Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Аудиторская деятельность

Название: Аудиторская деятельность
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: контрольная работа Добавлен 04:51:37 15 октября 2010 Похожие работы
Просмотров: 2405 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Содержание

1 Регулирование аудиторской деятельности

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4 Контрольные вопросы

Задание 5 Тесты

2 Организация и планирование аудиторской проверки

Задание 1 Тесты

Задание 2 Контрольные вопросы

Задание 3 Контрольные тесты

Список литературы


1 Регулирование аудиторской деятельности

Задание 1

Ваша аудиторская фирма подготовила для клиента бухгалтерскую отчетность за прошедший год. Через месяц клиент сообщил, что в одном из документов была допущена ошибка.

Какая мера контроля за качеством могла бы предотвратить ошибку?

Решение:

Согласно Правилу (стандарту) №7 «Внутренний контроль качества аудита», Аудиторская организация (индивидуальный аудитор) должны определить методы и конкретные процедуры внутреннего контроля качества работы, призванные обеспечить проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых является аудиторская организация (индивидуальный аудитор), либо в соответствии с иными документами.

К одним из таких методов относится необходимость в достаточной мере направлять работу работников, осуществлять текущий контроль на всех уровнях, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что выполненная работа соответствует надлежащему уровню качества, а также в случае необходимости проводить консультации со специалистами, обладающими надлежащими знаниями. Именно эти методы позволили бы не допустить совершенную ошибку.

Задание 2

В фирме проведена аудиторс

кая проверка, существенных нарушений выявлено не было. На заключительной встрече аудиторам были преподнесены ценные подарки.

Как должны поступить аудиторы?

Решение:

Аудиторы должны в таком случае отказаться от принятия подарков.

Принцип объективности аудита напрямую вытекает из принципа независимости. Объективность требует, чтобы аудиторы выполняли свою работу независимо, квалифицированно и честно.

Независимость помогает аудиторам исполнять аудит беспристрастно и выражать объективные суждения. Каждый аудитор в своих суждениях должен быть независим как от своих коллег, включая главного внутреннего аудитора, так и от работников аудируемой организации. Согласно Кодексу этики аудиторов, аудиторы не должны получать от клиентов (партнеров по бизнесу) организации что-либо ценное (подарки и т.п.), которое может ослабить степень их независимости. Хотя проверка в нашем случае уже закончена, вручение подарков может повлиять в дальнейшем на степень независимости аудитора.

Задание 3

При проверке аудитор собрал следующие доказательства:

1) выписку из реестра акционеров – для подтверждения наличия акций в собственности предприятия-клиента;

2) акт инвентаризации материально-производственных запасов по результатам инвентаризации, проведенной с участием аудитора;

3) анализ затрат, подготовленный работником предприятия.

Распределите полученные доказательства по степени их значимости.

Решение:

1. – 1) Наиболее значимым является выписка из реестра акционеров.

2. – 2) Акт инвентаризации материально-производственных запасов.

3. – 3) Наименее значимым является анализ затрат, подготовленный работником.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» от 13.07.2001 №119-ФЗ, существенными доказательствами аудиторской проверки являются правоустанавливающие документы, к которым в том числе относится выписка из реестра акционеров, которая является официальным документом. Следовательно, выписка является самым значимым документом проверки.

Аудитор имеет право собирать доказательства в ходе проверки доказательства, к которым относятся и акты инвентаризации материально-производственных запасов по результатам инвентаризации, проведенной с участием аудитора. Акт инвентаризации является вторым по значимости доказательством из предоставленного списка, поскольку отражает факт наличия материально-производственных запасов на предприятии и, соответственно, правильности и полноты отражения запасов в учете.

Анализ затрат, подготовленный работником предприятия не является существенным доказательством, поскольку подлежит дополнительной проверке сам по себе. Анализ не представляется ни в вышестоящие органы, ни в налоговые и другие официальные службы и не утверждается руководством предприятия и является рабочим, а не первичным документом, и поэтому может быть использован при проверке только в качестве вспомогательного материала, на который нельзя будет сослаться при написании отчета аудитора.

Задание 4 Контрольные вопросы

Дать краткий ответ на все приведенные вопросы.

Решение:

1. Какими нормативными документами регулируются правовые основы аудиторской деятельности?

Ответ. Аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Данный Закон определяет место аудита в финансово - хозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента и является документом, регулирующим деятельность аудиторов, первого уровня. К документам второго уровня, регулирующим аудиторскую деятельность в РФ, относятся федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №696), которые определяют общие вопросы регулирования деятельности, обязательные для всех объектов, устанавливают нормы аудита.

2. В чем заключается назначение стандартов аудита?

Ответ. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности определяют общие вопросы регулирования деятельности, обязательные для всех объектов, устанавливают нормы аудита, обязательные для всех субъектов рынка аудиторских услуг.

3. Как классифицируются стандарты аудита?

Ответ. Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на: федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

4. Что включает в себя понятие «аудит»?

Ответ. Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Целью аудиторской деятельности является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

5. Какие принципы положены в основу аудиторской деятельности?

Ответ. К основным принципам ведения аудиторской деятельности относятся: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность, профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; использование методов статистики и экономического анализа; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам; ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии.

6. Чем отличается аудит от других форм финансового контроля?

Ответ. Под аудиторской деятельностью (аудит) понимается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудиторская деятельность - это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Аудитор при проведении проверки самостоятельно определяет формы и методы проведения аудита.

На практике других органов финансового контроля ревизоры и эксперты осуществляют свою деятельность на основании постановления данных органов по заранее согласованному плану и в соответствии с поставленными перед ними вопросами для разрешения. Кроме того, проведение ими проверки осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами

Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что при обычном аудите организации самостоятельно выбирают себе аудиторскую организацию или индивидуального аудитора, в то время, как контролирующие органы сами выбирают объект своей работы.

7. Какой аудит является обязательным?

Ответ. Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;

4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения;

5) обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом.

8. Какой аудит является внутренним?

Ответ. Внутренний аудит - один из способов контроля за эффективностью деятельности звеньев структуры экономического субъекта.

Под внутренним аудитом понимается организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

9. Какой аудит является внешним?

Ответ. Внешний аудит – это аудит, который проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта. То есть внешний аудит осуществляется с привлечением к проверке сторонних аудиторских организаций (аудиторов).

10. Имеет ли право заказчик самостоятельно выбирать аудиторскую организацию (аудитора)?

Ответ. В соответствии со ст.5 Федерального закона об аудиторской деятельности и российском Правиле (стандарте) "Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов" экономические субъекты, подлежащие аудиту, имеют право самостоятельно выбирать аудиторскую организацию для проведения аудита. При этом должны быть соблюдены установленные законодательством Российской Федерации сроки предоставления аудиторского заключения надлежащим пользователям.

11. В каких случаях нельзя заключать договор на проведение аудита?

Ответ. В соответствии с Федеральным законом об аудиторской деятельности договор на проведение аудита не может быть заключен в случае, если:

1) аудиторами являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

2) аудиторы состоят с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

3) аудиторская организация, руководители и иные должностные лица которой являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

4) аудиторская организация, руководители и иные должностные лица которой состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

5) аудиторская организация в отношении аудируемых лиц является их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

6) аудиторская организация оказывала в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц;

7) аудиторская организация не имеет лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

12. Кто определяет формы и методы проведения аудиторской проверки?

Ответ. В соответствии со ст.5 Федерального закона об аудиторской деятельности самостоятельно определять формы и методы проведения аудита вправе аудиторские организации и индивидуальные аудиторы.

13. Может ли аудитор без согласия проверяемого субъекта разглашать о нем информацию?

Ответ. Нет, поскольку в соответствии со ст.8 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" отмечено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги. Это касается и обеспечения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами сохранности сведений и документов, получаемых и / или составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности.

14. Может ли аудитор заниматься коммерческой деятельностью?

Ответ. В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) имеют право оказывать услуги, сопутствующие аудиту.

Другие виды деятельности аудиторам осуществлять запрещено.

15. Какие виды услуг являются сопутствующими аудиту?

Ответ. К услугам сопутствующим аудиту, относятся следующие виды услуг:

1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование;

3) анализ финансово - хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес - планов;

9) проведение маркетинговых исследований;

10) проведение научно - исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

11) обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

16. Куда согласно действующему налоговому законодательству относятся затраты на аудит?

Ответ. Расходы на аудит, согласно ст. 264 Налогового Кодекса РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг).

17. Кто имеет право проводить аудит (быть аудитором)?

Ответ. Аудит вправе проводить аудиторы - физические лица, подтвердившие свои квалификационные знания и получившие квалификационный аттестат аудитора.

18. Кем осуществляется координация аудиторской деятельностью?

Ответ. координация аудиторской деятельностью осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с Постановлением РФ от 30.06.04 №329 «О Министерстве финансов Российской Федерации».

19. Что такое риск необнаружения, связанный с аудитом?

Ответ. Риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций, означает термин риск необнаружения.

20. Что такое уровень существенности в аудите?

Ответ. Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности не сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения (Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск").

Задание 5 Тесты

1. Мера вины и ответственности аудитора перед клиентом определяется

а) судом. В договоре предусматриваются права и обязанности аудитора и аудируемого лица, а разрешение споров осуществляется в судебном порядке.

2. Аудит – это:

г) независимый вневедомственный контроль, поскольку аудиторские организации и индивидуальные аудиторы – самостоятельные, ни от кого не зависящие участники рынка услуг.

3. Инициативный аудит – это:

б) аудит, проводимый по инициативе организации или индивидуального предпринимателя.

4. Аудиторские фирмы могут быть зарегистрированы как предприятия, имеющие:

б) организационно-правовую форму ООО, ЗАО и ОАО.

Ограничения установлены Законом об аудиторской деятельности.

5. Основная цель аудиторской проверки:

в) выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Данная цель определена Федеральным законом об аудиторской деятельности.

6. Какое из положений верно устанавливает задачи, стоящие перед внешним аудитором:

в) проверить финансовую (бухгалтерскую) отчетность и выразить мнение о ней.

7. Наиболее точно отражает различие между внешним и внутренним аудитором утверждение о том, что:

а) внешний аудитор должен быть полностью независим от организации, в то время как внутренний аудитор работает в организации и составляет отчет для ее руководителей.

Данное утверждение следует из самого понятия внутреннего и внешнего аудита.

8. Аудитор не вправе оказывать услуги:

а) консультирование клиента по размещению активов в ценные бумаги. В данном случае ставится вопрос о независимости и достоверности аудиторского мнения при аудите отчетности.

Такая услуга может сказаться на результатах аудиторского заключения.

9. Может ли аудитор оказывать профессиональные услуги, если его родственник входит в состав совета директоров проверяемого экономического субъекта?

б) не может. Данное положение утверждено Федеральным законом об аудиторской деятельности.

10. Может ли аудитор оказывать профессиональные услуги, если он является учредителем аудируемой организации.

б) не может. Данное положение утверждено Федеральным законом об аудиторской деятельности.

11. Имеют ли право пользователи информации бухгалтерской отчетности предприятия знакомится с отчетом аудитора?

в) с согласия владельца.

12. Ответственность аудитора заключается в том, что он:

а) ответственен за свое заключение.

13. Отчетность какой из перечисленных ниже организаций в зависимости от вида деятельности подлежит ежегодной обязательной аудиторской проверке?

б) ЗАО «Банк-кредит». Кредитные организации включены Федеральным законом об аудиторской деятельности в список организаций, подлежащих обязательному аудиту.

14. Подлежит ли обязательному аудиту отчетность государственного унитарного предприятия?

в) при определенных условиях – если предприятие имеет показатели, предусмотренные для обязательного аудита.

15. Отчетность какой из перечисленных ниже организаций подлежит обязательной аудиторской проверке, если объем выручки от реализации за год составил:

в) 53 000 000 руб. (более 500 000 МРОТ, как установлено Федеральным законом об аудиторской деятельности).

16. Отчетность какой из перечисленных организаций подлежит обязательной аудиторской проверке, если сумма активов баланса на конец года составила:

в) 20 500 000 руб. (более 200 000 МРОТ, как установлено Федеральным законом об аудиторской деятельности).

17. Какие заверенные нотариально документы соискатель лицензии (индивидуальный предприниматель) представляет в лицензионный орган?

в) копии квалификационного аттестата и свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Это определено Постановлением Правительства РФ N 190 от 29 марта 2002 г. "О лицензировании аудиторской деятельности".

18. Какие из перечисленных ниже обстоятельств могут быть основанием для отказа в выдаче лицензии аудиторской организации?

в) в штате состоят три аудитора, имеющие квалификационный аттестат.

Постановлением Правительства РФ N 190 от 29 марта 2002 г. "О лицензировании аудиторской деятельности" установлено количество аттестованных аудиторов для получения лицензии – 5 человек.

19. Дайте наиболее точный ответ: каковы требования к претендентам на аттестацию физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью:

б) к аттестации допускаются физические лица с высшим экономическим и (или) юридическим образованием, полученным в российских образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, и стажем работы по экономической и юридической специальности не менее 3 лет (ст. 15 Федерального закона об аудиторской деятельности).

20. Аудиторская организация может использовать работу эксперта при проведении аудита лишь с согласия:

а) экономического объекта.


2 Организация и планирование аудиторской проверки

Задание 1 Тесты

1. Период, который должен подлежать аудиторской проверке, определяется:

в) аудитором в зависимости от обстоятельств (установлено Федеральным законом об аудиторской деятельности).

2. Кто составляет план аудиторской проверки?

в) аудитор, осуществляющий проверку. Это определено Правилом (стандартом) "Планирование аудита".

3. Планирование аудита необходимо для:

б) определения проблемных областей бизнеса клиента и влияние этих проблем на время и выбор аудиторских процедур. Это определено Правилом (стандартом) "Планирование аудита".

4. Рекомендательный характер общего плана аудита носят:

в) инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью.

5. В текст письма-обязательства аудиторская организация может включать:

б) условия оплаты аудита. Все остальные пункты являются обязательными для отражения в письме-обязательстве.

6. Выберите мероприятия, которые отражаются в плане аудиторской проверки и в соответствии с Правилом (стандартом) «Планирование аудита» позволяют организовать контроль качества проводимого аудита:

в) разработка тестов для оценки качества аудита.

7. Каковы должны быть действия аудитора на этапе предварительного планирования:

б) разработать программу проверки.


Задание 2 Контрольные вопросы

1. Что такое аудиторское заключение?

Ответ. Согласно ст. 10 Федерального закона об аудиторской деятельности, аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

2. Кому представляется аудиторское заключение?

Ответ. Аудиторская организация обязана представить аудиторское заключение только экономическому субъекту в согласованном количестве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки.

Аудируемая организация представляет аудиторское заключение собственникам организации (акционерам, учредителям), налоговым органам вместе со сдачей годовой отчетности, кредитным организациям в случае необходимости и другим внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

3. Каковы структура и содержание аудиторского заключения?

Ответ. Аудиторское заключение содержит три части: вводную, аналитическую и итоговую.

В Федеральном стандарте N 6 "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности" приведены основные элементы аудиторского заключения:

- наименование заключения;

- адресат;

- сведения об аудиторе;

- сведения об аудируемом лице;

- вводная часть;

- описание объема аудита;

- мнение аудитора;

- дата подписания заключения.

4. Каково содержание аналитической части аудиторского заключения?

Ответ. В аналитической части представляются сведения об экономическом субъекте, результаты аудиторской проверки финансовой отчетности, факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, влияющих на ее достоверность, нарушений законодательства РФ при совершении хозяйственно-финансовых операций, которые нанесли (могут нанести) ущерб интересам собственников экономического субъекта, государства и третьих лиц.

5. Каково содержание итоговой части аудиторского заключения?

Ответ. Итоговая часть должна включать: название данной части; наименование адресата итоговой части; наименование экономического субъекта; объект аудита; указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность; распределение ответственности экономического субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности; указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводился аудит; изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безусловно положительного, и оценку в стоимостном выражении, если это возможно, влияния обстоятельств на бухгалтерскую отчетность экономического субъекта; мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта; дату аудиторского заключения.

Итоговая часть аудиторского заключения, выдаваемого аудиторской фирмой, должна быть озаглавлена "Заключение аудиторской фирмы".

В итоговой части содержится запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта. Итоговая часть аудиторского заключения, выдаваемого аудиторской фирмой, должна быть озаглавлена "Заключение аудиторской фирмы".

6. Сколько и какие формы аудиторского заключения предусмотрены стандартами аудита?

Ответ. Существуют следующие 4 формы аудиторского заключения:

безусловно положительное,

условно положительное,

отрицательное,

отказ в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

7. Какие обстоятельства определяют вид аудиторского заключения:

а) Безоговорочно-положительного,

б) мнения с оговоркой,

в) отрицательного,

г) с отказом от выражения мнения?

Ответ: а) Проверкой установлено, что отчетность аудируемого лица подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

б) Проверкой установлено, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

в) Аудитором установлено, что в связи с определенными обстоятельствами отчетность организации подготовлена таким образом, что она не отражает во всех существенных аспектах активы и пассивы экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

г) В результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить такое мнение в одной из установленных настоящим порядком форме.

8. Как полнота информации, предоставленная аудитору, может повлиять на вид аудиторского заключения?

Ответ. При предоставлении неполной информации, предоставленной аудитору аудируемым лицом, аудитор может отказаться от выражения мнения (выдачи аудиторского заключения) из-за недостаточности информации, по которой можно было бы составить аудиторское мнение.

Задание 3 Контрольные тесты

1. Входит ли в обязанность аудитора непременно выдавать клиенты аудиторское заключение по результатам обязательной проверки:

б) да. Это определено Правилом (стандартом) "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".

2. Причина отказа от выдачи аудиторского заключения вероятнее всего может быть следующей:

б) аудитору к моменту предоставления аудиторского заключения не были предоставлены все документы, необходимые для составления аудиторского заключения.

В этом случае аудитор не имеет возможности выразить мнение о достоверности отчетности.

3. Руководство предприятия, сославшись на коммерческую тайну, отказалось выдать аудитору документацию нефинансового характера. Оцените действия аудитора.

г) аудитор выдаст аудиторское заключение с оговоркой «за исключением» статей финансовой отчетности, на которые, по мнению аудитора, может оказать влияние конфиденциальная информация.

4. В чем разница между решением аудитора отказаться от выдачи аудиторского заключения и решением дать отрицательное заключение?

б) если аудитор отказывается дать заключение, значит, в силу определенных обстоятельств он не может выразить мнение о достоверности отчетности клиента, отрицательное заключение аудитор выдает в том случае, если убежден в недостоверности отчетности.

5. В договоре на аудиторскую проверку клиент ставил задачу получить аудиторское заключение о достоверности отчетности за истекший год. Проводя проверку отчетности, аудитор запросил материалы учета и отчетности за текущий год. Руководитель фирмы клиента отказал в этом аудитору. Оцените ситуацию:

в) аудитор имеет право проверять у клиента документацию о финансово-хозяйственной деятельности в полном объеме. Данный отказ можно рассматривать как ограничение аудита.

6. Налоговый инспектор, проверяя отчетность экономического субъекта, потребовал ознакомить его с полным текстом аудиторского заключения. Подскажите клиенту правильный ответ:

г) аудируемое лицо обязано предоставлять заинтересованным лицам только итоговую часть аудиторского заключения. Остальные части заключения относятся к конфиденциальной информации для всех органов власти и пользователей отчетности.

7. Кому должна быть адресована письменная информация аудитора?

б) руководителям и (или) собственникам аудируемого лица. Это определено Правилом (стандартом) "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".

8. Обязаны ли аудиторские организации готовить и предоставлять клиенту письменную информацию при проведении обязательного аудита?

б) нет. В соответствии с Федеральным законом об аудиторской деятельности.

9. Сколько видов аудиторских заключений предусмотрено стандартом?

б) четыре. По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения или отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

10. Сколько экземпляров аудиторского заключения аудиторская фирма должна предоставить экономическому субъекту?

б) не менее двух. Это определено Правилом (стандартом) "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".


Список литературы

1. «Об аудиторской деятельности» Федеральный закон от 07.08.2001 №119-ФЗ (в ред.от 02.02.2006).

2. «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 (в ред. 16.04.2005).

3. Подольский В.И., Савин А.А. Основы аудита. – М.; ИПБ-Бинфа, 2002.

4. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.200 №117-ФЗ (в ред. от 10.01.2006).

5. «О Министерстве финансов Российской Федерации». Постановлением РФ от 30.06.04 №329.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:05:00 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
07:59:35 29 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Аудиторская деятельность

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151296)
Комментарии (1844)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru