Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Экономика общественного питания

Название: Экономика общественного питания
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Добавлен 20:34:37 27 сентября 2010 Похожие работы
Просмотров: 157 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Экономики торговли

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика общественного питания»

студентки 5 курса, группы ЗГР-3

факультета экономики управления торговлей,

заочного отделения

Василевич Светланы Васильевны

ПИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Тест

Задание 9.5

Задание 10.13

Список использованных источников


ТЕСТ

1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется:

а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;

б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;

в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.

Ответ: в)

2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%:

а) 1,08 × 1,12;

б) 1,12 / 1,08;

в) 1,08 / 1,12.

Ответ: а)

3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0:

а)5,4 × 6,0 / 10000;

б)6,0 / 5,4;

в)5,4 / 6,0.

Ответ: в)

4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%:

а) 0,95 / 1,04;

б) 1,04 / 0,95;

в) 0,95 × 1,04.

Ответ: в)

5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:

а) 1,06 / 0,97 × 1,20;

б) 0,97 / 1,20 × 1,06;

в) 1,06 / 1,20 × 0,97.

Ответ: в)

6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:

а) 320 × 118 / 100;

б) 320 / 1,18;

в) 320 × 1,18.

Ответ: б)

7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:

Показатель

Значение

Товарооборот, млн. р.

200

Численность работников, чел.

40

Средний оборот на одного работника, тыс. р.

5000

Средняя заработная плата одного работника, тыс. p.

280

Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:

Уфзп = ФЗП / Т × 100,

где ФЗП - фонд заработной платы;

Т - товарооборот.

Уфзп = (40 × 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6%

8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Фонд заработной платы, млн. р.

720

792

Прибыль на 1 р. ФЗП, р.

0,3

0,33

Прибыль, млн. р.

240

252

а) 252 / 720 - 0,3;

б) 252 / 720 - 0,33;

в) 240 / 792 - 0,3.

Ответ:а)

9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда:

а) повысится;

б) снизится;

в) не изменится.

Ответ:б)

10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:

а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;

б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %;

в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%.

Ответ:в)


ЗАДАНИЕ 9.5

На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств.

Таблица 9.7

Исходные данные для расчета

Показатель

Значение

Товарооборот IV кв., тыс. р.

12 300

Валовой доход, % к обороту

43

Норматив запасов:

сырье и товары, дней

денежные средства, дней

прочие активы, тыс. р.

25

1,2

162

Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р.

920

Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р.

1290

Решение:

Проведем промежуточные расчеты:

Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс. руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.

Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:

Тс = Т - ВД,

где Т - валовой товарооборот;

ВД - валовой доход.

Тс = 12300 - 0,43 × 12300 = 7011 тыс. руб.

Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб. / 360 дн. = 19,475 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. × 19,475 тыс. руб. = 486,875 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по денежным средствам = 1,2 дн. ×
× 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.

Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. + 41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.

Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754 тыс. руб.

Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. - 920 тыс. руб. - 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб.

Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.

Расчет потребности предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах

Показатель

Значение

1.Товарооборот IV кв., тыс. р.

12 300

2.Валовой доход, % к обороту

43

3.Однодневный оборот:

3.1. по розничным ценам

3.2.по себестоимости

34,167

19,475

4.Норматив запасов:

4.1.по сырью и товарам, дн.

4.2.по денежным средствам, дн.

25

1,2

5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р.

162

6. Потребность в оборотных средствах:

6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 × стр. 3.2)

486,875

6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 × стр. 3.1)

41,0004

7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2)

527,8754

8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала(стр. 7 + стр. 5)

689,8754

9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р.

920

10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р.

1290

11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (стр. 8 - стр. 9 - стр. 10)

-1520,1246

Результаты расчетов показали, что излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.

Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:

1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;

2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;

3) временно свободные средства специальных фондов;

4) прирост устойчивых пассивов;

5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.


ЗАДАНИЕ 10.13

В прошлом году организация общественного питания в основном работала на собственных источниках финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников, специалисты рассматривают возможности совершенствования политики финансирования.

Для решения проблемы следует:

1. Определить размер финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде.

С этой целью необходимо:

а)провести анализ структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли в прошедшем периоде;

б)рассчитать экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать изменения их уровней;

в)рассчитать эффект финансового рычага, объяснить содержание этого понятия.

2. Объяснить причины такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует.

Информация для расчета приведена в табл. 10.11.

Таблица 10.11

Исходные данные для расчета, млн. р.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Вложенный капитал

В том числе:

собственный

заемный

2000

2000

-

2000

1000

1000

Валовой доход

1200

1200

Издержки производства и обращения

В том числе финансовые расходы

400

-

700

300

Налоги, уплачиваемые из прибыли

360

250


Решение:

Общая сумма вложенного капитала предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила 2000 млн. руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были собственные средства в размере 2000 млн. руб., заемных средств предприятие не имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась: собственный капитал составил 1000 млн. руб. и снизился по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб., а заемные средства составили 1000 млн. руб. и увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб.

Экономическая рентабельность предприятия может быть определена по формуле:

Рэ = (ВД - ИО) / К,

где ВД - валовой доход;

ИО - издержки производства и обращения;

К - вложенный капитал.

Формула для расчета финансовой рентабельности предприятия имеет вид:

Рф = (ВД - (ИО - ИОф )) / К,

где ИОф - финансовые расходы.

Прошлый год:

Рэ = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Рф = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Отчетный год:

Рэ = (1200 - 700) / 2000 = 0,25 = 25,0%

Рф = (1200 - (700 - 300)) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Таким образом, в отчетном году по сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на 15% (40% - 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и составила 40,0%.

Эффект финансового рычага (ЭФР) можно определить по формуле:

,

где ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);

Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);

ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный ЭФР возникает, если:

ROA × (1 - Кн) > 0.

Определим коэффициент налогообложения:

Кнпр = 360 / (1200 - 400) = 0,45

Кнотч = 250 / (1200 - 700) = 0,5

Коэффициент налогообложения в отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05.

Таким образом, в отчетном периоде предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет привлечения заемных средств.

Если эффект финансового рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004.- 392 с.

2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.

3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.

4. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с.

5. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 686 с.

6. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 383 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:07:19 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:27:05 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Экономика общественного питания

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150075)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru