Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Сущность бухгалтерского дела

Название: Сущность бухгалтерского дела
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: контрольная работа Добавлен 18:29:21 04 января 2010 Похожие работы
Просмотров: 752 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Контрольная работа

на дисциплине:

Бухгалтерское дело

Выполнил: студент 3 курса

Специальность 060500

"Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Научный руководитель:

г. Самара 2009 г.

Содержание

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность бухгалтерского дела, его содержание

1.2 Российские и международные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов

2. Практическая часть

2.1 Тест

Список используемой литературы

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность бухгалтерского дела, его содержание

Определение понятия "бухгалтерское дело" в специальной литературе на сегодняшний день отсутствует, однако изучая историю развития бухгалтерского учета, мы сталкиваемся с понятием "счетоводство". Согласно определению, предоставленному в Большом бухгалтерском словаре, счетоводство - это совокупность принципов учета, а также процесс ведения бухгалтерского учета путем регистрации хозяйственных операций и хранения учетной документации. История развития науки показывает, что новые отрасли знания выделяются в самостоятельные науки тогда, когда определенный круг вопросов практической деятельности приобретает важное самостоятельное значение и требует углубленной научной разработки. Метод бухгалтерского дела в самом виде представляет собой способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов, юридического и экономического анализа их содержания. Определяя место бухгалтерского дела среди других областей знания, можно признать, что по своему содержанию оно является частью многих наук в самом широком смысле. Бухгалтерское дело требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютерных систем обработки данных, экономики предпринимательства, гражданского права, кредитования, банковского дела, налогового законодательства и др.

Законодательство России обязывает организации вести бухгалтерский финансовый учет. Но для принятия управленческих решений существует необходимость организации управленческого учета. В российской практике также возможна организация управленческого учета. С введением Плана счетов в организационном аспекте предусмотрены возможности применения двух вариантов построения управленческого учета:

в рамках единой с финансовым учетом системы счетов

в рамках самостоятельной системы счетов.

Для российской практики характерна единая система счетов расходов, представленная счетами с 20 по 29. Данный вариант предусматривает классификацию расходов на прямые и косвенные, и подсчет полной себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг на счет 20 "Основное производство". Построение варианта учета с использованием самостоятельной системы счетов предусматривает разделение расходов на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной себестоимости и списание условно-постоянных расходов в уменьшении доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли. Общий подход к организации данного варианта управленческого учета заключается в том что общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, списываются непосредственно на счет 90 "Продажи". Финансовый и управленческий учет являются поставщиком информации, необходимой для управления организацией и принятия соответствующих решений, составления бухгалтерской отчетности, организации учетного процесса. Информация, поставляемая бухгалтерским учетом, должна отвечать требованиям полноты, достоверности существенности, полезности, понятности, своевременности. Таким требованиям должна отвечать любая информация, однако значимость их может быть различной. Содержание объектов бухгалтерского дела и условия его исследования предопределяют выбор и последовательность применения экономического анализа. Он осуществляется с целью выявления основных закономерностей развития хозяйствующего субъекта их взаимосвязи и взаимовлияния, а также факторов определивших те или иные результаты деятельности организации. Инструментами экономического анализа является балансовый метод и индексный, факторный анализ, метод группировок, сравнений, исчисления относительных величин, относящиеся к группе экономико-математических методов. Информационной базой служат данные, полученные в системе бухгалтерского учета. Взаимосвязь между бухгалтерским делом и аудитом осуществляется на уровне отчетной информации. В настоящее время функции аудита выходят за рамки проверки и подтверждения достоверности и объективности представленной бухгалтерской отчетности. Все чаще аудиторские фирмы занимаются операционным аудитом, оказанием и предоставлением услуг в области управления, налогообложения, осуществления финансовых операций, оценки заключенных договоров с точки зрения юридических требований.

1.2 Российские и международные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов

Основой организации бухгалтерского дела является регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. На верхнем уровне регулирования бухгалтерского учета находится Государственная Дума, которая определяет законодательную базу организации бухгалтерского учета в стране, а следовательно, бухгалтерского дела. Официальным исполнительным органом регулирования бухгалтерского учета в стране является Министерство финансов Российской Федерации, на которые возложены как методологические (разработка нормативных документов), так и контрольные функции ведения бухгалтерского учета. В частности разработкой нормативных документов для хозяйствующих субъектов занимается Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности не только отвечает за разработку новых правил (стандартов) бухгалтерского учета, соответствующих международным, но и ведет огромную разъяснительную работу. Практически Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности является единственным легитимным органом, разъяснения которого должны приниматься как другими министерствами и ведомствами, так и арбитражными судами. Сегодня методологические службы в Министерствах и ведомствах практически отсутствуют. Поэтому доведение правил бухгалтерского учета до предприятий и организаций, толкование документов и контроль за их исполнением фактически ведутся произвольно. Решение этой проблемы взял на себя Институт профессиональных бухгалтеров России, созданный в 1997 году при содействии Минфина России, высших учебных заведений, научных и общественных организаций, ведущих ученых страны. Институт профессиональных бухгалтеров России может объединить как физических, так и юридических лиц. К профессиональным организациям бухгалтеров и аудиторов следует отнести Аудиторскую Палату России. В своем составе она объединяет региональные профессиональные аудиторские объединения, крупнейшие вузы, занимающиеся подготовкой и переподготовкой и повышением квалификации аудиторов, аудиторские фирмы, консультационные и оценочные фирмы. Для оказания своим членам организационной, консультационной и методической помощи созданы профильные комитеты и информационно-консультационные центры. Свою работу профильные комитеты строят в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" и "Основными направлениями деятельности Аудиторской Палаты России". Обе организации тесно сотрудничают с международными организациями бухгалтеров и аудиторов. Сегодня состав международных организаций, занимающихся вопросами учета и финансовой отчетности, их гармонизация и стандартизация достаточно представителен. К международным и межправительственным профессиональным организациям бухгалтерского учета относятся:

Управление по международным стандартам

Международная федерация бухгалтеров

Европейское экономическое общество

Федерация бухгалтеров стран - членов АСЕАН

Межамериканская организация бухгалтеров

Африканский совет по бухгалтерскому учету

Конфедерация бухгалтеров стран Азии и Тихого океана

Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам в области учета и финансовой отчетности при ООН

Рабочая группа по учетным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития

Федерация европейских бухгалтеров-экспертов

Комитет взаимодействия реализации директив ЕС

Международный центр реформы бухгалтерского учета и др.

Деятельность специалистов всех организаций связана с изучением и обобщением национальных бухгалтерских стандартов отдельных стран, проблемами международной стандартизации учета, однако общепринято, что ведущая роль в этом процессе принадлежала КМСФО. Созданный в 1973 г. По соглашению между профессиональными организациями бухгалтеров Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Великобритании и США, он осуществляет свою деятельность и сегодня, но под другим названием. В настоящее время КМСФО преобразовании в Управление по международным стандартам, которое приступило к работе с апреля 2001 года в составе экспертов в области бизнеса, бухгалтерского учета, инвестиций, образования, и представляет собой независимую организацию, управляемую доверенными лицами. Сегодня в составе Управления работает 19 доверенных лиц. Они осуществляют общий контроль за соблюдением общественных интересов, утверждают бюджет, обеспечивают привлечение необходимого финансирования и назначают членов нового Правления, в исключительную компетенцию которого входит разработка МСФО, Постоянного комитета по интерпретации стандартов, Консультативного совета по стандартам. Консультативный совет по стандартам формируется по региональному признаку. Его членами являются:

Международная федерация ценных бумаг и финансов

Международная ассоциация образования и исследования в области бухгалтерского учета

Международные банковские ассоциации

Международная ассоциация адвокатов

Международная торговая палата

Международная конфедерация свободных профсоюзов

Международный комитет по стандартам оценки активов

Всемирная конфедерация труда

Всемирный банк и др.

Управление по международным стандартам является основным координатором усилий разработчиков национальных стандартов. Оно направляет свою деятельность на достижение единообразия стандартизации представляемой финансовой отчетности во всем мире и гармонизации учетных стандартов. Стандартизация учетных процедур состоит в разработке унифицированного набора стандартов, применимых к различным ситуациям в любой стране. В результате осуществления идеи стандартизации отпадает необходимость создания национальных стандартов, однако внедрения единых стандартов следует добиваться путем добровольного соглашения профессиональных организаций стран. Законодательный путь в данном случае неприемлем. Ученые многих стран к стандартизации учета прилагают применить два подхода: рыночный и регулятивный. В настоящее время понятие гармонизации является скорее взаимодополняющим идеи стандартизации учетных процедур. Гармонизация различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского сообщества. Ее сущность заключается в том что в каждой стране может существовать собственная модель организации учета и систем стандартов, регулирующих ее и не противоречащих аналогичным стандартам в странах - членах сообщества.

2. Практическая часть

2.1 Тест

Учет на аналитических счетах ведется:

а) только в денежном выражении

б) с использованием перспективной экстраполяции (прогнозирования)

в) с использованием натуральных и денежных измерителей.

Правильный ответ: а)

Внутренний контроль - это:

а) комплекс мероприятий, разработанных в организации для обеспечения наиболее эффективного функционирования всех ее структурных подразделений при осуществлении хозяйственных операций

б) комплекс мероприятий, разрабатываемый учредителями для обеспечения наиболее эффективного функционирования всех ее структурных подразделений при осуществлении хозяйственных операций

в) комплекс мероприятий, разработанных организации для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности

Правильный ответ: а)

Учетная информация - это:

а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов

б) информация, формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов

в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

Правильный ответ: б)

В утвержденную учетную политику организации вносить изменения:

а) нельзя

б) можно с начала квартала

в) можно с начала нового финансового года.

Правильный ответ: в)

Факты хозяйственной деятельности, в результате которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, называются:

а) хозяйственными процессами

б) хозяйственными ситуациями

в) хозяйственными операциями

Правильный ответ: а)

Указание дебетуемого и кредитуемого счетов для отражения хозяйственной операции предполагает такую операцию обработки первичных учетных документов, как:

а) таксировка

б) группировка

в) контировка

Правильный ответ: в)

Бухгалтерский документ - это:

а) деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая право на что-либо

б) письменное свидетельство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции и право на их совершение

в) письменное удостоверение, необходимое для учета операций

Правильный ответ: б)

На каждую отдельную операцию в момент ее совершения составляются документы:

а) сводные

б) первичные

в) подлежат

Правильный ответ: б)

Финансовые обязательства инвентаризации:

а) не подлежат

б) подлежат, если они являются долгосрочными

Правильный ответ: б)

Полная инвентаризация - это инвентаризация, охватывающая:

а) все виды имущества и обязательств организации

б) какую-либо определенную группу хозяйственных средств

в) все виды имущества после составления годового баланса

Правильный ответ: а)

Имущество, созданное самой организацией, оценивается:

а) по стоимости, согласованной учредителями

б) стоимости, установленной приемной комиссией

в) в сумме затрат, связанных со строительством или созданием объекта

Правильный ответ: в)

Затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства называются:

а) основными

б) накладными

в) прямыми

г) косвенными

Правильный ответ: б)

Бухгалтерский баланс - это:

а) совокупность показателей, отражающих состав имущества организации в денежной оценке

б) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли на определенную дату

в) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению на определенную дату

Правильный ответ: в)

Учет на синтетических счетах ведется:

а) с использованием только натуральных измерителей

б) в денежном выражении

в) с использованием только натуральных и трудовых измерителей

Правильный ответ: б)

Система внутреннего контроля состоит из:

а) системы бухгалтерского учета и контрольной среды

б) системы бухгалтерского учета, контрольной среды, и отдельных средств контроля

в) контрольной среды и отдельных средств контроля

Правильный ответ: б)

По характеру деятельности бухгалтерские балансы бывают:

а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными

б) инвентарными, книжными, генеральными

в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными

г) основными и неосновными

д) балансами-брутто, балансами-нетто

Правильный ответ: г)

Список используемой литературы

1. Бухгалтерское дело: Учебное пособие для вузов / под редакцией профессора Л.Т. Гиляровской. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 г. - 382 с.

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007г. - 592 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:01:33 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
20:05:21 28 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Сущность бухгалтерского дела

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150631)
Комментарии (1838)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru