Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Проблемы исчезновения млекопитающих на территории России

Название: Проблемы исчезновения млекопитающих на территории России
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 15:53:34 06 июля 2011 Похожие работы
Просмотров: 1263 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10

Реферат по экологии

Проблемы исчезновения млекопитающих на территории России

Автор реферата: Горелова Светлана Николаевна

ученица 9 класса А

Научный руководитель: Билетова Светлана Юрьевна

Учитель экологии

Город Саров 2010год

План.

1) Цели и задачи………………………………………………………………...

2) Введение……………………………………………………………………….

3) Значение животных в жизни человека…………………………………

4) Прямое и косвенное воздействие человека на животных………….

5) Охрана редких и исчезающих видов животных……………………....

а) Красная книга………………………………………………………………..

б) Охраняемые территории………………………………………………….

в) Законы…………………………………………………………………………

6) Описание некоторых представителей семейства кошачьих, как пример млекопитающих, нуждающихся в охране:

а) Амурские тигры……………………………………………………………..

б) Дальневосточный леопард………………………………………………...

в) Среднеазиатский леопард…………………………………………………

г) Камышовый кот……………………………………………………………..

д) Снежный барс……………………………………………………………….

е ) Рысь ( вид ) ……………………………………………………………………..

ё) Манул (вид)……………………………………………………………………

7) Заключение……………………………………………………………………

8) Литература………………………………………………………………….

1) Цели и задачи.

Потеря любого биологического вида(возможно, кроме паразитов человека)крайне нежелательна для биосферы, так как он участвует в круговороте веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Каждый вид уникален и обладает только ему присущими особенностями. Человек своей деятельностью сильно влияет на животный мир, вызывая увеличение численности одних видов, сокращение других и гибель третьих. С 1600 года, когда исчезновение видов начали подтверждать документально, на Земле вымерло

63 вида млекопитающих. Сейчас ежегодно погибает один вид(или подвид)позвоночных животных, опасность исчезновения грозит около 120 видам млекопитающих. Для таких животных необходимы специальные меры по их сохранению. Цель моего реферата в условиях нарастания современного экологического кризиса содействовать программе устойчивого развития. Концепция устойчивого развития была предложена в 1992г. на международной конференции в Рио-де-Жанейро, организованной ООН, в которой приняли участие представители 179 государств. Конференция о сохранении биологического разнообразия, подписанная в Рио-де-Жанейро ,была ратифицирована Россией в 1995г.

Провозглашая общей задачей человечества сохранение биологического разнообразия(животных, растений, экологических систем), конференция рекомендует государствам – участникам содействовать сохранению экосистем и жизнеспособных популяций принимать меры по восстановлению редких видов, поощрять эколого – природоохранное просвещение и научные исследования биоразнообразия.

Задачи:

1)Выяснить какие виды млекопитающих занесены в Красную книгу Российской Федерации. Каждая страна, на территории которой обитает вид, включённый в Красную книгу, несёт ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение.

2)Указать на причины исчезновения млекопитающих на территории России.

3)Предложить пути решения этой проблемы(Путём создания благоприятных условий обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы опасность их исчезновения).

2)Введение.

Огромное разнообразие жизни всегда поражало исследователей. В природе практически нет абсолютно сходных особей, популяций, видов и экосистем. Дате однояйцовые близнецы с одинаковой наследственностью хоть чем-то, но отличаются друг от друга. Это разнообразие всегда было загадкой для умов и казалось избыточным. Когда отдельные виды начали исчезать с лица Земли по вине людей, этому сначала не придавали значения так как видов много, а процессы их вымирания, как установила палеонтологи, всегда происходили в природе. Однако в настоящее время обеднение разнообразия жизни под влиянием деятельности человека идёт очень быстрыми темпами. Огромные площади заняты немногими видами культурных растений с чистыми сортами, выравненными по наследственным качествам. Разрушаются многие типы природных экосистем и заменяются культурными ландшафтом. Снижается число видов в биоценозах. Поэтому и с теоретической, и с практической точек зрения очень важно понимать, в чём состоит роль биологического разнообразия.

Природные сообщества могут включать сотни и тысячи видов, от бактерий до вековых деревьев и крупных животных. Биоценозы – это природные системы. Чем разнообразнее биоценозы и чем сложнее структура популяций, тем успешнее осуществляется их саморегуляция. Видовое разнообразие – основа устойчивости живой природы. Оно создает взаимозаменяемость видов в биоценозах, обеспечивает регуляцию численности и самовосстановительные способности сообществ и экосистем.

За счёт этого разнообразим жизнь не прерывается уже несколько миллиардов лет. В сложные периоды геологической истории, как свидетельствует палеонтологическая летопись, многие виды вымирали, разнообразие понижалось, но экосистемы материков и океанов выдерживали эти катастрофы. Жизнь продолжалась. Появлялись новые виды и сменяли старые в общем поддержании круговорота веществ и потока энергии.

Человеческая деятельность на Земле по влиянию на видовое разнообразие в настоящее время начинает превосходить все известные в прошлом геологические катастрофы. Поэтому очень важно не допустить такого снижения уровня биологического разнообразия, которое отразилось бы на устойчивости и природных, и антропогенных систем и перешло бы границы самовосстановительных возможностей природы.

3) Значение животных в жизни человека.

Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, лежащей в основе существующих в природе взаимосвязей (рис. 17.1).
Животные, которых насчитывается сегодня, по данным ученых, более 1,8 млн видов, являются потребителями органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологической круговороте веществ, a также в круговороте веществ планеты. Отсюда и роль в развитии и жизни природы велика и разнообразна. Один вид животных не способен в любой экосистеме расщепить органическое вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть растений и некоторые содержащиеся в них органические вещества. Непригодные для этого вида растения или еще богатые энергией остатки растений используются другими видами животных. Так, складываются сложные и сложнейшие цепи и сети питания, последовательно извлекающие вещества и энергию из фотосинтезирующих растений. В процессе эволюции виды животных приспособились к наиболее эффективному использованию определенного набора кормовых объектов. Каждый из видов на популяционном уровне приспособлен к тому, что он является кормом для ряда других видов. В сложнейшей взаимосвязанной экосистеме животные как подвижный активный элемент в значительной мере определяют устойчивость этой системы. Находясь в зависимости от растений, животные, в свою очередь, определяют их жизнь, структуру и состав почв, облик ландшафта. Самая разнообразная и многочисленная группа животных (две трети) — насекомые, которые и имеют наибольшее значение в экосистемах. Без насекомых среди растений господствовали бы хвойные, папоротники, мхи и другие голосеменные, так как большинство цветковых растений опыляются насекомыми. Многие птицы, рыбы существуют за счет насекомых. Большая их роль и в формировании почв. Разнообразное значение имеют в экосистемах и другие беспозвоночные. Общеизвестна роль дождевых червей, способствующих аэрации почвы, распределению в ней гумуса, созданию ее структурности. Большое значение имеют земляные клещи, нематоды, мокрицы, многоножки и многие другие, повышающие плодородие почв. Велико и разнообразно значение моллюсков как источника корма других животных, как фильтраторов воды, обеспечивающих ее очищение. При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера. Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе. Огромную роль играют животные в жизни человека. Многие из них служат важными источниками питания и технического сырья как для кустарного, так и промышленного производства. Это сельскохозяйственные животные, пушные звери, рыба, разнообразная дичь и т. д.

4) Прямое и косвенное воздействие человека на животных.

а) Прямое воздействие человека на животных:

Пока развивалось животноводство, охотники успели вдоволь похозяйничать на планете. Многие виды животных и птиц, исчезнувшие с лица земли, были именно выбиты. Вот только несколько наиболее трагичных случаев:

ТУР или дикий бык, родоначальник домашнего скота, в доисторические времена населял Европу, Азию, Северную Америку, Сибирь. С XV века охота и вырубка лесов ограничили его АРЕАЛ Россией и Польшей. Последний экземпляр этого животного погиб в 1627 году.

ТАРПАН – дикая степная лошадь – обитала повсеместно в Южной Европе. Вкусное мясо обрекло это животное на уничтожение. Ещё в 30-х годах тарпаны встречались на Украине и юге России. Сегодня их уже нет.

МОРСКАЯ или СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА , была открыта в северной части Тихого океана в 1741 году. Малоподвижное и очень доверчивое животное мгновенно стало объектом охоты. Через 27 лет после открытия стеллеровы коровы исчезли.

б) Косвенное воздействие человека на животных:

1. Значение животных в биосфере и жизни человека

Животный мир представляет собой важную часть биосферы. Роль животных в круговороте веществ и потоках энергии определяется высоким уровнем протекающих в их организмах энергетических процессов, исключительным многообразием (около 2 млн видов) и большой подвижностью. Чем больше разнообразие организмов, протяженнее и сложнее цепи питания в биоценозе, тем он устойчивее.

Велика роль животных в формировании ландшафта. За счет морских, в основном одноклеточных, животных (отр. Foraminifera, Radiolaria) образуются осадочные породы. Планктонные организмы, имеющие наружные раковины, после смерти оседают на дно. Скопления их скелетов (глобигериновый ил) на дне морей и океанов в тропической и умеренной зонах покрывают площадь 105 млн км2.

Большую роль играют животные в образовании почв. Живущие в почве простейшие, круглые и кольчатые черви, коллемболы, клещи, насекомые и их личинки, млекопитающие разрыхляют почву, способствуют проникновению в нее воздуха и влаги, обогащают органическими веществами, обеспечивают плодородие.

Особо велико значение животных в жизни растений. Опыляют растения многие насекомые, птицы (колибри, нектарницы, цветочницы), некоторые виды летучих мышей. Птицы и млекопитающие распространяют плоды и семена. Некоторые виды растений не могут опыляться и расселяться без помощи животных. Многие растительноядные животные, поедая растения, улучшают или ухудшают (при перевыпасе) состояние растительного покрова. Среди животных немало вредителей, вызывающих у растений заболевания, повреждения и гибель. Таким образом, участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие ее компонентов, животные играют большую роль в поддержании динамического равновесия в биосфере.

Многие виды животных служат для человека источником белкового питания и жира, поставщиками сырья для промышленного и кустарного производства. Это сельскохозяйственные, промысловые звери, птицы, рыбы, некоторые беспозвоночные. Одомашнивание диких животных началось на ранних этапах развития человеческого общества и продолжается до настоящего времени. Сейчас для одомашнивания успешно используют соболя, норку, песца, нутрию, ондатру, лисицу, лося, страуса, глухаря и др.

Животные ценны как объекты научных исследований. Общеизвестно их эстетическое значение. Есть виды, которые истребляют сельскохозяйственных вредителей, принося человеку большую пользу. Их успешно используют в биологических методах борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных растений. Но не менее значителен и вред, приносимый животными. Среди них много возбудителей и переносчиков заболеваний человека, домашних животных и вредителей сельскохозяйственных растений.

Следовательно, животные имеют для человека не только огромное положительное, но и отрицательное значение. Однако деление их на «полезных» и «вредных» условно и в значительной мере зависит от характера и интенсивности хозяйственной деятельности людей. Например, многие вредители культурных злаков до распашки степей и возделывания монокультур обитали на участках рыхлой почвы в выбросах из нор грызунов. Человек распахал почву, создал благоприятные условия для их массового размножения и расселения. Появление стад домашних животных повлекло за собой увеличение численности некоторых хищников, например волков, шакалов. В зависимости от места, времени, численности один и тот же вид может быть полезным и вредным для человека. Так, например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых - вредителей садов, полей и огородов, а осенью, во время миграции, сами поедают значительную часть урожая косточковых культур и винограда. Полевой воробей в степной зоне наносит вред посевам зерновых, а в средней полосе приносит пользу, кормясь насекомыми и семенами сорняков. Черный дрозд, жаворонки полезны в Европе, но перевезенные в Новую Зеландию, они стали вредителями. В прошлом ядовитых змей отлавливали и уничтожали, и только когда стало известно, что змеи, питаясь грызунами, регулируют их численность, а яд змей обладает ценными лечебными свойствами, их стали охранять. Многие хищные животные, влияя на численность своих жертв, приносят одновременно и вред, и пользу. Поэтому при оценке степени вреда и пользы каждого вида необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в различных условиях.

При регулировании численности животных необходимо понимать, что каждый вид (кроме паразитов человека и домашних животных) имеет или может иметь в будущем положительное значение. Потеря любого биологического вида крайне нежелательна для биосферы, так как каждый вид участвует в круговоротах веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах, обеспечивая их устойчивое развитие. Каждый вид обладает присущими только ему особенностями, которые могут оказаться полезными для человечества в будущем.

2.Воздействие человека на животных, причины вымирания животных

Вымирание одних и появление других видов животных происходит"! ходе эволюции, при изменении климатических условий, ландшафтов, в результате конкурентных взаимоотношений. В естественных условиях процесс этот медленный. По расчетам Д. Фишера (1976), до появления человека на Земле средняя продолжительность жизни птиц была около 2 млн лет, млекопитающих - около 600 тыс. лет. Человек ускорил гибель многих видов. Он заметно влиял на животных уже в палеолите, более 250 тыс. лет назад, когда овладел огнем. Первыми его жертвами стали крупные животные. В Европе еще 100 тыс. лет назад человек способствовал исчезновению лесного слона, лесной клушицы, гигантского оленя, шерстистого носорога и мамонта. В Северной Америке около 3 тыс. лет назад, видимо не без воздействия человека, вымерли мастодонт, гигантская лама, чернозубая кошка, огромный аист. Наиболее уязвимой оказалась островная фауна. До появления в Новой Зеландии европейцев маорийцами, местными жителями, было истреблено более 20 видов огромных птиц моа. Ранний период уничтожения животных человеком получил у археологов название «плейстоценовый перепромысел».

С 1600 г. исчезновение видов стало подтверждаться документально. С этого времени, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), на Земле вымерло 94 вида (1,09%) птиц и 63 вида (1,48%) млекопитающих. Гибель более 75% видов млекопитающих и 86% птиц от вышеназванного количества связана с деятельностью человека.

Хозяйственная деятельность человека сильно сказывается на животных, вызывая увеличение численности одних, сокращение популяций других, вымирание третьих. Воздействие человека на животных может быть прямым или косвенным.

Прямое воздействие (преследование, истребление и переселение) испытывают преимущественно промысловые животные, которых добывают ради меха, мяса, жира и т. п. В результате численность их снижается, а отдельные виды исчезают.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных растений широко практикуется переселение животных из других областей. При этом нередки случаи, когда переселенцы оказывают негативное воздействие на новую среду обитания. Например, мангуст, завезенный на Антильские острова для борьбы с грызунами, стал вредить гнездящимся на земле птицам и явился распространителем бешенства. Во многие страны и на материки при активном или пассивном участии человека были завезены и акклиматизированы новые виды животных. Они стали играть важную роль в жизни местной природы и человека. Особенно много новых видов было завезено в Австралию, Новую Зеландию и на океанические острова в период массовой миграции европейцев в эти тогда еще не обжитые страны. В Новой Зеландии с ее бедным животным миром прижились 31 вид птиц, 34 вида млекопитающих, несколько видов рыб, завезенных из Европы, Азии, Австралии, Америки, Полинезии.

Из беспозвоночных чаще других завозили насекомых. Около 45 % обычных насекомых Северной Америки и Европы перевезено с одного материка на другой. В Канаду с 1910 по 1955 г. для борьбы с 68 вредными в сельском и лесном хозяйстве видами было завезено около 1 млрд особей 220 видов паразитических и хищных насекомых (Яхонтов, 1969). В новые страны было перевезено 150 видов зверей (49 парнокопытных, 36 грызунов, 34 хищных) из 9 отрядов.

В бывших союзных республиках проводились работы по акклиматизации более чем 137 видов животных. По неполным данным, в фауну интродуцировано 10 видов насекомых, 5 видов рыб и 5 видов млекопитающих.

Непреднамеренное, случайное расселение животных особенно усилилось в связи с развитием транспорта, доставляющего их в различные районы земного шара. Например, при осмотрах самолетов в аэропортах США и Гавайских островов в 1952-1961 гг. было обнаружено 50 тыс. видов насекомых. В торговых портах ввели специальную карантинную службу, препятствующую случайному ввозу животных.

К прямым воздействиям человека на животных следует отнести гибель их от химических веществ, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками. При этом нередко гибнут не только вредители, но и полезные для человека животные. К этим же случаям нужно отнести многочисленные факты отравления рыб и других животных удобрениями и ядовитыми веществами сточных вод, сбрасываемых промышленными и бытовыми предприятиями.

Косвенное влияние человека на животных связано с изменением среды обитания (при вырубке лесов, распашке степей, осушении болот, сооружении плотин, строительстве городов, селений, дорог) и растительности (в результате загрязнения атмосферы, воды, почвы и т. д.), когда коренным образом преобразуются естественные природные ландшафты и условия жизни животных.

Часть видов в измененной среде находит благоприятные для себя условия и расширяет ареал. Домовый и полевой воробьи, например, вместе с продвижением земледелия на север и восток лесной зоны проникли в тундру и достигли побережья Тихого океана. Вслед за вырубкой лесов, появлением полей и лугов переместились к северу, в таежную зону, ареалы жаворонка, чибиса, скворца, грача.

Под влиянием хозяйственной деятельности возникли новые антропогенные ландшафты со специфической фауной. Наиболее изменены урбанизированные территории, занятые городами и промышленными агломерациями. Некоторые виды животных нашли в антропогенных ландшафтах благоприятные условия. Даже в таежной зоне стали встречаться домовый и полевой воробьи, деревенская и городская ласточки, галка, грач, домовая мышь, серая крыса, некоторые виды насекомых. Фауна антропогенных ландшафтов имеет малое число видов и высокую плотность населения животных.

Большинство видов животных, не приспособившись к измененным человеком условиям, переселяются в новые места или погибают. При ухудшении условий обитания под влиянием хозяйственной деятельности людей многие виды естественных природных ландшафтов сокращают численность. Байбак (Marmota bobak), типичный обитатель целинных степей, в прошлом был широко распространен в степных районах европейской части России. По мере распашки степей численность его сокращалась, и теперь он сохранился только на отдельных участках. Вместе с сурком из степей исчезла утка-пеганка, которая гнездилась в норах сурка, а теперь лишилась мест гнездования. Возделывание земель отрицательно сказалось и на других коренных обитателях целинной степи - дрофе и стрепете. В прошлом они были многочисленны в степях Европы, Казахстана, Западной Сибири, Забайкалья и Приамурья, теперь сохранились в небольшом количестве лишь в Казахстане и на юге Западной Сибири.

Обмеление рек, осушение болот и пойменных озер, сокращение площади морских лиманов, пригодных для гнездования, линьки и зимовки водоплавающих птиц, вызвали резкое снижение их видов. Отрицательное воздействие человека на животных принимает все возрастающие масштабы. К настоящему времени в мире исчезло примерно 150 видов и подвидов птиц. По данным МСОП, ежегодно погибает один вид (или подвид) позвоночных животных. Опасность исчезновения грозит более чем 600 видам птиц и около 120 видов млекопитающих, многим видам рыб, земноводных, пресмыкающихся, моллюсков, насекомых.

5) Охрана редких и исчезающих видов животных.

Причины вымирания животных

Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и человека) Анализ причин их вымирания важен для предупреждения этого печального явления в будущем.

Вымирание животных под влиянием хозяйственной деятельности людей началось, как отмечалось, очень давно, но особенно усилилось в эпоху научно-технической революции. При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, достигнув максимальных величин за последние полтора-два века.

Помимо вымирания видов существует такое негативное явление, как исчезновение популяций в отдельных регионах. В результате фауны многих стран лишились ценных в прикладном и научном отношении видов. Так, в Австралии под влиянием выпаса овец вымерло 7 видов кенгуру, а в ее штате Южный Уэльс из 52 видов сумчатых исчезло 11. В штате Алабама (США) из-за применения ядохимикатов погибло 3 вида змеи, в штате Луизиана - 4 вида лягушек. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в юго-западной части Северной Америки - 7 видов рыб. В европейской части бывшего СССР и на Кавказе исчезли лев, гепард, кулан, тарпан, зубр, тур.

Случаи гибели видов в результате прямого и косвенного воздействия человека в особенно крупных масштабах зафиксированы в Африке и Северной Америке. Сильно пострадала фауна океанических островов. Так, на Гавайских островах вымерло 26 видов и подвидов птиц, 60% местной фауны. На островах Лусон и Мидуэй Гавайского архипелага из 5 видов исчезло 3. На небольшом острове Гуадалупе в Тихом океане погибло 39 % всех гнездившихся птиц. На Маскаренских островах (Индийский океан) из 28 видов птиц вымерло 24, или 86% местной авифауны. Это самый высокий в мире процент вымирания видов.

Катастрофическое сокращение кисла видов птиц на океанических островах вязано с коренным вменением естественных природных ландшафтов и конкуренции с завезенными туда человеком домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нем населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и при отсутствии конкуренции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказались на их выживании.

Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком и изменению мест обитания. В последнее время добавилось сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели животных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымерло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов.

У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они исчезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое количество видов находится на грани исчезновения.

Меры по охране животных

К редким и вымирающим видам относятся животные, численность которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. У Большинство редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к промысловым. В прошлом они были широко распространены и многочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в России привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники.

Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запасы животных, чтобы включить их в число промысловых.

В России проведена большая и кропотливая работа по восстановлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, которые были на грани исчезновения. В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми.

Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Красная книга, впервые изданная в 1966 г. и переведенная на русский язык в 1976 г., включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц обитает на территории нашей страны. В 1978 г. опубликована Красная книга СССР, в которую было включено (видов и подвидов): млекопитающих - 62, птиц - 63, пресмыкающихся - 21, земноводных - 8.

В Красную книгу России (1983) вошло (видов и подвидов): млекопитающих - 65, птиц- 108, рептилий- 11, амфибий-4, рыб- 10, моллюсков - 15, насекомых - 34.

В списки видов, занесенных в Красную книгу РФ (1997) с дополнениями (1999), включено видов: беспозвоночных - 154, рыб - 44, земноводных - 8, пресмыкающихся - 21, птиц - 124, млекопитающих - 65, насекомых - 94, моллюсков - 41.

Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая страна, на территории которой живет вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение.

Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Эти меры дают положительные результаты.

Охране подлежат важнейшие группы животных: водных беспозвоночных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.

Охрана водных беспозвоночных. Для большинства промысловых и тех морских беспозвоночных, численность которых сокращается, необходимы охрана, рациональное использование (регулирование норм отлова, акклиматизация, разведение в неволе) и борьба с загрязнением водоемов.

Охрана насекомых. Полезных насекомых охраняют в природе, разводят в лабораториях, на специальных плантациях, пасеках. Охрана насекомых-опылителей - важнейшее мероприятие по повышению урожайности культурных и сохранению разнообразия дикорастущих растений. Необходимо строгое дозирование ядохимикатов и применение их только для подавления массового размножения вредителей. Следует сохранять растения, на которых происходит развитие насекомых-опылителей.

Для охраны от разорения муравейники накрывают колпаками из методической сетки, ограждают, укрывают еловым лапником. Иногда муравьев искусственно расселяют.

Охрана рыб. К важным мерам охраны пресноводных рыб относят охрану нерестилищ, зимовальных ям, борьбу с зимними заморами. Для повышения биологической продуктивности водоемов проводят работы по акклиматизации рыб, беспозвоночных животных и растений, служащих их кормом. Особое внимание обращается на охрану и воспроизводство рыбных запасов в внутренних водоемах. Ежегодно в реки и озера выпускаются миллионы мальков ценных видов рыб, в том числе осетровых. Необходимо и впредь проводить строительство рыборазводных объектов и эффективных рыбозащитных устройств у водозаборов и платин.

а) Красная книга

1.Исчезнувшие виды:

Отряд ластоногие – Средиземноморский тюлень-монах .

Отряд Морские коровы или сирены – морские коровы.

Отряд Непарнокопытных – Лесной тарпан, степной тарпан.

Отряд Парнокопытных – Тур, Кавказский зубр.

2.Исчезающие виды:

· Алтайский горный баран

· Амурский горал

· Амурский тигр

· Безоаровый козел

· Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

· Бобр западносибирский

· Бобр тувинский

· Восточносибирский леопард

· Высоколобый бутылконос

· Горбач, или горбатый кит

· Гренландский кит

· Дзерен

· Командорский, или медновский голубой песец

· Красный волк

· Обыкновенный, или пятнистый тюлень

· Переднеазиатский леопард

· Северный синий кит

· Серый кит

· Серый, или длинномордый тюлень

· Снежный барс, или ирбис

· Уссурийский пятнистый олень

· Японский кит

3. Малочисленные виды

· Амурский лесной кот

· Атлантический морж

· Байбак европейский

· Балтийская кольчатая нерпа

· Белогрудый или гималайский, медведь

· Большой подковонос

· Выхухоль

· Даурский еж

· Малый подковонос

· Обыкновенный длиннокрыл

· Остроухая ночница

· Перевязка

· Подковонос Мегели, или очковый

· Сахалинская кабарга

· Северный финвал, или сельдяной кит

· Трехцветная ночница

· Чукотский снежный баран

4. Редкие виды

· Белый медведь

· Гигантская вечерница

· Гигантский слепыш

· Кавказская выдра

· Клюворыл

· Курильский калан

· Лаптевский морж

· Манул

· Нарвал, или единорог

· Островной, или курильский тюлень

· Путоранский снежный баран

· Пятипалый карликовый тушканчик

· Северный калан

· Сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит

· Черноморская афалина

· Широкоухий складчатогуб

5. Малоизученные виды

· Атлантический белобокий дельфин

· Беломордый дельфин

· Гигантская бурозубка

· Командорский ремнезуб

· Малая, или черная, косатка

· Серый дельфин

· Японская могера или японский крот

6. Восстанавливающиеся виды

· Зубр

· Ладожская нерпа

· Новоземельский северный олень

б) Охраняемые территории.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 : «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния».

Основу системы ООПТ России составляют государственные природные заповедники, национальные парки и государственные природные заказники. В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404 « О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» государственное управления особо охраняемыми природными территориями осуществляет указанное министерство. Всего в России по состоянию на 2009 год создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Из них федеральных ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 государственных природных заказников федерального значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ федерального значения около 580 тысяч квадратных километров в 84 из 87 субъектов Федерации (нет ООПТ федерального уровня только в городе Санкт-Петербург, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3 % территории РФ.

Эта система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения не только в российском, но и в мировом масштабе.

в) Законы.

Статья 1. Общие положения

1. Красная книга Орловской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов (далее-редкие виды), обитающих (произрастающих) на территории Орловской области.

2. Красная книга Орловской области учреждается настоящим Законом для обеспечения охраны редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области, организации мониторинга их состояния, пропаганды природоохранных знаний среди населения, экологического воспитания подрастающего поколения.

Статья 2. Ведение Красной книги Орловской области

1. Ведение Красной книги Орловской области осуществляется органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством.

2. В деятельность по ведению Красной книги Орловской области включаются:

- сбор и анализ данных о редких видах, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

- создание и пополнение банка данных о редких видах, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

- организация мониторинга состояния редких видов на территории Орловской области, среды их обитания (произрастания);

- занесение в установленном порядке в Красную книгу Орловской области (или исключение из нее) редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области;

- подготовка к изданию и распространение Красной книги Орловской области;

- разработка и реализация специальных мер охраны, включая подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий, с целью сохранения редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области.

3. Основанием для занесения в Красную книгу Орловской области или изменения категории статуса того или иного редкого вида служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

4. Основанием для исключения из Красной книги Орловской области или изменения категории статуса того или иного редкого вида служат официальные данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

5. Редкие виды, включенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие (произрастающие) на территории Орловской области, обязательны для включения в Красную книгу Орловской области.

6. Органы местного самоуправления, общественные природоохранные организации и объединения, научные коллективы и население Орловской области вправе ходатайствовать о занесении в Красную книгу Орловской области редких и находящихся под угрозой исчезновения редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области.

7. Порядок ведения Красной книги Орловской области устанавливается Правительством Орловской области.

8. В Красной книге Орловской области используются те же критерии и категории природоохранного статуса, что и в Красной книге Российской Федерации. Введение дополнительных критериев и категорий редкости для использования в Красной книге Орловской области запрещается.

Статья 3. Издание Красной книги Орловской области

1. Издание Красной книги Орловской области осуществляется Правительством Орловской области не реже одного раза в десять лет.

2. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению редких видов, обитающих (произрастающих) на территории Орловской области, орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды в периоды между изданиями Красной книги Орловской области обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями, которые являются неотъемлемой частью Красной книги Орловской области).

Статья 4. Охрана редких видов, занесённых в Красную книгу Орловской области

1. Редкие виды, занесённые в Красную книгу Орловской области, и места их обитания подлежат особой охране.

2. Редкие виды, занесенные в Красную книгу Орловской области, подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности редких видов и ухудшающая среду их обитания.

3. Изъятие из естественной природной среды редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Орловской области.

4. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории, где имеются редкие виды, занесенные в Красную книгу Орловской области, обязаны принимать меры по воспроизводству, охране этих видов, а также мест их размножения, нагула, произрастания и обитания.

5. Орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды осуществляет учет и охрану редких видов, занесенных в Красную книгу Орловской области, в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации и Орловской области.

Статья 5. Финансирование мероприятий по подготовке, распространению перечней (списков) редких видов и изданию Красной книги Орловской области

Финансирование мероприятий по подготовке, распространению перечней (списков) редких видов и периодическому изданию Красной книги Орловской области осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

6) Описание некоторых представителей семейства кошачьих, как пример млекопитающих, нуждающихся в охране:

а) Амурские тигры.

Распространение

Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Описание

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот и пах белые. Это единственный тигр, имеющий на брюхе и в паховой области пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, т.к. обитает в холодной местности. У амурского тигра бинокулярное зрение, кроме того, он различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Длина хвоста до 100 см. Высота в холке до 105—110 см, масса 160-270 кг. Рекордная зафиксированная масса тигра — 384 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—220 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Образ жизни

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых нередко достигает 3 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, т.к. самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя важнейшим пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.

Питание

Тигр преследует пятнистого оленя (Cervus nippon)

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, т.к. повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгают также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет. Тигр может жить до 40—50 лет, однако погибает раньше.

Размножение

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Охрана

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы "Амурский тигр" на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Оказалось, что она использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника - всего 400 км². То есть тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, а значит - подвергаются повышенной опасности. Эти данные дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

б) Дальневосточный леопард.

Образ жизни и питание

Взрослое животное

Наиболее активен как правило в сумеречный период, за час или два до заката и в первую половину ночи. Охотится всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Пищу леопарда в основном составляют копытные: пятнистые олени и косули, реже телята изюбря и молодняк кабана. Кроме того, леопард ест барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков . Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней. Обычно остаётся у добычи на 1-3 дня. Способен переносить длительные голодовки.

Дальневосточный леопард — территориальное животное: размер участка самца — до 500 км², у самок, как правило, в 4-6 раз меньше. В зависимости от рельефа и обилия добычи. Территориальные конфликты у этих животных очень ожесточенны и могут заканчиваться увечьем или гибелью одного из участников. Но участки самца и самок могут перекрываться.

На Дальнем Востоке спаривание леопардов обычно происходит в январе. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подаёт голос, будучи более молчаливым, чем лев или же тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. На 12-15-й день котята начинают ползать а к двум месяцам начинают выходить из логова. Достигают половой зрелости в 2,5-3 года, самцы немного позже, чем самки.

В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше 10-15 лет.

Ареал

Бывший ареал Дальневосточного леопарда в Приморском крае, тёмно зеленым выделен ареал по состоянию на начало 21 века

Дальневосточный леопард обитает в юго-восточной части России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Способен жить в любых ландшафтах, но избегает населенных или активно посещаемых человеком мест.

Численность вида: критическая

Согласно последним исследованиям, численность популяции стабилизировалась, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок (данные для анализа собирались несколько лет, потому в настоящий момент численность популяции может несколько отличаться от этих цифр).

Охрана

Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. Согласно УК РФ, за убийство амурского леопарда виновному грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Проблема сохранения

Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге приморского края в Хасанском районе, которой составляет около 3000 км², зажатом с одной стороны Японским морем, с другой — Китаем. Это красивое животное в данном районе без активного вмешательства человека обречено.

Основным фактором является отсутствие кормовой базы — повсюду между поселками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ, территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка. В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь спустя примерно год-два после рождения самостоятельными, не могут найти себе кормового участка. Уходя на север к долине реки Раздольной они погибают от голода либо от браконьеров. На юге в Северной Корее не пострадавших от деятельности человека и пригодных для его обитания лесов не осталось (последние достоверные сведения о тамошних леопардах относятся к 1970-м годам).

Для руководства этого приморского района Дальневосточный леопард скорее не гордость, а помеха — значительные площади имеют тот или иной природоохранный статус, что не даёт возможности заинтересованным хозяйственникам использовать их более интенсивно, а нет леопарда — и статус можно пересмотреть. Плюс ко всему, люмпинезированое, но повсеместно вооружённое крестьянство, именно которое и выбило практически всю дичь (численность за последние 100 лет упала на 90 %, а то немногое, что осталось приурочено к заповеднику «Кедровая Падь» и заказникам). Более того — регулярно регистрируются случаи отстрела и самого леопарда ради забавы. Всё это ставит этого крайне редкого в нашей стране представителя кошачьих на грань полного уничтожения.

Безотлагательно необходимо начать природоохранную операцию по охране и расселению (в частности в Лазовский заповедник) леопарда. Подобная кампания по охране Уссурийского тигра в начале 90-х принесла свои результаты: вид, насчитывавший около 150 этих больших кошек, стабилизировался на уровне 450 животных.

Убийства дальневосточных леопардов

За 2002—2003 год инспекторы антибраконьерских бригад конфисковали 7 шкур леопарда.

15 февраля 2009 года

15 февраля 2009 года в 8 км от села Раздольного в Надеждинском районе Приморского края в верховьях ключа Малый Клепочный, на территории Нежинского охотхозяйства был найден мёртвый леопард. Его обнаружили местные жители, которые заметили круживших ворон. При детальной экспертизе оказалось, что это была самка с не родившимся детёнышем. По данным экспертизы самку леопарда убили браконьеры.

3 апреля 2009 года

Подтверждение гибели ещё одного редчайшего дальневосточного леопарда получили экологи в Приморском крае. Эксперты подтвердили, что пятнистая шкура, обнаруженная милиционерами при досмотре автомобиля 3 апреля 2009 г. в городе Уссурийск, принадлежит представителю именно этого подвида леопарда. По мнению экспертов, убитый зверь был взрослым самцом и был убит весной-осенью 2008 года.

в) Среднеазиатский леопард

Описание. Леопард, или барс,— крупная кошка, с вытянутым и несколько сжатым с боков телом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты. Длина тела 120—185 см, хвоста — 90—120 см, высота уха 8 см, высота в плечах 70—90 см. Вес дальневосточного леопарда — до 320 кг. Длина черепа 20—26 см. Самцы часто крупнее самок. Зубов, как у гепарда, 30.

Общий тон окраски короткой шерсти желтый или желтовато-рыжий, с частым черноватым узором из пятен разной величины. Пятна сплошные или кольчатые. По направлению к нижней части тела желтоватый основной фон светлеет и переходит в белый. Зимний мех гуще и длиннее летнего, достигая на спине около 25 мм длины, и с несколько более светлым основным тоном. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязнобелый.

Распространение и подвиды. Леопард расселен очень широко, но в пределах СССР встречается только на Кавказе, в южных частях Туркмении: на Больших Балханах, в Ко-пет-Даге, по pp. Теджен и Мургаб и, наконец, на Дальнем Востоке: в бассейне рек Уссури и среднего Амура. Вне СССР водится в южной Азии до Малайского архипелага, в Аравии и Африке.

В пределах СССР обитает три подвида. Кавказский и среднеазиатский подвиды, Felis pardus ciscaucasicus S a t. и F. p. tillianus V a-lenc, относительно крупны и бледно окрашены, с неясной пестриной. Живущий на Дальнем Востоке F. p. orientalis S с h l e g. мельче названных, с ярким основным фоном и интенсивной крапчатостью

Места обитания. Распространенный на огромном пространстве леопард обитает в самых разнообразных условиях. В наших пределах он приурочен главным образом к горным районам. На Дальнем Востоке живет в холмистых лесных районах, а несколько южнее, уже в пределах северо-восточного Китая, проникает в настоящие горы. В Средней Азии водится только в горах, летом — среди растительности субальпийского пояса, зимой спускается в предгорья. На Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Образ жизни. Убежище свое устраивает в самых глухих и недоступных участках обитаемого им района. Это — сплошные чаши густого бурелома, заросли кустарника, поросшего лианами, кручи в лесных ущельях и т. п.

На Дальнем Востоке течка происходит в конце осени — начале зимы. В это же время или в начале весны начинается период размножения и у кавказских барсов. Самцы сильно дерутся друг с другом. Беременность длится 90—100 дней. Котят в выводке бывает 2—3. Они до поздней осени или зимы остаются с матерью. Вне периода размножения пребывание леопарда связано с наличием необходимого количества пищи. Во время своих охотничьих странствований он следует за стадами копытных животных и летом поднимается высоко в область альпийских лугов, а зимою спускается в предгорья. По суточному образу жизни леопард — преимущественно ночной зверь. Человек встречает его чаще всего по зорям, но иногда и днем. Вечером, так как барс является чрезвычайно осторожным зверем, встречи его с человеком очень редки.

Леопард охотится преимущественно на крупных животных, главным образом копытных, каковы серны, туры, олени, безоаровые козлы, горные бараны, кабаны. В период бескормицы питается и более мелкой добычей: птицами, зайцами и даже дикобразами. На домашний скот нападает редко. Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают также лисы и волки. Очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это постоянно при ранении. Результаты нападения столь сильной кошки могут иметь роковые последствия для охотника.

Это — очень смелый, хотя и осторожный хищник.

Все внешние чувства, кроме, может быть, обоняния, развиты у него прекрасно. По силе прыжка, умению лазать, в соединении с уверенностью и ловкостью движений, леопарда можно назвать одной из самых совершенных кошек. Добычу свою, как и рысь, часто выслеживает, подкрадывается на близкое расстояние и затем легко нагоняет самую быстроногую дичь. Голос леопарда — далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рев, состоящий из чередования низких и высоких звуков.

Экономическое значение и добывание. Вследствие редкости у нас леопард добывается в ничтожном количестве, стрельбой из ружья или капканом. Шкуры употребляются для ковров, реже — для женских пальто.

г) Камышовый кот

Камышовый кот (Хаус, лат. Felis chaus ) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Описание : внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.

Окрас : Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Размер : длина тела: 56-94 см, хвоста - до 29 см, высота уха - до 8,5 см, высота в холке - 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется. Вес: 4-15 кг.

Продолжительность жизни : в до 14 лет.

Голос : взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.

Среда обитания : тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.

Враги : леопард, волки.

Пища : основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.

Поведение: обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.
Камышовый кот - отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.
Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.
В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это - осторожный и скрытный хищник.
При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх.
Может лазать по деревьям, но делает это редко.

Социальная структура : ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.
В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.

Размножение : во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются.
Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.

Сезон/период размножения : зависит от ареала - на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге - четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание : 18 месяцев. Беременность: длится 53-66 дней.

Потомство : самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г.
Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.

Польза/вред для человека : промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно.
Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время.
Может скрещиваться с домашними кошками.
Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.

Популяция/статус сохранения : основная угроза для вида - изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий).
Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы. Этот вид занесен в Красную Книгу России.

д) Снежный барс

Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.
Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир
и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.
Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает.
В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон.
В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на

третьем году жизни.

Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей

выходит в сумерки и ночью.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.
Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.

Распространение . В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

Численность . Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей (3).

Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства" (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить

особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

е) Рысь ( вид )

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева , но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.

ё) Манул (вид )

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул является символом Московского зоопарка.

Заключение.

Причинами исчезнувших млекопитающих на территории России является:

а) добыча промысловых животных их гибель от ядохимикатов, от отравления выбросами промышленных предприятий.

б) Косвенное влияние.

Пути решения проблемы.

Миллионы лет назад на земле ЭВОЛЮЦИЯ – необратимый и непрерывный процесс развития природы, совершенствования разных форм жизни. Сложен и извилист её путь: от первых крохотных комочков слизи в глубинах океанов до самого совершенного творения – человека. В мире дикой природы правит непреложный закон: выживает сильнейший. Но сегодня ситуация изменилась, и людям больше не нужно завоёвывать себе место под солнцем, оттесняя и истребляя другие живые существа. Наконец появилась возможность разумно контролировать ситуацию, благоустроить планету так, чтобы всем хватило место и пищи. Но как бы по инерции мы продолжаем доказывать своё превосходство, либо устраивать себе комфортабельные условия за счёт других.

Есть такое определение: «Разум – это способность совершать нелогичные действия». При всей странности этого утверждения в нём есть смысл. Мы можем позволить себе роскошь пойти наперекор сложившимся обстоятельствам, выбрать путь наибольшего сопротивления. Так, может быть, стоит хотя бы раз воспротивиться эволюции, постесниться и дать место другим? Иначе как бы нас не постигла участь динозавров, завоевавших землю, но не сумевших сохранить самих себя.

Литература.

Н.М.Чернова, В.М.Глушин, В.М.Константинов «Основы экологии.10(11)класс» М.:Дрофа,2006г., Н.М.Швец, Н.А.Добротина «Биосфера и человечество 9 класс» М.: «Вентана-граф» 2010г.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:48:41 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
11:25:48 29 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Проблемы исчезновения млекопитающих на территории России

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150947)
Комментарии (1842)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru