Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Статистическое исследование спроса на товар

Название: Статистическое исследование спроса на товар
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Добавлен 19:34:29 02 марта 2011 Похожие работы
Просмотров: 375 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Введение

Статистикой называется наука, изучающая количественные показатели развития общества и общественного производства. Статистическим исследованием называют внутренне соотношение явлений в отрыве от их развития, движения.

Для того, чтобы провести статистическое исследование, необходима научно обоснованная информационная база. Она формируется в результате статистического наблюдения, которое является начальной стадией экономико-статистического исследования. Статистическим наблюдением называется планомерно научно обоснованный сбор данных или сведений о социальных экономических явлениях и процессах.

Статистическое наблюдение проводится строго в соответствии с планом статистических исследований. При подготовки и проведении статистического наблюдения необходимо решить целый ряд вопросов, которые можно подразделить на:

1. программно-методологические;

2. организационные.

Общая цель статистического наблюдения состоит в информационном обеспечении управления. Объект наблюдения состоит из отдельных единиц, каждая из которых представляет собой элемент совокупности, по которому собираются необходимые данные.

Организационный план – это основной документ, отражающий вопросы организации и проведения статистического наблюдения.

Эта контрольная работа основана на статистическом наблюдении, в частности – это выборочный способ.


Сводка и группировка

Сводка – систематизация единичных фактов, позволяющая перейти к обобщающим показателям, относящимся ко всей изучаемой совокупности и ее частям, и осуществлять анализ и прогнозирование изучаемых явлений и процессов.

Статистическая сводка в широком ее понимании предполагает систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей, подсчет соответствующих итогов и представление результатов сводки в виде таблиц, графиков.

В зависимости от задач, решаемых с помощью группировок, выделяют 3 типа группировок: типологические, структурные и аналитические. В данной курсовой работе я применяю типологический метод группировки. Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов.

Сгруппируем опрошенных респондентов по трем сегментам в зависимости от их дохода и составим статистическую таблицу, где респонденты будут распределены не только по доходам, но и по их предпочтениям в цене за использование экспертных систем в обучении.

Доход, руб. Цена товара, руб.
40000 50000 60000
До 3000 13 11 6
От 3000 до 7000 17 9 4
Более 7000 14 6 4
Значения спроса наращенным итогом
Доход, руб. Цена товара, руб.
40000 50000 60000
До 3000 30 20 6
От 3000 до 7000 31 13 4
Более 7000 23 15 4

Расчет I сегмента

Аппроксимация

p 40000 50000 60000
q 30 20 6
pq 1200000 1000000 360000

p – значение максимальной цены, которую потребители готовы заплатить за данный товар;

q – количество человек, которые готовы купить данный товар по указанной цене;

pq – выручка.

30 = n(1 – 40/k)*2-40 α

20 = n(1 – 50/k)*2-50 α

6 = n(1 – 60/k)*2-60 α

1,5 = (k – 40)/(k – 50)*240 α

3,3 = (k – 50)/(k – 60)*240α

0,45 = (k – 40)*(k – 60)/(k – 50)2

k2 – 100k +2400 = 0,45k2 – 45k + 1125

0,55k2 – 55k + 1275 = 0

D = 220

k1,2 = (55±√220)/2*0,55 = (55±14,83)/1,1

k1 = (55+14,83)/1,1 = 63,48 k2 = (55-14,83)/1,1 = 36,52

1,5 = (k – 40)/(k – 50)*240α

ln1,5 = ln240α + ln(k – 40) – ln(k – 50)

40α ln2 = ln1,5 + ln(k – 40) – ln(k – 50)

α = (ln(1,5(k – 40))/(k – 50))/40 ln2

α ≈ 0,01

n = (q*240α )/(1 – 40/k)

n ≈ 107

Оптимальная цена, выпуск, максимальная выручка

, причем

Из этого выражения можно получить значение p:

p1,2 = ((2*107/63,48 + 0,01*107) ± √[(2*107/63,48 + 0,01*107)2 – 4*0,01*1072 /63,48])/((2* 0,01*107)/63,48) ≈ (4,44 ± 3,54)/0,03

p1 = 236,66 p2 = 26,82 – оптимальная цена (модальная)

q = n(1 – p/k)*e- αp = 107(1 – 26,82/63,48)*2-0,01*26,82 ≈ 51 – оптимальный выпуск

p*q = 51*26,82 = 1367,82 – максимальная выручка

Средняя ошибка доли

Все население РТ составляет 3761500 человек.

I сегмент с доходами до 3000 рублей составляет 23,53%.

- выборочная доля

n - объем выборки

N – генеральная совокупность

m – единица выборки, обладающая изучаемым признаком

n – общая численность выборки

Значение доли стандартных изделий по всей партии продукции определяется по формуле:

Предельная ошибка выборки определяется по формуле:

t – коэффициент доверия

Доверительный интервал определяется по формуле:


ω = 51/107 ≈ 0,477

Генеральная совокупность:

N = 3761500/4 = 940375 (население Татарстана деленное на число членов стандартной семьи)

μω = √[(0,477*(1 – 0,477))/107 * (1 – 107/940375)] ≈ 0,048

p = 0,477 ± 2*0,048

p1 = 0,477 - 2*0,048 = 0,38 p2 = 0,477 + 2*0,048 = 0,573

0,38<p<0,573

ω = 2* √(0,477*(1 – 0,477))/107 ≈ 2 * 0,0483 = 0,0966

p = (0,477 ± 0,0966)

p1 = 0,477 – 0,0966 = 0,3804p2 = 0,477 + 0,0966 = 0,574

0,3804<p<0,574

Расчет II сегмента

Аппроксимация

p 40000 50000 60000
q 31 13 4
pq 1240000 650000 2400000

31 = n(1 – 40/k)*2-40 α

13 = n(1 – 50/k)*2-50 α

5 = n(1 – 60/k)*2-60 α

2,38 = (k – 40)/(k – 50)*240 α

3,25 = (k – 50)/(k – 60)*240α

0,73 = (k – 40)*(k – 60)/(k – 50)2

k2 – 100k +2400 = 0,73k2 – 73k + 1825

0,27k2 – 27k + 575 = 0

D = 108

k1,2 = (27±√108)/2*0,27 = (27±10,39)/0,54

k1 = (27+10,39)/0,54 = 69,24 k2 = (27-10,39)/0,54 = 30,76

3,25 = (k – 40)/(k – 50)*240α

ln3,25 = ln240 α + ln(k – 40) – ln(k – 50)

40α ln2 = ln3,25 + ln(k – 40) – ln(k – 50)

α = (ln(3,25(k – 40))/(k – 50))/40 ln2

α ≈ 0,01

n = (q*240α )/(1 – 40/k)

n ≈ 97

Оптимальная цена, выпуск, максимальная выручка

, причем

Из этого выражения можно получить значение p:


p1,2 = ((2*97/69,24 + 0,01*97) ± √[(2*97/69,24 + 0,01*97)2 – 4*0,01*972 /69,24])/((2* 0,01*97)/69,2) = (3,772 ± 2,965)/0,028

p1 = 240,443 p2 = 28,797 – оптимальная цена (модальная)

q = n(1 – p/k)*e- αp = 97(1 – 28,797/69,24)*2-0,01*28,797 ≈ 46 – оптимальный выпуск

p*q = 46*28,797 = 1336,341 – максимальная выручка

Средняя ошибка доли

Все население РТ составляет 3761500 человек.

II сегмент с доходами от 3000 до 7000 рублей составляет 26,1%.

- выборочная доля

n - объем выборки

N – генеральная совокупность

m – единица выборки, обладающая изучаемым признаком

n – общая численность выборки

Значение доли стандартных изделий по всей партии продукции определяется по формуле:

Предельная ошибка выборки определяется по формуле:


t – коэффициент доверия

Доверительный интервал определяется по формуле:

ω = 46/97 ≈ 0,474

Генеральная совокупность:

N = 3761500/4 = 940375 (население Татарстана деленное на число членов стандартной семьи)

μω = √[(0,474*(1 – 0,474))/97 * (1 – 97/940375)] ≈ 0,051

p = 0,474 ± 2*0,051

p1 = 0,474 - 2*0,051 = 0,373 p2 = 0,474 + 2*0,051 = 0,575

0,373<p<0,575

ω = 2* √(0,474*(1 – 0,474))/97 = 2 * 0,05 = 0,1

p = (0,474 ± 0,1)

p1 = 0,474 – 0,1 = 0,374p2 = 0,474 + 0,1 = 0,574

0,374<p<0,574

Расчет III сегмента

Аппроксимация

p 40000 50000 60000
q 23 15 4
pq 920000 750000 2400000

23 = n(1 – 40/k)*2-40 α

15 = n(1 – 50/k)*2-50 α

4 = n(1 – 60/k)*2-60 α

1,53 = (k – 40)/(k – 50)*240 α

3,75 = (k – 50)/(k – 60)*240α

0,41 = (k – 40)*(k – 60)/(k – 50)2

k2 – 100k +2400 = 0,41k2 – 41k + 1025

0,59k2 – 59k + 1375 = 0

D = 278,48

k1,2 = (59±√278,48)/2*0,59 = (59±16,688)/1,18

k1 = (59+16,688)/1,18 = 64,14 k2 = (59-16,688)/1,18 = 35,86

1,53 = (k – 40)/(k – 50)*240α

ln1,53 = ln240α + ln(k – 40) – ln(k – 50)

40α ln2 = ln1,53 + ln(k – 40) – ln(k – 50)

α = (ln(1,53(k – 40))/(k – 50))/40 ln2

α ≈ 0,01

n = (q*240α )/(1 – 40/k)

n ≈ 81

Оптимальная цена, выпуск, максимальная выручка

, причем

Из этого выражения можно получить значение p:


p1,2 = ((2*81/64,14 + 0,01*81) ± √[(2*81/64,14 + 0,01*81)2 – 4*0,01*812 /64,14])/((2* 0,01*81)/64,14) = (3,336 ± 2,652)/0,025

p1 = 237,087 p2 = 27,053 – оптимальная цена (модальная)

q = n(1 – p/k)*e- αp = 81(1 – 27,053/64,14)*2-0,01*27,053 ≈ 39 – оптимальный выпуск

p*q = 81*27,053 = 1050,403 – максимальная выручка

Средняя ошибка доли

Все население РТ составляет 3761500 человек.

III сегмент с доходами более 7000 рублей составляет 50,37%.

- выборочная доля

n - объем выборки

N – генеральная совокупность

m – единица выборки, обладающая изучаемым признаком

n – общая численность выборки

Значение доли стандартных изделий по всей партии продукции определяется по формуле:


Предельная ошибка выборки определяется по формуле:

t – коэффициент доверия

Доверительный интервал определяется по формуле:

ω = 39/81 ≈ 0,481

Генеральная совокупность:

N = 3761500/4 = 940375 (население Татарстана деленное на число членов стандартной семьи)

μω = √[(0,481*(1 – 0,481))/81 * (1 – 81/940375)] ≈ 0,056

p = 0,481 ± 2*0,056

p1 = 0,481 - 2*0,056 = 0,37 p2 = 0,481 + 2*0,506 = 0,593

0,37<p<0,593

ω = 2*√(0,481*(1 – 0,481))/81 ≈ 2 * 0,06 = 0,12

p = (0,481 ± 0,12)

p1 = 0,481 – 0,12 = 0,361p2 = 0,481 + 0,12 = 0,601

0,361<p<0,601

Расчет обобщающего сегмента

Все население РТ составляет 3761500 человек.

С доходами до 3000 рублей – 885080,9 человек; 23,53%,

от 3000 рублей до 7000 рублей – 981751,5 человек; 26,1%,

более 7000 рублей – 1894667,5 человек, 50,37%.

1. По цене 40000 рублей:

30*0,2353 + 31*0,261 + 23*0,5037 = 27

2. По цене 50000 рублей:

20*0,2353 + 13*0,261 + 15*0,5037 = 16

3. По цене 60000 рублей:

6*0,2353 + 4*0,261 + 4*0,5037 = 4

По полученным результатам строим таблицу для расчета обобщающего сегмента:

p 40000 50000 60000
q 27 16 4
pq 1080000 800000 240000

27 = n(1 – 40/k)*2-40 α

16 = n(1 – 50/k)*2-50 α

4 = n(1 – 60/k)*2-60 α

1,69 = (k – 40)/(k – 50)*240 α

4 = (k – 50)/(k – 60)*240α

0,42 = (k – 40)*(k – 60)/(k – 50)2

k2 – 100k +2400 = 0,42k2 – 42k + 1050

0,58k2 – 58k + 1350 = 0

D = 232

k1,2 = (58±√232)/2*0,58 = (58±15,232)/1,16

k1 = (58+15,232)/1,16 = 63,13 k2 = (58-15,232)/1,16 = 36,87

1,69 = (k – 40)/(k – 50)*240α

ln1,69 = ln240α + ln(k – 40) – ln(k – 50)

40α ln2 = ln1,69 + ln(k – 40) – ln(k – 50)

α = (ln(1,69(k – 40))/(k – 50))/40 ln2

α ≈ 0,01

n = (q*240α )/(1 – 40/k)

n ≈ 97

Оптимальная цена, выпуск, максимальная выручка

, причем

Из этого выражения можно получить значение p:

p1,2 = ((2*97/63,13+ 0,01*97) ± √[(2*97/63,13 + 0,01*97)2 – 4*0,01*972 /63,13])/((2* 0,01*97)/63,13) = (4,043 ± 3,222)/0,031

p1 = 236,428 p2 = 26,702 – оптимальная цена (модальная)

q = n(1 – p/k)*e- αp = 97(1 – 26,702/63,13)*2-0,01*26,702 ≈ 47 – оптимальный выпуск

p*q = 97*26,702 = 1242,034 – максимальная выручка

Средняя ошибка доли

Все население РТ составляет 3761500 человек.

Общий сегмент с доходами составляет 100%.


- выборочная доля

n - объем выборки

N – генеральная совокупность

m – единица выборки, обладающая изучаемым признаком

n – общая численность выборки

Значение доли стандартных изделий по всей партии продукции определяется по формуле:

Предельная ошибка выборки определяется по формуле:

t – коэффициент доверия

Доверительный интервал определяется по формуле:

ω = 47/97 ≈ 0,485

Генеральная совокупность:

N = 3761500/4 = 940375 (население Татарстана деленное на число членов стандартной семьи)

μω = √[(0,485*(1 – 0,485))/97 * (1 – 97/940375)] ≈ 0,051

p = 0,485 ± 2*0,051

p1 = 0,485 - 2*0,051 = 0,383 p2 = 0,485 + 2*0,051 = 0,586

0,383<p<0,586

ω = 2*√(0,485*(1 – 0,485))/97 ≈ 2 * 0,0507 = 0,102

p = (0,485 ± 0,102)

p1 = 0,485 – 0,102 = 0,383p2 = 0,485 + 0,102 = 0,587

0,383<p<0,587

Генеральная совокупность

Для того чтобы определить спрос на предлагаемый товар в генеральной совокупности, используем следующую формулу:

Qi = qi *N/n ,

где N – значение, вычисляемое как население Татарстана деленное на 4 (число членов стандартной семьи): N = 3761500/4 = 940375 человек; q – значение спроса в обобщающем сегменте; n – объем выборки в обобщающем сегменте.

Q0 = q0 *N/n = 47*940375/97 = 455646 чел

Q1 = q1 *N/n = 30*940375/97 = 290838 чел

Q2 = q2 *N/n = 27*940375/97 = 261754 чел

Q3 = q3 *N/n = 25*940375/97 = 242365 чел

Q4 = q4 *N/n = 22*940375/97 = 213281 чел

Q5 = q5 *N/n = 18*940375/97 = 174503 чел

Q6 = q6 *N/n = 16*940375/97 = 155113 чел

Q7 = q7 *N/n = 14*940375/97 = 135724 чел

Q8 = q8 *N/n = 12*940375/97 = 116335 чел

Q9 = q9 *N/n = 10*940375/97 = 96946 чел

Q 10 = q10 *N/n = 8*940375/97 = 77557 чел

Q11 = q11 *N/n = 6*940375/97 = 58167 чел

Q12 = q12 *N/n = 4*940375/97 = 38778 чел

Q13 = q13 *N/n = 2*940375/97 = 19389 чел

Значение выручки в генеральной совокупности:

P1 *Q1 = 20*290838 = 5816760 млн.руб.

P2 *Q2 = 25*261754 = 6543850 млн.руб.

P3 *Q3 = 30*242365 = 7270950 млн.руб.

P4 *Q4 = 35*213281 = 7464835 млн.руб.

P5 *Q5 = 40*174503 = 6980120 млн.руб.

P6 *Q6 = 45*155113 = 6980085 млн.руб.

P7 *Q7 = 50*135724 = 6786200 млн.руб.

P8 *Q8 = 55*116335 = 6398425 млн.руб.

P9 *Q9 = 60*96946 = 5816760 млн.руб.

P10 *Q10 = 65*77557 = 5041205 млн.руб.

P11 *Q11 = 70*58167 = 4071690 млн.руб.

P12 *Q12 = 75*38778 = 2908350 млн.руб.

P13 *Q13 = 80*19389 = 1551120 млн.руб.

Жизненный цикл товара

Жизненный цикл товара – это концепция, которая пытается описать сбыт продукта, прибыль и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок до его снятия с рынка.

Концепция жизненного цикла товара позволяет службам маркетинга анализировать товарный ассортимент для сбалансированного сочетания новых, развивающихся и зрелых товаров.

Данные таблицы взяты из анкет потребителей и сгруппированы в зависимости от того, на какой период времени они готовы отложить покупку данного товара.

Доход, руб. Отложенный срок
До 1 года От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет
До 3000 6 12 13
От 3000 до 7000 11 14 16
Более 7000 12 15 19

Q1 = 6*0,2535 + 12*0,261 + 13*0,5037 ≈ 11

Q2 = 11*0,2535 + 14*0,261 + 16*0,5037 ≈ 15

Q3 = 12*0,2535 + 15*0,261 + 19*0,5037 ≈ 17

∑Qi = Q1 + Q2 + Q3 = 11 + 15 + 17 = 43

M = P*N,

где Р – доверительный интервал, N – генеральная совокупность

M1 = 0,485*940375 = 456082 ≈ 456 тыс.руб.

M' = M*Qi /∑Qi

M'1 = M*Q1 /∑Qi = 456*11/43 = 117

M'2 = M*Q2 /∑Qi = 456*15/43 = 159

M'3 = M*Q3 /∑Qi = 456*17/43 = 180

M' = at2 + bt + c


∫(at2 + bt + с)dt = 117

∫(at2 + bt + с)dt = 159

∫(at2 + bt + с)dt = 180

(at3 /3 + bt2 /2 + ct)| = 117

(at3 /3 + bt2 /2 + ct)| = 159

(at3 /3 + bt2 /2 + ct)| = 180

a/3 + b/2 + с = 117

(8a/3 + 2b + 2c) – (a/3 + b/2 + с) = 159

(9a + 9b/2 + 3c) – (8a/3 + 2b + 2c) = 180

2a + 3b + 6c = 702

14a + 9b + 6c = 954

38a + 15b + 6c = 1080

a = (702 – 3b – 6c)/2

7*(702 – 3b – 6c) + 9b + 6c = 954

19*(702 – 3b – 6c) + 15b + 6c = 1080

a = (702 – 3b – 6c)/2

b + 3c = 330

7b + 18c = 2043

a = (702 – 3b – 6c)/2

b = 330 – 3c

7*(330 – 3c) + 18c = 2043

a = (702 – 3b – 6c)/2

b = 330 – 3c

3с = 267

a = (702 – 189 – 534)/2 ≈ -11

b = 330 – 267 = 63

с = 89

Q' = -11t2 + 63t + 89

Теперь находим tкр , подставив вместо Q' значение спроса в обобщающем сегменте, при котором прибыль была максимальна:


∫(-11t2 + 63t + 89)dt = 47

(-11t3 /3+ 63t2 /2 + 89t)| = 47

-11tкр 3 /3+ 63tкр 2 /2 + 89tкр = 47

-4tкр 3 + 32tкр 2 + 89tкр = 47

tкр ≈ 6,9

Для построения графика беру дополнительные точки, подставляя различные значения t в функцию Q' = -11t2 + 63t + 89:

t = 0 Q' = -11*02 + 63*0 + 89 = 89

t = 0,6 Q' = -11*0,62 + 63*0,6 + 89 = 123

t = 1,2 Q' = -11*1,22 + 63*1,2 + 89 = 149

t = 1,8 Q' = -11*1,8+ 63*1,8 + 89 = 167

t = 2,4 Q' = -11*2,42 + 63*2,4 + 89 = 177

t = 3 Q' = -11*32 + 63*3 + 89 = 179

t = 3,6 Q' = -11*3,62 + 63*3,6 + 89 = 173

t = 4,2 Q' = -11*4,2+ 63*4,2 + 89 = 160

t = 4,8 Q' = -11*4,82 + 63*4,8 + 89 = 138

t = 5,4 Q' = -11*5,42 + 63*5,4 + 89 = 108

t = 5,9 Q' = -11*5,92 + 63*5,9 + 89 = 78

t = 6,4 Q' = -11*6,42 + 63*6,4 + 89 = 42

t = 6,9 Q' = -11*6,92 + 63*6,9 + 89 = 0

Расчет затрат

Производство конкурентно-способной продукции требует использования различных ресурсов в процессе производства. Это ресурсы труда, предметов труда, трудовые ресурсы и т.д. Наибольший интерес представляет группировка затрат в зависимости от объема производства, а следовательно от цены реализации. Это деление производственных издержек на условно постоянно и условно переменные.

Затраты можно сгруппировать в зависимость от объема производства в нескольких вариантах:

1 вариант - связан с приобретением высоко производительных средств труда, увеличением доли добавленной стоимости выпускаемой продукции и сокращением объема промежуточного потребления.

2 вариант – увеличивается доля промежуточного потребления, сокращается удельный вес потребления основного капитала и объема трудовых ресурсов.

1-ый вариант

Постоянные издержки

Расходы Цена, руб.
Аренда помещения 233000
Сырье и оборудование 517000
Коммунальные услуги 20000
Заработная плата 420000

Итого: постоянные издержки 1 190 000 рублей

Переменные издержки

Материалы Цена, руб.
Электродвигатель 9000
Аккумулятор 5000
Колесо с резиновой покрышкой 800
Алюминиевая рама 15000
Крепежные изделия 1800
Механизм привода 5000
Механизм управления 4000
Электрооборудование 5000
Прочие детали 6000

Итого: переменные издержки 51600 рублей

2-ой вариант

Постоянные издержки

статистический сводка выборка совокупность спрос

Расходы Цена, руб.
Аренда помещения 251000
Сырье и оборудование 602000
Коммунальные услуги 23000
Заработная плата 490000

Итого: постоянные издержки 1 366 000 рублей

Переменные издержки

Материалы Цена, руб.
Электродвигатель 8500
Аккумулятор 4600
Колесо с резиновой покрышкой 700
Алюминиевая рама 12000
Крепежные изделия 1600
Механизм привода 4000
Механизм управления 3500
Электрооборудование 4000
Прочие детали 5500

Итого: переменные издержки 44 400 рублей

Общие издержки рассчитываются для генеральной совокупности по формуле:

Z = Qi *zпер + zпост

Для 1-го варианта

Z0 = 455646*51,6 + 1190000 = 24701334 руб.,

Z1 = 290838*51,6 + 1190000 = 16197241 руб.,

Z2 = 261754*51,6 + 1190000 = 14696506 руб.,

Z3 = 242365*51,6 + 1190000 = 13696034 руб.,

Z4 = 213281*51,6 + 1190000 = 12195300 руб.,

Z5 = 174503*51,6 + 1190000 = 10194355 руб.,

Z6 = 155113*51,6 + 1190000 = 9193831 руб.,

Z7 = 135724*51,6 + 1190000 = 8193358 руб.,

Z8 = 116335*51,6 + 1190000 = 7192886 руб.,

Z9 = 96946*51,6 + 1190000 = 6192414 руб.,

Z10 = 77557*51,6 + 1190000 = 5191941 руб.,

Z11 = 58167*51,6 + 1190000 = 4191417 руб.,

Z12 = 38778*51,6 + 1190000 = 3190945 руб.,

Z13 = 19389*51,6 + 1190000 = 2190472 руб.

Z14 = 0*51,6 + 1190000 = 1190000 руб.

Для 2-го варианта

Z0 = 455646*44,4 + 1366000 = 21596682 руб.,

Z1 = 290838*44,4 + 1366000 = 14279207 руб.,

Z2 = 261754*44,4 + 1366000 = 12987878 руб.,

Z3 = 242365*44,4 + 1366000 = 12127006 руб.,

Z4 = 213281*44,4 + 1366000 = 10835676 руб.,

Z5 = 174503*44,4 + 1366000 = 9113933 руб.,

Z6 = 155113*44,4 + 1366000 = 8253017 руб.,

Z7 = 135724*44,4 + 1366000 = 7392146 руб.,

Z8 = 116335*44,4 + 1366000 = 6531274 руб.,

Z9 = 96946*44,4 + 1366000 = 5670402 руб.,

Z10 = 77557*44,4 + 1366000 = 4809531 руб.,

Z11 = 58167*44,4 + 1366000 = 3948615 руб.,

Z12 = 38778*44,4 + 1366000 = 3087743 руб.,

Z13 = 19389*44,4 + 1366000 = 2226872 руб.,

Z14 = 0*44,4 + 1366000 = 1366000 руб.

Расчет чистого дохода определяется по формуле:


Чистый доход = P*Qi – Zi

Для 1-го варианта

455646*0 – 24701334 = -24701334

290838*20 – 16197241 = -10380481

261754*25 – 14696506 = -8152656

242365*30 – 13696034 = -6425084

213281*35 – 12195300 = -4730465

174503*40 – 10194355 = -3214235

155113*45 – 9193831 = -2213746

135724*50 – 8193358 = -1407158

116335*55 – 7192886 = -794461

96946*60 – 6192414 = -375654

77557*65 – 5191941 = -150736

58167*70 – 4191417 = -119727

38778*75 – 3190945 = -282595

19389*80 – 2190472 = -639352

0*85 – 1190000 = -1190000

Для 2-го варианта

455646*0 – 21596682 = -21596682

290838*20 – 14279207 = -8462447

261754*25 – 12987878 = -6444028

242365*30 – 12127006 = -4856056

213281*35 – 10835676 = -3370841

174503*40 – 9113933 = -2133813

155113*45 – 8253017 = -1272932

135724*50 – 7392146 = -605946

116335*55 – 6531274 = -132849

96946*60 – 5670402 = 146358

77557*65 – 4809531 = 231674

58167*70 – 3948615 = 123075

38778*75 – 3087743 = -179393

19389*80 – 2226872= -675752

0*85 – 1366000 = -1366000

Расчет валовой добавленной стоимости

Валовую добавленную стоимость образуют потребление основного капитала, оплата труда, налоги на производство, а также интеллектуальная рента.

Для расчета валовой добавленной стоимости необходимы такие величины, как валовая выручка и значение промежуточного потребления товара:

ВДC = ВВ – ПП

Сумму ВДC всех отраслей можно приравнять к валовому внутреннему продукту экономики.

Валовая выручка – значения выручки из генеральной совокупности:

Спрос, чел. Цена, руб. Выручка, руб.
455646 0 0
290838 20 5816760
261754 25 6543850
242365 30 7270950
213281 35 7464835
174503 40 6980120
155113 45 6980085
135724 50 6786200
116335 55 6398425
96946 60 5816760
77557 65 5041205
58167 70 4071690
38778 75 2908350
19389 80 1551120

Промежуточное потребление:

Спрос, чел. Себестоимость, руб. Промежуточное потребление, руб.
455646 51,6 23511334
290838 51,6 15007241
261754 51,6 13506506
242365 51,6 12506034
213281 51,6 11005300
174503 51,6 9004355
155113 51,6 8003831
135724 51,6 7003358
116335 51,6 6002886
96946 51,6 5002414
77557 51,6 4001941
58167 51,6 3001417
38778 51,6 2000945
19389 51,6 1000472

Вычисляем валовую добавленную стоимость:

ВДС1 = 0 – 23511334 = -23511334 р.

ВДС2 = 5816760 – 15007241 = -9190481 р.

ВДС3 = 6543850 – 13506506 = -6962656 р.

ВДС4 = 7270950 – 12506034 = -5235084 р.

ВДС5 = 7464835 – 11005300 = -3540465 р.

ВДС6 = 6980120 – 9004355 = -2024235 р.

ВДС7 = 6980085 – 8003831 = -1023746 р.

ВДС8 = 6786200 – 7003358 = -217158 р.

ВДС9 = 6398425 – 6002886 = 395539 р.

ВДС10 = 5816760 – 5002414 = 814346 р.

ВДС11 = 5041205 – 4001941 = 1039264 р.

ВДС12 = 4071690 – 3001417 = 1070273 р.

ВДС13 = 2908350 – 2000945 = 907405 р.

ВДС14 = 1551120 – 1000472 = 550648 р.


Заключение

Основные составляющие процесса поиска идей новых товаров – это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей. Разработка товара – один из важнейших разделов маркетинга, связанный с инновацией товара, определением рыночной адекватности, а также созданием обоснованной товарной политики предприятия.

Предметом изучения статистики спроса является изучение множество потребителей одного товара. Однозначно определенный товар должен удовлетворять частные потребности конечного пользователя.

Выводы, сделанные, исходя из данных, полученных в результате проведения статистического исследования, необходимы для определения целесообразности производства предлагаемого товара и для составления такого важного документа, как бизнес – план проекта. Также полученные результаты могут быть использованы для улучшения качеств товара, чтобы сделать его наиболее привлекательным для покупателей.

Список литературы

1. Дровников Ю.С. «Общая теория статистики» - Учебное пособие для заочного отделения. Издательство КГТУ им. А.Н. Туполева.

2. Статистический сборник РТ. Издательство Госкомстат РТ, 2004.

3. Попов Е.В. «Рыночный потенциал предприятия». ЗАО Издательство ''Экономика'', 2002.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:06:58 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
10:03:51 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Статистическое исследование спроса на товар

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150276)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru