Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Курсовая работа: Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области

Название: Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 12:18:43 17 апреля 2011 Похожие работы
Просмотров: 1443 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Министерство образования и науки Российской федерация

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Естественно-географический факультет

Кафедра зоологии и анатомии

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области

Выполнила: студентка 2 курса

Захаренко М.А.

Научный руководитель:

к. б. н., доцент Прокофьев И.Л.

Брянск 2010


Содержание:

Введение

Глава 1. Биология кабана

1.1 Особенности строения

1.2 Питание

1.3 Размножение, рост и развитие

1.4 Причины гибели, враги и болезни

Глава 2. Экология кабана

2.1 Места обитания

2.2 Распространение и численность, динамика численности кабана в Брянской области

2.3 Практическое значение кабана

2.3.1 Роль кабана в биоценозах

2.3.2 Охотохозяйственное значение

Заключение

Список используемой литературы

Приложение


Введение

Среди диких копытных зверей кабан принадлежит к числу наиболее интересных объектов исследования и в первую очередь как влиятельный член местных биогеоценозов, обладающий широкой экологической пластичностью в выборе мест обитания и кормов, высокой плодовитостью и активностью. Вместе с тем этот зверь является одним из основных охотничье-промысловых видов. В настоящее время охотничье хозяйство в нашей стране как отрасль материального производства и рекреации имеет важное и разностороннее значение. Охота па кабана на Руси с незапамятных времен была одной из самых любимых и широко распространенных, приносящих охотникам не только ценные трофеи — мясо, сало, шкуру, щетину, клыки, но и массу волнующих переживаний. Недаром охота на могучего вепря считалась доступной лишь сильным и смелым людям [7].

В умеренных широтах кабану приходится существовать в сложных, порой экстремальных для него климатических и трофических условиях, что накладывает глубокий отпечаток на его образ жизни и поведение, придает своеобразный характер его биоценотическим связям [1].

Целью моей работы является: изучить биологию и экологию кабана в умеренных широтах, а также распространение, численность и динамику численности кабана в Брянской области.

Реализации поставленной цели служат следующие задачи:

- изучить особенности строения, питание, размножение и причины гибели кабана;

- изучить распространение и численность кабана;

- изучить практическое значение популяции кабана.

Глава 1. Биология кабана

1.1 Особенности строения

Кабан (SusscrofaL.) - массивное животное на невысоких, относительно нетолстых ногах. Туловище сравнительно короткое, передняя часть очень массивная, задняя области лопаток сильно приподнята, шея толстая, короткая, почти неподвижная. Голова очень большая, составляет около трети длины туловища с головой, клиновидно вытянутая вперед, нечувствительно переходящая в шею и холку. Хвост тонкий и короткий, не достигающий скакательного сустава, с несколько удлиненными волосами на конце [6].

Уши длинные и широкие, глаза маленькие, глубоко посаженные, рыло вытянутое с расширенным «пятачком», на котором открываются ноздри, направленные прямо вперед.

Череп кабана самца массивен и характеризуется очень сильным развитием верхних и нижних клыков, имеющих постоянный рост. Верхние массивные и относительно короткие, имеют трехгранное сечение и, направляясь сначала в стороны, затем загибаются кверху, в старости — кзади. Они обычно имеют притуплённые грани и вершину. Нижние клыки тоже трехгранные, но гораздо длиннее (их свободная часть имеет длину до 10—12 см и больше), саблевидно изогнутые кзади, с острыми режущими гранями и очень острой вершиной. В области основания верхних клыков по краю челюстной кости имеется значительное разращение [3].

Клыки у самцов начинают развиваться уже на первом году, в возрасте трех лет развиты хорошо, в более старом возрасте увеличиваются в размерах, но несколько загибаются кзади, особенно верхние. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней играют незначительную роль [9].

Зубная формула: i; c; pm; m; всего 44 зуба [4].

Копыта средних пальцев большие, удлиненные, с острым передненаружным краем, снизу вогнутые; пальцы способны сильно раздвигаться; копыта боковых пальцев развиты хорошо — посажены низко, относительно крупные, длинные и острые. Боковые пальцы и их скелет у кабана редуцированы меньше, чем у остальных наших копытных, и функционально они более активны. Весь метаподий составляет компактный, весьма совершенный опорный аппарат, особенно при движении по мягкому грунту. При опоре на все четыре пальца весовая нагрузка на 1 см сокращается приблизительно в 1,5 раза [7].

Самки по общему облику несколько легче и стройнее самцов, с менее высокой холкой и менее массивной передней частью туловища [1].

Кабан в зимнем мехе покрыт длинной и густой, упругой, несколько курчавой щетиной, под которой находится гораздо более короткая густая подпушь, состоящая из тонких извитых мягких пуховых волос светло-бурого или бурого цвета. Основная часть каждой щетины темная — черная или черно-бурая, концевая — более светлая. На голове щетина короткая, длиннее она на боках и особенно на спине,— длиннее всего посредине ее в передней части тела. Здесь образуется своего рода гребень, причем при возбуждении образующие его щетины поднимаются. Ноги покрыты очень короткой щетиной; коротка она и на брюхе. На задней части брюха и на нижней части шеи щетина направлена кпереди, на остальных частях тела — кзади [3].

Обычно к весне волосяной покров сильно выгорает и окраска светлеет, главным образом, у поросят и подсвинков. В летнее время, когда зимний волос потерян, а новый только подрастает и подпуши еще нет, кабаны выглядят очень темными, часто темно-бурыми и черными или черными. Это в значительной мере зависит от того, что при крайне редком волосяном покрове просвечивает кожа, которая имеет черный цвет. Копыта и «пятачок» черные. Разницы в окраске полов нет [9].

Возрастная изменчивость окраски резкая. Поросята имеют относительно мягкий детский волос, с которым они рождаются. Общая окраска их светло-бурая или рыжевато-бурая. По этому фону по бокам и спине проходят продольные светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд появляется на четвертом месяце или в возрасте четырех месяцев [7].

В августе перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук», или «броня») - плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2-3 см) в области лопаток, и постепенно сходит на нет кзади и на шее [10].

Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5 - 6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия — самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы и в отдельные сезоны. Масса взрослого зверя 80 – 150 кг, в исключительных случаях до 270 кг. Длина тела самцов 140 – 205 см, самок - 120 – 170 см. Во время гона самцы сильно истощаются [3].

1.2 Питание

Главную роль в территориальном распределении кабанов играют наличие и доступность основных кормов, особенно в зимний период. Кабан добывает большую часть своей пищи в земле. Наличие кормов в его угодиях в значительной мере определяется не только характером растительного покрова, но и составом почв: чем выше плодородие почв, тем обильнее и разнообразнее корма кабанов [7].

Существует зависимость между плодородием почв в разных типах лесных угодий и плотностью заселения их кабаном. Наиболее богатые почвенными беспозвоночными зарастающие кустарниками сенокосы, поймы рек, опушки и поляны. Окраины болот с густыми зарослями болотных трав и в первую очередь тростника имеют совершенно особое значение для существования кабанов: несмотря на плохую обеспеченность животной пищей, они привлекают кабанов большим запасом корневищ травянистых растений и хорошими защитными условиями. Такие непромерзающие болота становятся одними из основных мест их обитания в снежный период [7].

Общий список кормов кабана очень велик и включает объекты как растительного, так и животного происхождения. Основные корма кабанов могут быть объединены в четыре группы [3].

К первой, наиболее массовой группе кормов относятся подземные части травянистых растений - корневища, клубни, луковицы, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года [3].

Вторую, очень важную группу кормов составляют желуди, орехи, плоды фруктовых деревьев, ягоды, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания.

В настоящее, все большее значение в питании кабана приобретают культурные растения и в первую очередь картофель и овес; часто поедаются также кукуруза, рожь, пшеница, горох, различные корнеплоды. Эти корма, представляющие собой клубни и семена, должны быть отнесены к уже упомянутым двум группам основных кормов [1].

К важным весенним и летним корма кабанов принадлежат зеленые части травянистых растений, которые можно отнести к третьей группе основных кормов, поедаемых главным образом в период вегетации. В летнее время разные виды трав могут составлять значительную часть рациона [7].

К четвертой группе кормов, имеющих существенное значение в питании кабанов, относятся животные: прежде всего земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, мышевидные грызуны, а также лягушки, жабы, ящерицы, змеи, яйца и птенцы птиц, рыба и падаль [4].

Наиболее важную роль в питании кабанов играют травяннстые растения, в первую очередь болотные и полуводные, а также сельскохозяйственные культуры и только затем уже животные корма. Из дикорастущих растений в питании местных кабанов на протяжении всего года наибольшее значение имеют представители семейства злаковых, ароидных и хвощевых, к которым принадлежат такие основные для кабана корма, как тростник, белокрыльник и хвощи, и из сельскохозяйственных культур — зерновые. Из животных наиболее важны дождевые черви, личинки майского хруща и другие насекомые, иногда мышевидные грызуны и падаль [3].

На протяжении года набор кормов существенно меняется достигая наибольшего видового разнообразия в основном за счетрастений в бесснежный период. Растения в это время обладают высокой питательностью: например, 1 кг абсолютно сухого вещества дикорастущих злаков летом содержит 57,1 г перевариваемого белка, а зимой только 42,3 г [7].

Уже ранней весной, когда появляются первые проталины, кабаны начинают энергично рыться на опушках леса, полянах, окраинах полей, хорошо прогреваемых вырубках, пригорках и в разреженном лесу поедая большое количество корней, корневищ и зеленых ростков травянистых растений. Особое значение в это время приобретают пушица, ветреница и крапива, которые рано дают зеленую массу. Поедается значительное количество корневищ папоротников, хвощей, лабазника, сныти, одуванчика, клевера и других трав [9].

В мае — начале июня в пище кабанов встречается большое количество почвенных беспозвоночных, главным образом дож левых червей и личинок жуков: пластинчатоусых, щелкунов и долгоносиков, что составляет более 34% рациона животных. Роль этого вида корма не ослабевает в течение всего теплого времени года. Вместе с тем в питании зверей летом большую роль играют дикорастущие травянистые растения [6].

Осенью по мере исчезновения корма на полях водно-болотная растительность начинает приобретать все большее значение в питании кабанов. До наступления сильных морозов зимующие побеги и корни тростника, белокрыльника, хвощей, камыша, осок, калужницы составляют основные корма кабана.

С наступлением морозов и увеличением толщины снежного покрова добывание кормов становится все более затруднительным. Кабаны могут разрывать рылом слой почвы, промерзший не более чем на 7—10 см. В случае более глубокого промерзания они совершенно прекращают ее рыть и переключаются на наземные корма и раскапывают только снег до лесной подстилки. Кабаны при этом поедают побеги черники и брусники, нередко еще зеленую осоку, злаки и другие травы. Они находят такие мало промерзающие заболоченные участки, где можно добывать достаточное количество корневищ и корней растений. Определенную роль в зимнем питании продолжают играть и животные корма, калорийность которых в это время значительно выше, чем растительных [3].

Однако следуете подчеркнуть, что большинство естественных кормов зимой или малочисленно, или малодоступно и, питаясь только ими, не всё животные могут пережить особенно холодные и многоснежные периоды. Запасы и доступность естественных кормов в такое время катастрофически сокращаются. Поэтому во второй половине зимы и ранней весной кабаны начинают поедать аварийные, плохо усваиваемые ими корма: древесные лишайники, мхи, трутовики, добеги и хвою ели, еловые шишки, ветки березы, ивы, орешника.

Весьма важным источником существования кабанов в снежный период становятся бурты картофеля на полях. Обладая тонким чутьем, животные быстро находят их и разрывают защитный слой земли и соломы. Если предоставляется возможность, то зимой кабаны охотно поедают различную падаль, что редко делают в теплое время [1].

1.3 Размножение, рост и развитие

По мнению большинства авторов, кабан — моноцикличный, полигамный вид [4].

Исследование репродуктивных органов самок показало, что с марта по июль яичники и слизистая оболочка вагины и матки находятся в состоянии относительного покоя. В августе-сентябре у кабанов начинается постепенная активизация полового процесса, о чем можно судить по состоянию самок: у них заметно набухает слизистая оболочка вагины в основном за счет бурного функционирования трубчатых желез, отчего матка приобретает гиперемированный вид и увеличивается в объеме. Активный половой период достигает своего пика ко времени гона, который наблюдается в ноябре-декабре, после чего начинают встречаться беременные самки. Далее происходит постепенное затухание половой активности, которая прекращается полностью к марту [3].

Состояние семенников взрослых самцов и сроки активного сперматогенеза также свидетельствуют о существовании у кабана лишь одного полового никла в году. Наибольший вес и объем семенников с придатками отмечается в сентябре-декабре: в это время их вес достигает в среднем 200—300 г, а условный объем — 700—800 см3 , что в два-три раза больше, чем в покое. Сперма в придатках семенников в значительном количестве встречается уже в сентябре-октябре.

Несмотря на то, что половая активность у самцов длится несколько дольше, чем у самок, в марте она сильно снижается, и с этого времени по август семенники находятся в относительном покое, вес их падает в среднем до 100 г, условный объем — до 250 см3 [7].

Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы на четвертом или пятом году жизни. Однако физиологически половой зрелости самки достигают на первом году жизни (8—10 месяцев), а самцы — на втором году. Самцы до четырех - пятилетнего возраста не допускаются к спариванию более сильными секачами [10].

Самым заметным признаком приближающегося гона является, пожалуй, появление в местах, где держатся кабаны, стойкого неприятного запаха, без труда улавливаемого человеком. Если уже установился снежный покров, то на следу крупных самцов хорошо заметны желтые пятна от выделений придаточных половых желез и мочи. Мясо добытых во время гоня самцов также имеет неприятный и сильный запах, отчего считается несъедобным. Возбужденные секачи постоянно трутся о стволы хвойных деревьев, это способствует развитию в кожном покрове секача калкана - своеобразной «брони» из твердой соединительной ткани, достигающей 2—3 см толщины и предохраняющей область грудной клетки и шеи зверя от опасных ранении во время драк [7].

Самцы, разыскивая гурты с самками, широко бродят и мало кормятся. Отыскав такой гурт, самец отгоняет кабанчиков из числа подсвинков и начинает преследовать самок, гоняя их чаще всего по кругу. Самец, нашедший гурт с самками, вступает в ожесточенную драку с соперниками, приближающимися к стаду. Драки, возникающие между самцами равной силы, бывают жестокими. Подобные столкновения иногда оканчиваются тяжелыми увечьями и даже гибелью одного из соперников. Часто самцы к концу гона бывают сильно изранены и истощены. За время гона они теряют в весе около 20%. На одного взрослого самца приходится чаще всего от 1 до 3 самок, так что имеет место ограниченная полигамия. Число самок на одного самца может быть до 5—8, а всего в стаде в период гона с подсвинками и поросятами — до 30—40 голов [3].

Перед рождением поросят свинья делает гнездо в хорошо укрытом месте, обычно утепленное толстым слоем подстилки. Нередко гнездо имеет крышу, сооруженную животными из вершин молодых деревьев и ветвей ели, хвороста, сухой травы. Сооружение теплых лежек очень важно для успешного выживания детенышей, поскольку они часто появляются на свет еще при глубоком снежном покрове и сильных ночных заморозках [1].

Продолжительность беременности у кабанов установлена недостаточно точно. У старых свиней она равна 133—140 дням; у размножающихся первый раз - 114 - 130 дням. Массовое рождение поросят наблюдается, в мае, реже в апреле и июне и только иногда в марте. Около 50% всех поросят появляются на свет в самые оптимальные сроки — и конце апреля — начале мая, способствующие их наилучшему росту и развитию. Очень ранние выводки, появившиеся в марте начале апреля, часто еще при сплошном снежном покрове, нередко погибают при сильных ночных заморозках [7].

Первую педелю, особенно в морозную погоду, детеныши обычно не выходят из гнезда. Свинья согревает их теплом своего тела, а уходя на короткий срок, прикрывает сухой подстилкой. На 10—12-й день кабанята уже хорошо бегают и пытаются скусывать зеленые части растений. Однако первый месяц они питаются преимущественно молоком матери. Все это время свинья с выводком держится вблизи логова, возвращаясь в него в холодное время суток. В возрасте двух месяцев поросята уже активно разыскивают корневища растений, дождевых червей и других беспозвоночных в пороях матери и пытаются вырывать их сами. Содержавшийся в загоне поросенок именно в это время стал самостоятельно добывать подземные корма и уделять рытью значительную часть времени. Вместе с тем питание поросят молоком продолжается около 3—4 месяцев [7].

В течение первого года существования поросята держатся единым выводком, следуя за свиньей на основе ярко выраженного инстинкта подражания и стадности; в это время у них формируются все необходимые житейские навыки. Общее развитие у кабанов протекает довольно медленно и полного физиологического расцвета животные достигают лишь к 6—8 годам. Наиболее интенсивный рост зверей наблюдается в течение первого года жизни. Этому, несомненно, способствует длительный срок выкармливания поросят молоком (обычно до августа). Половые отличия в темпе роста костей и веса черепа незначительны и проявляются только в некоторых деталях: например, скорость роста носовых костей у самцов заметно выше, чем у самок. Четкие же экстерьерные различия у самцов и самок кабанов проявляются лишь на третьем году жизни и с возрастом становятся все более ярко выраженными. Самцы отличаются от одновозрастных самок не только более крупными размерами, но и явной высокопередностью, массивностью передней части туловища, более крупной головой [3].

1.4 Причины гибели, враги и болезни

Первое место среди факторов, определяющих гибель кабана, принадлежит неблагоприятным погодным условиям. Одной из основных причин гибели служит сильное истощение, наступившее из-за высокого снежного покрова или глубокого промерзания почвы, лишивших животных возможности добывать себе необходимый корм [3].

Весьма характерна гибель кабанов при их попытках перейти по тонкому льду реки или озера. Причем, если от холода и бескормицы гибнут в основном поросята и слабые взрослые звери, то тонут сильные, и крупные кабаны, под большим весом которых проламывается лед [1].

Почти повсеместно в пределах своего обширного ареала кабаны сильно страдают от волков, которые считаются одной из важнейших причин, сдерживающих рост их стада. Они часто питаются кабанами и в суровые зимы почти полностью уничтожают всех обессиливших животных. Также могут на них охотиться и другие крупные хищники, например, медведь, рысь [9].

Важными причинами гибели кабанов во всех частях их ареала являются различные заболевания и паразиты. Кабаны весьма восприимчивы ко многим заболеваниям. Они часто болеют чумой свиней, ящуром, реже рожей, туляремией, бруцеллезом, пироплазмозом, поражаются глистными паразитами.

Некоторых инфекций являются причиной массовой гибели животных во многих районах Евроазиатского континента, а поэтому их можно считать важным, фактором регуляции численности этих зверей. Особенно заметное влияние на состояние популяций кабана в разных частях его ареала оказывает чума — острое заразное заболевание, поражающее животных всех возрастов и возникающее практически в любую пору года. Чума, приводит к гибели от одной до двух третей поголовья животных [7].

Чаще всего причиной возникновения чумы среди кабанов являются больные домашние свиньи, а в дальнейшем распространении инфекции значительную роль играют уже дикие звери, мигрирующие на большие расстояния.

Серьезную опасность для человека представляют трихинеллез кабанов и другие глистные заболевания — метастронгеллез, финноз, эхинококкоз, аскаридоз. Эти заболевания широко распространены и могут поражать большую часть популяции кабана. Из кожных паразитов на кабанах могут в большом количестве встречаться клещи, вши и другие кровососы [4].

При недостатке минеральных веществ у кабана может развиться остеодистрофия. Это заболевание сопровождается многими расстройствами жизненно важных функций организма, в частности, деятельности пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем организма, а также серьезными нарушениями нервно-мышечного тонуса, координации движений вплоть до эпилептоидпых приступов. Поскольку остеодистрофия — заболевание системного характера, при наличии ее, как правило, страдает вся костная система [7].

Ранее уже отмечалось, что одной из важных причин возникновения остеодистрофии у животных является недостаточное количество минеральных веществ в их рационе и прежде всего фосфора и кальция. По всей вероятности, именно это обстоятельство является основной причиной повышенной заболеваемости кабана, питающегося в отличие от других наших копытных подземными частями растений — корнями и клубнеплодами, которые в большинстве своем очень бедны кальцием. Особенно неблагоприятные условия для кабана складываются в многоснежные зимы, когда доступность кормов резко снижается. В конце зимы, у зверя истощаются жировые запасы, и резко нарушается энергетический баланс. Из-за того, что потребляемый корм не компенсирует затраты энергии на его добычу, наступает истощение организма. На этом фоне существование животного в значительной мере отягощается минеральным голоданием, если такое возникает, и как следствие его — развитием остеодистрофии [1].

При остеодистрофии патологические изменения чаще всего заключаются в истончении, прогибах и множественной перфорации плоских костей. В черепе кабанов остеодистрофический процесс локализуется главным образом на костях мозгового и лицевого отделов. В случаях перфорации костей отверстия обычно бывают округлой, реже щелевидной формы, от точечных до 1 см и более. Костная ткань в прилегающих участках часто отличается хорошо заметной пористостью. Иногда пораженная кость имеет несколько вдавлений разной величины, на некоторых из них формируются отверстия. Поражения челюстей заключаются в дегенерации зубного края, приводящей практически к исчезновению альвеол нескольких зубов и как следствие этого — к обширным оголениям корней зубов, их расшатыванию и выпадению. При локализации процесса в верхней челюсти отмечены случаи вовлечения в него и небных костей. Остеодистрофня в нижних челюстях, как правило, сопровождается хорошо заметным их утолщением. Пораженные остеодистрофией животные отстают в росте, темп их развития снижается [3].

Самостоятельно это заболевание, видимо, все же не часто приводит к летальному исходу. Однако его значение как фактора, ужесточающего влияния естественного отбора, может быть значительным, особенно если учесть широкое распространение и частоту заболевания. При этом естественно предположить меньшую сопротивляемость больных животных к другим болезням и большую уязвимость со стороны хищников [7].

Также высока степень антропогенного воздействия на популяцию кабана. Наблюдаются случаи гибели кабанов из-за отравления удобрениями, особенно весной, когда па поле вывозят кучи удобрений и животные после зимнего минерального голодания поедают их. Столько же погибло вследствие полученных во время охоты огнестрельных ранений, несколько меньше под колесами автомашин. Таким образом, гибель кабанов от причин антропогенного происхождения все еще велика [6].

Рассматривая хронологию гибели животных, можно прийти к выводу о том, что большая часть кабанов погибает в зимний период. Чаще всего погибших кабанов находили в марте, январе и феврале и это естественно, поскольку в январе и феврале наблюдаются самые низкие температуры и высокие снега, а март отличается самой низкой обеспеченностью кормам [7].

Эти сезонные различия гибели объясняются еще и тем, что в снежный период года животные погибают не только вследствие суровости зимовок, но и в результате охотничьей деятельности человека. В это время учащается падеж подранков, также ослабленных зверей и при переходах через плохо замерзшие водоемы; они чаще становятся жертвами хищников и браконьеров. Последние играют, видимо, немалую роль в снижении численности кабана, так как он представляет собой удобный объект для браконьерской охоты. Браконьеры добывают ежегодно не менее 5—10% от общих ресурсов животных. Жертвами браконьеров обычно становятся поросята и подсвинки. Усиление охотнадзора и последовательная борьба с браконьерством могут способствовать повышению численности кабана и его рациональной эксплуатации [5].

кабан биология экология биоценоз


Глава 2. Экология кабана

2.1 Места обитания

В различных частях своего обширного ареала, простирающегося на территории СССР от темнохвойной тайги до пустынь, кабан населяет самые разнообразные стации. Выбор и сезонная смена их определяются главным образом обилием и доступностью корма, а также защитными условиями. Однако, несмотря на кажущуюся эвритопность этого зверя, в большинстве случаев прослеживается его привязанность к воде, заболоченным участкам с густыми, труднопроходимыми для человека зарослями подроста лесных пород, кустарников или высоких травянистых растений [7].

Из климатических факторов наиболее важное влияние на распределение кабана оказывают продолжительность и глубина снежного покрова в сочетании с длительным воздействием низких температур. В связи с этим в наиболее суровые и многоснежные зимы большинство стаций становятся непригодными для обитания зверей, где они не только лишаются возможности добывать пищу, но и свободно передвигаться. Поэтому по мере установления снежного покрова и все более глубокого промерзания почвы кабаны вынуждены разыскивать малоснежные, слабо промерзающие или не промерзающие вовсе участки, обычно расположенные по берегам водоемов, окраинам болот и в густых ельниках. Запасы пищи на таких участках оказываются весьма скудными, и животные существуют здесь в течение долгой зимы равным образом как за счет своих жировых, отложений, накопленных с осени, так и источников пищи синантропного происхождения, которые они отыскивают на полях и около населенных пунктов [9].

Из разных типов леса для кабана наиболее важны ельники и смешанные леса с примесью ели. Следы деятельности животных отмечаются здесь в течение круглого года, но особенно часто в снежный период. Зимой ельники — одна из основных стаций, где звери проводят большую часть времени. Они подолгу роются под елями, где обычно мало или совсем нет снега, в непромерзающей подстилке и верхнем слое почвы, устраиваются на лежку под низкоопущенными еловыми лапами. Подстилку для лежек кабаны, как правило, устраивают из елового подроста и нижних ветвей, которые заламывают поблизости от места отдыха. В смешанных лесах звери для лежек непременно выбирают одиночные так называемые шатровые ели или группу таких елей. Ельник служит кабанам защитой не только от холодных ветров и морозов, но и от преследования охотниками [3].

Смешанные леса, мелколиственные леса (ольшаники, березняки, осинники) и дубравы посещаются кабанами одинаково охотно как в снежный, так и в бесснежный периоды, но лежки в сомкнутых древостоях устраиваются ими чаще в холодное время года. Весной в разреженных лиственных и смешанных лесах чрезвычайно характерны многочисленные порои. Обычно они встречаются на возвышенных участках, где раньше всего появляются первые ростки травянистых растений и может быть найдено большое количество дождевых червей. Летом и осенью в этих типах насаждений кабаны придерживаются сырых, заболоченных участков или густых, труднопроходимых для человека зарослей кустарников и подроста. В урожайные на желуди и орехи годы кабаны часто остаются зимовать вблизи таких участков [7].

Из разных типов лесных насаждений для кабана менее всего привлекательны чистые сосновые леса, часто лишенные подроста. Однако, весной после схода снежного покрова в сосняках с песчаной почвой можно наблюдать наиболее массовые и обширные порой кабанов в поисках личинок майского хруща и совок, являющихся для них в этот сезон очень важным нажировочным кормом. В районах с преобладанием сосновых насаждений зимой кабаны устраивают лежки к густых зарослях молодых сосен, используя для подстилки их ветви подобно еловым [3].

Лесные поляны, разные типы лугов и покосов представляют собой типичные пастбища кабанов в течение теплого времени гола. Массовые порой на них отмечаются уже ранней весной, когда на проталинах появляются первые ростки трав. Летом и осенью звери регулярно посещают эти стации и подолгу роются здесь, поедая корневища разнотравья, а также дождевых червей и других беспозвоночных [3].

Лесные водоемы посещаются кабанами преимущественно в теплое время года. Берега многочисленных озер, речек и ручьев, часто сильно заболоченные, с густыми зарослями тростника и других болотных растений, дудника, крапивы, ивняка привлекают зверей разнообразными растительными и животными кормами и хорошими защитными условиями. В засушливые годы привязанность к этим угодьям значительно возрастает. В жаркое время чрезвычайно характерно устройство кабанами купалок в пересыхающих руслах ручьев, в ямах с водой и грязью. Помимо купанья звери по нескольку раз в сутки посещают водоемы для утоления жажды, поэтому летом и осенью они всегда держатся вблизи воды [7].

Весьма сходную роль с предыдущими стациями играют мелкие лесные болотца и заболоченные участки. Обширных открытых пространств кабаны, как правило, избегают и держатся по окраинам крупных болот вблизи границы с лесом. Эти места в отличие от берегов водоемов животные наиболее интенсивно используют осенью, после уборки урожая па полях и огородах. До наступления сильных морозов болота — основные места их жировок. Наиболее охотно кабаны посещают разнотравные и тростниковые болота и гораздо реже моховые [7].

Во второй половине зимы, большинство болот замерзает, и подземные части растений становятся недоступными животным. Однако непромерзающие участки болот очень важны для успешного переживания кабанами суровой и продолжительной зимы [9].

Основные запасы корма, привлекающие кабанов зимой, часто бывают сосредоточены на окраинах населенных пунктов. Это, прежде всего бурты картофеля, силосные ямы, отбросы у овощехранилищ, животноводческих ферм, помойки. Если животных не преследуют, они могут кормиться вблизи деревень и даже крупных поселков [6].

Итак, широкая экологическая пластичность кабана, способность его мириться с непосредственной близостью человека и в значительной мере существовать за его счет позволили этому зверю расширить свой ареал.

2.2 Распространение и численность, динамика численности кабана в Брянской области

Территория Брянской области расположена в умеренном географическом поясе в природной зоне смешанных лесов. Эти условия благоприятны для жизни кабана [2].

Кабан обитает почти на всей территории Брянской области. В 2008 году наибольшая его численность была в Навлинском (853 особи), Брянском (282 особи) и Клетнянском (262 особи) районах [Приложение]. Это связано с тем, что на этих территориях располагаются большие площади лесов, в которых имеется достаточное количество корма и других благоприятных факторов для жизни кабана.

На территории Брянской области находится один заповедник «Брянский лес», он расположен на территории Трубчевского и Суземского районов [2]. Площадь заповедника 12186 га. Численность кабана на территории Трубчевского района – 163 особи, в Суземском районе - 217(данные за 2008 год) [Приложение].

Животные обитают в заповеднике в естественных условиях. Опыт заповедника говорит о том, что при охране животных от браконьеров, при правильном лицензионном отстреле численность кабана можно повысить, не нанося вред лесному хозяйству [5].

Динамика населения кабана характеризуется резкими изменениями численности за короткий промежуток времени. Наиболее постоянно действующим фактором, определяющим падение численности, следует считать суровые многоснежные зимы с глубоким промерзанием почвы [3].

Быстрый рост численности определяется высокой потенциальной плодовитостью кабана: большим приплодом и ранним наступлением половой зрелости. Однако, в зависимости от состояния кормовой базы, величина приплода, возраст вступления самок в первое размножение и процент самок, участвующих в размножении, резко меняется [3].

Наибольшая гибель кабана бывает в первый год жизни поздней осенью и в начале зимы, что определяется ухудшающими условиями добычи корма. Летом, когда поросята переходят на самостоятельное питание, более подвижны и часто отходят от взрослых, наблюдается второй по величине пик смертности. У взрослых кабанов соотношение полов близко 1:1 [1].

Также к лимитирующим факторам следует отнести температуру воздуха в весенние месяцы в период рождения поросят (благоприятная температура не ниже + 50 С) [7].

За последние три года (2006 – 2008 гг.) в Брянской области численность кабана увеличилась на 48 % [Приложение]. В этот период наблюдались теплые малоснежные зимы и ранние теплые весны без сильных заморозков, что поспособствовало увеличению численности кабана.

2.3 Практическое значение кабана

Практическое значение кабана весьма многообразно, и при его оценке приходится сталкиваться с противоречивыми обстоятельствами. С одной стороны, кабан может наносить серьезный вред лесным и прежде всего сельскохозяйственным угодьям, уничтожая посевы и приводя в негодность сенокосы и огороды, а также поедая значительное количество полезных дождевых червей. С другой стороны, его роющая деятельность бывает и полезной, так как, питаясь и другими почвенными беспозвоночными, он уничтожает многих вредных для леса и полей насекомых, а иногда и грызунов. Надо учитывать также, что роющая деятельность кабана чаще всего оказывает благотворное влияние на воздушный режим почвы и способствует лесовозобновлению. Также кабан является одним из важнейших объектов спортивной и промысловой охоты [7].

2.3.1 Роль кабана в биоценозах

При высокой плотности населения кабана он оказывает многостороннее влияние не только на растительный покров, почвенную фауну и собственно почвы, изменяя их плотность, влажность, аэрацию, водопроницаемость, содержание в них микроэлементов, гумуса, но и на структуру биоценоза. В частности, это характерно для спелых и средневозрастных дубрав с пересеченным рельефом: здесь кабаны ежегодно перепахивают до 50—70% поверхности земли. При этом особенно сильное влияние животные оказывают на численность травянистых растений. Так, на 1 м2 лесной площади они в среднем съедают 40 луковичек и корневищ эфемероидов. В результате этого в дубраве изменяется видовой состав растений: из травянистого покрова стали исчезают самые многочисленные виды и появляются малочисленные, в основном сорные [3].

Наряду с этим надо признать, что роющая деятельность кабана оказывает благотворное влияние на лесовозобновление. Кабаны, перерывая почву, освобождают ее от лесной подстилки, одновременно втаптывая и зарывая множество семян древесных пород, отчего их всхожесть увеличивается. На пороях кабанов появляется подрост дуба, ели, сосны и других пород [7].

В результате роющей деятельности зверей существенно изменяются физические и химические свойства почвы, повышается ее аэрациям и водопроницаемость, уменьшается твердость, увеличивается влажность и ускоряется процесс минерализации лесной подстилки. Таким образом, есть все основания считать, что деятельность кабана способствует увеличению плодородия лесных почв [1].

Что касается почвенной фауны, численность земляных червей и многих видов насекомых в результате жизнедеятельности кабанов значительно снижается. Установлено, что кабаны поедают многих вредных почвенных, насекомых. Кабаны также часто уничтожают кладки и птенцов гнездящихся на земле птиц. Однако и сами кабаны нередко становятся жертвой крупных хищников. Вследствие этого в целом кабан представляет собой важное звено трофических связей в биоценозе [3].

Естественно, что как вредная, так и полезная деятельность кабанов прежде всего определяется плотностью их населения.

2.3.2 Охотохозяйственное значение

Кабан – ценный охотничье-промысловый вид. Размеры добычи кабана в прошлом, как и в настоящее время, трудно поддаются учету, так как основная часть продукции остается у охотников. В дореволюционной России добывалось около 50 тыс. голов, главным образом на Кавказе, Каспийском побережье и на юге Дальнего Востока; в Средней Азии кабана добывали мало, ибо мясо его в пищу не употребляли и убивали кабанов, оберегая бахчи и посевы [4].

Несмотря на повышение добычи кабанов в европейской части, в целом по стране добыча остается близкой к дореволюционному уровню [1].

Продукция, получаемая от кабана,— это мясо, кожа и щетина. Убойный вес составляет летом 55%, а зимой — 65%. Считают, что одна туша кабана дает в среднем 50 кг мяса. Крупный кабан имеет 15—20 кг жира; в исключительных случаях вес жира достигает 30 кг и более. Площадь кожи крупного кабана до 300 дм2 , с нее собирают 350—1000 г щетины и около 400 г «пуха» [3].

В прошлом основными способами добычи были массовые загоны и охота с собаками. Загоны практиковались как пешие, так и конные, когда загонщики цепью проходили или проезжали через лес или тростниковые заросли, выгоняя зверей на группу охотников. В пустынно-степных районах часто пускали пал в тростниках. Применение пала с целью загона запрещено. При загонах зверя убивали пиками и рогатинами; позже начали стрелять [7].

Охота с собаками, когда большая стая их до 20 и более свободно рыскает в тростниках или в лесу, широко практиковавшаяся ранее, сейчас запрещена. При такой охоте гибнет большое количество поросят и подсвинков, задавленных собаками. При охоте с парой собак их пускают только по следу взрослого-зверя. Задача собак — остановить кабана и держать его до прихода охотника. К запрещенным способам относится добыча капканами, петлями, самострелами и ловчими ямам [9]. В настоящее время наиболее популярны четыре вида кабаньих охот:

- стрельба зверя с вышки у подкормки;

- загон;

- охота из-под собак с подхода;

- подкарауливание во время жировки [8].

Теперь рассмотрим некоторые из них более подробно.

Загон является самым массовым и популярным способом охоты на кабанов.Сущность его проста: цепь загонщиков пытается выгнать животных на стрелков. Нужно найти тропу, желательно свежую, пройти по ней прочь от границ оклада до мест, где звери сходили с тропы и тем обнаружили свое количество и направление движения. Но идти до такого места иногда приходится долго, а потом нужно еще вернуться, зимний день короток, и время уходит. Гораздо надежнее, когда сопровождающий егерь просто знает, в каких участках леса в данном конкретном обходе обычно ложатся кабаны [8].

О кабане говорят, что идет он из-под гона так, как его погонишь. Это справедливо в отношении скорости хода зверя (из-за шумного быстрого гона кабаны несутся со всех ног, от неторопливых и молчаливых загонщиков уходят не спеша), но совершенно неверно в плане направления этого хода. Выгнать кабанов туда, куда они идти не хотят, практически невозможно. Они будут отстаиваться в чащах, метаться перед загонщиками и, в конце концов, прорвутся через линию последних. Поэтому стрелки должны размещаться на той стороне оклада, через которую имеется максимальное число кабаньих троп и переходов. Возле них и следует намечать стрелковые номера. Правда это, как правило, окажутся участки с самой густой растительностью и плохим обзором, но на то это и кабанья охота — ждать кабанов на чистине бесполезно. Стрелки не должны стоять прямо на просеке или дороге, по которым обычно проходит их линия. Каждому из них целесообразно слегка (на 2—3 м) продвинуться вглубь оклада. Дело в том, что если кабаны не очень напуганы и их не преследуют участвующие в охоте собаки, то они перед просекой задерживаются, топчутся на одном месте, вынюхивают, высматривают и лишь потом прыжком преодолевают открытое место. Возможность сделать прицельный выстрел в эти минуты нерешительности гораздо больше, чем потом, когда зверь молниеносно мелькнет через просеку [8].

Я упомянул об участии в загонной охоте собак. Однако, на мой взгляд, оно более чем нежелательно. Среди молодых, горячих и просто забывающих в минуты возбуждения о технике безопасности охотников предостаточно безумцев, которые услышав, как где-то впереди собаки возятся с кабаном, срываются со своего номера и устремляются к месту сражения. Трудно придумать что-либо более опасное. К одному и тому же месту не только не видя, но и не зная о присутствии друг друга, лезут по чаще два, а то и три человека, распаленные азартом и готовые к моментальному выстрелу. А на стрелковых номерах в это же время такие же взвинченные и готовые к выстрелу стоят еще несколько человек, жадно вглядываясь: не мелькнет ли в зарослях долгожданная добыча. Нет, никакой самый громадный, раненый, разъяренный вепрь не таит в себе такой угрозы, как возникающая тут ситуация. Вот почему при охоте загоном от собак лучше отказаться. Для их использования нужны другие условия и иной способ охоты [8].

Еще один популярный способ кабаньей охоты подкарауливание во время жировки. В обоих случаях действовать приходится в сумерках, а то и ночью, и действовать преимущественно одному охотнику, так как и выждать кабанов и подойти к ним в одиночку много легче, чем вдвоем или втроем. Отыскать поле, бахчу или иное место, куда кабаны регулярно приходят кормиться, необходимо днем. Обнаружив его, следует внимательно ознакомиться с конфигурацией и характером окружающих угодий, с наличием и расположением имеющихся здесь дорог, тропинок, а самое главное, найти места выхода зверей на жировку. Обычно это какой-нибудь угол или выдающийся в поле мыс густой растительности, до которого доходит торная кабанья тропа и от которого в поле расходятся наброды животных. Если мы собираемся охотиться из засидки, нужно сразу присмотреть место для будущего укрытия, обязательно сообразуясь при этом с направлением ветра и возможностью стрелять в сторону открытого пространства, а не по направлению к опушке. У кабанов великолепное обоняние и, если только ветер будет доносить до них запах охотника, они в данном месте из-под прикрытия не выйдут. Рассмотреть же кабанов ночью на фоне леса или кустов — задача практически невыполнимая. Устраиваться в засаде нужно примерно за час до захода солнца, а дальше остается только ждать [8].

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об основных способах охоты на кабанов.

В настоящее время сроки охоты для большинства районов установлены с 1 сентября по 1 декабря. Рациональным следует считать сроки с 15 сентября по 15 ноября, т. е. после окончания срока лактации и до того, когда часть самок уже беременна [3].

Заключение

В ходе выполнения своей курсовой работы, мной были изучены особенности биологии и экологии кабана. Кабан является экологически пластичным видом и может обитать в различных природных условиях. Климатические условия Брянской области благоприятны для его жизни, что способствует увеличению его численности. Анализ численности кабана в Брянской области дал возможность оценить состояние популяции, определить факторы, от которых зависит распространение по районам области и характер этого распространения, возможное влияние на лесные угодья, являющиеся территориями питания кабана.

Кабан является важнейшим промысловым объектом и требует к себе бережного отношения. Но в то же время кабаны наносят вред лесному хозяйству своей роющей деятельностью, нередко приводя к гибели некоторых видов растений.

Численность кабана по всем районам не превышает оптимальной, находится существенно ниже её. Поэтому охота на кабана разрешена по специальным лицензиям. В дальнейшем следует увеличить численность популяции, чтобы кабан не исчез из наши лесов.

Список используемой литературы:

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. – М.:Мысль, 1999. – 446 с.

2. Ахромеев Л.М. Природа Брянщины. - Брянск: Курсив, 2000 . – 211 с.

3. Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. М.: Высшая школа, 1961. – 776 с.

4. Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. М.: школа, 1979 . – 416 с.

5. Колосов A.M. Охрана животных России. М.: Советская Россия, 1989 . – 216 с.

6. Лавров М.Т. Животный мир Брянской области. – Тула: Приокское кн изд-во, 1983. – 127 с.

7. Русаков О.С., Тимофеева Е.К. Кабан (экология, ресурсы, хозяйственное значение на Северо-западе СССР). Л.: изд-во Ленингр. ун-та, 1984. – 207с.

8. Русанов Я.П. На кабанов. Охота и охотничье хозяйство. – 1991. – № 12. – С. 18 – 20.

9. Сыроечковский Е.Е. Животный мир. - Красноярск, 1980. – 389 с.

10. Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России: справочник – определитель, М.: изд-во КМК, 2002. – 298 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:57:50 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
10:27:56 29 ноября 2015

Работы, похожие на Курсовая работа: Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области
Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных
Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и св-в диких животных. В ...
Производители такой кондиции отличаются живым темпераментом, активно идут в случку, а самки своевременно приходят в охоту.
Среди одних и тех же видов с/х животных одинаковых направлений продуктивности самцы отличаются от самок (половой диморфизм) не только по строению половых органов, но и по вторичным ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: учебное пособие Просмотров: 8631 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском ...
ВВЕДЕНИЕ Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично ...
Затронуты также вопросы влияния хищников на популяцию кабанов, непосредственно участвовали в промысле данного кабана, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.
В зависимости от количества летних и особенно осенних кормов, поросята к зиме достигают различных размеров и веса: самцы весят 30 - 50 кг, длина тела - 95-120 см; самки 25-50 кг ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 446 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на ...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима УДК 595.772:636.087.69 На правах ...
Низкие температуры воздуха в сочетании с недостаточно мощным снежным покровом, в отдельные зимы, обуславливает сравнительно глубокое промерзание почвы.
Процент их выводимости в среднем (67,3 = 3,27) % и состовляет от 62 до 71 %, соотношение самок к самцам равна 1 : 1,25 (47°
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 5167 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Болезни домашних животных
СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПОРЕЗ ст.4 СОДЕРЖАНИЕ 1. Послеродовой парез-заболевание послеродового периода. 1.1. Этиология. 1.2. Патогенез. 1.3 ...
Во время питания такой мухи истечениями из глаз животных личинка через хоботок выползает и мигрирует в конъюнктивальный мешок глаза, где через 3-6 недель достигает половой зрелости ...
Отечная болезнь чаще проявляется в мае, пик приходится на июнь-июль, зимой поросята болеют реже.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 7363 Комментариев: 6 Похожие работы
Оценило: 6 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4     Скачать
Технология и техника добывания лося в Магдагачинском районе Амурской ...
Введение Лось относится к тем немногим животным, к которым человек постоянно уделял и уделяет большое внимание, так как этот вид представляет ...
Непосредственно участвовали в промысле лося, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.
Кочевки происходят обычно в ноябре, когда выпавшие глубокие снега вынуждают животных переходить в участки тайги, где снежный покров бывает меньше и где более обильны корма.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 3732 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Болезни домашних животных и их лечение
БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ ОТ ЗДОРОВОГО Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые ...
Собаки и кошки заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом или водой); контактно (при соприкосновении здорового животного с ...
Возбудитель нотоэдроза развивается в толще эпидермиса восприимчивых животных прямым путем, последовательно проходя фазы яйца, личинки, нимф (протонимфы и телеонимфы) и имаго (самец ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: дипломная работа Просмотров: 5233 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Морфометрическая характеристика маньчжурского зайца
Содержание Введение 1 Обзор литературы 1.1 Характеристика места и условий работы 1.2 Биология маньчжурского зайца 2 Собственные исследования 2.1 ...
... много цветковых растений - ландыш Кейске, башмачок, купена душистая и низкая, майник двулистный, маакия амурская (Павлюк Н. Г. 2005).Животный мир, в районе, представлен такими ...
Обычно они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма, а самцы во время гона в поисках самок могут совершать переходы на расстояние до 3 км.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 727 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Белорусский Государственный университет Географический факультет ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СНГ (Азиатская часть) Работу выполнил ст. 2 курса 7 группы ...
Зимой скот пасут на горных склонах преимущественно южной экспозиции, так как там теплее, чем в котловинах, и невысокий снежный покров позволяет животным легко добывать корм.
Активное освоение территории способствовало изменению естественных ландшафтов, сокращению численности и ареалов многих видов животных и растений, например, чукотского снежного ...
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 4380 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Животный мир в системе размещения производительных сил
ПЛАН ВВЕДЕНИЕ. 3 ГЛАВА 1. Животный мир в системе размещения производительных сил.. 6 1.1 Основные понятия о животном мире. 6 1.2 Использование ...
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
Охотой считается вид специального использования животного мира путем добычи диких зверей и птиц, пребывающих в состоянии природной неволи или удерживаются в полувольных условиях в ...
Раздел: Рефераты по географии
Тип: дипломная работа Просмотров: 186 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Курсовая работа: Распространение и динамика численности популяции кабана в Брянской области (3673)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151067)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru