Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Курсовая работа: Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области

Название: Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 23:09:56 11 декабря 2010 Похожие работы
Просмотров: 3979 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Федеральное агентство по образованию и науке РФ

ГОУ ВПО Тульский Государственный Педагогический Университет им Л.Н.Толстого

Кафедра биологии человека и животных

Курсовая работа

на тему:

Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области

Тула – 2010


Содержание

Введение

1. Географическая характеристика Тульской области: климат, внутренние воды, растительный мир. Животный мир Тульской области.

1.1 Исторические сведения о животном мире Тульской области

1.2.Животный мир водоемов

1.3 Птицы Тульской области

1.4 Пресмыкающиеся и земноводные Тульской области

1.5 Млекопитающие Тульской области

2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области.

2.1 Охотничьи - промысловые виды птиц

2.2 Охотничьи - промысловые виды рыб

2.3.Охотничьи - промысловые млекопитающие Тульской области

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Тульская область – это один из тех регионов, который по – своему красив и ценен. Тульская природа полна очарования. Природа нашего края не замысловатая, но несет в себе множество богатств и прежде всего это животные которые населяют наш регион. В Тульской области леса, поля и водоемы не скудны на жизнь. Многие века здесь ведется охота на ценные виды животных.

Целью данной курсовой работы является раскрытие вопроса: «Какие животные обитают в Тульской области?» « На какие виды ведется охота и промысел?».

В ходе написания работы, было выявлено, что наш регион в достаточной степени обеспечен животным фондом, на территории области действуют специально организованные охотничьи хозяйства, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. Многие виды (лось, косули, выдры) нуждаются в охотхозяйственном контроле, ведь рациональное использование, охрана и воспроизведение природных ресурсов, бережное отношение к природе – главная задача государства и общества.


1. Географическая характеристика Тульской области: климат, внутренние воды, растительный мир. Животный мир Тульской области

Тульская область расположена почти в центре Восточно-Европейской, или Русской равнины, занимая крайнюю севера – восточную часть среднерусской возвышенности. Северная ее граница выходит к долине широтного течения Оки, а южная опускается к устью рек Зуши и нижнему течению Красивой Мечи. На севере и северо-востоке тульская область граничит с Московской областью, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке - с Липецкой, на юго-западе- с Орловской, на западе и северо-западе – с Калужской областью. Протяженность области с севера на юг-230 км, с запада на восток-200км.

Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно-континентальный. Климат области имеет 4 ясно выраженные сезона года: зима, весна, лето, осень. В Тульской области протекают 1682 реки общей протяженностью 10933 км. Большинство рек имеют длину менее 5 км. Они составляют около77% всего количества водотоков. Наибольшая протяженность их в Ленинском районе - 792 км, в Веневском – 590 км, Ясногорском – 517 км. Речная сеть Тульской области относится к 2 бассейнам: река Ока с Упой и притоками - к замкнутой области внутреннего стока. Река Дон и его притоки – к бассейну Атлантического океана. Реки области, принадлежат в основном, к бассейну Оки.

В состав Окского бассейна входят Упа с притоками, Зуша, чернь, Снежедь, Иста и Истичка, Бобрик, Левая рука, Правая рука, Вырка, Черепеть, Крушма, Вашана, Выпрейка, Осетр.

К Донскому бассейну относятся реки – Красивая Меча, Птань, Непрядва, Вязовка, Мокрая Табола, Донец.[1]

Тульская область располагается в двух природных зонах: широколиственных лесов, лесостепей. Зона широколиственных лесов занимает западные, северные, и северо-восточные районы. Зона лесостепи – южные и восточные районы. Границей между ними является граница распространения черноземов. В настоящее время лесной фонд составляет 14,1% всей площади области. На территории области произрастают 25 видов древесных пород и около 50 видов кустарников. Тульскую область покрывают лиственные и хвойные леса. Из них хвойные занимают 13,2% площади лесов. Наибольшая лесистость наблюдается на северо – западесеверо-западе и севере области в Алексинском, Заокском, Дубенском, Ясногорском, Ленинском, Одоевском и Веневском районах.[3]

Вывод. Тульская область занимает географически выгодное положение на территории центральной России, располагаясь в центре Русской равнины. Особенности климата Тульской области, являются благоприятным фактором, для сохранения биоразнообразия региона. Тульская область обеспечена водными ресурсами за счет множества рек. Расположение территории области в зонах широколиственных лесов и лесостепей, обеспечивает регион лесными угодьями и видовым разнообразием животного мира.

1.1 Исторические сведения о животном мире Тульской области

Тульская область в зоогеографическом отношении входит в группу областей Нечерноземного центра. Здесь проходят границы лесной, лесостепной и степной зон.

Первые исторические сведения о фауне Тульского края мы на ходим в записках арабских путешественников IX—XI вв., отмечавших обилие животного мира, в частности Белозерских озер, где водилось множество птицы. Древнерусские источники также описывают богатство и разнообразие фауны. В 1389 г. водились лоси, козы, волки, бобры и другие животные. Из птиц — орлы, гуси, лебеди, журавли, различные виды уток. В 1552 г., во время похода Ивана Грозного на Казань, царское войско, идя из-под Тулы дремучими лесами и пустынями, питалось дикими зверями, птицей и рыбой. «Мы не имели запасов с собою»,— пишут очевидцы этого похода, — везде природа до наступления поста готовила для нас обильную трапезу. Лоси являлись стадами, рыбы толпились в реках, птицы сами падали на землю пред нами». Участник похода князь Курбский вспоминал: «Господь пропитал нас и войско и рыбами, и иными зверьми». В XVI—XVII вв. иностранные послы, проезжая через территорию нашего края, отмечали в своих путевых записках большое число и разнообразие диких животных: медведей, лосей, кабанов, косуль, волков, рысей, бобров, белок, зайцев и др., а также множество водоплавающей и прочей птицы: глухарей, тетеревов, гусей, журавлей, лебедей, куликов, куропаток, рябчиков, дроф, уток, орлов, ястребов и др. Один из них замечал, что на Дону «дичи множество и её так легко добывают стрелами, что путешествующие по тем местам нуждаются только в огне и соли». [2]

Те места Тульского края, где «за звериным ревом и птичьим граем голоса человеческого не слышно» [2] с течением веков, конечно, должны были измениться. Непосредственное уничтожение животных, вырубка лесов, распашка целинных степей влекло сокращение животного мира. Особенно быстро этот процесс шел в XVIII—XIX вв. Окрестности Тульских засек уже издавна были густо населены, поэтому влияние человека на фауну сказалось здесь раньше, чем во многих других местах зоны широколист венных лесов. Продвижение вглубь Дикого поля и освоение степных просторов существенно влияли на численность и видовой состав обитавших там животных. Тем не менееменее, животный мир оставался еще достаточно богатым. Известен «Тульский по ход» — охота Петра II в 1729 г., продолжавшийся месяц. За это время было убито три медведя, пять рысей, 50 лисиц, четыре тысячи зайцев и много других зверей и птиц. Однако уже к 1776—1780 гг. в Тульской губернии совсем не осталось оленей, косуль, лосей, кабанов, бобров, выхухолей. Очень редкими стали медведи и рыси. Граница распространения глухаря, рябчика, тетерева во второй половине XIX в. сместилась к северу до Оки. Глухари продержались там до конца 80-х годов прошлого столетия, а затем исчезли. Северная граница ареала степных птиц — дрофы и стрепета — передвинулась далеко к югу. В XVIII в. гнездование дроф еще отмечалось в Богородицком и Ефремовском уездах Тульской губернии. В начале XX в. не осталось лебедей, гусей, дроф, стрепетов. Медведи обитали на северо-западе области еще до конца 30-х годов, но затем и здесь были истреблены. Рысь в этих же районах местами сохранилась даже до начала 60-х годов. Еще в 20-х годах XX в. на территории Тульской области наблюдалось 255 видов птиц. Из них оседлых и кочующих, т. е. встречающихся круглый год и гнездящихся у нас — 41; летних гнездящихся птиц, то есть прилетающих к нам весною, выводящих здесь птен цов и осенью улетающих — 122; пролетных, не гнездящихся у нас, а появляющихся только на пролете — 43; зимних, не гнездящихся в крае, а только появляющихся на пролете и обычно ос тающихся на зимовку — 10; и залетных птиц, периодически появляющихся в различные времена года и не гнездящихся — 39. Тем не менееменее, оскудение орнитофауны наблюдалось весьма заметно: рябчик сохранился лишь в очень небольшом количестве; тетерев также заметно уменьшился в числе; серая куропатка, которая была весьма многочисленной, особенно в Алексинском уезде, стала крайне редкой. Дрофа, гнездившаяся в Ефремовском уезде, теперь посещала южную половину Тульской губернии лишь во вторую половину лета в качестве бродячей птицы. Серый гусь и лебедь-кликун, прежде гнездившиеся, встречались лишь на пролете. Значительно уменьшилось число болотной птицы. Дупель и бекас были когда-то весьма многочисленны. Под Тулой на прилежащих болотах ежегодно добывалось несколько сот пар дупелей. Серая цапля, гнездившаяся некогда большими колониями, гнездилась лишь отдельными парами. Окончательная распашка степей отодвинула далеко к югу область обитания стрепетов, избегающих гнездиться на пашнях. В 40-х годах XIX столетия стрепеты, бывшие главным объектом охоты, стали редкой залет ной птицей. Таким образом, исторические сведения свидетельствуют о более разнообразном, (по - сравнению с нынешним), видовом составе животного мира Тульской области в период до 20 века. [2]

Вероятно, такая ситуация сложилась из-за множества факторов в том числе:

- промышленное и урбанистическое освоение территорий Тульской области

-неумеренная охота и промысел животных

-изменение климата

-загрязнение лесов и рек

-вырубка лесных насаждений

Вывод: Территория Тульской области с древних времен была богата животным миром, но за последние столетия наблюдается сокращение численности птиц, рыб, млекопитающих, что неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке региона.

1.2.Животный мир водоемов

Животных, встречающихся в водоемах Тульской области, можно условно разделить на три большие группы: 1) постоянные обитатели водоемов; 2) животные, связанные с водоемами на определенной стадии жизненного цикла; 3) наземные животные, добывающие в водоемах корм и устраивающие вблизи них жилища и убежища. Постоянные обитатели водоемов представлены следующими группами животных: простейшие (амебы, инфузории), губки (бодяга), черви (нематоды, коловратки, пиявки), моллюски, членистоногие (ракообразные, некоторые виды пауков, клопов, жуков), рыбы. (лягушки разных видов, жабы, тритоны) и их личинки (головастики). С водоемами связан и целый ряд наземных животных, добывающих здесь корма или устраивающих норы и гнезда. К ним может быть отнесен целый ряд птиц (поганки, утки, гуси, чайки, крачки, кулики, цапли) и млекопитающих (водяная кутора, выхухоль, водяная полевка, ондатра, бобр, выдра). Практически все перечисленные представители хорошо плавают или имеют специальные приспособления для передвижения по топкому влажному грунту. В каждом водоеме могут быть выделены экологические зоны: поверхностная водная пленка, толща воды (пелагиаль) и дно (бенталь). Эти зоны существенно различаются по условиям существования и населяются животными определенных экологических групп. Достаточно богатой фауной отличаются стоячие и слабопроточные водоемы. Обитателями бентали здесь являются моллюски (большой прудовик, перловица, беззубка), личинки насекомых (стрекоз, поденок, комаров, мух-журчалок, ручейников), сувойки, кольчатые черви, нематоды, речной рак. Пелагиаль заселяют планктонные организмы - простейшие (амебы и инфузории различных видов), коловратки, веслоногие и ветвистоусые раки (дафнии и циклопы), водные клопы (водяной скорпион, гребляк, гладыш, плавт), жуки (вертячка, плавунец окаймленный, большой и малый водолюбы) и рыбы. Из животных, использующих поверхностную водную пленку, следует отметить водомерку. У берегов встречаются амфибии (вне сезона размножения - краснобрюхая жерлянка, прудовая и озерная лягушки). В реках на распространение животных накладывает отпечаток скорость течения. В местах с быстрым течением (верховья рек с каменистым или галечным дном) почти нет планктонных организмов. Обитатели пелагиали представлены быстро плавающими рыбами. Донные животные характеризуются специфической формой тела, широко используют разнообразные укрытия и выемки между камнями: нематоды и коловратки держатся в выемках; личинки насекомых, раки - под камнями; головастики, и некоторые рыбы (бычок-подкаменщик) имеют присоски. В местах со средней скоростью течения (среднее течение рек с песчаным или илистым дном) обитатели дна представлены моллюсками (беззубки, перловицы), личинками поденок и комаров.

В водоемах региона обитают всего 37 видов рыб. В рыбоводных хозяйствах занимаются разведением карпа, толстолобика, амура, осетра, форели, стерляди. Наиболее крупные рыбы водятся в Оке – сом, щука, лещ, жерех, язь, голавль. В Упе – лещ, щука, карп, голавль. В чистой воде, не загрязненной промышленными стоками, обитают раки. Промысловый лов рыбы в водоемах Тульской области не ведется. Все большее развитие получает любительское и спортивное рыболовство[9]

Из карпообразных (сазан, лещ, голавль, жерех, язь, карась, линь и другие) — всего 25 видов; окунеобразные (окунь, судак, ерш, бычок-подкаменщик, головешка-ротан) — 5 видов; сомообразные (сом, американский со мик) — 2 вида; щукообразные (щука); трескообразные (налим); осетрообразные стерлядь). Наиболее распространенными являются плотва, окунь, лещ, щука, налим. В Упе и Оке обитают та кие ценные породы, как судак и сом, а в Оке — стерлядь. В не проточных и слабопроточных водоемах водятся карась и линь. К семейству колючеперых или окуневых принадлежат судаки, окуни, ерши; близок к окуневым бычок-подкаменщик, многочисленный в верховьях Дона и его притоков, особенно в Красивой Мече. Единственный представитель семейства тресковых рыб в наших водах — налимм, очень вкусная рыба с почти незаметной мелкой чешуей и малым количеством костей. Особенно славится налимья печень, содержащая рыбий жир, не уступающий тресковому по вкусу и содержанию витаминов. Среди промысловых рыб первое место занимал лещ. Во множестве был распространен карп - в Упе, Доне, Красивой Мече, Плаве, Солове, Тулице.

Сейчас такая благоприятная обстановка - в прошлом из-за сильного загрязнения Тульских водоемов .[1] В Тульской области имеются большие возможности для разведения рыбы в малых реках, при строительстве на них прудов, и существующих прудах и водоемах.[2]


1.3 Птицы Тульской области

В настоящее время орнитофауна Тульской области включает около 230 видов птиц. Из них гнездящиеся составляют около 143 видов; пролетные — 44 вида; появляющиеся только зимой — 18 видов; залетные — 25 видов. В экологическом плане преобладают лесные птицы и кустарниковые, затем следуют водные, птицы открытых пространств (луговые и полевые), птицы поселений человека.[1]

Полностью исчезли из нашей области такие птицы, как черный аист, дрофа, стрепет, красный коршун, змееяд, кречет, сапсан, глухарь, гусь, лебедь, отдельные виды уток.

Сейчас самыми распространенными в области являются грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи. Большинство птиц области — перелетные. В их число входят водоплавающие и сухопутные: различные виды уток (кряква, чирки, нырки), кулики (чибис, вальдшнеп, бекас, перевозчик и другие), пастушковые (болотная курочка, коростель), воробьиные (вороны, скворцы, грачи, коноплянки, жаворонки, трясогузки, дрозды, ласточки и другие). К перелетным относятся также виды птиц следующих отрядов: стрижи, козодои, удоды, сизоворонки, зимородки, кукушки, цаплевые (цапля серая, выпь), голуби (витютень, горлинка), куриные (перепел). Из оседлых и кочующих на территории области обитают: воробьиные (сороки, галки, ворон, синицы), дятловые (пестрый дятел, дятел зеленый и другие), совы (сова ушастая, филин, сычи, неясыть), дневные хищники (ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник, канюк), голуби (сизяк), куриные (тетерев, рябчик, серая куропатка). Птицы, появляющиеся только на пролете в области — это журавли, гуси, лебеди, виды уток и куликов, чайки, некоторые воробьиные. На зимовку в Тульскую область прилетают снегири, северные вороны, полярные воробьи, редко белые совы. [1]

На территории области встречаются птицы примечательные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Наиболее харак терны в этом отношении зимородок и удод — небольшие ярко ок рашенные птицы. Пол поймам рек, по берегам озер, водохранилищ и среди лесных заболоченных участков встречается болотная и водоплавающая дичь – бекас, коростель, черныш, болотная курочка, кряква, свиязь, чирок. Издавна предметом спортивно- охотничьего промысла являются лесные и степные птицы - тетерев, рябчик, серая куропатка.

Птицы приносят большую пользу. Пернатые хищники — ястреба, соколы, совы — уничтожают огромное количество грызу нов. Вместе с тем, хищные птицы выполняют роль санитаров в природе. Они отлавливают в первую очередь больных особей и предотвращают тем самым распространение среди птиц эпидемических заболеваний. Огромное количество насекомых истребляют полевые птицы — жаворонки, перепела, коростели и другие. Санитарами наших лесов являются дятлы, синицы, поползни, пищухи. Основная их пища — жуки-короеды, личинки различных вредителей.[2]

К охотничье-промысловым птицам Тульской области относятся несколько десятков видов. Из отряда куриных, повсюду сохранились перепела, а в лесных районах — тетерев и рябчик. Реже можно встретить серую куропатку. Вследствие сокращения лесов и усиленной охоты число куриных птиц, кроме перепела, заметно сократи лось за послевоенные годы. Поэтому охота на них либо полностью запрещена, либо ограничена. Из водоплавающих сохраняют свое значение охотничьих объектов не которые утки, например, кряква, чирок-свистунок. Реже встречаются, главным образом на пролете, другие виды, диких уток (свиязь, шилохвость, серая утка) и серый гусь.

пастушковая птица — коростель. Изредка попадаются лысуха, погоныш, болотная курочка или камышница. За последние годы в области стало заметно меньше серых цапель, больших и малых выпей.


1.4 Пресмыкающиеся и земноводные Тульской области

Пресмыкающиеся представлены в области тремя видами змей: гадюка обыкновенная, медянка, уж обыкновенный, а также ящерицами: веретеница ломкая, живородящая, прыткая. Места ми обитания их являются леса, влажные места, каменистые осы пи и старые каменоломни. Эти животные приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйствам, поедая мышей, моллюсков, насекомых и их личинки.

На территории области обитают 10 видов земноводных: лягушки (прудовая, озерная, остромордая, травяная), краснобрюхая жерлянка, чесночница обыкновенная, жабы (серая и зеленая), тритоны (обыкновенный и гребенчатый). Около воды живут небольшие лягушки — жерлянки.

Берега лесных речек — места обитания живородящих ящериц. [2]

В Тульской области обитают всего три вида змей, и лишь один вид — гадюка обыкновенная — ядовит. Гадюка боится человека и стремится от него скрыться. Кусает она, если на неё наступить или неосторожно схватить рукой. Из яда гадюк получают ценнейшие лекарства.

Два других вида наших змей — уж и медянка — не ядовиты, абсолютно безопасны. В природе пресмыкающиеся играют важную роль, как и другие животные. Лишь ужей в нашей области достаточно. Их можно увидеть в лесах, парках, по берегам водоемов. Уж имеет главный отличи тельный признак — сразу за головой у него расположены два оранжевых или желтых пятна, ярких или едва заметных. Бояться ужей не следует, как и других змей. Тем более, не следует их убивать. Истребляя большое количество грызунов, змеи помогают людям сохранить урожай и к тому же избавиться от опасных источников инфекционных болезней, переносчиками которых являются грызуны. [1]


1.5 Млекопитающие Тульской области

Млекопитающие — самые известные представители животного мира области. Здесь встречается и великан - лось и маленькая землеройка бурозубка.

В лесных массивах Алексинского, Веневского, Дубенского, Заокского, Ленинского, Одоевского, Суворовского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов нередко можно встретить лося. Практически исчезнувшие на территории области 100—150 лет назад из-за хищнического истребления, теперь эти животные интенсивно расширяют границы своего обитания. С 1968 г. численность лося в охотничьих хозяйствах Тульской области стабилизировалась и варьировала от 1300 до 1400 голов. В 1975 г. на территории области обитало уже около 1900 лосей. Рост численности животных позволил вести их лицензионный отстрел. С 1969 г. ежегодный планируемый от стрел лося в среднем составлял около 600 голов, а в 1975 г. было добыто 850 животных. Численность лосей в Тульском крае каждый год пополняется за счет миграции их из соседних Московской и Калужской областей.

К числу крупных копытных животных области относится кабан. В результате охоты, чрезмерной вырубки лесов ареал кабана в прошлом значительно сократился. Стремительный рост поголовья кабана позволил начать с 1966 г. его промысловый отстрел. В 1967 г. в охотхозяйствах Тульской области было добыто 100 животных, а в 1975 г. были выданы лицензии для отстрела 900 кабанов. Места обитания кабана весьма разнообразны. Но преимущественно он держится в глухих лесистых районах, где может легко отыскать корм — клубни и корневища трав, желуди, дождевых червей и почвенных насекомых. Источником корма в неурожайные годы для кабана часто служат культурные растения: картофель, кукуруза и другие.[3]

Новоселом наших лесов является косули. Единичное появление косуль в Арсеньевском районе Тульской области относится к 1964 г., а в 1966 г., по данным общества охотников и рыболовов, их было уже 21. Постепенно в условиях строжайшей охраны косули расселяются по территории всей области, где имеются лесные участки. В 1975 г. в лесах области обитало более 600 косуль.

Косулю труднее спасти, чем других копытных: она очень любопытна и плохо видит, поэтому может сама подойти к охотнику, если ветер дует не с его стороны. Браконьеры выбивают в первую очередь косулю, поскольку ее не только легче подстеречь и убить, но и унести в рюкзаке. Именно из-за браконьерства косули почти полностью исчезли в лесах Башкирии, Южного Урала, некоторых районов Крыма. Для сохранения косуль нужно не только усилить борьбу с браконьерством, но и улучшать условия существования этих животных в наших лесах: ставить кормушки, солонцы, заготавливать сено, ветки с листьями, а зимой выкладывать эту подкормку и соль. [3]

Оленей в наших лесах нет. Однако были случаи за хода из Приокско-Террасного заповедника пятнистых оленей, акклиматизированных там. [2]

По ценности меха первое место из наших зверей при надлежит речному бобру. Этот самый крупный грызун, достигающий веса свыше 30 кг, ведет образ жизни, сходный с ондатрой. Бобры селятся на берегах небольших, лесных речек, роют норы в берегах с выходом из-под воды, любят лакомиться сочной водной растительностью.

К главным объектам спортивно-любительской охоты относятся зайцы-русаки и беляки. Оба вида встречаются во всех районах. Однако беляк преобладает в полосе засечных лесов, а русак чаще всего — в степи, где его численность из года в год снижается. Среди мелких промысловых животных из класса млекопитающих распространен еж, землеройки-бурозубки летучие мыши: ушан, рыжая и малая вечерница, нетопыри. [2]

Самым прекрасно приспособленным к современным условиям хищником области является волк, обладающий отличным слухом, чутьем, большой физической силой и выносливостью. Практически истребленный на территории области, в последние годы он стал увеличивать свою численность. Если в 1965 г. в охотхозяйствах было около 15 животных, то в 1975 г. в них, по-видимому, находилось около 55, а всего в области было около 70 хищников. Рост численности волков, очевидно, связан с уменьшением специалистов по отлову и отстрелу этого коварного хищника. Не последнее место в этом играет и мнение ряда ученых, доказывающих полезность волка, как естественного регулятора поголовья животных при перенаселении.

Наряду с обычными обитателями нашей фауны на территории области расселились животные, которые в разное время были акклиматизированы на новых для них местах. Среди них в первую очередь следует назвать ондатру, родиной которой является северная Америка, и енотовидную собаку, уроженку Приморского, Хабаровского края и Амурской области. Первые выпуски ондатры в центральных областях нашей страны состоялись в 1927 г., а всего было переселено 285 тыс. животных. [3]

Вывод: Животный мир Тульской области достаточно разнообразен и представлен беспозвоночными и позвоночными животными различных классов, отрядов и видов. Кадастром животного мира на территории области учтено 54 вида млекопитающих. Отряд хищных представлен 13 видами, три из которых (светлый хорь, европейская норка, барсук) являются редкими. На территории области обитает 200-250 видов птиц; На территории области обитает 10 видов земноводных, шесть видов рептилий. В водоемах области обитает 38 видов рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука.


2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области

На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих.

1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство Чернский район - 38 тыс. га

2.Федеральное Тетеревское охотничье хозяйство

Заокский район - 7 тыс. га

3.Федеральное Кимовское охотничье хозяйство

Кимовский район - 87 тыс. га

4. Общество с ограниченной ответственностью - «Цефей". Рудневское охотничье хозяйство, расположенное на территории Ленинского, Ясногорского и Веневского районов, - 21 тыс. га

5.Закрытое акционерное общество "Туларыбхоз"

6. Межрегиональное военно-охотничье - Суходольское охотничье хозяйство, расположенное на территории Ленинского, Алексинского и Ясногорского районов - 28 тыс. га [9]

2.1 Охотничьи - промысловые виды птиц

1.Отряд курообразные. Семейство Фазановые. Род Перепел. Перепел.

Немного больше скворца. Грудь - светло- охристая. Брюшко беловатое. Клюв небольшой, хвост короткий. Встречается по всей Тульской области, на полях и в степях. Прилетает в конце апреля. Гнездо на земле, в ямке, выстлано сухой травой. Перепел питается семенами, побегами и почками растений. Перепел является объектом спортивной охоты.

2.Семейство Ржанковые. Род Вальдшнеп. Вальдшнеп

Птица величиной с голубя, с очень длинным клювом и невысокими ногами. Верхняя сторона тела окрашена в коричнево – рыжий цвет с темными и светлыми пятнами. Лоб светлый. Нижняя сторона тела серая. Горло беловатое. Хвост темный. Вальдшнеп широко распространен на территории Тульской области, пролетная и гнездящаяся птица. Гнезда устраивает в глухом участке леса под кустиком. Весенняя охота на вальдшнепа – одна из традиционных охот в Туле.

3. Род Выпь. Выпь

Цапля несколько крупнее утки с прямым клювом и длинными ногами. Встречается в тульской области на реках и водоемах. Гнездящаяся, перелетная птица. Ведет ночной образ жизни. Весной прилетает в апреле.

4.Семейство Утиные. Род Гусь. Серый Гусь

Птица величиной с домашнего гуся. Общая окраска сверху и снизу серая. На боках поперечные белые полосы. Самка мельче. В настоящее время встречается во время весенних и осенних миграций.

5. Чирок- свистунок

Самая маленькая из наших уток. Голова коричневая. По бокам головы за глазами широкие зеленые полосы. Клюв черный. Чирок – свистунок распространен по всей области, перелетная, гнездящаяся птица весной прилетает в апреле. Гнездится вблизи водоема. Чирок- свистунок - ценная водяная дичь. [7]

6.Серая утка

Утка размером меньше кряквы. Голова бурого цвета с темными крапинками. Брюшная часть светлая. Клюв серый, лапы желтые. Самка бурого цвета. Серая утка распространена по всей Тульской области, численность ее невелика. Перелетная, гнездящаяся птица. Гнездо строит на берегу крупных водоемов.

7.Свиязь

Утка мельче кряквы. Голова коричневого цвета, лоб желтый. Самка рыже – бурая. Свиязь издавна гнездилась в Тульской области. В настоящее время она встречается по всей нашей области, перелетная, гнездящаяся птица. Прилетает весной в апреле. Является объектом охоты.


8.Шилохвость

Утка величиной немного меньше кряквы. Спина и бока серые с поперечной исчерченностью. Зоб, грудь и брюшко белые, подхвостье черное. Клюв и лапы серые; Окраска самки серая. Обычная птица Тульской области, перелетная, гнездящаяся. Является важным объектом охоты.

9. Чирок - трескунок

Утка мельче кряквы. Голова сверху темно – бурая, бока головы и шея коричневые. На крыльях зеленое «зеркальце». Относится к обычным перелетным, гнездящимся уткам. Является важным спортивно – охотничьим трофеем.[6]

10. Широконоска

Утка среднего размера, мельче кряквы, с непропорционально широким клювом. У самца весной голова и шея, черные с зеленым отливом. Зоб и грудь белые, брюшко и бока тела коричневые. Довольно молчаливая утка. Широконоска издавна гнездилась в бывшем Крапивинском уезде Тульской губернии. В наши дни широконоска встречается по всей Тульской области, редкий перелетный вид. Широконоска представляет собой предмет спортивной охоты.

11.Род Нырок. Красноголовый Нырок

Утка меньше кряквы. Хорошо ныряет и может находиться подводой до 30 секунд. Более 100 лет назад нырок гнездился в окрестностях Тулы и по Упе. В настоящее время нырок редок для наших краев. На гнездовье в Тульскую область он прилетает в апреле, что связано с развитием водной растительности, являющейся основой летнего питания нырка. Красноголовый нырок является объектом спортивной охоты.[6]

12. Отряд Курообразные. Семейство Тетеревиные. Род Тетерев. Тетерев

Птица величиной меньше курицы. Самец черного цвета, брови красные. Самка молодые птицы серовато – рыжеватые с темными поперечными полосками. Тетерев – обычная, гнездящаяся птица Тульской области, встречающаяся по всем лесам. Много их в Воловском районе, Дубенском районе, Одоевском районе. Тетерев является объектом охоты.

13. Род Рябчик. Рябчик

Птица немного больше галки. Свое название получила за рябую окраску. Рябчик - обычная, гнездящаяся, оседлая птица Тульской области. Более ста лет назад рябчик был многочислен в бывшем Белевском уезде. Биологи встречали рябчиков в Белевском, Суворовском, Одоевском и Дубенском районах. Рябчик является объектом охоты.[5]

2.2 Охотничьи - промысловые виды рыб

В водоемах региона обитают 37 видов рыб. В рыбоводных хозяйствах занимаются разведением карпа, толстолобика, амура, осетра, форели, стерляди. Наиболее крупные рыбы водятся в Оке – сом, щука, лещ, жерех, язь, голавль. В Упелещ, щука, карп, голавль. В чистой воде, не загрязненной промышленными стоками, обитают раки. Промысловый лов рыбы в водоемах Тульской области не ведется. Все большее развитие получает любительское и спортивное рыболовство.[2]

1. Карп

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.[10]

2.Толстолобик.

Обитает в бассейне Амура. Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Достигает длины около 100 см и массы 40 кг. Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет. Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера. Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями. Места

В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы.

3. Окунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.

4. Сом (Silurus).

Сом является самым крупным пресноводным хищником наших рек и озёр. Сом достегает, длинны трёх метров и веса около двухсот килограмм, но бывают и исключения.

Ведёт сом исключительно летний образ жизни, питаясь рыбой, перловицами, пиявками, червями, раками, лягушками, а так же не брезгует птицами, крысами, мышами и даже более крупными животными. Зимой сом залегает в глубокие ямы в водоемах и впадает в спячку. Весной, при температуре воды около восьми градусов по Цельсию, сом начинает пробуждаться от спячки и начинает кормиться. В это время он ещё довольно пассивен (ленив) и не гоняется за жертвой, а собирает ракушек, червей, ослабевшую или мёртвую рыбу со дна.

Обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae) предпочитает реки с медленным течением и мутные озера. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.[10]

5. Судак (Sander)

Один из девяти родов семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов.

6. Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

7. Щука (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.[10]

8. Линь (Tinca Tinca) — костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Жаберных тычинок 14-20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

9. Жерех

Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

В реках жерех держится в одиночку. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части. Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.

10. Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

11. Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также голавль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.

От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.

12. Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные.2 вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 3 кг Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид — золотая рыбка.Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (300 тыс.) откладывается на растительность. Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом.Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречаются смешанный вид от серебренного и золотого карасей.[8]

13. Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых (лат. Percidae), эталонный вид рода ерш. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Ёрш имеет серо-зеленую с черными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спина имеет серо-зелёный окрас с черными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. [10]

2.3 Охотничьи - промысловые млекопитающие Тульской области

К основным объектам спортивной охоты относятся заяц-русак, заяц-беляк, кабан, косуля, куница лесная, лось, лиса, олень.

Площадь, пригодная для ведения охотничьего хозяйства, составляет около 2400 тыс. га; 80% приходится на полевые охотничьи угодья. В целях сохранения и воспроизводства государственного ресурса животных в 2001 г. было создано 19 природных биологических заказников областного значения. Общая площадь особо охраняемой территории составила 284,9 тыс. га. Меры, принятые в интересах сохранения диких копытных животных (лосей, кабанов, косуль), дают положительные результаты. Благородный европейский олень был искусственно вселен на территорию области в 1989-1990 гг. Обитает в 5 заказниках и одном охотничьем хозяйстве.[3]

1.Лось.

Очень крупный, мощный и высоконогий зверь. Длина тела до 300 см, высота в холке 225—235 см, вес до 570 кг. Голова большая, сильно вытянутая, с вздутой верхней губой, шея короткая и толстая, уши длинные и широкие, приостренные на концах, хвост не выступает из меха, на горле — свешивающийся вниз кожный вырост («серьга»). У самцов — тяжелые рога, образующие «лопату» с различным количеством отростков. Окраска одноцветная, темно-бурая, ноги обычно светлые, почти белые. «Зеркала» нет. Волосяной покров грубый, ломкий. Обитатель равнинных таежных и смешанных лесов, реже встречается в горной тайге. Далеко проникает в лесотундру и лесостепь. Придерживается заболоченных участков, окраин озер, приречных ивняков, молодых зарастающих гарей и лесосек, лесных участков с густым подлеском и высоким травянистым покровом. Летом особенно охотно поедает кипрей, таволгу, вахту, хвощи, кубышку, кувшинку, калужницу, аир, белокрыльник и многие другие травянистые растения, листья ивы, березы, рябины и других древесных пород. Зимой основу питания составляют ветки лиственных пород (ивы, осины, рябины, березы) и хвоя сосны, пихты, можжевельника, а также кора различных деревьев. Зимой и в начале лета до появления гнуса, слепней и оводов лоси по большей части деятельны днем, с появлением же гнуса пасутся преимущественно по ночам.

Ценный промысловый зверь, дающий мясо и кожу. Охота разрешена только по лицензиям. Иногда причиняет существенный ущерб, повреждая лесные посадки, особенно сосны. Проводятся опыты по одомашниванию лося.[11]

2.Кабан

Крупное животное с коротким массивным телом, толстой, короткой шеей, большой головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Длина тела 125—175 см, высота в холке 80—100 см, вес 150—200 кг. Уши длинные и широкие, морда вытянутая, заканчивается пятачком, у самцов верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Окраска от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Волосяной покров грубый, щетинистый. Самки отличаются более легким сложением. Поросята светло-бурые, с яркими продольными полосами на спине и боках.

Населяет широколиственные и кедровые леса, тугаи по рекам, заболоченные речные долины, тростниковые крепи по берегам озер. Питается корневищами, клубнями и корнями различных растений, фруктами, орехами, семенами кедра, желудями. Часто использует и животную пищу: земляных червей, насекомых, мелких позвоночных. В летнее время активен с захода солнца до рассвета, зимой кормится в светлое время суток. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Легко передвигается по болотистому грунту, прекрасно плавает. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение сравнительно слабое. Ценное промысловое животное, дает мясо, кожу и щетину. Местами повреждает посевы кукурузы и хлебных злаков, бахчи и огороды.

3. Заяц - русак

Крупный заяц. Длина тела 55—69 см, вес 4— 5 кг. Уши сравнительно длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. Хвост сверху черный. Зимой окраска заметно светлеет, но не так резко, как у беляка. Обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно.

Летом питается травянистыми растениями (бобовые, одуванчики, полыни), зимой — сухой травой, корой и побегами различных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза). Беременность 45—48 дней, за год самка приносит два-четыре помета, в выводке от одного до шести детенышей. Численность меняется по годам, но не так резко, как у беляка. Важный объект промысла. Вредит садам и лесным посадкам.

4. Заяц – беляк

Крупный заяц. Длина тела 44—74 см, вес 2,5—5,5 кг. Уши относительно короткие, отогнутые вперед, достигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая, серая или коричневато-охристая. На щеках и лапах рыжеватый оттенок, хвост без черных волос. Зимой весь мех чисто белый. Кончики ушей черные круглый год.

Обитатель лесов и тундр, встречается и в степи. В тундре населяет заросли кустарников по долинам рек, в лесу — участки с хорошо развитым подлеском, зарастающие вырубки. Питается травянистыми растениями (клевер, одуванчики, мышиный горошек, вика, хвощи, иван-чай, полыни). Зимой ест побеги и кору ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена. Постоянного логова нет. Зимой для отдыха роет неглубокую ямку или нору в снегу. Линяет весной и осенью. В течение года приносит один-три помета. Беременность около 50 дней. В выводке от трех до шести детенышей. Численность сильно колеблется по годам. Важный объект промысла. Местами вредит лесным посадкам и садам.


5.Косуля

Крупный зверь легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100—155 см, высота в холке 75—100 см, вес 20—59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие, хвост из меха не выдается. У самцов имеются рога с 3— 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Молодые испещрены белыми или желтоватыми пятнами. Волосяной покров грубый, ломкий.

Обитатель равнинных и горных лиственных и смешанных лесов, южной окраины тайги, лесостепи, по речным долинам заходит далеко в степь и полупустыню. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и гарями, речных урем, колков, тугаев и тростниковых зарослей. Питается побегами, листьями и почками осины, ивы, березы, липы, ясеня, дуба и многих других лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Объект промысловой и спортивной охоты, отстрел разрешен по лицензиям. Добывается ради мяса, шкуры и кожи. Изредка повреждает молодые посадки леса.

6. Лисица

Среднего размера зверь с вытянутым телом, стройными, сравнительно короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие, остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая с неясным темным узором. Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Изредка встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый.


7. Волк

Крупный, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими, сильными конечностями и пушистым, обычно опущенным, недлинным хвостом. Длина тела 105 — 160 см, хвоста 35—50 см. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Окраска от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно серая с рыжеватым или черноватым оттенком, в передней части спины потемнение («седло»). Брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый. Наиболее вредный хищник, подлежащий круглогодичному истреблению. Особую опасность представляют бешеные волки. За каждого добытого волка выплачивается премия. Шкуры используются в пушных заготовках.[11]

8. Бобр

Самый крупный грызун нашей фауны. Телосложение массивное. Длина тела 75—120 см, вес около 20 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой, волнистой подпуши. Цвет меха разнообразный, от светло-каштанового до черного.

Обитатель различных ландшафтов, но всегда связан с водой. Чаще всего населяет берега медленно текущих речек, озер и прудов. Летом питается листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветами различных растений, осенью, зимой и весной ест зеленую кору, ветки и корневища. На зиму делает запасы корма (ветви и корневища). Запасы хранятся в воде около жилищ. Большую часть времени проводит в воде. Ценный промысловый вид. В настоящее время добыча запрещена повсеместно.

9. Куница лесная - вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.[8]

Вывод: На территории Тульской области обитают множество видов птиц, рыб, млекопитающих, имеющих важное промысловое значение для нашего региона его населения и экономики.


Заключение

Тульская область занимает географически выгодное положение на территории центральной России, располагаясь в центре Русской равнины. Особенности климата Тульской области, являются благоприятным фактором, для сохранения биоразнообразия региона. Тульская область обеспечена водными ресурсами за счет множества рек. Расположение территории области в зонах широколиственных лесов и лесостепей, обеспечивает регион лесными угодьями и видовым разнообразием животного мира.

Территория Тульской области с древних времен была богата животным миром, но за последние столетия наблюдается сокращение численности птиц, рыб, млекопитающих, что неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке региона.

На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. В настоящее время на территории Тульской области обитают десятки видов птиц, рыб, млекопитающих, имеющих важное промысловое значение для нашего региона его населения и экономики.


Список использованной литературы

1.Овчинников, Ю.И., Физическая география Тульской области: учебное пособие по физической географии для 8 – 9 классов/ Ю.И. Овчинников, О.Ю. Овчинников.- Пересвет.: Тула, 2000.-143с.

2.Аралов, В.В. Животный мир Тульской области и его охрана: учебное пособие/ В.В. Аралов, М.А. Гордиенко, А.А. Ткаченко. -Тула.: Приокское книжное издательство,1975. -48 с.

3.Федотов В.И., Земля Тульская. – Тула.: Приокское книжное издательство,1979. -222 с.

4. Круль, Л.А. Сокровища Тульских недр: учебное пособие/ Л.А Круль, Г.Д. Овсянников. – Тула.: Приокское книжное издательство,1985.-174 с.

5. Миллер, И.Д.Редкие птицы Тульского края: учебное пособие/ И.Д.Миллер. - Тула.: Коммунар,1990.-64 с.

6. Миллер, И.Д. Птицы Тульской области и их изучение в школе: учебное пособие по спецкурсу/ И.Д.Миллер. - Тула.: ТГПУ им. Л.Н.Толстого,1991. – 113 с.

7. Миллер, И.Д. Птицы лесов, полей и водоемов Тульской области: учебное пособие по спецкурсу/ И.Д.Миллер. - Тула.: ТГПУ им. Л.Н.Толстого,1993. – 124 с.

8.Большая иллюстрированная энциклопедия животных: в 2 т./гл.ред. О.А. Чибисова. -М.: Махаон, 2008. – 2т.

9. Вестник администрации Тульской области", 4(24), октябрь-декабрь, 2003,"Тульские известия", N 3, 10.01.2004.

10. http://fish-book.ru/

11. http://fauna.su/

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:39:08 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:12:24 29 ноября 2015

Работы, похожие на Курсовая работа: Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области
Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование ...
Курсовая работа по курсу "География туристских центров" студентки 2 курса 0605 группы Лукьяновой Ю.С. Российская международная академия туризма ...
В охранной зоне водно-болотное угодья "Пойменные участки рек Ока и Пра" местному населению разрешены охота и лов рыбы.
Промысловыми видами рыб реки Оки являются: щука, лещ, жерех, окунь, судак, плотва.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: курсовая работа Просмотров: 5188 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Динамика численности лисицы обыкновенной в ГПЗ "Благовещенский ...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ Дальневосточный Государственный Аграрный Университет Институт Леса Кафедра Биологии и ...
Вырубка лесов, сведение растительности по берегам рек привели к нарушению гидрологического режима этих водоемов.
4. Банников А.Г., Успенский С.М. Охотничье - промысловые звери и птицы СССР.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа Просмотров: 509 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Ответы на госэкзамены по географии
(экономической, физической и экологии) 14. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН. В его состав входят Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной ...
... в которую входят рыбные портовые комплексы, береговые рыбкомбинаты , тарные и сетевязальные и другие предприятия, промысловые и транспортные суда, плавучие рыбозаводы и т.д. ...
2. Рациональное использование Лесные ресурсы - имеющиеся в лесах запасы древесины, плодов, ягод, грибов, лекарственных растений, а также кормовые, охотничье-промысловые ресурсы.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: шпаргалка Просмотров: 5536 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 4 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Туристско-рекреационный потенциал Калужской области
Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова Географический факультет Курсовая работа Характеристика туристско-рекреационного потенциала ...
Территория ООПТ представляет собой водосбор бассейна реки Оки, тем не менее, она бедна наличием рек и естественных водоемов.
Молодняки малоценных насаждений служат кормовой базой для диких животных охотничьего хозяйства.
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: курсовая работа Просмотров: 3643 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Пещерные комплексы Пермской области как объекты экскурсионного показа
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: "Пещерные комплексы Пермской области как объекты экскурсионного показа" Уфа 2010 Введение Туризм - явление, известное каждому ...
Животный мир Пермского края - это 62 вида млекопитающих, 270 видов птиц, 42 - рыб, 6 - пресмыкающихся и 9 - земноводных.
Многие из них являются объектами промысловой и любительской охоты и ловли.
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: курсовая работа Просмотров: 2683 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Экология города Октябрьского
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН СГИ НА ТЕМУ: "Экология города Октябрьского". Выполнил: Саубалов. Э.Д. Проверил: Хусаинов С ...
Открытые пространства населяют сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок: леса - медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик: водоемы ...
Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (карась, линь и др.)
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Просмотров: 1483 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан
СОДЕРЖАНИЕ Введение. 2 Глава I. Теоретические аспекты экологического туризма. 5 1.1 Сущность экологического туризма. 5 1.2 Туристское ...
Уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, исчезали или значительно сокращались популяции многих видов животных, разрушалась первозданность уникальных ...
Из редких и исчезающих животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, обитают 18 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 7 видов рыб, 3 вида земноводных, 6 видов ...
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: дипломная работа Просмотров: 16630 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Билеты с ответами по географии (9 класс)
1. Геополитическое и экономико-географическое положение России. 2. Поволжье. Состав территории, ресурсы, хозяйство. Перспективы развития. 3. Пр ...
В лесах обитают дикий кабан, олень, норка, большое кол-во птиц, змей и ящериц, а также множество животных, занесенных в Красную книгу.
Он включает: стволовые запасы леса (источник получения древесины), технические ресурсы (например, пробку), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (ягоды), лекарственные растения.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 5895 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 5 человек Средний балл: 4.4 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Курсовая работа: Охотничьи и промысловые виды животных Тульской области (9985)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151188)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru