Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

Название: Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 22:45:13 14 марта 2011 Похожие работы
Просмотров: 12217 Комментариев: 7 Оценило: 9 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4     Скачать

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Департамент научно-технической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования "Красноярский

Государственный аграрный университет"

Кафедра экологической генетики и биотехнологии

Реферат

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

Разработал: студент 41 группы

Белова Ю.Н.

Проверил: доцент каф.

Трухницкая СВ.

Красноярск 2010


Содержание

Введение

1. Птицы

2. Млекопитающие

3. Пресмыкающиеся

Заключение

Библиографический список


Введение

Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитания. Параллельно с развитием научно-технического прогресса, который дал в руки человека мощнейшие рычаги воздействия на природу, идет катастрофическое сокращение численности многих видов живых организмов.

Причин этому много:

1) Посещение и освоение людьми прежде не обжитых районов (тундра, пустыня, тайга, зоны высокогорий);

2) Прямой массовый отлов, уничтожение, загрязнение водоемов и атмосферы;

3) Использование все больших территорий в хозяйственных нуждах (распашка земель, прокладывание дорог и т.д.);

4) Применение ядохимикатов и удобрений;

5) Непродуманные мероприятия по акклиматизации новых видов.

Именно поэтому вопросы охраны животных приобретают первостепенное значение.


1. Птицы

· Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в периоды сезонных миграций. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2 . Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии и Центральной Туве. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. "Трехозерки". В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейн Подкаменной Тунгуски. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги. Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов. Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии. На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне Янцзы.

Численность до начала 1970-х годов неуклонно сокращалась и достигла минимума (13,0-15,0 тыс. особей) к 1974-1975 гг. В последующем, в связи с повсеместной охраной этих птиц, начался постепенный рост их обилия: в 1978 г. ресурсы вида только в пределах Таймыра достигли 20,0 тыс. птиц. В 1980-х годах осеннюю суммарную численность краснозобой казарки оценивали в 35,0 тыс. особей. По результатам зимних учетов 1992-1993 гг. она составила в 78,0 тыс. особей. В 1990-е годы наблюдалось также расширение репродуктивного ареала. В местах гнездования наибольшая численность казарки свойственна бассейну среднего течения Пясины и водоемам Центрального Таймыра (плотность населения – 7,7-43,0 особи на 10 км). Обилие её на пролете по р. Енисею незначительно. По рекам Усолке и Кану весной отмечали группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангаре в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида. В южной части края и в Хакасии на осеннем пролете иногда видели группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). Чаще, особенно в последние годы (2000-2003 гг.), единичные краснозобые казарки мигрируют в стаях западного тундрового гуменника. В целом, через Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетает не более 150 птиц. На состояние популяций вида оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Весьма значительный урон популяции наносится в годы с поздним холодным или жарким, но засушливым летом, когда доля размножающейся части птиц не превышает 4%. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов. Из антропогенных факторов помимо браконьерской охоты и беспокойства в местах гнездования, на пролете и зимовках определенный вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Одной из существенных причин сокращения численности до недавних пор был отлов казарок для зоопарков. Отрицательно сказалась на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу РФ, включена в Приложение II Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов птиц, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. На севере Красноярского края охраняется в Таймырском и в Большом Арктическом заповедниках. На территории заказника федерального значения "Пуринский" находится важнейший воспроизводственный участок вида. В южной части Красноярского края (в Приангарье, Минусинской котловине) предложено образовать несколько заказников краевого значения для охраны водно-болотных угодий, где отмечаются остановки этих птиц (заказники "Кежемское многоостровье", "Ношинский пруд", "Агашульские болота", "Большая степь", водно-болотные угодья – "Болото Потоньше" и "Заливы оз. Улюколь"). В Хакасии места встреч краснозобой казарки охраняются в заповеднике "Хакасский" (оз. Беле) и в орнитологическом заказнике "Урочище Трехозерки". Необходимо придание статуса охраняемого водно-болотного угодья оз. Горькому (Хакасия) и оз. Интиколь (Красноярский край).

· Лебедь-кликун – редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Его ареал в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории распространен крайне неравномерно. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения. В средней тайге редок, но гнездится регулярно, хотя гнездовья очень спорадичны, особенно на правобережье. Относительно часто в летнее время кликуны встречаются в бассейне Сыма и далее к северу. Зоной повышенной численности является северотаежное левобережье края в пределах Туруханского района, также сравнительно много их в крайней северной тайге, лесотундре и в западной части плато Путорана. Особой охраны заслуживают птицы саяно-минусинской, ангаротунгусской и енисейской группировок. Саяно-минусинская группировка. В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян. Летом на озерах Минусинской котловины был редок, однако довольно обычно встречался на пролете. В настоящее время иногда гнездится в Саянах. В частности, в 1950-е годы лебеди размножались на озерах в долине р. Казыра. В 1980-х годах 2-3 пары обитали на Диких и Сухонаковских озерах в бассейне р. Нички. Известны отдельные случаи гнездования в Западном Саяне. В степных межгорных котловинах Алтае-Саянской горной страны пребывание носит эпизодический характер. В Минусинской котловине кликун является редким "бродячим" видом. В то же время на отдельных озерах Хакасии (озера Улуг-Коль, Беле) отмечается не только пребывание холостых особей, но и гнездование отдельных пар. По всей вероятности, неполовозрелые особи отмечены на озерах Тагарское (1 особь в июне 1991 г.), Большой Кызыкуль (2 одиночки – 11 мая 1990 г.), Интиколь (5 птиц летом 1989 г. и 3 особи в июне-августе 1997 г.), на Лебедевском пруду (пара птиц в июле-августе 1995). Имеются данные о пребывании неразмножающихся особей под г. Красноярском и в бассейне Кана. За пределами края редкое гнездование вида отмечено на водоемах северной и юго-западной окраин Тоджинской депрессии, Тере-Хольской и Белинской котловин, а также на некоторых озерных комплексах хребта Академика Обручева. Довольно обычен на озерах Убсу-Нурской котловины и в Монголии. На весеннем и осеннем пролетах еще встречается на озерах Хадын, Чагытай, Мушкен-Холь, Азас, Нойон-Холь. Ангаро-тунгусская группировка. В бассейне р. Ангары лебедь-кликун - редкий гнездящийся и пролетный вид. В начале 1960-х годов размножавшихся птиц отмечали на водораздельных озерах в верховьях рек Каменки и Горбилки. В настоящее время в Красноярском Приангарье фрагментарное обитание прослеживается в бассейне Средней Ангары (заболоченные пространства водоразделов правых притоков и многоостровные участки по руслу). В частности, в районе о-ва Пахотный летом 1988 г. неоднократно регистрировали 8 лебедей. По Ангаре, ниже устья Тасеевой (о-в Погромный), 25-26 июля 1988 г. видели 13, видимо неполовозрелых, птиц. В 1989-1991 гг. регулярное гнездование 2-3 пар отмечалось по р. Тамыш (р. Иркинеева). В летний период по р. Чадобец известны находки отдельных пар у д. Юрохта и на Дальних озерах, где возможно их гнездование. В пределах Кежемского многоостровья относительно регулярно встречаются одиночные особи и небольшие группы не участвующих в размножении птиц. Однако гнездование здесь не установлено. Енисейская группировка. Одна из наиболее сохранившихся группировок вида. Наиболее значимый район – глубинное северо-таежное левобережье Енисея. На правобережье кликун гнездится, видимо, всюду на подходящих водоемах Путорана и в районе Норильских озер. По р. Енисею встречается к северу до 70° с.ш., но гнездование доказано только для окрестностей Усть-Хантайки. Вдоль русла р. Енисея гнездовий в подзонах южной и средней тайги почти не осталось, в северной тайге эти птицы тоже редки. В западной части бассейна р. Турухана и в районе Советских озер расположена область повышенной численности. В средней тайге, особенно в ее северной части, прежде было много лебедей (верховья р. Таза, бассейн Елогуя); теперь они редки, но все же гнездятся регулярно. В бассейне р. Сыма кликун также редок и чаще всего отмечается на припойменных озерах. Более регулярное его присутствие характерно для среднего и верхнего участков поймы реки и притоков Сыма. Севернее гнездование отмечали в среднем течении р. Каменный Дубчес, в низовьях р. Верхняя Лебяжка, в среднем течении р. Нижняя Лебедянка, на Долевых озерах, на о-ве Комсинском. В настоящее время довольно обычен в низовьях рек Турухана, Ангутихи и на озерах в междуречье Нижней Баихи и Енисея. В глубинных местообитаниях тайги левобережья Туруханского района гнездовья отмечены на болотах водораздела рек Дубчес – Сиговая – Алтус, а также на водоемах водораздела рек Турухана и Большой Хеты.

Численность в крае всюду низка. Больше всего лебедей в двух районах: в лесотундровом и северо-таежном левобережье Енисея, а также в верховьях правых притоков Нижней Тунгуски и на прилежащих крупных озерах Северной Эвенкии. В северо-западной части округа плотность населения кликуна варьировала от 0,01 до 0,25 особи на км2 . В средней тайге на гнездовании сравнительно редок (только на немногих малопосещаемых участках их численность достаточно высока): так, в бассейне р. Сыма она составляла 0,05-0,30 особи на км2 . Весной сразу после прилета на реке их заметно больше – 0,3-0,4 особи на 10 км русла. На озерах в пойме р. Сыма и на водоразделах встречается чаще . В южной тайге левобережья и южнее, в полосе лесостепи и степи, уже почти не гнездится. Численность ангаро-тунгусской группировки также крайне низкая и не превышает 150-200 особей. Общая численность саяно-минусинской группировки оценивается в 250-300 особей, из них в крае сосредоточено 15-30%. Численность лебедя-кликуна в среднетаежном левобережье составляет (включая разрозненные гнездовые пары, обитающие по р. Касу, на водораздельных болотах междуречий Сыма, Тыма, Елогуя, Кети и Каса) 1,0-1,5 тыс. особей. В Туруханском районе в 1990-е годы общее число лебедей не превышало 200-250 пар. В целом в Красноярском крае (без Таймыра, Эвенкии и Хакасии) в настоящее время обитает не более 3,5 тыс. этих птиц. Основными лимитирующими факторами уменьшения численности следует считать прямое истребление кликунов ради мяса, шкурок, пуха и перьев, особенно во время линьки и на пролете. В южных районах Приенисейской Сибири наиболее значимы воздействия, вызванные фактором беспокойства, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролете, так и на зимовках.

Кликун – охраняемая птица, охота на него в крае строго запрещена. Внесен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Охраняется в заповедниках "Центрально-Сибирский", "Путоранский", "Азасский" и "Убсу-Нурская котловина". Основные гнездовья кликуна, обитающего в бассейне р. Сыма, войдут в зону проектируемого природного парка "Сымский". Размножающиеся пары встречаются также в Туруханском заказнике. В пределах проектируемых ООПТ пребывание лебедя-кликуна отмечено в Чадобецком, Дешембинском, Крыжинском, Агашульском, Канско-Тугачском, Косогольско-Сережском заказниках, встречается он в Кежемском многоостровье, на озерах Интиколь, Улюколь, Салбат и Ношинском пруду, где также планируется ввести режимы ограничений хозяйственной деятельности и охраны водно-болотных угодий.

· Дрофа восточного подвида вблизи Красноярского края сохранилась в небольшом числе на гнездовье в Туве. Этот подвид всегда занимал только изолированные участки, лежащие на периферии ареала. Основным центром его обитания была Абаканская степь, но дрофа встречалась и севернее. А.Я. Тугаринов проследил ее к северу до 54° с.ш. На правобережье Енисея в Минусинской котловине всегда отмечалась редко и случайно, иногда её видели под самым г. Минусинском, иногда – у Бараксана и Курагино на р. Тубе. В Туве в начале ХХ в. была всюду обычна и широко населяла разнообразные степные участки. Возможно, что в конце XIX – начале XX вв. в Минусинской котловине встречался и европейский (западный) подвид дрофы. В настоящее время – очень редкая бродячая птица степных участков юга региона. За последние десятилетия в пределах края дрофа встречена лишь дважды в Идринском районе (1984 г.) между населенными пунктами Большой Телек и Салба.

В настоящее время на территории края эпизодически встречаются лишь неразмножающиеся бродячие особи, которые в основном залетают с территории Тувы, где, дрофа регулярно отмечалась в 1980-1985 гг. (Уюкская, Центрально-Тувинская и Убсу-Нурская котловины). Наиболее подробные сведения о ней в Хакасии приводит С.М. Прокофьев. За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи – группы из 4 и 5 особей. По приводимым им же опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были отмечены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две группы: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степи осенью ежегодно видели дроф, среди которых иногда были и молодые. В летний период отмечена в урочище "Сорокаозерки". Основная причина резкого снижения численности вида: повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов в связи с интенсификацией сельского хозяйства (сплошная распашка степей и выпас скота). Важнейшими причинами снижения численности явилась неумеренная охота в первой половине ХХ столетия. И в настоящее время отмечаются случаи браконьерской добычи этих птиц, как правило, с применением автомашин, которых дрофа совершенно не боится и подпускает их вплотную. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих птиц, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т. п.). Использование пестицидов не только может вызвать отравление, но и лишает их животных кормов (насекомых). Численность лимитируется и низким воспроизводственным потенциалом: малой плодовитостью, поздним достижением половой зрелости. Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы и пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы – степной орел, беркут, могильник.

Дрофа занесена в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно охраняется законом. Включена в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц. Следует выявить, сохранились ли на территории края места гнездования дрофы и, если они еще есть, организовать там заказник высокого ранга, создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Целесообразно наладить охрану дрофы в Туве. Это увеличило бы возможность её залетов на юг края. На территории Красноярского края в Минусинской котловине необходимо создать питомник по разведению птиц и интродукции их в природу, усилить борьбу с браконьерством и организовать широкую разъяснительную работу.

· Балобан распространен от южных границ края до широты городов Ачинска, Красноярска. В начале ХХ в. отмечался около пос. Балахта, у оз. Салбат, в окрестностях г. Минусинска, у Большого озера (Божье), в Восточном Саяне на границе с Красноярской лесостепью, где регулярно встречается и в настоящее время. На гнездовье найден под г. Красноярском, по долине р. Базаихи, по р. Енисею у г. Дивногорска и в районе Красноярского водохранилища. Гнездился в 1976 г. на о-ве Отдыха в черте г. Красноярска, наблюдали его у с. Додоново и по р. Караульной (левому притоку Енисея). Гнезда найдены в окрестностях сел Когунек и Новомарьясово, Краснотуранском сосновом бору, на Батеневском кряже. Обычен в Минусинской котловине в районе оз. Малый Кызыкуль и на Таежинском стационаре. Гнезда были найдены в Шушенском бору, в окрестностях бывшего Мигнинского водохранилища Ермаковского района, пара балобанов встречена на берегу р. Енисея в окрестностях с. Синий Камень, одиночные особи отмечались около с. Вознесенки, в пойме Кебежа в урочище "Филаретиха". Гнезда обнаружены в 1988 г. на горе Ойха около пос. Курагино, в окрестностях с. Покровка на правом берегу р. Кизира, в 7 км ниже устья р. Кизира, на левом берегу р. Казыра (Каратузский район) и в 10 км ниже пос. Курагино на р. Тубе. Одиночные особи отмечены на правом берегу р. Енисея ниже устья р. Кана, на реках Кизире, Тубе в районе о-вов – Таскин, Еферьев и Колмаковский. Гнездится балобан в приенисейской части Западного Саяна, Усинской котловине, в окрестностях с. Арадан, встречен на Куртушибинском хребте.

Относительно редок, но местами может быть обычен. В 1970-х годах плотность населения балобана в лесостепной части Минусинской котловины составляла: на левобережье р. Енисея - 2-3 пары на 100 км2 территории, или 5-7 пар на 100 км2 лесов; на правобережье Енисея не более 1 птицы на 100 км маршрута, или 0,5 пары на 100 км2 лесов. В окрестностях Красноярска в 1990-х годах обилие составляло 1-2 пары на 100 км маршрута, в бассейне рек Кизира, Тубы (Курагинского района) – 4-5 пар, в Шушенском и Ермаковском районах – 3-4 пары, в Усинской котловине – 2-3 пары, в Шарыповском районе (окрестности оз. Большое) – 1-2 пары на 100 км маршрута. Численность балобана в течение ХХ столетия в регионе никогда не была высокой, более того, в конце ХХ в. отмечался даже её рост. Размещение гнездящихся пар связано не только с наличием соответствующих стаций, но и с мозаичностью распределения грызунов – основного корма этого сокола. Обычно в пределах его гнездовой территории отмечается высокая плотность поселения длиннохвостых сусликов или полевок. В рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Депрессии грызунов в отдельные годы, вызванные различными причинами, приводят к значительным флуктуациям численности и плодовитости балобана. Для вида важно наличие готовых гнездовых платформ и соответствующих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Весьма чувствителен к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства не имеет существенного значения, балобан может гнездиться и в условиях антропогенного ландшафта. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза этих птиц за пределы края.

Отстрел и отлов балобана как вида, внесенного в Красную книгу РФ, повсеместно запрещен. Включен в Приложение II Конвенции CITES. Следует выявлять места гнездовий, придавая им статус охраняемых территорий; крайне важным представляется усиление контроля за незаконным отловом и вывозом этих соколов. Нужно шире пропагандировать среди населения необходимость их охраны, пресекать браконьерство и разорение гнезд.

2. Млекопитающие

красный книга браконьерство животное

Архар.

Прежде был обычен на юге Красноярского края, в палеолите в своем распространении доходил до широты Красноярска и оставался объектом охоты в эпохи неолита, бронзового и железного веков. Силуэты архара выбиты на скалах в бассейнах рек Абакана, Черного Июса, на берегах Енисея охотниками Х-ХVIII вв. До начала-середины XX в. его отмечали в верховьях Хемчика. В.Н. Скалон встречал в истоках р. Чехана - притоке Абакана. В 1950-х - начале 1960-х годов, по собранным А.Н. Кохановским данным, этот вид "встречался единично" в истоках рек Малого Абакана и Оны. Позже, вплоть до 1980-х годов, архара отмечали по р. Еринату, в верховьях Она и вблизи оз. Пазарыма, т.е. относительно недалеко от границы Красноярского края. Следует сказать, что нередко геологи, туристы, пилоты, не зная отличий сибирских горных козлов от архара, встретив самца горного козла, утверждают, что видели дикого барана. К подобным, очевидно, ошибочным суждениям мы относим сведения о недавних встречах архара в Кузнецком Алатау и хр. Крыжина. Вероятность появления на хр. Крыжина сибирских горных козлов допустима, т.к. установлено, что они держатся на соседних хребтах Удинском и Ергак-Таргак-Тайга. В настоящее время ближайшие места постоянного обитания архара находятся в истоках pек Башкауса и Чуи в Горном Алтае и верховьях pек Cаглы, Барлыка, Моген-Бурена, хр. Монгун-Тайга в Республике Тыва.

На Алтае, по данным А.К. Федосенко, обитает около 300-500 архаров, в Западной Туве - от 100 до 200, при средней плотности до 2 особей на 1000 га. Основные факторы, которые влияют на численность: браконьерство, отгонное животноводство, глубокоснежье, в меньшей мере - крупные хищные млекопитающие. Нередко горные бараны, вытесняемые с зимних пастбищ, переходят на летние, сильно стравленные домашними животными в летние месяцы. В многоснежные зимы 1970-х годов на Алтае погибла масса копытных, в том числе и архары.

Ближайшие к Красноярскому краю места, где охраняются архары, - Алтайский государственный заповедник и кластерный участок "Монгун-Тайга" заповедника "Убсу-Нурская котловина". Другие кластерные участки этого заповедника – "Кара-Холь" и "Хан-Дээр" - примыкают с юга к границам Хакасии и Красноярского края в районах истоков Малого Абакана, Малого Она и Кантегира, где прежде регистрировались заходы архаров. Опасность исчезновения вида в Южной Сибири не миновала. Работы по образованию новых ООПТ необходимо продолжить. Весьма своевременно было бы изучить вопрос о расширении (восстановлении) ареала путем вселения зверей в Хакасский и, возможно, Саяно-Шушенский заповедники, а также в проектируемый Урбунский заказник.

Волк красный.

В Красной книге РСФСР указано, что северная граница ареала красного волка в XIX в. проходила в Туве через верховья р. Большой Енисей, Восточный и Западный хребты Танну-Ола и уходила на юг Алтая к истокам Катуни. Подобным образом рассматривают границу и другие исследователи. Однако есть сведения о том, что он еще недавно встречался и севернее, в пределах Западного и Восточного Саян. Так, в декабре 1975 г. четыре особи преследовали самку марала на Уюкском хребте в верховье р. Иджира. Н.М. Никифоров и В.Б. Шурыгин указывают, что в январе 1976 г. охотовед Дзун-Хемчикского района И.В. Ятин встретил красного волка в верхнем течении Кантегира. Эти авторы считают, что вид обитает на обширной территории Куртушибинского, Уюкского и Хемчикского хребтов, т.е. в пограничном с Красноярским краем регионе. Исследования в центральной части Западного Саяна показали, что красный волк присутствовал 2-3 десятилетия назад в высокогорной зоне Главного Саянского хребта. Местные пастухи и охотники Усинского сельского совета Ермаковского района в 1969 г. наблюдали 7 красных волков у истоков р. Большие Уры. По их же сведениям, в начале ХХ в. этот хищник был здесь весьма многочислен. В январе-феврале 1972 г. следы красного волка встречены нами в верхнем течении р. Малые Уры. На территории Саяно-Шушенского заповедника встречался 10-15 лет назад довольно часто. По нашим сведениям, в 1960-х годах населял и восточную часть Западного Саяна. В 1970 г. несколько особей видели в Ергаках у истоков Уса, звери растаскивали тушу северного оленя. Восточная часть Западного Саяна и Восточный Саян (в пределах края) обследованы недостаточно полно, сведений о красном волке у упомянутых нами исследователей и в монографических сводках нет. Тем не менее, следует заметить, что этот регион во всех отношениях пригоден для обитания данного вида. Более того, в 1920-х годах на его присутствие в альпийской зоне Восточного Саяна указывали некоторые исследователи.

Все упомянутые исследователи сообщают о крайне низкой численности вида в Саянах. Говорить о том или ином его обилии в регионе затруднительно и в силу того, что красный волк отличается очень большой подвижностью в пределах огромной территории его обитания. На юго-западе Западного Саяна, в пограничной зоне с Тувой, обитает 2-3 стаи численностью от 12 до 16 особей; на хр. Ергак-Таргак-Тайга – 2-3 группы с таким же количеством. В Восточном Саяне (в пределах края) количество волка можно также оценить в одну-две стаи. Несомненно, в некоторые годы его численность несколько увеличивается либо уменьшается в связи с подкочевкой или откочевкой части особей за пределы края. Причин уменьшения численности несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу.

Следует провести дополнительные работы по выявлению возможных мест нахождения красного волка в крае. Целесообразно создание Урбунского заказника на северном склоне Куртушибинского и южном склоне Иджирского хребтов, Кантегирского заказника - на северном склоне одноименного хребта, далее на восток заказник или природный парк следует образовать на хр. Ергаки. В качестве охраняемой территории несомненный интерес представляет хр. Ергак-Таргак-Тайга, необходим заказник на хр. Крыжина и, наконец, нужно продолжить работы по образованию природного парка на Канском Белогорье. Следует также усилить добычу обыкновенного волка в местах предполагаемого обитания красного волка и закрыть охоту на копытных животных.

Ирбис, или барс снежный.

Населяет юг Красноярского края, равно как и сопредельные территории (Алтайский край, Республики Хакасию и Тыву, Иркутскую область и Бурятию). В Западном и Восточном Саянах (на территории края) в начале ХХ в. барса отмечали многие исследователи. В настоящее время встречается здесь постоянно. На территории Саяно-Шушенского заповедника населяет южную часть Главного Саянского и северную часть Хемчикского хребтов. Далее на восток обитает на хребтах Куртушибинском, Иджирском и Тункуле. Так, в начале 1970-х годов два ирбиса были добыты в истоках р. Адан-Арт, всего в группе было четыре зверя. В 1979 г. три барса были отстреляны на Гагульских озерах, в истоках Теплой. В 1994 г. в декабре был пойман в петлю, установленную на рысь в истоках р. Кара-Керем. Второй зверь вырвался из петли, установленной рядом. Несколько раз его видели на заповедной территории в бассейне р. Большие Уры и на берегу р. Енисея. Восточнее этих очагов обитания встречается на хр. Ергак-Таргак-Тайга, который разделяет бассейны рек Казыра и Большого Енисея. Следы пребывания здесь наблюдали в 1981 и 1983 гг. В Восточном Саяне на территории края обитает в бассейне верхнего течения Кана. В 1987 г. эта кошка была отмечена в окрестностях оз. Пезо (Канское Белогорье), годом позже – на берегу р. Агула. Вполне возможно обитание также на хребтах Крыжина и Кошурникова. Уменьшение обилия ирбиса на юге Сибири, и Красноярского края в частности, является в некоторой степени следствием колебания численности вида в Монголии. Известно, что алтайско-саянский очаг берет свое начало в Монгольском Алтае. Другой путь проникновения в восточную часть Западного Саяна и в западную часть Восточного Саяна ведет из Северной Монголии через хр. Сангилен и хр. Академика Обручева. Ирбис может проникать в восточную оконечность Западного Саяна, в центральную и западную части Восточного Саяна с юга Бурятии и Тофоларии по горным системам Большого Саяна и Удинского хребта. Подтверждением сказанному служат сведения об увеличении его численности в 1970-1980 гг. в горах Монголии. Второй причиной, обусловившей восстановление численности в регионе, было увеличение обилия копытных животных, и в первую очередь сибирского горного козла. В настоящее время наиболее крупный по численности очаг (до 20 особей) размещен на территории Саяно-Шушенского заповедника. В западной части Куртушибинского, на Иджирском и на Тункульском хребтах обитает до 10 зверей, на хр. Ергак-Таргак-Тайга – до 14-16. При этом следует отметить, что чаще барс держится в пограничной с Республикой Тыва области. В период с 1958 по 1989 гг. здесь его видели 26 раз и 32 раза отмечали следы. На хр. Крыжина вполне реально обитание 10-12 зверей, на Канском Белогорье и прилегающих горных системах – 8-10. Общая численность снежного барса на юге края колеблется в пределах 60-70 особей. По мнению других исследователей, в конце 1980 г. в бассейне Енисея обитало не более 40 особей. Плотность обилия вида в Саянско-Шушенском заповеднике составляет около 0,1 особи на 1 тыс. га, в то время как на остальной территории – 0,02-0,04. Максимальный показатель плотности на юге стран СНГ примерно 1 особь на 1 тыс. га. Несмотря на то, что Саяны – окраина ареала архара, его количество тут может быть увеличено в 5-6 раз. Низкая численность барса в регионе – следствие нескольких факторов. Прежде всего, она связана с уменьшением численности копытных в местах обитания вида. Число барсов уменьшилось до минимума также в результате охоты на него. Успех отстрела обусловлен чрезмерной доверчивостью этого животного. Отстрелянные на Гагульских озерах звери были загнаны на деревья собаками и не пытались с них спрыгнуть при приближении человека. Попадавшие в петли также вели себя спокойно. В 1996-1998 гг. в Приенисейской части Западного Саяна добыто 6 ирбисов, а за последние 20 лет – более 10. Кроме того, для барса характерна низкая плодовитость. Вместе с тем, следует опровергнуть гипотезу Г.Е. Грумм-Гржимайло, утверждавшего, что барс – вымирающий зверь и что человек не является основной причиной этого. Охраняемая территория в ареале вида в крае представлена только Саяно-Шушенским заповедником. Для сохранения снежного барса в Саянах внесение его в Красные книги МСОП, РФ и Красноярского края далеко недостаточно. Ирбиса можно сохранить и увеличить его численность на юге края при осуществлении следующих мероприятий. Наиболее радикальная мера – создание сети охраняемых территорий в местах распространения вида. Прежде всего, необходимо образовать такие заказники, как "Урбунский" – на южном склоне Иджирского хребта и северном склоне Куртушибинского, "Усинский" – на южном склоне хр. Тункула, "Крыжинский" – на одноименном хребте с включением в него хр. Кашурникова, заказник – на хр. Ергак-Таргак-Тайга и природный парк, включающий Канское Белогорье. Доказательством того, что эти ООПТ могут сохранить барса в указанных частях его ареала, служит Саяно-Шушенский заповедник, на территории которого обилие вида увеличилось в несколько раз всего лишь за два десятилетия. Необходимо скоординировать создание сети ООПТ с Республиками Тыва, Хакасия и Иркутской областью. Следует усилить ответственность за добычу этого редкого и уникального хищника гор Южной Сибири.

Олень северный лесной.

В Саянах его отмечали многие исследователи, посетившие юг Сибири в первой половине ХХ столетия. Несмотря на давнюю историю изучения вида, его распространение в регионе дается недостаточно точно. Исследования второй половины ХХ в. позволили восполнить и уточнить пространственное размещение оленя данного подвида. В настоящее время достаточно отчетливо выделяется несколько популяционных группировок или стад. Первая населяет Кантегирский хребет; вторая обитает в непосредственной близости от Саяно-Шушенского водохранилища на хр. Кашкинак; третья - на Ойском и Араданском хребтах. Четвертая группировка выде-ляется в горной системе Ергаки, которую образуют хребты Межугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Кутын-Тайга, Шешпир-Тайга; пятая – на хр. Шандын и левобережье р. Казыра. Шестая группировка занимает хр. Ергак-Таргак-Тайга, от истока р. Большая Маетка до Удинского хребта; седьмая – хр. Крыжина; восьмая – Канское Белогорье. В начале и середине ХХ в. олень встречался и на других горных хребтах, ареал был более обширным, большинство группировок контактировали между собой. В настоящее время обитает также на территориях, размещенных западнее, южнее и восточнее рассматриваемого региона. Популяционная группировка в подзоне южной тайги существенно сократилась. Некоторые стада не контактируют друг с другом. Еще в начале 1950-х годов, по нашим опросным данным, олень постоянно обитал на правобережье Ангары, занимал довольно обширную территорию от р. Енисея и до границы с Иркутской областью. Многие группировки прекратили здесь свое существование в конце 50-х годов ХХ в., и если еще отмечаются заходы на левобережье Ангары, то они очень редки. На водоразделе р. Ангары и р. Подкаменной Тунгуски олень распространен более широко. Подобные сведения приводят Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева. На левобережье Енисея, от Транссибирской магистрали до р. Сыма, в прошлом был распространен довольно широко. Мы встречали его в бассейне среднего течения р. Большой Кемчуг еще в середине 1950-х годов. В начале этого столетия был здесь довольно многочислен. В середине 1970-х годов обитал на обширных заболоченных равнинах Обь-Енисейского междуречья. Граница распространения проходила по водоразделу рек Большой Кас – Сочур, по 58° с.ш. В 1940-1950-х годах обитал в бассейне Кети и Каса.

Общая численность в середине 1970-х годов в горах Юга Сибири оценивалась в 10-11 тыс. особей. В Западном и Восточном Саянах обитало 6,5-7 тыс. и Туве до 3 тыс. особей. В начале 1960-х годов на Манском, Канском и Пезинском белогорьях было около 450-500 оленей. К настоящему времени сохранился преимущественно на Канском Белогорье с общей численностью до 200 особей. На хр. Крыжина насчитывается до 300 оленей. В Западном Саяне на Кантегирском хребте обитает стадо от 100 до 150 особей. На Араданском и Ойском хребтах была некогда самая многочисленная группировка, в настоящее время там сохранилось не более 250 оленей. На хр. Кашкинак обитает группа до 50 зверей. В горной системе Ергаки в начале 1990 г. держалось 200-250 оленей, в 1960-х годах здесь было до 400-450 зверей. На хр. Шандын, по опросным данным, стадо насчитывает до 150 особей. Далее на восток, на хр. Ергак-Таргак-Тайга, общая численность нескольких контактирующих группировок составляет около 350 оленей. В настоящее время в Западном и Восточном Саянах (на территории края) численность не превышает 1,5 тыс. особей. Численность на левобережной части Енисея и лесах бассейна Ангары в настоящее время очень мала. Обилие вида на правобережье Ангары в начале 1970-х годов составляло около 10 тыс. особей. В междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски плотность в марте 1976 г. была 1,2 особи на 1 тыс. га, на левобережье – 0,1 особи. В последние годы в Приангарье обитало 1,5-2,0 тыс. особей, преимущественно на территории верховьев правых притоков Ангары. На левобережье Енисея в 1970-х годах наибольшая численность отмечалась в бассейне Сыма и в Туруханском районе. В Приенисейской тайге Туруханского района в 1970 г. численность оленя была определена в 9,5-10 тыс. В лесах бассейна рек Нижний Дубчес, Тугулан, Тым, Сым, по данным авиаучета 1974 г., обитало 4,6 тыс. особей, 1976 г. - 3,3 тыс. зверей при средней плотности населения 3,9 особи на 1 тыс. га. Олени держались тремя основными группировками. Левобережное стадо занимало Тугуланские и Иштыкские болота. Правобережная группировка населяла междуречье Кольчума и Оксыма. Центр ее был около оз. Опольчум. Третье место концентрации находилось в верховьях р. Сыма. С 80-х годов ХХ в. после регулярного промысла и браконьерской добычи оленей этого небольшого, по существу реликтового стада, численность группировки резко сократилась и в 1997 г. составляла около 850 голов. По словам местных жителей, некогда крупное стадо Иштыкских болот исчезло полностью. Авиаобследование в 2002-2003 гг. подтвердило отсутствие пребывания животных на участке от пос. Ярцево до р. Оксыма и р. Киденчеса. В то же время в отдаленных местах Верхнего Сыма наблюдается рост поголовья оленя. Проведенный опрос местного населения и охотников также позволяет говорить об увеличении этой группировки. Расчетная плотность, вероятно, составляет не менее 0,15 особи на 1 тыс. га. Современная численность сымской группировки с учетом наметившегося роста поголовья может быть оценена в 1790-2230 голов. Не исключено, что при более детальном обследовании верховьев Сыма, Ваха и болот междуречья Тыма и Аль-Сыма эта цифра будет еще раз скорректирована. По экспертным оценкам в пределах южной, средней и горной тайги края в настоящее время обитает 8,0-10,0 тыс. особей. Данные эти весьма приблизительны. Необходим фронтальный авиаучет на всей территории ареала вида. Можно указать несколько важных причин, которые вызывают уменьшение численности оленя в Саянах и подзонах южной и средней тайги. Одна из них - это браконьерство. Вторая причина - вырубка сосновых лесов, которые имели широкое распространение в бассейне Ангары и на левобережье Енисея. Существенным образом на численность вида левобережной части р. Енисея и на р. Ангаре сказалось уничтожение лесов сибирским шелкопрядом, а в некоторых местообитаниях в Саянах - выпас домашних животных. Наконец чрезмерно высокое воздействие на оленя в пределах всего ареала вида оказывает волк. В настоящее время охраняется только на территории Саяно-Шушенского и Центральносибирского заповедников. Для восстановления численности и его ареала в Приенисейской Сибири необходимо создание сети ООПТ. Кантегирский заказник следует образовать на северном склоне одноименного хребта. На левобережье Саяно-Шушенского водохранилища целесообразно создание заказника в бассейне р. Большая Пашкина, в восточной части Араданского хребта – заказника "Араданский", на хр. Ергаки в источниках рек Уса, Шадата, Тайгиша - природного парка "Ергаки", в восточной части Западного Саяна - Тазарамского заказника, который на юге и востоке должен граничить с Республикой Тыва и Иркутской областью. В междуречье Казыра и Кизира на хр. Крыжина необходимо создание Крыжинского заказника, а в Восточном Саяне - природного парка "Канское Белогорье", на правобережье Ангары - заказников "Огнянский" (истоки рек Горбилок и Кошенко), "Богучанский", на левобережье Енисея - природного парка "Сымский" в бассейне одноименной реки.

3. Пресмыкающиеся

Узорчатый полоз

Встречается от Крыма, через Поволжье, Казахстан, Южную Сибирь до Приморья. В Красноярском крае возможно обитание к югу от Транссибирской магистрали. Есть указания, что в крае он населяет Минусинскую котловину. Обитатель степи и лесостепи, разреженных лесов как лиственных, так и хвойных. Вполне реально может заселять сельскохозяйственные угодья (огороды, сады, посевы зерновых) и кустарниковые заросли. Скрывается в дуплах деревьев, под камнями, в норах грызунов и мелких млекопитающих, кустарниковых и травянистых зарослях. Сведения об обилии вида в крае отсутствуют. Причина уменьшения численности – трансформация природных ландшафтов в результате освоения территорий под застройку и прокладку транспортных магистралей. Возможно и преднамеренное уничтожение как "вредных" животных. Охрана отсутствует. Перспективна охрана в существующих и проектируемых ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди населения о пользе этого вида для человека.


Заключение

Охрана редких животных означает систему государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение не только самих животных, но и природной среды их обитания. Одним из таких мероприятий является создание Красной книги редких и исчезающих видов животных и растений. Она призвана привлечь внимание государственных и общественных организаций, научных учреждений, широких слоев населения к исчезающим и быстро сокращающимся в численности видам животных.


Библиографический список

1. Баранов А.А. Редкие и исчезающие животные Красноярского Края. Птицы и млекопитающие. Учебное пособие. Красноярск, 1988-124с.

2. http://redbook.krasu.ru/index.php

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:06:25 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
10:03:31 29 ноября 2015
Нормалёк.
Sandie14:32:28 13 декабря 2012Оценка: 4 - Хорошо
бред....
19:36:11 22 апреля 2012Оценка: 2 - Плохо
хорошо
Настя18:27:34 14 декабря 2011Оценка: 4 - Хорошо

Смотреть все комментарии (7)
Работы, похожие на Реферат: Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Заповедники России
Реферат. Ученика 10 класса "Б" Средней школы №344 Лахова Петра По теме: Заповедники России Москва 1999 год. Содержание: Стр. Заповедники (введение).
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки ...
Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан.
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Просмотров: 61815 Комментариев: 38 Похожие работы
Оценило: 51 человек Средний балл: 4.4 Оценка: 4     Скачать
Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Белорусский Государственный университет Географический факультет ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СНГ (Азиатская часть) Работу выполнил ст. 2 курса 7 группы ...
Все реки Алтая относятся к бассейну Оби (Катунь, Бия, Чулышман и др.), и только небольшие, стекающие с восточных склонов хребтов Корбу и Абаканского принадлежат бассейну Енисея.
Сибирские и охотские виды обитают в тайге и гольцовом поясе, они занимают северные части территории и проникают по меридиональным хребтам далеко на юг.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 4374 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Реки Красноярского края
Реки Красноярского края План Введение 1. История изучения рек Красноярского края 2. Почему реки имеют такие названия 3. Животный мир 4. Реки, как ...
Зато бассейн Нижней Тунгуски почти целиком расположен в крае, его площадь составляет четверть красноярской части бассейна Енисея.
Пять из них организованы Институтом географии и находятся в предгорьях Западного Саяна (Ленский), в степях Хакасии (Новониколаевский), бассейне Чуны (Приангарский) и в Назаровской ...
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 12276 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Водно болотная орнитофауна Украины и её охранный статус (Водно-болотна ...
Міністерство освіти та науки України Дніпропетровський Національний Університет Біолого-екологічний факультет К у р с о в а р о б о т а на тему ...
Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство.
Способность многих водоплавающих птиц уживаться с человеком, мириться с его присутствием, обитать в урбанизированном или другом антропогенном ландшафте, их эстетическая ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Просмотров: 1298 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 2.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Организация работы сервис-центра на железнодорожном вокзале в городе ...
Министерство транспорта Российской Федерации Федеральное агентство железнодорожного транспорта Московский государственный университет путей сообщения ...
Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного и хозяйственного "каркаса".
Это уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, с юга на север пересечь Красноярский край - от Саян до Таймыра, посетить самые известные города и поселения ...
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: курсовая работа Просмотров: 3353 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на ...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима УДК 595.772:636.087.69 На правах ...
Таким образом, во всех ландшафно-климатических занах страны мухи, обитающие в жилье человека, в животноводческих объектах и на пасьтбищах отличаются значительным разнообразием ...
В пойме Иртыша как отмечает Ж.М. Исимбеков (1989) /129/, малая жигалка паразитирует с конца мая по первую декаду сентября, пик численности отмечается со второй половины июня до ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 5129 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
БИЛЕТ № 1 Школы научного управления: общая характеристика, значение для сферы сервиса и туризма. Порядок образования туристской фирмы. Туристский ...
Юго-западные области страны в бассейне реки ронны - это край песчаных дюн и сосновых лесов, известный под званием Ланды.
Большая часть рек района относится к бассейнам Енисея и Оби. уела рек в горах извилистые, порожистые, течение быстрое, вода хо-I. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС Енисей судоходен, здесь ...
Раздел: Рефераты по туризму
Тип: реферат Просмотров: 11931 Комментариев: 21 Похожие работы
Оценило: 20 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4     Скачать
... потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае
... работа По дисциплине: "География туризма России" На тему: "Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае" Студентки 2 курса
Эндемиками среди птиц являются горная индейка (обитает на крутых склонах, плохо летает, обходит лес, - встречается очень редко), алтайский сарыч, алтайский цокор, тундровая ...
Из 38 видов рыб, обитающих в водоемах Алтайского края, для промысла используется 12 видов.
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: курсовая работа Просмотров: 7108 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ 1.1. Район сбора материала 1.2. Методика сбора материалов 1.2.1. Выявление суточной активности 1.2.2 ...
Широкое распространение птиц отряда гусеобразных, богатство его видами, крупные размеры птиц, вкусное мясо и часто "массовость", то есть наличие большого числа особей на ...
Тайга занимает северную часть области - от Станового хребта до 52 ° с. ш. Она является продолжением якутской тайги.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 1937 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Карст Красноярского края
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ВПО "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА ...
Завершена съемка Бородинской пещеры (район села Боград), а спелеологами Красноярского педуниверситета изучена пещера на северо-западном склоне Западного Саяна.
Карстовая область Восточного Саяна охватывает обширную горную систему, представленную высокими, средними и низкими хребтами, обрамленными полосой предгорий.
Раздел: Рефераты по геологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 2205 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края (1852)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150051)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru