Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Рукокрылые Беларуси

Название: Рукокрылые Беларуси
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 23:23:27 16 июля 2005 Похожие работы
Просмотров: 1714 Комментариев: 3 Оценило: 4 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка

Факультет естествознании

кафедра зоологии

Рукокрылые Беларуси

ВВЕДЕНИЕ

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция по окружающей среде и развитию под эгидой Организации Объединённых Наций. В ней приняли участие главы, члены правительств и эксперты 179 государств, а также представители многих неправительственных организаций, научных и деловых кругов. Был принят ряд важных документов и среди них конвенция о биологическом разнообразии. Эта конвенция определила биоразнообразие в трёх структурных компонентах:

1. генетическое разнообразие – всё разнообразие геномов, составляющих бионту Земли;

2. видовое разнообразие – совокупность всех видов, населяющих Землю;

3. экосистемное разнообразие – совокупность всех местообитаний, биотопов, ландшафтов, природных зон. На этой конференции была выработана концепция устойчивого развития человечества в XXI веке путём сохранения биологического разнообразия во всех его проявлениях. Отсюда возникает вопрос: как сохранить биологическое разнообразие? С чего начать? Начать необходимо с полной инвентаризации сведений о фауне, желательно с привлечением исторической информации. Следовательно, возникает необходимость в каждом регионе изучить или провести тщательную ревизию сведений о видовом составе фауны, степени изученности фауны различных таксономических групп.

Актуальность выбранного направления работы объясняется ещё и тем, что рукокрылые являются составной частью многих биогеоценозов, входят как одно из звеньев в различные пищевые цепи, а рациональное использование и охрана природных сообществ невозможны без полного знания их структуры и функционирования.

Летучие мыши – по количеству видов в мировой фауне второй после грызунов отряд млекопитающих, и в то же время это одна из наименее изученных групп животных. Кроме того, среди рукокрылых достаточно видов, редких по численности или даже близких к исчезновению, поэтому необходимо более детальное изучение состояния их популяций для принятия мер по охране и прогнозирования ситуации в каждом конкретном регионе.

Границы ареалов для многих видов отряда Chiroptera до сих пор не определены или определены приблизительно и требуют дальнейшей проработки.

В качестве конкретных задач в курсовой работе были поставлены следующие:

· обзор литературного материала, поиск и анализ исторической информации по данной теме.

· выявление видового разнообразия фауны рукокрылых Республики Беларусь, характера пребывания видов.

· получение сведений об относительной численности летучих мышей.

· выяснение характера распространения по территории области, распределения по биотопам, некоторых особенностей биологии и экологии представителей отряда Chiroptera.

· изучить виды летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Г лава 1. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.

Рукокрылые – очень древняя группа. Они обитали в Старом и Новом Свете уже в среднем эоцене, ок. 50 млн. лет назад. Скорее всего они произошли от древесных насекомоядных в Восточном полушарии, но древнейшая ископаемая летучая мышь, Icaronycteris index , обнаружена в эоценовых отложениях Вайоминга.

Старое финское поверье, очевидно полагая, что все люди грешны, утверждает: душа всякого спящего человека покидает его тело в образе нетопыря, чтобы к утру вернуться и упасть перед пробуждением в свою грешную оболочку. Убить летучую мышь - значит, убить уснувшего человека (вывод, несмотря на нелепые исходные постулаты, весьма полезный!).

Летучие мыши - предвестники несчастья, гонцы смерти и беды, крылатое уведомление о близком шторме на море и нападении бандитов…

Много – много подобных и ещё худших сказок суеверная фантазия нагромоздила вокруг доброго имени нашего большого друга, которого народ римский назвал «Воспертилио». Но чудо не мистическое, а естественное, которым наделила природа летучих мышей, долго разум человеческий не мог постичь и разгадать.

Проникновение в тайну началось ранним утром летнего дня 1793 года, когда учёный – аббат Ладзаре Спалланцани забрался на колокольню собора в Пауле. Он собрал в мешок уснувших на рассвете летучих мышей, спустился с колокольни и пошёл домой.

Там он выпустил их в зале. От потолка к полу в нём были натянуты тонкие нити, много нитей всю комнату они опутали. Выпуская каждую мышь, Спалланцани заклеивал её глаза воском. И вот по старому залу заметались крылатые тени.

Но ни одна слепая летучая мышь не задела за нитку! Ни одна! Словно глаза им не нужны были, чтобы видеть.

Спалланцани потом отпустил этих мышей на волю. А рано утром на следующий день опять полез на колокольню, снова наловил летучих мышей. Среди них были и старые его знакомые – слепые зверьки. Он вскрыл их – желудки полны комаров! Значит, чтобы продуктивно охотиться, крылатым зверькам совсем не нужны глаза.

Спалланцани решил, что летучие мыши наделены, каким – то особенным шестым чувством, которое и помогает им ориентироваться в полёте.

Швейцарский натуралист Шарль Жюрин узнал об опытах Спалланцани. Он повторил их: да, слепые мыши летают не хуже зрячих. Тогда Шарль Жюрин заткнул их уши воском.

Результат был неожиданным: летучие мыши перестали различать окружающие предметы, стали натыкаться на стены, точно слепые.

Не могут же они видеть ушами?!

Спалланцани, когда узнал об опытах Шарля Жюрина, подумал вначале, что здесь какая – то ошибка. Он решил проверить, так ли это.

Спалланцани изготовил тонкие медные трубочки точно по размеру ушных отверстий летучих мышей. Медные втулки вставил летучим мышам в уши, зверьки отлично летали и на препятствия не натыкались. Когда же трубочки заткнули воском, мыши «ослепли».

В чём же дело? Спалланцани знал об этом не больше своих критиков. А критиков объявилось много, и все дружно осмеивали аббата – фантазёра. Жорж Кювье, знаменитый французский анатом

и палеонтолог, крупнейший авторитет в биологической науке того времени, тоже не хотел поверить, что слух имеет какое - то значение в ориентировке летучих мышей. Кювье выдвинул довольно остроумную гипотезу, которая должна была иначе объяснить таинственные способности летучих мышей.

Летучие мыши, говорил Кювье, обладают очень тонким осязанием. Особенно чувствительна у них кожа крыльев. Настолько чувствительна, что, приближаясь к препятствию, летучая мышь воспринимает сгущение воздуха, возникающее между её телом и встречным предметом. Это служит сигналом: впереди препятствие! И «пилот» изменяет курс. Больше ста лет продержалась гипотеза Кювье. Лишь в середине нашего столетия с помощью новейших приборов удалось установить истину (Мосияш С.С., 1967).


Почему летучие мыши вызывали во все века жизни на Земле такой суеверный страх?

Они – обитатели таинственных бездн, глубоких провалов земли, которые не освещает ни солнечный луч, ни лунный. Также летучих мышей можно встретить в древних пещерах с высокими аркообразными гротами, удивительными залами, со стен которых сочится вода. Они обитают в подземельях, украшенных известковыми формациями - сталактитами и сталагмитами, колоннами, решетками, окаменевшими водопадами, прозрачными озерами и глубокими колодцами, пещерным жемчугом и - иногда - древнейшими наскальными изображениями. Летучие мыши большую часть своей недлинной (2-3 года) жизни проводят во мраке, в скрытых от посторонних глаз глубинах. Не все являются обитателями подземных лабиринтов, но все стремятся к темноте и укромной тайне: днем забиваются в щели, дупла, прячутся на чердаках, в сырых погребах и на высоких колокольнях.

Летучие мыши произошли от очень древних животных, которые жили на Земле в те времена, когда климат на всей ее поверхности был теплым. Когда климат изменился, летучие мыши, чтобы не погибнуть от резких колебаний температур, облюбовали пещеры. С наступлением холодов они впадают в долгую зимнюю спячку, из которой их вывести невозможно. Они во время своего продолжительного сна не ощущают ни огня, ни воды, не просыпаются, даже если взять в руки их маленькие тельца и вертеть в разные стороны. Завернувшись в крылья, как в одеяла, уцепившись коготками за каменный выступ или карниз, плотно прижавшись, друг к другу, чтобы защититься от холода и сырости, они висят вниз головой в глубоком сонном оцепенении. Крепко спит клубок из ста особей, крепко спят и одиночки на горизонтальных выступах стены, лишь слегка шевеля крыльями и издавая слабый жалобный писк (Мосияш С.С., 1967).

Глава 2. ЭХОЛОКАЦИЯ.

Звук, как известно, - это колебательные движения, распространяющиеся волнообразно в упругой среде. Одно колебание в секунду называют герцем, а тысячу – килогерцем. Человеческое ухо слышит лишь звуки с частотой колебания от 16 – 18 герц до 20 килогерц. Более высокочастотные акустические колебания – уже ультразвук, нам не слышный. Ультразвуками летучие мыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокой частоты, до 150000 герц.

Летучая мышь может периодически задерживать поток воздуха. Затем он с такой силой выбрасывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление, проносящееся через гортань, воздуха вдвое больше, чем в паровом котле. Неплохие достижения для зверька весом от 5 до 20 граммов!

В гортани летучей мыши возбуждаются кратковременные звуковые колебания – ультразвуковые импульсы. В секунду следует от 5 до 60, а у некоторых видов даже от 10 до 200 импульсов. Каждый импульс, «взрыв», длится обычно всего две – пять тысячных долей секунды (у подковоносов пять – десять сотых секунды).

Краткость звукового сигнала – очень важный физический фактор. Лишь благодаря ему возможна точная эхолокация, то есть ориентировка с помощью ультразвуков.

От препятствия, которое удалено на 17 метров, отраженный звук возвращается к зверьку приблизительно через 0.1 секунды. Если звуковой сигнал продлится больше 0.1 секунды, то его эхо, отраженное от предметов, расположенных ближе 17 метров, зверёк услышит одновременно с основным звучанием.

А ведь именно по промежутку времени между концом посылаемого сигнала и первыми звуками вернувшегося эха летучая мышь инстинктивно получает представление о расстоянии до предмета, отразившего ультразвук.

Поэтому звуковой импульс так краток.

По–видимому, летучая мышь каждый новый звук сразу же после того, как услышат эхо предыдущего сигнала. Таким образом, импульсы рефлекторно следуют друг за другом, а раздражителем, вызывающим их, служит эхо, воспринимаемое ухом. Чем ближе летучая мышь подлетает к препятствию, тем быстрее возвращается эхо и, следовательно, тем чаще издает зверёк эхолотирующие «крики». Наконец, при непосредственном приближении к препятствию звуковые импульсы начинают следовать друг за другом с исключительной быстротой. Это сигнал опасности. Летучая мышь инстинктивно изменяет курс полёта, уклоняясь от направления, откуда отражённые звуки приходит слишком быстро.

Действительно, опыты показали, что летучие мыши перед стартом издают в секунду лишь пять – десять ультразвуковых импульсов. В полёте учащают их до тридцати. С приближением к препятствию звуковые сигналы следуют ещё быстрее – до 50 – 60 раз в секунду. Некоторые летучее мыши во время охоты на ночных насекомых, настигая добычу, издают даже 250 «криков» в секунду.

Эхолокатор летучих мышей – очень точный навигационный «прибор»: он в состоянии запеленговать даже микроскопически малый предмет – диаметром всего 0.1 миллиметра!

И только когда экспериментаторы уменьшили толщину проволоки, натянутой в помещении, где порхали летучие мыши, до 0.07 миллиметра, зверьки стали натыкаться на неё. Летучие мыши наращивают темп эхолотирующих сигналов примерно за два метра от проволоки. Значит, за два метра они её и « нащупывают» своими «криками». Но летучая мышь не сразу меняет направление, летит и дальше прямо на препятствие и лишь в нескольких сантиметрах от него резким взмахом крыла отклоняется в сторону.

С помощью эхолотов, которыми их наделила природа, летучие мыши не только ориентируются в пространстве, но и охотятся за своим хлебом насущным: комарами, мотыльками, жуками и прочими ночными насекомыми.

В некоторых опытах зверьков заставляли ловить комаров в небольшом лабораторном зале. Их фотографировали, взвешивали – одним словом, всё время следили за тем, насколько успешно они охотятся. Одна летучая мышь весом 7 граммов за час наловила 1грамм насекомых. Другая малютка, которая весила всего 3.5 грамма, так быстро глотала комаров, что за четверть часа «пополнела» на 10 процентов. Каждый комар весит примерно 0,002 грамма. Значит, за 15 минут охоты было поймано 175 комаров – каждые 6 секунд один комар! Очень резвый темп.

Сначала думали, что природными эхолотами обладают только мелкие насекомоядные летучие мыши вроде наших ночниц и нетопырей, а крупные летающие лисицы и собаки, пожирающие тонны фруктов в тропических лесах, их будто бы лишены. Возможно, это так, но тогда, значит роузеттус представляет исключение, потому что летающие собаки этого рода наделены эхолокаторами.

В полете роузеттусы все время щелкают языком. Звук (рожденный не гортанью, а языком!) прорывается наружу в углах рта, которые у роузеттуса всегда приоткрыты. Примитивный эхолот летучей собаки работает, однако, достаточно точно: миллиметровую проволоку, он засекает с расстояния в несколько метров.

Все без исключения мелкие летучие мыши из подотряда микрорукокрылых наделены эхолотами. Но модели этих «приборов» у них разные. В последние время исследователи выделяют в основном три типа природных сонаров: шепчущий, стрекочущий и скандирующий. Шепчущие летучие мыши обитают в тропиках Америки. Многие из них подобно летучим собакам, питаются фруктами. Ловят так же и насекомых, но не в воздухе, а на листьях растений. Их эхолотирующие сигналы – очень короткие и очень тихие щелчки. Каждый звук длиться тысячную долю секунды и очень слаб. Услышать его могут только очень чувствительные приборы, так как его звуковая энергия в тысячу раз меньше, чем у наших летучих мышей. Иногда, правда, летучие мыши-шептуны «шепчут» так громко, что и человек их слышит. Но обычно их эхолот работает на частотах 150 килогерц.

Скандирует подковонасосы. Подковонасосами они названы за наросты на морде, в виде кожистых подков двойным кольцом окружающим ноздри и рот. Наросты – своего рода мегафон, направляющий звуковые сигналы узким пучком в ту сторону, куда смотрит летучая мышь. Ультразвуки подковонасосы посылают в пространство, не через рот, а через нос.

Американская малая бурая ночница начинает свое «стрекотание» звуком с частотой около 90 килогерц, а заканчивает его нотой в 45 килогерц. За две тысячные доли секунды, пока длиться ее «крик», сигнал пробегает по шкале частот вдвое более длинный диапазон, чем весь спектр воспринимаемых человеческим ухом звуков!

Часточно-модуляционный эхолот и у летучих мышей – рыболовов, пробив толщу вод, их «стрекотание» отражается от плавательного пузыря рыбешек, и его эхо возвращается к рыболову. Поскольку в рыбе больше 90 процентов воды, она почти не отражает подводных звуков. Но наполненный воздухом плавательный пузырь – достаточно «непрозрачный» для звука экран.

Когда звук из воздуха попадает в воду и, наоборот, из воды воздух то теряет более 99,9 процентов своей энергии. Значить, сигналы летучей мыши, совершив двойной поход через границу «воздух – вода», должны потерять из-за высоких тарифов, которые здесь существуют, так много энергии, что сила звука станет в 1,5 миллиона раз слабее!

Кроме того, будут и другие потери: не все звуковые волны отразятся от рыбы и не все, пробившись вновь в воздух, попадут в уши эхолотирующего зверька.

Однако, Дональд Гриффин подсчитал, что рукокрылый рыболов получает обратно из под воды лишь вчетверо менее мощное эхо, чем обычная летучая мышь, эхолотирующая насекомых в воздухе. Это уже не так плохо (Кузякин А.П., 1950).

ГЛАВА 3. СТРОЕНИЕ И ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

3.1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ.

Происхождение рукокрылых изучено пока недостаточно хорошо. Их ископаемые остатки обнаруживаются чрезвычайно редко. По своему внешнему виду летучие мыши, жившие 30-40 млн. лет тому назад, мало чем отличались от современных. Вероятно, корни происхожде-

ния отряда рукокрылых уходят в еще более ранние периоды.

В настоящее время считается, что предками летучих мышей были примитивные насекомоядные. По мнению известного советского специалиста А.П. Кузякина картина современного распространения отряда позволяет констатировать, что исходные группы рукокрылых возникли в пределах Восточного полушария.

По количеству видов рукокрылые являются одним из самых много-

численных.

Внешний вид и строение.

Научное название отряда, Chiroptera, составлено из двух греческих слов: cheiros – рука и pteron – крыло. У них очень вытянуты кости передней конечности и особенно четырех пальцев кисти, поддерживающие и с помощью мышц приводящие в движение эластичную кожную перепонку, которая идет от боков туловища вперед к плечу, предплечью и кончикам пальцев, а назад до пятки. Иногда она продолжается между задними конечностями, образуя хвостовую, или межбедренную, перепонку, обеспечивающую дополнительную опору в полете. В кисти не удлинен только первый палец, снабженный когтем. Пальцы задней конечности примерно такие же, как у прочих млекопитающих, но пяточная кость бывает вытянута в длинную шпору, которая поддерживает задний край хвостовой перепонки. Задние конечности вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Тело рукокрылых сплющено дорзо-вентрально. Передние конечности их видоизменены в крылья: предплечье, пястные (метакарпальные) кости и фаланги всех пальцев (кроме первого, который свободен) чрезмерно удлиненны; между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка (Бобринский и др., 1965). Положение задних конечностей необычно: бёдра развёрнуты под прямым углом к телу и в одной плоскости с ним, голени направлены назад и в стороны. Ушные раковины относительно большие, хорошо развитые. У большинства видов имеется козелок – вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего края слухового отверстия. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключённый в межбедренную перепонку; свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется своеобразная кожистая лопасть – эпиблема.

Волосяной покров на теле хорошо развит: крыловая и обычно меж-

бедренная перепонки покрыты очень редкими и тонкими волосками и поэтому кажутся голыми. Окраска обычно неяркая, преобладают бурые и серые тона.

В скелете характерны хорошо развитые ключицы и наличие неболь-

шого киля на грудине. У большинства видов для укрепления плече- вого сустава развивается дополнительное сочленение между лопат- кой и плечевой костью. Малая берцовая и локтевая кости сильно редуцированы.

Швы черепа рано исчезают и у взрослых животных трудноразличи- мы. В передней части крыши носового отдела имеется различно развитая носовая вырезка. Для большинства групп рукокрылых характерно недоразвитие, а иногда и отсутствие межчелюстных костей, вследствие чего твёрдое нёбо у большинства групп имеет спереди глубокую передненёбную вырезку (Громов и др., 1963).

В зубной системе есть все категории зубов. Средняя пара верхних резцов всегда отсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки (особенно верхние) большие, типичной для хищников формы.

Коренные зубы делятся на три естественные группы: малые пред- коренные (переднекоренные) – praemolares мелкие, одновершинные, конические, каждый с единственным корнем; число их варьирует и имеет большое значение в распознавании родов и видов. От многобугорчатых задних коренных зубов – molares (M и m) они отделены характерными для рукокрылых большими предкоренными (переднекоренными) – praemolares prominantes, вершины которых почти достигают уровня вершин клыков; каждый снабжён двумя корнями (Бобринский и др.,1965). Зубы остробугорчатого типа. Молочные резко отличаются от постоянных. Зубная формула выглядит так:

I 2-1/3-1, C 1/1, P 3-1/3-2, M 3-1/3-1 = 38-20.

Все виды европейской фауны питаются насекомыми, которых схватывают и поедают на лету. В связи с характером пищи, содержащей твёрдые хитиновые образования, эпителий пищевода ороговевает. Желудок простой или двойной. Кишечник необычайно короткий (лишь в 1.5 – 4 раза превышает длину тела), слепая кишка мала или отсутствует. Характерна крайняя бедность кишечной флоры. Кость полового члена (os penis) обычно имеется. Форма матки разнообразная. Поверхность полушарий головного мозга гладкая, обонятельные доли сильно редуцированы, мозжечок не закрыт полушариями.

Для каждого вида рукокрылых характерен свой рацион питания, в который входят в определённых пропорциях разные группы членистоногих. Существуют и разные стратегии добычи корма: одни ловят насекомых на лету, другие собирают с субстрата. Почти у всех летучих мышей в питании преобладают насекомые отрядов двукрылые (Diptera) и чешуекрылые (Lepidoptera). Многие летучие мыши (водяная ночница, нетопырь-карлик, лесной нетопырь, малая и рыжая вечерницы, северный кожанок, поздний и двухцветный кожаны) охотятся над водой в скоплениях мелких насекомых. У крупных рыжей вечерницы и позднего кожана большую долю в питании составляют также насекомые с жёсткими покровами (19 и 53%, соответственно) – майские жуки, навозники-афодии, настоящие навозники. В пище усатой ночницы, ночницы Наттерера, водяной ночницы, бурого ушана много нелетающих или активных днём членистоногих – свидетельство собирательной стратегии кормодобывания. Четыре вида отличаются особым предпочтением определённой таксономической группы насекомых: большая ночница – Carabidae, водяная ночница и нетопырь Натузиуса – Chironomidae, европейская широкоушка – Lepidoptera (Beck Andres, 1994). Усатой ночницей и длинноухой ночницей наиболее часто поедаются комары-долгоножки (Tipulidae), а ночницей Наттерера – мухи (Brachycera). Длинноухие ночницы, ночницы Наттерера и бурые ушаны поедают также пауков-сенокосцев (Opiliones). Все летучие мыши отдают предпочтение более крупным объектам питания, насекомые длиной менее 3 мм почти полностью ими игнорируются (Taake Karl-Hans, 1992). В рационе питания доминируют имагинальные стадии насекомых. Лишь у ушанов и нетопырей единично встречаются гусеницы совок и пядениц, а у позднего кожана – наземные брюхоногие моллюски (Петрусенко и др., 1988).

Установлено и достоверное предпочтение летучими мышами определённых местообитаний, в частности, просек и прудов, а также внутренних и внешних экотонов лесных массивов. Реже всего посещают рукокрылые хвойные леса, невысокая активность зарегистрирована над пастбищами, кустарниковыми пустошами, в смешанных лесах. Различия в использовании летучими мышами разных типов местообитаний связаны с уровнями разнообразия и обилия насекомых в разных биотопах. Систематическое обследование летних местообитаний также позволило отметить интересную особенность в поведении летучих мышей – тесное соответствие пролётных маршрутов линейным элементам ландшафта: тропам, зелёным изгородям, аллеям, каналам и т.п. Мелкие виды (водяная и прудовая ночницы, ночница Наттерера, лесной нетопырь, нетопырь-карлик, бурый ушан) придерживаются линейных элементов очень строго и практически никогда не пересекают открытые пространства, в то время как более крупные виды (поздний кожан, рыжая вечерница) ведут себя более независимо от линейных элементов ландшафта (Judes Ulrich, 1989; Limpens Herman J. G. A., Karleyn Kees, 1991).

3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

По количеству отрядов млекопитающих, уступая пальму первенства лишь грызунам.

Всего их на земном шаре насчитывается более 900 видов. Однако распространены они очень неравномерно.

Семейства. Отряд разделяется на два подотряда – летучие мыши (Microchiroptera) с 18 семействами и крыланы (Megachiroptera) всего с одним семейством крылановых (Pteropodidae), включающим плодоядные формы Старого Света. В 19 семействах насчитывается более 170 родов и почти 1000 видов.

Крыланы. К крылановым (Pteropodidae) относятся самые крупные рукокрылые – летучие лисицы (Pteropus ). Всего в семействе 42 рода и 170 видов, которые распространены от тропической Африки до Австралии и островов Тихого океана. Большинство кормится плодами, некоторые, например австралийский крылан (Syconycteris ), – нектаром и цветочной пыльцой. У видов этого семейства крупные глаза, и ориентируются они при помощи зрения, только летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus ), используют простую форму эхолокации. Самец африканского молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus ) отличается крупной головой с похожей на молоток мордой, а его огромная гортань занимает треть полости тела. Громкий квакающий крик он использует, помимо прочего, для привлечения самок к месту спаривания, на «ток».

Свободнохвостые летучие мыши (Rhinopomatidae) из Северной Африки и Южной Азии – мелкие зверьки с длинным хвостом, похожим на мышиный. В этом семействе один род и три вида.

Футлярохвостые, или мешкокрылые летучие мыши (Emballonuridae), – зверьки от мелких до средних размеров. Они питаются насекомыми и встречаются в тропических областях обоих полушарий. Известны 11 родов и 51 вид. Один вид из Центральной и Южной Америки отличается чисто белой окраской, он так и назван – белым футлярохвостом (Diclidurus albus ).

Свиноносые летучие мыши (Craseonycteridae) – самые мелкие современные млекопитающие. Единственный вид этого семейства открыт в одной из пещер Таиланда в 1973.

Рыбоядные летучие мыши (Noctilionidae) из тропических областей Америки и Вест-Индии – сравнительно крупные рыжевато-коричневые животные с длинными задними ногами и стопами, но короткими мордами, напоминающими бульдожьи. Описан один род с двумя видами. Уже упоминавшийся большой рыболов, или мексиканская рыбоядная летучая мышь, питается в основном рыбой.

Щелемордые летучие мыши (Nycteridae) обитают в Африке, на полуострове Малакка и острове Ява. Это мелкие рукокрылые с глубоким продольным желобком посередине морды. Описан один род с 12 видами.

Ложные вампиры (Megadermatidae) названы так потому, что когда-то считались кровососами, но на самом деле это хищники, питающиеся птицами, мышами, другими рукокрылыми, ящерицами и насекомыми. Они скапливаются на отдых в пещерах, домах, дуплах деревьев, заброшенных колодцах и в густых кронах деревьев. Желтокрылый ложный вампир (Lavia frons ), поедающий насекомых, отличается огромными ушами и длинным шелковистым мехом с оранжевыми, желтыми и зелеными переливами, который тускнеет после смерти животного.

Подковоносые (Rhinolophidae) широко распространены в Старом Свете. Ноздри этих летучих мышей окружены сложными выростами кожи, один из которых напоминает подкову, что и обусловило название всей группы. Один род семейства объединяет 68 видов насекомоядных летучих мышей.

Ложные подковоносые (Hipposideridae) близкородственны подковоносам, и некоторые специалисты считают их подсемейством последних. Кожные выросты вокруг ноздрей устроены у них несколько проще. В семействе выделяют 9 родов и 59 видов.

Подбородколистые листоносовые (Mormoopidae) обитают в тропиках Нового Света. Их хвост выступает за пределы хвостовой перепонки. Насчитывают 8 видов этих насекомоядных мышей, относимых к двум родам.

Американские листоносые (Phyllostomidae) встречаются только в теплых областях Америки. Почти для всех этих существ характерен треугольный или копьевидный кожный вырост на конце морды непосредственно за ноздрями. К этой группе относится ложный вампир (Vampyrum spectrum ), самая крупная летучая мышь Нового Света длиной ок. 135 мм при массе 190 г и размахе крыльев до 91 см. У длинноноса Годмана (Choeroniscus godmani ) длинный растяжимый язык снабжен на конце щеткой из жестких волосков; с его помощью он добывает нектар из венчика раскрывающихся по ночам тропических цветков. Это семейство включает также листоноса-строителя (Uroderma bilobatum ), который сооружает для себя индивидуальное укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовывая навес, защищающий от дождя и солнца. Семейство объединяет 45 родов со 140 видами.

Вампировые (Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих). Они встречаются в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие зверьки с длиной тела (т.е. головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см. Многие летучие мыши неспособны передвигаться по твердой поверхности, но вампиры быстро и ловко ползают. Опустившись возле намеченной жертвы или прямо на нее, они перемещаются к удобному участку на ее теле, обычно слабо покрытому шерстью или перьями, и, пуская в ход свои чрезвычайно острые зубы, быстро и безболезненно прокусывают кожу. Жертва, особенно спящая, этого обычно не замечает. Вампир не сосет кровь, а лишь прикладывает нижнюю сторону языка к выступившей капле, и та за счет капиллярных сил поступает в проходящие по языку продольные желобки. Периодически втягивая язык в рот, зверек питается. В семействе 3 рода, по одному виду в каждом.

Воронкоухие (Natalidae) – мелкие, хрупкие насекомоядные летучие мыши с очень длинными задними конечностями и тонкими летательными перепонками. Они встречаются в тропических областях Америки. Описан 1 род с 4 видами.

Дымчатые летучие мыши (Furipteridae), крошечные зверьки из Южной и Центральной Америки, легко узнаваемые по рудиментарному большому пальцу кисти. Описано 2 рода, по одному виду в каждом.

Американские присосконогие летучие мыши (Thyropteridae), обитатели тропических областей Америки. Вогнутые диски-присоски находятся у них у основания первого пальца кисти и на подошве задней ноги. Они позволяют зверькам прикрепиться к гладкой поверхности, причем любая присоска способна выдержать вес всего животного. Единственный род включает 3 вида.

Мадагаскарские присосконогие (Myzopodidae) встречаются только на Мадагаскаре. Единственный вид этих летучих мышей не связан близким родством с американскими присосконогими, но снабжен аналогичными присосками.

Кожановые (Vespertilionidae) представлены 37 родами и 324 видами. Они встречаются в умеренной и тропической зонах всего мира, причем во многих областях с умеренным климатом это единственные рукокрылые. Почти все виды кормятся исключительно насекомыми, но рыбоядная ночница в соответствии со своим названием ест в основном рыбу.

Футлярокрылые (Mystacinidae) представлены единственным видом – новозеландским футлярокрылом.

Складчатогубые летучие мыши (Molossidae) – сильные насекомоядные зверьки с длинными узкими крыльями, короткими ушами и коротким блестящим мехом. Их хвост сильно выступает за пределы межбедренной перепонки и длиннее вытянутых задних конечностей. Эти быстрые летуны встречаются в теплых и тропических областях обоих полушарий. Они устраиваются на отдых группами, насчитывающими от нескольких особей до многих тысяч животных, в пещерах, расселинах скал, зданиях и даже под кровлей из оцинкованного железа, где тропическое солнце нагревает воздух до очень высокой температуры. Описано 11 родов и 88 видов. К этому семейству относится самая крупная летучая мышь США – большой эумопс (Eumops perotis ), называемый также усатой бульдоговой летучей мышью. Длина ее тела (головы и туловища) ок. 130 мм, хвоста – 80 мм, масса до 65 г, размах крыльев может превышать 57 см. Два вида этого семейства, голокожие летучие мыши из Юго-Восточной Азии и Филиппин (Cheiromeles torquatus и C. parvidens ), уникальны среди рукокрылых своим практически безволосым телом. Бразильские складчатогубы тысячами использовались в одном из исследовательских проектов в годы Второй мировой войны в качестве «поджигателей-смертников». Этот проект, названный «Икс-лучом», включал прикрепление маленьких зажигательных бомб замедленного действия к туловищу зверька, выдерживание животных в состоянии спячки при температуре 4° C и сбрасывание их с парашютом в самораскрывающихся контейнерах над вражеской территорией, где они, по замыслу, должны были заползать в дома. Незадолго до конца войны от разработки такого оружия, направленного, в частности, против городов Японии, отказались (Мосияш С.С., 1967).

ГЛАВА 4.ЛЕТУЧИЕ МЫШИ БЕЛАРУСИ

4.1. РУКОКРЫЛЫЕ БЕЛАРУСИ.

Когда видишь в полете летучих мышей, то на первый взгляд кажется, что все они одинаковы. Однако это не так. Летучие мыши отличаются друг от друга величиной, окраской мехового покрова, формой и длиной ушей и т.д. Некоторые из них довольно крупные, величиной чуть больше скворца, другие очень маленькие, как бабочки. Одни из них рыжие, другие черные, встречаются серебристо-серые, золотистые с белым брюшком. У некоторых уши круглые, а у других острые. У одних маленькие, а у других такие длинные, что равны длине туловища.

В Беларуси обитает 15 видов, принадлежащих к одному семейству – обыкновенные летучие мыши.

Первые сведения о видовом составе и размещении рукокрылых на территории Беларуси относятся ко второй половине ХIХ века. А.Корев (1861) в работе “Материалы для географии и статистики России. Виленская губерния” указывает на обитание 5 видов летучих мышей. В Виленскую губернию входила часть территории Витебской и Минской областей. А.И. Никольский (1899) в книге “Животный мир Полесья” писал, что в Беларуском Полесье обитает только 5 видов рукокрылых. В начале ХХ века П.П.Семенов (1905) в IХ томе монографии “Россия. Полное географическое описание нашего отечества” отмечает, что в Белоруссии 13 видов летучих мышей.

О находках отдельных видов рукокрылых на территории Витебщины, Гомельщины и восточного Полесья сообщают в своих отчетах по результатам экспедиции в 1924-1930 годах старейшие белорусские зоологи А.В. Федюшин и И.Н.Сержанин. Следует отметить, что в силу ряда причин большинство ученых исследования по рукокрылым проводили преимущественно по восточной части республики, поэтому фауна, распространение и экология рукокрылых в западных областях Беларуси изучены недостаточно. Настоящая работа является результатом исследования рукокрылых автором ее в период 1956-1974 гг. в различных географических пунктах республики: на западе – заповедник “Беловежская пуща” (Брестская и Гродненская области, 1956 -1962гг.); в центре Жорповская лесная опытна станция (Могилевская область, Осиповичский район, 1958 – 1968гг.); окрестности г.Минска (1960 – 1974гг.); на северо-востоке - Витебская область, Сиротинский и Витебский районы; на юго-востоке - Гомельская область, Гомельский, Добрушский районы. Исследовано более пяти тысяч экземпляров летучих мышей из 125 пунктов республики.

Летучие мыши Белоруссии объединены в 5 родов: ночницы, ушаны, широкоушки, вечерницы, кожаны и нетопыри. Ночницы представлены пятью видами. Самая крупная и очень редкая из них – большая ночница . Окраска меха ее своеобразна, на спине – серо-дымчатая с оливково-коричневым оттенком, брюшко – грязно-белесое или белесо-палевое. О находке большой ночницы в Беловежской пуще сообщал немецкий исследователь Рериг (1918). Собравшись в многотысячные колонии, зимуют они в пещерах стран Западной Европы. Большую ночницу находят на зимовке в пещерах и катакомбах Закарпатской, Львовской и Тернопольской областей.

Прудовая ночница гораздо меньше по величине, но тоже довольно крупный и редкий в условиях Беларуси вид. Окрас меха этого зверька палево-буроватый, коричневатый с шелковистым оттенком на спине и грязно-серый на брюшке. О нахождении прудовой ночницы в Беларуси указывал П.П.Семенов (1905). В фондах Гродненского краеведческого музея имеется один экземпляр, добытый 28 мая 1924 г. В дупле липы на берегу Немана (окрестности Гродно). В пойме р. Березины 4 экземпляра прудовой ночницы отловил И.Н.Сержанин (1961). Прудовая ночница зимует в пещерах под Ленинградом, в Эстонии, на Урале, а также в Западной Европе (П.Стрелков, 1958).

Водная ночница обычна в республике. Мех ее густой и короткий. Окраска спины сероватая или коричневато-бурая, брюшко грязнобелесое. Концы волос темно-коричневые, часто с рыжинкой.

В Беларуси водяная ночница встречается повсеместно, обычно вблизи рек, озер, прудов и даже небольших лесных ручьев. Этот вид встречается буквально во всех областях республики.

Весной, в конце марта – начале апреля, водяная ночница появляется в своих летних убежищах: на чердаках, в дуплах деревьев, иногда под деревянными мостами между балками и даже в норах-гнездах ласточек-береговушек. Обычно самки и самцы обитают вместе, но иногда самцы образуют мужские колонии. Водяная ночница не совсем точно оправдывает свое видовое название. Ее можно видеть летающей и в лесу, и в парке, и даже на улицах населенных пунктов с обилием древесной растительности. На охоту за насекомыми вылетает поздно. Кормится далеко от убежища и на определенных кормовых участках в течение 20-30 минут. После ночного отдыха в своем убежище под утро снова вылетает на 10-15 минут. Полет медленный, спокойный, порхающий. Кормится на высоте 5-20 см над самой поверхностью водоема, преимущественно двукрылыми: комарами, ручейниками, поденками. Добычу поедает в полете. В середине июня самка приносит одного, реже двух слепых, голых детенышей. Молодых зверьков через полтора месяца после рождения уде трудно отличить от родителей.

Водяная ночница активна до глубокой осени. При помощи окольцования установлено, что водяная ночница не совершает длительных миграций и ее летние убежища обычно находятся от зимних не дальше 50-60 км. Зимовки этого вида обнаружены на большой территории европейской части бывшего СССР, от Прибалтики до Зауралья и от Карелии до Украины включительно. Зимует она и на территории Беларуси – в случайных зимних убежищах.

Ночница Наттерера – мышь средних размеров. Цвет ее меха на спине коричневато-бурый, брюшко грязно-белое. На межбедренной перепонке между концами шпор и концом хвоста характерно наличие утолщенной выемки с двумя параллельными рядами ясно видимых ресничек, за что эту ночницу иногда называют реснитчатой. В Беларуси встречается крайне редко. С.И.Огнев (1928) упоминает об одном экземпляре, добытом в Беловежской пуще.

Во второй половине марта – начале апреля она появляется за ставнями и наличниками окон, в дуплах деревьев и даже в птичьих дуплянках. На охоту вылетает немного раньше водяной ночницы. Охотится над самой водой, а также возле крон деревьев. Зимует там же, где и обитает летом.

Самый маленький представитель рода ночниц - усатая ночница , которая повсюду встречается на территории нашей республики.

Волосы длинные, густые, на спине с шелковистым блеском. Общий тон меха на спине от палево-рыжего до коричнево-бурого. Уши длинные, острые, если их прижать к голове, то они достигают кончика носа. Усатая ночница встречается по всей Европе, в Северной и Центральной Азии. В пределах нашей страны занимает почти всю территорию. Впервые была обнаружена в Беловежской пуще, позже ее отлавливали во всех областях республики.

В конце марта – первой половине апреля усатая ночница появляется в дуплах, под ставнями и за наличниками окон, под обшивкой деревянных сараев, под отставшей корой, в поленницах дров и т.д. На охоту за насекомыми вылетает поздно в сумерках. Кормится на открытых полянах и лесных опушках, в садах и парках, вдоль лесных дорог и просек. Усатая ночница ведет одиночный образ жизни и только после родов, в период выкармливания детенышей, объединяется в небольшие колонии. Самка приносит одного детеныша. Сроки беременности этого вида растянуты. Массовые роды наблюдаются во второй половине июля.

В конце июля и в августе, когда в Беловежской пуще отмечаются миграции нетопыря-карлика, усатая ночница часто встречается в составе кочующих колоний нетопыря. Создается такое впечатление, что усатая ночница совершает перелеты вместе с нетопырем-карликом.

Всех ночниц объединяет общность летних убежищ. Они обитают в дуплах, чаще всего вблизи водоемов, а также на чердаках, под ставнями и наличниками окон, за деревянной обшивкой зданий. Оставляют свои дневные убежища поздно, в густых сумерках. Одни (прудовая и водяная) кормятся почти над самой поверхностью водоемов, другие – возле крон деревьев. Поедают комаров, ручейников, поденок, молей и других чешуекрылых. Большая и прудовая ночницы охотятся за более крупными насекомыми. Кроме усатой ночницы (она охотится всю ночь без перерыва), все другие виды ночниц вечером охотятся более получаса, середину ночи под утро на сравнительно короткое время. В середине июня самки ночниц приносят по одному детенышу, усатая – во второй половине июня.

На зимовке в Беларуси обнаружены водяная ночница, ночница Наттерера и один экземпляр усатой ночницы. Зимовки ночниц всех видов встречаются в пещерах на всей территории европейской части СССР и в Западной Европе (П.Стрелков, 1958).

Ушан обыкновенный – обычный и распространенный вид рукокрылых в Беларуси. Он среднего размера, с огромными ушами, сросшимися между собой на середине головы. Длина ушей почти достигает длины туловища. Окрас меха на спине светло-коричневый с коричневатым оттенком, брюшко палево-белесое. Волосы на спине трехцветные.

В Беларуси ушан распространен повсеместно. В Полесье его находил А.М.Никольский (1899), в Верхнем Приднепровье – П.П.Семенов (1905), в Осиповичском районе Могилевской области – А.В.Федюшин (1928).

Одним из важнейших факторов, обеспечивавших широкое распространение ушана в пределах Евразии,- отсутствие привязанности к какому-либо одному убежищу и способность поселяться в самых разнообразных местах. Его можно найти в птичьих дуплянках, дуплах, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями и наличниками окон. Ушаны нигде не бывают многочисленными и не образуют больших колоний. В летних убежищах появляются рано – в конце марта - начале апреля. Зимой при оттепелях вылетают даже днем. Вылетает ушан на охоту поздно, в густых сумерках. Охотится без перерыва всю ночь на небольшой высоте на лесных опушках и просеках, в кронах деревьев парков и садов, в аллеях и вдоль проезжих дорог, над тихими водоемами. Питается ночными бабочками: совками, пяденицами, огневками, коконопрядами, листовертками, молями и шелкопрядами, уничтожая вреднейших для сельского и лесного хозяйства насекомых. Неподвижных бабочек и гусениц ушаны собирают, ползая по стволам и ветвям деревьев. В первую очередь они отыскивают крупных бабочек.

В середине июня самка ушана приносит одного детеныша. Новорожденные развиваются очень быстро. В конце первой недели они прозревают. После десяти дней покрываются волосяным покровом и остаются в дупле, когда самка улетает на охоту. Через полтора месяца они достигают величины родителей.

Ушан зимует на территории Беларуси в подвалах, погребах, в различных хозяйственных постройках, дзотах и бункерах, оставшихся после войн, в картофельных ямках, среди клубней картофеля и даже зарывшись неглубоко в песок. Чаще всего ушаны зимуют открыто, прицепившись к стенкам, потолку подвала или погреба. Около восьми десятков ушанов были обнаружены зимующими одиночно в самых разнообразных убежищах, где температура воздуха колебалась от 2 до 7 Сº, а влажность – 80-100%.

Европейская широкоушка – это среднего размера летучая мышь, представитель западноевропейской фауны в Беларуси. Мех спины густой, состоящий из длинных шелковистых волосков черно-бурого цвета, брюшко более светлое. Морда короткая и тупая. Очень широкие уши, посередине сросшиеся, что и дало название этому виду.

Ареал европейской широкоушки тянется полосой от Англии на юго-восток, через Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Голландию, Данию, на юг Скандинавии, запад и юг Польши. В странах бывшего СССР – Литва, Беловежская пуща, Украина, Крым, Кавказ (А.Кузякин, 1965). В Беларуси европейская широкоушка встречается только в некоторых районах Гродненской и Брестской областей.

О находке этого экземпляра европейской широкоушки в Беловежской пуще сообщает С.И.Огнев (1928).

Весной широкоушка встречается в своих летних убежищах: на чердаках, за ставнями и наличниками окон, под деревянной обшивкой сараев. Весной и летом ведет одиночный образ жизни, в конце лета образуется небольшие колонии. В Беловежской пуще

10 августа 1958 г. была отловлена небольшая колония из 15 особей. Широкоушка вылетает, охотится вскоре после заката солнца. Кормится недалеко от убежища, в аллеях парка и садах, над огородами и прудами, на опушках леса и вблизи строений. Состав пищи разнообразен: комары, ручейники, поденки, мелкие виды совок, огневок и жуков. В середине мая самка приносит одного-двух детенышей. Развиваются они очень быстро.

В Белоруссии европейская широкоушка – оседлый вид.

Род вечерниц представлен в Беларуси тремя видами: малая, рыжая и гигантская вечерницы. Само название “ малая “ говорит о том, что этот вид вечерниц имеет меньшие размеры по сравнению с другими. Длинный, густой и волнистый мех спины окрашен в коричнево-рыжий цвет с хорошо заметным блеском. Нижняя сторона тела гораздо светлее верхней.

В Беларуси малая вечерница встречается редко. А.М. Никольский отмечал ее для Полесья, Гомельщины. Малая вечерница предпочитает селиться в дуплах лиственных деревьев, хотя и встречается в дуплах хвойных. Леток дуба должен быть круглым или овальным. На охоту малая вечерница вылетает рано, вскоре после заката солнца. Вечерний вылет длится около двух-трех часов. Середину ночи она проводит в дневных убежищах, покидая их снова перед утренней зарей. На зимовке этот вид встречается в дуплах старых деревьев и на чердаках в Западной Европе.

Рыжая вечерница – одна из самых крупных летучих мышей Беларуси. Тело этого зверька покрыто короткой шерстью палево-рыжего окраса, брюшко несколько светлее; короткие округлые, толстые и грубые уши.

Рыжая вечерница – самый обычный и распространенный вид в Беларуси. Его находили во всех областях республики. По вечерам наблюдается массовый вылет майских хрущей. Это излюбленная пища вечерниц. Обычно перед вылетом на поиски пищи вечерницы издают характерные звуки – цвирканье. Летают они высоко, охотятся иногда вместе со стрижами и ласточками. В сумерках их можно даже спутать в полете. Оставив убежище, вечерницы направляются к водоему, своеобразно пикируют к самой поверхности воды и, коснувшись ее на мгновенье, взмывают в воздух. Повторив два-три таких захода, напившись, вечерницы улетают на охоту. Вначале они охотятся за насекомыми на высоте 15-20 метров, затем опускаются все ниже и ниже. В густых сумерках кормятся иногда на высоте двух-трех метров от земли, поедая преимущественно крупных жуков и бабочек.

В первой половине лета колонии рыжей вечерницы состоят лишь из женских особей, а самцы ведут одиночный образ жизни, образуя во второй половине лета свои мужские колонии, порой даже многочисленные. Каждая самка во второй половине июня приносит обычно двух детенышей, реже одного. Половое соотношение новорожденных один к одному, т.е. рождается половина самок и половина самцов. Развиваются детеныши очень быстро и к концу августа достигают величины родителей, отличаясь от них более темным и тусклым окрасом мехового покрова.

В Беларуси рыжая вечерница – мигрирующий вид, в связи с этим представляют интерес ежегодные находки на чердаке старого костела вблизи Пинска мумизированных трупиков рыжей вечерницы.

О гигантской вечернице тоже следует упомянуть. Она крайне редкий вид рукокрылых. Один экземпляр этой вечерницы добыл И.Н.Сержанин 3 августа 1930 г. в Брагинском районе Гомельской области.

Род нетопыри и кожаны включает пять видов рукокрылых, обитающих на территории республики: нетопырь-карлик, лесной нетопырь, северный кожанок, двухцветный кожан и поздний кожан.

Нетопырь-карлик – самая маленькая летучая мышь. Густой и низкий мех зверька темно-коричневого цвета. Брюшко немного светлее. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

В Белоруссии нетопыря-карлика для Полесья отмечал А.М. Николь-

ский (1899), для Могилевской области – П.П. Семенов (1905), для Гомельщины – А.В. Федюшин (1928). Необходимо отметить численное преобладание его в западных областях республики.

Нетопырь-карлик появляется в Беларуси во второй половине мая в летних убежищах: за деревянной обшивкой зданий, под карнизами, за ставнями, реже в дуплах деревьев со щелевидными отверстиями. Самки образуют большие колонии, часто в сообществе в другими видами. Их отлавливали в колониях с двуцветным кожаном, усатой ночницей и рыжей вечерницей. Колоний самцов не находили.

Нетопырь-карлик невзыскателен к погоде, охотится даже в холодные дни. Вылетает рано, сразу же после захода солнца. Кормится продолжительное время, после чего отдыхает в убежище, которое снова оставляет под утро. Как было установлено, вылет на кормежку колонии нетопыря-карлика 13 июля 1956 г. начался в 21 час 34 минуты, окончился в 0 часов 55 минут. Второй утренний вылет начался в 3 часа утра, окончился в 4 часа 45минут. Зверьки охотились за насекомыми в разреженном лесу, на площади не более 100 квадратных метров. Они не удалялись далеко от дерева, в котором на высоте 3,5 метра находилось в дупле их убежище. Нетопыри-карлики охотятся возле крон деревьев в парках и садах, на опушках леса, над водоемами. Часто можно видеть, как они охотятся за насекомыми возле электрических фонарей, поскольку яркий свет привлекает насекомых. Пища нетопыря-карлика состоит из двукрылых, ручейников, поденок, веснянок, сетчатокрылых, некрупных ночных бабочек и мелких жучков. Поедает также мух и поденок.

В двадцатых числах июня происходят массовые роды. Каждая самка приносит по два детеныша. Соотношение полов у новорожденных один к одному. Возвратившись после охоты, самки тут же начинали поиски своих детенышей. Самки почти во всех случаях уверенно направлялись к определенному скоплению молодых, часто рассеянных на значительном протяжении чердака, они как бы запоминали то место, где были оставлены их детеныши. Продвигаясь вдоль скопления детенышей, самки обнюхивали их, а обнаружив своих, принимались облизывать и подталкивать детенышей головой к груди, затем обхватывали их Крыловой перепонкой и уползали в глубину убежища. Ученые считают, что самки разыскивают своих детенышей с помощью обоняния. Развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте молодые уже способны к самостоятельному полету и кормятся насекомыми. Развитие самок идет значительно интенсивнее, чем самцов. Самки становятся половозрелыми осенью этого же года и участвуют в спаривании. У самцов половозрелость наступает на следующий год.

Осенние миграции этого вида в Беларуси начинаются в конце июля – начале августа. Мигрирующие зверьки очень постоянны в выборе своих убежищ.

Лесной нетопырь немного крупнее своего предшественника – нетопыря-карлика. Темно-коричневый с шелковистым блеском мех его гуще и длиннее, чем у нетопыря-карлика. Он распространен от запада Франции на восток до Оренбурга. Для Беларуского Полесья этот вид обычен. А.В. Федюшин отмечал его на Гомельщине. В фондах областных музеев имеются тушки лесного нетопыря, добытого в окрестностях Гродно, Витебска, Гомеля. Его находили в Беловежской пуще, на востоке республики они встречаются чаще, чем на западе.

Имеется много общего в жизни лесного нетопыря и нетопыря- карлика. Они занимают одни и те же убежища, питаются теми же насекомыми.

Лесной нетопырь – мигрирующий вид.

Северный кожанок – средних размеров летучая мышь. Мех длинный, густой, с золотистым металлическим оттенком, темно-бурого цвета.

Долгое время о распространении этого крайне редкого в Беларуси вида рукокрылых ничего не было известно. Впервые северный кожанок был обнаружен в 1934 г. И.Н. Сержаниным на территории Березинского заповедника. Позже двух зверьков этого вида в Беловежской пуще отловила Л.Г. Морозова-Турова. В Беларуси он появляется весной в конце апреля за ставнями и наличниками окон. Вылетает на охоту рано, сразу же после захода солнца. Полет быстрый, ловкий с крутыми поворотами.

Двухцветный кожан в отличие от северного кожанка – обычный и распространенный вид в Белоруссии. Он относится к числу зверьков среднего размера. Спина покрыта длинными мягкими волосами, основание которых окрашено в коричневый цвет, а вершинки – серебристые, поэтому общий цвет окраса спины серебристо-коричневый. Брюшко белое или желтоватое. Мех на горле и по краям тела чисто-белый. Уши короткие, в верхней части не сужены.

Впервые двухцветного кожана в Верхнем Поднепровье отмечал П.П. Семенов (1905). А.В. Федюшин обнаружил его в Витебской области.

В Белоруссии двухцветный кожан появляется весной позже других видов летучих мышей. Встречается в летних убежищах под крышами, карнизами, ставнями и наличниками окон, за деревянной обшивкой зданий, реже – в дуплах деревьев, имеющих щелевые отверстия. Двухцветный кожан вылетает на охоту поздно вечером, после вечерниц и нетопырей. Полет быстрый и уверенный. Кормится в течение всей ночи. Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает своих убежищ. Установлено, что основу рациона питания составляют чешуекрылые. Самки прилетают раньше самцов. Они заселяют летние убежища в двадцатых числах мая, а самцы – во второй декаде июня. Каждая самка приносит по два детеныша. Период миграции двухцветного кожана в Беларуси начинается в июле, заканчивается в конце августа.

Поздний кожан – летучая мышь крупного размера. Окраска высокого и шелковистого меха изменяется в зависимости от географического распространения вида. В Беларуси поздний кожан имеет блестящий темно-коричневый мех. В нашей стране он встречается довольно редко, хотя и повсеместно (преимущественно в Беловежской пуще).

Летние убежища позднего кожана связаны с постройками человека. Поселяется этот зверек на чердаках, под гонтом крыши, за обшивкой деревянных сараев, ставнями. Появляется в летних убежищах в апреле. Вылетает на охоту в сумерках, раньше, чем двухцветный кожан. Всю ночь охотится недалеко от убежища - над полянами и огородами, вдоль улиц. В основном поедают крупных жуков (хрущи, навозники, усачи и плавунцы). В Беларуси поздний кожан – оседлый вид. С наступлением холодов совершает осенние местные кочевки к пригодным для зимовки убежищам.

4.2.ВИДЫ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСИ.

Массовое применение ядохимикатов в последние годы в лесном и сельском хозяйстве приводит к уменьшению кормовой базы, а часто вместе с насекомыми, которыми питаются рукокрылые, гибнут и сами летучие мыши. Создавшееся положение привело в последние десятилетия к резкому сокращению численности летучих мышей, что вызывает тревогу за судьбу этих полезных животных. Теперь для сохранения этого отряда млекопитающих необходимо принимать срочные меры. Практически защита и привлечение летучих мышей должны идти в двух направлениях: в направлении охраны самих животных, а также в охране уже существующих и сооружении новых благоприятных убежищ. Для достижения первой цели нужно законодательными актами включить рукокрылых в круг особо охраняемых животных, уничтожение и преследование которых категорически и повсеместно запрещено законом. Этому способствует внесение многих видов рукокрылых в Красные книги – региональные и государственные.

Ещё важнее вторая задача – сохранение уже существующих заселённых убежищ, особенно зимних. По результатам исследований форты, находящиеся в окрестностях г. Калининграда, являются самыми важными местами зимовок рукокрылых в Калининградской области, а поэтому должны быть признаны локальными охраняемыми объектами и доступ, а также всякая деятельность человека в зимний период там должны быть прекращены, как это было сделано в соседней Литве в отношении подземелий Каунасской крепости. Недопустимо тревожить рукокрылых на зимовке. Должны охраняться и некоторые другие убежища, населяемые рукокрылыми, особенно выводковыми колониями. Рубку старых дуплистых деревьев необходимо проводить выборочно, исходя из существующих условий, оставляя рукокрылым – дуплогнёздникам достаточное количество укрытий.

Что касается привлечения летучих мышей и создания для них благоприятных условий, то исходя из настоящих знаний образа жизни отдельных, биологически резко отличающихся друг от друга видов, предложить какой-либо конкретный план мероприятий сложно. Из используемых в других странах методов можно предложить развешивание по опушкам и просекам молодых лесов специальных дуплянок различной конструкции, организацию на чердаках и под карнизами домов укрытий для синантропных видов летучих мышей. Особенное внимание необходимо обратить на весьма доступное и не требующее больших затрат улучшение уже имеющихся заброшенных подземных сооружений человека и естественных укрытий. Небольшая модернизация их может привести к тому, что будут созданы благоприятные условия для обитания рукокрылых (Racey P. A., 1992).

При дальнейшем более тщательном изучении образа жизни летучих мышей появятся и новые методы по сохранению их видового разнообразия и увеличению численности.

Гигантская вечерница

NYCTALUS LASIOPTERUS SCHREB., 1780

отряд Рукокрылые Chiroptera

сем. Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Очень редкий перелетный вид. Занесен в Красную книгу СССР.

Один из видов рода вечерниц в фауне Беларуси.

Краткое описание . Самая большая среди вечерниц Беларуси. Длина тела 84-102 мм, предплечья 65-69 мм. Уши короткие, широкие, закругленные. Короткая ножка козелка имеет большую широкую закругленную лопасть. Крылья узкие, длинные. Шерсть густая, высокая, шелковистая; сверху коричнево-рыжая, снизу более светлая. Внешне и по способу жизни похожа на рыжую и малую вечерниц.

Южная, Западная и Восточная Европа. Территория Беларуси входит в ореол вида, но известна только одна встреча вечерницы в Брагинском районе.

Основные ограничивающие факторы . Уменьшение насаждений деревьев с дуплами.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Малая вечерница

NYCTALUS LEISLERI KUHL., 1819

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем. Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий перелетный вид. В фауне Беларуси один из 3 видов рода вечерниц.

Краткое описание . Длина тела до 68 мм, предплечья до 46 мм. Относительно длинная, густая шерсть спины коричнево-рыжая с блеском. Низ волос темнее на концах, брюшко более светлое, чем спина. Уши, губы и летательная перепонка достигает наибольшего развития в сравнении с другими видами вечерниц. Короткие округлые уши – толстые и грубые. Крылья узкие и длинные.

Полоса широколиственных лесов Европы от Ирландии, Великобритании и Швейцарии до Среднего Поволжья и Восточного Кавказа.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Северный кожанок

VESPERTILIO NISSONI KEYS ET BLAS, 1839

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем. Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий перелетный вид. Один из 5 видов рода нетопыри и кожаны в фауне Беларуси.

Краткое описание. Длина тела 49-60, предплечья 38-43 мм. Уши относительно короткие и широкие. Козелок тупой, короткий, наиболее широкий в средней части. Длинная, густая шерсть спины темно-коричневая с металлическим блеском, на брюшке – немного короче и светлее. Уши и перепонки на крыльях темные. Крылья узкие.

Евразия – от восточной части Франции до Тихого океана. На Беларуси впервые отмечен в 1934 г. в Березинском заповеднике, а в 1954 г. и позже в Беловежской пуще.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Защищается в Беловежской пуще.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Большая ночница

MYOSTIS MYOSTIS BORKH., 1797

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий перелетный вид. Один из 5 видов рода ночниц в фауне Беларуси и из 11 в фауне Западной Европы.

Краткое описание. Самая большая из ночниц в Беларуси. Длина тела до 68 мм. Окраска спины дымчато-серая с оливково-коричневым оттенком. Брюшко грязно-беловатое, уши относительно широкие, длинные, заметно заужены кверху. Прямой козелок немного не доходит до середины уха.

Южная и Западная Европа, Северная Африка. Северо-восточная линия распространения проходит по территории Беларуси.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Ночница Наттерера

MYOSTIS NATTERERI KUHL., 1818

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий оседлый вид. Один из 5 видов ночниц в фауне Беларуси.

Краткое описание . Длина тела до 46 мм, предплечье до 41 мм. Окраска спины коричнево-бурая, брюшко – грязно-беловатое. Перепонка крыла прикреплена к основанию внешнего пальца ступни. Характерно наличие на бедренной перепонке заметных ресничек.

Западная и Восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Юго-Восточная Сибирь, Беларусь находится в территории ареала вида.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Прудовая ночница

MYOSTIS DASYCNEME BOIE, 1825

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий вид. Один из 5 видов рода ночниц в фауне Беларуси и из 11 в фауне Западной Европы.

Краткое описание. Длина тела 51-73 мм, предплечья 44-49 мм. Окраска изменчивая – от темно-бурой до серовато-огненной. Попадаются особи, у которых спина огненно-буровата-коричневая, брюшко грязно-серовато-бурое. Уши и летательная перепонка темно-бурые. Уши небольшие, козелок почти весь одинаковой ширины, только оттянутая внутрь верхушка немного сужена и закруглена.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

Европейская широкоушка

BARBASTELLA BARBASTELLA SCHR,. 1774

Отряд рукокрылые Chiroptera

сем Гладконосые Vespertilionidae

Статус. Редкий оседлый вид. Один вид рода на Беларуси.

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела 48-50, предплечья 38.5-41 мм. Морда короткая, тупая. Уши очень широкие, сросшиеся в основании. Козелок неправильной треугольной формы. Крылья относительно узкие и острые. Свободный края перепонки крыла прикрепляется к основанию наружного пальца ноги. Хвост длинный, почти ровный с длинной тела. Шерсть на спине густая, высокая, черно-бурая, на брюшке более светлая. Уши и летательная перепонка темно-бурая.

Населяет большую часть Западной и Южной Европы.

Основные ограничивающие факторы . Антропогенное воздействие, уменьшение количества деревьев с дуплами, уменьшение кормовой базы вследствие применения пестицидов.

Принятые меры защиты . Отлов и отстрел в Беларуси запрещен.

Необходимые меры защиты. Пропаганда защиты рукокрылых и их жилищ. Нахождение новых мест проживания, изучение их биологии и экологии вида (Красная книга Республики Беларусь).

ГЛАВА 5. ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО МАТЕРИАЛА В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ЗООЛОГИИ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.

Отряд рукокрылые рассматривается в зоологи 7-8 классов Оборудование: таблицы, ксерокопии, увеличенные до размеров таблиц; коллекции: “Скелет летучей мыши” или “Гомологичные и аналогичные органы”, экскурсии. На уроке зоологии можно предложить сравнить класс птиц и отряд рукокрылые, тем самым показать на примере гомологичные и аналогичные органы.

Рукокрылые – хороший пример, чтобы наглядно на экземплярах показать адаптации к наземно-воздушному существованию; объяснить ученикам, почему рукокрылые относятся к классу млекопитающих, поможет раздел внешнее и внутреннее строение летучих мышей.

С рукокрылыми связано такое явление как эхолокация. Можно

рассказать историю открытия этого явления.

Еще одна важная задача для учителя - рассеять сомнения и слухи об этих удивительных зверьках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В полосе умеренного климата летучие мыши выступают как один из сильнейших регуляторов численности ночных и сумеречных насекомых. Под действием высоко развитого инстинкта стадности эти животные стремятся к объединению друг с другом и, при наличии благоприятных убежищ, скапливаются до предела, который возможен при обычных кормовых запасах данного района. В случае полного (насыщенного) заселения каждый вид занимает убежище и поедает насекомых соответственно его специализации. Отличаясь по видовому составу пищи, по времени и продолжительности, по районам и вертикальным зонам кормёжки, летучие мыши на протяжении всей тёмной половины суток действуют на все участках и во всех вертикальных зонах, уничтожая при этом не какую-то ничтожную часть ночных и сумеречных насекомых, а сводя их численность до минимума, необходимого для поддержания их популяций. Если корма в данном районе становится мало, зверьки изменяют место кормёжки или даже перекочёвывают в другие более кормные места (Кузякин, 1950).

Поэтому особенно важно вести разъяснительную работу среди населения, поясняя роль летучих мышей в природе и важность их для человека.

Другая причина для внимательного исследования рукокрылых – это тот факт, что летучие мыши являются хранителями и переносчиками бешенства и других инфекционных и гельминтных заболеваний.

Внутренние паразиты рукокрылых изучены сравнительно плохо. У некоторых видов изредка в крови обнаруживаются спирохеты и трипанозомы. Паразитические черви как плоские, так и круглые, встречаются довольно часто (Кузякин , 1950).

Среди летучих мышей отмечены эпизоотии различных заболеваний. Большое практическое значение имеют эпизоотии бешенства среди вампиров и других кровососущих видов рукокрылых, распространённых в Южной и Северной Америке (Большая Медицинская Энциклопедия, 1976). Участие рукокрылых в распространении бешенства в районах мира, где нет вампиров, до последнего времени ставилось под сомнение, хотя сообщалось о выделении вируса бешенства и родственных ему вирусов (Давенхейдж, Лагос) от рукокрылых в Европе, Азии и Африке. В последние годы число диагностируемых случаев бешенства у некровососущих летучих мышей увеличилось. В 1985-86гг. в Дании, Германии и Польше бешенство подтверждено сразу у нескольких десятков рукокрылых, преимущественно у кожана позднего. По имеющимся к 1986 году данным в бывшем СССР на бешенство было обследовано более 2 тыс. рукокрылых. Положительные результаты получены на Украине, в Узбекистане и в Западной Сибири. Зарегистрировано 2 заболевания человека с летальным исходом в результате укусов летучих мышей (Ботвинкин , 1988).

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:02:06 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
11:10:22 24 ноября 2015
залупа какаета
костя21:42:50 05 мая 2009Оценка: 2 - Плохо

Работы, похожие на Реферат: Рукокрылые Беларуси
Эколого-фаунистический анализ рукокрылых
1. 2. Рукокрылые Литвы. История изучения рукокрылых Литвы достаточно коротка. До 1980-х годов рукокрылыми мало кто интересовался. Летучие мыши Литвы ...
Хотя по сравнению с американскими рукокрылыми в Европе, Азии и Африке летучие мыши не имеют эпидемиологического значения и роль их в распространении бешенства минимальна, очевидна ...
Он был обследован 27.11.1998г., рукокрылых найдено не было, а также осмотрен 7.11.1999г. и 20.02.2000г. - в это время найдено 35 летучих мышей шести видов: самка Ad ночница усатая ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 1559 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Отряд "Насекомые"
Класс насекомые (Insecta) В класс насекомых включают всех трахейнодышащих членистоногих, имеющих 3 пары ног. Их принято разделять на первичнобескрылых ...
У низших групп насекомых самки гоноподиями подхватывают пакет с семенной жидкостью - сперматофор.
Известно теперь, что ориентировка летучих мышей при полете происходит по принципу радара: они испускают ультразвуки и улавливают их отражение от летящих насекомых.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 4319 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 4 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Характеристика отряда грызунов(Rodentia)
1. Характеристика отряда грызунов (Rodentia) К отряду грызунов относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 ...
Сумчатые зверьки из рода Antechinomys весьма похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни.
Зверек схватывает насекомое передними лапками, прокусывает голову, садится в беличью позу и поедает добычу с головы, отбрасывая твердые хитиновые части.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 1075 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Представители класса Насекомые - как ...
Контрольная работа по предмету: "Зоогеографические особенности фауны Урала" Тема: "Представители класса Насекомые - как объекты научно-познавательных ...
Как летучая мышь в полной темноте отыскивает в воздухе насекомых, - давно известно.
Если ультразвук, выпущенный "передатчиком", не возвращается обратно, не принимается живым "локатором", зверек летит спокойно.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: контрольная работа Просмотров: 2799 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Хищные птицы Молдавии
План Введение Глава 1. Общие сведения о хищных птицах Глава 2. Хищные птицы Молдавии 2.1 Дневные полезные хищные птицы 2.2 Дневные вредные хищные ...
У самцов голова и верхняя часть хвоста пепельно-серые, а спина рыжеватая с темными пятнышками; у самок голова, спина и хвост рыжеватые с темными поперечными полосами.
Питается и различными зверьками, в частности грызунами, поедает также змей, ящериц, лягушек и насекомых; последние играют в питании этой птицы небольшую роль.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 3023 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
тип хордовые. Общая характеристика и жизнедеятельность
Общая характеристика Тип хордовых объединяет животных, весьма разнообразных по внешнему виду, образу жизни и условиям обитания. Представители хордовых ...
Настоящими летающими зверями являются только рукокрылые, или летучие мыши.
Таковы большинство летучих мышей, добывающих насекомых в воздухе, муравьеды, ящеры, трубкозубы, а из однопроходных - ехидна, кормящиеся термитами, муравьями и их личинками, которых ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 3337 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Биология ондатры Зейского района Амурской области
Введение Большая численность и привязанность к определённому участку обитания ондатры создают благоприятные условия для изучения этого интересного ...
Уши у зверька очень маленькие и почти скрыты в густом волосяном покрове (рисунок 1). Губы могут смыкаться за резцами, что дает возможность, находясь под водой, пускать в ход зубы и ...
С появлением первых полыней, независимо от возраста зверька, волосяной покров начинает перезревать, теряет блеск, концы волос загибаются, кожа на боках тела утолщается и ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 3423 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Зоология
ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (ПРОСТЕЙШИЕ) Морфологически представляют собой одну клетку, но функционально - целостный организм, способный двигаться ...
Был известен случай, когда самец за неимением никакого насекомого, завернул в паутину маленькую щепочку, и пока обманутая самка разбиралась с "подарком", быстренько сделал свое ...
Отряд рукокрылые (летучие мыши).
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 5719 Комментариев: 15 Похожие работы
Оценило: 21 человек Средний балл: 3.4 Оценка: 3     Скачать
Ультразвуки в живой природе
Содержание Введение 1. Ультразвуки в живой природе 2. Эхопеленг 3. Типы природных сонаров 4. Осязание помогает летучим мышам избегать препятствия 5 ...
Коллега Спалланцани Ж. Жюрин провёл другой опыт, в котором залепил воском уши летучих мышей, - зверьки натыкались на все предметы.
До недавнего времени думали, что природными сонарами обладают только мелкие насекомоядные летучие мыши вроде наших ночниц и нетопырей, а крупные летающие лисицы и собаки ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 5975 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Абиотические процессы и животные республики Татарстан
Казанский государственный педагогический университет Естественно-географический факультет РЕФЕРАТ ПО ПРЕДМЕТУ ЭКОЛОГИЯ На тему: "Абиотические процессы ...
В таком же положении находятся летучие мыши - одни из полезнейших животных леса, заменяющие в ночные часы насекомоядных птиц.
Исследовав содержимое 275 желудков и экскрементов ежей, мы только в 15% случаев нашли остатки мелких млекопитающих - мышей, полевок и землероек, ящериц, ужей, змей и лягушек ...
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Просмотров: 4139 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Рукокрылые Беларуси (652)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150741)
Комментарии (1839)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru