Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Параметры электрических аппаратов

Название: Параметры электрических аппаратов
Раздел: Рефераты по физике
Тип: контрольная работа Добавлен 04:56:22 09 июля 2010 Похожие работы
Просмотров: 110 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Примеры решения задач по электрическим аппаратам

1. Определить длительно допустимую величину плотности переменного тока для бескаркасной цилиндрической катушки индуктивности, намотанной медным проводом диаметром d = 4мм. Изоляция провода хлопчатобумажная без пропитки, число витков катушки w = 250, остальные необходимые размеры даны на рис. 1. Катушка находиться в спокойном воздухе.

Решение: Исходя из закона Джоуля-Ленса потери энергии, выделяющейся в катушке,

В длительном режиме работы вся выделенная энергия в катушке должна быть отведена в окружающую среду. Мощность, отводимая в окружающую среду, , где С – температура окружающей среды; в качестве ϑ берем величину допустимой температуры для данного класса изоляции ϑ доп = 90 о С.

Коэффициент теплоотдачи

.

Поскольку должно быть равенство между выделенной в катушке и отводимой с ее поверхности тепловыми мощностями, то исходным уравнением для нахождения допустимой плотности тока будет:

,

Откуда

,

где, – площадь поперечного сечения провода; r0 = 1,62 ∙ 10-6 Ом ∙ см; a = 0,0043 1/град; ;

– длина среднего витка катушки. Тогда

,

а плотность переменного тока


Ответ: j = 1,5 А/мм

2. Написать уравнение кривой нагрева круглого медного проводника диаметром d = 10 мм, по которому протекает постоянный ток I = 400 А. Известно, что средний коэффициент теплоотдачи с поверхности проводника kT = 10 Вт/(м2 ∙град), температура окружающей среды, которой является спокойный воздух, ϑ 0 = 35°С, а средняя величина удельного сопротивления меди за время нарастания температуры r = 1,75-10-8 Ом∙м

Решение : Уравнение кривой нагрева в простейшем случае имеет вид

где θуст = P/(kx F) — установившееся превышение температуры. Расчет θуст и Т произведем на единице длины проводника l = 1 м, поэтому

Постоянная времени нагрева

,


где с — удельная теплоемкость меди; М = γ V — масса стержня длиной в 1 м; γ — плотность меди; V — объем проводника; F — охлаждающая поверхность.

Таким образом, уравнение кривой нагрева θ = 113 (1 – e-t/850 )

Ответ: θ = 113 (1 – e -t/850 )

3. Определить, какое количество тепла передается излучением в установившемся режиме теплообмена от нагретой шины к холодной, если шины размером 120 х 10 мм2 расположены параллельно друг другу на расстоянии S = 20 мм. Шина, по которой протекает переменный ток, нагревается до температуры ϑ1 = 120 °С. Температура другой шины ϑ1 = 35 °С. Обе шины медные и окрашены масляной краской

Решение: Количество тепла, передающееся излучением от нагретой шины к холодной,

Рассчитаем теплообмен на длине шин l = 1м . Учитывая, что F1 φ12 = F2 φ21 , имеем

,

где F1 теплоотдающая поверхность нагретой шины.

Коэффициент


Обозначения показаны на рис. 2: ; FBC’C = FBC = FAD ;

Поскольку F1 = F2 = 120 ∙ 10-3 м2 ,то φ21 = φ12 = 0,82.

Тогда

Ответ: РИ = 77,5 Вт/м

4. Определить установившееся значение температуры медного круглого стержня диаметром d = 10 мм на расстоянии 0,5 м от его торца, который находится в расплавленном олове, имеющем температуру ϑ mах = 250°С. Стержень находится в воздухе с ϑ 0 = 35°С, при этом коэффициент теплоотдачи с его поверхности kт = 25 Вт/(м2 ·град). Определить также тепловой поток, который отводится с боковой поверхности стержня длиной 0,5 м, считая от поверхности олова

Решение : Из формулы


где

Здесь λ = 390 Вт/(м·град) — коэффициент теплопроводности меди, температура стержня ϑ = 50,6°С.

Величина теплового потока с боковой поверхности стержня

Ответ: ϑ = 50,6°С; Р = 31,6 Вт.

5. Определить электродинамическое усилие, действующее на 10 м прямолинейного бесконечного тонкого уединенного проводника с током к.з. I = 50 кА. Проводник находится в поле земли и расположен под углом γ = 30° к плоскости магнитного меридиана. Горизонтальная составляющая напряженности магнитного поля Н = 12,7 А/м а угол наклонения β = 72°

Решение : Действующие на проводник усилия

,

где ; Г/м.

Тогда горизонтальная составляющая индукции земного поля:

Т;


Вертикальная составляющая:

Т.

Определим две составляющие силы, действующие на проводник:

от горизонтальной составляющей вектора индукции

Н

и от вертикальной

Н.

Суммарное усилие, действующее на проводник,

Н.

Ответ: F = 24,9H.

6. Определить усилия, действующие на каждый из ножей терхполюсного разъединителя, по которому протекает предельный сквозной ток трехфазного К.З. Амплитудное значение тока Imax =320 кA, длина ножей l = 610 мм, расстояние меду ними h = 700 мм. Вычислить также требуемый момент сопротивления поперечного сечения ножей

Решение: В случае установившегося тока К.З. будут действовать знакопеременные времени усилия. Определим максимальные притягивающие и максимальные отталкивающие усилия на каждый из трех ножей разъединителя (рис. 3):

где

Наиболее напряженным будет средний полюс, поэтому его необходимо рассчитывать на прочность изгиба как балку на двух опорах. Требуемое значение момента сопротивления поперечного сечения

где – изгибающий момент;

Па – допустимое напряжение на изгиб для ножей, выполненных из меди

0твет:

7. Определить величину электродинамического усилия, действующего на 1 м круглого проводника диаметром d = 20 мм. Проводник расположен на расстоянии а/2 = 10 см вдоль ферромагнитной стенки и по нему протекает ток I = 1000 А

Решение: Поскольку диаметр проводника значительно меньше, чем расстояние до ферромагнитной стенки, то к решению следует подходить, как и в случае бесконечно тонкого проводника. Методом зеркального изображения найдем электродинамическое усилие, которое действует между данным проводником и его зеркальным изображением относительно поверхности ферромагнитной стенки с тем же током I .

Тогда

где ;

Ответ: F = 1.0 Н.

8. Определить скорость движения открытой (свободной) дуги с током Iд = 400 А, находящейся в поперечном магнитном поле с индукцией B = 0,05 T

Решение: Для индукции в пределах 0 < B < 0,1 T, по формуле Кукекова,


где ,

Ответ:

9. Определить энергию, поглощенную дугой постоянного тока при еегашении, если сопротивление отключаемой цепи R = 1 Ом, индуктивность цепи L = 100 мГ, спад тока имеет прямолинейный тхарактер (рис. 4), время угасания дуги tд = 0,1 с, напряжение цепи Un = 200 В

Решение : Исходя из уравнения напряжений:

,

получаем выражение энергии дуги


где— ток цепи.

Интеграл в правой части уравнения представляет собой энергию, поглощенную в дуге и подведенную за время гашения от источника за время гашения дуги tд = 0,1 с . Интеграл может быть вычислен, если задана зависимость изменении тока во времени. По условию задачи, ток в зависимости от времени падает по прямой и тогда величина общей поглощенной энергии

Ответ: Ад = 2670Дж.

Примечание. Из примера видно, что основная доля энергии, поглощенная дугой, определяется энергией, запасенной в индуктивности. Такие соотношения обычно возникают при больших индуктивностях цепи и малом времени горения дуги.

10. Определить полное время горения дуги, если напряжение на дуге Uд = 250В в зависимости от тока остается постоянным. Напряжение сети Uи = 200В, сопротивление R = 1 Ом, индуктивность L = 15 мГ

Решение: полное время горения дуги

Значение Подставив ∆U в выражение для tд и проинтегрировав его, получим:

Ответ:

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:37:05 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
12:57:42 29 ноября 2015
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
22:46:00 28 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Параметры электрических аппаратов

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150519)
Комментарии (1836)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru