Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Выпи

Название: Выпи
Раздел: Биология и химия
Тип: реферат Добавлен 01:54:11 10 декабря 2007 Похожие работы
Просмотров: 295 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Род: Botaurus

Выпи живут порой вблизи от наших загородных домов, но многие ли их видели? Умение таиться у этих птиц превосходное: в упор, что называется, в двух шагах, увидеть выпь почти невозможно. Замрет, вытянув стрелой вверх тело, шею, клюв. Оперение у выпи — в тон тростников и прочих болотных трав. А если стебли, укрывшие ее, колышутся на ветру, то и выпь покачивается в одном с ними ритме!

Загнанная, что называется, в угол выпь устрашает как филин-пугач. Распушенная; припадает к земле: полусогнутые крылья раскинуты, шея и перья на ней вздуты «колоколом».

Неожиданное превращение стройной птицы в несуразное пугало невольно заставит отдернуть протянутую руку или оскаленную пасть. Короткого замешательства нападающего достаточно, чтобы улететь.

В народе выпь называют бугаем, болотной коровой и тому подобное. Ревет, «мычит» она быком! Гулко, басовито: «У-трумбу-бу...» И днем и ночью, чаще вечерами, с ранней весны и по июль. Это самец приглашает самок на свидание. Они летают вокруг. Увидев и услышав их, самец мычит азартнее. Позднее две-четыре из них устроят гнезда невдалеке от места рёва. Поэтому, полагают некоторые исследователи, большие выпи, возможно, полигамы, то есть не с одной, а с несколькими самками живет самец, что для голенастых нетипично.

Прежде думали, что, издавая свои странные звуки, выпь опускает клюв в воду и «дудит». Позднее заметили: все не так. Раздувает пищевод, получается резонатор. Потом голову то вверх поднимает, то роняет на грудь и, выдыхая воздух, бубнит басом: «У-тру мб-бу-бу...»

Токовой голос малой выпи глухой и негромкий: «нумб... нумб». Или, как слышится другим, «врру».

Выпь всегда замирает в такой позе, если опасность реальна. Несмотря на вертикальную позицию головы, глаза глядят вперёд и наблюдают за действиями врага.

Большая выпь Botaurus stellaris L., 1758

Полевые признаки. Довольно крупная коротконогая цапля (масса около 900 г, длина крыла 260-360 мм). Голова большая, шея толстая. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Спина с желтовато-охристыми каймами перьев, низ охристый с бурым поперечным рисунком. Темя и «усы» черные. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые, глаз желтый. Ночная, очень осторожная птица. Днем прячется в густых тростниковых и других приводных зарослях. В спокойном состоянии стоит на одной ноге, сгорбившись и вытянув шею. При опасности вытягивает вертикально шею и голову, принимая маскирующую позу. Подолгу оставаясь неподвижной, выпь очень похожа на пучок сухих стеблей тростника, и заметить ее трудно. Ночью выпь кормится по краям открытых плёсов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, она взлетает почти вертикально, но неловко («тряпкой»), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова садится в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом выпь можно встретить парами, потом недолго — выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Крик этот можно передать как грубое, громкое «кау». Весенний крик — характерное глухое «буханье» или «рев», вроде: «прумб», а затем менее громкое «бу-бу». Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка. Отсюда ее народное название — «бугай» (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Распространение. Птица водоемов степей, лесостепи и подтайги, по долине р. Енисея проникающая до 64° с.ш. (Андреев, 1974). Особняком стоит сообщение Г. Сибома (1901), которому передали шкурку выпи, убитой на р. Енисее под 64° с.ш. Видимо, это был дальний залет. Аналогичный случай отмечен 30 мая 1981 г., когда в приустьевой части р. Сухой Елогуй (63° 25' с.ш.) охотовед В.И. Марунин также добыл выпь (Рогачева, 1988). Южная граница распространения выпи уходит далеко за пределы края и простирается через Северо-Западную Монголию (Степанян, 1990).

Места обитания. Выпь населяет крупные водоемы степи и лесостепи с обширными зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками, пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Появление первых особей регистрируется чаще по голосу и приходится в степи на первую половину апреля: 12 апреля – Убсу-Нурская и 13-20 апреля – Минусинская котловины. Под г. Красноярском первое «буханье» выпи отмечено 7 мая, на р. Чадобце – 28 мая, на р. Енисее у с. Погодаева – 24 мая, на р. Вилюе – с середины мая до начала июня. В Хакасию прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая, полные кладки – в первой половине июня. Даты отлета обозначить еще более проблематично из-за скрытного образа жизни выпи и ее малочисленности, однако со второй декады сентября явно наблюдается некоторый отток птиц. Пролет, как правило, происходит в ночное время суток (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо – небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений – имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Кладка в Хакасии из 5-6 глинисто-серых яиц. Насиживает, в основном, самка. На Вилюе полные кладки – в середине июня, вылупление птенцов с начала июля, подъем их на крыло – с первой половины августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основу питания составляет рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука, длиной до 27 см, иногда и до 35 см), лягушки, головастики, черви, водные насекомые, при случае мышевидные грызуны, иногда даже водяные полевки (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В крае повсеместно редка, и численность ее продолжает сокращаться, поскольку на юге края идет хозяйственное освоение пойм рек и берегов озер, ликвидируются тростниковые заросли. Численность выпи в пойме р. Чулыма у с. Балахта составляла в 1983-1984 гг. 0,25-0,38 особей на км2 заболоченной ивняковой поймы. В пределах таежной зоны у западных (р. Средняя Кеть) и восточных границ края (р. Средний Вилюй) выпь очень редка (Москвитин и др., 1977; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Более частые встречи вида относятся к весеннему периоду, когда «бой» этой цапли слышен достаточно далеко. Относительно обычна она по водоемам Ачинской лесостепи. В 1987-1998 гг., по нашим данным, плотность её у оз. Белого составляла не менее 0,2-0,3 особей на км2, у оз. Большой Косоголь – 0,5-1,0 особь на км2, на отдельных участках заболоченной поймы р. Сереж она достигала 10 особей на 10 км русла реки. В Канской котловине по рекам Малый Топол, Усолка на Агашульских болотах выпь также обычна – 0,6 особи на км2. Более высокая плотность (до 1,0-1,5 особей на км2) отмечена на болоте Потоньше. Следует отметить, что в отличие от других мест ареала выпь Приенисейской Сибири не образует заметных предотлетных скоплений или повышенных концентраций во время пролета (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Сокращение численности вида обусловлено хозяйственным освоением пойменных водоемов и возрастающим фактором беспокойства. Часть птиц гибнет от случайных выстрелов во время проведения весенней и особенно осенней охоты на водоплавающую дичь. Гнезда разоряют вороны и болотные луни. Основной лимитирующий фактор – уменьшение площадей тростниковых займищ по берегам рек и озер (Сыроечковский и др., 2000).

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:22:54 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
15:44:51 24 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Выпи

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151310)
Комментарии (1844)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru