Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области

Название: Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 03:37:08 17 декабря 2010 Похожие работы
Просмотров: 771 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Воронежский государственный университет

Кафедра зоологии и паразитологии

Реферат

Тема: "Состояние популяции кабана иевропейской косули в Воронежской области"

Воронеж, 2010 г.


Содержание

Введение

1. Природа Воронежской области. Растительность Воронежской области

2. Биология кабана, его внешний вид, систематическое положение, питание

3. Основные стации, распределение кабанов по биотопам

4. Размножение, особенности поведения

5. Распространение и динамика численности кабана в Воронежской области

6. Биология косули, её систематическое положение, распространение, внешний вид, питание

7. Основные стации косули

8. Размножение, особенности поведения и динамика численности популяции косули в Воронежской области

9. Основные факторы, влияющие на численность копытных

Заключение

Литература

Приложение. Список некоторых видов позвоночных животных Липецкой области


Введение

Дикие копытные животные – одна из важнейших составляющих экосистем всего Центрального Черноземья. Это имеющая первостепенное значение часть охотничьих ресурсов. Дикие копытные – источник получения продовольственно-хозяйственной и медицинской продукции.

Кабан – это животное, имеющее наибольшее промысловое значение среди копытных, предок домашней свиньи. Как и остальные свинообразные, это всеядное животное – единственное всеядное копытное в России.

Косуля – этот небольшое, грациозное животное, похожее на оленя. Десятки тысяч лет назад косули добывались людьми ради мяса и шкуры. Мясо этого животного считается одним из наиболее ценных видов дичи. В результате активной непрерывной добычи и сокращения площади природных местообитаний ареал косули разорвался на 5 частей, воссоединение произошло уже в 50-х – 60-х годах ХХ века.

Кроме кабана и косули, на территории области обитают лось, благородный олень, пятнистый олень.

В настоящее время копытные свойственны лесостепям Черноземья. Экологическое значение копытных заключается в том, что они усваивают большое количество разнообразных растительных кормов, способствуют изменениям и развитиям биогеоценозов области, поддерживают существование лесостепей. Высокая численность диких копытных влияет на состояние искусственных лесокультур, подлеска, подроста. Кабаны и косули – вредители полей сельскохозяйственных культур.

Цель данной работы – оценить состояние популяции кабана и косули в Воронежской области и рассмотреть влияющие на копытных факторы.


1. Природа Воронежской области

Воронежская область расположена на юго-востоке России, в Центральном Черноземье. На западе Воронежская область граничит с Курской и Белгородской областями, на севере – с Липецкой и Тамбовской областями, на северо-востоке – с Саратовской областью и Поволжьем, на востоке – с Волгоградской областью, на юго-востоке – с Ростовской областью, на юго-западе области проходит государственная граница России и Украины. Административный центр Воронежской области – г. Воронеж - находится на севере области. Входит в Центральный федеральный округ РФ.

Площадь Воронежской области составляет 52,4 тыс. км2 . Область

По территории региона протекают много больших и малых рек. Крупнейшая водная артерия области – Дон. В состав бассейна Дона входят практически все реки Черноземья. В Воронежской обл. протекают правые притоки Дона (Ведуга, Девица, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка), левые притоки: река Воронеж с притоками Усманка и Битюг и др, река Хопёр. Также на севере области на Окско-Донской равнине протекает правый приток Оки – река Цна.

В долинах рек Воронеж и Дон много пойменных озёр.

Около 1% территории области занимают болота, чаще всего приуроченные к поймам рек. Также заболоченные территории встречаются в местах выхода грунтовых вод, в балках.

На территории Воронежской области много искусственных водоёмов. Большинство прудов находятся на Окско-Донской низменности, они устраиваются в балках, долинах рек, окультуренных ландшафтах.

1972 г. – было создано Воронежское водохранилище. Площадь зеркала водохранилища составляет 70 кв. км, объём – 204 млн кубометров воды, длина – 35 км, ширина 1,5-2 км, наибольшая глубина около 8 км. Воронежское вдхр. влияет на климат прибрежной полосы, вокруг него разрастается влаголюбивая растительность.

Растительность Воронежской области.

Воронежская область входит в лесостепную и степную зоны. Растительность области характеризуется чередованием больших безлесных территорий с островными лесными массивами. Влаголюбивая растительность, в том числе пойменные леса, развивается в поймах рек, вокруг озёр, прудов и Воронежского водохранилища.

88,4% территории области – пашня. Основные выращиваемые культуры: корнеплоды (сахарная свёкла, морковь), пшеница, ячмень, подсолнечник, бобовые (в т.ч. кормовые травы), гречиха. Корнеплоды – один из лучших кормов для кабана, а люцерна, вика, клевер – для косули. Посевы этих культур создают хорошую кормовую базу для копытных.

Лесами в Воронежской области занято 8,4% всей территории. В лесной и лесостепной зонах области расположены Воронежский и Хопёрский заповедник. Большая часть лесов области, как и во всём Черноземье – дубравы. Различают пойменные и нагорные дубравы. Пойменные дубравы занимают различные участки пойм рек, где имеются очень плодородные почвы. Растительность пойменных дубрав разнообразна: здесь встречаются осинники, вязовники, ольшаники, рощи ив. Нагорные дубравы располагаются по высоким склонам правобережья Дона, Хопра, Воронежа и др. рек. Характерная их особенность – трёхъярусность растительности: верхний ярус занимают дуб черешчатый и ясень, средний ярус – липа, клён остролистый, дикие яблоня и груша, подлесок составляют клён татарский, лещина, боярышник, бересклет бородавчатый и европейский, крушина.

Дубравы имеют огромные запасы кормов:

1. Многочисленные травы и кустарники дубрав, являющиеся часто основным кормом копытных в весеннее-летний период

2. Жёлуди, орехи, ягоды, плоды фруктовых деревьев – незаменимый нажировочный корм, от урожая желудей в дубравах часто зависит выживаемость популяции кабана в зимний период

3. В дубравах обитает множество беспозвоночных: насекомых и их личинок, улиток, слизней, это важная часть рациона кабанов

4. Грибы

Хорошая кормовая база дубрав делает их основными местообитаниями копытных животных.

Кроме дубрав, в Воронежской области распространены сосновые леса – боры. Эти леса произрастают по пониженным песчаным долинам крупных рек. Наиболее крупные лесные массивы этого типа – Усманский бор и Хреновской бор. Особенность Усманского бора – сочетание северных, таёжных и степных форм растительности. В Усманском бору наряду с хвойными растут лиственные деревья, в том числе широколиственные, в подлеске орешник, бересклеты, рябина и др.. Доминирующая порода – сосна. Произрастают черника, лишайники.

В борах кормовая база для копытных менее мощная, чем в дубравах. Поэтому они являются второстепенными по значению местообитаниями для копытных. Это типичные места обитания лося.

Субори – формирующиеся на глинистых почвах сосновые леса с примесью дуба и подлеска. На егодолю приходится 2/3 площади бора.

Степи – это ландшафты с травянистым покровом. В степной зоне расположен заповедник Каменная степь. Большинство степей региона распаханы. Типичный степной ландшафт сохранился в заповедниках и местах, не подлежащих окультуриванию. Большая часть степной растительности – злаки. В низменных частях степей произрастают влаголюбивые растения: мятлик болотный, толокнянка, осоки, лапчатка. Эти участки посещаются кабанами и косулями.

Засоленные почвы.

Составляют около 0,5% почв региона. В связи с тем, что растительные корма бедны солями, копытные посещают солонцы и солончаки, чтобы удовлетворить свою потребность в минеральных солях. Особенно охотно копытные посещают железисто-натриевые солонцы. В связи с дефицитом источников минерально-солевого питания копытных в Воронежской области организуются искусственные солонцы.

В зимний период копытные животные часто утоляют минерально-солевой голод на дорогах, посыпаемых в этот период поваренной солью (Простаков, 1996 г.).

2. Биология кабана

Систематическое положение.

Тип Chordata Хордовые

Класс Mammalia Млекопитающие

Отряд Artyodactila Парнокопытные

Подотряд Suiformes Свинообразные

Семейство Suidae Свиные

Внешний вид.

Кабан – крупное, массивное, на вид неуклюжее сильное животное, похож на домашних свиней, сильно отличается от других парнокопытных. Передняя часть тела массивная, шея короткая и толстая, голова мощная, занимающая почти треть всей длины тела, ноги крепкие, вес тела у самок колеблется от 68 до 147 кг, у самцов от 83 до 173 кг [1]. Высота в холке от 68 до 105 см. Кабан имеет очень крепкие зубы, что важно при дроблении твёрдой пищи. У самцов хорошо развиты клыки, они – грозное оружие. Самцы заметно больше самок по размерам тела, весу, экстерьеру. Окраска шерсти: летняя – от грязно-серой до тёмно-бурой с еле заметным рыже-коричневатым оттенком, зимняя – подшерсток густой, бледно-серый, ость жёсткая. Поросята-сеголетки отличаются от взрослых гораздо меньшими размерами, более светлой окраской и яркими светло-бурыми и светло-рыжими вдоль тела. Развито мощное рыло с подвижным пятачком, предназначено для рытья почвы.

Распространение.

Ареал кабана в настоящее время чрезвычайно обширен. Кабан водится в смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье, степных районах Европы, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии. В последнее время распространяется на Север.

Питание.

В Центральном Черноземье кабан потребляет 116 видов корма: 68 видов травянистых растений, 16 видов древесных растений, 11 видов культурных растений, 7 видов грибов и лишайников, 8 видов кормов животного происхождения [1].

Хотя кабаны являются всеядными животными, доминирует в их рационе растительная пища: травянистые растения, подземные побеги, листья, корни, семена, ягоды, грибы, ягоды, грибы, мхи, лишайники. Основная пища кабана – подземные запасающие органы растений (клубни, луковицы, корневища, корнеплоды), и в связи с этим из культурных растений кабан наиболее охотно потребляет морковь картофель, свеклу – все эти растения имеют сильно развитые запасающие подземные органы. Нажировочная пища кабана, за счёт которой в организме кабана откладывается жир для перенесения зимне-весеннего периода – плоды фруктовых деревьев и кустарников, орехи, жёлуди дуба. Исследования П. Г. Козло (1972, 1975 г.) показали, что в Беловежской Пуще поголовье кабана напрямую зависело от урожая желудей дуба и в неурожайные годы сокращалось до минимума [1].

Из животной пищи кабан поедает различных беспозвоночных, личинок, куколок, мелкие позвоночные (грызуны, амфибии), иногда яйца и птенцы птиц, гнездящихся на земле и в колбах деревьев и кустарников. Простаков описывает, как взрослые кабаны съели ослабленного и, возможно, больного поросёнка из своего гурта [1]. Доминирующую роль при этом играют почвенные беспозвоночные. Роющая активность кабана направлена на извлечение из земли подземных частей растений и почвенных беспозвоночных. Участки земли, перерытые кабанами в поисках этого корма – порои.

В весеннее-летний период (апрель-июль) большое значение в питании кабанов имеют травянистые растения. В апреле кабаны ещё питаются и надземными, и подземными частями растений, но с началом активной вегетации травянистых растений животные переходят на появившийся высококачественный зелёный корм, так как запасные вещества в подземных побегах уже истощились, а их запасание на будущую зиму ещё не началось. В мае-июле в рационе кабана начинают встречаться различные беспозвоночные – насекомые и их личинки, дождевые черви, сухопутные моллюски. Участки пороев кабана совпадают с участками наиболее массового распространения почвенных беспозвоночных.

В летне-осенний период (август-ноябрь) травянистые растения в питании кабана начинают играть всё меньшую роль. Связано это с тем, что вегетационный период растений к этому времени завершается, но за весеннее-летний период достаточное количество питательных веществ отложилось в подземных частях растений, которые и начинают доминировать в питании кабана над зелёным кормом. Кабан охотно поедает корневища одуванчика, хвоща, побеги и корни тростника и т.д. Кроме этого, к началу осени созревают плоды, жёлуди и орехи – нажировочный корм кабана, на полях созревает урожай картофеля и корнеплодов. В Россошанском районе в сентябре-октябре идёт уборка сахарной свёклы. Также в питании кабана большую роль играют почвенные беспозвоночные. В этот момент они накапливают жир, готовясь к зимней спячке. Частота пороев возрастает в 2 раза.

В зимне-весенний период (декабрь-март) выживаемость кабанов определяется трофическими ресурсами, накопленными за предыдущие периоды, в основном за счёт нажировочных кормов. Зимой в рацион кабана входят в основном жёлуди дуба и корневища злаковых. В конце зимы и ранней весной кабаны поедают трутовики, старые листья, остатки зелёной массы растений. В связи с появлением снежного покрова роющая деятельность кабанов уменьшается. Часто они добывают корм на незамерзающих участках лесных ручьёв.

В зимне-весенний период проводится подкормка кабанов для улучшения условий их зимовки. Подкармливают кабанов в основном корнеплодами и овсом. Закладывают подкормочные площадки в конце октября. В ряде охотничьих хозяйств вокруг подкормочных площадок сосредотачивается 70-80% поголовья животных. Зимняя подкормка является эффективным средством сохранения популяции кабанов, но имеет отрицательное последствие – уменьшение действия естественного отбора на популяцию кабана. Результат – появление в популяции большего количества больных, ослабленных животных, которые становятся источником инфекции, и истощение естественных кормовых запасов территории вследствие избыточного количества в популяции животных, которых имеющиеся пастбища не могут прокормить в течение весны, лета и осени.

3. Основные стации. Распределение кабанов по биотопам

Распределение кабанов по биотопам в основном определяется их питанием. Кабан – преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает большое количество почвенных беспозвоночных – насекомых и дождевых червей. Часто встречается рядом с полями сельскохозяйственных культур. Из лесных угодий кабаны чаще встречаются в пойменных дубравах и ольшаниках, которые характеризуются разнообразной травянистой растительностью, большим урожаем главных нажировочных кормов – желудей дуба, влажной почвой, являющейся местообитанием дождевых червей, насекомых, моллюсков. В нагорных дубравах кабан встречается реже. В течение года кабаны часто меняют участки обитания.

Весной кабаны в основном встречаются рядом с берегами водоёмов, в пойменных дубравах, ольшаниках, заболоченных лесах. Некоторое количество кабанов ещё кормится на полях сельскохозяйственных культур, также животные регистрируются в смешанных лесах, на полянах, опушках, просеках, в поймах; кабаны почти не встречаются на зарастающих вырубках.

Летом кабаны распределены по биотопам более равномерно. предпочтение отдаётся полям сельскохозяйственных культур (особенно вблизи кустарника и лесных островков), пойменным дубравам, заболоченным лесам, ольшаникам, берегам водоёмов, смешанным лесам. На зарастающих вырубках, в борах с подлеском и подростом и нагорных дубравах кабанов в этот период встречается мало.

Осенью животные становятся более подвижными. Основные места обитания – заболоченные леса и пойменные дубравы. Достаточно часто кабаны встречаются в смешанных лесах, по берегам водоёмов, на болотах, рядом с опушками, полянами, просеками, на полях сельскохозяйственных культур, в ольшаниках. Меньше их в нагорных дубравах, борах и на зарастающих вырубках.

Зимой кабаны чередуют места обитания. Наиболее охотно ими посещаются дубравы, ольшаники, смешанные и заболоченные леса, поляны, опушки, зарастающие вырубки, агроценозы. Н пойменных лугах и борах животные встречаются реже.

4. Размножение. Особенности поведения

Кабан – полигамное животное. У самки рождается 3-10 детёнышей.

Гон у кабанов начинается приблизительно с середины ноября. Между самцами происходят бои, во время которых кабаны иногда получают смертельные раны. В гоне принимают участие в основном взрослые кабаны возрастом 4-5 лет, хотя половозрелости самцы кабанов достигают к полуторалетнему возрасту. В среднем гон длится 30-35 дней.

Беременность у свиней в регионе длится в среднем 128 дней. Рождение детёнышей – опорос – происходит ранней весной, в марте и первых числах апреля. Потомство одной свиньи может составлять от трёх до десяти поросят. Половозрастная структура популяции постоянно меняется, в среднем доля взрослых самцов составляет 11,5-20,8%, самок 13,9-19,1%, подсвинков (молодые кабаны возрастом 1-2 года) – 6,1-16,2%, сеголеток (поросят этого года рождения) – 47,8-66,2% в зависимости от условий жизни кабанов в разные годы.

Популяция кабана состоит из одиночных особей (в основном среди одиночных особей доминируют одиночные самцы – секачи) и группировок, различающихся по численности и составу:

1. Простая семья – самка с поросятами-сеголетками. Удельный вес этих групп 43,7%

2. Семейно-стадная группа – в неё входят самки с поросятами-сеголетками, родственные холостые самки, поросята прошлого года и редко секачи-одинцы

3. Одновозрастная группа – состоит из молодняка разных полов, в среднем 2-5, реже 5-8 "братьев" и "сестёр". В составе популяции 7,6%

4. Структурированный гурт – это самая крупная и многочисленная группа в составе популяции. Состоит до 30 и более особей. Удельный вес крупных стадных объединений в популяции составляет 5,2%.

5. Крупные стада кабанов в Центральном Черноземье фиксировались редко, численность их достигала 37-43 особи. В целом инстинкт стадности у кабанов выражен сильнее, чем у других копытных региона; возможно, его проявление обусловлено биологическим ритмом жизни популяции


5. Динамика численности популяции кабанав Воронежской области

В конце IXI века кабаны на территории Центрального Черноземья были практически истреблены и отсутствовали 125 лет. Впервые после 125-летнего отсутствия кабан был встречен в 1946 г. (группа кабанов из 7 особей) в Острогожском районе Воронежской области.

С 1966 г. по 1974 г. численность кабана в Воронежской обл. увеличилась с 90 до 1600 голов, 1975 г. – убыль популяции на 10,7%. После 7 лет стабилизации численность кабана выросла до 1820 особей. с 1983 г. по 1991 г. начался рост популяции, в год с максимальной численностью кабана плотность его популяции на 1000 га лесопокрытой местности составила 9,99 голов. С 1993 г. начался резкий спад численности кабана. В 1995 г. численность кабанов в Воронежской области составила 1271 голов.

6. Биология косули

Систематическое положение.

Подотряд Жвачные Ruminantia

Семейство Олени Cervidae

Подсемейство Американские олени Odocoileinae

Внешний вид.

Внешне косуля похожа на небольшого оленя. Размер тела колеблется в зависимости от условий обитания: длина тела 100-150 см, высота по крупу 80-120 см. Рога имеют длину не более 2-х длин головы, 3-5 отростков; на зиму рога сбрасываются. Уши косули большого размера, заострённые, вытянутая, глаза большие, коричневые, выразительные, с немного косоватыми зрачками. Морда вытянутая. У европейских косуль череп шире, у сибирских – уже. На конце морды имеется участок голой, чёрной кожи, лишённой меха, с широкими ноздрями. Шея длинная, гибкая, длиной до трети всего тела. Ноги длинные, узкие, на конце заострённые, задние ноги чуть выше передних, поэтому в спокойном состоянии круп у косуль всегда выше холки. Копыта чёрные, на ногах имеются дополнительные копытца позади запястья. Окраска шерсти как самцов, так и самок косуль ближе к однотонной: летом ярко-рыжая, зимой тёмно-бурая. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног более светлые, спина более тёмная. У хвоста имеется белый или желтоватый участок – зеркало. Косулята до осенней линьки носят рыжеватую окраску с рядами светлых пятен.

Вес косуль сильно варьирует в зависимости от условий их местообитания. В Западной Европе косули весят не более 20 кг, в Европейской части России – до 35 кг, на Урале – более 50 кг, самые крупные косули живут в Сибири и Алтайском крае – до 60 кг, иногда выше. Максимальный вес косули не установлен. По мнению опытных сибирских охотников, он приближается к 70 кг.

Распространение.

Территория нынешнего распространения косуль – Европа и Северная Азия (Сибирь и Дальний Восток России).

Питание.

Косуля – исключительно растительноядное животное. В Центральном Черноземье это животное употребляет 163 вида растений, из них 59 – лекарственные, 12 – ядовитые. В рацион косули входит 107 видов трав, 18 видов деревьев, 21 вид кустарников, 3 вида кустарничков, 4 вида грибов, 10 видов культурных растений.

Весной начинается вегетационный период, в распоряжении косуль имеется много молодой, сочной травы. Основные корма: осока волосистая, осока лесная, горошек мышиный. Из лекарственных растений в этот период косуля часто употребляет кровохлёбку лекарственную, гравилат городской, медуницу лекарственную, бодяк полевой, одуванчик лекарственный. К второстепенным весенним кормам относятся клевер луговой, люцерна, донник, злаки, полыни, герани, подорожник большой, ивы. Из ядовитых растений косуля весной иногда поедает белокрыльник болотный, ландыш майский, хмель обыкновенный и некоторые другие.

Основные летние корма: люцерна, вика, клевер, клеверы, пырей, донник, прострел, грибы, ягоды. Второстепенными кормами для косули являются кровохлёбка, клевер луговой, часть бобовых, полынь, осоки, лилейные. Злаки, сложноцветные, маревые, розоцветные, губоцветные являются случайными кормами.

Основным осенним питанием для косули являются люцерна, вика, клевер, герань. Также важную роль в питании косули имеют культурные растения: горох, кукуруза, пшеница, овёс, ячмень, гречиха, капуста, корнеплоды. Хорошо поедаются бобовые, полыни, щавель конский, лапчатки, шиповник, тёрн, хвощ, жёлуди. Иногда косуля питается злаками, осоками, лютиковые, гречишные, норичниковые, губоцветные, ветошь крупностебельных трав.

Богатыми кормовыми запасами обладают дубравы: дуб, ясень, клён полевой, дикие яблони и груши, липа, осина, тёрн, боярышник, бересклет и многие другие растения дубрав – отличный корм для косули. Скусывая концы веток, эти животные способствуют увеличению биомассы поедаемых растений.

Зимой косули поедают старую траву, ветки. При недостатке корма животные скапливаются вокруг подкормочных площадок. Косуль подкармливают сетку и вениками из ив и лещины.

7.Основные стации

Наиболее предпочтительными стациями являются лесостепи и светлые лиственные леса с большими травянистыми полянами. Из-за занятия лесостепи человеком под сельскохозяйственные угодья косули оттеснялись на север, в зону смешанных лесов. Не живут они только в зоне сплошной тайги. У южных границ ареала косули обитают в горных лесах (северокавказский ареал), зарослях кустарника и тростника, озёрных камышах и др.

В Центральном Черноземье выделяются несколько биотопов косули: нагорные и пойменные дубравы, боры, субори, зарастающие вырубки опушки, фруктовые сады, поля сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество животных встречено в нагорных дубравах. Зимой косули сосредотачиваются в лесных угодьях, предпочитая нагорные дубравы, боры. Весной большинство косуль перемещаются в пойменные дубравы и поля сельскохозяйственных культур. Летом основная часть косуль рассредоточена диффузно, их можно постоянно видеть на открытых местах. Большая часть животных сосредоточена в дубравах, на опушках и агроландшафтах. Осенью косули сбиваются в сложные семьи и табунки. Дубравы, опушки и агроландшафты сохраняют своё значение.

На зарастающих вырубках встречено меньшее количество косуль. Важными биотопами в жизни косуль являются поляны и опушки: на них встречается много кустарника, травянистая растительность представлена в основном гравилатом городским, крапивой двудомной и однодомной, подорожниками, хмелем и др.

Заметное количество косуль встречено в агроландшафтах.

8. Размножение. Особенности поведения

Гон у косуль в Центральном Черноземье начинается в первой декаде июля и заканчивается в первой декаде сентября. Пи активности приходится на конец июля и начало августа. В гоне принимают участие не все половозрелые особи, сильные самцы часто отгоняют от самок более молодых самцов.

Беременность у косуль длится 8-9 мес., отёл проходит с апреля по июнь. Приплод – чаще 1-2, реже 3-4 телёнка.

Популяция косули может состоять из следующих группировок:

1. Простые семьи (самка с сеголетком) – 26%

2. Сложные семьи – тот же состав, что и у табунков – 18,6%

3. Табунки (самка с сеголетком, однолетки и двухлетки, прохолоставшие самки, самцы) – 15,3%

4. Одновозрастные группы (однолетки и двухлетки) – 16,7%

5. Одиночные особи – 17,2%

Динамика численности косули в Воронежской области.

В 1965 г. численность косули составляла 840 особей. К 1975 году её количество увеличилось до 2460 голов. 1976 г.-1980 г. – численность косули стабилизировалась, в 1981 г. поголовье косули резко снизилось, убыль популяции составила 37,2%. 1983 г.-1988 г. – рост численности популяции.

В 1995 году общая численность косули в Воронежской области составила 1497 особей, наблюдалась убыль популяции.

9. Факторы, влияющие на численность копытных

1. Кормовые ресурсы

Основные кормовые ресурсы области сосредоточены в следующих экосистемах: леса (дубравы, боры), опушки, агроценозы.

2. Хищники

Главные враги косули – волки, одичавшие собаки, лисицы, куница каменная и лесная, енотовидная собака. При высокой численности волков рост популяции косули сильно сдерживается. В рационе волка, по некоторым данным, косуля занимает 37%. Лисица более опасна для ослабевших косуль и молодняка. Одичавшие собаки – компонент синантропной фауны. Они часто преследуют одиночных косуль. Енотовидная собака иногда нападает на новорождённых косулят.

У кабана врагов меньше из-за опасности этого животного. Наиболее опасен для кабанов волк, для поросят-сеголеток – лисица.

3. Стихийные бедствия

На кабанов и косуль наиболее сильно влияют паводки, образование корки льда на снегу в результате частых оттепелей с дождями и последующими морозами, глубокое промерзание почвы, высокий снежный покров.

4. Конкуренты

Главные конкуренты косули – благородный и пятнистый олени. Кабан влияет на питание косули несколько положительным образом: на пороях кабана разрастаются крупностебельные травы – важный зимний корм косуль.

У кабанов конкурентов почти нет.

5. Паразитарные и инфекционные заболевания

На косулях паразитируют следующие паразиты: кокцидии, клещи, крвососущие двукрылые, гельминты (трематоды, цестоды, нематоды). Животные часто болеют стронгилезом. Самцы болеют реже, чем самки.

На кабанах паразитируют следующие паразиты: свиные вши, клещи, кровососущие двукрылые, мухи-береговушки, гельминты. Инфекционные заболевания кабана изучены слабо. Широко распространена свиная чума.

6. Антропогенный фактор

На косуль чрезвычайно сильно влияют браконьерство, вырубка лесов. Отмечены случаи наезда автомобилей на косуль под Воронежем. Однако это животное обладает высоким адаптивным потенциалом. Косули достаточно хорошо приспособились к обитанию в агроландшафтах: полях, садах, лесополосах.

Кабаны – важный объект охоты, их популяции вредит браконьерство. Также много кабанов гибнет под колёсами автомобильного и железнодорожного транспорта.

При жизнедеятельности кабана возникает ряд специфических проблем: при роющей деятельности кабаны перерывают сотни квадратных метров почвы за сутки, при этом в почве снижается количество почвенных беспозвоночных. Кабаны – вредители сельскохозяйственных культур.


Заключение

Кабан и косуля – обитатели лесостепей, частично приспособленные к обитанию в агроландшафтах. Основные их местообитания – дубравы, имеющие особенно большое значение для всеядных кабанов, для которых жёлуди дуба – незаменимый компонент питания. Площадь дубрав, как и других лесов, в области невелика, поэтому численность кабана в области недостаточно высока, чтобы стать оптимальной. В то же время местообитаний, подходящих для копытных животных, достаточно, чтобы в области существовали популяции кабана и косули, имеющие промысловое значение. Это Воронежский и Хопёрский заповедник, Усманский и Хреновской боры, Шипов лес и Теллермановская роща.

В целом величина популяции кабанов и косуль в Воронежской области имеет положительную динамику вследствие того, что имеющиеся местообитания могут пока обеспечить питанием большее количество животных, чем то, которое в них обитает.


Литература:

1. Н.И. Простаков. Копытные животные Центрального Черноземья. Воронеж:1996 г.

2. Позвоночные Липецкой области: кадастр. Воронеж: 2009 г.


Приложение

Список позвоночных животных:

1. Lampetraplaneri(Block, 1784) – Европейская ручьевая минога

2. Endontomyzonmariae (Berg, 1931) – Украинская минога

3. Exos lucius (Linnaeus, 1758) – Щука обыкновенная

4. Abramis brama (Linnaeus, 1758) – Лещ

5. Abramis sapa (Pallas, 1814) – Белоглазка

6. Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) – Уклейка

7. Aspiusaspius (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный жерех

8. Carassius auratus (Linnaeus, 1758) – Серебряный карась

9. Carassiuscarassius (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный карась

10. Ceprinus carpio (Linnaeus, 1759) – Сазан

11. Gobio gobio (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный пескарь

12. Leucicus cephalus (Linnaeus, 1758) – Голавль

13. Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) – Язь

14. Leucinus leucinus (Linnaeus, 1758) – Елец

15. Rhodeus sericeus (Pallas, 1776) – Горчак

16. Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – Плотва

17. Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) – Краснопёрка

18. Tinca tinca (Linnaeus, 1758) – Линь

19. Vimba vimba (Linnaeus, 1758) – Рыбец

20. Lota lota (Linnaeus, 1758) – Налим

21. Perca fluviatilus (Linnaeus, 1758) – Речной окунь

22. Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный тритон

23. Triturus cristatus (Laurenti, 1768) – Гребенчатый тритон

24. Bombina bombina (Linnaeus, 1761) – Краснобрюхая жерлянка

25. Pelobates fuscus (Laurenti, 1768) – Обыкновенная чесночница

26. Bufo bufo (Linnaeus, 1758) – Серая жаба

27. Bufo viridis (Laurenti, 1768) – Зелёная жаба

28. Rana ridibunda (Pallas, 1771) – Озёрная лягушка

29. Rana lessonae (Camerano, 1882) – Прудовая лягушка

30. Rana esculenta (Linnaeus, 1758) – Съедобная лягушка

31. Rana arvalis (Nillson, 1842) – Остромордая лягушка

32. Rana temporaria (Linnaeus, 1758) – Травяная лягушка

33. Emys orbiculatus (Linnaeus, 1758) – Болотная черепаха

34. Anguis fragilis (Linnaeus, 1758) – Ломкая веретеница

35. Lacerta agilis (Linnaeus, 1758) – Прыткая ящерица

36. Zootoca vivipara (Jacquin, 1787) – Живородящая ящерица

37. Coronella austriaca (Laurenti, 1768) – Обыкновенная медянка

38. Natrix nartix (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный уж

39. Natrix tessellata (Laurenti, 1768) – Водяной уж

40. Viperaberus (Linnaeus, 1758) – Обыкновенная гадюка

41. Ardea cinerea (Linnaeus, 1758) – Серая цапля

42. Ardea purpurea (Linnaeus, 1766) – Рыжая цапля

43. Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758) – Белый аист

44. Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) – Чёрный аист

45. Anser anser (Linnaeus, 1758) – Серый гусь

46. Cygnus olor (Gmelin, 1789) – Лебедь-шипун

47. Cygnus Cygnus (Linnaeus, 1758) – Лебедь-кликун

48. Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758) – Кряква

49. Milvus migrans (Boddaert, 1783) – Чёрный коршун

50. Circus cyaneus (Linnaeus, 1776) – Полевой лунь

51. Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) – Ястреб-тетеревятник

52. Accipiter nisus (Linnaeus, 1758) – Ястреб-перепелятник

53. Buteobuteo (Linnaeus, 1758) – Обыкновенный канюк

54. Aquila rapax (Temminck, 1828) – Степной орёл

55. Aquila heliata (Savigny, 1809) – Орёл-могильник

56. Aquila crysaetus (Linnaeus, 1758) – Беркут

57. Falco rusticolus (Linnaeus, 1758) – Кречет

58. Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758) – Белая куропатка

59. Lururus tetrix (Linnaeus, 1758) – Тетерев

60. Pedrix pedrix (Linnaeus, 1758) – Серая куропатка

61. Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) – Перепел

62. Grus grus (Linnaeus, 1758) – Серый журавль

63. Crex crex (Linnaeus, 1758) – Коростель

64. Fulica arta (Linnaeus, 1758) – Лысуха

65. Terrax tetrax (Linnaeus, 1758) – Стрепет

66. Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758) – Чибис

67. Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758) – Бекас

68. Larus ridibundus (Linnaeus, 1766) – Озёрная чайка

69. Larus marinus (L., 1758) – Морская чайка

70. Nyctea scandiaca (L., 1758) – Белая сова

71. Bubo bubo L. – Филин

72. Asio otus L. – Ушастая сова

73. Otus scops L. – Сплюшка

74. Tyto alba (Scopoli, 1769) – Сипуха

75. Apus apus L. – Чёрный стриж

76. Alcedo atthis L. – Обыкновенный зимородок

77. DendrocoposmaiorL. – Большой пёстрый дятел

78. Riparia riparia L. – Береговая ласточка

79. Alauda arvensis L. – Полевой жаворонок

80. Oriolus oriolus L. – Обыкновенная иволга

81. Pica pica L. – Сорока

82. Corvus cornix L. – Серая ворона

83. Corvus corax L. – Ворон

84. Luscinia luscinia L. – Обыкновенный соловей

85. Parus major L. – Большая синица

86. Passer domesticus L. – Домовой воробей

87. Spinus spinus L. – Чиж

88. Pyrrhula pyrrhula L. – Обыкновенный снегирь

89. Sorex isodon(Turov, 1924) – Бурозубка равнозубая

90. Sorex araneus L. – Обыкновенная бурозубка

91. Talpa europaea L. – Обыкновенный крот

92. Lepus europaeus (Pallas, 1778) – Заяц-русак

93. Lepus timidus L. – Заяц-беляк

94. Sciurus vulgaris L. – Обыкновенная белка

95. Castor fiber L. – Речной бобр

96. SusscrofaL. – Кабан

97. CarpeoluscarpeolusL. – Косуля европейская

98. Nyctalisnoctula – Рыжая вечерница

99. Musmusculus – Домовая мышь

100. CervuselaphusL. – Благородный олень

101. LynxlynxL. – Рысь

102. LutralutraL. - Выдра

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:39:12 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:12:25 29 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Состояние популяции кабана и европейской косули в Воронежской области

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151077)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru