Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Антилопы

Название: Антилопы
Раздел: Биология и химия
Тип: реферат Добавлен 21:03:08 24 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 1894 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Антилопы, общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога антилоп несколько похожи на козлиные, что, в частности, нашло отражение во многих научных названиях этих животных, часто производимых от греч. tragos – козел. Сам термин «антилопа» (от греч. antholops – рогатое животное) не имеет таксономического значения и применяется более чем к 100 заметно различающимся видам и подвидам (географическим расам) полорогих.

Антилопы были широко распространены в Европе, Азии и Африке с начала плиоцена (примерно 5 млн. лет назад) до конца плейстоцена (10 000 лет назад). В настоящее время их можно встретить только в Африке и Южной Азии, причем в Африке видовое разнообразие больше. В Северной Америке настоящих антилоп нет: обитающий там похожий на них внешне вилорог (Antilocapra americana) принадлежит к другому семейству (Antilocapridae).

Самая маленькая, величиной с кролика, карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus) обитает в Западной Африке. Одновременно это и самое мелкое из всех копытных млекопитающих: длина тела 50–60 см, хвоста – 7,5 см, высота в холке всего 30 см, а масса 3–5 кг. Самая крупная антилопа – канна (Taurotragus oryx) – похожа на быка, что отражено в ее латинском названии, которое переводится как «козлобык». У крупного самца тело может достигать в длину 3–4 м, а хвост – 90 см, высота в холке 1,8 м, масса 900 кг. Гигантская канна (T. derbianus), несмотря на название, несколько мельче.

Разделение полорогих на более мелкие группы и распределение по ним видов окончательно не устоялось. В середине 20 в. некоторые авторы различали в этом семействе всего 5 подсемейств, сейчас многие доводят их число до 10. В данной статье рассмотрены 9 из них: обойдено вниманием только подсемейство Caprinae (бараны, козлы и близкие к ним формы, например овцебык).

Винторогие антилопы (Tragelaphinae). К этому подсемейству относятся куду, ситатунга, бушбок, ньялы, нильгау, бонго, канны и четырехрогая антилопа. Канны, нильгау и четырехрогая антилопа выделены в самостоятельные роды; остальные объединены в один род лесных антилоп (Tragelaphus), или, если точно перевести с латинского, «козлооленей», по которому названо и все подсемейство.

Куду представлены двумя видами: большой куду (Tragelaphus strepsiceros) распространен от Центральной и Восточной до Южной Африки, а малый (T. imberbis) – на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м, а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м (рекорд – 1,8 м), самки безрогие. По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.

Малый куду заметно мельче, белых полос на боках у него больше, а подвеса нет. Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.

Ситатунга (T. spekei) – крупное, преимущественно ночное, полуводное животное, обитающее на лесных болотах почти по всей Центральной Африке. Бльшую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев. Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри. Ситатунга приспособлена к жизни на болоте; копыта у нее очень длинные и широкие, что обеспечивает опору на мягком илистом грунте. Однако из-за такого их строения животное становится неуклюжим на сухой почве и не рискует появляться на открытых местах. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.

Бушбок (T. scriptus) – антилопа средних размеров. Она встречается в различных местообитаниях почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1 м, масса до 80 кг. Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Окраска сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.

Два вида ньял – просто ньяла (T. angasi) и горная ньяла (T. buxtoni) – обитают на юго-востоке Африки, обычно в густых зарослях деревьев вблизи воды. Самцы сероватые, а самки рыжевато-бурые; и те и другие с вертикальными белыми полосами на боках и гребнем из белых волос вдоль спины. Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос. Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см. Самки гораздо мельче и безрогие. Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее – в форме полумесяца. Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса – 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900–3800 м над уровнем моря.

Бонго (T. euryceros) довольно сильно отличается от других лесных антилоп, так что раньше его выделяли в самостоятельный род Boocercus, но теперь считают подродом Boocercus рода Tragelaphus. Прерывистый ареал бонго тянется от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке. Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп обитает обычно в густых низинных лесах. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.

Канну, или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus, но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР. Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана, но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале. Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи – подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка). Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина – скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»). В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.

Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см. В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась. Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.

Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, – на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.

Дукеры (Cephalophinae). Их делят на два рода: хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) c 18 видами и кустарниковых дукеров (Sylvicapra) с одним видом. Все они обитают в Африке, к югу от Сахары. Лесные дукеры обычно населяют густые леса, а кустарниковые предпочитают открытые пространства, поросшие кустарником. Эти антилопы живут поодиночке или парами; питаются разнообразной растительной пищей, а при случае поедают и мелких животных вроде мышей или птенцов из гнезд на земле. Самцы и самки внешне сходны, хотя последние несколько крупнее. У обоих полов короткие прямые рога; у самок голубого дукера (C. monticola) они иногда отсутствуют, а у самок обыкновенного, или серого, дукера (Sylvicapra grimmia) их вообще не бывает. Между рогами растет длинный хохол, или гребешок, из черных волос, что отражено в названии рода Cephalophus (греч. cephal – голова, lophos – гребень). Самый мелкий вид подсемейства, вероятно, голубой дукер, названный так за свою буровато-серую окраску с голубым отливом; в холке он чуть выше 40 см, его масса 9 кг, длина рогов не более 10 см. У самого крупного желтоспинного дукера (C. sylvicultor) высота в холке почти 90 см, масса 80 кг, а рога длиной до 21 см.

Водяные козлы (Reduncinae). К этому подсемейству относятся роды Kobus и Redunca. Все они распространены на большей части территории Африки и обычно встречаются в зарослях тростника или кустарника вблизи воды. Рогаты только самцы.

Род Kobus объединяет шесть видов. К нему относятся собственно водяные козлы – крупные антилопы с лохматой шерстью, представленные многочисленными географическими расами. Иногда их объединяют в один вид, но чаще делят на два. Водяной козел синг-синг (K. defassa) с окраской, варьирующей от рыжевато-бурой до серовато-бурой, распространен почти по всей Западной и Центральной Африке, а обыкновенный водяной козел (K. ellipsiprimus), от темно-серого до серовато-бурого цвета, – на юго-востоке континента. Отличительная черта последнего таксона – широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало». Высота в холке до 1,3 м, масса до 270 кг; длина рогов до 1 м. Самки обычно несколько мельче самцов.

Коб, или болотный козел (K. kob), прежде водился по всей саванновой зоне от Сенегала до западной части Кении, однако сейчас его ареал намного уже. Это стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. Окраска сверху яркая, рыжевато-бурая, на горле, вокруг глаз и на брюхе белая, на ногах черные отметины. Цвет шерсти варьирует в зависимости от географической расы; например, самцы белоухого коба сверху темно-бурые или черные, а уши их белые. У самцов высота в холке до 1 м, масса до 115 кг; максимальная длина рогов 73 см. Самки несколько мельче.

Пуку (K. vardoni) – близкий родич коба; в прошлом эти два вида (а иногда также личи) объединили в один род Adenota. Пуку обитает в южно-центральной части Африки в злаковых саваннах вблизи болот и рек. Внешне он очень похож на коба, только мельче, более лохматый и с яркой золотисто-желтой шерстью без черных отметин на ногах. У самца высота в холке 1 м, масса 90 кг.

Личи (K. leche) ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.

Суданский козел (K. megaceros) населяет лесные болота на юге Судана и западе Эфиопии. Окраска самцов черновато-бурая, с седловидным белым пятном на холке, которое в виде узкой полосы доходит до затылка; самки рыжевато-бурые, без пятна. Высота самцов в холке достигает 1 м, масса 125 кг; рога у них длинные (до 92 см), тонкие, лировидно изогнутые. Самки мельче.

Тростниковые козлы, или редунки (Redunca), представлены тремя видами антилоп средних размеров, распространенных в Африке к югу от Сахары. Горный редунка (R. fulvorufula) обитает на возвышенностях, покрытых злаковыми или кустарниками; большой редунка (R. arundinum) и обыкновенный редунка, или нагор (R. redunca), предпочитают заболоченные луговины вблизи воды. Это грациозные животные; самцы несколько крупнее самок, а большой редунка крупнее двух других видов. Окраска у него обычно желтовато-бурая с черно-бурой полосой по передней стороне передних ног; высота в холке почти 1 м, масса 80 кг; длина рогов до 45 см. Самый мелкий, горный редунка покрыт мягкой серовато-бежевой шерстью; под каждым ухом хорошо заметен участок голой серой кожи. Высота в холке всего 75 см, масса 37 кг, рога длиннее 23 см.

Косульи антилопы (Peleinae). Единственный вид этого подсемейства – косулья антилопа (Pelea capreola) – встречается только в Южной Африке, на покрытых злаковыми и кустарниками возвышенностях. Эта антилопа в общем сходна с редунками и раньше включалась в предыдущее подсемейство. Шерсть у нее мягкая, курчавая, буровато-серая. Высота в холке 75 см, масса 23 кг, длина рогов (они только у самцов) до 36 см.

Саблерогие антилопы (Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».

Черная, или саблерогая, антилопа (Hippotragus niger) – одно из самых величавых животных Африки, особенно ее находящийся под угрозой вымирания ангольский подвид, H. n. variani, называемый также гигантским саблерогом. И самцы и самки украшены длинными, серповидно изогнутыми назад рогами; максимальной длины – 1,6 м – они достигают у гигантского саблерога. Самцы крупнее самок: их высота в холке до 1,4 м, масса до 270 кг. Окраска самок и молодых рыжевато-бурая, самцы с возрастом темнеют, становясь блестящими угольно-черными. У обоих полов белое брюхо, белые отметины на морде, а на шее грива из стоячих волос. Вид распространен главным образом на юго-востоке Африки.

Лошадиная антилопа (H. equinus) похожа на черную, но крупнее, рога у нее короче (до 1 м), и окраска никогда не становится черной. Высота в холке 1,7 м, масса до 300 кг. Окраска от светлой до темной рыжевато-бурой с черными и белыми отметинами на морде; кончики волос на стоячей гриве черные. Обитает на саваннах и редколесьях почти по всей Африке южнее Сахары.

Три вида антилоп, относящихся к роду ориксов, или сернобыков (Oryx), – крупные животные со слабо выраженным горбом на холке, короткой гривой и длинными, прямыми, как пики (греч. oryx – кирка), рогами у обоих полов. Ориксы – типичные обитатели засушливых равнин; они распространены (или встречались ранее) по всем таким местообитаниям в Африке и на Аравийском полуострове.

Наиболее хорошо известен просто орикс, или сернобык (O. gazella), обитающий в двух регионах, разделенных расстоянием более чем в 3200 км: это пустыни Намиб и Калахари в юго-западной Африке и засушливые равнины средне-восточной части континента. Различают несколько географических рас, или подвидов: восточноафриканский орикс, или бейза (O. g. beisa), встречается в Эфиопии и Сомали; кистеухий орикс (O. g. callotis) – в Кении и Танзании, капский орикс (O. g. gazella) – на юго-западе Африки. Верхняя часть тела сернобыка желтовато-серая, отделенная черной полосой от белого брюха; голова белая с черным узором, похожим на уздечку; ноги черные вверху и белые внизу; на крестце черное пятно; хвост черный. Высота в холке 1,2 м, масса 200 кг; рога длиной до 1,2 м чуть отклонены назад.

Саблерогая антилопа (O. dammah) отличается главным образом рогами – они загнуты назад широкой дугой, напоминая турецкую саблю. Этот вид, распространенный в прошлом по всей Северной Африке, теперь сохранился лишь в узкой широтной полосе сразу к югу от Сахары и находится под угрозой вымирания. Окраска туловища беловатая; снизу по бокам проходит неяркая продольная рыжевато-бурая полоса – под цвет шеи и груди, а на голове коричневатые пятна. По размерам это животное сходно с сернобыком.

Белый орикс (O. leucoryx) в прошлом был распространен от Сирии и Ирака до юга Аравийского полуострова. Истребленный в природе охотниками, он сохранился в зоопарках и недавно реинтродуцирован в Оман. Окраска туловища белая, ноги темно-бурые или черные, на голове черные отметины. Высота в холке 1 м, масса 75 кг, длина рогов до 70 см.

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus), относится к антилопам, наиболее приспособленным к жизни в пустыне. Это животное может длительное время обходиться без воды. Аддакс внешне похож на ориксов, но отличается спирально закрученными рогами. Окраска зимой в основном серовато-бурая, с беловатыми крупом, брюхом и ногами, а летом – сплошь серовато-белая. Дымчато-серая голова украшена как бы париком из темно-бурых или черных волос и своеобразной, пересекающей морду, белой полумаской в виде буквы X. Высота в холке 1,1 м, масса до 125 кг, а длина рогов более 1 м. Аддакс обитает на открытых пространствах, но несколько медлителен и неуклюж из-за расширенных копыт, приспособленных к передвижению по мягкой песчаной почве; из-за этого на него легко охотиться, причем охотники на машинах иногда просто загоняют животное до смерти. В результате от вида, распространенного в прошлом по всей Северной Африке, сохранилось лишь одно стадо в северо-восточной части Нигера численностью ок. 50 голов.

Коровьи антилопы (Alcelaphinae). К этому подсемейству относятся бубалы и гну. У них узкая вытянутая голова, напоминающая лосиную, чем и объясняется название группы (от лат. alces – лось и греч. elaphos – олень). Рога в принципе лировидные, однако их форма варьирует в зависимости от того, как вид преимущественно использует это оружие во время драки (для отпихивания, уколов и т.п.).

Систематика рода лиророгих бубалов (Damaliscus) крайне запутана ввиду множества включаемых в него видов и подвидов. Одно время очень схожих бонтбока, или беломордого бубала (D. dorcas), и блесбока, или белолобого бубала (D. phillipsi), относили к разным видам, однако теперь их считают двумя подвидами одного вида D. dorcas. Белолобый подвид отличается белым пятном в центре морды, которое обычно пересекает сплошная темная полоса на уровне глаз; общая окраска рыжевато-бурая, с малозаметным бледным «зеркалом» на крупе. У беломордого бубала глазная полоса, как правило, прерывается посередине, а общая окраска более яркая: сверху темно-бурая, становящаяся еще темнее снизу на боках и верхних частях ног (здесь – с пурпуровым отливом); круп, брюхо и «чулки» белые. Оба подвида обитают в Южной Африке. В настоящее время беломордый бубал сохранился только на нескольких частных фермах и в национальном парке Бонтбок, а распространение белолобого ограничено в основном юго-восточной частью региона. Высота в холке этих антилоп до 100 см, масса 70 кг, а длина рогов (у обоих полов) 50 см.

Топи, или сассаби (D. lunatus), обитает в сухих саваннах по всей Южной и Западной Африке, заходя в область тропических лесов. Шерсть блестящая, цвета красного дерева с серовато-бурыми «чулками» на ногах и резко выраженными черными пятнами на морде. Лировидные ребристые рога длиной более 70 см имеются у обоих полов. Самцы крупнее самок, высотой в холке до 1,3 м и массой до 170 кг. Различают 9 подвидов, иногда выделяемых в самостоятельные виды, в том числе сассаби (D. l. lunatus) на севере Южной Африки, топи (D.l. topi, D.l. jimela) и тьянг (D.l. tiang) в Восточной Африке, корригум (D.l. korrigum), распространенный от Сенегала до Судана.

Обыкновенный бубал (Alcelaphus buselaphus), известный также как конгони (его название на языке суахили), отличается необычными пропорциями тела. В холке его туловище значительно выше, чем в крупе, морда сильно вытянута, а лировидные рога расположены на самой макушке, на своего рода костном пьедестале, покрытом волосами. Окраска варьирует от песочно-бурой до темно-бурой или светлой рыжевато-бурой; на крупе обычно находится беловатое «зеркало», а на ногах иногда черные пятна. Высота в холке ок. 1,5 м, масса примерно 215 кг, а длина рогов до 70 см. Различают несколько подвидов: A.b. buselaphus из Северной Африки вымер в 1920-е годы; A.b. major водится в Сенегале; A.b. swayneyi – в Эфиопии и Сомали, A.b. jacksoni и A.b. cokii – в Восточной Африке, A.b. caama – в Южной Африке. Иногда их считают самостоятельными видами.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri), или хирола, часто относимый к роду Damaliscus, населяет очень ограниченную область на востоке Кении и западе Сомали, а также интродуцирован в национальный парк Цаво на юге Кении. Численность вида оценивается примерно в 2000 голов, однако при проведенном в 1995 учете обнаружено только 301 животное. Окраска от палевой до рыжеватой, вокруг глаз белые «очки», соединенные V-образной «дужкой». Высота в холке до 1,2 м, масса до 200 кг, длина рогов до 72 см.

Бубал Лихтенштейна (Sigmoceros lichtensteinii) распространен от северо-востока Танзании до Мозамбика и Зимбабве. Окраска желтовато-бурая со слабо выраженным рыжеватым седлом и черными «чулками». Высота в холке до 1,4 м, масса 200 кг, рога длиной до 60 см отходят не от особых выростов, а непосредственно от расширенной лобной части черепа.

К роду гну относятся два вида: белохвостый (Connochaetes gnou) и голубой (C. taurinus) гну. У первого окраска тела от желтовато-бурой до черноватой, длинный белый хвост, стоячая черная грива, черная борода на горле, пучки черных волос на груди и на морде; рога длиной до 75 см загибаются вперед и вниз, а затем дугообразно вверх. Белохвостый гну прежде был широко распространен в Южной Африке, где водились сотни тысяч его особей. К 1930-м годам в результате бесконтрольной охоты и разрушения местообитаний популяция сократилась всего до нескольких сотен животных, однако благодаря мерам по охране на частных фермах и в национальных парках численность вида снова возросла, и он уже не считается близким к вымиранию. Высота животного в холке 1–1,4 м, масса в среднем 180 кг. Окраска голубого гну, распространенного от севера ЮАР до Кении, варьирует от серебристо-серой до темно-серой с буроватым оттенком; переднюю часть тела пересекают вертикальные буроватые полосы. Хвост длинный и черный; такого же цвета спадающая на холку грива и борода. У подвидов из Танзании и Кении борода белая, и их иногда называют белобородыми гну. Рога голубого гну напоминают буйволиные; они отходят от шишковидных выступов на черепе и идут сначала в стороны и вниз, затем вверх и вперед, а самые кончики загнуты внутрь. Высота в холке почти 1,5 м, масса 270 кг, а длина рогов может превышать 80 см.

Газели (Antilopinae, или Gazellinae). Систематика этого подсемейства остается противоречивой; в новейших работах его делят на три крупные группы (трибы): карликовые антилопы (Neotragini), газели (Antelopini) и сайгаки (Saigini). К первым относят мелких африканских копытных с короткими прямыми заостренными рогами; это антилопа-прыгун, ориби, стенбоки, грисбок, суни, карликовая антилопа, антилопа-крошка, дикдики и бейра. Вторая триба объединяет африканских и азиатских антилоп средних размеров, обычно с лировидными рогами. К ним относятся газели, гарна, геренук и дибатаг. Триба Saigini включает два азиатских вида средних размеров, несколько похожих на козлов, – оронго и сайгака.

Карликовую антилопу и антилопу-прыгуна можно считать типичными представителями трибы Neotragini. Антилопа-прыгун, клипшпрингер, или сасса (Oreotragus oreotragus), обитает в горах по всему востоку Африки – от Эфиопии до мыса Доброй Надежды. Она стоит, бегает и прыгает, опираясь только на кончики копыт, резиноподобная структура которых помогает уверенно взбираться по крутым склонам и перепрыгивать со скалы на скалу. Как и у других антилоп этой группы, рогатые только самцы (исключение – танзанийский подвид O. o. schillingsi). Высота в холке 60 см, масса 18 кг, длина рогов до 15 см.

Гарна (Antilope cervicapra) – азиатский представитель трибы газелей, населяющий полупустынные равнины и сухие редколесья в Индии. Это один из немногих видов антилоп, у которых самцы и самки имеют различную окраску: первые сверху темно-бурые или черные; вторые – желто-бурые; и те и другие белые снизу и вокруг глаз. Еще в 19 в. численность гарны составляла примерно 4 млн. особей, однако бесконтрольная охота и разрушение местообитаний (распашка земель) привели к ее резкому сокращению, и в Индии теперь не наберется и 8000 голов этого вида. В 1906 гарну интродуцировали в Аргентину, в 1932 – в США (шт. Техас) и в 1912 – в Австралию. В Аргентине и США в настоящее время натурализовались достаточно крупные популяции вида; их суммарная численность (только в Техасе ок. 10 000) больше, чем в Индии. В Австралии поголовье гарны достигало нескольких сотен, но в период Второй мировой войны многие особи были отстреляны солдатами, а последнее стадо вымерло в середине 1980-х годов. В 1986 предпринята вторичная интродукция в штате Виктория (к востоку от Мельбурна), оказавшаяся успешной. Высота гарны в холке до 85 см, масса 45 кг, длина рогов (только у самцов) до 70 см.

Спрингбок (Antidorcas marsupialis) на африкаанс означает «прыгучий козел». Эта антилопа, действительно, бегает вприпрыжку, причем подпрыгивает иногда по 5–6 раз подряд до 2 м в высоту. Аналогичные прыжки, характерные для газелей и некоторых других равнинных антилоп, когда все ноги направлены вертикально вниз, а голова и хвост подняты вверх, иногда называют «смотровыми». Однако у спрингбока они весьма своеобразны: животное круто выгибает спину, опускает шею и хвост и собирает копыта вместе. Другая его особенность – продольная складка кожи (несколько напоминающая карман сумчатых, Marsupialia, откуда и происходит видовой эпитет вида), тянущаяся от середины спины до основания хвоста и прикрывающая собой ослепительно белый мех. Когда спрингбок чем-то обеспокоен, он раздвигает края складки, обнажая гребень белых волос, переходящий в торчащую белую шерсть крупа и хвоста. Возникающая в результате «белая вспышка» видна со значительного расстояния, особенно если животное прыгает. В прежние времена спрингбоки иногда мигрировали, собираясь в стада по нескольку десятков тысяч голов; однако теперь даже полуторатысячное стадо считается редкостью. Раньше вид был широко распространен в низкотравных полупустынях на юго-западе Африки, но впоследствии местами был почти совершенно истреблен, а затем реинтродуцирован в заповедники и охотничьи заказники, причем не только на территории исходного ареала, но и за его пределами. Верх тела спрингбока рыжевато-бурый, низ – белый; их разделяет темно-бурая полоса, проходящая по бокам от верхних частей передних ног до бедер; голова белая с темно-бурыми полосами от оснований рогов к уголкам рта. Высота в холке до 90 см, масса 45 кг, длина рогов (у обоих полов) до 48 см.

Газели (Gazella) – небольшие стройные животные с палевой спиной и более светлым низом тела, с т.н. лицевым узором из темных и светлых полос на голове, темной продольной полосой на боках и черным концом хвоста. Лировидные рога, обычно присутствующие у обоих полов, покрыты кольцевидными поперечными выступами, особенно выраженными у основания. Это очень резвые антилопы, развивающие скорость почти до 100 км/ч. Обитают они в пустынях и полупустынях от Северной Африки до Китая. К роду относится 16 видов, в том числе обыкновенная газель (G. gazella) c Аравийского полуострова, газель доркас (G. dorcas) из Северной Африки и Израиля, газель Томсона (G. thomsoni) из Восточной Африки и газель Гранта (G. granti) c северо-востока и востока этого континента. Последний вид можно считать типичным для рода, хотя он и несколько крупнее других. Окраска в целом палевая, со слабо выраженной полосой на каждом боку; посередине морды проходит сверху вниз рыжевато-бурая полоса с широкой белой каймой. Большое белое «зеркало» окружено узкой черной полоской. Высота в холке до 100 см, масса до 80 кг, длина рогов у обоих полов до 80 см.

Менее типичны для трибы Antilopini дибатаг (Ammodorcas clarkei), обитающий в Эфиопии и Сомали, и геренук, или жирафовая газель (Litocranius walleri), из Восточной Африки. Оба вида отличаются от других газелей длинными шеей и ногами, дающими им возможность объедать листья на достаточно большой высоте; кроме того, питаясь, эти антилопы способны вставать на задние ноги.

К трибе Saigini относятся оронго, или чиру (Pantholops hodgsoni), распространенный главным образом в северной части Тибета («чиру» – слово, вероятно, непальское), и сайгак, или сайга (Saiga tatarica), из степей и полупустынь Восточной Европы и Азии. Оронго обитает в степях на высоте 3700–5500 м над уровнем моря. Шерсть у него короткая, густая, песочно-бурого цвета; высота в холке до 100 см, масса до 50 кг, длина острых рогов (только у самцов) 70 см. Это обитатель холодных зимой, сухих равнин. Один из отличительных признаков вида – горбатая морда с мягким подвижным хоботком, нависающим над ртом. На конце хоботка расположены ноздри, ведущие в мешковидные полости, которые считают приспособлением для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха или для извлечения тепла из выдыхаемого. Густой зимний мех сайгака очень светлый, глинисто-серый, а летний желтовато-рыжий и относительно редкий. Рога (только у самцов) полупрозрачные, желтоватые, длиной до 25 см. Огромные в прошлом стада сайгаков в наши дни сильно сократились в результате бесконтрольного отстрела, в частности из-за рогов, используемых в китайской народной медицине. Высота в холке 80 см, масса до 68 кг.

Импалы (Aepycerotinae). Импалу (Aepyceros melampus) в разное время относили то к подсемейству газелей, то к коровьим антилопам, однако теперь этот вид обычно выделяют в самостоятельное подсемейство. Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой. Хотя в природе численность импалы на большей части ЮАР сильно сократилась из-за чрезмерного отстрела, она остается одним из главных охотничье-промысловых видов в заказниках и интродуцирована за пределы своего исходного ареала.

Быки (Bovinae). В 1992 при обследовании заповедника Ву-Куанг в северо-центральной части Вьетнама в домах охотников были обнаружены три пары прямых длинных рогов неизвестного вида. По словам хозяев, они принадлежали копытному под названием сао-ло, что означает «веретенорог». Вскоре были обнаружены и другие охотничьи трофеи (черепа, зубы и шкуры). Изучение свыше 20 таких образцов позволило сделать вывод, что все они принадлежат не описанному ранее виду, названному Pseudoryx nghetinhensis. Родовое название указывает на сходство с ориксом, а видовое – на данную область Вьетнама, прежде называвшуюся провинцией Нгетинь. Далее было установлено, что численность этой антилопы не превышает 200 голов. Изучение черепов, зубов и шкур позволило установить, что ее высота в холке составляет 80–90 см, длина тела 1,5–2 м, хвоста 13 см, а масса примерно 100 кг; рога длиной от 32 до 52 см имеются у обоих полов. Окраска броская: верхняя часть тела ярко-коричневая с яркими белыми отметинами на морде, подбородке и горле, беловатой или желтоватой полоской над и под каждым глазом, черноватым «ремнем» вдоль хребта и беловатой полосой на крупе, отделяющей коричневую спину от черноватых ног с белыми «носочками». Сао-ло обитает в обширных девственных лесах и обычно держится группами по 2–3 особи. Вьетнамское правительство взяло вид под охрану и расширило площадь заповедника Ву-Куанг с 16 000 до 60 000 га. На основании предварительных исследований ДНК сао-ло отнесли к подсемейству Bovinae и иногда называют «вукуангским быком».

Список литературы

Соколов В.В. Систематика млекопитающих, т. 3. М., 1979

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:04:42 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
15:35:20 24 ноября 2015
КУТО
16:57:39 21 апреля 2011

Смотреть все комментарии (4)
Работы, похожие на Реферат: Антилопы

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151216)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru