Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Биологические особенности акул

Название: Биологические особенности акул
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 04:11:35 30 июня 2005 Похожие работы
Просмотров: 6130 Комментариев: 13 Оценило: 17 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5     Скачать

КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (CHONDRICHTHYES)

ПОДКЛАСС ПЛАСТИНОЖАБЕРНЫЕ РЫБЫ (ELASMOBRANCHII)

У пластиножаберных рыб, к которым относятся акулы и скаты, костная ткань полностью отсутствует. Они имеют хрящевой скелет, который
часто обызвествлен. Верхняя челюсть представлена массивным нёбно-квадратным хрящом, не сливающимся с черепной коробкой и связанным
с ней только соединительно-тканными связками или сочленениями хрящей.

Кожа у пластиножаберных обычно покрыта плакоидной чешуей, которая представляет собой наиболее древний тип чешуйного покрова. Каждая такая чешуя состоит из основной пластинки, на которой поднимается конический или грибовидный зубец (кожный зуб), покрытый слоем эмали и оканчивающийся одним или несколькими остриями. Наличие кожных зубов придает шкуре пластиножаберных в той или иной степени выраженную и иногда очень сильную шероховатость, благодаря которой она может употребляться в столярном деле как абразивный материал. Видоизмененные кожные зубы образуют плавниковые колючки у рогатых и колючих акул, хвостовые иглы у скатов-хвостоколов, пилообразные зубы на рыле (роструме) у акул-пилоносов и рыб-пил. Челюстные зубы, сложенные из дентина и покрытые снаружи эмалью, также представляют собой модификацию плакоидных чешуи.

Форма зубов у пластиножаберных может быть весьма разнообразной. Они бывают плоскими треугольными или заостренными коническими, бугровидными или шилообразными, гладкими или назубренными, одновершинными или с дополнительными верхушками . Зубы расположены на челюстях прямыми и косыми рядами, причем в каждом прямом ряду (от края челюсти к ее внутренней части) имеются зубы нескольких генераций. Функционирует обычно лишь передний ряд иногда несколько передних рядов), остальные зубы загнуты внутрь и заменяют передние по мере их изнашивания . Жаберной крышки у пластиножаберных рыб никогда не бывает, и с каждой стороны тела наружу открывается 5—7 жаберных щелей. У многих имеются также брызгальца — небольшие отверстия, расположенные за глазом и представляющие собой рудимент еще одной щели между челюстной и подъязычной дугами. Жаберные лепестки у этих рыб имеют форму пластин и прикрепляются к дугам по всей своей длине (отсюда название «пластиножаберные рыбы»).

Наличие спирального клапана в кишечнике и артериального конуса в сердце — важные анатомические особенности пластиножаберных. Спиральный клапан представляет собой вырост слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он образует от 4 до 50 оборотов и сильно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Артериальный конус — особый отдел сердца, расположенный впереди желудочка и снабженный несколькими рядами полулунных клапанов. Он способен к самостоятельным ритмическим сокращениям.

Осмотическое давление внутренней среды у пластиножаберных рыб обеспечивается главным образом за счет мочевины, растворенной в крови.
При этом имеется гипертония полостных жидкостей по отношению к внешней среде. В связи с этой особенностью свежее мясо акул, как правило, имеет не особенно приятный специфический запах, который исчезает при соответствующей кулинарной обработке. Процесс размножения пластиножаберных характеризуется специфическими особенностями.
Оплодотворение у них происходит внутри тела самки, и самцы в связи с этим имеют по два копулятивных органа, называемых птеригоподиями. С их помощью сперма вводится в клоаку самки. Птеригоподий представляет собой видоизмененную заднюю часть брюшного плавника и имеет наружный желобок. Плодовитость пластиножаберных невелика, но яйца у них имеют очень большие запасы питательного вещества.

Размножение происходит путем откладки яиц, яйцеживорождения или живорождения. У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо , спускающееся по яйцеводу проходит через белковую и скорлуповую железы и одевается оболочками, образующими твердую скорлупу. Затем яйцо откладывается на дно. Яйцеживородящие виды, к которым принадлежит большая часть современных пластиножаберных, характеризуются тем, что оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. При этом у некоторых скатов имеет место своеобразное кормление развивающихся эмбрионов: стенки «матки» образуют выросты, проникающие в ротовую полость эмбрионов и выделяющие питательную жидкость, несколько напоминающую молоко. Наконец, у живородящих акул, у которых развитие эмбриона также происходит в «матке», имеется подобие детского места (плаценты), служащее для питания зародыша за счет материнской крови. В любом случае новорожденные пластиножаберные рыбы появляются на свет подготовленными к самостоятельному существованию.

Форма тела пластиножаберных рыб очень разнообразна. Одни из них имеют торпедовидное тело, приспособленное для быстрого перемещения, и являются хорошими пловцами, другие уплощены в спиннобрюшном направлении и обычно проводят жизнь лежа на дне . Размеры их сильно колеблются; самые мелкие виды не превышают в длину 15—30 см, в то время как у гигантских акул и скатов длина достигает 15—20 м, а масса измеряется тоннами .Первые пластиножаберные рыбы появились в древних морях еще 300 млн. лет назад, начиная с середины девонского периода. Современные пластиножаберные возникли позднее, но многие из ныне живущих семейств существуют с юрского периода, т. е. не менее 150 млн. лет. Тем не менее до сих пор пластиножаберные успешно конкурируют с костистыми рыбами, не обнаруживая каких-либо признаков вымирания.

Классификация современных пластиножаберных, которых насчитывается сейчас около 700 видов, строится в основном на признаках внешнего строения и некоторых особенностях анатомии. Обычно выделяют две большие группы — надотряд акул (Selachomorpha) и надотряд скатов (Batomorpha).

Пластиножаберные — преимущественно морская группа рыб, достигающая наибольшего расцвета в тропических водах. Их промысловое значение сравнительно невелико, хотя их и добывают во многих районах. Общий улов пластиножаберных (акул и скатов) достигает сейчас около 1 % от суммарного годового улова морских рыб.

НАДОТРЯД АКУЛЫ
(SELACHOMORPHA)

Акулы обычно имеют удлиненное туловище, не уплощенное в спинно-брюшном направлении. У пелагических видов оно напоминает своей формой торпеду и обладает исключительно высокими гидродинамическими свойствами. Жаберные щели расположены на боках головы. Плавники хорошо развиты, причем скелет правой и левой половины грудного пояса разъединен со спинной стороны. У некоторых видов имеется подвижное веко в переднем углу глаза — так называемая мигательная перепонка .

Строение зубов у акул довольно разнообразно и специфично для отдельных семейств. У некоторых видов, особенно из числа питающихся крупной добычей, зубной аппарат очень мощный и представляет собой страшное оружие.

Самые мелкие акулы, принадлежащие к семействам колючих и куньих акул, не превышают в длину 15—40 см. С другой стороны, такие акулы, как гигантская (длиной до 15 м) и торговая (возможная длина около 20 м), представляют наиболее крупных из ныне существующих рыб.

Образ жизни акул весьма различен . Все они питаются животной пищей, причем большинство видов принадлежит к числу настоящих хищников, охотящихся за крупной добычей. Только китовая, гигантская и недавно добытая глубоководная акулы планктоноядные, количество акул, питающихся бентосом, также невелико.

При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии (сейсмосенсорную систему). Как было показано в опытах с содержавшимися в неволе акулами различных видов, они могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды . Акулы (в том числе и искусственно ослепленные) незамедлительно приближались к тому месту бассейна, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм или вливали чистый бесцветный экстракт, извлеченный из кормовых веществ. Особенно сильно привлекает акул свежая кровь , даже при внесении ее в самой минимальной концентрации. Усиление активности акул вызывает даже добавление в бассейн воды, в которой предварительно выдерживались напуганные и бьющиеся рыбы. Очевидно, усиленное поступление в окружающую среду продуктов обмена, выделяемых возбужденной добычей, привлекает акул
наряду с непосредственным восприятием вибраций воды. Такие вибрации, вызываемые резкими движениями жертвы и далеко распространяющиеся в воде со значительной скоростью, незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул. Именно этими факторами объясняются
случаи мгновенного появления акул около загарпуненных китов, истекающих кровью, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб, около неловко барахтающегося в воде испуганного пловца. Зрение у акул развито довольно слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета.

Известно немало случаев нападений на человека, совершенных тигровой акулой, белой акулой, или кархародоном, песчаными акулами, акулами-молотами и некоторыми другими видами. Список акул, явно или потенциально опасных для человека, включает около 50 видов; атаки 29
видов документально засвидетельствованы. По данным Национального музея США, за последние годы отмечено 1410 случаев нападений, в результате которых 477 человек лишились жизни. Огромное количество атак приходится на тропические воды, однако отдельные несчастные случаи
имели место и в умеренных широтах .Большинство нападений происходит в дневное время и вблизи берега, т. е. там, где собирается больше всего купающихся (хотя обычно атакам подвергаются одиночные пловцы).

Надотряд акул объединяет 20 семейств и около 350 видов. Акулы широко распространены во всех морях и океанах и встречаются даже в пресной
воде. Они обитают как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане и на больших глубинах. Некоторые виды играют довольно существенную роль в промысловом рыболовстве.

ОТРЯД ЛАМНООБРАЗНЫЕ
( LAMNIFORMES)

Для ламнообразных характерны два спинных плавника и анальный плавник. Ноздри со ртом не соединяются бороздками. Рот большой, зубы обычно очень мощные, остеодентиновые (не содержат заполненных пульпой полостей). Мигательной перепонки нет.

К этому отряду сейчас относят шесть семейств. Нужно упомянуть, однако, что в 1976 г. в районе Гавайских островов была обнаружена глубоководная ламнообразная акула, неизвестная ранее и относящаяся к новому виду, несомненно достойному выделения в особое семейство. Пойманный крупный экземпляр длиной 4,4 м заглотил плавучий парашютный якорь дрейфующего судна. Он был поднят на борт и передан в зоологический музей Гонолулу. Полное научное описание вида еще не опубликовано, но фотографии акулы и некоторые сведения о ее внешнем виде появились в газетах и научно-популярных журналах разных стран. Характерными особенностями вида являются огромная пасть, снабженная очень
мелкими зубами, и наличие в полости рта светящейся ткани, служащей, по-видимому, для привлечения добычи. Предполагается, что пищу этой
акулы составляют планктонные животные (в желудке были обнаружены только мелкие глубоководные креветки).

СЕМЕЙСТВО ЛОЖНОПЕСЧАНЫЕ АКУЛЫ
(PSEUDOCARCHARIIDAE)

Единственный вид семейства — ложнопесчаная акула (Pseudocarcharias kamoharae) — ведет полуглубоководный образ жизни и встречается в
пелагиали всех океанов. Размеры этой некрупной акулы не превышают в длину 1м. По внешнему виду она напоминает песчаных акул, но отличается от них очень большими глазами, отсутствием дополнительных вершин у основания зубов и ря-
дом анатомических особенностей. Самка вынашивает четырех детенышей, рождающихся при длине более 30 см.. Пищу ложнопесчаной акулы
составляют разнообразные рыбы, головоногие и креветки.

СЕМЕЙСТВО СКАПАНОРИНХОВЫЕ,
ИЛИ АКУЛЫ-ДОМОВЫЕ (SCAPANORHYNCHIDAE)

Акулы-домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни.

В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 млн. лет) в наше время имеется всего один род, содержащий два вида.

Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.

Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у неё маленькие , значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет .

Это редкая акула, достигающая в длину 4 м. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел
обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового.

Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными.

Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.

СЕМЕЙСТВО ЛИСЬИ АКУЛЫ,
ИЛИ МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ (ALOPIIDAE)

Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный половины общей длины тела. Зубы у лисьих акул небольшие, имеющие одну вершину. Мигательной
перепонки нет.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических районах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане, например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия).

Это типичная пелагическая акула с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом.

Она встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов и держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью. Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий.

Во время охоты в качестве основного оружия она использует свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда одна пара морских лисиц.

В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу.

Обыкновенная морская лисица достигает в длину 6 м при максимальной массе около 450 кг. Размножение происходит путем яйцеживорождения , причем плодовитость этой акулы очень мала —самка приносит всего двух — четырех акулят, правда очень крупных. Их длина может достигать 1,5 м.

Некоторые лисьи акулы ведут полуглубоководный образ жизни. К ним относится, в частности, глубоководная морская лисица (Alopias profundus),
обитающая в западной части Тихого океана. Виды, принадлежащие к этой группе, отличаются большими глазами, что вообще очень характерно для рыб, живущих в зоне вечных сумерек .

Морские лисицы не представляют опасности для человека. Они имеют некоторое промысловое значение, попадаясь иногда в прилове тунцеловных ярусов .

СЕМЕЙСТВО ЛАМНОВЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕВЫЕ,
АКУЛЫ
(LAMNIDAE)

К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламповые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом
стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму . Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том,
что они являются хорошими пловцами.

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу
иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры до 8 м. Обычная длина кархародона составляет 5—6 м при массе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие в длину около 13 м (приводившиеся ранее максимальные размеры до 30 м основаны на неправильном определении длины тела по ископаемым зубам). В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться несколько человек. Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (высотой до 5 см) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень
мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать
кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога,
а у другого, добытого у берегов Южной Африки,—половина козленка, две тыквы и бутылка в плетёном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим
жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах
и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Предполагают что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья
Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Второй род этого семейства — сельдевые акулы, или ламны (Lamna),— содержит два вида . Сельдевые акулы — типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют гладкие края и дополнительные зубчики у основания .

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акул a (L. nasiis) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили.
В тропической зоне сельдевых акул нет. Эта акула достигает в длину 3,6 м, но обычно не превышает 1,5 — 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородящая. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (L. ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо - Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20—30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, перкой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны. Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

Акулы-мако, или серо-голубые акулы (Isurus) , очень близкие к сельдевым, представлены двумя видами, распространенными в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (I. oxyrinchus, I.glaucus ) в пределах всей тропической зоны. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края. Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать в длину 3,5—4 м при массе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей массой 300 и около 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и
67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения , о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у острова Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте. Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает
долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по массе акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

СЕМЕЙСТВО ГИГАНТСКИЕ АКУЛЫ
(CETORHINIDAE)

К этому семейству относится только один вид — гигантская акула (Cetorhinus maximus). Она встречается в умеренно теплых водах обоих
полушарий — в северных частях Атлантического (от берегов американского штата Нью-Джерси и Средиземного моря до Ньюфаундленда, Южной
Гренландии и Северной Норвегии, иногда и до Мурмана и Белого моря) и Тихого (от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского
залива) океанов, а также у берегов Аргентины, Фолклендских (Мальвинских) островов, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и Эквадора .

По максимальной длине тела гигантская акула уступает только китовой. Она достигает 12 и даже 15 м и при длине около 9 м имеет массу примерно
4 т. Окраска ее серовато-коричневая, на спине почти черная, а на нижней поверхности обычно светлая. Тело имеет сигарообразную форму. Большой симметричный хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней и небольшой нижней лопастей. Грудные плавники большие, они служат для поддержания передней части тела, которая при их отсутствии неминуемо опускалась бы книзу при плавании. Короткое коническое рыло сжато с боков, у мелких особей оно имеет вид клюва или короткого хобота .

Характерную особенность гигантской акулы составляют очень большие жаберные щели, охватывающие голову от спинной стороны до горла.
Каждая жаберная дуга несет по переднему краю 1000—1300 длинных роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат. Челюстные зубы мелкие (их высота не превышает 5 мм), острые. Они расположены на челюстях в 4—7 рядов и образуют подобие своеобразной терки. Пищу этого вида составляют планктонные животные. Питающаяся на скоплении планктона гигантская акула медленно плывет со скоростью около 3,5 км/ч с широко раскрытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и отфильтровывая планктон. При такой скорости она процеживает ежечасно около 1500 м3 воды. Желудок у гигантской акулы очень большой — у крупных питающихся особей в нем находили около тонны красноватой густой пасты, состоящей из планктонных рачков, перемешанных со слизью, которой они обволакиваются в полости рта. Таким образом, по способу питания гигантская акула мало отличается от усатых китов.

Гигантские акулы обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей. В это время в наиболее кормных районах можно видеть целые стаи этих малоподвижных животных, насчитывающие до 20—30 особей и медленно передвигающиеся в поверхностном слое. Огромное большинство их составляют самки, количество которых в 30—40 раз превышает количество самцов.

Зимой гигантские акулы очень редко попадаются на глаза. Расчеты показывают, что только для возмещения энергетических затрат при плавании во время кормежки акула должна получать не менее 157,5 кДж /ч. Эта цифра намного превышает доступное поступление, так как количество планктона в зимнее время значительно понижается . Поэтому с наступлением зимы гигантская акула уходит из поверхностных вод, теряет жаберные тычинки, которые вновь отрастают только к следующей весне, и переходит в малоактивное состояние, соответствующее, по-видимому, зимней спячке млекопитающих. Подтверждением этому служит тот факт, что добытые ранней весной особи почти не содержат печеночного жира, используемого в период голодания.

По всей вероятности, гигантская акула размножается путем яйцеживорождения, хотя до сих еще не была поймана ни одна самка, содержащая эмбрионы. Спаривание у этих акул происходит в весенний период у поверхности моря, после чего носящие самки, возможно, уходят на большие глубины, где вынашивают молодь в течение долгого времени. Самая маленькая из когда-либо измеренных акул этого вида имела длину около 1,5 м. Выброшенные на берег остатки гигантских акул не раз давали основания для газетных сообщений об обнаружении необычайных морских чудовищ. По-видимому, с этим видом связаны и рассказы о встречах с морским змеем в водах Северной Атлантики. Наблюдение огромной акулы, плывущей у поверхности с выступающими над водой спинным и хвостовым плавниками, вполне оправдывает возникновение самых невероятных
историй.

Гигантские акулы служили объектом специального промысла, который достиг своего расцвета 100—150 лет назад. Они добывались преимущественно ради получения жира, вытапливаемого из печени. Одна акула давала в среднем от 300 до 800 л жира, а в некоторых случаях и более 2000 л, так как печень, составляющая около 20 % массы акулы, содержит у этого вида до 60 % жира. Промысел гигантской акулы имел много общего с китобойным промыслом. Он производился гарпунами с небольших судов и шлюпок. В наши дни добыча гигантской акулы резко сократилась в связи с отсутствием спроса на ворвань. Мясо этой акулы пригодно для потребления в пищу, и в некоторых районах она еще служит объектом рыболовства. Гигантская акула безопасна для человека.


ОТРЯД КАТРАНООБРАЗНЫЕ
(SQUALIFORMES)

К этому отряду принадлежат акулы, имеющие два спинных плавника с колючками или без них и лишенные анального плавника. Они встречаются в холодных и теплых районах, у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительной глубине.

В состав отряда входят три семейства — колючие акулы (Squalidae), пряморотые акулы (Dalatiidae) и звездчатошипые акулы (Eehmorhinidae).

СЕМЕЙСТВО КОЛЮЧИЕ, ИЛИ КАТРАНОВЫЕ, АКУЛЫ
(SQUALIDAE)

В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные
перед первым и вторым спинными плавниками. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они встречаются во всех морях и океанах.

К этому семейству принадлежит, в частности, обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в Высокой Арктике, в Антарктике, в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах
весьма значительна. Она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название — нокотница или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах—в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана . Катран — некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 ми достигающая иногда 2 м при массе около 14 кг. Продолжительность жизни — до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях — до глубины 180—200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).

Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные
животные . Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются
премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах,изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый
в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.

Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13—15 яиц диаметром около
4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго — 18—22 месяца (это наибольшая продолжительность беременности, известная у акул).
Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20—26 см. Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в
Японии, Китае, Великобритании, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами А и D) и ее шкуру. Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. К ним относится в числе других малая колючая акула
(S. blainvillei), заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся также на юго-востоке Японского моря. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны . К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Довольно обычная у берегов Европы черная колючая акула (Е. spinax), не превышающая в длину 47 см, представляет собой типичный батипелагический вид. Она обитает обычно на глубине 300—1000 м, но у северных границ
области своего распространения — в фьордах Норвегии — неоднократно ловилась и на меньшей глубине (100—200 м). Питается кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10—20 детенышей длиной всего по 10—12 см. Другой глубоководный вид — португальская акула (Centroscymnus coelolepis), встречающаяся в северной части Атлантического океана, опускается особенно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 м, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению. Промыслового значения они не имеют.

СЕМЕЙСТВО ПРЯМОРОТЫЕ, ИЛИ ДАЛАТИЕВЫЕ,
АКУЛЫ
(DALATIIDAE)

Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но, в отличие от последних, не имеют колючек перед спинными плавниками. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей.

Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе,— полярная акула (Somniosus microcephalus) . Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид S. pacificus.

Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют
гарпунами у поверхности. Полярная акула достигает в длину 6,5 м при массе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов.
Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных— они имеют длину около 8 см. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии .
На рубеже XIX и XX вв., например, только в водах Гренландии добывали до 30 тыс. этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно
не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.

Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то
ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров
получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.

Наряду с такими крупными рыбами, как полярная акула и ее ближайшие родичи, к семейству пряморотых акул принадлежат карликовые виды, у которых максимальные размеры взрослых особей не превышают полуметра. Один из таких видов — карликовая акулка (Euprotornicrus bispinatus). Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов. «Крупные» экземпляры этого вида имеют длину не более 20—25 см. Карликовая акулка обитает в открытом океане,
вдали от берегов; ночью эти рыбы поднимаются к самой поверхности воды, а днем опускаются в более глубокие слои. Основную пищу их, вероятно, составляют головоногие моллюски, кальмары, которых они разрывают на части своими острыми зубами. Карликовая акулка относится к числу яйцеживородящих видов. Самка приносит, судя по имеющимся наблюдениям, около десятка небольших акулят, имеющих длину всего 5,5—6 см. Характерной особенностью карликовой акулки является способность к произвольному свечению. Специальные люминесцентные органы — фотофоры, имеющие вид круглых бляшек диаметром 0,03—0,08 мм, густо усеивают всю нижнюю часть туловища (книзу от средней линии тела), а также грудных и брюшных плавников. При возбуждении акулы вся брюшная поверхность ее тела и нижние края боков светятся ровным бледно-зеленоватым светом, ярко вспыхивая при резких
движениях рыбы и затухая при ее успокоении.
Свечение карликовой акулки иноиа может быть очень интенсивным. Известен с случай, когда плавающую ночью у поверхности рыбу заметили с борта судна на расстоянии 15 м. Способностью к люминесценции обладают и не которые другие виды пряморотых акул, также ведущие полуглубоководный образ жизни. Особой
яркости свечение достигает у Isibtius biasilien-sis — небольшой акулы, достигающей в длину 45—50 см и распространенной в тропических водах

Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Этот вид отличается очень своеобразным способом питания. Несмотря на малые размеры, акула смело атакует тунцов и акул, а также кальмаров, дельфинов, китов и выкусывает куски кожи и мяса, оставляя на теле жертв характерные круглые шрамы. Такие отметины были обнаружены даже на оболочке американских подводных лодок.

СЕМЕЙСТВО ЗВЕЗДЧАТОШИПЫЕ АКУЛЫ
(ECHINORHINIDAE)

К этому семейству относится только один вид—звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (Echinorhinus brucus), широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается, например, у берегов Северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии)
и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула известна из вод Южной Австралии и Новой Зеландии на
юге и из прибрежных вод Японии и Гавайских островов на севере .

Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности — отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуи, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих один-два острых конических зубчика, а также строение зубов — вполне оправдывают выделение этого вида в особое семейство . Акула-аллигатор достигает в длину около 3 м , масса наиболее крупных особей может составить 150—220 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400—900 м), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководьях. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также
крабами. Промыслового значения звездчатошипая акула не имеет, так как нигде не встречается в значительном количестве.

ОТРЯД ПИЛОНОСООБРАЗНЫЕ
(
PRISTIOPHORIFORMES)

СЕМЕЙСТBO ПИЛОНОСЫЕ АКУЛЫ,
ИЛИ АКУЛЫ-ПИЛОНОСЫ
(PRISTIOPHORIDAE)

Эти своеобразные рыбы родственны катранообразным акулам, подобно которым они не имеют анального плавника. Пилоносы отличаются рядом особенностей внешнего и внутреннего строения. Особенно характерным признаком этого отряда служит удлиненное и уплощенное рыло мечевидной формы, несущее по бокам крупные зубы, напоминающие по общему виду двустороннюю пилу . На нижней поверхности рыла , примерно на середине его длины, расположена пара длинных усиков, выполняющих, по-видимому, осязательные функции.

Пиловидное рыло придает этим акулам большое сходство с рыбой-пилой, относящейся к отряду скатообразных. Тем не менее принадлежность пилоносов к акулам вполне очевидна благодаря таким признакам, как положение жаберных щелей на боках и наличие свободных грудных плавников, не сросшихся с телом.

К семейству пилоносых принадлежат 2 рода, различающихся числом жаберных щелей (5 или 6) и включающих около 4 видов Это некрупные акулы, обитающие в теплых водах западной части Тихого и Индийского океанов. В наших водах они не встречаются, но в южной части
Японского моря, у берегов Кореи и Японии, известна японская акула-пилонос (Pnstiophorus japomcus) . Эта медлительная донная рыба питается небольшими рыбами и мелкими бентосными животными, которых она выкапывает
из грунта своим длинным рылом. Самка пилоноса рождает до 12 живых акулят. Интересно, что уже у внутриутробных эмбрионов зубы на «пиле» развиты достаточно хорошо, но во избежание повреждения матери они укрыты специальной оболочкой. Пилоносые акулы иногда попадаются в уловах траулеров, промышляющих в прибрежной зоне (в частности, в Желтом море и у Южной Африки). Мясо их хорошего вкусовою качества и высоко ценится.



ОТРЯД СКВАТИНООБРАЗНЫЕ
(SQUATINIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СКВАТИНОВЫЕ, ИЛИ МОРСКИЕ АНГЕЛЫ

( SQUATINIDAE) Принадлежащие к этому семейству акулы имеют широкое уплощенное тело и тупое округленное рыло с ноздревыми усиками. Грудные плавники
у них сильно увеличены, что, по-видимому, послужило основанием для присвоения этим рыбам их странного названия — морские ангелы. По
внешнему виду скватиновые акулы очень сходны со скатами, но жаберньи щели у них расположены по бокам тела, как и у всех других акул. Признаки, сближающие морских ангелов со скатообразными,— уплощенное тело, расширяющиеся в передней части грудные плавники, отставленные
кзади спинные плавники — никак не свидетельствуют о близком родстве этих рыб. Они представляют собой независимо возникшие приспособления к сходному образу жизни на дне моря. С точки зрения анатомии, морские ангелы —самые настоящие акулы. Об этом же говорят и особенности их плавания: как и все акулы, они передвигаются с помощью колебательных
движений хвоста.

Единственный в этом семействе род Squatina содержит 11 видов, которые встречаются в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. Самый крупный из них — европейский морской ангел (S. squatina), обитающий в Средиземном море и у Атлантического побережья Европы, достигает в длину 2,4 м и массы 72 кг. Все скватиновые акулы ведут донный образ жизни, предпочитая малые глубины и нередко зарываясь в песок.
Впрочем американский морской ангел (S. dumeril) был пойман однажды на глубине, превышающей 1200 м.

Пищу скватиновых акул составляют мелкие донные рыбы (камбалы, барабульки) и беспозвоночные (морские ежи, моллюски, крабы). Все
виды морских ангелов принадлежат к числу яйцеживородящих акул. Европейский морской ангел, например, приносит в летнее время до 25 акулят, имеющих длину около 30 см . Промысловое значение скватиновых акул невелико.

1—длиннокрила акула ; 2 – акула – лисиця ; 3 – синя акула

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений21:59:02 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
11:09:03 24 ноября 2015
Очень многа информаций мне панравилась
Денис20:14:14 25 января 2011
Очень многа информаций мне панравилась
Денис20:14:11 25 января 2011
пришли мне почту рефератов
дарья15:36:05 18 марта 2010Оценка: 5 - Отлично

Смотреть все комментарии (13)
Работы, похожие на Реферат: Биологические особенности акул
Мясо акулы
СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение. 3 1.1. Историческая справка. 3 2. Технологическая часть. Блюда из мяса акулы.. 5 2.1. Значение блюд в питании, химический ...
Мясо акулы-мако, которая достигает в длину 6 метров, часто сравнивают с мясом меч-рыбы, и больше комплиментов достается акуле, хотя и сегодня рестораторы порой подают ее под видом ...
Чтобы сэкономить на судах место для более ценных видов рыб и тех же акульих плавников, а также чтобы не допустить порчи другой рыбы выделяемым телами акул аммиаком, плавники ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа Просмотров: 2956 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Класс хрящевые рыбы - Chondrichthyes
КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ - CHONDRICHTHYES Характеристика класса и системы Морские рыбы (лишь несколько видов живут в пресных водоемах). Есть плакоидные ...
Сюда относятся два самых крупных вида ныне живущих рыб: китовая акула Rhincodon typus, достигающая длины до 20 м, и гигантская акула - Cetorhinus maximus длиной до 12-15 м. Первая ...
Самый мелкий вид едва превышает в ширину 1 м, а гигантская манта, или морской дьявол, - Manta birostris, особенно многочисленный у тропических берегов Америки, достигает в размахе ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 5014 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 3.7 Оценка: неизвестно     Скачать
Теория эволюции в современном естествознании
1. Значение работ Ламарка и Дарвина в развитии зоологии как науки. Основные работы дарвин червь плавник позвоночный Теория эволюции занимает ...
Наиболее обычны морская лисица, морской кот; самый крупный скат - манта - питается планктоном; есть электрические скаты и скаты, похожие на акул - рыбы-пилы.
Из плавников акул, плавательного пузыря осетровых и других рыб вырабатывают ценный клей.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: контрольная работа Просмотров: 1471 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Современный активный English
Михаил Голденков ОСТОРОЖНО HOT DOG! СОВРЕМЕННЫЙ АКТИВНЫЙ ENGLISH ЧеРо Москва 1999 2-е издание, испр. и доп.- М.: ЧеРо, 1999. 272с.: ил. Остроумное ...
Аквалангист любил подводную съемку, а Принцесса любила гулять по берегу океана.
Интересно, сколько раз это нам делало в падлу?,- говорит одна акула другой, неожиданно обнаружив, что спинные плавники всякий раз выдают их приближение к берегу, где загорает много ...
Раздел: Топики по английскому языку
Тип: книга Просмотров: 888 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Надотряд хрящевых рыб
Реферат на тему: "Надотряд хрящевых рыб" 2009 Акулы (лат. Selachimorpha) - надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около ...
При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски.
У колючей акулы перед каждым спинным плавником есть роговая колючка; у других видов колючек нет.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 2311 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Изучение темы "Морфологические адаптации рыб" в школьном ...
Дипломная работа Изучение темы "Морфологические адаптации рыб" в школьном курсе биологии Оглавление Введение Глава I. Экологическое образование и ...
Змеевидные (угри, мурены), плоские (скаты, камбала), дисковидные (рыбы семейства солнечниковых, рыба-луна), торпндообразные (акулы, тунцы), шарообразные (кузовок, рыба-шар).
Ряд рыб не имеет анального плавника (колючая акула, скаты).
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: дипломная работа Просмотров: 12607 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола
Введение Определяющую роль для жизни человека играет Мировой океан, его моря, озера, реки. Водная среда имеет громадные перспективы для наращивания ...
В промышленной практике длину рыбы принято по прямой от конца рыла до начала средних лучей хвостового плавника (без учета длины последнего).
Забор морской воды для мойки рыбы должен производиться в удалении от берегов на участках, не загрязненных нефтепродуктами, сточными водами, гниющими водорослями и другими ...
Раздел: Рефераты по технологии
Тип: реферат Просмотров: 2257 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
БИЛЕТ № 1 Школы научного управления: общая характеристика, значение для сферы сервиса и туризма. Порядок образования туристской фирмы. Туристский ...
Северные берега Австралии омывают моря Арафуртское и Тиморское, восточные - Коралловое и Тасманово моря, южные и западные - Индийский океан.
Его посетители со-| вершают экскурсию по прозрачным стеклянным туннелям, простран-I ство вокруг которых представляет собой удивительный мир моря с разнообразными диковинными ...
Раздел: Рефераты по туризму
Тип: реферат Просмотров: 11935 Комментариев: 21 Похожие работы
Оценило: 20 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Биологические особенности акул (4670)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150696)
Комментарии (1839)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru