Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Биология перепела Благовещенского района

Название: Биология перепела Благовещенского района
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 19:24:30 25 января 2010 Похожие работы
Просмотров: 667 Комментариев: 3 Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ведение

2. Физико-географическая характеристика Благовещенского района

3. Биология немого перепела

3.1 Систематика

3.2 Ареал

3.3 Внешнее описание, суточная активность, социальное поведение

3.4 Морфологические особенности

3.5 Местообитание

3.6 Годовой жизненный цикл

3.7 Питание

3.8 Размножение

3.9 Хозяйственное значение

4. Собственные наблюдения

5. Заключение

6. Список использованных источников

7. Приложение


1. ВВЕДЕНИЕ

Кто не едал её сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепёлка есть не что иное, как курица или куропатка в уменьшенном виде, только она кажется ещё складнее и миловиднее даже куропатки; вероятно, оттого, что несравненно её меньше. Перепёлки, как и куропатки, очень похожи на домашних кур: они точно так же беспрестанно роются, копаются, разгребая проворно ножками сор, песок и рыхлую землю; они делают это и для отыскивания корма и для того, чтоб присесть удобнее на отдых или ночлег. Трудно описать серые, пёстрые пёрышки перепёлки, к тому же они слишком всем известны. По-видимому, в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта не яркая не разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц. (С. Т. Аксаков. "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии")[14]

Немой перепел относится к сравнительно малоизученным представителям семейства фазановых птиц.[15] Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличии от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.

Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому тело у них приподнято над землёй и птицы способны к стремительному бегу. Фазановые собирают пищу исключительно на земле, раскапывая при этом почву, или склёвывая пищу с кустов, до которых могут дотянуться клювом. Линька у них бывает один раз в году. Когти не линяют, они постепенно стираются и также постепенно растут. Все фазановые гнездятся на земле.

Перепел – единственный настоящий перелётный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре он ведёт оседлый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме.[7]

У перепела, населяющего Восточную Сибирь и Дальний Восток, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание. По этому и другим признакам его выделяют в особый подвид и называемый немым перепелом(Сoturnixjaponica (TemmincketSchlegel, 1849)).

Целью данной работы является изучение биологии немого перепела, для чего необходимо, используя литературные источники, выполнить следующие задачи:

· Рассмотреть распространение и местообитание данного вида

· Внешние признаки и морфологические особенности

· Питание, размножение, годовой жизненный цикл

· Хозяйственное значение а также описать собственные наблюдения.


2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА

Благовещенский район (Приложение А) расположен на южном стыке Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнин. Граничит на востоке с Тамбовским, Ивановским, Белогорским, на северо-востоке – с Серышевским, на северо-западе – со Свободненским районами. Площадь – 3,1 тыс квадратных километров. [4]Численность наличного населения на 1 января 2001 года составила 20,0 тыс. человек (2% населения области). Плотность населения - 6,4 человека на 1 кв. км. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории района проживает 86,1% русских, 9,4% - украинцев, 1,3% - белорусов. На территории района 29 сельских населенных пунктов. [1]

По рельефу территория делится р. Зеей на меньшую, юго-восточную – низкую равнину, и основную, северо-западную – возвышенную равнину. Вдоль Зеи заболоченная пойма с сенокосными угодьями. Средняя температура воздуха: января – минус 27,4˚, июля +20,4˚, среднегодовая – 1,7˚. Годовое количество осадков – 570 мм, из них более 70% летом. По западной границе района протекает Амур с небольшими левыми притоками (Гуран, Маньчжурка, Грязнушка, Симониха и др.), по восточной – Зея с притоками. Много пойменных озёр, наиболее крупные – Егорьевское (28 га) и Владимирское (26 га). Почвы лугово-чернозёмовидные, пойменные и бурые лесные. Лес главным образом на северо-западе – лиственница, сосна, дуб, осина, белая и чёрная берёза, черёмуха; в подлеске – лещина, боярышник, щиповник. Поймы рек с обильной травянистой растительностью. Животный мир: енотовидная собака, барсук, волк, лисица, заяц-бедяк, кабан, косуля; из птиц – рябчик, тетерев, куропатка, фазан, перепел; из рыб – щука, таймень, осётр, калуга, лещ, карась, сом, сазан, верхогляд.

Вегетационный период – 124 дня, безморозный – 118, сумма среднесуточных температур выше 10˚ - 2095˚. Ископаемые изучены недостаточно, известны залежи бурых углей, строительных глин.[4] Средняя высота. снежного покрова 22 см.[ 5]

Доля сельхозугодий в общей площади землепользования по левому берегу Зеи не ниже 70%, на остальной территории – 25 -50%. Посевная площадь 70807 га.[4]

На территории района располагаются 10 памятников природы - озеро Ротанье, Мухинка, Натальинские островные сосняки, Благовещенский заказник площадью 60 тыс. га, Марковское, Сергеевское, Натальинское, Новопетровское и Худинское охотничьи хозяйства. В Призейском лесничестве имеется ореховая роща. [1]


3 БИОЛОГИЯ НЕМОГО ПЕРЕПЕЛА

3.1 Систематика

Чтобы иметь представление о перепеле начнем описание с систематики.

Надцарство: Eucaryota = Ядерные организмы, или Эукариоты;

Царство: Animalia, Zoobiota = Животные;

Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные;

Раздел: Bilateria = Двусторонне-симметричные;

Подраздел: Deuterostomia = Вторичноротые;

Тип: Chordata = Хордовые;

Подтип: Vertebrata {Craniata} = Позвоночные (Черепные);

Группа (Инфратип): Gnathostomi = Челюстиоротые;

Надкласс: Tetrapoda = Четвероногие;

Класс: Aves = Птицы;

Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы;

Надотряд: Neognathae = Новонебные птицы, неогнаты;

Отряд: Galliformes = Куриные, курообразные;

Надсемейство: Phasianoidea = Фазановые;

Семейство: Phasianidae, или Pavonidae = Фазановые, или павлиньи;

Подсемейство: Phasianinae = Фазановые, фазаны;

Род: CoturnixBonnaterre = Перепела;

Вид: Coturnixjaponicasussuriensis= Немой, японский перепел;


3.2 Ареал

От северной Монголии, Забайкалья и Приамурья на юг до центральных частей Китая, на запад до котловины озера Убса-Нур и Нань-Шаня, а также Японские, южные Курильские острова и Сахалин.

Западная и северная границы ареала в пределах РФ определяются следующими точками: северо-западный берег Байкала и среднее течение р. Баргузии, верховья р. Баргузии – Окуневые озёра – устье р. Амалат верхнее течение р. Зеи, низовья р. Буреи, Хабаровск, Мариинск. На Сахалине распространён к северу по западному побережью до г. Красногорска, по-восточному до г. Макаров. Отмечен как обычный вид на острове Монерон и южных Курильских островах: Шикотан, Итуруп и Кунашир, но впоследствии на островах Монерон, Шикотан, Кунашир, Юрий, Анучина и Танфильева не найден. Северная граница, как и у обыкновенного перепела, видимо, достаточно подвижна, и по мере сельскохозяйственного освоения Дальнего Востока имеет тенденцию продвижения к северу. Во всяком этот вид не отмечен в конце позапрошлого века ни на Монероне, ни на южном Сахалине.[8]

Зимовки. Основная масса немых перепелов зимует в Юго-Восточной Азии – к югу от Восточных Гималаев и долины реки Хуанхе, а в Японии – от центральных частей острова Хонсю и южнее. Небольшое количество птиц регулярно остаётся на зимовках в южном Забайкалье (Кяхта, Усть-Тасуркай) и на юге Приморья – в низовьях Сучана и у бухты Славянка.[13]

3.3 Внешнее описание, суточная активность, социальное поведение

Самая маленькая из куриных птиц нашей фауны, размерами чуть больше дрозда, с равномерной пёстрой окраской, в которой преобладает серовато-песочный цвет. Половой диморфизм в окраске почти не выражен, ведёт исключительно наземный образ жизни и никогда не садится на ветки деревьев и кустарников. Почти всё время проводит в густой траве или посевах, где ловко и быстро бегает, но при ловле насекомых может взлетать вверх на высоту до метра. Вообще же взлетает в случае крайней необходимости. Взлёт типичного для фазановых взрывного типа, при котором птица подымается вертикально на высоту 2-3 метра, после чего летит низко над землёй и перед приземлением планирует на расставленных и изогнутых вниз крыльях. После вспугивания птица старается как можно быстрее сесть в густые заросли. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, проявляя повышенную активность по утренним и вечерним зорям. Как самец, так и самка отличаются крайней молчаливостью и только в брачный сезон самцы немого перепела издают брачный крик. Он представляет собой тихий, слегка жужжащий звук из 3-5 слогов, который звучит как "дзирдж-дзирдж" и по своему тембру несколько напоминает голос кузнечика. Голос самки не описан. Вне периода размножения птиц совершенно не слышно. Малые размеры и однотонная серая окраска перепела позволяют довольно уверенно определять его в природе.

Окраска. Взрослый самец. Общая окраска серо-коричневая, с многочисленными коричневыми и черными пестринами. На голове белые стержневые полосы перьев формируют три сплошных продольных полосы – по центру и по бокам темени, хорошо выделяющиеся на темном фоне из многочисленных тёмно- бурых пестрин. Передняя часть спины покрыта чёрными поперечными полосами и пятнами, а стреловидные белые наствольные полоски создают продольный рисунок. По бокам спины и надхвостья эти полосы более крупные и, налегая друг на друга, формируют две продольные белые полосы, идущие по бокам верха тела. Поясница и надхвостье тёмные с поперечным рисунком из широких чёрных и узких рыжеватых и белёсых полосок. Крылья серые: кроющие крыла и маховые с поперечным рисунком из тонких беловатых полос. На первостепенных маховых перьях этот рисунок есть только на наружных опалах, тогда как внутренние - одноцветно-серые. На самых внутренних второстепенных и плечевых перьях есть крупные чёрные предвершинные поля. Рулевые перья буровато-серые с тонкими белёсыми поперечными полосками. На рулевых перьях у отдельных особей ярко выражен продольный рисунок в виде светлой наствольной полосы, причем поперечные полос редуцированы или вообще отсутствуют. Окраска горла и передней части шеи сплошь светло-коричневая до щёк включительно, причём на этом фоне нередко выделяется черно-бурая полоса, идущая от подбородка и расширяющаяся и нижней части горла в своеобразный передничек, или же здесь имеется просто небольшое бурое пятно овальной формы. Грудь кремовая с мелкими белыми продольными пестринками, нижняя часть груди и брюхо серовато белые. На боках тела четкий косой рисунок из белых наствольных полос с рыжеватым и тёмно-коричневым окаймлением. Клюв тёмно-серый, ноги буровато-серые, шпор нет.

Взрослая самка. Окрашена почти так же, как и самец. Основные отличия сводятся к окраске горла и передней части шеи, где обычно нет никакого рисунка и окраска однородная, серовато-белая, а также груди, несущей резко выраженный пятнистый рисунок. "Косицы"- полосы заходящие на бока горла, в отличии от таковых у самцов, очень небольшие. Пёстрая окраска груди резко ограничена от однотонной окраски шеи, но в отличии от самцов черно-бурого ошейника здесь нет. На груди развит также рыжеватый налёт, на котором крое упомянутых пятен, слегка выделяются тонкие стержневые белые полоски.

Молодые птицы в ювенальном оперении(самцы и самки). На верхней части тела пуховый наряд сразу же сменяется перьями, окрашенными как у взрослых самок, но более тускло. Нижняя часть тела покрыта правильным пятнистым рисунком, более густым, чес у самки и захватывающим также бока тела, будучи слабо выраженным или даже отсутствующим в центре брюха. Окраска маховых перьев буроватая, более тёмная чем у взрослых птиц, с нечётко выраженными желтоватыми полосами по краям наружных опахал и светлым окаймлением вершин.

Пуховой птенец. Сверху тёмно рыжий, снизу лимонно-жёлтый. Через голову идёт светлая полоса, окаймлённая чёрно-бурыми полосами, которые на затылке сливаются в одну, идущую по центру спины до хвоста. На крыльях также две тёмные полосы. По бокам головы за глазом 2-3 чёрных пятна, иногда также 2-3 округлых пятна под ним.

Следы. На глаза попадаются редко, из-за того, что держится перепел по таким местам, где следы плохо пропечатываются. Разве что перебежит пыльную дорогу, или выскочит на раскисший после дождя участок пашни. По строению отпечатка след перепела похожий на следы других куриных птиц, узнать легко, а по величине его нельзя спутать с другими представителями этого отряда. Длина и ширина отпечатка 3×3 см, короткий задний палец до 0,8 см. Шаг 6-7 см. в отличии от других куриных помёт перепела почти не попадается на глаза.[6]

Суточная активность и социальное поведение.

В период размножения птицы особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во вторую половину ночи, но в разгар токования бывают активны и днём.[13]

Немые перепела довольно скрытные птицы, и наблюдение за ними связано с определёнными трудностями. При высоте травяного покрова 7-10 см птицы способны затаиваться так, что увидеть их невозможно даже с очень близкого расстояния. Затаившаяся птица сидит, плотно прижавшись к земле. Оперение прижато к телу, голова втянута и приспущена к земле (рис. 5, б). время от времени перепел поднимает голову, оглядывается, а затем снова затаивается. При приближении опасности перепел на несколько секунд встаёт , вытягивается, оглядывается (рис. 5, в), а затем начинает отбегать. Пробегает мелкими семенящими шажками, пригнув голову и вытянувшись вперёд, 1-2 м (рис. 5, г), останавливается, принимает на несколько секунд вертикальную позу осматривания, а затем либо продолжает отбегать дальше, либо затаивается.[15]

В начале сезона размножения птицы держаться одиночками, местами образуя скопления из нескольких птиц. В конце лета и вплоть до отлёта птицы держаться небольшими стайками (видимо нераспавшимися выводками), парами и одиночками, постоянно образуя на кормных местах или трассе пролёта значительные, но диффузные скопления. В целом же стайная жизнь перепелов почти не изучена. [13]

3.3 Морфологические особенности

Птицы плотного сложения со сравнительно короткими конечностями и хвостом. Крыло более острое, чем у остальных куриных, нередко дистальное первостепенное маховое самое длинное. У многих особей вершину крыла составляет 9-е первостепенное маховое, превосходя наружное 10-е на 1-2 мм. В целом же вершину крыла составляют 3 дистальных первостепенных маховых. Рулевых перьев 14, они мягкие и почти скрыты верхними кроющими перьями. На подбородке к осени у самцов и самок вырастают несколько удлинённые и заострённые по форме перья.

Размеры немого перепела. Самцы (n=15, кол. ЗИН АН СССР): крыло 100,1 (96-107), хвост 35,7 (32-41), длина клюва 7,6 (6,5-8,5), ширина клюва 4,8 (4-5,8), цевка 23,4 (22-27), средний палец (без когтя) 21,8 (20,5 -24). Самки (n=8, кол. ЗИН АН СССР): крыло 102,2 (98-105), хвост 37,6 (32-43), длина клюва 7,2 (6,2-8,4), ширина клюва 4,7 (2,3-5,3), цевка 24,3 (23-25), средний палец без когтя 20,5 (19 – 21). В целом самки чуть крупнее самцов. Масса 100 у самцов и 90 у самок. [13]

3.4 Местообитание

В отличии от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, хотя при этом определённо избегает высокотравья. В меньшей степени эти птицы держаться на сухих лугах, и на сельскохозяйственных полях.

Весной, до конца мая, в Приморье они встречаются нередко на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с пролётными куликами. Типичным местом обитания в южном Приморье является сырой пушициевый луг среди рощиц японской ольхи и сухих гривок с кустарниками.[11]

В пределах Южного Забайкалья немой перепел распространён только в лесостепном поясе. Здесь этот вид предпочитает селиться по сухим и сырым лугам речных долин, в нижних частях и у подножий остепененных склонов сопок, то есть в таких биотопах, где достаточно хорошо развит травяной покров. Избегает выгонов на месте мелкодерновинно-злаковых степей долинных шлейфов и пойменных переувлажнённых лугов. Наиболее предпочитаемые местообитания перепелов – остепнённые пойменные частично закустаренные луга со средней степенью увлажненности.[ 15]

3.5 Годовой жизненный цикл

Из куриных перепел – единственная перелётная птица. Появляется на местах гнездований в числе последних перелётных видов, осенний отлёт происходит постепенно и малозаметен. [9]

Весной перепела появляются в последних числах марта, но брачные крики начинают издавать только со второй декады апреля. Разгар токования приходится на первые числа мая , но крики можно изредка слышать в течении всего лета, причём они снова усиливаются во второй половине августа и слышны до первых чисел сентября.[13] Осенью пролёт четко не выражен. Н. М. Пржевальский в 1867 г. (дневник) отметил начало пролёта в Новгородской гавани 2 октября, причём птицы чаще попадались по двое, нежели в одиночку. В 1909 г. 30 октября основная масса, очевидно, уже отлетела. Окончание пролёта уловить ещё труднее, поскольку некоторые особи остаются зимовать. За три осенне-зимних периода работ птицы были встречены позже 30 октября только трижды – 8 ноября 1962 г. (две вместе), 27 декабря 1959 г. (одиночная особь на бесснежном склоне обращённом к морю), 6 февраля (одиночка на огородах у пос. Краскино). В 1913 г. Перепела зимовали в окрестностях пос. Славянка в значительном количестве. В середине зимы выпал глубокий снег, "губительно отозвавшийся на зимующих перепелах" (Медведев, 1914). [11]. Линька. Последовательность смены нарядов: пуховой, птенцовый, первый осенний взрослый, окончательный взрослый. Пеньки перьев птенцового наряда появляются в первую неделю жизни, а рост ювенальных первостепенных маховых заканчивается в возрасте 3-5 недель, кроме 3 дистальных, находящихся ещё в пеньках. После этого сразу же в возрасте 22 дней начинается смена ювенальных маховых на взрослые, идущие в той же последовательность, как и у остальных куриных. В возрасте 50 дней смена ювенальных контурных перьев на взрослые в основном заканчивается и птицы начинают осенний перелёт с 3-5 дистальными маховыми первой генерации у самцов и 4-6 у самок. Дальнейшая смена первостепенных маховых перьев происходит на зимовках, но для дистальных маховых первой генерации, выросшие в последнюю очередь, остаются у самцов и самок вплоть до следующей осенней линьки. В марте – апреле происходит частичная весенняя линька, во время которой сменяется часть мелких контурных перьев. Ежегодная полная линька начинается со второй половины июня с линьки контурного оперения. Сроки линьки у разных особей могут различаться, и взрослых птиц, только что начавших линьку, можно встретить вплоть до середины августа и, наоборот, полностью её закончивших - с середины июля и даже раньше, 11 июля (Тугаринов, Батурлин, 1911) к концу сентября линька обычно заканчивается. Смена маховых и рулевых перьев происходит в разгар линьки контурного оперения. Поздно размножавшиеся птицы вылинять не успевают и летят на зимовки в изношенном старом оперении. Во время перелётов линька прекращается, но вновь возобновляется на зимовках.[13]


3.6 Питание

В течении всего года, за исключением только середины лета, в рационе преобладает растительный корм. Весной – это зелень и семена различных трав, летом к ним добавляются в значительном количестве разные насекеомые, которые нередко преобладают над растительной пищей. Из семян наиболее часто употребляемыми различные виды гречих, конопли, а осенью и культурные злаки, щетинник (Ульянин, 1941; Кузьмина, 1962). Необходимо отметить, что осенью на полях злаковых культур перепела кормятся только опавшими зёрнами и, как правило, не расклёвывают колосьев.

Для Приморья в конце мая известны в качестве кормовых объектов многочисленные семена различных трав, преимущественно злаков, много остатков насекомых, гусениц, зелёные стебельки.[13]

Корм птенцов – мелкие насекомые и их личинки, зелёные части растений.[2]

Питание перепелов в Забайкалье изучалось методом анализа содержимого зобов (табл. 1)

В летнем рационе немого перепела животные корма обнаружены в 85% обследованных зобов, но по весу они составили немногим более половины (54%) от общего количества потребляемых кормов. Среди животных кормов преобладали гусеницы чешуекрылых (71,9% от веса всех животных кормов) и имаго жескокрылых (13,3%). Значение прочих видов в питании невелико. Раститльные корма встречены в 75% обследованных зобов. Причём, как правило, это были единичные семена или кусочки вегетативных частей растений. Лишь в 4 случаях в зобах перепелов преобладали зерна пшеницы, которая в целом составила 83% от общего веса растительных кормов.[15]


Таблица 1 – Состав кормов немого перепела в летний период (n=20)

Вид корма Встречаемость, % Вес, г
абсолютный %

Животные корма

В том числе:

85 17,63 53,7
Lepidoptera (гусеницы) 50 12,57 38,3
Teltigoniidae 25 1 3
Cicadoidea 20 0,14 0,4
Carabidae 10 1,13 3,4
Curculonidae 30 0,62 2,0
Coleoptera (неопределенное) 35 0,6 1,8
Diptera 20 0,5 1,5
Araneida 40 0,34 1
Hemiptera 25 0,38 1,2
Gastropoda 15 0,35 1,1

Растительные корма

В том числе:

75 15,17 46,3
Пшеница 35 12,56 38,3
Овёс 5 1,7 5,2
Poligonum alpium 5 0,03 0,1
Прочие виды (неопределённые) 35 0,73 2,2
Вегетативные части растений 15 0,15 0,5
Всего - 32,8 100

3.7 Размножение

Брачные крики перепелов в Приморье бывают слышны, начиная с апреля и вплоть до начала сентября. Весной птицы встречаются большей частью парами, и предполагается, что в естественных условиях этот вид гораздо более склонен к моногамии, чем обыкновенный перепел: во всяком случае самцы значительно менее драчливы и менее крикливы. Судя по столь длительному периоду брачной активности самцов, вполне возможно, что самка успевает вывести 2, а то и 3 выводка за лето. Об этом свидетельствует прежде всего данные, собранные в низовьях Буреи. Первые пуховые птенцы встречены здесь 29 мая, т.е. откладка яиц происходила в самом начале этого месяца. Последние же кладки найдены 10 сентября (7 слабо насиженных яиц). Если считать, что время необходимое для одного репродуктивного цикла, начиная от постройки гнезда и кончая приобретением самцами самостоятельности, составляет 75 дней, то самка, начавшая размножение, к примеру 1 мая, может вновь начинать второй репродуктивный цикл с 15 июля и позже. Неоднократные встречи едва перепархивающих птенцов и даже пуховичков вплоть до 9 октября подтверждает, что второй репродуктивный цикл действительно имеет место у части самок. Конечно, птенцы из самых поздних выводков возможно и обречены на гибель, но при тёплой и поздней осени, особенно учитывая, что часть птиц ежегодно остаётся зимовать на местах гнездования, у них есть реальная возможность выжить.

В этом отношении большой интерес представляет сообщение Панькина (1968), нашедшего 30 августа 2 гнезда. На расстоянии 30 м друг от друга. В одном из них была брошена кладка из 12 яиц, другое же содержало 15 насиженных яиц, из которых на следующий день вылупились птенцы. Между этими гнездами было обнаружено ещё одно со скорлупой от яиц. Вполне возможно, что здесь имеем дело с двойной кладкой, как у Alktorisrufa, когда самка несёт подряд 2 кладки, первую из которых насиживает самец, а вторую она сама.

В кладке обычно 10-15 яиц, во вторых кладках их может быть меньше – 6-7. Яйца продолговатой овальной формы, хотя встречаются и грушевидные. Скорлупа гладкая, блестящая, основной тон желтовато-буроватый (интенсивность его сильно варьирует). По всей поверхности густо разбросаны рыжевато-бурые пятна и точки. Размеры яиц (n=62): 29,2±0,227×22,5±0,122, масса (n=8): 7,6±0,109. Продолжительность и режим насиживания не установлены. Участие самцов в насиживании пока не доказано, хотя известен случай, когда возле гнезда был задавлен вероятно насиживающий самец.[13]

Интересный опыт, раскрывающий репродуктивные способности японского перепела, был проведён В. Стивенсом (Stevens, 1961) в США. В штате Огайо в специальные вольеры площадью по о,8 га были выпущены помеченные индивидуально перепела. Затем в течении года наблюдали за образованием и распадом пар, ходом размножения и т. д. Сезон размножения у птиц находившихся под наблюдением, начался 26 апреля, а закончился 14 августа. За это время отдельные самки вывели по три выводка. Самки принимались за устройство нового гнезда через 20-25 дней после вылупления птенцов первой кладки. Кроме этого, було установлено, что отдельные самцы перепелов принимали участие в насиживании яиц и вождении выводка. Аналогичные наблюдения имеются и в природных популяциях немого перепела. Например, самца, насиживающего в начале июля кладку, добыл в Забайкалье Е. И. Павлов (1948).[12]

3.8 Хозяйственное значение

Количество перепелов, прилетающих к нам весной, заметно меняется по годам, что видимо, связано с гибелью птиц от неблагоприятных погодных условий во время весенней и осенней миграций и с различной интенсивностью охоты на путях пролёта. Снижение числа перепелов в какой-либо местности может произойти и при повышенной засухе, когда основная масса птиц перемещается из одной части гнездового ареала в другую с лучшими условиями жизни. Не исключена возможность массовой гибели от гельминтозных заболеваний.

Мясо перепела обладает высокими вкусовыми качествами и представляет высококалорийный диетический продукт. Перепел несмотря на небольшие размеры, с давних пор привлекал внимание и охотников спортсменов.[9] Перепел подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней не так сложно,как по некоторой болотной дичи. Отлетает птица недалеко, и нетрудно проследить место, куда она садиться.[10]

Благодаря тому, что перепел, найденный легавой собакой мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи[14]

Лет 600 назад в Японии одомашнили местного перепела (Coturnixcoturnixjaponica), который встречается и на Сахалине. Первоначально его разводили в качестве певчей птицы, а позднее – для получения яиц и вкусного мяса. В последнее время его широко разводят в италии (ежегодно здесь производится более 50 млн. яиц), Англии, США, Вьетнаме. Практикуется выпуск выращенных птиц в охотничьи угодья. Сейчас перепеловодством занимаются и в РФ. Домашний перепел откладывает до 300 яиц в год. [3]


4. СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

За перепелами наблюдали в мае месяце и с августа по октябрь 2009 года в Благовещенском охотхозяйстве. Перепелов встречали на соевых, ячменных полях, на полях с бахчевыми культурами, сухих и сырых лугах.

Перепел сидит крепко в траве и взлетает при остановки человека или собаки на расстоянии от 1 до 2-3 метров, либо взлетает прямо из под ног. При взлёте некоторые птицы издают звук, который звучит, как "фиррю", некоторые взлетают без издавания звуков. Пролетает перепел не более 15 метров.

Часто можно на протяжении 1-2 секунд рассматривать затаившуюся птицу под ногами.

Перепёлок сидящих в гнезде встречать не приходилось. Но встречали перепёлку с выводком один раз 22 августа. В выводке было 6 пуховых птенцов. Перепёлка с перепелятами сидели неподвижно несколько секунд. После чего перепёлка взлетела и пролетев 1,5-2 м упала, имитируя сломанное крыло. Перепелята остались сидеть неподвижно, дав возможность хорошо их рассмотреть.

В конце сентябре в обеденное время наблюдали небольшие стайки перепелов. Стайка сидела на остепнённом поле, рядом с дорогой. При подходе перепела взлетали парами, с интервалом 1-2 секунды. Насчитали 6 пар.

В период с 16 – 18 часов перепелов встречали сидящих на дорогах, парами или поодиночке. При подъезде птицы стремятся убежать, взлетают редко.


5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перепел – птица степных и лесостепных зон. Является важным объектом пищевой цепи и имеющая множество врагов – лисицы, хищные птицы, человек. Перепел является лёгкой добычей для хищников и лишь покровительственная окраска является его защитой. Но благодаря своей высокой репродуктивной способности численность перепела остаётся в пределах нормы.

Перепел – скрытная птица, и наблюдение за ней затруднено, мало известно о её суточной активности, питании, миграциях и поэтому требует более тщательного изучения.

В настоящее время немой перепел не имеет никакого охотничьего значения. Но как самобытный представитель фауны Дальнего Востока заслуживает охраны.


6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Амурская область. – режим доступа http://www.2004site.blg.ru/

2. Банников А.Г. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР [90]/ А.Г. Банников, С. М. Успенский – М.: Изд-во "Лесная промышленность", 1973, - 166с.

3. Выращивание перепелов/ разведение перепелов, их породы и содержание. – режим доступа http://pticevodam.com/

4. Географический словарь Амурской области /под ред. Н.К. Шульмана , В. Б. Сочава. – Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1978. – 288 с.

5. Горизонт-экстрим. – режим доступа http://www.gorizont-extreme.ru

6. Гудков В. М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель/ В. М. Гудков. – М.: Вече, 2008. – 592 с.: ил.

7. Жизнь животных: В 6 т. Т 5/ под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. – М.: "Просвещение", 1970. – 612 с.

8. Иванов А. И. Каталог птиц Советского союза[]/А.И. Иванов – Л.: Изд-во "Наука", 1976. – 276 с.

9. Колосов А. М. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР; [Учеб. Пособие для студентов с.-х. вузов и биол. Спец. – 2-е изд., перераб. И доп.] -/А. М. Колосов, Н. П. Лавров, А. В. Михеев, - М.: Высш. Шк., 1983. – 311 с., ил.

10. Лучков Г. Б. Энциклопедия заядлого охотника. 500 секретов мужского удовольствия/ Г. Б. Лучков. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – 384 с.: ил.

11. Панов Е. Н. Птицы южного Приморья [87]/Е.Н. Панов. – Новосибирск: Изд-во "Наука", 1973. – 376 с.

12. Панькин Н. С. Размножение немого перепела // Охота и охотничье хоз-во, 1968. - №8. – С. 44-45

13. Потапов Р. Л. Немой перепел // Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные, - Л., 1987. – С. 19-23.

14. Сабанеев Л. П.Русская охота. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 800с., илл.

15. Фауна и экология птиц Евразии: том 197/ под ред. Р. Л. Потапова, - Труды зоологического института АН СССР, 1989. – 137 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:01:29 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:51:42 29 ноября 2015

Смотреть все комментарии (3)
Работы, похожие на Реферат: Биология перепела Благовещенского района

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151311)
Комментарии (1844)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru