

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:44:49 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
23:33:41 28 ноября 2015
ужас
нескажу21:29:37 16 января 2012Оценка: 2 - Плохо

Работы, похожие на Реферат: Биология северного оленя
Экосистемы основных ландшафтных зон
Глава 1. ЭКОСИСТЕМЫ ОСНОВНЫХ ландшафтных зон (ФОРМАЦИИ) ЗЕМНОГО ШАРА С началом перестройки стал развиваться новый для России вид туризма, который в ...
Многочисленные стада диких оленей, круглый год кочующих по бескрайней тундре, постоянно сопровождают стаи волков.
Они не убегают от опасности, а занимают "круговую оборону": самки с телятами сбиваются в кучу, а самцы выстраиваются в круг, выставив в сторону врага крепкие рога.
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: учебное пособие Просмотров: 7212 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Поведение преследуемого зверя
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ...
По прямой идут пришлые и мигрирующие звери, старые отбившиеся от стада самцы.
В жаркие дни, когда много жалящих насекомых, северные олени в стаде ведут себя беспокойно, иногда выходят из повиновения и бегут против ветра по тундре или по долине реки.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 442 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Образ жизни, значение зайца-беляка и зубра. Мероприятия по ...
Министерство образования Республики Беларусь УО "Полоцкий государственный лесной техникум" КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № ВАРИАНТ № 98 по дисциплине биология ...
Недостаток в рационе минеральных веществ они восполняют, сгрызая кусочки сброшенных лосями, оленями и косулями рогов, кости погибших млекопитающих.
У нее почти полное внешнее сходство с дикой уткой (самкой), кроме того, она часто крякает и на этот звук очень чутко реагируют самцы-селезни.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: контрольная работа Просмотров: 468 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Белорусский Государственный университет Географический факультет ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СНГ (Азиатская часть) Работу выполнил ст. 2 курса 7 группы ...
Сюда откочевывают на зиму из тундры северные олени и песцы.
К минеральным ключам приходят дикие северные олени, которые стадами в несколько сотен голов пасутся зимой в долинах.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 4374 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца
Содержание Введение 1 Обзор литературы 1.1 Характеристика места и условий работы 1.2 Биология маньчжурского зайца 2 Собственные исследования 2.1 ...
Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км.
Зимой при достаточной глубине снега зайцы устраивают короткие подснежные норы.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 727 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Культ солнца в мифологии якутов (проблема древних этнокультурных ...
I. ГЛАВА БЕЛАЯ ВЕРА АЙЫЫ Название "Белая вера Айыы" является условным. Оно дано автором в честь Юрюнг Айыы Тойона (белый творец господин; "айыы ...
Что касается его леса, то он скрывает... диких северных оленей, принадлежащих только богу.".54 В фольклоре осталось выражение: "тогус халлан юнэр муостара" (девять рогов-небес ...
Иванов объясняют тем, что уже в достаточно ранний период у этих народов название оленя табуируется, например, на эвфемическое обозначение "рогатый" (метафорически "ветвистый").56 ...
Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат Просмотров: 6954 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных
Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и св-в диких животных. В ...
Заводская кондиция должна быть у всех племенных самок и самцов.
Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: учебное пособие Просмотров: 8628 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на ...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима УДК 595.772:636.087.69 На правах ...
2.10 Изучение влияния состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи
Процент их выводимости в среднем (67,3 = 3,27) % и состовляет от 62 до 71 %, соотношение самок к самцам равна 1 : 1,25 (47°
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 5129 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по ...
Министерство образования Российской Федерации Сочинский государственный университет туризма и курортного дела Институт туристского и гостиничного ...
в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры - песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки.
Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.
Раздел: Рефераты по туризму
Тип: реферат Просмотров: 5442 Комментариев: 6 Похожие работы
Оценило: 8 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4     Скачать
Эпизоотология
Мыт - лихорадочная болезнь молодых лошадей и жеребят, характеризующаяся катаральным или гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных ...
В целях быстрой локализации эпизоотического очага предусматривают категорический запрет вывода животных неблагополучной группы в другие стада, вывоз кормов, подозреваемых в ...
Самки-вируеовоси-тели в течение ряда лет могут заражать своих щеиков, а также самцов-производителей.
Раздел: Рефераты по зоологии
Тип: реферат Просмотров: 7018 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 6 человек Средний балл: 3.3 Оценка: 3     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Биология северного оленя (4250)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150052)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru