Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Глухарь

Название: Глухарь
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 11:12:05 05 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 686 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

РЕФЕРАТ

На тему: «Глухарь »

Выполнила:

Васильева Прасковья Афанасьевна,

воспитатель I категории


Содержание

Введение

1. Внешний вид

2. Весеннее токование и высиживание птенцов

3. Птенцы

Заключение

Литература


Введение

Глухарь (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. Глухарь - настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы.

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов. Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.


1. Внешний вид

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, вес самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица.

Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

Рис. 1. Внешний вид глухарей.

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Он окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

2. Весенний токование и высиживание птенцов

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или "наброды". Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях ареала "наброды" появляются около середины марта, в южных – во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем "набродов" больше. От появления первых "набродов" до начала токов проходит обычно 3-4 недели.

Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2 ) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть – за 100-125 м, вторая – на расстоянии около 200 м.

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы.

Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше 0,5-1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо – небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза – ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.

3. Птенцы

Через 20-24 дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Также они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2-3-дневном возрасте не могут быть найдены собакой, так как не оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка.

Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 - 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников - лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте.

В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму. Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.

Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.

Подросшие молодые в конце лета или в начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных - в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов.


Заключение

Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин.

Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается. А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.


Литература

1. Шаронов А.В. Все о птицах. Атлас-справочник. – М.: Изд-во «Кристалл», 2007. – 198 с.

2. Тихонов А.А. Моя первая книга о животных. – М.: Дрофа, 2006. – 125 с.

3. Тихонов А.А. Про птиц. – М.: Дрофа, 2006. – 168 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:57:52 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
07:56:14 29 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Глухарь

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151129)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru