Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Шпаргалка: Билеты по медицине

Название: Билеты по медицине
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: шпаргалка Добавлен 15:28:04 22 февраля 2002 Похожие работы
Просмотров: 768 Комментариев: 3 Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Ситуационные задачи

Пассивная часть ОДА.

1. В травмпункт доставлен ребенок с нарушением речи, зиянием ротовой щели, нарушением прикуса и смещением зубного ряда. О травматическом повреждении какой кости черепа следует предполагать?

Ответ: Нижней челюсти.

2. При осмотре ребенка с черепно-мозговой травмой выявлен периферический парез лицевого нерва, глухота, вестибулярные повреждения. О травматическом повреждении какой кости черепа следует думать?

Ответ: Пирамиды височной кости.

3. Гинекологом при осмотре беременной женщины определены следующие размеры входа малого таза: истинная (гинекологическая) конъюнгата - 10 см, поперечный диаметр - 13 см, косой диаметр - 12 см. Можно ли связать уменьшение истинной конъюнгаты с длительным ношением обуви на высоком каблуке до 16 лет?

Ответ: Да: при ношении обуви на высоком каблуке центр тяжести тела переносится вперед, при этом лонные кости смещаются назад и в этом положении синостозируются в период с 16 до 18 лет.

4. Педиатром при осмотре ребенка в возрасте 2,5 лет выявлено увеличение лобных и теменных бугров, деформация реберных дуг - "четки", искривление конечностей и плоскостопие. Какое заболевание можно предполагать у ребенка и какова его причина?

Ответ: Рахит - нарушение процесса окостенения и, как результат, различного рода искривления и деформации костей.

5. На медосмотре у новобранца выявлено укорочение правой верхней конечности. В 10-летнем возрасте был перелом хирургической шейки плечевой кости с разъединением по метаэпифизарной линии. Объясните причину отставания в росте конечности.

Ответ: Повреждение росткового хряща в области метафиза привело к его преждевременному окостенению.

6. У грудного ребенка при кормлении жидкость вытекает через нос. Какой врожденный дефект костей черепа следует предполагать?

Ответ: Волчья пасть - результат несращения в эмбриогенезе небных валиков.

7. У ребенка на уроке физвоспитания во время прыжка появилась резкая боль в коленном суставе, вызванная нарушением целостности вспомогательных элементов сустава. Перечислите вспомогательные элементы коленного сустава.

Ответ: Мениски и внутрисуставные крестообразные связки.

8. У ребенка, пострадавшего в автокатастрофе, выявлен симптом "очков" - кровоизлияние в окологлазной клетчатке. О повреждении каких костей черепа можно предполагать?

Ответ: Костей, участвующих в образовании стенки глазницы: лобной, клиновидной, решетчатой, верхнечелюстной.

9. 10-летнему мальчику, обратившемуся в травмпункт, поставлен диагноз "Вывих левого дистального луче-локтевого сустава", какие движения и в каких суставах нарушены у ребенка?

Ответ: Супинация и пронация в левых промаксимальном и дистальном луче-локтевых суставах.

10. При врожденном вывихе бедра головка бедерной кости при резко растянутой капсуле сустава свободно входит и выходит из вертлужной впадины кверху и кзади. Какое положение следует придать конечности ребенка, чтобы бедренная кость стояла перпендикулярно к вертлужной впадине?

Ответ: Бедро в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе.

Активная часть ОДА.

1. Мальчик получил травму головы и потерял способность выдвигать нижнюю челюсть вперед. При поражении каких мышц ограниченно такое движение в височно-нижнечелюстном суставе?

Ответ: Жевательная, крыловидные медиальная и латеральная.

2. У ребенка возникла необходимость ревизии брюшной полости. В какой части брюшной стенки можно провести самый бескровный разрез?

Ответ: По белой линии живота.

3. У ребенка поврежден плечевой сустав и резко ограничены все виды движения в нем, кроме приведения. Какая мышца этой области пострадала в большей степени?

Ответ: Дельтовидная.

4. Мальчик получил ушиб медиальной группы мышц бедра. Какие виды движений и в каких суставах могут быть нарушены при этом? Вспомните, какие мышцы входят в медиальную группу бедра?

Ответ: Может быть нарушено приведение в тазобедренном суставе, сгибание, разгибание, приведение бедра. В медиальную группу мышц бедра входят: тонкая, гребенчатая, длинная приводящая, короткая приводящая, большая приводящая.

5. Ребенок не может разогнуть голень. Какая мышца повреждена?

Ответ: Четырехглавая мышца бедра

6. У ребенка продольное плоскостопие. Какие мышцы ему нужно тренировать? Какие упражнения посоветуете в этом случае?

Ответ: Необходимо тренировать мышцы задней и латеральной групп голени. Упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

7. Ребенок подвернул стопу и произошел перелом латеральной лодыжки. Сухожилия каких мышц могут пострадать при этой травме?

Ответ: Длинной и короткой малоберцовых.

8. У ребенка поперечное плоскостопие. Тонус каких мышц пострадал? Перечислите, какие нужны упражнения для лечения?

Ответ: Пострадали мышцы латеральной группы голени: длинная и короткая малоберцовые. Необходимы упражнения: ходьба на носочках, вращение в голеностопном суставе.

9. После спортивной травмы мальчик не может согнуть кисть. Какие мышцы были травмированы?

Ответ: Мышцы передней группы предплечья.

10. После спортивной травмы ребенок не может согнуть плечо и предплечье. Какие мышцы были повреждены?

Ответ: Плечевая, двуглавая мышцы.

ЦНС.

1. У ребенка после перенесенного инфекционного заболевания установлен воспалительный процесс в подпаутинном пространстве головного мозга. Где возможно проникновение инфицированной мозговой жидкости из подпаутинного пространства головного мозга в полости желудочков?

Ответ: Инфекция проникает через отверстия Люшка и Моженди в 4-ом желудочке.

2. В клинику доставлен ребенок, у которого обнаружена опухоль в области нижнего двухолмия среднего мозга. Какие нарушения будут отмечены у ребенка?

Ответ: Нарушения слуха, так как ядра нижнего двухолмия среднего мозга являются подкорковыми центрами слуха.

3. В травматологическое отделение доставлен ребенок с ушибом головы. При обследовании установлено кровоизлияние в области червя мозжечка. По нарушению каких функций установлено врачами поражение мозжечка?

Ответ: Червь отвечает за положение головы и шеи в пространстве. Ребенку тяжело держать голову и шею в определенном положении.

4. В травматологическое отделение доставлен ребенок после уличной травмы, который слышит устную речь, но не понимает ее содержание. Укажите какая область коры головного мозга пострадала?

Ответ: Поврежден задний отдел верхней височной извилины - ядро слухового анализатора устной речи.

5. У ребенка нарушения двигательной функции конечностей. О поражении каких отделов мозжечка можно думать?

Ответ: Поражены полушария.

6. В хирургическое отделение поступил ребенок с переломом поясничного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Нарушение каких функций ожидается?

Ответ: Парез, паралич тазового пояса и нижних конечностей, нарушение функций малого таза.

7. В нервное отделение поступил подросток. При обследовании обнаружено, что он не может производить рукой точные движения при написании букв, знаков, слов. В каком отделе коры полушарий имеются нарушения?

Ответ: Поврежден задний отдел средней лобной извилины - центр письменной речи.

8. В нервное отделение поступил ребенок. При обследовании обнаружено, что он не может отчетливо произносить слова. В каком отделе коры полушарий имеются повреждения?

Ответ: Поражен задний отдел нижней лобной извилины - речедвигательный центр.

9. При обследовании ребенка невропатолог выявил нарушение конвергенции и движения глаз кверху и книзу. О поражении какой части мозга можно думать?

Ответ: Поражен средний мозг.

Органы чувств.

1. После удаления инородного тела из наружного уха ребенка, выяснилось, что у него произошло снижение слуха этого уха. Какое анатомическое образование повреждено в этом случае?

Ответ: У данного ребенка возможно повреждение (прободение) барабанной перепонки.

2. После переохлаждения и перенесенного ОРЗ у ребенка появилась сухость и покраснение глазного яблока, воспалилась конъюктива век. Какие нарушения слезного аппарата вызовут подобные жалобы?

Ответ: У ребенка произошло нарушение секреции слезы слезной железы.

3. При рождении у ребенка обнаружили опущение верхнего века. Какими причинами обусловлено это заболевание?

Ответ: У данного ребенка паралич мышцы, поднимающей верхнее веко. III пара ЧМН.

4. В больницу поступил ребенок с травматическим поражением хрусталика и стекловидного тела правого глаза. Сохранится ли световосприятие у этого ребенка?

Ответ: Да, световосприятие сохранится, так как сетчатка не повреждена. Но снизится острота зрения за счет повреждения светопреломляющих сред глаза.

5. Врачу необходимо осмотреть у ребенка 10 лет барабанную перепонку. Что необходимо сделать для выпрямления наружного слухового прохода?

Ответ: Врачу необходимо оттянуть ушную раковину назад, кверху и кнаружи.

6. В больницу поступил ребенок с острым гнойным воспалением наружного уха. Через какое анатомическое образование воспалительный процесс может распространиться на среднее ухо?

Ответ: Через барабанную перепонку.

7. У ребенка, обратившегося в травмпункт, извлекли инородное тело с конъюктивы глаза. Изменится ли зрение у этого ребенка?

Ответ: Зрение не изменится, так как светопреломляющий и световоспринимающий аппараты глаз не повреждены.

8. У новорожденного ребенка обнаружилась двухсторонняя аномалия развития улиткового протока перепончатого лабиринта (кортиева органа). Нарушится ли слух у этого ребенка?

Ответ: Ребенок будет глухой за счет аномалии развития звуковоспринимающего аппарата.

9. У ребенка, поступившего в больницу после автодорожной катастрофы, произошел перелом пирамиды правой височной кости с повреждением лабиринта. Какие нарушения слуха последуют в этом случае?

Ответ: У ребенка произойдет изменение слуха в виде полной или частичной глухоты в зависимости от того поврежден костный или перепончатый лабиринт.

10. У ребенка 11 месяцев, страдающего воспалительным заболеванием носоглотки, обнаружили воспаление среднего уха. Как произошло инфицирование?

Ответ: У детей раннего возраста внутреннее отверстие слуховой трубы широко зияет, чем объясняется частое проникновение инфекции из носоглотки в полость среднего уха.

ПНС.

1. У ребенка 7 лет для осуществления оперативного доступа к плечевой артерии в области локтя в качестве внешнего ориентира было использовано сухожилие двуглавой мышцы. Однако, после рассечения собственной фасции в операционной ране вместо артерии был обнаружен крупный нервный ствол. Укажите, какой нерв был обнаружен?

Ответ: Обнаружен срединный нерв.

2. Во время игры мальчик упал на стекло, осколком повреждены мягкие ткани нижней трети передней области предплечья. Рана расположена на середине расстояния между шиловидными отростками лучевой и локтевой кости. Функцию какого нерва следует проверить для уточнения диагноза?

Ответ: Функцию срединного нерва.

3. У мальчика, занимающегося восточными единоборствами, после тренировки не разгибаются пальцы и кисть (симптом "висячая кисть"). Какой нерв повредил ребенок на тренировке?

Ответ: На тренировке ребенок повредил лучевой нерв.

4. Мальчик, больной детским церебральным параличом, поперхивается во время еды глотательные движения затруднены, отсутствует вкусовая чувствительность в задней трети языка. Какой нерв поражен?

Ответ: Поражен языкоглоточный нерв (IX п).

5. Девочка на занятиях спортивной гимнастикой получила травму. После травмы она не может подниматься по лестнице, прыгать, приседать. Какой нерв поврежден во время травмы?

Ответ: Поврежден бедренный нерв.

6. После перелома костей бедра у ребенка возник симптом "болтающаяся стопа". Объясните, какие мышцы не работают у ребенка и какой нерв поврежден в результате травмы?

Ответ: Не работают мышцы задней группы бедра, иннервируемые седалищным нервом.

7. У девочки после сильной простуды справа сглажена носогубная складка, правый угол рта опущен. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден лицевой нерв.

8. У ребенка сходящееся косоглазие. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден отводящий нерв.

9. Во время игры в футбол ребенок получил травму голени. Врач выявил симптом "пяточная стопа". Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден большеберцовый нерв.

10. У ребенка расходящееся косоглазие. Какой нерв поврежден?

Ответ: Поврежден глазодвигательный нерв.

Сердечно-сосудистая система.

1. В детское отделение доставили больного с открытой раной в области шеи, в которой видны две артерии. Определить, которая из них внутренняя сонная, а которая - наружная.

Ответ: Анатомическим ориентиром начала наружной сонной артерии является уровень верхнего края щитовидного хряща.

2. У ребенка при неудачном падении на кисть произошел оскольчатый перелом IV и V пястных костей, который сопровождался обильным кровоизлиянием. Повреждение ветвей какой артериальной дуги кисти вызвало указанное кровоизлияние?

Ответ: Повреждена поверхностная ладонная дуга.

3. У ребенка при обследовании обнаружена неточность клапанов легочного ствола (полулунные клапаны не полностью закрывают устье легочного ствола). Укажите направление движения венозной крови в сердце в момент диастолы правого желудочка.

Ответ: Кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия и легочного ствола.

4. В хирургическое отделение доставлен мальчик с диагнозом: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. От какой артерии брюшной полости отходит артериальная ветвь, питающая червеобразный отросток?

Ответ: Артерия, питающая червеобразный отросток, отходит от подвздошно-толстокишечной артерии.

5. При падении с велосипеда у ребенка произошел вывих плечевого сустава. Какие артерии пострадали при этом в результате разрыва капсулы указанного сустава?

Ответ: При вывихе повреждены ветви передней и задней артерий, огибающих плечевую кость.

6. При вскрытии пораженных костных ячеек сосцевидного отростка черепа у ребенка с гнойным воспалением среднего уха возникло сильное венозное кровотечение. Какой венозный синус черепа оказался поврежденным при оперативном вмешательстве?

Ответ: Сигмовидный синус.

7. Больному ребенку необходимо введение лекарственного препарата в венозное русло. Какую поверхностную вену верхней конечности целесообразно использовать для указанной манипуляции?

Ответ: Среднюю вену локтевого сгиба.

8. При обследовании больного ребенка обнаружено, что митральный клапан не полностью закрывает левое предсердно-желудочковое отверстие. В каких направлениях будет двигаться кровь при систоле левого желудочка?

Ответ: В аорту и левое предсердие.

9. В больницу доставлен ребенок с ущемленной паховой грыжей и нарушением кровоснабжения яичка. Какая артерия оказалась сдавленной в указанном случае?

Ответ: Яичковая артерия.

10. В результате автодорожного происшествия у ребенка произошел перелом плеча с обильным кровотечением из плечевой артерии. Где следует наложить жгут для временной остановки кровотечения с учетом коллатерального кровоснабжения предплечья? Какие артерии анастомозируют в области локтевого сгиба?

Ответ: Жгут следует наложить выше отхождения глубокой артерии плеча. Анастомозируют: ветви глубокой артерии плеча и верхняя и нижняя локтевые коллатеральные артерии с возвратными: лучевой, передней и задней локтевой и межкостной.

Дыхательная система.

1. При осмотре ребенка в возрасте 1 года врач определил воспаление придаточных пазух. Какие пазухи могут быть вовлечены в патологический процесс в этом возрасте?

Ответ: В возрасте 1 года может возникнуть воспаление верхнечелюстных пазух, так как формирование других придаточных пазух полости носа начинается на 2 - 3-м году жизни.

2. При обследовании ребенка в возрасте 1 года врач установил, что в результате травмы произошло повреждение органов шеи на уровне V шейного позвонка. Какой отдел дыхательной системы мог пострадать в этом случае?

Ответ: В данном случае могло произойти повреждение трахеи, так как она располагается в этом возрасте от IV шейного до III грудного позвонка.

3. Для введения в гортань ребенка интубационной трубки врач должен предварительно нащупать через зев вход в гортань. Чем ограничен вход в гортань?

Ответ: Вход в гортань ограничен спереди свободным краем надгортанника, сзади - верхушками черпаловидных хрящей.

4. При осмотре гортани ребенка врачу необходимо найти у него голосовые складки. Как можно отличить голосовые складки от складок преддверия гортани?

Ответ: Голосовые складки лежат ниже и больше выступают в полость гортани.

5. В стационар доставлен ребенок, которому в дыхательные пути попало инородное тело. В какой бронх оно попадет с большей вероятностью, учитывая анатомические особенности главных бронхов?

Ответ: Инородное тело с большей вероятностью попадет в правый главный бронх, так как он имеет более вертикальное направление и шире, чем левый.

6. Воспалительным процессом у ребенка разрушена задняя стенка трахеи. На какой орган может перейти воспалительный процесс в этом случае?

Ответ: В данном случае воспалительный процесс может перейти на пищевод, так как он расположен позади трахеи.

7. В стационар доставлен ребенок. У которого в результате травмы произошел перелом ребер с повреждением пристеночной плевры и пристеночных кровеносных сосудов. Где будет скапливаться изливающаяся кровь в этом случае?

Ответ: Изливающаяся кровь в этом случае будет скапливаться в реберно-диафрагмальном синусе плевральной полости поврежденной стороны.

8. При рентгенологическом обследовании ребенка больного плевритом, обнаружена жидкость в плевральной полости. В каком анатомическом образовании плевральной полости произошло ее скопление?

Ответ: Скопление жидкости в плевральной полости происходит в реберно-диафрагмальном синусе.

9. В стационар поступил ребенок в возрасте 1 год с травматическим повреждением правой половины груди. При осмотре хирургом установлено, что рана расположена на уровне IX ребра по среднемышечной линии. Будет ли это ранение сопровождаться пневмотораксом?

Ответ: В этом случае ранение грудной клетки не будет сопровождаться пневмотораксом, так как нижняя граница плевры у детей данного возраста по средней подмышечной линии справа расположена на уровне VIII ребра.

Пищеварительная система.

1. У новорожденного при первом кормлении обнаружено вытекание молока из носа. Какой врожденный дефект ротовой полости приводит к такому осложнению?

Ответ: Описанное явление происходит в результате врожденного дефекта - несращения небных валиков верхней челюсти. Этот порок получил название "волчья пасть".

2. После химического поражения слизистой оболочки ротовой полости у ребенка оказалась потеряна вкусовая чувствительность. Нервные окончания каких сосочков слизистой оболочки языка поражены в этом случае?

Ответ: В указанном случае поражены нервные окончания грибовидных и желобовидных сосочков слизистой оболочки языка.

3. При удалении зубов вместе с их обезболиванием у ребенка утеряна тактильная чувствительность слизистой оболочки языка. Нервные окончания каких сосочков выключаются при этом?

Ответ: При потере тактильной чувствительности выключаются нервные окончания нитевидных и конических сосочков слизистой оболочки языка.

4. Врач - стоматолог пломбирует зубы ребенку. Куда нужно положить ватный тампон, чтобы, закрыв проток околоушной слюнной железы, уменьшить накопление слюны в ротовой полости?

Ответ: Для уменьшения поступления слюны из околоушной слюнной железы в ротовую полость следует положить ватный тампон в преддверие ротовой полости между щекой и вторым верхним большим коренным зубом.

5. Врач - стоматолог работает в ротовой полости ребенка. Прежде чем приступить к обработке зубов, он кладет ватный тампон под язык. С какой целью проводит он эту манипуляцию?

Ответ: Ватный тампон кладется под язык для уменьшения поступления слюны в ротовую полость из подъязычной и подчелюстной слюнных желез, где расположены их выводные протоки.

6. Хирургу необходимо вскрыть у ребенка гнойник околоушной слюнной железы. Почему нельзя для этого использовать вертикальные разрезы?

Ответ: Вертикальные разрезы могут привести к повреждению главного протока околоушной слюнной железы, который имеет поперечное направление.

7. В приемный покой больницы поступил ребенок с жалобами на возникающую после глотания пищи боль за грудиной, которая сопровождается кашлем. При рентгенологическом обследовании было обнаружено в стенке пищевода на уровне V грудного позвонка инородное тело. В области какого сужения пищевода произошло ранение его стенки?

Ответ: Ранение пищевода произошло в области бронхиального сужения.

8. В приемное отделение поступил ребенок с кровавой рвотой, раненый в левую подреберную область. Какой орган пострадал при ранении?

Ответ: При ранении пострадал желудок.

9. В травматологический пункт доставлен ребенок, который случайно проглотил швейную иглу. При рентгенологическом обследовании в приемном отделении больницы игла обнаружена в двенадцатиперстной кишке. Какие отделы двенадцатиперстной кишки хирург может захватить во время операции пальцами, прощупывая иглу, учитывая взаимоотношение кишки с брюшиной?

Ответ: Хирург на операции может захватить верхнюю часть двенадцатиперстной кишки, которая прилежит к желудку.

10. В госпиталь доставлен ребенок, раненый в правую половину груди. Раневой канал прошел через V межреберье по среднеключичной линии. Какой орган пострадал вместе с ранением грудной клетки и правого легкого?

Ответ: Вместе с ранением грудной клетки и правого легкого пострадала печень.

Моче-половая система.

1. При рассмотрении рентгенограмм почек мальчика 10 лет, врач-рентгенолог обнаружил снимок, на котором в мешковидную лоханку непосредственно впадали малые чашечки (большие чашечки отсутствовали). Какую форму экскреторных путей почки обнаружил врач, имея ввиду вариант ее развития?

Ответ: Врач-рентгенолог обнаружил эмбриональную форму экскректорного дерева почки.

2. В результате травмы лонных костей таза у девочки 5 лет произошло их смещение в области их симфиза. Функция какого внутреннего органа при этой травме может нарушиться?

Ответ: При указанной травме может пострадать мочевой пузырь.

3. У 7-летнего мальчика из-за непроходимости мочеиспускательного канала необходимо удалить мочу путем прокола мочевого пузыря. Можно ли провести эту манипуляцию, не вскрывая брюшину?

Ответ: Прокол мочевого пузыря, не вскрывая брюшину, можно провести через переднюю стенку живота по верхнему краю лобкового симфиза.

4. При водянке у мальчиков выделяется некоторое количество серозной жидкости между оболочками яичка. Где скапливается выделившаяся серозная жидкость?

Ответ: При водянке яичка серозная жидкость скапливается между пристеночной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка.

5. Во время осмотра 3-летнего ребенка педиатр обнаружил левое яичко в брюшной полости у глубокого кольца пахового канала. Как следует оценивать такое положение яичка: аномалией или вариантом его развития?

Ответ: Нахождение яичка в брюшной полости у глубокого кольца пахового канала оценивается как аномалия.

6. При вскрытии трупа 5-летней девочки патологоанатом обнаружил матку двурогой формы. Чем можно объяснить такую врожденную аномалию органа?

Ответ: Двурогая матка образуется в пренатальном онтогенезе при неполном слиянии мюллеровых протоков.

7. К гинекологу на прием привели девочку 7 лет, у которой подозревается опухоль матки. Как провести пальпацию матки у девочки, учитывая синтопию органов малого таза?

Ответ: Пальпация матки в детском возрасте проводится через прямую кишку.

8. На операции по поводу паховой грыжи у 13-летней девочки хирург по неосторожности рассек часть фиксирующего аппарата матки. Какая связка была повреждена при проведении данной операции?

Ответ: При операции по поводу паховой грыжи хирург неосторожно рассек круглую связку матки.

9. При обильной водянке яичка у мальчика 5 лет хирургу необходимо было сделать прокол оболочек яичка, чтобы удалить жидкость из его серозной полости. Какие оболочки яичка прошла игла, введенная для удаления жидкости?

Ответ: При пункции серозной полости яичка, игла проходит: кожу мошонки, мясистую оболочку яичка, наружную семенную фасцию, фасцию мышцы, поднимающей яичко, мышцу поднимающую яичко, внутреннюю семенную фасцию, пристеночный листок влагалищной оболочки яичка.

10. При осмотре у 15-летней девочки шейки матки через влагалище гинеколог определил, что отверстие матки имеет форму поперечной щели. Имела ли пришедшая на прием юная пациентка роды?

Ответ: Имела, так как форму поперечной щели отверстие матки имеет у рожавших женщин.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:01:48 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
10:38:52 24 ноября 2015
Оу... Спасибо. Как раз нужно. Писать самой лень.
НЕ важно кто20:04:28 10 декабря 2012Оценка: 5 - Отлично

Работы, похожие на Шпаргалка: Билеты по медицине

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151192)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru