Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Сущность мировой экономики

Название: Сущность мировой экономики
Раздел: Рефераты по международным отношениям
Тип: контрольная работа Добавлен 16:39:34 28 мая 2010 Похожие работы
Просмотров: 116 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Глава 1

1.1. Мировая экономика – это:

а) экономические отношения между субъектами мирового хозяйства (МХ);

б) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

в) совокупность национальных экономик всех стран мира;

г) теория международных экономических отношений.

Ответ: в

1.2. К субъектам МХ относят:

а) государства;

б) континенты;

в) транснациональные корпорации;

г) рабочую силу;

д) экономическую интеграцию.

Ответ: в

1.3. Мировое хозяйство окончательно сформировалось:

а) в конце IV века;

б) в начале XVII века;

в) в конце XIX – начале XX века;

г) после II Мировой войны.

Ответ: в

1.4. Период 50–70-х гг. XX в. характеризуется:

а) сворачиванием международных экономических связей;

б) возникновением интеграционных группировок;

в) переходом развитых стран к постиндустриализации;

г) восстановлением международного рынка ссудного капитала;

д) уменьшением государственного регулирования ВЭС.

Ответ: б, г

1.5. Согласно теории абсолютных преимуществ страна должна:

а) все товары производить сама, максимально стимулировать экспорт готовой продукции и ограничивать импорт (кроме сырья);

б) экспортировать товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом; импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше;

в) импортировать товар, издержки производства которого в стране выше, чем по экспортируемому ей товару;

г) оценивать конкурентные преимущества по состоянию своей макросреды.

Ответ: в

1.6. Обычно паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты превышает ее обменный курс:

а) в развитых странах;

б) в развивающихся странах;

в) в странах с переходной экономикой

Ответ: б, в

1.7. В семерку ведущих стран мира входят:

а) Россия; г) Австралия;

б) США; д) Великобритания;

в) Япония; е) Китай.

Ответ: б, в, д

1.8. К вторичному сектору экономики относят:

а) сельское хозяйство;

б) строительство;

в) лесное хозяйство;

г) сферу услуг;

д) промышленность.

Ответ: б, д

Глава 2.

2.1. Расположите стадии экономического роста согласно теории У. Ростоу в порядке эволюции, от простого к сложному:

а) Движение к зрелости;

б) Подъем (сдвиг, взлет);

в) Традиционное общество;

г) Период создания предпосылок для подъема;

д) Век высокого массового потребления.

Ответ: в, г, б, а, д

2.2. Что является признаками постиндустриального общества по Д. Беллу:

а) Преобладание сектора услуг;

б) Сбалансированное развитие сектора материального и нематериального производства;

в) Преобладание среди занятых работников профессиональных специалистов и техников.

Ответ: в

2.3. В чем состоит суть теории единой цивилизации:

а) Движение стран мира к единому экономическом укладу;

б) Постепенное движение всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю – либеральной демократии.

Ответ: б

2.4. В чем состоит основное содержание теорий столкновений цивилизаций:

а) Усиление многополярного мира;

б) Усиление противоречий между западной исламской, индуистской, китайской, опоиской, православной, африканской и латиноамериканской цивилизации.

Ответ: б

2.5. Что по мнению П. Кеннеди, является основной причиной упадка великих держав:

а) Усугубление противостояний между великими державами;

б) Экономическое перенапряжение в следствии значительных расходов на военные нужды.

Ответ: б

Глава 3.

3.1. Основными экономическими ресурсами в постиндустриальном обществе являются:

а) природные ресурсы;

б) капитал;

в) рабочая сила;

г) знания.

Ответ: г

3.2. Выделите основные черты постиндустриальной экономики:

а) вырастание доли промышленности в структуре ВВП;

б) информатизация общества;

в) глобализация;

г) понижение уровня образования.

Ответ: а, б, в

3.3. Под глобализацией понимается:

а) высокий уровень интернационализации национальной экономики;

б) процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг капиталов, рабочей силы и знаний;

в) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

г) ориентация страны на свой и соседние регионы.

Ответ: б

3.4. На современном этапе основным способом выхода ТНК на зарубежные рынки является:

а) прямое инвестирование;

б) внешняя торговля;

в) передача технологий;

г) предоставление ссудного капитала.

Ответ: а

3.5. Во внешнеэкономической политике развитых стран на современном этапе преобладает:

а) либерализация;

б) протекционизм;

в) политика изоляции.

Ответ: а

3.6. В конце 90-х гг. доля импорта в розничном товарообороте России составляла:

а) около 10%

б) около 20%

в) около 40%

г) около 60%

д) около 80%

Ответ: в

Глава 4.

4.1. Природный потенциал включает ресурсы:

а) земельные;

б) биологические;

в) водные;

г) трудовые;

д) рекреационные.

Ответ: а, б, в, д

4.2. Укажите долю России в мировых запасах нефти:

а) 5%

б) 10%

в) 12%

г) 20%

Ответ: а

4.3. К возобновляемым природным ресурсам относятся:

а) вода;

б) воздух;

в) нефть;

г) газ;

д) лес;

е) земля.

Ответ: а, б, д, е

4.4. Проранжируйте страны по размерам пашни (обрабатываемые земли):

а) США;

б) Япония;

в) Индия;

г) Китай;

д) Австралия;

е) Россия.

Ответ: а, в, е, г, д, б

4.5. Какая из перечисленных стран занимает первое место по запасам древесины:

а) Канада;

б) США;

в) Россия;

г) Бразилия.

Ответ: в

4.6. В мировой торговле доля минерального сырья:

а) растет;

б) резко сокращается;

в) остается неизменной.

И составляет в настоящее время:

1) 10%

2) 20%

3) 5%

Ответ: а, 3

4.7. Основными экспортерами продовольственных товаров являются:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

Ответ: а


Глава 5.

5.1. Под трудовыми ресурсами понимают:

а) часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда;

б) человеческий капитал, который является условием производственной деятельности;

в) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.

Ответ: а

5.2. Экономически активное население, это:

а) занятые и ищущие работу;

б) совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг;

в) население, вовлеченное в производственную и непроизводственную деятельность.

Ответ: а

5.3. Необходимо отметить, основные типы возрастной структуры:

а) высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста;

б) понижение доли детских возрастов и высокой доли пожилых людей;

в) наличие высокой доли среднего возраста.

Ответ: а, б

5.4. Характерные тенденции в отраслевой структуре России в 90-е годы:

а) снижение доли занятого населения в промышленности, строительстве, науке;

б) увеличение доли занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, финансах и других отраслях сферы услуг;

в) увеличение доли занятости в сельском хозяйстве, лесной отрасли.

Ответ: а, б

5.5. Прогрессивные изменения в профессиональной структуре касались:

а) сферы услуг;

б) сферы образования;

в) отраслей промышленности, транспорта, строительства.

Ответ: а

5.6. Международная трудовая миграция, это:

а) перемещение населения через государственные границы;

б) туризм;

в) локальные войны;

г) перемещение населения по экономическим мотивам.

Ответ: а

5.7. Внешняя миграция рабочей силы:

а) трудовая миграция;

б) выезд для получения образования;

в) сезонная миграция.

Ответ: а

5.8. Источники валютных доходов от экспорта рабочей силы:

а) прибыли фирм-посредников;

б) переводы мигрантов;

в) личное инвестирование мигрантов;

г) туризм и товарообмен.

Ответ: а, б, в

Глава 6.

6.1. Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства начала XXI века является переход:

от 1) высокой доли _______________________

к 2) _________________

Установить соответствие:

а) сельского хозяйства;

б) добывающие отрасли;

в) обрабатывающая промышленность;

г) легкая промышленность;

д) пищевая промышленность;

е) капитало- и материалоемкие отрасли (металлургия, химическая

промышленность);

ж) наукоемкие и высокотехнологические отрасли;

з) военно-промышленный комплекс;

к) образование.

Ответ: а, б, в, г, д, е, ж

6.2. Важнейшие тенденции изменения структуры ВВП промышленно развитых стран начала XXI века явилось превращение _______________

сферы в преобладающую часть их экономики:

а) производственной;

б) непроизводственной;

в) добывающей;

г) обрабатывающей.

Ответ: б

6.3. Для структуры экономики развивающихся стран характерно:

а) относительно высокая доля сельского хозяйства (6–10% ВВП):

б) низкая доля сельского хозяйства (2–4%):

в) удельный вес промышленности в ВВП составляет 25–40%;

г) невысокий уровень сферы услуг (45–55%);

д) преобладающая доля услуг в ВВП;

е) для промышленности в ВВП составляет 10–25%.

Ответ: а, в, г

6.4. В мировом экспорте продовольствия лидирующую роль играют:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

И их доля составляет:

г) >25%

д) ~50%

е) >70%

Ответ: а, е

6.5. В мировом потреблении энергоресурсов первые три места занимают (установить последовательность):

а) уголь;

б) гидроэнергия;

в) нефть;

г) природный газ;

д) атомная энергия;

е) солнечная энергия.

Ответ: в, а, г

6.6. Выделите четыре главных машиностроительных регионов мира:

а) Северная Америка;

б) Европа;

в) Юго-Восточная Азия;

г) Африка;

д) Латинская Америка;

е) СНГ.

Ответ: а, б, в, е

6.7. В мировом грузообороте лидирует следующий вид транспорта:

а) воздушный;

б) морской;

в) автомобильный;

г) железнодорожный.

И составляет:

Д) >30% е) 45% ж) >60%

Ответ: б, ж

6.8. В сфере услуг мировой экономики растет удельный вес:

а) финансово-кредитной сферы;

б) международный туризм;

в) информации и связи;

г) образования;

д) торговли;

е) транспорт.

Ответ: а, г

Глава 7.

7.1. Финансовые ресурсы мира, это:

а) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности;

б) совокупность финансовых ресурсов стран, международных организаций и финансовых центров;

в) совокупность основных средств, нематериальных активов, прочих ценностей, денежных средств, находящихся в собственности фирм и используемых для получения прибыли.

Ответ: б

7.2. Мировой финансовый рынок включает:

а) валютный рынок;

б) рынок страховых услуг;

в) рынок деривативов;

г) официальные золотовалютные резервы;

д) кредиты и гранты.

Ответ: а, б, в

7.3. Мировой рынок деривативов, это:

а) акции, облигации, валюта;

б) опционы, фьючерсы;

в) долговые, ценные бумаги.

Ответ: а

7.4. Кредитный рынок, включает:

а) рынок долговых ценных бумаг;

б) рынок банковских кредитов;

в) кредиты и гранты международных организаций.

Ответ: а, б

7.5. Причины возникновения рынка евродолларов:

а) политическая и экономическая нестабильность своих стран;

б) незаконность происхождения своих финансовых средств;

в) оперативность и использование средств.

Ответ: а, б

7.6. Финансовые инструменты еврорынка:

а) еврооблигации;

б) еврокредиты;

в) евровекселя;

г) акции.

Ответ: а, б, в

7.7. Выделите наиболее активных участников перелива финансовых ресурсов:

а) транснациональные компании;

б) транснациональные банки;

в) Международный валютный фонд;

г) Международный банк развития и реконструкции.

Ответ: б

7.8. Внешний долг страны, это:

а) задолженность государства по непогашенным внешним займам и не выплаченным по ним процентам;

б) денежная сумма, взятая в займы;

в) совокупность долговых обязательств субъекта РФ.

Ответ: а


Глава 8.

8.1. Предпринимательский ресурс включает в себя:

а) Трудовые ресурсы;

б) Государственный управленческий аппарат;

в) Рыночные институты;

г) Научно-технические ресурсы;

д) Этику и культуру предпринимательства;

е) Производственный потенциал.

Ответ: в, д

8.2. Каковы причины увеличения роли предпринимательского ресурса в хозяйственной деятельности:

а) Рост населения;

б) Ограниченность природных ресурсов;

в) Ужесточение конкуренции;

г) Углубление процессов глобализации;

д) Увеличение открытости экономик стран;

е) Рост мировой торговли;

ё) Усиление роли ТНК.

Ответ: а, в, ё

8.3. Предпринимательский ресурс реализуется через:

а) Организацию и управление деятельностью компании;

б) Владение компанией;

в) Выполнение определенного рода деятельности.

Ответ: а

8.4. Каковы причины развития теневой экономики в развитых странах:

а) Высокий уровень безработицы;

б) Значительные ограничения хозяйственной деятельности;

в) Неэффективность институтов государственной власти;

г) Высокий уровень налогообложения;

д) Невысокие темпы роста экономики.

Ответ: г

8.5. Может ли теневая экономика оказывать влияние на значение показателей производительности труда:

а) Да

б) Нет

Ответ: а

8.6. Неформальная экономика это:

а) Экономическая деятельность, складывающаяся в обществе вопреки правовым нормам и формальным правилам хозяйственной жизни;

б) Экономическая деятельность, не запрещенная законом, но не фиксируемая официальной статистикой и скрывающаяся от налогообложения;

в) Экономическая деятельность, запрещенная законом;

г) Экономика взятничества и другого рода мошенничества.

Ответ: б

8.7. В чем отличие фиктивной экономики от подпольной:

а) Противозаконность;

б) Участие в перераспределении ВВП;

в) «рентность» отношений.

Ответ: б

8.8. Какой из нижеуказанных подходов определяет масштабы теневой экономики путем соотношения различных денежных агрегатов:

а) подход «Палермо»;

б) монетаристский подход.

Ответ: б

Глава 9 .

9.1. К наукоемким относятся отрасли, в которых:

а) расходы на НИОКР на душу населения более 3%

б) расходы на НИОКР более 3,5%

в) доля бюджетных ассигнований на НИОКР более 3%

г) доля работников, занятых в науке более 2,5%

Ответ: б, г

9.2. В каких государствах большую часть расходов на НИОКР осуществляет частный сектор:

а) США; г) Франция;

б) Великобритания; д) Россия;

в) Швеция; е) Ю. Корея.

Ответ: в, е

9.3. Выделите три страны, получивших наибольшее количество Нобелевских премий (в порядке убывания):

а) Япония; г) Россия;

б) США; д) Великобритания;

в) Германия; е) Франция.

Ответ: б, д, в

9.4. Показателями экономической эффективности научно-технической сферы являются:

а) доля расходов на НИОКР в ВВП;

б) доля страны на мировом рынке высоких технологий;

в) отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР;

г) количество выдаваемых патентов;

д) количество Нобелевских премий.

Ответ: а, б, г, д

9.5. Крупнейшими экспортерами технологий являются (выделите 3 государства):

а) Россия; г) Ю. Корея;

б) США; д) Германия;

в) Китай; е) Япония.

Ответ: б, д, е

9.6. Ноу-хау – это:

а) документ, подтверждающий право на изобретение;

б) соглашение, подтверждающее право пользования патентом;

в) секрет производства и технологического опыта.

Ответ: в

9.7. Общий объем продаж наукоемкой продукции на международном рынке составляет:

а) около 1 трлн. долл.;

б) около 2, 5 трлн. долл.;

в) около 5,5 трлн. долл.;

г) около 10 трлн. долл.

Ответ: б

9.8. Мировой рынок высокотехнологической продукции делится на:

а) 30 макротехнологий;

б) 50 макротехнологий;

в) 80 макротехнологий;

г) 100 макротехнологий.

Ответ: б

Глава 10

10.1. Открытая экономика предполагает:

а) целостность экономики;

б) организацию зон совместного предпринимательства;

в) благоприятный инвестиционный климат;

г) разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранных капиталов;

д) национальное хозяйство как единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство;

е) стирание национальных границ;

ж) организацию единого экономического пространства с зарубежными странами.

Ответ: а, б, в, г, д

10.2. К количественным показателям открытости экономики страны относят:

а) экспортную квоту;

б) квотирование экспорта;

в) импортная квота;

г) квотирование импорта;

д) лицензирование экспорта;

е) внешнеторговая квота;

ж) объем реэкспорта.

Ответ: а, в

10.3. Отметить основные факторы, влияющие на степень открытости национальной экономики:

а) роль страны в международном производстве;

б) объем внутреннего рынка;

в) уровень экономического развития;

г) удельный вес базовых отраслей промышленности в структуре экономики;

д) уровень экспортных и импортных таможенных пошлин.

Ответ: а, б, в, г

10.4. Каковы составляющие национального ромба в теории Майкла Портера о конкурентных преимуществах стран:

а) параметры спроса;

б) родственные и поддерживающие отрасли;

в) конкуренция;

г) стратегия фирмы;

д) политика государства;

е) параметры факторов производства.

Ответ: а, б, в, г, д, е

10.5. Отметить основные факторы случайного характера, формирующие внешнюю конкурентную среду (по М. Портеру):

а) развитие изобретательности;

б) крупные технологические сдвиги;

в) резкие изменения цен на ресурсы (например, «Нефтяные шоки»);

г) изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах валют;

д) всплеск мирового или местного спроса;

е) политические решения правительств стран мира;

ж) войны и вооруженные конфликты.

Ответ: а, б, в, г, д, е. ж

10. 6. Отметить конкурентные слабости России на международном рынке:

а) более высокие издержки производства в промышленности;

б) высокая энергоемкость российской экономики;

в) наличие значительных природных ресурсов;

г) сырьевая структура экспорта.

Ответ: б, г

10.7. Перечислить основные инструменты внешнеторгового регулирования:

а) таможенные тарифы;

б) протекционизм;

в) нетарифные методы регулирования;

г) реэкспорт;

д) метод по стимулированию экспорта.

Ответ: а

10.8. Перечислите основные инструменты стимулирования экспорта:

а) лицензирование экспорта;

б) государственное страхование экспортных кредитов и экспорта;

в) госзаказы на производство и поставку на экспорт товаров;

г) государственное кредитование экспорта;

д) снижение налогов на экспорт;

е) отмена налогов на экспорт;

ж) прямое субсидирование экспорта;

з) организационное содействие производителям экспортных товаров;

и) информационное содействие экспортерам

Ответ: б, г, д, ж, з, и

Глава 11.

11.1. Выделите основные три центра по размещению крупнейших ТНК:

а) Япония;

б) ЕС;

в) АТЭС;

г) США;

д) КНР.

Ответ: а, б, г

11.2. Общее число ТНК на начало XXI в. достигло примерно:

а) 80 тыс.;

б) 65 тыс.;

в) 21 тыс.;

г) 40 тыс.

а число их филиалов составляло около:

д) 150 тыс.;

е) 175 тыс.;

ж) 200 тыс.;

з) 110 тыс.

Ответ: г, ж

11.3. Хозяйственное объединение, состоящее из головной (материнской) компании и зарубежных филиалов, причем головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале, называется:

а) монополистическое объединение;

б) холдинг;

в) картель;

г) ТНК;

д) стратегический альянс.

Ответ: г

11.4. Отметить наиболее привлекательную для деятельности ТНК отраслевую направленность к началу XXI в.:

а) обрабатывающая промышленность;

б) сфера услуг;

в) сельское хозяйство;

г) добывающая промышленность.

Ответ: б

11.5. Отметить позитивные моменты деятельности ТНК в принимающих странах:

а) способствуют ускорению экономического роста;

б) восполняют нехватку капитала, в котором нуждаются многие страны мира;

в) устанавливают монопольные цены на продукцию;

г) внедряют передовую технологию в странах функционирования;

д) проводят политику «Снятия сливок»;

е) передача опыта в области организации труда;

ж) внедряют режим экономики труда и ресурсов;

з) диктуют свои экономические и политические условия.

Ответ: а, б, г, е, ж

11.6. В экономики России ТНК, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, играют:

а) весьма существенную роль;

б) довольно скромную роль;

в) решающую роль.

На рубеже XX/XXI в.в. инвестиции ТНК составляли около ______%

совокупного объема капиталовложений в российскую экономику:

г) 5%

д) 10%

е) 25%

Ответ: б, г

11.7. Основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в России и других странах с переходной экономикой выступает:

а) развитие национальной экономики;

б) получение сверх прибыли;

в) расширение рынков сбыта.

Ответ: в

11.8. В целом российские ТНК к началу XXI в.:

а) полностью сформировались;

б) находятся в стадии формирования и укрепления своих позиций;

в) говорить серьезно о становлении ТНК невозможно.

Ответ: б

11.9. Отметить российские компании, которые можно в начале XXI в. признать транснациональными:

а) «Ингосстрах» е) «Дальавиа»

б) «Аэрофлот» ж) «ЮКОС»

в) «Газпром» з) «Логовоз»

г) «Лукойл» и) «Норильский никель»

д) «Алроса»

Ответ: а, б, в, г, д

11.10. Базой для создания российских ТНК становятся:

а) крупные предприятия;

б) объединения предприятий;

в) банки;

г) ФПГ.

Ответ: г

Глава 12.

12.1. Какой механизм в рамках постепенной интеграции ЕС находится в стадии формирования (не завершен)?

а) становление политического, экономического союза;

б) введение единого таможенного тарифа;

в) либерализация миграции капитала, рабочей силы внутри ЕС;

г) ликвидация таможенных пошлин, количественных ограничений экспорта и импорта в рамках ЕС.

Ответ: а

12.2. Какой тезис более полно отражает понятие «экономической интеграции»?

а) введение единой валюты на территориях стран участниц интеграционного объединения;

б) установление, использование единого таможенного тарифа странами участницами;

в) образование единой системы органов управления внутри интеграционной группировки;

г) срастание, всеобъемлющее взаимопроникновение экономик соседних стран с целью формирования единого, хозяйственного комплекса.

Ответ: г

12.3. Что из нижеприведенного является основным правилом ГААТ/ВТО?

а) применение антидемпинговых мер государствами – членами интеграционных объединений;

б) взаимное предоставление странам – членам режима наибольшего благоприятствования;

в) применение «добровольного» ограничения экспорта по отношению к 3-м странам;

г) установление максимальных тарифов во взаимной торговле.

Ответ: б

12.4. Что из перечисленного не является интеграционной группировкой?

а) КАРИКОМ

б) МЕРКОСУР

в) АТЭС

г) АТР

Ответ: а

12.5. Какая организация не вошла в состав интегрированной группировки Европейского Сообщества в 1967 году?

а) ЕОУС

б) Евфратом

в) Европейское экономическое сообщество

г) Европейский парламент

Ответ: г

12.6. Какой орган ЕС, являясь своеобразным правительством ЕС, играет ключевую роль: здесь разрабатываются идею и конкретные предложения относительно путей реформирм, дальнейшего развития союза?

а) Совет ЕС

б) Европейский парламент

в) Европейский Фонд социального развития

г) Комиссия ЕС

Ответ: г

12.7. Какая денежная, расчетная единица является сердцевиной экономического, валютного европейского союза (ЭВС)?

а) ЭКЮ

б) СДР

в) ЕВРО

г) Немецкая марка

Ответ: в

12.8. Какой документ предполагал программу поэтапного создания Европейского Экономического Валютного союза к 80г и потерпел провал?

а) Единый Европейский Акт

б) План Вернера

в) Римский Договор

г) Маахстрихтский договор

Ответ: б

12.9. В каком хронологическом порядке образовывались перечисленные интеграционные группировки?

а) АСЕАН, НАФТА, ЛАСТ, ЕЭС

б) ЛАСТ, ЕЭС, АСЕАН, НАФТА

в) НАФТА, АСЕАН, ЛАСТ, ЕЭС

г) ЕЭС, ЛАСТ, АСЕАН, НАФТА

Ответ: г

Глава 13.

13.1. Виды международных экономических организаций, это:

а) международные правительственные экономические организации;

б) международные неправительственные экономические организации;

в) межгосударственные универсальные организации.

Ответ: а, б

13.2. Классификация международных экономических организаций:

а) межгосударственные универсальные организации;

б) межгосударственные организации регионального и межрегионального характера;

в) большая «семерка»;

г) координационный комитет по экспортному контролю.

Ответ: а, б, в

13.3. Система Организации Объединенных наций включает:

а) Генеральную Ассамблею;

б) Экономический и Социальный Совет;

в) Организация экономического сотрудничества и развития.

Ответ: а, б

13.4. Всемирная торговая организация включает следующие соглашения:

а) Генеральное соглашение по тарифам и торговле;

б) Генеральное соглашение по торговле услугами;

в) Международная ассоциация развития.

Ответ: а, б

13.5. В системе ООН к автономным организациям относятся:

а) Международная организация гражданской авиации;

б) Международное агентство по атомной энергии;

в) Всемирная туристическая организация.

Ответ6 б, в

13.6. Основные задачи конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД):

а) поощрение международной торговли;

б) предоставление льготного режима для развивающихся стран;

в) разработка рекомендаций по вопросам развития МЭО:

г) содействовать координации деятельности других учреждений ООН по международной торговле.

Ответ: а, в, г

13.7. В группу Всемирного банка входят следующие структуры:

а) Международный банк развития и реконструкции;

б) Международная ассоциация развития;

в) Международный валютный фонд;

г) Международное агентство по гарантированию инвестиций.

Ответ: а, б. г

13.8. Цели деятельности Международного агентства по гарантированию инвестиций:

а) поощрение иностранных инвестиций на производственные цели;

б) предоставление гарантий, включая страхование и перестрахование некоммерческих рисков;

в) создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранных инвестиций;

г) оказание технической помощи.

Ответ: а, б

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:09:07 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:28:20 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Сущность мировой экономики

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150684)
Комментарии (1839)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru