Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Курсовая работа: Биология песца

Название: Биология песца
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 21:31:25 29 октября 2009 Похожие работы
Просмотров: 3553 Комментариев: 4 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Министерство сельского хозяйства

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт леса

кафедра биологии и охотоведения

курсовая работа

на тему:

"БИОЛОГИЯ ПЕСЦА"

Выполнил студент 3 курса

гр.8213

Миронова И.В.

Проверил Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Содержание

Введение

1. Описание внешнего вида

2. Распространение и участок обитания песца

3. Сезонная миграция

4. Социальная структура и размножение песца

5. Образ жизни, экологические особенности

6. Факторы, влияющие на численность

7. Хозяйственное значение

Выводы

Введение

В своей курсовой работе я стремлюсь описать внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение данного животного, а также хозяйственное значение.

Целью написания курсовой работы является получение теоретических знаний о распространении песца, социальной структуре и размножении животного, его значении и разведении.

Основная задача - на основе полученных знаний определить возможность сохранения и увеличения популяции данного вида животных.

1. Описание внешнего вида

Песец - полярная лисица (Alopexlagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEXIAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 - 75 см; хвоста - 25 - 30 см, высота и в плечах - 20 - 30 см; масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато - серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно - белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло - кофейного до темно - серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно короткий, ости почти нет. Окраска серовато - бурая, постепенно светлеющая.

Крестоватик - молодой песец, уже подросток в возрасте 2 - 4 месяцев. Мех мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху, темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато - сероватая.

Синяк - молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более темную голубовато - серую или дымчатую окраску.

Недопесок - молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста. Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики. Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко называют именем. Основные отличия у взрослых - размеры и более грубый волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

2. Распространение и участок обитания песца

Песец распространен циркумполярно. Область обитания очень широка. Он населяет материки, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, Многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, с другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных равнинах. Слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и постоянным смешением различных популяций. Наиболее привычными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких холмах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Свои норы он часто устраивает вблизи морей, где легче находит пищу.

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весеннее - летний период, во время размножения и роста молодых песцов. На Командорских островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей рельефа. Случайно забежавший сюда "чужой" песец изгоняется родителями; при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца.

Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок представляет не только кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах. В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30 километров в квадрате. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию между норами, на Канине равна 2 - 14 квадратных километров, несколько более на Северном Ямале - до 25 - 30 километров в квадрате, и в Лено - Хатангском крае от 20 квадратных километров и более.

Как только молодые начнут выходить на поверхность, песцы часто перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат.

После расселения молодых песцов в конце лета - начале осени границы выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем зависит от обилия кормов в осеннее - зимний период. В годы плохой обеспеченности кормами, песцы уходят на многие сотни, тысячи и более километров. В годы обилия леменгов в континентальных тундрах песцы и зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в это время невелики.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые различаются оттенками меха и поведением.

3. Сезонная миграция

Песец - типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене - голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма - леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода - ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4 года.

Миграции песцов начинаются в августе - сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы "валом валят" происходит в октябре - ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 - 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное - западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.

4. Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 - 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью - зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах - кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае - апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 - месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 - 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.

5. Образ жизни, экологические особенности

а) Питание.

Песец всеяден, он ест все, что может раздобыть. В состав корма входят 125 видов животных и 25 видов растений.

Однако основной корм песца - мелкие грызуны, особенно лемминги.

Во время гнездовья птиц на гнездах поедает птенцов и яйца.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой).

Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов.

В прибрежной зоне добывает беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и иглокожих.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Добывая пищу, часто подходит к жилью человека и поедает добычу у него на глазах. Своей дерзостью несколько напоминает шакала.

б) Суточная активность и поведение.

Песец может быть активен в любое время суток. Редкость и изменчивость запасов корма заставляет животное много бродить в поисках пищи. Осенью и зимой песец кормится преимущественно ночью; весной и летом, очевидно, в связи с началом размножения и появлением молодняка - круглые сутки. Отдыхает песец чаще всего среди дня; в ясную безветренную погоду устраивается где-нибудь на кочке, холмике или склоне, защищенном от ветра или зарывается в сугроб. Весной в первое время после появления солнца зверек ложится возле темной скалы или на обрыве, где хорошо пригревает.

Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Легче сделать это в голодное время, когда песцы сильно слабеют.

Песец менее, чем лисица и корсак, чувствительны к колебаниям температуры, вместе с тем при положительной температуре общая активность песца меньше, чем при отрицательной. Газообмен и теплопродукция, наибольшие летом и наименьшие зимой. Весной и летом песцы наиболее активны в тихие, пасмурные дни и в теплую погоду с небольшим ветром. В холодные и ветреные дни и, особенно в сильный дождь деятельность резко снижается, зверь прячется в укромном месте.

Зимой песцы не выходят в сильные бураны, в мороз с резким ветром и в темные ночи. Наоборот, весьма подвижны в ясные лунные ночи, при северном сиянии и на зорях. На слабый ветер песцы не реагируют, а при большом идут против него. Навстречу ветрам подходят к привадам, чаще всего в мягкую погоду.

По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774г) упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали обувь, одежду, инструменты.

Мигрирующие песцы часто замечают человека только на расстоянии нескольких метров. При этом от неожиданности зверек садится, посматривая на человека; иногда потявкивает, затем вскакивает и продолжает свой путь. На Командорских островах, где песцов охраняют, они обитают в поселках, приносят щенят под домами и сараями. Родители, обычно по очереди дежурящие возле своего выводка, привыкнув к человеку, берут корм из его рук. Песец часами может бродить здесь за людьми на расстоянии всего нескольких шагов, полаивая и иногда обнюхивая посетителей.

В неволе песцы быстро ручнеют, привыкая, некоторые выпущенные песцы вновь возвращаются к человеку. У песца легко создаются условные рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы.

Разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Стаи казарок, чаек и поморников активно противодействуют нападению хищников. На Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в тоже время играет с козами на привязи. Кошек и собак песец боится, особенно там, где люди натравливают их. На Новой Земле песцы приходят вслед за собаками к падали, а иногда, особенно молодые, заигрывают с ними, а иногда и с человеком.

Ловя леммингов, песец долго караулит появление грызуна из норы, прыгает и давит его. Прислушиваясь к писку или шороху лемминга, песец за несколько секунд разрывает снег глубиной до полуметра и более.

Во время линьки гусей песцы охотятся за ними коллективно, нагоняя беспомощных птиц на своих собратьев; схваченного гуся песец тащит, забросив на спину. Яйца крупных птиц выпивает через проколы, сделанные клыками.

Часть крупной добычи песец поедает прямо на месте, остальное уносит в нору или зарывает. В годы, обильные кормами, песец делает запасы, собирая по нескольку леммингов, рыбу, крупных птиц; он закапывает их тушки в землю или в песок, плотно утрамбовывая сверху носом, запихивает под камни и льдины.

Поведение песца по годам изменяется в зависимости от обилия кормов, преобладающей погоды и других причин.

в) Норы и убежища

Выбор места для сооружения норы, а затем многолетнего ее использования, зависит от многих факторов. Основные - сухость почвы и отсутствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты, экспозиция склона, возможность обозрения участка и кормовые запасы в летнее время. Норы песца располагаются обычно по возвышенным сухим водоразделам, на небольших холмиках, обрывах и т.п.

В хребтах или на выходах коренных пород песец вырывает нору в мелкоземистом слое, а при его отсутствии селится в расщелинах скал и между плитами горных пород.

При большой силе ветра в тундрах важно укрытие норы от него. На северо-востоке большеземельской тундры норы чаще всего находятся на высоте 2/3 склона, не превышающей 12 метров от уровня воды в ближайшем водоеме. При таком расположении норы сила ветра возле нор снижается до 32 процентов силы на гребне склона.

В зоне открытых тундр северной полосы песцы предпочитают южные склоны, без глубоких снежных забоев, раньше оттаивающие весной и защищенные от преобладающих в летнее время ветров северных направлений.

Норы сооружаются поблизости от водоемов - обычно в 100 - 500 метрах. К воде ведут тропы. В южной полосе норы располагаются в близи зарослей кустарников, в которых молодые песцы укрываются от врагов и непогоды, а также находят пищу в виде куропаток и мелких грызунов.

Постоянные жилища песец устраивает обычно в песчаной и супесчаной почве, реже в песчано-щебнистой с примесью гальки и еще реже в суглинке. Летом температура почвы в норах на несколько градусов выше, чем снаружи.

Песец роет норы на небольшую глубину от 0,5 - 1 метр, редко больше. В старых норовищах песцы делают норы в 2 - 3 яруса с несколькими помещениями для гнезд. Логовище, где помещается гнездо, бывает устлано сухой травой и мхом. Размер гнездовой камеры от 0,5 до 1 метра в диаметре и 30 - 50 метров высоты. Диаметр выхода норы 15 - 30 см, реже больше, достигая в некоторых случаях 80 см.

Площадь, занимаемая норами, подземные ходы и логовища сильно загрязнены испражнениями и остатками пищи. В результате обильного удобрения испражнениями и остатками пищи на норах, развивается богатая, до метра высотой, пышная темно - зеленая растительность.

Зимой во время длительных буранов песец делает норы для укрытия в забоях снега с подветренной стороны. Входное отверстие забивается снегом, и зверек отсиживается в норе до наступления ясной погоды. Временные норы песец устраивает также близ скопления пищевых выбросов моря.

г) Линька

Линька - смена волосяного покрова - у взрослых песцов бывает дважды в год - весной и осенью.

С декабря по февраль у песцов полный зимний волосяной покров. С конца февраля по июнь происходит весенняя линька. Летние волосы закладываются в апреле и растут до середины августа. Осенняя линька имеет место в августе - сентября, а рост и созревание зимнего волосяного покрова происходит в октябре - декабре. Остевые волосы зимой вдвое выше летних, больше и толщина волос. Зимой происходит обильное отложение подкожного жира. Потовые железы в это время слабо развиты. К лету сокращается жировой слой, и увеличиваются размеры потовых желез.

Начало весенней линьки совпадает с началом течки. В первую очередь линяют беременные самки, позднее линяют самцы, затем холостые самки, первогодки, а в конце старые больные животные.

Весенняя линька начинается выпадением остевых волос, затем пуха, сменяющегося быстрее, чем ость. Смена идет с конца морды, огузка и основания хвоста, распространяясь вдоль спины в область лопаток, на ноги, а позднее на бока и брюхо. Дольше зимние волосы сохраняются на хвосте. При закладке летнего волосяного покрова потемнение мездры начинается вокруг глаз, в основании хвоста, на огузке, передних лапах, затем распространяется на ляжки и спину.

Осенняя смена волосяного покрова в природных условиях происходит с сентября по декабрь. Лучший мех бывает в январе - феврале. Сроки осенней линьки запаздывают на юге на 2 - 3 недели по сравнению с северными районами.

На линьку песца благоприятно действует понижение температуры и повышение влажности, особенно в октябре. Влажность содействует увеличению длины остей и пушистости. На сроки осенней линьки влияют также упитанность, пол, возраст и физиологическое состояние особи. Замечено, что чем обильнее корма осенью и в начале зимы (но не летом), тем дольше не созревает мех.

Топография смены волосяного покрова осенью отличается от весенней. Линька начинается также с головы, которая седеет с боков, но в дальнейшем побеление происходит в пахах и по бокам тела, позднее по спине и хвосту. На спине очень долго сохраняются отдельные темные волосы.

Иногда остаются неперелинявшими целые куски меха на загривке.

Среди вариаций волосяного покрова белых песцов примечательны случаи частичного хромизма в виде резко отграниченных пятен лисьей окраски.

6. Факторы, влияющие на численность

Песец - один из ценных видов пушных зверей. По размерам песцового промысла Россия занимает первое место в мире. В дореволюционное время в России добывали десятки тысяч песцов и около ¾ части добычи распродавали на промышленных ярмарках, из которых главными были: Ирбитская, Нижегородская и Якутская. Часть шкурок уходили за границу - в Китай, Маньчжурию, Японию и Америку. В настоящее время, в связи с резкой изменчивостью численности песцов, промысел песца ведется с учетом составления прогнозов численности поголовья. Несомненно, промысел песца приводит к снижению численности песца с одной стороны, стимулирует изменение интенсивности размножения, с другой стороны.

Врагов у песца немного. К ним относятся лисица, росомаха и волк. Изредка разрывает песца белый медведь, в голодные годы загрызает лисица. Основные враги - енотовидная и пастушьи собаки. Из птиц опасны беркут и орлан - белохвост, крупные виды чаек и поморников, ворон и даже ворона (для молодняка). А на Соловецких островах ястреб - тетеревятник. Чаще всего досаждает песцу белая полярная сова, особенно в многочисленные годы интенсивного размножения этого зверька, в таежной зоне - филины. Сова заклевывает молодых песцов во время их расселения из нор, а также убивает ослабленных болезнями или миграциями.

В годы недостатка кормов при обилии зверей и усилении миграций, среди песцов возникают заболевания, обычно переходящие в эпизоотии. Издавна известно заболевание, называемое дикованием, бешенством или чумой.

Теряя чувство опасности, дикующие песцы забегают в поселки, заходят в жилые дома, нападают на собак, оленей и человека. Животные, укушенные песцом, бесятся, но заболевания среди людей крайне редки. Рубцы и шрамы на морде и других частях тела песцов указывают на частые покусы зверей друг другом, что содействует быстрому распространению болезней. В эпизоотии дикования песцов обычно вовлекаются многие другие виды: лисицы, волки, росомахи, горностаи, ласки енотовидные и охотничьи собаки, копытные звери и даже птицы - совы, чайки и другие, питающиеся леммингами.

Заболеваниям песцов обычно предшествует массовая гибель леммингов.

В естественных условиях песцы восприимчивы к лептоспирозу (инфекционная желтуха), тем более в молодом возрасте, но в легкой форме. У песцов обнаружен эхинококкоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и другие гельминтозы, не исключена возможность передачи этих заболеваний человеку.

7. Хозяйственное значение

а) Экономическое значение и добывание.

Песец доставляет очень ценную пушную шкурку. Песец - важный промысловый зверь и экономика многих районов зависит от успеха его промысла. По общей ценности добываемых шкурок песец занимает одно из первых мест в России, уступая лишь белке, зайцу, лисице и ондатре. Спортивной охоты на песца не существует. Промысловики добывают его при помощи самоловов, железных капканов и деревянных пастей, а также иными способами. В промысле песца самоловы играют первенствующую роль, и во многих районах добывается домашними ловушками - пастями и кулемами. Самоловы этого вода не портят шкуры зверя и убивают его наповал.

К сожалению, известная часть добычи, попавшая в пасти, пропадает, так как поедается другими песцами, росомахами, мелкими хищниками и расклевывается птицами.

В настоящее время основные способы лова песца сочетают старые приемы и орудия с новой техникой. Используется загон на оленях, перегородки на берегах рек и морей, они дополнены новыми типами пастей, ловушками - кормушками, новейшими капканами и огнестрельным оружием.

Лучшие способы лова песца ловушками и капканами базируются на применении приманок и привад. Приманки на песца бывают зрительные, пахучие и смешанные. Каждый предмет на снежной поверхности тундры далеко виден и привлекает внимание песца, поэтому охотники втыкают в снег куски от оленьих рогов, чурки, ставят кучки камней, насыпают холмики земли или снега и т.п. Пищевые приманки очень разнообразны. Однако постоянное предпочтение песцы тундровых популяций оказывают свежим тушкам леммингов, куропаток, зайцев и тухлым яйцам. Песцы приморских районов предпочитают сало морского зверя. Хорошо действует приманка из свежей крови убитого оленя и других животных. Для привлечения песцов к месту охоты еще до начала промысла выкладывают приваду в виде туш тюленей, нерп, белух и других отбросов зверобойного и рыбного промысла, к которым песец прикармливается. Это значительно увеличивает добычу.

В прежнее время охота на песцов производилась почти круглый год. В середине лета выкапывали из нор маленьких норников для выкармливания. Регулярный промысел на шкурки начинали уже в конце лета, добывая в изобилии крестоватиков, синяков, недопесков, и продолжали ловлю до апреля. В годы обилия мигрирующих песцов существовал береговой промысел, когда за ночь брали по 5 - 10 и более не полностью опушенных зверьков. В такие годы более 50% промысла составляли "невыходные" песцы. В настоящее время запрещен отлов невыходных песцов - норников, крестоватиков, синяков и весенних "гагар" Установлены сроки промысла с середины ноября - начала декабря до начала или конца марта.

В тех районах, где численность песца чрезмерно снизилась, его заготовки совсем прекращаются.

б) Промышленное разведение.

На островах, окруженных незамерзающим морем, ведется песцовое хозяйство. Еще Беринг завез песца на Андреяновские острова, в то время принадлежащие русским. В конце 19 века Г.Л. Прибылов вывез с островов Георгия и Павла за 2 года 8000 шкурок голубых песцов, и только после этого встал вопрос об охране там зверей. Большое практическое значение имеет организация интенсивного песцового хозяйства на Командорских островах, где обитают голубые песцы. В следствие перепромысла в начале ХХ века стали делать через год запуски, выделили заповедные участки, производили учеты песцов, определяя количество предназначенных к убою и сократили время отлова песцов до 2 - 3 недель.

Интенсивное песцовое островное хозяйство в Северной Америке ведется с прошлого века, базируясь на отходах, главным образом, морского зверобойного промысла.

В России клеточным разведением песца начали заниматься несколько позже. Вначале это были только островные хозяйства на Командорских островах и о. Кильдин, где зимой песцов, обитавших на воле, подкармливали, и часть поголовья забивали. Количество и качество получаемых в этих хозяйствах шкурок было низким. В 1932 г было организовано в Мурманской области первое клеточное хозяйство - зверосовхоз "Кольский", который был укомплектован зверями, отловленными на островах. Но и в клеточных условиях показатели этих зверей были низкими. С конца 50-х годов поголовье песцов начало значительно увеличиваться.

На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение - песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным кормушкам. Фермы по разведению песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Промышленное разведение песца важно, т.к позволяет производить постоянный зоотехнический отбор, выведение в результате селекции новых видов, обеспечить охрану зверей, определить количество предназначенных к убою, обеспечивает профилактику болезней и т.п.

Выводы

Песец - хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.

Песец населяет зону тундры и большинство островов полярных морей. Это важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляющий основу пушного промысла.

Раз в 2 - 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 километров и уходят за 1 - 1,8 тысяч и даже 2 тысяч километров. При дальних миграциях от голода, болезней и прочих неблагоприятных факторов погибает значительное количество зверьков.

Изучение образа жизни, размножения, сезонных миграций, а также динамики численности позволяет регулировать промысел данного животного, а также охрану популяций в неблагоприятные для зверька периоды. Заготовка ведется на основании учета численности и состава популяции, что исключает перепромысел песца и позволяет увеличивать запасы к началу следующего промыслового сезона.

Изучение факторов, влияющих на смертность, в том числе болезней, которым подвержены песцы, помогает предотвратить массовые болезни популяций и выяснять причины, способствующие неблагоприятным условиям.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:01:30 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:51:42 29 ноября 2015
Просто суперрр! я пятерку получила=) спасибо вам
Владочка20:42:34 12 сентября 2011Оценка: 5 - Отлично
вау как интересно!!!!!!
21:06:21 09 февраля 2011Оценка: 5 - Отлично

Работы, похожие на Курсовая работа: Биология песца
Биология ондатры Зейского района Амурской области
Введение Большая численность и привязанность к определённому участку обитания ондатры создают благоприятные условия для изучения этого интересного ...
Первая волна половой активности намного заметнее, чем остальные летом, потому что после зимы многие самки и годовалые и молодые готовы к размножению.
Запрещается собирание яиц, разорение гнезд, ондатровых хаток, раскапывание нор, а также другие действия, препятствующие размножению диких зверей и птиц (Долбика М.С., 1987).
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 3420 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Биология белого медведя
... Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия Биологический факультет специальность охотоведение Кафедра Биологии промысловых зверей и ...
В какой-то мере окраска меха зависит от сезона года, возраста и упитанности зверя, характера его питания.
Повреждая ловушки на песцов и пойманных в них зверей, медведи местами вредят пушному промыслу.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 5095 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4.7 Оценка: неизвестно     Скачать
Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе
Дипломная работа Тема: "Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе" Введение В данной дипломной работе представлено физико ...
В феврале 1955 г. в Малоземельской тундре, несколько восточнее с. Индига, близ устья одноименной реки и почти в 80 км от ближайшего леса, в капкане у норы песца добыли хорошо ...
Окраска меха зимой грязно-буровато-серая с черноватым или бурым оттенком.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 1162 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Динамика численности лисицы обыкновенной в ГПЗ "Благовещенский ...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ Дальневосточный Государственный Аграрный Университет Институт Леса Кафедра Биологии и ...
Участие самца в семейной жизни невелико: лишь первые дни после родов, когда самка не выходит из норы, он приносит ей корм.
И только то, что лисица одарена от природы тончайшим слухом, неплохим зрением, быстрыми ногами, большой природной осторожностью, необыкновенной ловкостью, защитной окраской меха ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 508 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Экология представителей псовых Северного и Центрального Казахстана ...
Введение В соответствии с потребностями человеческого общества возрастает внимание к углубленному познанию, охране и рациональному использованию живой ...
Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом - короткий и прилегающий.
Роет только неглубокие, простые по устройству норы, гораздо чаще селится в заброшенных норах барсуков, песцов и сурков.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 1292 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Биология соболя
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет Институт леса Кафедра биологии и ...
Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет.
При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170 - 180 г, для самок 150 - 160 г. Вес coдержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи - у самок 35 г, у ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 496 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
... и потребительских свойств женских пальто из натурального меха
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО Витебский государственный технологический университет Курсовая работа По дисциплине: "ТОВАРОВЕДЕНИЕ В ...
Мех песца еще называют платиновым за схожесть окраски с цветом драгоценного металла.
Это один из самых теплых мехов, наряду с песцом, енотом, волком, оленем - словом, это самый подходящий мех для холодных русских зим.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа Просмотров: 6232 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Белорусский Государственный университет Географический факультет ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СНГ (Азиатская часть) Работу выполнил ст. 2 курса 7 группы ...
Сюда откочевывают на зиму из тундры северные олени и песцы.
С суровостью зимних условий связано обилие среди животных пушных зверей с густым, пушистым и шелковистым мехом, который особенно высоко ценится: песец, соболь, горностай, белка ...
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 4374 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Курсовая работа: Биология песца (2758)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150052)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru