Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Бухгалтерская финансовая отчетность

Название: Бухгалтерская финансовая отчетность
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: контрольная работа Добавлен 19:58:28 15 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 1876 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке.

Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов.

Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.

33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.

35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному периоду.

Ответ: а.

37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.

Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.

Ответ: в.

39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.

40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их применению.

Ответ: а.

Тема 2. Бухгалтерский баланс

1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99);

в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;

б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества;

б) остаточная стоимость имущества;

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению;

б) доходы от участия в других организациях;

в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

б) внереализационные расходы;

в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

б) доходы от продажи имущества;

в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а.

9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и обязательств;

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б.

12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения прибыли.

Ответ: б.

13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие доходы и расходы;

в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в.

14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль;

б) условный расход по налогу на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а.

15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы;

б) условный доход по налогу на прибыль;

в) проценты к получению.

Ответ: в.

16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов (расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Ответ: в.

17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме, определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров, продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части перехода права собственности) и положений учетной политики в части определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам.

Ответ: б.

18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован.

Ответы: б.

19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг

в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а.

20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов организации?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);

в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?

а) плановая (нормативная) себестоимость;

б) фактическая производственная себестоимость;

в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Ответ: б.

22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»;

б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

а) операционных;

б) чрезвычайных;

в) внереализационных.

Ответ: в.

24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается:

а) доходом от обычных видов деятельности;

б) операционным доходом;

в) внереализационным доходом.

Ответ: б.

25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:

а) промежуточной бухгалтерской отчетности;

б) годовой бухгалтерской отчетности;

в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи основных средств?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление денежных средств минус выбытие денежных средств;

б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации;

в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей деятельности.

Ответ: б.

6. Назовите применяемые в международной практике методы составления отчета о движении денежных средств:

а) одноступенчатый и многоступенчатый;

б) кассовый и начисления;

в) прямой и косвенный.

Ответ: в.

7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях капитала;

в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Ответ: а.

8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги;

в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения к бухгалтерскому балансу.

Ответ: в.

9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления отчета о движении денежных средств?

а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений;

б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;

в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не производится.

Ответ: б.

10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств применяется в России?

а) прямой;

б) косвенный;

в) прямой или косвенный (по выбору организации).

Ответ: а.

11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных средств?

а) уставная деятельность и прочая деятельность

б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность

в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.

Ответ: в.

12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:

а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;

б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;

в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с приобретением и выбытием внеоборотных активов.

Ответ: а.

13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность – это …»:

а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников средств от внешних кредиторов и заимодавцев;

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов внеоборотных активов;

в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости.

Ответ: б.

14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это …»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного капитала организации, заемных средств;

б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений;

в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской задолженности).

Ответ: а.

15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его увязку с бухгалтерским балансом?

а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода;

в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.

Ответ: б.

16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?

а) проценты по долгосрочным кредитам банков;

б) погашение обязательств по финансовой аренде;

в) использование денежных средств на оплату труда.

Ответы: в.

17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств – это …»:

а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на финансовый результат ее деятельности за отчетный период;

б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величины чистых активов организации за отчетный период;

в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации вследствие осуществления текущей деятельности.

Ответ: а.

18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении денежных средств

а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец отчетного периода.

Ответ: б.

19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не классифицируется:

а) как финансовая;

б) как предпринимательская;

в) как текущая;

г) как инвестиционная.

Ответ: б.

20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) да;

б) да, только открытыми акционерными обществами;

в) нет.

Ответ: в.

Тема 5 . Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ» в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества;

в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

Ответ: а.

2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ?

а) внереализационные доходы и расходы;

б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;

в) операционные доходы и расходы.

Ответ: б.

3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества;

б) величина обязательств зависимого общества;

в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период.

Ответ: в.

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества превышает 50 %;

б) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором;

в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи.

Ответ: в.

5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о прибылях и убытках;

б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;

в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».

Ответ: а.

6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;

б) руководитель головной организации;

в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу взаимосвязанных организаций, включая зависимые.

Ответ: а.

7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:

а) в налоговые органы;

б) в налоговые органы и организации статистики;

в) учредителям (участникам) головной организации.

Ответ: в.

8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале дочернего общества?

а) в составе нематериальных активов;

б) в разделе «Капитал и резервы»;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья «Доля меньшинства»?

а) в составе финансовых вложений;

б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;

в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».

Ответ: б.

10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках?

а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;

б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;

в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего общества.

Ответ: а.

11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) в течение 30 дней после окончания отчетного года;

б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки, установленные учредительными документами;

в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Ответ: б.

12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:

а) в полном объеме;

б) не составляется;

в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.

Ответ: б.

13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе возникает:

а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;

б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества;

в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.

Ответ: а.

14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной отчетности?

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Ответ: б.

15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от консолидированной?

а) нет отличий;

б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых обществ, а консолидированная – головной организации и дочерних обществ;

в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее подразделений, выделенных на отдельный баланс; консолидированная – головной организации и ее дочерних и зависимых обществ.

Ответ: в.

16. Какая доля участия головной организации в уставном капитале (голосующих акциях) другой организации является основанием для признания последней в качестве дочернего общества?

а) 10-70 %;

б) 20-50 %;

в) 75-100 %;

г) 50-100 %.

Ответ: г.

17. Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций подлежит включению в консолидированную отчетность?

а) всех дочерних организаций;

б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной организацией на срок, превышающий один год;

в) всех дочерних и зависимых обществ.

Ответ: б.

18.Участие в зависимых обществах отражается в консолидированном бухгалтерском балансе в составе показателя:

а) «Долгосрочные финансовые вложения»;

б) не отражается, так как отчетность зависимых обществ подлежит консолидации;

в) «Доля меньшинства».

Ответ: а.

19.Расчет фактического участия головной организации в зависимых обществах может быть представлен следующим образом:

а) произведение величины финансовых вложений головной организации на долю участия головной организации в капитале зависимого общества

б) сумма величины финансовых вложений (фактические затраты на приобретение доли в зависимом обществе) и доли головной организации в финансовом результате зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом);

в) произведение доли участия головной организации в капитале зависимого общества и чистого финансового результата зависимого общества с момента инвестирования (накопительным итогом).

Ответ: б.

20.Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках.

Ответ: б.

21.Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) в консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках

Ответ: а.

22.Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества рассчитывается как:

а) сумма доли в уставном капитале и доли в чистом финансовом результате дочернего общества;

б) произведение доли участия в капитале дочернего общества принадлежащей головной организации и величины уставного капитала дочернего общества;

в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной организации.

Ответ: в.

23.Может ли головная организация для составления консолидированной бухгалтерской отчетности использовать типовые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках?

а) может;

б) не может;

в) может, с согласия дочерних организаций.

Ответ: а.

24. Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной бухгалтерской отчетности при следующих условиях:

а) если головная организация обладает более чем 75 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;

б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;

в) если головная организация обладает более чем 50 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества.

Ответ: б.

25. В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических субъектов, кроме информации о следующих операциях:

а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;

б) головной организации с ее аффилированными лицами;

в) раскрываются все операций без исключений.

Ответ: а.

26.Головная организация, составляющая консолидированную отчетность, может составлять отчетность в формате:

а) только российской отчетности;

б) только отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;

в) который организация определяет самостоятельно с учетом норм действующего законодательства.

Ответ: в.

27. Укажите основных пользователей консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) налоговые органы;

б) органы государственной статистики;

в) акционеры головной организации.

Ответы: в.

28. Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных предприятий и организаций, называется:

а) сводной;

б) консолидированной;

в) статистической.

Ответ: а.

29. Требования к составлению сводной (консолидированной) отчетности группы взаимосвязанных организаций не включают:

а) требование полноты;

б) требование публичности;

в) требование единой валюты отчетности.

Ответ: б.

30. По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:

а) 31 декабря;

б) 1 января;

в) 30 июня.

Ответ: а.

Тема 6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета

Литература: [1], Глава 5; [5].

1.Из каких частей состоят пояснения к бухгалтерской отчетности?

а) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

б) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

в) пояснительная записка и аудиторское заключение.

Ответ: б.

2.Какова основная цель пояснительной записки к бухгалтерской отчетности?

а) привести дополнительные данные о наиболее важных показателях бухгалтерской отчетности;

б) расширить возможности пользователей отчетности по ее применению для принятия управленческих и инвестиционных решений;

в) обеспечить выполнение требования сопоставимости данных отчетности.

Ответ: б.

3.Пояснительная записка не предназначена для:

а) разграничения данных, включаемых в бухгалтерскую отчетность, между установленными законом формами бухгалтерской отчетности (формы №№ 1-6) и текстовыми комментариями (расшифровками);

б) детализации данных, содержащихся в установленных законом формах бухгалтерской отчетности;

в) раскрытия информации о денежных потоках по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: в.

4.Какие организации могут не представлять пояснительную записку в составе бухгалтерской отчетности?

а) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);

б) субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, и обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) обе вышеназванные группы организаций.

Ответ: а.

5.Какой нормативный акт наиболее полно определяет состав пояснительной записки?

а) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99

в) Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.03 № 67н.

Ответ: в.

6.Какой раздел пояснительной записки является дополнительным к перечню разделов, обеспечивающих выполнение минимальных требований к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности?

а) краткая характеристика организации и основных направлений деятельности;

б) перспективные направления научно-исследовательских работ, финансируемых организацией;

в) основные факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации.

Ответ: б.

7. Какой раздел должен включаться в пояснительную записку только акционерных обществ?

а) события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности;

б) государственная помощь;

в) информация об аффилированных лицах.

Ответы: в.

8. Какова специфика пояснительной записки к бухгалтерской отчетности унитарных предприятий?

а) наличие раздела «Краткая характеристика организации и основных направлений деятельности»;

б) наличие раздела «Государственная помощь»;

в) наличие в записке раздела «Информация по сегментам».

Ответ: б.

9.Какие показатели из перечисленных ниже могут не приводиться в пояснительной записки?

а) базовая и разводненная прибыль на акцию;

б) объем операций с аффилированными лицами;

в) показатели, характеризующие распределение чистой прибыли.

Ответ: а.

10. Объем пояснительной записки:

а) должен составлять 3-5 страниц;

б) должен составлять не менее 20 страниц;

в) не регламентирован.

Ответ: в.

11. Учетная политика в пояснительной записке раскрывается:

а) в полном объеме, с дословным изложением текста соответствующего приказа;

б) ограниченно, с указанием изменений, применяемых со следующего отчетного года, и оценкой влияния изменений, действующих в отчетном году, по сравнению с прошлыми отчетными периодами;

в) путем указания на номер и дату приказа об утверждении учетной политики на отчетный год.

Ответ: б.

12. События, произошедшие после отчетной даты раскрываются организацией:

а) непосредственно в бухгалтерской отчетности (формах № 1-6), путем корректировки соответствующих показателей;

б) только в пояснительной записке;

в) в бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке по усмотрению организации.

Ответ: в.

13. В пояснительной записке информация представляется:

а) в любой удобной форме;

б) в текстовой форме;

в) в виде графиков и диаграмм.

Ответ: а.

14. Пояснительная записка является

а) частью управленческой (внутренней) отчетности;

б) необязательной частью бухгалтерской отчетности;

в) обязательной частью бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

15. При характеристике в пояснительной записке платежеспособности организации, следует обратить внимание на:

а) периодичность внезапных ревизий кассы;

б) наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

в) общее количество расчетных счетов, открытых организацией.

Ответ: б.


Тема 7. Сегментная отчетность

Литература: [1], Глава 8; [5].

1. Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской отчетности информацию по сегментам?

а) организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности;

б) субъекты малого предпринимательства;

в) организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность.

Ответ: б.

2. Операционный или географический сегмент является отчетным, если:

а) выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее 10 % суммы выручки организации;

б) обязательства сегмента составляют не менее 10% суммарных обязательств всех сегментов;

в) выручка сегмента от продажи другим сегментам составляет не менее 10 % общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов.

Ответ: а.

3. Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?

а) устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры;

б) устанавливают налоговые органы;

в) устанавливает Министерство финансов РФ.

Ответ: а.

4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности?

а) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 50 % выручки организации;

б) если отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится не менее 75 % выручки организации;

в) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится 100 % выручки организации.

Ответ: б.

5. В доходы отчетного сегмента не включаются:

а) чрезвычайные доходы;

б) выручка от операций с другими сегментами;

в) доходы от продажи основных средств сегмента.

Ответ: а.

6. В расходы отчетного сегмента не включаются:

а) командировочные расходы, связанные с посещением других отчетных сегментов;

б) общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в целом;

в) расходы, связанные с продажей основных средств сегмента.

Ответ: б.

7. В расходы отчетного сегмента включаются:

а) налог на прибыль;

б) чрезвычайные расходы;

в) заработная плата производственного персонала.

Ответ: в.

8. В обязательства отчетного сегмента не включаются:

а) задолженность перед поставщиками за сырье и материалы;

б) задолженность по кредитам и займам;

в) задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Ответ: в.

9. При каком условии активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами?

а) если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с использованием активов;

б) если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее 10 % от суммарной стоимости активов всех сегментов;

в) если использование активов приносит доход.

Ответ: а.

10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по географическим сегментам при формировании отчетности по сегментам деятельности организации?

а) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в производимых товарах, работах, услугах;

б) если риски и прибыли организации определяются главным образом различиями в регионах деятельности;

в) если риски и прибыли организации определяются главным образом местом нахождения (регионом деятельности) покупателей продукции (работ, услуг) организации.

Ответ: б.

11. При выборе операционных сегментов в качестве сегментов, несущих первичную информацию, балансовая стоимость активов распределяется пропорционально:

а) величине выручки (нетто), полученной от продаж отдельных видов товаров (продукции, работ, услуг);

б) численности персонала каждого сегмента;

в) любому критерию, выбранному организацией.

Ответ: а.

12. Основное назначение информации по сегментам заключается в следующем:

а) представить информацию внешним пользователям по видам производимой продукции и географии ее продаж;

б) обеспечить заинтересованных пользователей информацией, позволяющей лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам неполучения прибыли;

в) представить руководству организации обоснование для поощрения наиболее отличившихся сотрудников по отдельным направлениям и регионам деятельности.

Ответ: б.

13. Достаточным основанием для непредставления организацией информации по сегментам является то, что:

а) у организации нет дочерних и зависимых обществ;

б) организация имеет убыток по итогам отчетного года;

в) организация не имеет расширенной географии продаж товаров (продукции, работ, услуг), а также расширенной номенклатуры производимой продукции.

Ответ: в.

14. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если:

а) значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям, исключая дочерние и зависимые общества;

б) финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли (убытка) всех сегментов;

е) активы данного сегмента составляют не менее 5 процентов суммарных активов всех сегментов.

Ответ: б.

15. На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности организации, должно приходиться не менее:

а)90 % выручки организации;

б)75 % выручки организации;

в)50 % выручки организации.

Ответ: б.

16. Могут ли в качестве географических сегментов рассматриваться регионы Российской Федерации?

а) могут;

б) не могут;

в) могут, при условии, что численность населения в регионе превышает 10 млн. человек.

Ответ: а.

17.Рекомендуемое количество выделяемых отчетных сегментов составляет:

а)не более пяти;

б)от пяти до пятнадцати;

в)не более десяти.

Ответ: в.

18. Выручкой (доходами) отчетного сегмента являются:

а) выручка от продажи собственных акций (долей) в капитале организации;

б) чрезвычайные доходы;

в) часть выручки, относящаяся к внутригрупповым оборотам.

Ответы: в.

19. Расходами отчетного сегмента являются:

а) начисленный налог на имущество;

б) начисленный налог на прибыль;

в) начисленный налог на добавленную стоимость и акцизы.

Ответ: а.

20.В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность:

а) по расчетам с поставщиками и подрядчиками;

б) по расчетам с персоналом;

в) по налогу на прибыль.

Ответ: в.


Тема 8. Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»), глава 6.

Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая включает все отчетные формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету;

в) в которой раскрыты все существенные показатели.

Ответ: б.

2. Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности представляет собой...»:

а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не отвечающих действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни;

б) раскрытие информации об активах и обязательствах с отступлениями от установленных правил, не ведущее к необъективному отражению финансового положения организации;

в) отступление от типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

Какая ошибка является технической?

а) неверное применение норм амортизации основных средств;

б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе;

в) зачет между статьями активов и пассивов.

Ответ: б.

4. Организация начислила амортизацию за июль основного средства, введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку, если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) Д-т 02 К-т 26;

б) Д-т 02 К-т 90/2;

в) Д-т 02 К-т 91/1.

Ответ: в.

5. Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся исправления, если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до подписания годовой бухгалтерской отчетности?

а) в том месяце, когда была совершена ошибка;

б) в январе года, следующего за отчетным;

в) в декабре отчетного года.

Ответ: в.

6. Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) перекрестным анализом.

Ответ: а.

7. Какой первичный документ служит для оформления исправительных проводок?

а) акт инвентаризации;

б) бухгалтерская справка;

в) журнал-ордер.

Ответ: б.

8. Аудиторское заключение, это:

а) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

б) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о сопоставимости во всех существенных отношениях показателей бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

в) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о наличии у аудируемого лица нарушений порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства Российской Федерации.

Ответ: а.

9. В каком случае аудиторское заключение включается в состав бухгалтерской отчетности организации?

а) если она не является малым предприятием по законодательству Российской Федерации;

б) если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

в) если организация является унитарным предприятием.

Ответ: б.

10. Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется дополнительная запись?

а) при неверном указании корреспонденции счетов;

б) при отражении прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде;

в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции, меньшей, чем необходимая.

Ответ: в.


Тема 9. Статистические формы отчетов (о продукции, по труду, о составе и движении основных средств о затратах)

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / под ред. В.Д. Новодворского. Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с., глава 9.

1. Бюджетные организации, банки, страховые и прочие финансово-кредитные учреждения не заполняют форму статистической отчётности:

а) форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форму № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

2. Субъекты малого предпринимательства обязаны заполнять следующие формы статистической отчётности:

а) только форму № ПМ;

б) форму № ПМ – ежеквартально, а форму № П-4 – один раз в год;

в) ни одну из перечисленных форм.

Ответ: а.

3. Каким образом заинтересованные пользователи могут получать информацию, содержащуюся в статистической отчётности?

а) из официальных публикаций Федеральной Службы Государственной статистики;

б) путём получения статистической отчётности в местных органах государственной статистики;

в) путём получения форм статистической отчётности непосредственно у организации.

Ответ: а.

4. Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» формы статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» заполняется:

а) только за отчётный квартал;

б) нарастающим итогом с начала года;

в) в зависимости от численности работников может заполняться либо за последний квартал, либо нарастающим итогом.

Ответ: б.

5. Сведения о состоянии расчетов с организациями и предприятиями зарубежных стран приводятся в:

а) форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форме № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

6. Какова периодичность представления формы № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»?

а) месячная;

б) квартальная;

в) годовая.

Ответ: а.

7. При расчете какого показателя, приводимого в форме статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», не учитывается численность лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера?

а) списочной численности работников;

б) среднесписочной численности работников;

в) обоих приведенных показателей.

Ответ: а.

8. Какому показателю отчета о прибылях и убытках (формы № 2) соответствует показатель прибыли (убытка), полученной организацией, приводимый в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»?

а) прибыль (убыток) от продаж;

б) прибыль (убыток) до налогообложения;

в) чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Ответ: б.

9. Информация о каких направлениях финансовых вложений приводится в форме № П-2 «Сведения об инвестициях»?

а) финансовых вложениях организации в различные виды ценных бумаг;

б) о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях;

в) об инвестициях отчитывающейся организации в финансовые активы и инвестициях третьих лиц в отчитывающуюся организацию.

Ответ: в.

10. В какой форме статистической отчетности приводятся данные о выпуске товаров, работ и услуг в оценке по фактическим отпускным ценам?

а) в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

в) в форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:09:59 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
20:13:09 28 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Бухгалтерская финансовая отчетность

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150907)
Комментарии (1842)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru