Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Показатели рентабельности собственного капитала

Название: Показатели рентабельности собственного капитала
Раздел: Рефераты по финансовым наукам
Тип: контрольная работа Добавлен 14:55:31 17 октября 2010 Похожие работы
Просмотров: 51 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Содержание

Задание №1

Задание № 2

Тестовое задание

Список литературы

Задание №1

Стоимость активов организации 30 млн. руб. Стоимость собственного капитала организации - 20 млн. руб. Общая сумма прибыли за год 3 млн. руб. В связи с увеличением объема деятельности организации необходимо увеличить сумму активов до 40 млн. руб. Какие источники финансирования привлечь для этого - собственные или заемные?

Известно, что кредит выдается под 20%, расширение деятельности принесет дополнительно 2 млн. руб. прибыли. Из чистой прибыли уплата дивидендов составляет 40%. Для определения источников финансирования нужно использовать показатели цены и рентабельности всего и собственного капитала организации.

Решение

Показатель рентабельности собственного капитала на момент привлечения финансовых ресурсов составляет 15% (3 млн. руб./20 млн. руб.*100). Общая рентабельность авансированного капитала составляет 10% (3 млн. руб./30 млн. руб.*100).

Для расширения объемов деятельности предприятие может использовать после выплаты дивидендов 1,8 млн. руб. собственных средств - прибыли (3 млн. руб. – 3 млн. руб. *40%). При планируемом приросте капитала на 10 млн. руб. (40 млн. руб.- 30 млн. руб.) из которых 1,8 млн. обеспечены величиной чистой прибыли, предприятию требуется добиться рентабельности на уровне 24,39 %, (2 млн. руб./8,2 млн. руб.*100) т.е. увеличить данный показатель на 9,39 %, что при сохранении уровня затрат повлечет рост цен на реализуемую продукцию (товары, услуги) на 9,39%.

В случае привлечения заемных средств предприятие получает недостающие средства за счет кредитных ресурсов. Предположим, что величина требуемого кредита составляет 10 млн. руб. Выплата процентов при ставке 20% годовых составит за год 2 млн. руб. (10*20/100). Если предприятие не решит снизить рентабельность, ставя целью увеличение активов предприятия, то это также отразится на цене продукции (работ, услуг) и приведет к ее росту на 20 % (2 млн. руб./10 млн. руб.*100). Процент прироста ниже на 4,39% по сравнению с первым вариантом, однако в данном случае, состояние финансовой устойчивости за счет снижения доли собственного капитала в общей величине активов предприятия существенно уменьшится.

Задание № 2

Объем реализации текущего года составляет 400 млн. руб., прогнозируемый размер реализации на следующий период - 480 млн. руб. Данные отчетного бухгалтерского баланса следующие:

Актив Сумма, млн. руб. Пассив Сумма, млн. руб.
Основные средства 40 Уставный капитал 40
Запасы 60 Резервный фонд 10
Расчетный счет 20 Спецфонды 4
Долгосрочные кредиты 26
Краткосрочные кредиты 40
Итого 120 Итого 120

В основе расчета прогнозного баланса лежит условие, что величина активов растет пропорционально росту объема реализации продукции.

Определите в прогнозируемом периоде дополнительную потребность в финансировании (будем считать, что нераспределенная прибыль направляется в различные фонды). Норма дивиденда 40% от уставного капитала, прибыль в объеме продаж составляет 4,3%. Составьте прогнозный баланс.

Решение

Исходя из условия пропорционального роста величины активов росту объема реализации продукции, прирост совокупных активов составит (480 млн. руб.-400/400*100=20%) в абсолютном выражении 24 млн. руб. (120 млн. руб.*20/100 = 24 млн. руб.). Таким образом величина активов в прогнозном балансе равна 144 млн. руб. (120 млн. руб.+24 млн. руб.). Уставный капитал остается без изменений – 40 млн. руб. Прибыль при норме рентабельности к объему продаж 4,3% составит (480*4,3%) 20,6 млн. руб. После выплаты дивидендов к распределению остается 4,6 млн. руб. прибыли (20,6 млн. руб. – 40млн. руб.*40%). Предположим, что она распределяется в пассиве пропорционально доле резервного фонда и спецфонда. Таким образом, размеры данных фондов возросли соответственно на 3,3 млн. (4,6*10/14) и 1,3 млн. руб. (4,6*4/14) и составили 13,3 млн. руб. и 5,3 млн. руб.

Составим баланс при допущении, что величина основных средств и остатка средств на расчетном счете не изменились, таким образом величина запасов возросла на 24 млн. руб. и составила 84 млн. руб. Величина собственного капитала в прогнозе составит 58,6 млн. руб. (40 млн. руб.+13,3 млн. руб.+5,3 млн. руб.), следовательно дополнительная потребность в финансировании составит 19,4 млн. руб. (144 млн. руб. – 58,6 млн. руб. – 26 млн. руб. – 40 млн. руб.). Вероятнее всего это произойдет за счет пополнения краткосрочных кредитов на 19,4 млн. руб.

Таблица 1Прогнозный баланс предприятия

Актив Сумма, млн.руб. Пассив Сумма, млн.руб.
Основные средства 40 Уставный капитал 40
Запасы 84 Резервный фонд 13,3
Расчетный счет 20 Спецфонды 5,3
Долгосрочные кредиты 26
Краткосрочные кредиты 59,4
Итого 144 Итого 144

Тестовое задание

1. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит:

а) к высвобождению части оборотных средств

б) к привлечению в производство дополнительных оборотных средств

в) не меняет состояние оборотных активов

Ответ: б) к привлечению в производство дополнительных оборотных средств

Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к сокращению цепочки материалы – продукция – реализация - деньги и соответственно к росту таких цепочек за некий период времени.

2. Финансовая устойчивость — это

а) поддержание на необходимом уровне соотношения собственных и заемных средств, доли собственного и заемного капитала в его общей сумме

б) равновесие средств и источников финансирования деятельности организации

в) возможность погашения заемных средств собственными средствами по первому требованию кредиторов

Ответ: б) равновесие средств и источников финансирования деятельности организации. Финансовая устойчивость — определенное состояние счетов организации, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие направления хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния организации, к повышению ее устойчивости.

3. Необходимая информация для расчета годовых амортизационных отчислений пропорционально объему продукции (работ, услуг) - это

а) балансовая стоимость оборудования, объем продукции за весь срок его полезного использования по техническим условиям, фактический объем производства продукции за год

б) остаточная стоимость оборудования по срокам его службы, срок полезного использования, фактический объем производства продукции

в) соотношение балансовой стоимости оборудования и предполагаемого объема продукции за конкретный год

Ответ: б) остаточная стоимость оборудования по срокам его службы, срок полезного использования, фактический объем производства продукции

4. Банк имеет право списывать средства со счетов организаций:

а) по собственному усмотрению

б) на основании расчетных документов, выставленных банку получателем средств

в) по распоряжению владельцев счетов, кроме случаев предусмотренных законодательством

Ответ: в) по распоряжению владельцев счетов, кроме случаев предусмотренных законодательством. В основе безналичных денежных расчетов лежат следующие принципы их организации:

1 списание банками средств со счетов предприятий и организаций только на основании их распоряжений и в пределах остатка средств;

1 свобода субъектов хозяйствования в выборе форм безналичных расчетов с закреплением их в хозяйственных договорах,

1 совершение хозяйствующими субъектами платежей в сроки, определенные в хозяйственных, кредитных договорах, договорах страхования, коллективных договорах с рабочими и служащими и т. д.;

5. Коммерческим кредитом организации называется

а) любой заем кредитного учреждения

б) банковский кредит

в) кредит продавца продукции ее покупателю при отсрочке платежа за отгруженную продукцию.

Ответ: в) кредит продавца продукции ее покупателю при отсрочке платежа за отгруженную продукцию. Коммерческий кредит возникает непосредственно из процесса производства и реализации товаров, объект кредитной сделки — товарный капитал. Базу появления коммерческого кредита составила различная продолжительность производства и реализации товаров у разных товаропроизводителей. Коммерческий кредит содействует реализации товаров на основе предоставления отсрочки платежа. Для оформления коммерческого кредита используется вексель — долговое обязательство покупателя перед поставщиком.

6. Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества должен составлять:

а) не менее тысячекратной суммы минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом на дату регистрации АО;

б) не менее пятисоткратной суммы минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом на дату регистрации АО;

в) не менее стократной суммы минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом на дату регистрации АО.

Ответ: а) не менее тысячекратной суммы минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом на дату регистрации АО

7. Факторами увеличения (уменьшения) рентабельности основного капитала являются:

а) изменения объема и структуры основного капитала и размера прибыли

б) изменения объема производства и реализации продукции и величины основного капитала

в) изменение затрат на производство продукции и величины основного капитала

Ответ: а) изменения объема и структуры основного капитала и размера прибыли. Рентабельность основного капитала рассчитывается как соотношение величины основного капитала и величины прибыли.

8. Сумма дебиторской задолженности меньше суммы кредиторской задолженности. Это создает условия для:

а) низкого уровня коэффициента общей ликвидности

б) наличие свободных денег в обороте

в) обеспеченности запасов оборотных средств в собственными источниками финансирования

Ответ: а) низкого уровня коэффициента общей ликвидности

9. Возможна ли ситуация, когда масса прибыли увеличивается, а рентабельность капитала уменьшается?

а) да;

б) нет.

Ответ: а) да. В случае если прирост величины капитала опережает прирост прибыли, рентабельность капитала снижается.

10.Банкротство - это:

а) финансовая несостоятельность, признанная в судебном порядке;

б) финансовая несостоятельность, признанная кредиторами;

в) неспособность удовлетворять требования кредиторов в установленных срок.

Ответ: а) финансовая несостоятельность, признанная в судебном порядке. Факт банкротства может быть признан только в судебном порядке при изучении всех факторов и показателей.


Список литературы

1. Бизнес-план. Методические материалы. / Р.Г. Маниловский, Л.С. Юлкина, Н.А. Колесникова. – М., 2002. – 254 с.

2. Ковалев А.П. «Финансовый анализ» / М.: финансы и статистика, 2004г.

3. Ковалев В.В. Финансы: Учебник. – М.: ПБОЮЛ, 2001г.

4. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,2003 г.

5. Колчина Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001г.

6. Корчагина Л.М. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» // Бухгалтерский учет –2003г.-№10

7. Раицкий К.А. Экономика пердприятия. – М.: ЮНИТИ, 2004.-260 с.

8. Финансовая стабилизация в России. М.: «Прогресс- Академия», 2004 год

9. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов. Под ред. проф. Л. Дробозиной - М., Финансы, ЮНИТИ,2004

10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» / М.: ИНФРА, 2003 г.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений08:20:56 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
23:14:59 28 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Показатели рентабельности собственного капитала

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151066)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru