Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Статья: Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

Название: Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: статья Добавлен 09:56:15 05 мая 2007 Похожие работы
Просмотров: 145 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Н. Новгород)

По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).

В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Среднее Поволжье), Уральские горы и прилегающую часть Западно-Сибирской низменности в пределах России (от Мордовской республики до Курганской области включительно), а также часть территории Западного Казахстана (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области). Территория, пригодная для обитания балобана, занимает степную и лесостепную зоны региона на площади 1372967 км2, из которых 692646 км2 приходится на Россию и 680321 км2 - на Казахстан. Данная территория обследовалась автором с коллегами в 1994-2003 гг. Общая протяженность экспедиционных маршрутов в пределах зоны возможного обитания балобана составила 37454 км, из них по российской части - 34176 км, по казахстанской - 3278 км.

Гнездовые участки балобана выявлялись большей частью в ходе автомаршрутов по открытым местообитаниям, в меньшей степени - в ходе пеших маршрутов. В основном, регистрировали охотящихся птиц и искали гнезда. Последнее осуществлялось путем методичного осмотра гнездовых построек хищных птиц в гнездопригодных для балобана биотопах. Выявляемые гнездовые участки балобана картировались и заносились в ГИС (ArcView 3.2a), где производился расчет общей численности вида (подробнее о методике - см.: Карякин, 1996, 2000). На основе полевых данных выбирали типичные гнездопригодные для балобана биотопы, по космоснимкам (Ресурс-МСУ-Е и Landsat-7) и векторным картам (М 1:200000) определяли их общую площадь в регионе, и на нее экстраполировали данные, полученные в учетах. Для расчета численности в казахстанской части региона наряду с собственными материалами использованы данные Е.А. Брагина (Bragin, 2001).

География размножения, численность и гнездовые биотопы

По состоянию на 2003 г. нами выявлено в регионе 35 гнездовых участков балобана на территории России и 19 гнездовых участков на территории Казахстана. Помимо этого, 1 гнездовой участок балобанов известен в Буртинской степи Оренбургского заповедника (Чибилев и др., 1996) и 29 гнездовых участков этого сокола выявлено в Казахстане на территории Наурзумского заповедника (Bragin, 2001). Таким образом, в обширном регионе площадью 1372967 км2 за последние 10 лет найдено лишь 84 гнездовых участка балобана (карта на стр. 32).

Наиболее крупная в регионе гнездовая группировка балобанов сохраняется в Костанайской области Казахстана на территории Наурзумского заповедника, где в 1999 г. выявлено 29 гнездовых участков, распределенных с плотностью 2,9-11,9 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 1 - Bragin, 2001). В массивах боров севернее Наурзумского выявлено две гнездовых группировки балобанов численностью 11 и 5 пар, распределенных с плотностью 4,7 и 2,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 2 и 3). Последняя гнездовая группировка обнаружена в борах надпойменных террас реки Тобол. Ниже по Тоболу площадь боров увеличивается, но балобан встречается спорадично, хотя гнездится до Курганской области включительно. Выявленные здесь на территории России семь гнездовых участков равномерно распределены на учетной площади 2463 км2, площадь лесов в которой составляет 425 км2 (еще один участок найден на территории Казахстана). Плотность гнездования балобана составила 1,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 5 - 12).

Распределение балобана на гнездовании в Волго-Уральском регионе в настоящее время.

Толстой серой линией обозначена современная граница регулярного гнездования вида, тонкой линией - границы популяционных группировок. Черные линии - административные и государственные границы.

Серые точки - отдельные гнездовые участки балобана. Серые круги - места концентрации гнездовых участков.

Нумерация гнездовых участков соответствует таковой в тексте.

А - Тоболо-Ишимская популяция, B - Мугоджаро-Губерлинская популяция.

Гнездопригодная площадь боров в степной зоне Тоболо-Ишимского междуречья составляет 2000 км2. Принимая среднюю плотность распределения балобана 3 пары/100 км2 лесной площади, численность его гнездовой групировки здесь оценивается в 60 пар. Численность северной гнездовой группировки, приуроченной к боровым массивам лесостепной зоны, площадь которых - 4063 км2, оценивается в 56-75 пар, в среднем 65 пар.

По нашим наблюдениям в апреле 2003 г., балобан гнездится также в березовых колках и на опорах ЛЭП. Учитывая распространенность здесь соответствующих ландшафтов, можно ожидать, что еще около 20-30 пар обитают вне боровых массивов.

Таким образом, можно выделить достаточно крупную популяцию балобана (карта на стр. 32: А), состоящую из нескольких гнездовых группировок, приуроченных, в основном, к массивам боров Тоболо-Ишимского междуречья. Общая численность ее - 136-165 пар, из которых 80-90 пар (в среднем 85) гнездится в пределах Казахстана и 56-75 пар (в среднем 65) - на территории России.

Распределение балобана на гнездовании в Волго-Уральском регионе в прошлом (по литературным данным).

Толстой серой линией обозначена предполагаемая северная граница распространения вида на гнездовании, тонкой прерывистой линией - границы популяционных группировок, пунктирной линией - границы возможных популяционных группировок.

Серые точки - отдельные случаи гнездования балобана, круги - места гнездования балобана с высокой плотностью.

Популяции: 1 - Тоболо-Ишимская, 2 - Эмбинская, 3 - Уральская, 4 - Южноуральская, 5 - Заволжская, 6 - Предволжская, 7 - возможная Урало-Тобольская.

Для этой популяции характерен стереотип гнездования в постройках орла-могильника в приопушечной части боров. По данным Е.А. Брагина, 90% гнезд балобана в Наурзумском бору располагается в постройках могильника на соснах. Из 22 гнезд, известных нам на этой территории, 20 располагались на соснах в постройках могильника и по одной в постройках беркута и орлана-белохвоста. Судя по нашим данным, соколы южных гнездовых группировок специализируются на добыче малого суслика (Spermophilus pygmaeus) и степной пеструшки (Lagurus lagurus). Сокращение плотности гнездования балобана при продвижении на север (вниз по Тоболу) может быть обусловлено тем, что малого суслика тут замещает большой (Spermophilus major). Во всяком случае, большой суслик, наряду с голубями, околоводными и водоплавающими птицами, является основным объектом добычи соколов в Курганской области.

Таблица 1. Численность балобана в Волго-Уральском регионе.

Регион Площадь, км2 Известно гнездовых участков Учтенная численность, пар Плотность на гнездовании, пар/1000 км2
1 Нижегородская область 18620,91 0 0 -
2 Мордовская республика 26200,00 0 0 -
3 Чувашская республика 17439,34 0 0 -
4 Пензенская область 43296,95 0 0 -
5 Ульяновская область 37176,93 0 0 -
6 Саратовская область 101258,41 0 5 0,05
7 Республика Татарстан 48056,13 0 1 0,02
8 Самарская область 53579,42 2 4 0,07
9 Республика Башкортостан 74763,68 8 10 0,13
10 Оренбургская область 124606,06 12 26 0,21
11 Челябинская область 66015,36 7 20 0,30
12 Свердловская область 9941,31 0 0 -
13 Курганская область 71691,64 7 65 0,91
14 Тюменская область - Работы не проводились -
Российская территория 692646,14 36 131 0,19
Казахстанская территория 680320,53 48 165 0,24
Всего 1372966,67 84 296 0,22

Следующая крупная гнездовая группировка балобана сосредоточена в Губерлинском мелкосопочнике (Оренбургская область). Эта территория относительно слабо обследована, однако здесь известно шесть гнездовых участков (рис. на стр. 32: 32, 34-38). Балобаны здесь тяготеют к размножению в постройках курганника, расположенных в колках или на окраинах байрачных лесов, на мелколиственных деревьях (береза, осина) или же на скальных обнажениях. Из кормов доминируют малый суслик, степная пеструшка и степная пищуха (Ochotona pusilla).

Учитывая схожесть ландшафта от Губерлинского мелкосопочника до Мугоджар (Актюбинская область), а также увеличение численности курганника по мере продвижения к югу, можно предположить, что на всей выделенной территории балобан распространен достаточно равномерно, либо южнее плотность его поселения даже несколько возрастает. Мы взяли на себя смелость рассчитать предполагаемую численность балобана для этой территории, опираясь на данные о площадях колков и скальных обнажений и о средних плотностях на гнездовании. В колках общей площадью 1212 км2 при средней плотности 3,3 пары/100 км2 лесной площади (как это выявлено для Губерлинского мелкосопочника) численность балобана оценивается в 40 пар. В условиях гнездования на скалах, при их общей протяженности около 110 км и плотности поселения 27 пар/100 км (по данным для Мугоджар и Южного Урала) численность балобана оценивается в 30 пар. Таким образом, эта вторая в регионе популяция балобана насчитывает, как минимум, 70 пар (карта на стр. 32: B).

Расстояние между вероятными центрами указанных популяционных группировок балобана - около 500 км. За пределами этих популяционных группировок в казахстанской части региона по грубой оценке гнездится около 20 пар, в достаточно хорошо обследованной российской части (в пределах Оренбургской, Челябинской областей и Башкортостана) - 36 пар.

К северу от Губерлинских гор и к западу от Тобола балобан распределен крайне неравномерно, гнездовые участки удалены друг от друга на большие расстояния, однако и здесь прослеживается определенная закономерность. Можно выделить гнездовую группировку, девять гнездовых участков которой приурочены к борам Урало-Тобольского водораздела (карта на стр. 32: 13-21). Пять известных гнезд четырех пар располагаются в постройках могильника на соснах и березах. Соотношение численностей могильника и балобана оценивается как 18:1. Возможно, какая-то часть соколов гнездится в постройках других птиц. На редких здесь скальных обнажениях гнезд балобана не выявлено, вероятно из-за того, что редки основные поставщики гнездовых построек - ворон и курганник.

Вторая гнездовая группировка из шести гнездовых участков располагается на восточном склоне Южного Урала, где соколы гнездятся на скалах в постройках ворона (карта на стр. 32: 25-30). На восточном склоне Южного Урала нам известно 148 гнезд могильника, но ни в одной из этих построек не зарегистрировано случаев размножения балобана.

Между Урало-Тобольской и Южноуральской группировками известно гнездование всего одной пары балобанов - на одиночной сосне в постройке могильника. Выявлено пребывание еще трех пар, тяготеющих к скальным обнажениям (карта на стр. 32: 22, 23, 31), одна из которых в 2003 г. впервые успешно вывела потомство.

Все пары балобанов северных гнездовых группировок специализировались на добыче больших сусликов. Малый суслик и степная пеструшка здесь редки, а степная пищуха не достигает высокой численности.

Западнее Уральского хребта в Башкирии известно гнездование лишь одной пары балобанов на хр. Малый Накас (карта на стр. 32: 33). В лесостепи Высокого Заволжья установлено гнездование двух пар балобанов на территории Оренбургской области. Одна пара два года гнездилась в постройке ворона на вершине бетонной опоры ЛЭП (карта на стр. 32: 40), после чего исчезла, другая - один год в постройке канюка в приопушечной части бора на речной террасе (карта на стр. 32: 41).

В степи Заволжья выявлены лишь три гнездовых участка балобанов. Одна пара размножалась в пойме реки Урал в Оренбургской области (видимо, однократно; карта на стр. 32: 39), два других участка локализованы на Синем Сырте в Самарской области, причем успешного размножения не отмечено на обоих участках (карта на стр. 32: 42, 43).

Суммируя все приведенные данные, численность балобана в регионе можно оценить в 244-336 пар (в среднем, 296 пар), большая часть из которых (140-180 пар, в среднем 165) сосредоточена в двух популяционных группировках на территории Казахстана (таблица 1). Численность балобана на российской территории оценивается в 104-156 пар (в среднем 131), большинство их гнездится к востоку от Уральского хребта. Западнее Урала в регионе обитает не более 25 пар, распределенных по территории случайно и размножающихся, по-видимому, нерегулярно. Скорее всего, этим исчерпывается вся численность вида в европейской части России, так как в последних сохранившихся местах размножения балобана в бассейне Дона и Приволжье вид давно не отмечается (Антончиков, Пискунов, 2003; Galushin et al., 2001).

Фенология

Балобан в Волго-Уральском регионе является перелетным видом, хотя не исключена возможность зимнего пребывания отдельных птиц. На юге региона первые птицы появляются уже в начале марта. С 20 марта по 10 апреля наблюдается массовое появление соколов на гнездовых участках. Птенцы в осмотренных гнездах наблюдались с 30 мая. По возрасту птенцов можно сделать заключение о сроках откладки яиц - в российской части региона она приходится на 10-25 апреля. Птенцы вылупляются 15-28 мая, а встают на крыло 20 июня - 10 июля, массово - в первых числах июля. Несомненно, на юге региона размножение сдвинуто на более ранние сроки - здесь начало кладки может быть датировано 1 апреля, а наиболее ранний срок вылета птенцов - 13-15 июня.

Размножение

Единственное гнездо с кладкой, обнаруженное в Оренбургской области, содержало 4 яйца. В выводках не отмечалось больше четырех птенцов, обычно 1-4 птенца (в среднем, 2,92 + 0,88, n = 24) на успешное гнездо. В летных выводках 1-4 слетка (в среднем, 2,85 + 0,80, n = 13) на успешное гнездо (таблица 2).

Таблица 2. Некоторые характеристики успеха размножения балобана в Волго-Уральском регионе

Природный район Число гнезд с разным количеством птенцов Число выводков Число птенцов Число выводков с разным количеством слетков Число летных выводков Число слетков
1 2 3 4 1 2 3 4
Южный Урал 1 4 1 6 18 1 2 3 8
Заволжье 1 2 3 11 0 0
Тобол 1 1 6 3 11 33 1 5 2 8 25
Губерля 1 2 1 4 8 1 1 2 4
Всего 2 4 12 6 24 70 1 2 8 2 13 37
Среднее число птенцов на успешное гнездо 2,92 + 0,88 2,85 + 0,80

Таблица 3. Характеристики гнездовых построек, занимаемых балобаном в Волго-Уральском регионе*.

Субстрат Поставщики гнездовых построек Всего Доля (в %)
Орел-могиль-ник Курган-ник Канюк Ворон Грач Другие
Скала 3 5 1 9 12,16
Сосна 49 1 2 52 70,27
Береза 2 6 8 10,81
Осина 2 2 2,70
Тополь 1 1 1,35
Бетонная опора ЛЭП 1 1 1,35
Металлическая опора ЛЭП 1 1 1,35
Всего 51 11 1 7 1 3 74 100
Доля (в %) 68,92 14,86 1,35 9,46 1,35 4,05 100

* - включая данные Е.А. Брагина (2001) по Наурзумскому бору.

В регионе абсолютно доминируют гнезда балобана на деревьях в постройках других хищников - 83,78% (из 69 описанных гнезд), причем в основном соколы выбирают для размножения постройки могильника на соснах - 66,22% (таблица 3).

Обсуждение

По данным исследователей XIX-XX столетий балобан был нередок в степной и лесостепной зонах Волго-Уральского региона, достигая максимальной численности в лесостепи Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья и Южного Урала (Эверсманн, 1866; Богданов, 1871; Рузский, 1893; Зарудный, 1897; Сушкин, 1897; Карамзин, 1901; Житков, Бутурлин, 1906, Кириков, 1952). По-видимому, наиболее крупный очаг численности вида в Волго-Уральском регионе располагался на территории Высокого Заволжья, где, по данным А.Н. Карамзина (1901), балобан гнездился в количестве 3-4 пар на 100 десятин (1 дес. = 1,09 га). На север балобан был распространен до Алатыря, устья Камы и р. Белой в Предуралье (Григорьев и др., 1977) и до южных районов Свердловской и Тюменской областей в Зауралье (Сабанеев, 1874; Ларионов, 1926). В Казахстане балобан был обычен на гнездовании в долинных лесах по рекам Урал и Эмба и в борах Тоболо-Ишимского междуречья. В 1938 г. в одном лишь Наурзумском бору был учтен 21 выводок (Дементьев, 1951). Даже в 1970-х гг. еще наблюдалось гнездование балобана в Башкирском Прибелье (Григорьев и др., 1977).

Однако уже в начале 1980-х гг. ни в Башкирии, ни в Татарии балобан на гнездовании не обнаружен (Горшков и др., 1983; Ильичев, Фомин, 1988), а в Оренбургской области сохранились единичные пары (Давыгора, 1998). В то же время продолжала сохраняться гнездовая группировка в Наурзумском бору в количестве 14-22 пар (Bragin, 2001).

По материалам различных исследователей мы попытались представить возможную картину распространения балобана в регионе до 1970-х гг. (карта на стр. 33). Можно предположить, что в это время существовали крупные популяционные группировки балобана в Тоболо-Ишимском междуречье (карта на стр. 33: 1), долинных лесах Эмбы и Урала (там же: 2 и 3), на южной оконечности Южного Урала (там же: 4), в Высоком Заволжье (там же: 5) и на Приволжской возвышенности (там же: 6).

Тотальное сокращение численности балобана, пришедшееся на вторую половину 1970-х гг., привело к тому, что перестали существовать популяции Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья, Южного Урала, долин Урала и Эмбы. На этих территориях удерживались лишь отдельные гнездящиеся пары, количество которых постепенно сокращалось вплоть до 1990-х гг.

Крах популяций балобана в регионе последовал за такими известными событиями 1950-70-х гг., как отравление окружающей среды хлорорганическими соединениями, распашка целины и резкое сокращение численности массовых видов грызунов в результате борьбы с ними на сельскохозяйственных землях.

Процесс сокращения и восстановления численности детально описан для близкого вида соколов - сапсана (Falco peregrinus) в пределах Европы (Cade et al., 1988; Ratcliffe, 1990). В отличие от сапсана, испытавшего падение численности в тот же период, балобан не смог быстро восстановиться из-за того, что большая часть гнездовой области этого сокола попала в зону широкого развития земледелия. Рефугиумов, где гнездовые группировки вида смогли бы пережить неблагоприятный период, просто не осталось. Исключением стали Тоболо-Ишимское междуречье и Мугоджары, и именно отсюда началось восстановление численности вида в 1990-х гг. Но как раз в это время начался интенсивный вылов птиц для арабской соколиной охоты. Несмотря на пресс отлова, на Южном Урале и в Зауралье все же наблюдается слабый рост численности. Вероятнее всего, он происходит за счет выселения свободных особей из Тоболо-Ишимской и Мугоджаро-Губерлинской популяционных группировок вида.

В частности, на южной оконечности Южного Урала (в Башкирии) в 1999 г. было обнаружено два новых гнезда балобана (Карякин и др., 2001). Ранее здесь балобаны не наблюдались, однако территория была плотно заселена сапсаном. В 2000-2001 гг. гнездование двух новых пар и появление еще трех негнездящихся пар балобанов зарегистрировано в Челябинской области. Появилась новая пара в 2000 г. на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области. В 2002 г. в Челябинской области балобан встречен еще в двух новых точках. В 2003 г. на одном из новых участков наблюдалось успешное гнездование и локализован еще один участок, ранее не известный.

Одновременно с незначительным ростом числа гнездящихся пар балобана на востоке региона, продолжается процесс сокращения численности вида в Поволжье. Балобан перестал наблюдаться в Саратовской области (Антончиков, Пискунов, 2003), исчезли несколько гнездовых участков в Высоком Заволжье. Судя по всему, область регулярного гнездования балобана в европейской части России в настоящее время ограничена территорией, примыкающей к Уральским горам и долине Урала (карта на стр. 32).

Рассматривая современное распределение балобана в пределах Северной Евразии в целом, можно заметить следующую закономерность - все стабильные популяции привязаны к ареалам массовых колониальных грызунов сухих и опустыненных степей. Из относительно крупных грызунов это малые суслики (малый и даурский, S. dauricus) и даурская пищуха (Ochotona daurica), из мелких - степная пеструшка и полевка Брандта (Lasiopodomys brandti). Северный предел распространения именно этих видов определяет продвижение стабильных популяций балобана на север. Потерпели же крах как раз те популяции балобана, которые были приурочены к ареалам больших сусликов - крапчатого (S. suslicus), большого и краснощекого (S. erythrogenys).

В настоящее время численность больших сусликов в регионе более или менее стабильна, благодаря чему в Поволжье, на Южном Урале и в Зауралье поддерживаются крупные популяции могильника. Однако балобан здесь практически отсутствует, и это не совсем понятно. Не исключено, что большие суслики не являются оптимальным кормовым ресурсом этого сокола. Возможно, для нормального существования балобану нужна именно пара основных (массовых) объектов питания - среднего и мелкого. Такую пару в рассматриваемом регионе образуют малый суслик и степная пеструшка, а на востоке ареала (в Восточной Сибири и Монголии) - даурская пищуха и полевка Брандта.

Интересно, что в Башкирии и Челябинской области гнездовые участки пар, гнездящихся севернее пределов распространения малых сусликов, всегда включают обширное пастбище и водоем, а в питании, помимо сусликов, заметную роль играют водяная полевка (Arvicola terrestris) и утки, а также голуби, грачи и галки. Такой же рацион отличал балобанов в низовьях Камы (Ушакова, 1968), а М.Н. Богданов (1871) вообще считал, что водоплавающие птицы - основная пища балобана в Поволжье. Специализация на крупных птицах и водяной полевке подразумевает, что кормодобывающее поведение этих соколов как-то отличается от поведения балобанов, охотящихся преимущественно на пастбищных грызунов и мелких воробьиных птиц. Скорее всего, именно представителей с такой специализацией вид утратил с гибелью западных волго-уральских популяций. В настоящее время, расселяясь к северу от стабильно существующих популяционных очагов, балобаны вынуждены вновь адаптироваться к освоению этих непривычных для них кормов, что существенно тормозит восстановление их численности в местах былого обитания.

Послесловие

В связи с неоднозначностью процессов, происходящих в популяциях балобана в регионе, необходим регулярный мониторинг численности этого вида на модельных территориях Губерлинского мелкосопочника, южной оконечности Южного Урала и Урало-Тобольского водораздела. До сих пор неизвестны пути пролета и места зимовок балобанов, гнездящихся в Волго-Уральском регионе. Нет данных по роли волго-уральских балобанов в легальной и нелегальной торговле соколами.

Все это делает необходимым проведение в Волго-Уральском регионе специального исследования балобана с применением новейших технологий, таких как спутниковая телеметрия и мечение пассивными транспондерами.

Список литературы

Антончиков А.Н., Пискунов В.В. Численность хищных птиц, гнездящихся в Саратовской области // Материалы IV Конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 2003. С.127-129.

Богданов М.Н. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги (био-географические материалы) // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете, т. 1, отд. 1. Казань, 1871. 226 c.

Воронцов Е.М. Птицы Горьковской области. Горький, 1967.

Галушин В.М. Балобан // Красная книга Российской Федерации (Животные). М.: Изд-во Астрель, 2001. С. 456-457.

Горшков Ю.А., Аюпов А.С., Попов А.В., Егоров Ю.Е., Прохоров Е.В., Ивлев В.Г. К распространению и биологии некоторых редких хищных птиц по Татарии // Охрана хищных птиц. Мат-лы 1-го Совещания по экологии и охране хищных птиц. М., 1983. С. 114-115.

Григорьев Н.Д., Попов В.Л., Попов Ю.К. Отряд соколообразные (дневные хищные птицы) / Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. М., 1977. С. 76-116.

Давыгора А.В. Балобан // Красная книга Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское книжное изд-во, 1998. С. 47-48.

Дементьев Г.П. Птицы Советского Союза. М., 1951. Т. 1. 652 с.

Житков Б.М., Бутурлин С.А. Материалы для орнитофауны Симбирской губернии // Записки РГО по общей географии. 41, № 2. СПб, 1906. 275 с.

Зарудный Н.А. Орнитологическая фауна Оренбургского края // Записки Импер. Акад. Наук, 1888. 57, № 1. 338 с.

Ильичев В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды. М., 1988. 248 с.

Карамзин А.Н. Птицы Бугурусланского уезда и сопредельных с ним частей Бугульминского и Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебеевского уезда Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоологии. М., 1901. Вып. 5. С. 203-394.

Карякин И.В. Техника выявления редких видов (крупные пернатые хищники). Ч. 1. Пермь: Изд-во ЦПИ СОЖ Урала, 1996. 80 с.

Карякин И.В. Методические рекомендации по учету пернатых хищников и обработке учетных данных. Новосибирск: издательский дом "Манускрипт", 2000. 32 с.

Карякин И.В., Корольков М.А., Мошкин А.В., Орленко А.А., Паженков А.С. Балобан в Волго-Уральском регионе - результаты последних исследований // СБ, № 9, 2001. С. 49-50.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 410 с.

Ларионов В.Ф. Перечень птиц Тюменского округа // Изв. Томского университета, 1926. 77, № 2. С. 185 - 197.

Рузский М.Д. Материалы к изучению птиц Казанской губернии // Труды общества естествоиспытателей при Казанском государственном университете. Казань, 1893. 25, № 6. 292 с.

Сабанеев Л.П. Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях. М., 1874. С. 21-35.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры России. Отд. зоол. М., 1897. Вып. 4. 331 с.

Ушакова М.М. Некоторые черты биологии и питания балобана в Сараловском участке Волжско-Камского заповедника // Мат-лы итоговой научной сессии, посвященной работам, выполненным в заповеднике. Казань, 1968.

Чибилев А.А., Паршина В.П., Мусихин Г.Д., Рябинина З.Н., Самигуллин Г.М., Немков В.А., Класен Д.В., Павлейчик В.М., Сергеев А.Д. Степной заповедник "Оренбургский": Физико-географическая и экологическая характеристика. Екатеринбург: УрО РАН, 1996. 167 с.

Эверсман Э. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, 1866. 621 с.

Bragin E.A. Recent status and studies of the Saker Falcon in the Northern Kazakhstan // Proc. of the II Internat. Conf. on the Saker Falcon and Houbara Bustard, Mongolia, 1-4 July 2000. Ulaanbaatar, 2001. P. 110-115.

Cade T.J., Enderson J.H., Thelander C.G., White C.M. eds. Peregrine Falcon populations. Their management and recovery / Boise: The Peregrine Fund, Inc., 1988. 949 p.

Galushin V., Moseikin V., Sanin N. Saker Falcon breeding range and populations in European Russia // Proc. of the II Internat. Conf. on the Saker Falcon and Houbara Bustard, Mongolia, 1-4 July 2000. Ulaanbaatar, 2001. P. 34-43.

Ratcliffe D. The Peregrine falcon. T&A Poyser, London (second edition), 1990.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:18:08 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
15:42:16 24 ноября 2015

Работы, похожие на Статья: Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151188)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru