Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Сочинение: Пушные звери Алтая

Название: Пушные звери Алтая
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: сочинение Добавлен 06:53:59 07 октября 2009 Похожие работы
Просмотров: 1237 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

БЕЛКА

Из представителей этого семейства на Алтае обитают один вид и один подвид белок, бурундук, сурок, бобр, два вида сусликов.

Русское название - белка,векша;алтайское - тийин.

Белка широко распространена практически во всех лесах Алтая.Нетеё разве что в больших массивах чистых лиственных, из берёзы и осины лесов на крайнем северо-западе региона и кое-где в ряде других мест в таких же лесах.Наиболее привлекательны для неё смешанные хвойные леса из кедра, лиственницы, пихты, ели.

Численность этих быстро размножающихся зверьков в угодьях Алтая колеблется в очень широких пределах. Учёты численности на всей территории не проводились, и судить о величине запасов можно лишь ориентировочно, на основанииколичества закупаемых шкурок.

Одним из редчайших видов белки является БЕЛКА-ТЕЛЕУТКА.

Она отличается несколько более крупными размерами, а также более пышным, светло-серым, с голубым отливом шёрстным покровом.У телеутки лапки и уши с кисточками, в отличии от остальной шкурки-красно-рыжие, хвост такойже или серый. Летом эта белка рыжая. Среди них иногда встречаются совсем светлые, почти белые особи.Красивый мех телеутки ценят выше, чем мех обыкновенной белки.

Область её распространения находится севернее Горного Алтая-она обитает в ленточных борах Алтайского края и ещё дальше- Новосибирской и Омской областях.

Некоторые исследователи считают, что телеутки менее склонны к миграции, чем обыкновенные белки; именно поэтому популяция телеутки постоянно сокращается. В связи с тем, что мех телеуток ценится выше, чем мех обыкновенной белки, а на севере региона достаточно много хороших сосновых лесов, целесообразно было бы попытаться расселить этого редкого зверька в угодьях Алтая.

АЗИАТСКИЙ БУРУНДУК

В русском языке у зверька одно название - бурундук; алтайцы называют его корук.

Бурундук - небольшой, почти наполовину меньше белки, юркий, проворный полосатый зверек. Длина тела 130-160мм, тонкого хвоста - 80-100 мм. Масса тела 60-100г, в среднем 83. Уши короткие, округлые, шерсть короткая, общий окрас желтовато-рыжевато-серый. Вдоль спины, спереди захватывая и голову, проходят пять ярких, почти черных полос, разделенных светлыми беловато-желтыми узкими полями. Черные полосы придают зверьку очень своеобразный вид.

Распространен бурундук почти повсеместно, в лесах различного состава, хотя заметно привлекательнее для него насаждения с участием кедра (по крайней в годы урожая ореха). Поднимается в горы до верхней границы леса, то есть от 1800 м на севере региона до 2200-2250м на юге. Иногда выходит немного и за пределы леса - это нередко можно наблюдать около полей с сельхозкультурами или в высокогорье, среди зарослей кустарников.

Предпочитает смешанные разреженные леса с обилием ветровала, каменными россыпями - в таких угодьях лучше защитные условия, больше естественных убежищ для гнезда или укрытия от хищников. Плотность населения в различных урочищах, а также по сезонам и годам меняется в широких пределах - от 2-3 до 100 -150, иногда и более особей на 1 кв. км.

Зиму бурундуки проводят в норках, других убежищах. Сон у них не такой глубокий, как у сусликов например. Во время оттепелей, не таких уж редких на Алтае, они иногда просыпаются, выходят из убежищ, кормятся из своих запасов. Не раз приходилось видеть их и среди зимы, в морозную погоду и при большом снеге. С чем связано такое нетипичное их поведение, сказать трудно; может быть, с общим потеплением климата, наблюдающимся здесь в последние десятилетия, с нехваткой пищи, беспокойством от хищников?

На северо-востоке Алтая зверьки залегают в спячку в течение октября, в теплую осень - в начале ноября. Выходят весной чаще всего во второй половине марта, изредка и в первой декаде этого месяца. Убежища бурундуков располагаются, как правило, в земле. Это норы, пустоты среди камней и в корнях деревьев, расщелины в скалах, реже они устраивают гнезда в дуплах ветровальных деревьев. Земляные норы обычно не глубокие - от 0,5 до 1,0м. Размещаются они под корнями или рядом с ними, что в какой-то степени защищает их владельцев от медведей, очень интересующихся отборными, чистыми орехами, которые бурундуки заготавливают на зиму. Входное отверстие на зиму закрывается земляной пробкой.

Заканчивая очерк, хочется подчеркнуть, что присутствие в угодьях этого шустрого, активного, непоседливого зверька очень их оживляет. Бурундук, наверное, самый заметный в тайге ее обитатель. Хорошо подходит он также для содержания в «живых уголках» детских учреждений или дома у любителей животных. И еще этот симпатичный зверек - бурундук - один из благодарных объектов для начинающих любителей фотографирования живой природы, диких животных.

СУРОК

Из этой довольно многочисленной группы зверей на Алтае обитает один вид - Серый (Алтайский) сурок. У русских наиболее распространенные два названия - сурок и заимствованное у монголов и алтайцев - тарбаган.

В целом сурок на Алтае - один из хорошо изученных видов ценных промысловых зверей.

От большинства грызунов сурки отличаются довольно солидными размерами: масса от 2,5-3,0 до 7-8, изредка даже 9 кг. Длина тела - 480-650 мм, хвост- около половины длины тела. Голова слегка уплощенная, уши короткие, почти скрытые в шерсти. Шея тоже короткая. Глаза большие, расположенные высоко - удобно выглядывать из норы. Тело массивное, мягкое, рыхлое. Греясь в жаркий день на каменной плите, сурок словно растекается, расплывается по камню. Лапы толстые, короткие, с острыми длинными когтями.

Волосяной покров пышный, мягкий. Ость длинная -более 30 мм. Основной фон окраски меха серовато - палевый, с желтым оттенком. За счет коричневато - бурых окончаний остевых волос общий окрас может выглядеть слегка коричневатым или буроватым. Сурки, обитающие в высокогорье на юго-востоке Горного Алтая, в открытых местах, отличающихся очень сухим климатом, светлее обитающих ниже, в редколесье. Также весной и в начале лета в износившемся мехе больше желтизны, чем в осеннем, после линьки, которая бывает один раз в году, в июле - августе.

В прошлом сурок на Алтае, а особенно в целом по России, населял обширные территории. Вследствие активного промысла, распашки степей, других форм антропогенного воздействия ареал вида в последние 2-3 столетия быстро сокращался, особенно в европейской части страны и в Западной Сибири.

Колонии сурков на Алтае в большинстве случаев располагаются в высокогорье, на открытых местах. Немного их обитает также в редколесье, обычно вблизи верхней границы лесного пояса. Лишь по северным окраинам Горного Алтая они встречаются и на больших высотах - 700-750 м н.у.м.(в окрестностях с. Чегра Шебалинского района).

Большую часть жизни, едва ли не 90%, зверьки проводят в норах, которые имеют разное назначение, соответственно и сложность устройства. Есть жилые норы, в них же зверьки и зимуют. Есть норы временные, или защитные. Такие норы обычно не глубокие, длиной не более 1,5-2,0 м, с одним входом-выходом, без гнездовой камеры. Жилые, они же выводковые норы, обычно представляют собой сложную систему ходов, с несколькими, до 6-15, выходами на поверхность.

Сурки - звери дневные. Лишь после рассвета на поверхности, обычно после длительного осторожного (высунув из норы только верхнюю часть головы) осматривания окрестностей, появляется один из старых зверей. Убедившись, что опасности нет, он вылезает, усаживается столбиком на бутане и еще раз долго осматривается. Если все спокойно, он неторопливыми, довольно неуклюжими прыжками отбегает недалеко от норы и начинает кормиться травой. Вскоре из норы появляются и молодые зверьки. Наевшись, они обычно резвятся, играют. Старые звери, плотно набив живот, могут часами валяться на удобном месте.

На зиму сурки залегают в норы. Чаще всего это происходит около середины сентября, изредка даже в конце августа. Входы в норы после этого они закрывают особыми «пробками» из смеси земли и камней. В одной норе, по разным данным, может зимовать от 2 - 5 до 20 - 24 особей. Выход на Алтае весной обычно приходится на апрель; в высокогорье нередко и на начало мая. Известны случаи и более раннего выхода - 27 марта.

В горах Алтая сурок издавна был и остается до сих пор одним из наиболее привлекательных промысловых зверей. Он дает отличную красивую шкурку, всегда пользующуюся хорошим спросом, 2 -3 кг вкусного мяса и около 1 кг целебного жира. Шкурки идут на пошив воротников, шуб, шапок.

Серого сурка (из Кош-Агачского района), как ценного промыслового зверя, неоднократно пытались акклиматизировать в других подходящих местах. Сведений о результатах выпуска найти не удалось.

Вот такая была, впрочем, она продолжается и в настоящее время, горькая судьба у наших серых сурков. Чтобы детально описать все злоключения этих безобидных зверюшек, все перипетии и сложность трудного их существования в регионе, нужны отдельные исследования.

Такой задачи я перед собой не ставил.


БОБР

Речной бобр (по-алтайски кудумыс) - самый крупный представитель семейства в горах Алтая. У него короткое массивное тело длиной до 70-80 см, максимально до 1м. У старых крупных самцов масса может достигать 28-30 кг. Небольшие ушные раковины и ноздри при погружении в воду плотно закрываются. Большие красновато - коричневые резцы отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему бобры могут грызть дерево и под водой без риска наглотаться ее. Лапы короткие, толстые. Пальцы задних соединены плавательными перепонками; коготь второго пальца там раздвоен в виде небольшой вилки.

Бобры отлично приспособлены для обитания в водной стихии. Они прекрасно плавают и ныряют - могут находиться под водой до 5 минут.

Заселение подходящих угодий Горного Алтая бобрами идет, в основном, с северо-востока, из прилегающих районов Алтайского края и Кемеровской области. В конце 70 - начале 80-х гг. бобры появились вначале по правым притокам р. Бии - р. Тулой, Тондошка. Вскоре их стали отмечать и по левым притокам Бии - рр. Бова, Полыш, Тебезя. Северо-Восточный Алтай, точнее, все подходящие там места обитания, бобры освоили к настоящему времени едва ли не полностью. На некоторых речках плотность населения достаточно высокая - всюду можно видеть их погрызы.

Активны бобры ночью и в сумерки, хотя в местах, где их мало беспокоят люди и хищники, могут быть деятельны и днем. Звери очень «трудолюбивы»- летом у них много работы. Надо в обитаемых водоемах поддерживать уровень воды (чтобы входы в норы и хатки всегда были под водой, да еще чтобы и корма можно было транспортировать по воде и запасать в ней же), для чего они строят настоящие плотины - из бревен, веток, камней. Все это обмазывается илом, глиной, и в итоге получается крепкое сооружение, выдерживающее колебания уровня воды, паводки. Надо заготавливать много корма на всю долгую сибирскую зиму, содержать в порядке норы и хатки - работы с избытком.

Бобры - звери растительноядные. Летом они кормятся преимущественно травянистыми прибрежными и водными растениями. Это камыш, рогоз, тростник, кувшинки и др. Из трав охотно едят таволгу вязолистную, крапиву, сныть и др.На зиму заготавливают древесно-кустарниковые корма - осину, тополь, березу, иву, черемуху и др.

Речные бобры - ценные охотничье-промысловые звери. Они дают отличную шкурку, которая после выщипывания грубой ости применяется для пошива шапок, воротников, дорогих шуб. Мясо их довольно высокого качества. Не менее ценное качество бобров - их умение, способность улучшать качество угодий, буквально облагораживать их. Учеты бобров в регионе до настоящего времени не проводилось, тем не менее действующими Правилами охоты добыча их разрешена, причем сразу на целых 5 месяцев в году. Несложно было бы улучшать для них кормовую базу (там где она истощена) посадкой черенков ивы, тополя, корневых отпрысков осины по берегам водоемов. Такое мероприятие будет полезно и для речек. Для облегчения бобрам выживания на время паводков, особенно весенних, неплохо было бы делать для них небольшие плотики, которые надо привязать к чему-либо, чтобы не унесло течением. Такими плотиками смогут пользоваться не только бобры, и другие околоводные наши звери - норки, выдры, кое - где также ондатры и водяные крысы - все звери.

Вот такой живет теперь на водоемах Алтая интересный и полезный новосел - речной бобр - из числа обитавших тут некогда зверей.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК

Русское название - хомяк, алтайское - тонкок. Местные жители часто путают хомяка и серую крысу - ее называют хомяком и наоборот. От однотонно окрашенной серой крысы хомяк сразу отличается пестрой окраской меха. Это небольшой, обычно немного крупнее пасюка, упитанный зверек с округлым туловищем - внешне он выглядит вполне привлекательным, симпатичным.

Длина тела 250-300 мм, хвост короткий - 40 - 60 мм. Низ туловища у него черный или темно-коричневый, верх - буро-желтый или красноватый, есть отдельные белые пятна. Конец мордочки и лапки светлые. На зиму хомяки впадают в спячку; спят не очень крепко, изредка пробуждаются, чтобы немного подкормиться. Окончательно просыпаются в апреле или в последних числах марта. В конце апреля - начале мая - спаривание.Самка приносит 2 или 3 помета в год, в каждом по 8-10 детенышей, хотя может быть и 15-18.

Хомяки роют глубокие, до 2,5 м, добротные и комфортные норы. Там, в норах, они запасают 10-20 кг зерна, овощей или других кормов, которыми питаются в трудное время.

Распространены на значительной части территории региона. Наибольшая плотность населения в предгорных - Майминском, Чойском, Турочакском, Шебалинском районах. В Кош-Агачском, Улаганском районах хомяков совсем мало. Эти зверьки могут вредить полевым и огородным культурам, когда поселяются вблизи полей или огородов. Как и крыса, хомяк является разносчиком различных заболеваний - туляремии и других.

В прошлом веке хомяк входил в число пушных зверей, шкурки его поступали в заготовки. Больше всего их закупали в 30-е гг. - от 25 до 65 тыс. шт.Основная масса шкурок поступала из Майминского, Турочакского и Чойского районов. Всего в прошлом веке было закуплено около 400 тыс. шкурок этих зверьков. К середине 80-х гг. заготовки полностью прекратились и вряд ли в ближайшие годы возобновятся.

КОРСАК

Алтайское название корсак - кырса тулку.

Зверек очень похож на маленькую - вдвое меньше - обыкновенную лисицу. Корсак - обитатель степей и полупустынь, и основная часть его ареала простирается к югу и западу от Горного Алтая; на территории региона он, в количестве 2-3 сотен особей, сохранился лишь на крайнем юго-востоке, в основном в Кош-Агачском районе. Изредка его можно также встретить на северных и северо-западных окраинах региона, куда он может проникать из Казахстана и прилегающих южных районов Алтайского края. В местах, где много снега, корсаки не держатся.

По образу жизни и повадкам это преимущественно ночной зверек. Прекрасные слух и обоняние позволяют ему успешно охотиться ночью на мелких грызунов. При необходимости может быть активен и в светлое время суток. Основная его пища - всевозможные мелкие грызуны, от мышей до молодых сурков. Питается он также пищухами, молодыми зайцами, гнездящимися на земле мелкими птицами, рептилиями, насекомыми и пауками. Не часто, но поедает он и некоторые растительные корма - травы, зерно культурных злаков.

В годы, когда численность грызунов резко сокращается, корсаки предпринимают в поисках пищи довольно далекие миграции или приближаются к населенным пунктам, где кормятся отбросами на свалках, поедают падаль домашних животных. Могут подолгу, до 2 недель и более, голодать, полностью сохраняя при этом активность и подвижность. Воду практически не пьют.

Корсак считается ценным пушным зверьком. Между тем, несмотря на крайне низкую численность его в регионе, несмотря на очевидную пользу, которую он приносит истреблением массы различных вредителей полей и пастбищ, действующими Правилами охоты добывать его можно наравне с другими пушными зверями с 15 октября по конец февраля.

По моему мнению, охота на этого редкого и чрезвычайно полезного зверька в Горном Алтае должна быть запрещена. Может быть, также пришло время обсудить целесообразность внесения корсака в региональную Красную книгу.

КОЛОНОК

Алтайское название зверька - кушкулы, калазак. Этот представитель семейства куньих относится к числу неплохо изученных видов.

У колонка длинное вытянутое туловище на коротких лапках. Длина его у самцов 280-390 мм, у самок 250-305; длина хвоста соответственно 155-210 и 133-164 мм. Масса самцов 650-820 г, самок 360-430.

Область распространения колонка в России примерно наполовину меньше, чем у ласки или горностая, - на север и запад он не проникает так далеко.Территория Горного Алтая полностью входит в пределы его ареала. Судя по заготовкам шкурок, колонок встречается здесь во всех районах.Мало его в Кош-Агачском и Улаганском районах, особенно в первом из них. Много в Турочакском, Чойском, Майминском, Шебалинском, Усть-Каксинском - то есть зверька больше там, где выше облесенность территории.

Плотность населения колонка выше в разреженных лиственничниках в центре и на западе региона. В горы выше границы леса поднимается редко.

Активны колонки преимущественно в сумеречно-ночное время, хотя могут охотиться и днем, особенно зимой, когда по ночам температура гораздо ниже. Тогда зверьки ночью отлеживаются в убежищах, а днем, когда солнце пригреет, выходят на поиски добычи. В сильные морозы, метели по несколько дней не покидают убежищ. В самый морозный период, в конце декабря - начале января, наименее активны.

Колонки относятся к числу ценных пушных зверей. Кроме шкурок ценятся также хвосты колонков, из которых изготавливают наиболее качественные кисти для живописи.

Истребляя множество вредителей сельского хозяйства, колонок приносит большую пользу. Вместе с тем он нередко проникает на усадьбы жителей, особенно в небольших населенных пунктах, где давит кур, другую домашнюю птицу. Впрочем, в последние годы, в связи с обилием в наших деревнях собак, чаще всего бегающих свободно, такие случаи стали большой редкостью.

В целом же колонок - ценный полезный пушной зверек.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охотничьи угодья Алтайского края горной страны чрезвычайно разнообразны; здесь имеются условия для обитания многих видов пушных зверей. Среди них есть обитающие в горах и лесах, в воде или около нее, либо проводящие большую часть жизни под землей - для всех находятся соответствующие их потребностям места обитания.

Запасы этих животных подвергаются той или иной охотничьей нагрузке - в зависимости от экономической их значимости и востребования в данное время. Если в прошлом - были востребованы и более-менее равномерно осваивались промыслом практически все хоть сколько-нибудь ценные пушные звери, то в настоящее время четко выражен «перекос» в сторону усиленной, вплоть до перепромысла, эксплуатации наиболее дорогих из них - соболя и белки.Что приводит к истреблению этих видов зверей, которые играют не маловажную роль в экологическом состоянии флоры и фауны Алтайского края и республики Алтай. И если истребление этих видов будет продолжаться темиже темпами, то в скором времени охотники и браконьеры пополнят список зверей входящих в красную книгу не только России но и МИРА,а наши потомки будут читать о них в книгах как о загадочных сказочных персонажах,или мифических существах, существовавших в старые далекие времена, как сейчас для нас динозавры. Так давайтеже беречь нашу природу и всё, что с ней связано!

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!!


ЛИТЕРАТУРА

1. Войлочников А.Т. Колонок М.Наука.1977.

2. ГревцевВ.И. К вопросу восстановления ареала и состояния ресурсов бобра в Сибири. Москва-Киров,2003.

3. Корзинкина Е.М.Экология сурка М.-Л.1935.

4. Собанский Г.Г. Пушные звери Алтая. Барнаул. 2006.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:16:59 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
21:45:06 28 ноября 2015

Работы, похожие на Сочинение: Пушные звери Алтая

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(149882)
Комментарии (1829)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru