Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Операции с ценными бумагами

Название: Операции с ценными бумагами
Раздел: Рефераты по банковскому делу
Тип: контрольная работа Добавлен 07:28:56 02 декабря 2010 Похожие работы
Просмотров: 260 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

1. Приведите примеры:

бессрочных ценных бумаг; эмиссионных ценных бумаг; долевых ценных бумаг

К бессрочным ценным бумагам относятся фондовые инструменты, не имеющие конечного срока погашения – акции, долговые обязательства, в которых не указана дата погашения, бессрочные облигации, выпускаемые государством. В российской практике последние выпускаться не могут, сроки долговых обязательств РФ не могут превышать 30 лет.

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются обычно крупными сериями, в больших количествах, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно – акции и облигации.

Долевые ценные бумаги определяют долю инвестора в каком-либо проекте, капитале и т.п. Классическим примером долевых ценных бумаг являются акции, определяющие долю акционера в уставном капитале акционерного общества, право на получение дохода в том или ином виде, а также право на участие в управлении предприятием.

2. Вторичный рынок ценных бумаг – это рынок, предназначенный для обращения ранее выпущенных ценных бумаг/

3. Акция обеспечивает прирост капитала за счет: роста ее цены. Обыкновенные акции фирм, стремящихся удерживать и реинвестировать прибыль, называются «акциями роста», а фирм, склонных к распределению прибыли, – «доходными акциями».

4. Ниже даны два примера, в которых приводятся выставленные в очередь приказы брокеру. Для каждого примера ответьте на вопрос: проставьте очередность исполнения приказов (1, 2, 3, 4)

Клиент Приказ Эмитент Цена Время выставления приказа
А Продать 100 лотов АО «Сбербанк» 7730 руб. 12:51 2
В Продать 10 лотов АО «Сбербанк» 7730 руб. 13:10 3
С Продать 250 лотов АО «Сбербанк» 7730 руб. 15:45 4
D Продать 5 лотов АО «Сбербанк» 7730 руб. 12:15 1
Клиент Приказ Эмитент Цена Время выставления приказа
А Продать 100 лотов АО «Сбербанк» 7730 руб. 13:10 2
В Продать 10 лотов АО «Сбербанк» 7742 руб. 12:51 3
С Продать 250 лотов АО «Сбербанк» 7801 руб. 12:15 4
D Продать 5 лотов АО «Сбербанк» 7720 руб. 15:45 1

5. У инвестора на счету находится 120 000 рублей. В ожидании бурного роста цен он собирается приобрести большее число лотов акций, чем позволяет размер его средств. В 1 лоте «Лукойла» содержится 1 обыкновенных акция. Сейчас у инвестора есть возможность приобрести акции по цене 1650 рублей за 1 акцию.

а) Какое количество лотов может купить инвестор при текущих ценах?

б) Какое количество лотов может приобрести инвестор, если он воспользуется маржинальным кредитованием с уровнем начальной маржи 50%?

в) До какой отметки должны опуститься собственные средства инвестора (в рублях), чтобы брокер в направил ему требование пополнить депозит. (Уровень маржи 35%)?

г) До какой отметки должны опуститься собственные средства инвестора (в рублях), чтобы брокер имел право беспрепятственно закрыть маржинальный счет инвестора. (Уровень маржи 20%)?

Решение:

А) 120000/1650=72 лота

Б) (120000+(120000*0,5))/1650=109 лотов

В) 180000*0,35=63000 рублей

Г) 180000*0,2=36000 рублей

6. Сравните брокерскую, дилерскую деятельность, депозитарную деятельности

Брокерская д-ть Дилерская д-ть Депозитарная д-ть
Понятие Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско – правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли – продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и / или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и / или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Участники

Брокер

юридическое или физическое лицо

Дилер

Только юридическое лицо

Депозитарий

Депозитарием может быть только юридическое лицо

Депонент

Особенности Брокер может совмещать деятельность брокера и дилера Дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и / или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены

В обязанности депозитария входят:

-регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

-ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

-передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Различия Брокер выступает как посредник. Его вознаграждение – комиссия за операцию. Заработок брокера не зависит от того в прибыли клиент или в убытке Дилер является контрагентом по каждой сделке. Все сделки совершаются между клиентом и дилером. Поэтому проигрыш клиента – это прибыль дилера. Выигрыш клиента – это убыток дилера Депозитарий является хранителем ценных бумаг, получает комиссию за хранение.

7. Определите цену размещения выпускаемого правительством трехмесячного векселя с номинальной стоимостью 1500 ед., если рыночная процентная ставка составляет 7% годовых.

Решение: 1500/(1+0,07*3/12)=1474,2 ед.

8. Определить текущую доходность облигации с купонной ставкой 9,5%, имеющей рыночную стоимость 98% к номиналу.

Решение: 9,5%/98%*100%=9,69

9. Рассчитайте чистую цену облигации со сроком обращения 1 год и со ставкой ежеквартального купона 16% годовых, если ставка по вкладу в Сбербанке сейчас составляет 8% годовых. Считать, что в году 360 дней, в месяце – 30, а в квартале – 90. Облигация выпущена 1 апреля 2005 года и должна быть погашена 31 марта 2006 года. Купон выплачивается ежеквартально, в последний день квартала. Сегодня 1 июня 2005 г.

10. Рассчитайте накопленный купонный доход (НКД) для облигации со ставкой очередного купонного дохода 8% годовых. Купон начисляется ежеквартально. Длительность купонного периода 91 день. Последний купон был выплачен 15 дней назад.


Решение: 2%*15/91=0,32%

11. Чистая прибыль компании составила 950 тыс. руб. Уставный капитал компании состоит из 10 000 обыкновенных акций и 2000 привилегированных акций номинальной стоимостью 1000 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям – 15%. Расчитайте величину дохода на одну акцию.

Решение: 950000 – (2000*1000*0,15)/10000=65

12. Как связаны риск и доходность?

Мера риска определяет доходность. Другими словами, риск и доходность – «две стороны одной медали». Чем выше уровень ожидаемой доходности, тем больший риск должен взять на себя инвестор и, соответственно, чем выше риски инвестирования, тем более высокую доходность будут требовать инвесторы от данной инвестиции.

13. Опишите модель хеджирования фьючерсными контрактами, если сегодня акция стоит 1000 рублей, а фьючерсный контракт с исполнением через месяц продается по цене 1020 рублей. Ожидается, что через месяц цены на спот-рынке составят либо 1050 рублей, либо 980. Опишите выгоды инвестора при двух вариантах развития событий.

Решение:

Хеджирование фьючерсным контрактом заключается в открытии временной позиции на фьючерсном рынке, которая близка по параметрам и противоположна по сути позиции инвестора на наличном рынке и защищает его от рыночного риска. Хеджирование основывается на предположении о близком к параллельному движениям наличной цены базисного актива и фьючерсной цены. Любая попытка уменьшить риск потерь с помощью хеджирования фьючерсными контрактами должна принимать во внимание отношение наличной цены базисного актива к фьючерсной цене, определяющее прибыль или убытки от хеджа. Т.е при первом варианте инвестор страхуется от падения цены и получает выгоду 20 рублей, при втором варианте инвестор рискует, однако в случае повышения цены, он получает выгоду больше, чем при использовании фьючерского контракта, 50 рублей.

14. Клиенты А, В и С являются депозитариями компании «Альфа», которая является номинальным держателем в отношении своих клиентов. Компания «Бета» является депозитарием и номинальным держателем своих клиентов Е, О, Р. Далее имели место следующие сделки:

(1) А купил у Е 200 лотов

(2) В продал С 300 лотов

(3) О продал С 500 лотов

(4) Р продал А 200 лотов

(5) Р купил у В 500 лотов

Какие операции отразятся в системе ведения реестра и при каких условиях?

Решение: Реестр владельцев ценных бумаг – это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

В реестре зарегистрированы номинальные держатели Е, О, Р, однако только (5) операция показывает количество приобретенных акций клиента Р, значит данная операция отразится в реестре владельцев ценных бумаг.


15. Расставьте ценные бумаги в порядке убывания риска:

· Акция 4

· Облигация без оферты 2

· Облигация с офертой 3

· Государственная облигация 1

· Обеспеченная облигация 5

· Фьючерс 6

16 . Привести сравнение торговых площадок: РТС и ММВБ.

РТС ММВБ

Основные принципы торговли на Классическом рынке – отсутствие 100% предварительного депонирования, выбор даты и способа расчетов, возможность расчетов в иностранной валюте. Здесь не требуется предварительного перевода на торги ценных бумаг и денежных средств, что обеспечивает высокую эффективность операций.

На сегодняшний день на Классическом рынке РТС представлен широкий спектр ценных бумаг – более 540 акции, облигаций и инвестиционных паев. Биржа активно развивает технологии торгов, создавая условия для повышения доходности и эффективности проводимых операций участниками рынка.

Так, наиболее существенным событием для всего организованного рынка ценных бумаг России в 2007 году стало внедрение Группой РТС в эксплуатацию технологии заключения сделок через Центрального контрагента. Данная технология используется в Режиме электронной торговли Классического рынка и в Режиме торговли с полным предварительным депонированием активов Биржевого рынка. ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой биржей в России, запустившей технологию Центрального контрагента по сделке, которая широко используется ведущими биржевыми площадками во всем мире.

В 2008 году РТС стала первой биржевой площадкой России, запустившей неттинг в режиме торгов без 100% предварительного депонирования. Введение неттинга привело к снижению общих затрат участников рынка при проведении операций, позволило упростить расчеты по сделкам и повысить эффективность работы в целом. Кроме того, уникальная для российского рынка технология неттинга существенно облегчила работу бэк-офисов участников и позволила брокерам предлагать своим клиентам более выгодные условия обслуживания на рынке российских акций. Важным следствием введения неттинга стало создание конкурентных преимуществ для брокеров, предоставляющих прямой доступ к данному режиму торгов РТС своим клиентам, как резидентам, так и нерезидентам с помощью систем интернет-трейдинга.

Фондовая биржа ММВБ – фондовая площадка, на которой ежедневно идут торги по ценным бумагам около 600 российских эмитентов, включая «голубые фишки» – ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» (с 01.07.2008 расформировано), ОАО «Лукойл», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Татнефть», ОАО «Уралсвязьинформ» и др. – с общей капитализацией почти 900 млрд долларов. Торги проводятся в электронной форме на базе современной торгово-депозитарной системы, к которой подключены региональные торговые площадки и удаленные терминалы. Расчеты по денежным средствам осуществляются через Расчетную палату ММВБ, а по ценным бумагам – через Национальный депозитарный центр.

На бирже проходят торги паями более 100 паевых инвестиционных фондов, стимулируя развитие институтов коллективного инвестирования. Дополнительным импульсом к росту ликвидности биржевой торговли паями стало введение на фондовой бирже ММВБ института специалистов – участников торгов, обеспечивающих поддержание котировок на покупку и продажу этих ценных бумаг.

Фондовая биржа ММВБ является важным элементом осуществления первичного размещения ценных бумаг. На рынке корпоративных облигаций по количеству и общему объёму размещенных ценных бумаг биржа ММВБ уже давно является безусловным лидером, а в последние годы начали приносить результаты усилия по проведению IPO на рынке акций.

С 2006 года на фондовой бирже ММВБ действует Сектор инновационных и растущих компаний, который создан с целью формирования условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстрорастущий сектор экономики компаниями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для массовых IPO этих компаний и решение задач венчурного финансирования в стране. Для повышения уровня и качества транспарентности компаний Сектора ИРК на бирже введен институт листинговых агентов – организаций, способствующих выводу на биржу высокотехнологичных компаний.

17 . Сравнить механизмы, выгоды и риски при доверительном управлении и вложения средств в ПИФ.

Решение:

Паевой инвестиционный фонд – это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление профессиональным менеджерам (управляющей компании). Это проверенный мировой практикой механизм привлечения денег частных инвесторов в национальную экономику, возможность для простого человека получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные инвесторы: банки и корпорации, один из способов не только уберечь свои деньги от инфляции, но и заработать. Создание паевого фонда осуществляется путем приобретения его участниками инвестиционных паев. Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в паевом фонде. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в случае прироста капитала фонда). Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и / или агенты паевого фонда. Пайщиками паевых фондов могут быть как физические, так и юридические лица. Собранные средства инвесторов передаются в доверительное управление управляющей компании, при этом они находятся на хранении в другой организации – специализированном депозитарии, которая также контролирует правильность операций со средствами пайщиков фонда.

• Паевые инвестиционные фонды дают возможность своим вкладчикам выходить на рынки с более высоким потенциалом доходов, прежде доступным только крупным инвесторам; • Паевыми фондами управляют профессионалы – портфельные менеджеры, которые не только знают, какие бумаги следует выбирать для инвестирования, но и способны оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и пересматривать инвестиционный портфель фонда. Таким образом, инвестор избавляется от необходимости изучать фондовый рынок, ему лишь необходимо оценить вероятный риск, который он готов нести, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги посредством своего пая, а затем следить за изменением стоимости пая, которое и будет отражать успешность действий управляющего, и соответственно доходность от вложения в паи;

• Активы фондов диверсифицированы, т.е. все денежные средства паевого фонда не вкладываются одновременно в один вид ценных бумаг. Диверсификация уменьшает зависимость стоимости инвестиционного портфеля в целом от изменений стоимости того или иного вида инвестиций, т.е. снижается риск значительных потерь в случае снижения стоимости того или иного вида актива;

• Вложения в открытые инвестиционные фонды пополняемы, т.е. можно докупать инвестиционные паи в любое время, срок инвестирования не ограничен;

• Инвестор имеет возможность продать паи открытых фондов в любое время;

• Инвестиционный пай можно передать по наследству или использовать в качестве залога;

• Фонд не является плательщиком налога на прибыль. В отличие от других организаций, привлекающих деньги частных вкладчиков, паевые фонды не платят налог на прибыль, так как фонд, в соответствии с законодательством, не является юридическим лицом. Согласно российскому законодательству, паевой фонд является «Имущественным комплексом», т.е. фонд – это своего рода денежный мешок, средства которого хранятся отдельно от средств управляющей компании на счете в банке.

18. Что показывает коэффициент бета? Какое значение коэффициента бета и почему имеют российские компании следующих отраслей: нефтедобывающей, машиностроительной, телекоммуникационной, энергетики? Какие значения коэффициента бета и почему принимают западные компании, принадлежащие к следующим отраслям: нефтедобывающей, машиностроительной, высоких технологий, недвижимости, ювелирной.

Решение:

Коэффициент бета указывает связь между доходностью ПИФа и движением эталона (например, индекса РТС). Коэффициент бета это поправка к росту или падению рынка, дающая реальную доходность ПИФа.

Бета отражает фундаментальный принцип соотношения риска и доходности – бета больше 1 означает возможность заработать больше рынка (индекса, эталона) при его росте, но с другой стороны, такая бета означает, что если будет падение рынка, убыток также будет больше этого падения.

Коэффициент бета – в США – характеристика риска, с которым связано владение теми или иными акциями. Коэффициент бета является показателем относительной неустойчивости курса акций по сравнению с остальным рынком:

– для сводного индекса 500 агентства Standard & Poor's коэффициент бета равен 1;

– для более неустойчивых акций коэффициент бета больше 1;

– для менее неустойчивых акций коэффициент бета меньше 1.

Коэффициент бета рассматривается как индекс систематического риска вследствие общих условий рынка. Осторожные инвесторы предпочитают акции с низким уровнем коэффициента бета.

19. У инвестора имеется на счете 15000 руб. Он приобрел 50 лотов акций РАО ЕЭС по цене 8,053 руб. за акцию. В лоте 100 акций. Каким плечом воспользовался инвестор? До какого значения (в рублях) должен опуститься собственный капитал инвестора, чтобы брокер направил ему требование пополнить депозит? При какой величине собственных средств брокер беспрепятственно закроет позицию? Какой при этом будет уровень цен на акции? Рассчитайте прибыль инвестора (в рублях и в процентах от собственного капитала), если он закрыл позицию по цене 8,955 рублей. Позиция удерживалась 22 рабочих дня. Плата за кредит – 18% годовых, комиссия – 0,05%, подоходный налог – 13%

Решение:

1) 50*100*8,053=40265

2) 40265:15000= 3:1 – размер плеча

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:37:10 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
08:11:38 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Операции с ценными бумагами

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151188)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru