Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Птицы Казахстана

Название: Птицы Казахстана
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Добавлен 17:48:58 02 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 2206 Комментариев: 3 Оценило: 2 человек Средний балл: 4.5 Оценка: неизвестно     Скачать

В Казахстане было встречено более 500 видов птиц. Все виды птиц условно разделены на десять страниц, на которые можно попасть через меню с других страниц сайта. Полный список всех птиц, которые были когда-либо отмечены на территории Казахстана, представлен на странице «классификации». С этой страницы можно напрямую выйти на список видов, входящих в то или иное семейство. Списки видов на страницах семейств отличаются от полного списка, из них исключены виды, встречи с которыми имели случайный характер и относятся к достаточно давнему времени (80-100 лет назад).

Отряд Поганкообразные (PODICIPEDIFORMES)

Малая поганка

Малая поганка отличается от других поганок Казахстана малой величиной. Она раза в полтора меньше, чем ушастая или рогатая поганка. У нее нет украшающих перьев, что служит отличительным признаком в летнем оперении. В это время малая поганка темно-бурая сверху, нижняя сторона также буроватая, но с примесью белого цвета. Передняя сторона шеи коричнево-рыжая. В зимнем оперении верх остается бурым, а низ белеет. Яркая окраска шеи исчезает. Клюв черный, ноги зеленоватые.

Малая поганка широко распространена в Восточном полушарии. Ее гнездовая область целиком захватывает Казахстан, за исключением гор. Эта оседлая птица и в Казахстане встречается круглый год. Летом она держится различных водоемов со стоячей или медленно текучей водой. Ее небольшой размер позволяет ей довольствоваться небольшими водоемами. Важно лишь, чтобы у берегов росла какая-нибудь водная растительность.

Малая поганка - очень скрытная птица, редко появляется на чистой воде и большую часть времени проводит среди зарослей. Еще в большей степени, чем другие виды поганок, малая избегает летать. При всякой опасности она не взлетает, а только ныряет. Из-за скрытного образа жизни данных по ее гнездованию очень мало. По-видимому, яйца откладываются в мае не больше четырех-пяти штук. Размер яиц 32-43 мм длиной и 23-28 мм шириной. Как и у других поганок, они зеленоватые, но со временем сильно буреют. Молодые разных возрастов встречаются в июле и августе.

Питается малая поганка преимущественно насекомыми - водяными жуками и клопами, изредка мелкой рыбой. В охоте и промысле она не имеет никакого значения.

Малая поганка образует около 10-12 подвидов, из которых в Казахстане встречается подвид Podiceps ruficollis capensis Salvad.

Черношейная поганка

Черношейная, или рогатая, поганка внешне очень похожа на ушастую общей окраской зимнего оперения. Летом шея и зоб черношейной поганки черного цвета, а ушные пучки перьев золотисто-рыжие. Во всяком оперении ее отличительным признаком служит сильно развитая белизна на маховых перьях. В окраске лап и клюва различия нет, только клюв у черношейной поганки изогнут вверх, а у красношейной - он прямой. Гнездится во многих местах Казахстана: в Прибалхашье, бассейнах рек, Чу и Сырдарьи, возможно, даже на Аральском море и в низовьях Амударьи. В горах она обнаружена на Иссык-Куле и Сон-Куле. Пролетает эта поганка во многих местах, а зимует в основном на Иссык-Куле, Каспийском море и кое-где в бассейнах Сырдарьи и Амударьи. Вообще она зимует на широком пространстве от Испании до Японии, а гнездится в Америке, Евразии и Африке. В Казахстане время ее прилета растягивается с середины апреля до середины мая. Осенью пролет наблюдается в сентябре-октябре, а в южных частях Казахстана затягивается до середины ноября.

Местом гнездовий черношейная поганка выбирает разнообразные водоемы, но предпочитает озера, речные старицы или затоны, имеющие надводную растительность. Селится поганка небольшими гнездовыми колониями, но на крупных водоемах они достигают нескольких сотен пар. К ним часто присоединяются чайки и крачки. Гнезда устраиваются поблизости друг от друга на кочках и в зарослях надводной растительности. Материалом для их постройки служат водоросли, листья водных растений и тина. Полная кладка содержит три-четыре яйца. По величине и окраске они не отличаются от яиц красношейной поганки. Насиживание, уход за птенцами, отход яиц и другие явления, связанные с размножением, также сходны у обоих видов. Некоторые биологические отличия выражаются в том, что ушастая поганка, в противоположность другим видам, при опасности предпочитает спасаться не нырянием, а подъемом в воздух и отлетом.

Питается поганка преимущественно водными насекомыми, рыбу поедает редко и вреда рыбоводству не приносит. Ее хозяйственное значение соответствует значению красношейной поганки.

Черношейная поганка образует три подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps caspicus caspicus Hab.

Красношейная поганка

Красношейная, или ушастая, поганка значительно меньше большой и серощекой. Она едва достигает размера чирка. Окраска ее оперения летом и зимой черно-бурая сверху и белая снизу. Летом передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие. Перья воротника черные, а удлиненные «рожки» на голове светло-рыжие. Клюв черный, ноги снаружи черные, внутри зеленоватые. Гнездится по всей умеренной зоне Северного полушария. В Казахстане предполагалось, что она гнездится в Прибалхашье, но тщательные исследования не подтвердили этого. Доказано ее гнездование на озерах Иссык-Куль и Сон-Куль в Центральном Тянь-Шане. Сон-Куль - это мелководное озеро с солоноватой водой и с зарослями осоки у берегов. Поблизости от него разбросано много мелких озерков, питающихся грунтовыми водами и заросших осокой и водорослями. Гнезда, поганки здесь строили из листьев осоки и водорослей, смешанные с грязью. В этих гнездах содержалось по четыре-шесть яиц. Как и у других поганок, они сначала зеленоватые, а затем желтеют или буреют. Размер яиц – 39-49 мм длины и 30-34 мм ширины. Насиживание продолжается около 22-24 дней и преимущественно самкой. Время кладки и вылупление птенцов сильно растянуто. Пуховики обнаруживаются в середине июля, одновременно встречаются большие молодые. Во многих найденных на Сон-Куле гнездах одно - два яйца оказывались болтунами.

Ушастая поганка на весеннем пролете в Казахстане встречается со второй половины марта до конца мая. В бассейне Сырдарьи пролет идет с середины марта до конца апреля, а в Прибалхашье - с конца апреля до конца мая. Осенью наблюдалась на Аральском море и в Прибалхашье. Летят поганки парами, небольшими группами и поодиночке. В Казахстане не зимуют.

Питается преимущественно беспозвоночными - плавунцами, ракообразными, клопами. Поедает и сухопутных насекомых, попавших в воду. Такой характер питания делает ушастую поганку совершенно безвредной для рыбоводства птицей, скорее ее роль можно оценить положительно за уничтожение плавунцов, наносящих вред рыбе. Из-за малочисленности, скрытного образа жизни и малой величины охотничьего значения не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка принадлежит к крупным представителям поганок и лишь немногим уступает но размерам чомге. Особенно трудно различить эти два вида в зимнем оперении, когда исчезают украшающие перья и отличия в окраске. Летом серощекая поганка легко отличается от большой поганки отсутствием воротника, более коротким хохлом и большими светло-серыми пятнами с боку головы. В остальном окраска обоих видов сходна как зимой, так и летом.

Серощекая поганка гнездится в Северной Америке, Европе и Восточной Сибири. В Казахстане ее гнездовья занимают два изолированных участка - низовья Сырдарьи и Прибалхашье. На пролетах она встречается во многих местах низменностей Казахстана, а зимует на Иссык-Куле и на южном побережье, Каспийского моря. Эта птица прилетает на Сырдарью в апреле и мае, в Прибалхашье - в апреле, в случае ранней весны - в конце марта. Осенью она отлетает отсюда в сентябре, а на Сырдарье - даже в октябре.

Подобно большой поганке, серощекая обитает в стоячих водах с прибрежной и водной растительностью и с пространством чистой воды между зарослями.

Полет, способ плавания и другие биологические особенности у всех видов поганок очень сходны. Серощекая поганка устраивает гнездо на воде, прикрепляя его к каким-нибудь растениям. Полная кладка содержит три-шесть яиц, сходных по цвету с яйцами чомги, но чуть меньше. Они имеют 46-57 мм длины и 33-36 мм ширины.

С середины мая в гнезде уже можно найти яйца. Их насиживают родители попеременно в течение 23 дней. При отлучке родителей яйца закрывают мокрыми растениями. В июле встречается уже много выросших молодых, но попадаются и маленькие птенцы. В августе молодые окончательно подрастают, а взрослые к этому времени заканчивают смену крыловых перьев. На осеннем пролете, как и весной, серощекие поганки образуют небольшие стайки или летят одиночками.

Серощекая поганка питается различными безпозвоночными - насекомыми и их личинками, пауками, ракообразными, иногда ловит лягушат и рыб, но позвоночные не имеют большого значения в питании. Иногда поселяется на совершенно безрыбных водоемах.

По хозяйственному значению серощекая поганка совершенно сходна с большой, с той только разницей, что ее численность в Казахстане крайне невелика, и это почти исключает ее значение в рыболовстве, охоте и промысле.

Серощекая поганка образует два подвида. Оба они встречаются в Казахстане. На Аральском море обитает подвид Podiceps griseigena griseigena Bodd., а в Прибалхашье P. g. holboellii Reinh.

Большая поганка

Большая поганка, или чомга, имеет удлиненное туловище, короткие ноги и прямой острый клюв. Голова и шея ее украшены пышным воротником и двойным хохлом из черновато-коричневых перьев. Окраска остальной части тела очень скромная. Верх черновато-бурый, низ белый. Клюв темно-бурый, ноги зеленоватые с внутренней стороны и черные - с наружной. В зимнем оперении на голове и шее нет украшающих перьев, которые образуются к периоду размножения, и эти части сверху бурые, а снизу - белые. Большая поганка абсолютно бесхвостая, а ноги ее отнесены так далеко назад, что на земле она вынуждена принимать почти вертикальное положение.

Большая поганка очень широко распространена в восточном полушарии. В тропических областях она ведет оседлую жизнь. Из умеренной области Евразии отлетает осенью на юг Европы и Азии. Казахстан целиком входит в гнездовую область чомги. Однако она не гнездится в горной части среднеазиатской территории и даже на пролетах не бывает в горах. На зимовке в Казахстане эта птица встречается на юге Каспийского моря, на озере Иссык-Куль и Амударье. Весной она пролетает в марте и апреле, а осенью — в сентябре и октябре. Вообще начало и конец пролета, где поганка гнездится и зимует, установить очень трудно. Весной эти птицы летят одиночками, парами или небольшими группами, а при осеннем пролете образуют стаи различной численности - от десяти-пятнадцати до нескольких сот особей.

Чомга приступает к гнездованию примерно через месяц после прилета. Строительству гнезда предшествуют своеобразные игры. Обе птицы ныряют в воду и, одновременно вынырнув, плывут навстречу друг другу, широко расправив воротник и подняв хохол. Сблизившись, они вытягивают кверху клюв и принимают почти вертикальное положение, прижавшись, друг к другу грудью. Иногда игра принимает другие формы. Самка поднимает над водой полураскрытые крылья, концы которых направлены вверх, голову втягивает в плечи, взъерошив украшающие перья. Самец выныривает поблизости, постепенно показывая голову, шею, грудь и все туловище. При этом он находится в вертикальном положении и быстро работает лапами. В других случаях обе птицы ныряют, срывают по пучку водорослей и, появившись на поверхности, трясут этими пучками друг перед другом.

Чомга делает чаще всего плавучее гнездо, прикрепляя его к стеблям тростника, камыша или других растений. Гнезда строятся из водорослей и стеблей надводных растений. Гнездо строится очень быстро, часто поблизости от него бывает несколько недостроенных гнезд. Полная кладка состоит из трех-четырех, иногда семи яиц. Яйца окрашены в зеленоватый цвет, который вскоре приобретает желтоватый или буроватый тон. Яйца довольно крупные. Их длина 45—62, ширина 33—38 мм. Насиживание продолжается 26 дней обоими родителями попеременно. В выводке сохраняется три-четыре птенца. Птенцы нырять начинают не сразу, но плавать принимаются, как только обсохнут, вылупившись из яйца. При опасности пуховики прячутся под крылья родителей, которые ныряют вместе с ними. Взрослые птицы кормят птенцов, подавая им пищу клювом. Подросшие птенцы получают пищу, положенную на воду, берут ее с поверхности или ныряя за ней. Это приучает их к нырянию. Выводок долго не расходится, и совсем выросшие птенцы не покидают родителей. Последние в это время не могут летать, так как крыловые перья выпадают у них сразу все при линьке, которая длится около месяца. Разбивка выводков начинается только к осеннему отлету.

Большие поганки питаются преимущественно рыбой, но также ловят насекомых, моллюсков и других беспозвоночных. В желудках поганок всегда находятся перья, выщипанные у себя на груди. Птенцы выкармливаются водными насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение большой поганки невелико. Она не считается дичью из-за плохого качества мяса, сильно пахнущего рыбой. Шкурка поганки дает «птичий мех» и до революции даже заготовлялась. После революции этот промысел был прекращен. Питаясь рыбой, большая поганка приносит некоторый вред, но он несравним с вредом, приносимым такими рыбоядными птицами, как бакланы.

Большая поганка образует четыре подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps cristatus cristatus.

Отряд Гагарообразные (GAVIIFORMES)

Чернозобая гагара

Чернозобая, или полосатая, гагара - крупная водоплавающая птица величиной почти с гуся. Ее короткие ноги расположены на самом заднем конце туловища, вследствие чего птица держит туловище почти вертикально. Клюв сильно заострён к концу, довольно длинный и прямой, похож на клюв аиста, крачки или журавля. Хвост очень короткий, а шея довольно длинная, напоминающая шею уток. Крылья в сравнении с величиной птицы несоразмерно маленькие и узкие. Окраска чернозобой гагары состоит из сочетания черного, белого и серого цветов. В черный цвет с белыми пятнами окрашена верхняя сторона, бока тела и передняя часть шеи. Нижняя сторона и подкрылья белые. Голова и верх шеи серого цвета. Клюв и ноги черные.

Чернозобая гагара населяет полярные страны всех трех материков. Южная граница ее распространения захватывает Северную Европу и Сибирь и только в районе Балхаша выступает на юг, захватывая не только это озеро, но и Иссык-Куль, а также группу Алтакульских озер. Область зимовок охватывает Южную Европу и побережья Тихого океана до Японии и Калифорнии. На внутренних водоемах зимует редко, но встречается на Каспийском и Аральском морях. В Средней Азии гагара гнездится только на Балхаше и Иссык-Куле, а на пролетах и зимовке бывает на Каспийском и Аральском морях и изредка посещает такие крупные реки, как Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Зимующие на Каспийском море птицы отлетают в конце марта, но на Сыр-Дарье встречаются даже в мае. В Среднюю Азию прилетают в октябре.

Обитает чернозобая гагара главным образом на озерах, заросших травянистой растительностью. Во время зимовок она встречается и бассейнах, лишенных всякой растительности.

За исключением пролета, чернозобая гагара летает редко и почти все время проводит на воде. При желании она может погружаться в воду так, что на поверхности остается самая верхняя часть спины или даже только голова. Она прекрасно ныряет и может пробыть под водой до 2 минут, проплывая за это время более 100 м. Ныряя, гагара действует не только ногами, но и крыльями, работая ими, как веслами. При этом она развивает скорость, позволяющую ей догонять быстроплавающих рыб. При полете, гагара быстро и часто машет крыльями, площадь которых в сравнении с весом птицы очень невелика. Полет этой птицы быстрый и прямолинейный. Она неспособна к резким поворотам и изменению скорости полета. При посадке на воду гагара почти не снижает скорости и опускается под очень острым углом к поверхности, а, опустившись, еще долго скользит по инерции. Взлет дается ей с большим трудом и требует предварительного разбега по воде. По земле гагара ходит очень плохо и вообще избегает выходить на берег.

Гагары устраивают гнезда вскоре после прилета. Перед постройкой гнезда птицы своеобразно токуют, то приподнимаясь над водой, то ложась на бок и даже переворачиваясь на спину. Гнездо устраивается чаще всего на берегу, под защитой растительности. Иногда делается плавучее гнездо, которое располагается открыто. Каждая пара занимает обширный гнездовой район, а на небольших водоемах больше одной пары не селится. Строится гнездо очень небрежно. Оно имеет вид кучи стеблей и листьев тростника, почти без углубления и устраивается так, чтобы с него можно было соскользнуть или нырнуть в воду. В гнезде редко бывает сухо, обычно яйца находятся в постоянной сырости. Количество яиц в кладке не превышает трех. Свежие яйца на Балхаше и Иссык-Куле появляются в гнездах в мае. Они темно-коричневого цвета с черноватыми пятнами и значительно крупнее куриных, так как имеют 68-85 мм в длину и 45-53 мм в ширину. Насиживают яйца самец и самка по очереди, причем свободный из родителей плавает недалеко от гнезда. Насиживание продолжается 28 дней. Очень часто одно из яиц не развивается, и в выводке бывает только один, редко два птенца. При птенцах гагары бывают очень осторожными. Заметив опасность, они прячут выводок в тростниках, а сами отплывают далеко на открытую воду. Если птенцы уже большие, то они тоже отплывают подальше от берегов и спасаются нырянием. Когда молодые начнут летать, гагары держатся выводками, но в стаи не соединяются. Отлетают они на зимовки такими же обществами или поодиночке.

Чернозобая гагара питается преимущественно рыбой. Однако известны случаи поедания водяных насекомых - жуков и личинок стрекоз. Такое питание можно считать вынужденным, потому что оно бывает при отсутствии рыбы.

Несмотря на то, что гагара в основном питается рыбой, ее нельзя считать вредителем рыбоводства. Она настолько немногочисленна, что в таком большом заливе Иссык-Куля как Кутургинский гнездится не более двух пар.

До революции чернозобая гагара считалась промысловой птицей. От нее получали так называемый птичий мех. На выделку шли шкурки брюшной стороны с плотным оперением. Промышляли гагар в Сибири, где эти птицы достаточно многочисленны. В Средней Азии подобного промысла никогда не существовало.

Гагара нигде не считается дичью, ее мясо невкусно, так как сильно пахнет рыбой. Гагары в Средней Азии малочисленны в любое время года. Своеобразный вид птицы и ее оригинальные повадки служат украшением таких озер, как Иссык-Куль, в последнее время, превратившееся в излюбленное место отдыха туристов.

Чернозобая гагара образует три подвида. В Средней Азии встречается подвид Gavia arctica arctica.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара заметно меньше чернозобой. Окраской оба вида очень сходны, но у краснозобой весной передняя часть шеи красновато-коричневая. Белые пятна верхней стороны у нее значительно мельче, чем у чернозобой.

Краснозобая гагара - полярная птица. В Казахстане она встречалась на Каспийском и Аральском морях, а также на Сырдарье. Все эти находки относятся к апрелю, маю, сентябрю и октябрю. Эта птица бывает здесь нерегулярно, в небольшом количестве, вследствие чего ни в природе, ни в хозяйстве этой страны она значения не имеет. Биологические особенности и повадки краснозобой гагары сходны с повадками чернозобой.

Краснозобая гагара имеет два подвида. В Средней Азии встречается подвид Gavia stellata stellata Pontopp.

Отряд Веслоногие ( PELECANIFORMES)

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch, 1832) — птица семейства пеликановых. Крупнее розового пеликана: длина тела до 180 см, весит до 13 кг. От розового пеликана отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлинённых и закрученных «курчавых» перьев, образующих подобие гривы. Оперение преимущественно белое, верх спины светло-серый. Первостепенные маховые перья чёрные. Горловой мешок светло-желтый, в брачный период — красновато-оранжевый. Ноги серые. У молодых пеликанов курчавость «гривы» развита слабо, верх тела с буроватыми пятнами, ноги и клюв чёрные.

Голос кудрявого пеликана — низкие глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать в гнездовой колонии. В остальное время он молчалив.

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области РФ, — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря.

Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Кудрявые пеликаны гнездятся небольшими колониями, реже отдельными парами. Вскоре после прилёта с зимовки пеликан приступает к гнездостроению. Гнёзда кудрявый пеликан устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже — на слабо заросших островах. Строением гнезда занимается самка, а самец носит ей гнездовой материал (трава, тростник, палки). За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. Постройка гнезда, высокой небрежной кучей, скрепленной помётом, занимает 3—4 дня.

В гнездах этих пеликанов бывает по 4-5 яиц, но обычно 2-3. Насиживание длится 39—40 дней. К 2,5 месяцам птенцы становятся на крыло. Выживает в среднем 1,5-2 птенца на одну размножающуюся пару. Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Длина тела (у самцов) до 175 см, вес до 9 кг, размах крыльев — до 360 см. Оперение взрослой птицы белое с розоватым оттенком; маховые перья чёрные с белыми стержнями. Клюв и горловой мешок жёлтые. Самцы и самки отличаются только размерами. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении; они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни.

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии. Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. Есть местные, неперелётные популяции в северо-восточной Африке, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама.

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная (Румыния), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном, колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана. Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Отряд Аистообразные (CICONIIFORMES)

Жёлтая цапля (Ardeola ralloides) - птица семейства цаплевых.

Жёлтая цапля длиной 40 - 49 см., вес 250 - 300 г., размах крыльев от 71 до 80 см. Оперение жёлто - охристого цвета. Брюхо, хвост и крылья белые. Лапы красные, клюв зеленовато - жёлтый, кончик клюва чёрный. В брачном наряде у птицы на затылке удлинённые, белые с чёрной каймой перья. Молодые птицы окрашены темнее.

Жёлтая цапля гнездится в пресных болотах и болотистых низинах с зарослями тростника в Средиземноморье, а также в юго - западной Азии, Марокко и Эфиопии. В сентябре и октябре она перелетает в Африку, отдельные особи остаются зимовать на юге Средиземноморья. По возвращении в апреле и мае в места гнездования некоторые птицы летят дальше в направлении Северного моря. Жёлтую цаплю можно наблюдать в Центральной Европе до конца лета. Регулярные гнездовья известны только в Венгрии.

Птица ведёт одиночный образ жизни, либо селится небольшими группами, защищая свой промысловый участок от сородичей.

Жёлтая цапля активна в сумерки, охотится в густых кустарниках или камышах на водных насекомых, лягушек и мелкую рыбу.

Жёлтая цапля гнездится раз в год с апреля по июнь в колониях, вместе с другими видами цапель, каравайками и малыми бакланами. Гнездо из травы и стеблей тростника строит на стеблях тростника или на невысоких деревьях. Оба родителя высиживают кладку из 4 - 6 яиц, выкармливают птенцов, которые через 45 дней становятся самостоятельными.

Малая белая цапля, или чепура-нужда

Малая белая цапля, или чепура-нужда (лат. Egretta garzetta) — среднего размера болотная птица семейства цаплевых, широко распространённая в тёплом климате восточного полушария. Начиная со второй половины XX века активно заселяет Северную и Центральную Америку. В России гнездится в степной и лесостепной зоне Европейской части страны. Обычный вид.

Внешне похожа на большую белую цаплю, отличаясь от неё меньшими размерами, удлинёнными перьями на затылке и груди, и деталями окраски клюва и ног (см. описание). Держится вблизи различных водоёмов со стоячей или проточной водой; населяет пойменные леса в долинах рек, мелководные озёра с заросшими берегами, болота, заливные рисовые поля. Не боится человека и часто встречается возле жилья и на пастбищах.[1] Гнездится колониями, часто совместно с бакланами или другими цаплями. Питается в основном мелкой рыбой, а также насекомыми, лягушками, улитками и т. п. В Европе перелётная птица, зимует в на берегах Средиземного моря, в Африке и в тропической Азии.

В Европе распространена спорадично на север до южной части Пиренейского полуострова, долины реки Роны во Франции, северной Италии, Венгрии, южной Словакии, Болгарии и Румынии. На Украине и в Молдавии встречается в низовьях Днепра и Днестра. В России гнездится в южной части Европейской части приблизительно до 48-й параллели — обычна в прибрежных районах Азовского моря, в долинах Дона, Кубани, Терека, Астраханском заповеднике в дельте Волги. В устье Урала редка. Далее на восток редко селится на северном побережье Аральского моря, в долине Сырдарьи, по западным окраинам Алайского хребта, южным подножиям Гималаев, долине Янцзы, японских островах Хонсю, Кюсю и Сикоку, а также на Тайване.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям. Гнездится в мангровых зарослях и эстуариях рек. Вне водоёмов селится в саванне и вблизи пастбищ скота (часто забирается на спину пасущихся коров).

Палеарктические популяции перелётные, зимуют в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. В тропиках оседлая, частично перелётная и кочующая птица.

Основу рациона составляет мелкая рыба длиной до 4 см и весом до 20 г[3][6]. Кроме того, употребляет в пищу лягушек, водяных и наземных насекомых (жуки, личинки стрекоз, кузнечики, саранча, медведки, сверчки и т. п.), паукообразных, ракообразных (бокоплавы, креветки Palaemonetes spp и др), моллюсков (улитки, двустворчатые моллюски), мелких рептилий и птиц. Кормится на мелководье, в поисках пищи использует разнообразные приёмы — неподвижно караулит добычу из засады или бежит по воде с распростёртыми крыльями и опущенным клювом. В период размножения расстояние от гнезда до кормовой территории может составлять до 7—13 км.

Обычно живёт около 5 лет. Максимальная известная продолжительность жизни отмечена во Франции — 22,4 года.

Колпица

Колпица, или обыкновенная колпица — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.

Обыкновенная колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2-2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи.

Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.

Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. В полёте колпица похожа на аиста: она летит, вытянув вперёд шею.

Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колниями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3-6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21-25 суток. Птенцов выкармливают также вместе. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откда достают отрыгнутую пищу. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней.

Каравайка

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) - широко распространённая птица из семейства ибисовых.

Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.

Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге - в дельте реки Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.

Место обитание караваек - пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.

Каравайка питается водными беспозвоночными - водные насекомые, пиявки, дождевые черви, иногда рыба и земноводные.

Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами - колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3-6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто, в случае гибели кладки, каравайки делают повторную кладку. После того, как птенцы становятся на крыло, каравайки, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.

Отряд Фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)

Фламинго (лат. Phoenicopterus) — род птиц, единственный в семействе фламинговых и в отряде фламингообразных (Phoenicopteriformes).

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. В зоопарке фламинго теряют свою уникальную окраску оперения через пару лет, потому что их там не могут кормить той едой, которую они добывают в дикой природе.

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, осёдлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго опускают голову под воду, роясь клювом в донном иле. При этом голову они выворачивают так, что затылком касаются дна, а верхнее надклювье находится внизу.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

Отряд Гусеобразные (ANSERIFORMES)

Пискулька или гусь-пискун (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.

Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес

Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.

Тундровый или малый лебедь (лат. Cygnus bewickii) — вид птиц из семейства утиных.

Тундровый лебедь очень похож на кликуна, однако несколько меньше ростом: длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у тундрового лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Тундровый лебедь обитает только на территории России в тундрах Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыр. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120-130 дней.

Тундровый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также тундровый лебедь часто поедает и мелкую рыбёшку.

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек.

Белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужина глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой).

Белоглазый нырок - некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Обитает в средней и южной Европе, в западной и средней Азии.

Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. На берег выходит редко.

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает у самой воды, часто на кучах растительного мусора. В кладке 7 - 11 желтовато-белых яиц.

Отряд Соколообразные (FALCONIFORMES)

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.

Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. Также с каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется через 18 месяцев жизни.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.

Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Граница между перелётными и оседлыми популяциями составляет приблизительно 38—40° сев. широты в Европе и 30° в Северной Америке.

Плотность гнездования сильно варьирует — расстояние между гнёздами отличается от менее 100 м до многих километров. Колонии образуются тогда, когда хорошие места для гнёзд собраны в одном месте, как это бывает, например, на островах или вдоль линии передач.

Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. Самая старая известная самка прожила 23 года. Однако большинство скоп не доживают до такого возраста. Выживаемость после одного года варьирует у разных популяций, но приблизительно составляет 60 % для молодых особей до 2 лет от роду и 80—90 % для взрослых птиц.

Орёл-карлик (лат. Aquila pennata, син. лат. Hieraaetus pennatus) — хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Гнездится на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири. Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии. Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов. Гнездится в лесу на деревьях раз в год, в кладке обычно одно или два яйца.

Русское название отражает характерную особенность этой птицы — размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Полёт также более напоминает полёт других орлов — по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием.

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки.

Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке, а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент. На пролёте морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах — Гибралтарском и Босфорском. В большинстве районов отлетают в сентябре, возращются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе.

В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается и на равнине, однако чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп — засушливый дубовый лес на склоне холма.

Бееркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл.

Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорье часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.

Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см.

Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.

Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.

В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра.

Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

Бородач или ягняятник (лат. Gypaetus barbatus) — птица семейства ястребиных, единственный вид в роде Gypaetus

Общая длина ок. 1 м, вес — 5,5-6,5 кг, длина крыла 75-80 см, размах крыльев ок. 3 м. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Редки и преследуются человеком.

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костями. Ловит черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Места обитания — скалы и открытые пространства гор.

Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.

Отряд Журавлеобразные ( GRUIFORMES)

Серый журавль (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей.

Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и гузка несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Отряд Рябкообразные ( PTEROCLETIFORMES)

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых.

Длиной от 30 до 35 см и размахом крыльев от 60 до 65 см чернобрюхий рябок — это один из самых крупных видов птиц в своём ареале. Телосложение похоже на голубей, оперение напоминает серых куропаток. Самец окрашен в чёрный цвет на нижней стороне; верх серый с жёлто-коричневым и красноватым рисунком. Голова и шея серые. На каштановом горле имеется чёрное пятно. Над жёлто-коричневой грудью тянется чёрная лента. У самок больше полос, также на голове и шее. Призыв во время полёта птицы - это раскатистое, почти трель «тйюрр-ре-ка».

Область распространения чернобрюхого рябка простирается от Иберийского полуострова и Северной Африки на Средиземноморье до Центральной Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Популяции в Малой Азии мигрируют на зимовку в арабские пустынные области. Птица обитает на земле, избегая открытые пустынные области. Чаще всего чернобрюхого рябка можно встретить на широких просторах вблизи сельскохозяйственных посевных площадей.

Саджи, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджи собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджи, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. брюхо — чёрно-бурые. Саджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год.

Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи.

Отряд Совообразные ( STRIGIFORMES)

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных.

Одна из крупных сов (лат. наименование букв. означает «сова сов»), уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету.

Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Отряд Воробьинообразные ( PASSERIFORMES)

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus) — вид птиц семейства дроздовых.

Ареал обитания — центральная, южная и юго-восточная Азия.

Гнездование Myophonus caeruleus отмечено на территориях Афганистана, Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Камбоджи, Киргизстана, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана и Узбекистана. Номинативный подвид — Myophonus caeruleus caeruleus залетает в Приморский край.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:10:27 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
11:40:26 29 ноября 2015

Смотреть все комментарии (3)
Работы, похожие на Реферат: Птицы Казахстана

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(149897)
Комментарии (1829)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru