Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Факторы развития экономической системы

Название: Факторы развития экономической системы
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Добавлен 17:19:13 05 января 2011 Похожие работы
Просмотров: 5180 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕСТ

по дисциплине: "Экономическая теория"

Исполнитель:

Преподаватель:

Екатеринбург

2011 г.

Раздел 1. Введение в экономическую теорию

ТЕМА 1. Предмет, методы и основные этапы развития экономической теории. Сущность, структура и факторы развития экономической системы

1. Какое из определений наиболее полно характеризует предмет экономической теории?

а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;

б) это наука о мотивации поведения человека;

в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

г) это наука о натуральном богатстве;

д) это наука об использовании людьми ограниченных производственных ресурсов для производства товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Ответ: в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

2. Сформулируйте понятия:

а) Раздел экономической теории, изучающий деятельность отдельных экономических агентов (домохозяйств, фирм) и их поведение на отраслевых рынках - это микроэкономика;

б) Созданные прошлым трудом блага, используемые для производства товаров и услуг - это капитал.

3. Определите, что из приведенного ниже прямо не связано ни с одним из главных вопросов экономики:

а) какие товары и услуги должны быть произведены;

б) какие ресурсы использовать при производстве;

в) когда потреблять;

г) для кого предназначено произведенное экономическое

благо.

Ответ: в) когда потреблять;

4. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Безграничные потребности людей определяют редкость ресурсов

б) Кривая производственных возможностей экономики будет прямой линией, если экономические агенты не будут использовать разделение труда и специализацию.

Ответ: а) да;

б) нет.

ТЕМА 2. Модели экономических систем. Формы собственности и предпринимательства

1. В условиях командной экономики дефицит продукции сопровождается тем, что:

а) цены на продукт начинают снижаться;

б) правительственные органы объявляют о повышении цены;

в) правительство дает предприятиям указания наращивать производство;

г) цены "черного рынка" увеличиваются;

д) нет верного ответа.

Ответ: г) цены "черного рынка" увеличиваются.

2. Какая из черт рыночной экономики находит проявление в условиях командной системы:

а) конкуренция;

б) свобода предпринимательского выбора;

в) свобода ценообразования на негосударственном рынке товаров и услуг;

г) частная собственность на землю;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) конкуренция.

3. Сформулируйте понятие:

Система, в которой рыночное саморегулирование дополняется активным централизованным регулированием, осуществляемым государством и крупными фирмами (имеют место элементы как рыночной так и командной экономических систем) - это смешанная экономика.

4. Собственность (в экономическом смысле) - это:

а) отношение человека к вещи;

б) сама вещь;

в) отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей;

г) нет верного ответа.

Ответ: г) нет верного ответа.

5. К числу целей предпринимателя не относится:

а) обеспечение жизнеспособности своего предприятия;

б) создание дополнительных рабочих мест в обществе;

в) наращивание масштабов производства;

г) повышение эффективности функционирования предприятия;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) создание дополнительных рабочих мест в обществе.

ТЕМА 3. Рынок как форма организации общественного хозяйства

1. Натуральное хозяйство - это такая форма организации экономики, при которой:

а) продукты труда производятся для обмена на рынке;

б) существует замкнутость производителей;

в) продукты производятся для внутрихозяйственного потребления;

г) связь между производством и потреблением прямая, ничем не опосредованная;

д) присутствует специализация производителей на производстве какого-либо продукта;

е) все ответы верны.

ж) верны ответы б), в), г);

з) верны ответы б), в).

Ответ: ж) верны ответы б), в), г).

2. Преимущество ценового механизма выражается:

а) в предоставлении свободы всем агентам рынка;

б) в эффективном распределении ресурсов;

в) в уравнительном распределении дохода;

г) в стабильном развитии экономики;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) в предоставлении свободы всем агентам рынка.

3. Разграничьте субъекты и объекты рыночных отношений:

а) предприниматель А;

б) акционер С;

в) яблоки;

г) рабочий В;

д) станок;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Субъекты рыночных отношений:

Ответ: а) предприниматель А;

б) акционер С;

г) рабочий В;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Объекты рыночных отношений:

Ответ: в) яблоки;

д) станок.

Раздел II. Микроэкономика

ТЕМА 4. Основы теории спроса и предложения

1. Сформулируйте понятия:

а) Прямая связь между ценой товара и величиной его предложения (при прочих равных условиях) - это кривая предложения;

б) Графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявляемого на этот товар - это график спроса;

в) Блага, заменяющие друг друга в потреблении - это ценовая эластичности спроса.

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Дефицит товара вызывает увеличение неденежных затрат потребителя.

б) Между величиной дохода потребителя и его спросом на нормальные товары существует обратная зависимость.

Ответ: а) б)

2. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:

а) потребность;

б) спрос;

в) необходимость;

г) желание.

Ответ: б) спрос.

3. Равновесная цена означает, что:

а) количество денег в обращении соответствует стоимости товаров, предназначенных для продажи;

б) цена товаров совпадает с их стоимостью;

в) спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов;

г) цена равна сумме издержек и прибыли;

д) нет верного ответа.

Ответ: в) спрос покупателей уравновешивается предложением продавцов.

5. Если предложение товара представлено вертикальной линией, то это предложение:

а) абсолютно эластично;

б) абсолютно неэластично;

в) ответить невозможно;

г) нет верного ответа.

Ответ: б) абсолютно неэластично.

ТЕМА 5. Теория производства и издержек

1. В долгосрочном периоде:

а) все издержки переменные;

б) все издержки постоянные;

в) переменные издержки растут быстрее постоянных издержек;

г) постоянные издержки растут быстрее переменных издержек;

д) все издержки выступают как неявные (внутренние);

е) нет верного ответа.

Ответ: е) нет верного ответа.

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Если при увеличении объемов всех потребляемых ресурсов на 40% выпуск возрастает на 20%, имеет место постоянный эффект масштаба производства;

б) Экономическая прибыль - это разница между выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками;

в) Средние постоянные издержки зависят от объема производства

Ответ: а)

б) нет;

в) нет.

3. Сформулируйте понятие:

Издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции - это постоянные издержки.

4. Средние валовые издержки - это затраты на:

а) единицу продукции;

б) сумма переменных издержек на единицу продукции;

в) сумма средних постоянных и средних переменных издержек;

г) постоянные издержки в расчете на единицу продукции;

д) валовые издержки на единицу продукции;

е) верны ответы в) и д);

ж) все ответы неверны.

Ответ: в) сумма средних постоянных и средних переменных издержек;

ТЕМА 6. Экономическое поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции

1. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Монополия получает сверхприбыль вследствие более высокой эффективности по сравнению с конкурентной отраслью;

б) Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы характеризуется абсолютной ценовой эластичностью.

Ответ: а) да;

б) да.

2. На рынке монополистической конкуренции:

а) производители имеют одинаковый доступ к информации;

б) отдельный покупатель может влиять на цену продукции;

в) реклама не играет существенной роли;

г) товары отличаются по исполнению и условиям продажи

Ответ: г) товары отличаются по исполнению и условиям продажи.

3. Предельный доход (предельная выручка) - это:

а) разница между валовой и средней выручкой;

б) прирост валовой выручки в результате продажи дополнительной единицы товара;

в) максимальная выручка, которую может получить данная фирма;

г) нет верного ответа.

Ответ: б) прирост валовой выручки в результате продажи дополнительной единицы товара.

4. Как правило, товар предлагаемый монополистом:

а) не нуждается в рекламе;

б) не имеет близких заменителей;

в) требует больших затрат в производстве;

г) все ответы верны;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) не имеет близких заменителей.

Раздел Ш. Макроэкономика

ТЕМА 7. Макроэкономика: предмет, основные понятия. Основные макроэкономические показатели

2. Сформулируйте понятия:

а) Рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране в течение года - это ВВП;

б) Амортизация является частью ВВП, подсчитанного как по методу потока расходов, так и по методу потока доходов.

2. Дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП) равен отношению:

а) реального ВВП к номинальному ВВП;

б) ВВП к чистому внутреннему продукту;

в) ВВП к национальному доходу;

г) номинального ВВП к реальному ВВП;

д) нет верного ответа.

Ответ: г) номинального ВВП к реальному ВВП;

3. Выполните задание:

Номинальный ВВП составляет 1200 ед., а в базовых (сопоставимых) ценах его размер - 1500 ед. Чему равен дефлятор ВВП?

Ответ: Реальный ВВП (Q) = номинальный ВВП (PQ) / дефлятор ВВП , следовательно , дефлятор ВВП (Р) = номинальный ВВП / Реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП (Р) = 1200 ед. /

4. Основными субъектами в макроэкономике являются:

а) Центральный банк;

б) домохозяйства;

в) фирмы;

г) рынок товаров и услуг;

д) государство;

е) верны ответы б), в), д).

Ответ: е) верны ответы б), в), д).

ТЕМА 8. Макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие на рынке благ: классическая и кейнсианская модели

1. Сформулируйте понятия:

а) Объем совокупного выпуска, который может быть предложен на рынке производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике - это кривая совокупного предложения AS;

б) Объем национального производства, который определяется равенством совокупного спроса и предложения - это..

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Кривая совокупного спроса (АД) имеет отрицательный наклон

б) Динамика и объем сбережений и инвестиций определяется действием одних и тех же факторов.

Ответ: а) да;

б) да.

3. Классический вариант кривой совокупного предложения предполагает, что в долгосрочном периоде изменения совокупного спроса:

а) не окажут влияния на уровень цен и выпуска;

б) окажут влияние на объем выпуска, но не на уровень цен;

в) окажут воздействие на уровень цен, но не на объем выпуска;

г) окажут воздействие как на уровень цен, так и на объем выпуска;

д) нет верного ответа.

Ответ: в) окажут воздействие на уровень цен, но не на объем выпуска.

4. Объем потребления и объем сбережений в сумме равны:

а) объему располагаемого дохода;

б) больше дохода в условиях экономического роста;

в) всегда меньше дохода;

г) все ответы неверны.

Ответ: а) объему располагаемого дохода.

ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции

1. Сформулируйте понятия:

а) Люди трудоспособного возраста, не имеющие работы, но активно ее ищущие - это предпринимающие специальные усилия по поиску работы и готовые приступить к работе немедленно, или ожидающие начала трудовой деятельности с определенной даты;

б) Снижение общего уровня цен - это дефляция.

2. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Если уровень безработицы равен ее естественному уровню, объемы потенциального и фактического производства равны;

б) Если человек болен и временно не может работать, то он относится к категории занятых.

Ответ: а) да;

б) да.

3. Фазами экономического цикла принято считать:

а) бум, подъем, оживление и рост экономики;

б) депрессию, спад, падение деловой активности;

в) оживление, подъем, кризис, депрессию;

г) все ответы неверны.

Ответ: в) оживление, подъем, кризис, депрессию.

4. Повышение уровня цен, сопровождающееся снижением реального объема выпуска, называется:

а) девальвацией;

б) депрессией;

в) рецессией;

г) стагфляцией;

д) все ответы неверны.

Ответ: а) девальвацией;

г) стагфляцией.

ТЕМА 10. Финансовая система и бюджетно-налоговая политика

1. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Фискальная политика - это кредитная политика;

б) Дефицит госбюджета - это всегда явление негативное.

Ответ: а) нет;

б) нет.

2. Сформулируйте понятия:

а) Совокупность осуществляемых государством мероприятий в сфере налогообложения и государственных расходов - это государственные расходы;

б) Превышение суммы расходов госбюджета над суммой его доходов - это дефицит госбюджета.

3. Государственный бюджет - это:

а) счет доходов и расходов государства;

б) все источники доходов государства;

в) все статьи государственных расходов;

г) все ответы неверны

Ответ: а) счет доходов и расходов государства.

4. Какая из перечисленных статей не относится к расходам государственного бюджета:

а) выплаты по государственному долгу;

б) доходы от государственной собственности;

в) административно-управлеченские расходы;

г) займы и помощь иностранным государствам;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) доходы от государственной собственности;

г) займы и помощь иностранным государствам.

ТЕМА 11. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика

1. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Ценность денег находится в обратной зависимости от уровня цен;

б) Абсолютной ликвидностью обладают наличные деньги

Ответ: а) да;

б) да.

2. Сформулируйте понятия:

а) Покупка (продажа) Центральным банком государственных ценных бумаг для увеличения (сокращения) количества находящихся в обращении денег - это операции на открытом рынке;

б) Совокупность решений Центрального банка относительно предложения денег - это денежно-кредитная политика.

3. Деньги служат:

а) средством обращения;

б) средством сохранения ценности;

в) счетной единицей;

г) все предыдущие ответы верны;

д) все предыдущие ответы неверны.

Ответ: г) все предыдущие ответы верны.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:20:29 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
09:00:18 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Факторы развития экономической системы

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150520)
Комментарии (1836)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru