Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Финансы и кредит

Название: Финансы и кредит
Раздел: Рефераты по финансовым наукам
Тип: контрольная работа Добавлен 11:27:04 02 ноября 2010 Похожие работы
Просмотров: 2807 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

тест

задача 1 "оценка будущей и текущей стоимости денег"

задача 2 "оценка доходности финансовых активов (на примере акции)"

задача 3 "Оценка доходности финансовых активов (на примере облигации)"

задача 4 "Составление плана погашения кредита"

задача 5 "Составление финансового плана"

литература


тест

1. Какие из перечисленных действий являются этапами финансового планирования?

а) анализ финансовой ситуации и проблем;

б) постановка финансовых задач;

в) выбор оптимального варианта;

г) выполнение финансового плана;

д) все вышеперечисленные ответы верны.

Ответ: д.

2. В чем заключается такой этап планирования, как постановка финансовых задач?

а) в анализе возможности банкротства предприятия;

б) в определении на планируемый период параметров получения доходов, прибыли, предельных размеров расходов и основных направлений использования средств;

в) составляется финансовый план в виде баланса его доходов и расходов;

г) рассчитывается ликвидность и платежеспособность предприятия;

д) определяются источники финансовых средств на планируемый период.

Ответ: б.

3. Какие из перечисленных методов относятся к методам финансового планирования?

а) расчетно-аналитический метод;

б) балансовый метод;

в) метод оптимизации плановых решений;

г) верны ответы а – в;

д) все ответы неверны.

Ответ: г.

4. Экономико-математическое моделирование как метод финансово планирования используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем:

а) 12 месяцев;

б) 1 год;

в) 3 года;

г) 5 лет;

д) 10 лет.

Ответ: г.

5. Что из перечисленного относится к объектам финансового планирования?

а) выручка от реализации продукции, товаров, услуг;

б) уровень инфляции;

в) амортизационные отчисления;

г) материальные ценности предприятия;

д) объем оборотных активов и их прирост.

Ответ: а, в, д.

6. Какие два из перечисленных планов лежат в основе финансового планирования?

а) стратегический;

б) бизнес-план;

в) текущий план;

г) производственный план;

д) организационный план.

Ответ: а, г.

7. Что из перечисленного является инструментом финансового планирования?

а) прибыль;

б) налоги;

в) бюджетирование;

г) финансы;

д) инвестиции.

Ответ: в.

8. Какая форма бухгалтерской отчетности главным образом отражает финансовый результат деятельности предприятия?

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о движении денежных средств;

в) отчет о прибылях и убытках;

г) приложения к бухгалтерскому балансу;

д) все ответы неверны.

Ответ: в.

9. Какие из перечисленных смет составляются в процессе бюджетирования?

а) смета реализации продукции;

б) смета прямых затрат на оплату труда;

в) смета переменных накладных расходов;

г) смета себестоимости продукции;

д) все предыдущие варианты верны.

Ответ: д.

10. Кем устанавливаются нормативы, используемые при финансовом планировании?

а) органами власти и управления на федеральном, региональном, местном уровнях;

б) Министерством финансов РФ;

в) предприятиями;

г) ведомствами;

д) Правительством РФ.

Ответ: а, в, г.


задача 1. "оценка будущей и текущей стоимости денег"

Таблица 1 – Исходные данные для оценки будущей и текущей стоимости денег

Показатели Период Значение
1. Арендная плата, д.е. (вариант А)

В 1 кв.

Во 2 кв.

В 3, 4 кв.

20

30

25

2. Арендная плата, д.е. (вариант В) В течение года 40
3. Годовая ставка по вложенным средствам, % 36
4. Сумма кредита, д.е. 300
5. Годовая процентная ставка по кредиту, % 55

Используя таблицу 1 определить:

1. Сможет ли организация погасить стоимость кредита (сумма основного долга и начисленных процентов), если:

- кредит берется на год на условиях погашения стоимости кредита единовременным платежом в конце года;

- погашение кредита планируется за счет поступления арендной платы (свободные помещения ремонтируются и сдаются в аренду). Платежи арендаторы перечисляют на счет организации в банк в конце каждого месяца и до конца года не расходуются. При этом рассматриваются два варианта арендной платы: вариант А и вариант В.

- банк начисляет проценты на вложенные средства по сложной схеме с периодом начисления процентов – один месяц.

2. Какой должна быть сумма ежемесячных денежных поступлений, чтобы их было достаточно (с учетом начисленных процентов) для погашения кредита и создания на конец года денежного фонда в сумме 100 д.е. (вариант В).

3. Какую сумму организация может затратить на ремонт помещений, даваемых в аренду, чтобы данная финансовая операция была эффективной (вариант В).

Решение:

Для ответа на первый вопрос сопоставим будущую стоимость кредита и будущую стоимость арендных платежей.

Итак, будущая стоимость кредита составит 300´1,55 = 465 д.е.

Так как годовая ставка по вложенным средствам 36%, а начисляются проценты ежемесячно, то в месяц начисляется 3% (36/12).

Тогда находим будущую стоимость арендной платы по варианту А:

40´1,03 = 41,2 д.е. – доход за первый месяц;

(41,2 + 40)´1,03 = 83,6 д.е. – доход за второй месяц;

(83,6 + 40)´1,03 = 127,3 д.е. – доход за третий месяц;

(127,3 + 30)´1,03 = 162 д.е. – доход за четвертый месяц и т.д.

В итоге получаем к концу года сумму в 579,9 д.е. Этого вполне хватит для того, чтобы оплатить кредит и проценты по нему.

Рассмотрим вариант В. По нему проценты начисляются по такой же схеме. Прибыль на конец года составит 583,1 д.е. Этой суммы также достаточно для оплаты кредита.

Для ответа на второй вопрос определим сумму общей стоимости кредита на конец года и денежного фонда. Получим 565 д.е. Это будущая стоимость поступлений. Вычтем из нее 36% годовых и получим 361,6. Т.е. 30,1 д.е. в месяц.

Для ответа на третий вопрос рассмотрим допустимую величину затрат как текущую стоимость аннуитета:

=40´12´1/(1+0,03) = 466 д.е.


задача 2. "оценка доходности финансовых активов (на примере акции)"

Акция номиналом Ро куплена с коэффициентом К и продана владельцем на четвертый год после приобретения за t дней до выплаты дивидендов. В первый год уровень дивиденда составил Д1 рублей, во второй и третий год рендит оценивался соответственно в R2 и R3 процентов, в четвертый год ставка дивиденда равнялась Lд. Цена продажи акции превысила цену приобретения в L раз.

Определить совокупную доходность акции со дня приобретения до дня продажи.

Номинальная цена акции Ро = 1000.

Коэффициент приобретения (К) и коэффициент превышения цены продажи над ценой приобретения (L) составляют соответственно 1,0 и 1,0.

Число дней до выплаты дивидендов с момента продажи акции t=100.

Уровень дивиденда в первый год 100.

Рендит во второй год R2 = 10, рендит в третий год R3 = 20 и ставка дивидендов в четвертый год Lд = 40.

Решение:

Найдем величину дивиденда за второй и третий год путем умножения соответствующего рендита на цену приобретения акции. Получим:

Д2 = 1000´1,0´10 = 10000;

Д3 = 1000´1,0´20 = 20000.

Величина дивиденда за четвертый год определяется как произведение номинальной цены акции, ставки дивиденда в четвертый год и доли от количества дней владения акцией (365-100/365=0,73):

Д4 = 1000´40´0,73 = 29200.

Определим текущий доход за весь срок владения акцией как сумму дивидендных доходов за четыре года владения акцией:

Д = 100 + 10000 + 20000 + 29200 = 59300.

Определим текущую доходность за весь срок владения акцией как отношение текущего дохода за весь срок владения акцией к цене приобретения акции: Iт = 59300/1000 = 59,3.

Определим дополнительный доход за весь срок владения акцией как разность цены продажи и цены приобретения: Дд = 1000´1,0 - 1000´1,0 = 0.

Определим дополнительную доходность за весь срок владения акцией как отношение дополнительной доходности к цене приобретения. Этот показатель равен нулю.

Совокупная доходность за весь срок владения акцией в данном случае будет равна текущей доходности и составляет 59,3.

Таким образом, акция была продана по цене покупки, поэтому дополнительная доходность равна нулю. Текущая же доходность достаточно высока.

задача 3. "Оценка доходности финансовых активов (на примере облигации)"

Облигация номиналом 100 д.е. со сроком займа 5 лет, с ежегодной выплатой купонного дохода по ставке m – процентов, приобретается по цене Рк. Погашение производится по номиналу.

Рассмотреть варианты приобретения облигации в первый, второй, третий, четвертый и пятый годы после эмиссии. Определить годовую совокупную доходность и совокупную за весь срок займа для разных сроков приобретения облигации и разной цены приобретения Рк=Рк1, Рк=Рк2,

где Рк1 – цена приобретения акции по первому варианту;

Рк2 – цена приобретения облигации по втором варианту.

Сделать вывод о влиянии цены приобретения облигации на ее совокупную доходность по мере приближения к дате погашения займа.

Ставка выплаты купонного дохода – 40.

Цена приобретения облигации Рк1=70.

Цена приобретения облигации Рк2 принимается равной номиналу акции.

Решение:

Расчеты производим в таблицах 2, 3, 4, 5.

Таблица 2 – Расчет годовых значений дополнительного дохода (убытка), совокупного дохода, совокупной доходности в зависимости от срока приобретения облигации по цене Рк1

Число лет до погашения Годовой дополнительный доход, д.е. Совокупный годовой доход, д.е. Совокупная годовая доходность, %

5

4

3

2

1

6

7,5

10

15

30

46

47,5

50

55

70

65

68

71

79

100

Вначале рассчитываем годовой дополнительный доход. Для этого из номинала (так как по нему происходит погашение) вычитаем цену покупки и делим на количество оставшихся лет. Вносим полученные значения в таблицы 2 и 4.

Находим текущую доходность как купонный доход от номинала облигации, умноженный на количество лет до погашения облигации. Полученные значения вносим в таблицы 3 и 5.

Совокупный годовой доход находим как сумма дополнительного годового дохода и купонного дохода (40 д.е. в год).

Совокупную годовую доходность находим как отношение совокупного годового дохода к цене покупки акции.


Таблица 3 – Расчет купонного дохода, совокупной доходности за весь срок займа в зависимости от года приобретения облигации по цене Рк1

Число лет до погашения Текущий доход, д.е. Совокупный доход за весь срок займа, д.е. Совокупная доходность, %

5

4

3

2

1

200

160

120

80

40

230

190

150

110

70

329

271

214

157

100

Совокупный доход за весь срок находим как сумму текущего дохода и дополнительного за весь срок. Совокупную доходность находим как отношение совокупного дохода к цене приобретения облигации.

Таблица 4 – Расчет годовых значений дополнительного дохода (убытка), совокупного дохода, совокупной доходности в зависимости от срока приобретения облигации по цене Рк2

Число лет до погашения Годовой дополнительный доход, д.е. Совокупный годовой доход, д.е. Совокупная годовая доходность, %

5

4

3

2

1

0

0

0

0

0

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

Таблица 5 – Расчет купонного дохода, совокупной доходности за весь срок займа в зависимости от года приобретения облигации по цене Рк2

Число лет до погашения Текущий доход, д.е. Совокупный доход за весь срок займа, д.е. Совокупная доходность, %

5

4

3

2

1

200

160

120

80

40

200

160

120

80

40

200

160

120

80

40

Таким образом, цена оказывает значительное влияние на доходность облигации. Главным образом это отражается на дополнительном доходе. Если цена ниже номинала, то дополнительный доход есть, если же равна или выше, то дополнительный доход отсутствует.

задача 4. "Составление плана погашения кредита"

План погашения кредита составляется по варианту А и по варианту В. Исходные данные для составления плана погашения кредита по вариантам А и В приведены в таблице 6.

Таблица 6 – Исходные данные для составления плана погашения кредита

Наименование показателя Условное обозначение Вариант Значение
Первоначальная сумма кредита, д.е. К А 500
В 250
Срок кредита, лет N А 5
Срок кредита, месяцев L В 5
Годовая процентная ставка, % r А 20
В 12

Используя данные таблицы каждый студент составляет план погашения кредита по варианту А и варианту В.

Вариант А: кредит на сумму К д.е. на n-лет под r процентов годовых. Долг погашается равными частями, проценты начисляются на остающуюся сумму долга один раз в год.

Вариант В: кредит на сумму К д.е. выдан на l-месяцев под r процентов годовых. Долг погашается равными частями, проценты начисляются на оставшуюся сумму долга один раз в месяц.

Для варианта А и варианта В рассмотреть следующие условия погашения долга и возврата процентов по кредиту:

1. Возврат основного долга и процентов по кредиту осуществляется ежегодно (для варианта А) и ежемесячно (для варианта В).

2. Заемщику предоставляется льготный период в один год (для варианта А) и в один месяц (для варианта В), в течение которого не производятся платежи по погашению основного долга, а выплачиваются только проценты по кредиту.

3. Заемщику предоставляется льготный период в один год (для варианта А) и в один месяц (для варианта В), в течение которого не производятся платежи.

4. Возврат основного долга осуществляется по истечении срока кредитования, а проценты по кредиту уплачиваются ежегодно (для варианта А) и ежемесячно (для варианта В).

5. Возврат основного долга и процентов по кредиту осуществляется по истечении срока кредитования.

Решение:

Составим таблицу 7 и 8, в которую будем вносить результаты расчетов.

Таблица 7 – План погашения кредита по варианту А

Период, год Сумма долга на начало периода, д.е. Сумма возвращаемого долга, д.е. Сумма уплачиваемых процентов, д.е. Сумма к уплате по сроку, д.е.

1

2

3

4

5

500

400

300

200

100

100

100

100

100

100

100

80

60

40

20

200

180

160

140

120

Таблица 8 – План погашения кредита по варианту В

Период, месяц Сумма долга на начало периода, д.е. Сумма возвращаемого долга, д.е. Сумма уплачиваемых процентов, д.е. Сумма к уплате по сроку, д.е.

1

2

3

4

5

250

200

150

100

50

50

50

50

50

50

2,5

2

1,5

1

0,5

52,5

52

51,5

51

50,5


Рассмотрим условия погашения кредита.

1. Это условие достаточно затруднительно для предприятия, если оно вкладывает заемные средства в длительный проект. В этом случае у него может не быть возможности выплачивать основной долг и проценты ежегодно или ежемесячно. Но в то же время такой кредит позволяет сэкономить на процентах по кредиту, так как они начисляются на оставшуюся сумму займа.

2. Это может быть удобно предприятию, которое еще не получило прибыли от вложения заимствованных средств, но в то же время данный вариант не позволяет снизить сумму процентных выплат, что приводит к дополнительным затратам.

3. Это удобно для предприятий, только начинающих деятельность или пытающихся выйти из состояния близкого к банкротству, так как у таких предприятий пока нет прибыли достаточной для погашения кредитов и выплаты процентов по ним.

4. Этот вариант очень дорог, так как на протяжении всего срока кредитования проценты начисляются на всю сумму займа. Так в варианте А при таких условиях придется выплатить в итоге двойную величину кредита.

5. Этот вариант может быть возможен только если предприятие в течение всего периода кредитования будет откладывать прибыль в банк для получения процентов. Так доход может покрыть не только сумму кредита, но и проценты, но только при условии, что ставка достаточно высока.

задача 5. "Составление финансового плана"

Составить финансовый план организации на год по исходным данным, приведенным в таблице 9.


Таблица 9 – Исходные данные для построения финансового плана (баланса доходов и расходов) организации

№ п/п Наименование показателей Значение
1 Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 14300
2 Затраты на реализацию продукции (работ, услуг) 8100
3 Прибыль вспомогательных хозяйств 5
4 Прибыль от реализации имущества 20
5 Доходы по внереализационным операциям 20
6 Расходы по внереализационным операциям 30
7 Спонсорские взносы (на развитие предприятия) 100
8 Целевое финансирование (на развитие организации) 500
9 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 70300
10 Средняя норма амортизации, % 2,6
11 Отчисления в инвестиционный фонд вышестоящей организации (в % от амортизационного фонда) 15
12 Прибыль, направляемая на развитие (в % от конечного финансового результата организации) 20
13 Прирост оборотных средств (в % от конечного финансового результата организации) 9
14 Прибыль, направляемая на выплату дивидендов (в % от прибыли организации) -
15 Налоги, относимые на финансовый результат хозяйственной деятельности организации (в % от выручки) 7

Решение:

Вначале находим конечный результат деятельности предприятия как выручка минус затраты на реализацию продукции плюс прибыль от реализации продукции вспомогательных хозяйств, прибыль от прочей реализации, внереализационные доходы минус внереализационные расходы. Финансовый результат составит 6215 д.е. От нее находим налог на прибыль, составляющий 24%, 1491,6 д.е. От прибыли за вычетом налога на прибыль находим остальные направления распределения, проценты по которым внесены в исходные данные. Находим их значения и вносим в таблицу 10. Отчисления в инвестиционный фонд находим от амортизационных отчислений. Капитальные вложения находим как сумму амортизационных отчислений за вычетом инвестиционного фонда и прибыли, направляемой на развитие. Затем из 6215 д.е. вычитаем все рассчитанные расходы и получаем прибыль, направляемую на потребление. Все эти значения приведены в таблице 10.

Таблица 10 – Финансовый план (баланс доходов и расходов) организации

Доходы и поступления Годовой план, д.е. Расходы и отчисления Годовой план, д.е.
1. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) 6200 1. Налоги, относимые на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия 1001
2. Прибыль от реализации продукции вспомогательных хозяйств 5 2. Налог на прибыль 1491,6
3. Прибыль от прочей реализации 20 3. Прибыль, направляемая на прирост оборотных средств 425,1
4. Прибыль от внереализационных операций - 10 4. Прибыль, направляемая в фонд потребления 799
5. Амортизационные отчисления 1827,8 5. Отчисления в инвестиционный фонд вышестоящей организации 274,2
6. Спонсорские взносы на развитие предприятия 100 6. Прибыль, направляемая на выплату дивидендов -
7. Целевые взносы на развитие предприятия 500 7. Капитальные затраты 2498,3
Итоги доходов и поступлений 8642,8 Итоги расходов и отчислений 6489,2

Из таблицы видно, что по плану доходы превышают расходы. Следовательно, предприятие получит прибыль в размере 8642,8 – 6489,2 = 2153,6 д.е.


литература

1. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Пите, 2004. – 240 с.

2. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2005. – 336 с.

3. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 456 с.

4. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 253 с.

5. Финансовый менеджмент / Под ред. Поляка Г.Б. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 527 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:36:23 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
23:24:32 28 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Финансы и кредит

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151057)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru