Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Тесты по общей неврологии 4 курс

Название: Тесты по общей неврологии 4 курс
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 01:50:06 17 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 4155 Комментариев: 3 Оценило: 2 человек Средний балл: 4.5 Оценка: неизвестно     Скачать

ТЕСТЫ ПО ОБЩЕЙ НЕВРОЛОГИИ

__Двигательная система

Выбрать один правильный ответ:

1. Мышечный тонус при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 1

2. Мышечный тонус при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Снижается

2.Повышается

3.Не изменяется

Ответ: 2

3. Патологические пирамидные симптомы на верхней конечности - рефлексы:

1.Бабинского

2.Оппенгейма

3.Россолимо

4.Шеффера

Ответ: 3

4. Гипотрофия мышц характерна для поражения:

1.Центрального двигательного нейрона

2.Периферического двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

5. Патологические рефлексы характерны для поражения:

1.Периферического двигательного нейрона

2.Центрального двигательного нейрона

3.Мозжечка

Ответ: 2

6. Глубокие рефлексы при поражении центрального двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Не изменяются

3.Снижаются

Ответ: 1

7. Глубокие рефлексы при поражении периферического двигательного нейрона:

1.Повышаются

2.Снижаются

3.Не изменяются

Ответ: 2

8. При поражении периферического двигательного нейрона трофика мышц:

1.Снижена

2.Повышена

3.Не изменена

Ответ: 1

9. При поражении центрального двигательного нейрона патологические синкинезии:

1.Могут наблюдаться

2.Наблюдаются всегда

3.Не наблюдаются

Ответ: 1

10. Признак поражения внутренней капсулы:

1.Гемипарез

2.Парапарез

3.Моноплегия

Ответ: 1

Выбрать все правильные ответы:

11. Признаки поражения центрального двигательного нейрона:

1.Фибрилляции

2.Гипорефлексия

3.Атония мышц

4.Патологические рефлексы

5.Защитные рефлекся

6.Синкинезии

7.Клонусы

8.Отсутствие кожных рефлексов

9.Отсутствие сухожильных рефлексов

Ответ: 4, 5, 6, 7, 8

12. Признаки поражения периферического двигательного нейрона:

1.Спастический тонус

2.Гипотония мышц

3.Снижение сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Реакция перерождения мышц при исследовании электровозбудимости

Ответ: 2, 3, 4, 5

13. Признаки поражения периферического нерва:

1.Гипотрофия мышц

2.Патологические рефлексы

3.Защитные рефлексы

4.Арефлексия

Ответ: 1, 4

14. Признаки поражения пирамидного пути:

1.Гемипарез

2.Повышение мышечного тонуса в паретичных мышцах

3.Повышение сухожильных рефлексов

4.Снижение мышечного тонуса

5.Снижение кожных рефлексов

6.Защитные рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 5, 6

15. Признаки поражения передних рогов спинного мозга:

1.Гипотония мышц

2.Фибриллярные подергивания

3.Отсутствие сухожильных рефлексов

4.Гипотрофия мышц

5.Патологические рефлексы

Ответ: 1, 2, 3, 4

Установить соответствие:

16. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных А.Спастический тонус

путей в грудном отделе спинного Б.Клонус стоп

мозга (Th5-Th7). В.Гипотония мышц

2.Периферические нервы нижних Г.Отсутствие коленных и

конечностей ахилловых рефлексов

Д.Парез нижних конечностей

Е.Парез верхних конечностей

Ответ: 1 - А,Б,Д. 2 - В,Г,Д.

17. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гемиплегия

2.С4-С8 сегменты спинного мозга Б.Поза Вернике-Манна

В.Периферический парез руки

Г.Фибриллярные подергивания

Ответ: 1 - А, Б

2 - В, Г

18. Локализация поражения: Симптомы:

1.Двухстороннее поражение пирамидных путей А.Тетрапарез

в верхнешейном отделе спинного мозга Б.Спастический тонус

В.Патологические рефлексы

2.Плечевое сплетение Г.Гипотрофия

Д.Периферический парез руки

Е.Отсутствие глубоких рефлексов Ответ: 1 - А,Б,В. 2 - Г,Д,Е.

19. Локализация поражения: Симптомы:

1.Внутренняя капсула А.Гипотония мышц

2.Передний корешок спинного мозга Б.Повышение глубоких

рефлексов

В.Патологические рефлексы

Г.Нарушение чувствительности по корешковому типу

Ответ: 1 - Б,В. 2 - А.

20. Локализация поражения: Симптомы:

1.Пирамидные пути в шейном отделе А.Тетрапарез

спинного мозга Б.Повышение мышечного тонуса

2.Передний корешок S1 сегмента В.Парез разгибателей стопы

Г.Отсутствие ахиллова рефлекса

Д.Гиперрефлексия

Е.Отсутствие коленного рефлекса

Ответ: 1 - А,Б,Д. 2 - В, Г

Дополнить:

21. Центральный нижний парапарез - синдром ___________ ___________ поражения спинного мозга на уровне _____________ сегментов.

Ответ: полного поперечного, грудных

22. Синдром поражения половины поперечника спинного мозга называется синдромом ___________ - _____________.

Ответ: Броун-Секара

23. Спастический тонус, гиперрефлексия, патологические рефлексы, клонусы - признаки поражения _______________ ____________ нейрона.

Ответ: центрального двигательного

24. Атрофия мышц, атония мышц, арефлексия - признаки поражения

_____________ _______________ нейрона.

Ответ: периферического двигательного

25. Периферический парез верхних конечностей - синдром поражения

__________ ___________ спинного мозга на уровне ____-____ сегментов.

Ответ: передних рогов, С5-С8

__Черепные нервы

Выбрать один правильный ответ:

26. Бульбарный паралич развивается при поражении черепных нервов:

1.IX, X, XII

2.IX, X, XI

3.VIII, IX, X

Ответ: 1

27. Одностороннюю корковую иннервацию имеет ядро черепных нервов:

1.XII, X

2.XII, VII

3.VII, X

Ответ: 2

28. Область ствола мозга, где располагается ядро глазодвигательного нерва:

1.Варолиев мост

2.Ножка мозга

3.Продолговатый мозг

Ответ: 2

29. Птоз наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.IV

2.V

3.III

Ответ: 3

30. Косоглазие наблюдается при поражении пары черепных нервов:

1.III

2.XII

3.VII

4.V

Ответ: 1

31. Дисфагия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V-VII

2.IX-X

3.VII-XI

Ответ: 2

32. Дизартрия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.V

2.XI

3.XII

Ответ: 3

33. Мимические мышцы иннервируются парой черепных нервов:

1.V

2.VI

3.VII

Ответ: 3

34. Иннервацию сфинктера зрачка осуществляет нерв:

1.III

2.IV

3.VI

Ответ: 1

35. Диплопия возникает при поражении пары черепных нервов:

1.VII

2.X

3.VI

4.V

Ответ: 3

36. Птоз возникает при поражении черепного нерва:

1.IV

2.VI

3.III

4.V

Ответ: 3

37. Дисфагия возникает при поражении черепных нервов:

1.IX-X

2.VIII-XII

3.VII-XI

Ответ: 1

38. Жевательные мышцы иннервируются черепным нервом:

1.VII

2.X

3.XII

4.V

Ответ: 4

39. Расстройство глотания возникает при поражении мышц:

1.Мягкого нёба

2.Жевательных

3.Мимических

Ответ: 1

40.Дисфония возникает при поражении черепных нервов:

1.XII

2.X

3.XI

Ответ: 2

Выбрать все правильные ответы:

41. Для бульбарного паралича характерны симптомы:

1.Глоточный рефлекс вызывается

2.Глоточный рефлекс отсутствует

3.Периферический парез подъязычного нерва

4.Симптомы орального автоматизма

5.Дисфагия

6.Дизартрия

7.Афония

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

42. Признаки, характерные для поражения лицевого нерва:

1.Дисфагия

2.Сглаженность лобных и носогубных складок

3.Лагофтальм

4.Симптом Белла

5.Затруднение высовывания языка

6.Симптом "паруса"

7.Невозможность свиста

8.Гиперакузия

9.Снижение надбровного рефлекса

Ответ: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9

43. Признаки, характерные для поражения глазодвигательного нерва:

1.Сходящееся косоглазие

2.Мидриаз

3.Ограничение движения глазного яблока вверх

4.Ограничение движения глазного яблока кнаружи

5.Расходящееся косоглазие

6.Птоз

7.Диплопия

Ответ: 2, 3, 5, 6, 7

44. Симптомы, характерные для альтернирующего синдрома Вебера:

1.Мидриаз

2.Сходящееся косоглазие

3.Расходящееся косоглазие

4.Диплопия

5.Птоз

6.Лагофтальм

7.Гемиплегия

Ответ: 1, 3, 4, 5, 7

45. Косоглазие возникает при поражении черепного нерва:

1.III

2.VI

3.VII

4.II

Ответ: 1, 2

Установить соответствие:

46. Симптом: Локализация поражения:

1.Птоз А.III

2.Дисфагия Б.IX-X

3.Косоглазие B.VII

4.Лагофтальм Г.V

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-А, 4-В

47. Синдром: Симптомы поражения:

1.Бульбарный паралич А.Дисфагия

2.Псевдобульбарный паралич Б.Дизартрия

В.Дисфония

Г.Атрофия языка

Д.Симптомы орального автоматизма Ответ: 1 - А,Б,В,Г. 2 - А,Б,В,Д.

48. Черепной нерв: Симптомы поражения:

1.IX-X А.Дисфагия

2.VII Б.Расходящееся косоглазие

3.III В.Лагофтальм

4.VI Г.Птоз

Д.Сходящееся косоглазие

Ответ: 1 - А. 2 - В. 3 - Б,Г. 4 - Д.

49. Ядра черепных нервов: Локализация:

1.III А.Ножки мозга

2.VII Б.Варолиев мост

3.XII В.Продолговатый мозг

4.IV Г.Внутренняя капсула

5.X

Ответ: 1 - А. 2 - Б. 3 - В. 4 - А. 5 - В.

50. Черепной нерв: Локализация ядра:

1.IV А.Ножки мозга

2.VI Б.Варолиев мост

3.VIII В.Продолговатый мозг

Ответ: 1 - А. 2 - Б. 3 - Б.

__Экстрапирамидно-мозжечковая система

Выбрать один правильный ответ:

51. Статика зависит от нормальной деятельности:

1.Хвостатого ядра

2.Мозжечка

3.Черной субстанции

Ответ: 2

52. Поражение мозжечка приводит к нарушению движений в виде:

1.Пареза

2.Атаксии

3.Гиперкинеза

Ответ: 2

53. Дисметрия возникает при поражении:

1.Пирамидного пути

2.Мозжечка

3.Стрио-паллидарной системы

Ответ: 2

54. Мышечный тонус при поражении мозжечка:

1.Повышается

2.Понижается

3.Не изменяется

Ответ: 2

55. Темп активных движений при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Замедляется

2.Ускоряется

3.Появляются гиперкинезы

Ответ: 1

56. Гиперкинезы возникают при поражении:

1.Пирамидной системы

2.Экстрапирамидной системы

3.Коры височной доли

Ответ: 2

57. При поражении экстрапирамидной стистемы возникает:

1.Акинезия

2.Апраксия

3.Парезы

Ответ: 1

58. Нистагм возникает при поражении:

1.Коры лобной доли

2.Хвостатого ядра

3.Мозжечка

Ответ: 3

59. Почерк при поражении мозжечка:

1.Микрография

2.Макрография

3.Не изменяется

Ответ: 2

60. Красное ядро входит в состав системы:

1.Паллидо-нигральной

2.Стриарной

3.Пирамидной

Ответ: 1

61. Почерк у больного с поражением паллидо-нигральной системы:

1.Микрография

2.Макрография

3.Не изменяется

Ответ: 1

62. Пропульсии наблюдаются при поражении:

1.Хвостатого ядра

2.Красного ядра

3.Черной субстанции

Ответ: 3

63. При поражении паллидо-нигральной системы речь:

1.Скандированная

2.Дизартричная

3.Тихая монотонная

Ответ: 3

64. При поражении мозжечка речь:

1.Скандированная

2.Афония

3.Монотонная

Ответ: 1

65. Расстройство мышечного тонуса при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Гипотония

2.Пластическая гипертония

3.Спастическая гипертония

Ответ: 2

66. Походка при поражении паллидо-нигральной системы:

1.Спастическая

2.Спастико-атактическая

3.Гемипаретическая

4.Шаркающая, мелкими шажками

Ответ: 4

67. Расстройство речи при поражении экстрапирамидной системы:

1.Дизартрия

2.Речь тихая, монотонная

3.Афония

Ответ: 2

68. Подкорковые ядра, поражающиеся при стриарном синдроме:

1.Бледный шар

2.Хвостатое ядро

3.Черная субстанция

Ответ: 2

69. Мышечный тонус при паллидо-нигральном синдроме:

1.Гипотония

2.Гипертония

3.Не изменяется

Ответ: 2

70. При поражении стриарной системы мышечный тонус:

1.Повышается

2.Понижается

3.Не изменяется

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

71. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1.Дизартрия

2.Скандированная речь

3.Гипомимия

4.Брадикинезия

5.Дисметрия

6.Атония

7.Атаксия

Ответ: 2, 5, 6, 7

72. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1.Мышечная гипертония

2.Мышечная гипотония

3.Интенционный тремор

4.Скандированная речь

5.Миоклония

Ответ: 2, 3, 4

73. При поражении паллидо-нигральной системы наблюдаются:

1.Гиперкинезы

2.Дизартрия

3.Скандированная речь

4.Мышечная гипертония

5.Мышечная гипотония

6.Гипомимия

7.Интенционный тремор

8.Ахейрокинез

Ответ: 4, 6, 8

74. Импульсы от проприорецепторов в мозжечок поступают по пути:

1.Спиноталамический путь

2.Путь Флексига

3.Путь Говерса

4.Вестибуло-спинальный путь

Ответ: 2, 3

75. Для поражения хвостатого ядра характерно:

1.Мышечная гипертония

2.Мышечная гипотония

3.Гиперкинезы

4.Брадикинезия

5.Гипомимия

Ответ: 2, 3

Дополнить:

76. Для поражения паллидо-нигральной системы характерно повышение мышечного тонуса по типу "_____________ ______________".

Ответ: "зубчатого колеса".

77. Для поражения мозжечка характерен ______________ тремор.

Ответ: интенционный.

78. Равновесие, координация движений, тонус мышц - это функции ___________.

Ответ: мозжечка.

79. Гипокинезия, мышечная ригидность, тремор покоя - это признаки синдрома ______________.

Ответ: паркинсонизма.

80. Мышечная гипотония, гиперкинезы - это признаки поражения

______________ системы.

Ответ: стриарной.

__Чувствительная система

Выберите один правильный ответ:

81. При поражении задних рогов нарушается чувствительность:

1.Экстероцептивная

2.Проприоцептивная

3.Интероцептивная

Ответ: 1

82. При поражении заднего рога нарушается чувствительность:

1.Тактильная и температурная

2.Температурная и болевая

3.Болевая и тактильная

Ответ: 2

83. Возникновение боли характерно для поражения:

1.Задних корешков

2.Передних корешков

3.Заднего бедра внутренней капсулы

Ответ: 1

84. При множественном поражении задних корешков нарушается чувствительность:

1.Глубокая и поверхностная

2.Только глубокая

3.Только поверхностная

Ответ: 1

85. При поражении зрительного бугра нарушается чувствительность:

1.Только глубокая

2.Только поверхностная

3.Глубокая и поверхностная

Ответ: 3

86. Возникновение боли характерно для поражения:

1.Зрительного тракта

2.Зрительного бугра

3.Зрительной зоны коры

Ответ: 2

87. Битемпоральная гемианопсия наблюдается при поражении:

1.Зрительного тракта

2.Медиальной части хиазмы

3.Латеральной части хиазмы

Ответ: 2

88. При поражении внутренней капсулы наблюдается:

1.Гомонимная гемианопсия с противоположной стороны

2.Гомонимная гемианопсия с той же стороны

3.Гетеронимная гемианопсия

Ответ: 1

89. Синдром Броун-Секара возникает при поражении спинного мозга:

1.Полного поперечника

2.Передних рогов

3.Половины поперечника

Ответ: 3

90. При поперечном поражении грудного отдела спинного мозга наблюдаются расстройства чувствительности:

1.Проводниковые

2.Сегментарные

3.Корешковые

Ответ: 1

91. При поражении внутренней капсулы возникают чувствительные расстройства:

1.Моноанестезия

2.Гемианестезия

3.Парестезия

Ответ: 2

92. При поражении задних столбов спинного мозга наблюдаются нарушения чувствительности:

1.Температурной

2.Вибрационной

3.Болевой

Ответ: 2

93. При поражении зрительного бугра возникает атаксия:

1.Мозжечковая

2.Сенситивная

3.Вестибулярная

Ответ: 2

94. Полная потеря слуха при одностороннем поражении верхней височной извилины наблюдается:

1.Со своей стороны

2.С противоположной стороны

3.Не наблюдается

Ответ: 3

95. При раздражении корковой височной области возникают:

1.Зрительные галлюцинации

2.Слуховые галлюцинации

3.Шум в ухе

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

96. Для "полиневритического" типа расстройства чувствительности наиболее характерны симптомы:

1.Расстройство чувствительности в соответствующих дерматомах

2.Боли в конечностях

3.Анестезия в дистальных отделах конечностей

4.Гемианестезия

Ответ: 2, 3

97. Сегментарный тип расстройства чувствительности возникает при поражении:

1.Задних рогов спинного мозга

2.Задних столбов спинного мозга

3.Ядра спинального тракта тройничного нерва

4.Внутренней капсулы

Ответ: 1, 3

98. Гетеронимная гемианопсия возникает при поражении:

1.Середины хиазмы

2.Наружного коленчатого тела

3.Наружных углов хиазмы

4.Зрительного тракта

Ответ: 1, 3

99. Для поражения задних корешков наиболее характерны симптомы:

1.Боли

2.Диссоциированное расстройство чувствительности

3.Парестезии

4.Нарушение всех видов чувствительности

Ответ: 1, 4

100. Нарушение чувствительности по проводниковому типу наблюдается при поражении:

1.Задних корешков

2.Серого вещества спинного мозга

3.Боковых столбов спинного мозга

4.Половины поперечника спинного мозга

5.Всего поперечника спинного мозга

Ответ: 3, 4, 5

101. Гемианопсия в сочетании с гемианестезией возникает при поражении:

1.Внутренней капсулы

2.Зрительного бугра

3.Задней центральной извилины

4.Затылочной доли

Ответ: 1, 2

102. Для поражения конского хвоста наиболее характерны симптомы:

1.Боли

2.Анестезия на нижних конечностях и в промежности

3.Спастическая параплегия нижних конечностей

4.Нарушение функции тазовых органов

5.Парезы ног по периферическому типу

Ответ: 1, 2, 4, 5

103. Для поражения конуса наиболее характерны симптомы:

1.Нарушения функции тазовых органов

2.Анестезия в области промежности

3.Нарушения чувствительности по проводниковому типу

4.Парезы ног попериферическому типу

Ответ: 1, 2

104. При поражении гассерова узла на лице наблюдаются:

1.Расстройства чувствительности по ветвям V нерва и герпетические высыпания

2.Расстройства чувствительности по сегментам V нерва и герпетические высыпания

3.Герпетические высыпания без расстройств чувствительности

4.Боли по ветвям V нерва

Ответ: 1, 4

105. При поражении периферических нервов могут наблюдаться:

1.Боли и нарушения глубокой чувствительности

2.Боли и нарушение всех видов чувствительности

3.Нарушение болевой и температурной чувствительности

Ответ: 1, 2, 3

Дополнить:

106. Гемианопсия, гемианестезия, гемиальгия, сенситивная гемиатаксия - признаки поражения ______________ _______________. Ответ: зрительного бугра

107. При поражении задних рогов спинного мозга возникает ______________ тип расстройства чувствительности.

Ответ: сегментарный (диссоциированный).

108. Болевая, температурная, тактильная виды чувствительности относятся к _______________ чувствительности.

Ответ: экстероцептивной.

109. Мышечно-суставная, вибрационная виды чувствительности относятся к _______________ чувствительности.

Ответ: проприоцептивной.

110. Боль в области лица, нарушение чувствительности кожи лица, сниже­ние корнеального рефлекса - симптомы поражения __________________ нерва.

Ответ: тройничного

Установите соответствие:

111. Расположение нейронов спиноталамического пути:

__ - экстерорецептор

__ - зрительный бугор

__ - внутренняя капсула

__ - спинальный ганглий

__ - постцентральная извилина

__ - задний рог спинного мозга

Ответ: 1, 4, 5, 2, 6, 3

112. Расположение нейронов пути Голля:

__ - постцентральная извилина

__ - зрительный бугор

__ - спинальный ганглий

__ - проприорецептор

__ - ядро Голля

__ - внутренняя капсула

Ответ: 6, 4, 2, 1, 3, 5

113. Расположение нейронов зрительного нерва:

__ - ганглиозная клетка сетчатки

__ - зрительный тракт

__ - зрительная хиазма

__ - зрительный нерв

__ - зрительный бугор

__ - зрительная лучистость

__ - шпорная борозда

Ответ: 1, 4, 3, 2, 5, 6, 7

114. Расположение нейронов тройничного нерва (чувствительной порции):

__ - гассеров узел

__ - постцентральная извилина

__ - внутренняя капсула

__ - зрительный бугор

__ - ядро спинального тракта

Ответ: 1, 5, 4, 3, 2

115. Расположение нейронов слухового нерва:

__ - спиральный узел

__ - волосковые клетки улитки

__ - трапециевидные тела

__ - вентральное и дорзальное ядра

__ - зрительный бугор

__ - извилина Гешля

Ответ: 2, 1, 4, 3, 5, 6

__Высшие корковые функции

Выберите один правильный ответ:

116. При поражении правого полушария головного мозга у правшей возникают корковые речевые расстройства:

1.Афазии

2.Алексии

3.Не возникают

Ответ: 3

117. У больных с сенсорной афазией нарушено:

1.Понимание речи

2.Слух

3.Воспроизведение речи

Ответ: 1

118. У больного с амнестической афазией нарушена способность:

1.Описать свойства и назначение предмета

2.Дать название предмета

3.Определить предмет при ощупывании

Ответ: 2

119. У больного с апраксией нарушены целенаправленные действия по причине:

1.Пареза

2.Нарушения последовательности и схемы действия

3.Нарушения скорости и плавности действия

Ответ: 2

120. При поражении левой лобной доли возникает афазия:

1.Моторная

2.Сенсорная

3.Амнестическая

Ответ: 1

121. При поражении корковых речевых центров возникает:

1.Афония

2.Анартрия

3.Афазия

Ответ: 3

122. При поражении левой угловой извилины возникает:

1.Аграфия

2.Алексия

3.Афазия

Ответ: 2

123. При поражении левой надкраевой извилины возникает:

1.Апраксия

2.Аграфия

3.Афазия

Ответ: 1

124. Зрительная агнозия наблюдается при поражении:

1.Зрительного нерва

2.Затылочной доли

3.Зрительной лучистости

Ответ: 2

125. Слуховая агнозия наблюдается при поражении:

1.Слухового нерва

2.Височных долей

3.Корковой зоны Вернике

Ответ: 2

Выберите все правильные ответы:

126. При поражении левой височной доли возникает:

1.Моторная афазия

2.Сенсорная афазия

3.Амнестическая афазия

Ответ: 2, 3

127. При поражении теменной коры правого полушария мозга возникает:

1.Анозогнозия

2.Псевдомелия

3.Афазия

4.Алексия

5.Аутотопагнозия

Ответ: 1, 2, 5

128. При поражении теменной коры левого полушария мозга возникает:

1.Моторная афазия

2.Акалькулия

3.Апраксия

4.Алексия

5.Агнозия

Ответ: 2, 3, 4

129. При поражении левой лобной доли нарушается:

1.Письмо

2.Чтение

3.Экспрессивная речь

Ответ: 1, 3

130. При поражении левой теменной доли возникает апраксия:

1.Идеаторная

2.Моторная

3.Конструктивная

Ответ: 1, 2, 3

Установить соответствие:

131. Вид афазии: Клинические проявления в виде нарушения:

1.Моторная А.называния предметов

2.Сенсорная Б.понимания загадок, логико-грамматических

3.Амнестическая конструкций

В.построения фразовой речи

Г.понимания простых инструкций

Д.узнавания предметов

Ответ: 1 - В. 2 - Б,Г. 3 - А.

132. Вид афазии: Расстройство речи:

1.Моторная А.парафазии

2.Сенсорная Б.словесный эмбол

3.Амнестическая В."словесный салат"

Г.неправильное называние предметов

Д.дизартрия

Ответ: 1 - А,Б. 2 - А,В. 3 - Г.

133. Локализация поражения: Симптом:

1.Надкраевая извилина А.моторная афазия

2.Зона Брока Б.сенсорная афазия

3.Зона Вернике В.апраксия

Г.амнестическая афазия

Ответ: 1 - . 2 - А. 3 - Б.

134. Локализация поражения: Симптом:

1.Средняя лобная извилина А.амнестическая афазия

2.Верхняя височная извилина Б.аграфия

3.Угловая извилина В.астереогноз

Г.алексия

Ответ: 1 - Б. 2 - А. 3 - Г.

135. Локализация поражения: Симптом:

1.Нижняя теменная долька А.моторная афазия

2.Зона Брока Б.астереогноз

3.Угловая извилина В.акалькулия

Г.аграфия

Ответ: 1 - Б. 2 - А. 3 - В.

__Расстройства вегетативной нервной системы

Выбрать один правильный ответ:

136. При поражении диэнцефальной области возникает:

1.Нарушение походки

2.Нарушение терморегуляции

3.Боли

Ответ: 2

137. При поражении симпатического ствола возникают:

1.Эпилептические припадки

2.Вазомоторные нарушения

3.Нарушения сна

Ответ: 2

138. При поражении диэнцефальной области возникают:

1.Нарушения сна

2.Боли

3.Нарушения чувствительности

Ответ: 1

139. При поражении гипоталамической области возникают:

1.Вегетативные пароксизмы

2.Сегментарные вегетативные нарушения

3.Нарушения чувствительности

Ответ: 1

140. Для поражения солнечного сплетения характерно:

1.Боли в области пупка

2.Полиурия

3.Мидриаз

4.Миоз

Ответ: 1

Выберите все правильные ответы:

141. Для височной эпилепсии характерны признаки:

1.Ощущение "уже виденного"

2.Обонятельные галлюцинации

3.Висцеральные кризы

4.Расстройства чувствительности по сегментарному типу

5.Отсутствие брюшных рефлексов

Ответ: 1, 2, 3

142. Для поражения гипоталамической области характерно:

1.Нарушение терморегуляции

2.Гемипарез

3.Гемианестезия

4.Нарушения сна и бодрствования

5.Нейроэндокринные расстройства

6.Повышение артериального давления

7.Нарушения сердечного ритма

8.Гипергидроз

Ответ: 1, 4, 5, 6, 7, 8

143. Для поражения гипоталамической области характерно:

1.Вегетососудистые пароксизмы

2.Нарушения потоотделения

3.Несахарный диабет

4.Парез лицевого нерва

5.Гипалгезия по проводниковому типу

6.Нарушения в эмоциональной сфере

7.Бессонница

8.Нейродермиты

Ответ: 1, 2, 3, 6, 7, 8

144. Для поражения звездчатого узла характерно:

1.Нарушения сердечного ритма

2.Жгучие боли в области половины лица, шеи и верхней конечности

3.Парезы рук

4.Нарушение адаптации к боли

5.Патологические симптомы

6.Отеки в области половины лица, шеи и верхней конечности

7.Трофические нарушения кожи верхней конечности и половины лица

8.Вазомоторные нарушения в области половоины лица

Ответ: 1, 2, 4, 6, 7, 8

145. Для синдрома Горнера характерны:

1.Экзофтальм

2.Птоз

3.Миоз

4.Энофтальм

5.Диплопия

6.Мидриаз

Ответ: 2, 3, 4

146. К общемозговым симптомам относятся:

1.Головная боль

2.Гемипарез

3.Джексоновская эпилепсия

4.Несистемное головокружение

5.Рвота

6.Генерализованный судорожный припадок

Ответ: 1, 4, 5, 6

147. К очаговым неврологическим симптомам относятся:

1.Головная боль

2.Гемипарез

3.Рвота

4.Джексоновская эпилепсия

5.Нарушение сознания

6.Нарушение координации

Ответ: 2, 4, 6

148. Менингеальные симптомы:

1.Кернига

2.Ласега

3.Нери

4.Ригидность мышц затылка

5.Бабинского

6.Брудзинского

Ответ: 1, 4, 6

149. Признаки гипертензионного синдрома:

1.Головная боль в утреннее время

2.Головная боль в вечернее время

3.Брадикардия

4.Застойный диск зрительного нерва

5.Первичная атрофия диска зрительного нерва

Ответ: 1, 3, 4

150. Для синдрома Броун-Секара характерно:

1.Центральный парез на стороне поражения

2.Центральный парез на противоположной стороне

3.Нарушение глубокой чувствительности на стороне поражения

4.Нарушение глубокой чувствительности на противоположной стороне

5.Нарушение болевой чувствительности на стороне поражения

6.Нарушение болевой чувствительности на противоположной стороне

Ответ: 1, 3, 6

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений21:41:02 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
15:23:25 24 ноября 2015
Спасибо тому или тем, кто вжил это в инет!!!
Глазовыколупыватель17:54:29 31 марта 2011Оценка: 5 - Отлично

Работы, похожие на Реферат: Тесты по общей неврологии 4 курс
ЦНС
Этот файл взят из коллекции Medinfo http://www.doktor.ru/medinfo http://medinfo.home.ml.org E-mail: medinfo@mail.admiral.ru or medreferats@usa.net or ...
Периферический тип поражения лицевого нерва является симптомом локального его поражения на стороне пареза лицевой мускулатуры в отличие от центрального пареза лицевого нерва ...
При низких повреждениях спинного мозга, когда страдают крестцовые сегменты и корешки конского хвоста, т.е. когда речь идет о повреждении периферического двигательного нейрона ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Просмотров: 7444 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Педиатрия
1. История отечественной педиатрии Начало становления отечественной педиатрии относится к 18 веку. Ломоносов в письме к Шувалову указывает на ...
Наряду с менингеальными симптомами отмечаются парезы, параличи, афазия, возможно поражение слухового и зрительного нервов.
1) двигательная активность; 2) состояние мышечного тонуса; 3) наличие и сила безусловных физиологических рефлексов новорожденных; 4) патологические неврологические знаки как ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: шпаргалка Просмотров: 11997 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Неотложная помощь в невропатологии
... НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ Механизмы возникновения. Многие внутричерепные образования головного мозга и его оболочек лишены чувствительной ...
Параличи и парезы возникают при поражениях периферического двигательного нейрона (передние рога спинного мозга, передние корешки, периферические нервы), характеризуются мышечной ...
Кровоизлияние в вещество спинного мозга наблюдается сразу после травмы и отличается прежде всего симптомами поражения сегментарного аппарата: диссоциированное расстройство ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: книга Просмотров: 6911 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Заболевания периферической нервной системы
Кафедра неврологии педиатрического факультета Методическая разработка для преподавателя практического занятия на тему: "Заболевание периферической ...
Множественное симметричное поражение периферических нервов, в независимости от этиологии клинически проявляются рядом стандартных симптомов - так называемым полиневритическим ...
Изолированное инфекционное поражение зрительных нервов допустимо, хотя этот вопрос не всегда может быть разрешен, так как некоторые заболевания нервной системы начинаются невритом ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Просмотров: 15101 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Анатомия центральной нервной системы
СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРВИСА АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (Учебное пособие) О.О ...
1 - биполярный, 2 - псевдобиполярный, 3 - псевдоуниполярный, 4 - пирамидная клетка, 5 - нейрон спинного мозга, 6 -нейрон п. ambiguus, 7 - нейрон ядра подъязычного нерва.
1 - водопровод 2 - красное ядро 3 - покрышка 4 - черная субстанция 5 - ножка мозга 6 -сосцевидные тела 7 - переднее продырявленное вещество 8 - обобнятельный треугольник 9 ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: учебное пособие Просмотров: 22160 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Клиническая психология
Определение клинической психологии. Основные области клинической психологии, их краткая характеристика. практические задачи патопсихологии. Основной ...
При поражении затылочно-теменных отделов мозга (как левого, так и правого полушарий) возникают различные нарушения зрительно-перцептивной деятельности, прежде всего в виде ...
Степень выраженности указанных расстройств у разных больных различно, но общие основания (факторы) этих симптомов можно обнаружить у любого больного, имеющего поражение ...
Раздел: Рефераты по психологии
Тип: реферат Просмотров: 10292 Комментариев: 8 Похожие работы
Оценило: 8 человек Средний балл: 4.8 Оценка: 5     Скачать
Эпилепсия
Российский Государственный Медицинский Университет Кафедра нервных болезней педиатрического факультета зав. кафедрой проф. Петрухин А. С. ИСТОРИЯ ...
Синдромы поражения моста мозга включают симптомы, связанные с поражением ядер V, VI, VII и VШ нервов, медиальной петли, пирамидного пути, заднего продольного пучка, наблюдаются ...
Нередко при периферическом параличе наблюдаются фибриллярные или фасцикулярные мышечные подергивания, появление которых объясняют раздражением патологическим процессом еще не ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Просмотров: 1007 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Шпоры по анатомии и физиологии человека
ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ Термин "ГИГИЕНА" происходит от греческого слова - целебный, *приносящий здоровье. Его происхождение связано ...
Миелизация раньше всего отмечена у периферических нервов, затем ей подвергаются волокна опийного мозга, стволовой части головного мозга, мозжечка и позже волокна больших -полушарий ...
Затем на-ст/пает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервоз, гибнут клетки про долговатого и шинного мозга, наступает папаллч конечностей.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: шпаргалка Просмотров: 9200 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 7 человек Средний балл: 3.6 Оценка: 4     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Тесты по общей неврологии 4 курс (9963)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151148)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru