Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Животные Красной книги Адыгеи

Название: Животные Красной книги Адыгеи
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 06:14:50 05 января 2011 Похожие работы
Просмотров: 18898 Комментариев: 21 Оценило: 15 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4     Скачать

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

«животные красной книги адыгеи»

Майкоп

2010 г.


КАВКАЗСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Внешний вид. Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей - до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (муравьятники и стервятники) - это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

Распространение. Бурый медведь обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе. В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно.

Биология и поведение. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием - челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах.

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего - камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Следы. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева - отпечаток передней лапы, справа - задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

Питание. Бурый медведь питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае - грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким. Дальневосточные медведи летом и осенью ловят идущих на нерест лососей. На нерестовых реках иногда можно увидеть сразу по 10-30 зверей. Особенно широко известно ежегодное скопление медведей на Курильском озере (Южная Камчатка). Там, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной. При случае добывают каланов и тюленей на береговых залежках и даже выходят на лед в погоне за нерпами.

Размножение. Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.

Хозяйственное значение. Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку зверей, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаr у древних германцев, ведмiдъ или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез., которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.


ЮЖНОРУССКАЯ ПЕРЕВЯЗКА

Внешний вид. Перевязка похожа на хорьков, но отличается пятнистой спиной. Длина тела 27-35 см, хвоста 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, часто сливающимися в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на морде белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье и Алтайском крае. На Центральном и Восточном Кавказе встречается в высокогорьях. Обитает в степях и пустынях, охотится в основном ночью. При распашке степей исчезает.

Биология и поведение. Живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности часто с криком загибает на спину распушенный хвост и запрокидывает голову. Если хищник не испугается предупреждающей черно-белой окраски, из желез под хвостом выбрызгивается жидкость с резким неприятным запахом.

Следы. Следы округлые, примерно 2,5 х 2,5 см, длина прыжка 25-60 см. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4.

Питание. Питается грызунами, пресмыкающимися, реже насекомыми, птенцами и яйцами птиц.

Размножение. Гон в конце лета, ранней весной самки приносят 3-8 детенышей. Интересно, что на период размножения у перевязки несколько меняется окраска меха - он слегка желтеет.

Хозяйственное значение. Мех перевязки малоценен.


КАВКАЗСКИЙ БАРСУК

Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных - рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом - амурский барсук - Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространен в европейской части России, на Урале и на юге Сибири до Забайкалья на восток, на Кавказе, в Приамурье и Приморье. Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника. Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки.

Биология и поведение. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Свою территорию барсуки метят царапая деревья, а также кучами помета и мочи.

Зимой впадает в сон, но в оттепели часто просыпается, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами. Тогда они выходят ранней весной.

Следы. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой несколько напоминают следы медвежонка или босого ребенка. Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней, общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см, следовая дорожка немного ломаная.

Питание. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Охотится только ночью.

Размножение. Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши (1-6) рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.

КАВКАЗСКАЯ ВЫДРА

Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.

Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.

Биология и поведение. Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища.

Выдра - очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также - кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом.

Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста. Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре. Длина прыжка 60-90 см.

Питание. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.

Размножение. Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно довольно долго (около года) остаются с матерью. Самка отважно защищает детенышей от хищников, иногда бросаясь даже на человека.

Хозяйственное значение. Среди рыбаков и охотников широко распространено мнение о вредности выдры. Но тщательные исследования показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она "убирает" из водоема больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов. Подсчитано, что на Сахалине выдры, защищая икру лосося, повышают его улов на столько же, на сколько все рыбные хозяйства острова, вместе взятые.

В прошлом выдра была важным промысловым зверем, сейчас серьезное промысловое значение сохранилось только на севере европейской части России и Дальнем Востоке.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Внешний вид. Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.

Длина тела европейской норки - 28-43 см, хвоста 12-19 см (около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте - темнее. На губах и подбородке белое пятно (иногда заходит на горло). Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. В прошлом была обычна по берегам водоемов (чаще лесных) по всей европейской части России южнее тундры, в Зауралье и Предкавказье. Сейчас исчезла или стала крайне редка повсюду, кроме юга Приладожья, Валдая и некоторых других районов. Численность повсюду сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. Чтобы спасти европейскую норку от исчезновения, ее завезли на Южные Курилы (где она не прижилась) и на остров Валаам. По общепринятой гипотезе, вымирание этого вида связано с вытеснением более крупным видом, американской норкой. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности европейской норки началось еще до завоза американской и, возможно, связано с перепромыслом или какими-то другими, неизвестными причинами.

Биология и поведение. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы. След, как у американской норки - округлый, размером примерно 3 х 3 см, длина прыжка 35-45 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два, реже три отпечатка.

Питание. Хорьковые питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами деревьев; норки - также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. На Дальнем Востоке поедают трупы отнерестившихся лососей.

Размножение. Образ жизни, как у американской норки, но в выводке не 5-7, а 2-3 детеныша. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. Детеныши прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение. В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза - глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

Внешний вид. Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска от дымчатой (на северо-востоке страны) до красноватой (на юге), часто с размытыми темными пятнами, более яркими у кавказских рысей. Зимой мех более светлый и пушистый. Глаза ночью светятся зеленым светом.

Распространение. Обитает в глухих лесах и скалистых горах по всей таежной зоне, на Кавказе, в последние десятилетия проникла в леса Камчатки.

Биология и поведение. Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. Хотя во многих странах выражением "рысьи глаза" обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека. Численность меняется по годам вслед за численностью зайцев. Обычно рысь исчезает в местах, часто посещаемых людьми. Даже там, где она обитает вблизи населенных пунктов, этого осторожного хищника почти невозможно увидеть.

Следы. Следы округлые, 4-палые, хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Зимой след как бы вписан в круг, отпечатанный меховыми "лыжами" на лапах. Размер следа примерно 10 х 10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются.

Голос. Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно.

Питание. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными - от полевок до молодых лосей. Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными. На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид. Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп. У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.

Размножение. Гон во второй половине зимы. В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом. Беременность 6-10 недель, 1-5 (чаще 2-3) детенышей рождаются в мае-июне, прозревают на 8-12-й день, половозрелости достигают в 2 года. Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.

Хозяйственное значение. Рысь - ценный пушной зверь, особенно восточносибирский подвид. В 80-х годах, когда шкуры рыси пользовались особым спросом, предпринимались попытки клеточного разведения, но достичь рентабельности так и не удалось. На человека рысь нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:35:06 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
09:05:41 29 ноября 2015
я не чё толкового не могу найти а этот сайт просто гомняный как и его зоздователи
аня 16:48:31 26 ноября 2012Оценка: 2 - Плохо
гавно
дядя сук*а20:12:52 26 апреля 2012
гавно сраное-гавно сраное-гавно сраное-гавно сраное
дядя сук*20:12:40 26 апреля 2012Оценка: 2 - Плохо

Смотреть все комментарии (21)
Работы, похожие на Реферат: Животные Красной книги Адыгеи
Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе
Дипломная работа Тема: "Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе" Введение В данной дипломной работе представлено физико ...
Следы енотовидной собаки легко отличить от следов других охотничье-промысловых зверей, хотя неопытные охотники иногда принимают следы "енота" за следы крупного кота.
При беге рысцой по рыхлому насту отпечатки лап располагаются попарно, образуя двойную цепочку следов.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 1162 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Биология белого медведя
... Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия Биологический факультет специальность охотоведение Кафедра Биологии промысловых зверей и ...
Ступни лап, особенно передних, у белого медведя массивные, широкие, с густоопушенными нижними поверхностями, благодаря чему площадь голых участков на них (подушки пальцев и мозоли ...
Мех взрослых белых медведей зимой по сравнению с мехом бурых медведей более густой, короткий, жесткий, с обилием остевых направляющих и промежуточных волос и с густым ненамокающим ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 5095 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4.7 Оценка: неизвестно     Скачать
Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском ...
ВВЕДЕНИЕ Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично ...
Поэтому основными хищниками, заметно сопровождающими поголовье кабанов в Архаринском района, следует признать в первую очередь волков и затем бодрствующих зимой бурых медведей ...
Некоторые ознакомленные с особенностями кабаньих следов можно получить и по книге, и поэтому к настоящей работе приложено несколько, изображающих ноги этого зверя и отпечатки их на ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 446 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Технология и техника добывания лося в Магдагачинском районе Амурской ...
Введение Лось относится к тем немногим животным, к которым человек постоянно уделял и уделяет большое внимание, так как этот вид представляет ...
Как только собаки, забегая вперед и лая на зверя, остановят его, "поставят на отстой", идущие или едущие следом охотники, тотчас скрадывают зверя.
За весь период проделана следующая работа: были опрошены штатные охотники, сезонные во время полевых работ, изучались места обитания зверя, на некоторые вопросы размножения зверя ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 3728 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Русское устное народное поэтическое творчество
Русское устное народное поэтическое творчество Содержание 1. Календарная обрядовая поэзия. 2 1.1. ЗИМНИЕ СВЯТКИ.. 2 1.2. МАСЛЕНИЦА.. 5 1.3. ПЕСНИ ...
Череп и лапа медведя имели особый магический смысл.
Сидел волк целую ночь у проруби, хвост у него и приморозило.
Раздел: Рефераты по зарубежной литературе
Тип: дипломная работа Просмотров: 2498 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Эколого-просветительская работа со школьниками в заповедниках и ...
Эколого-просветительский центр "Заповедники" ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ Сборник методических ...
Немного биологии: как выглядят, чем питаются, почему косолапые, как спят зимой, почему медведь лапу сосет.
Одна команда рисует голову медведя, другая - переднюю часть туловища, третья - заднюю по частям - ухо, нос, лапа и так далее на кусочках бумаги.
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: учебное пособие Просмотров: 3838 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
тип хордовые. Общая характеристика и жизнедеятельность
Общая характеристика Тип хордовых объединяет животных, весьма разнообразных по внешнему виду, образу жизни и условиям обитания. Представители хордовых ...
Длина волос в миллиметрах на огузке такова: у белки летом пух - 9,4 ость - 17,4, зимой - 16,8 и 25,9; у зайца беляка летом пух - 12,3, ость - 26,4, зимой 21,0 и 33,4. У тропических ...
Бережного отношения требуют и такие замечательные звери, как бурый медведь, рысь, росомаха.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 3336 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Поведение преследуемого зверя
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ...
Если при настижении зверя собакой все действия его в значительной степени вынуждены и в основном состоят из уверток от зубов пса, то при отставании собаки большинство приемов зверя ...
Медведь и росомаха, звери с короткой шeeй, бегут, несколько скашивая тело по отношению к избранному направлению бегства, соболь на миг заскакивает невысоко на дерево, чтобы ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 442 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Кошки. Семейство кошачьих
Зверь на совушку похожий, Именуемый Котом, На ларе сидит в прихожей, Окружив себя хвостом. Через щелочки-прищурки, В темноте мерцает он, На его ...
Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые пинии, а передние и задние лапы (вернее, их следы ...
Вне сомнения, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, животное мурлычет такие явные знаки под силу ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 4587 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 11 человек Средний балл: 4.8 Оценка: 5     Скачать
Биология ондатры Зейского района Амурской области
Введение Большая численность и привязанность к определённому участку обитания ондатры создают благоприятные условия для изучения этого интересного ...
Оставляемые ондатрой следы неодинаковы: если зверёк бежит рысью, то они имеют вид зигзагообразной дорожки, причём от хвоста остаются бороздки; если делает прыжки, то следы ...
1-морда; 2-междуглазье; 3-лоб; 4 -душка; 5-уши; 6-шея; 7-передние лапы; 8-лопатки; 9-загривок; 10-черево; 11-бок; 12-хребет; 13-бедро; 14-огузок; 15-задние лапы; 16-основание ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 3422 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Реферат: Животные Красной книги Адыгеи (5632)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150557)
Комментарии (1836)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru