Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Название: Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 10:28:52 14 июня 2006 Похожие работы
Просмотров: 535 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Академия экологии, морской биологии и биотехнологии

Отделение экологии

Кафедра общей экологии

Жук Александра Евгеньевна

Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)

Реферат

Владивосток

2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I

1.1. Систематическое положение вида 3
1.2. Описание вида Mustela nivalis и видовая структура 3
1.3. Образ жизни ласки 5
1.4. Ареал обитания ласки обыкновенной 7

ГЛАВА II

2.1. Продолжительность жизни, численность и плотность населения ласки в Приморском крае 10
2.2. Особенности размножения и плодовитость 12

ГЛАВА III. ЗНАЧЕНИЕ ЛАСКИ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 14

ЛИТЕРАТУРА 15

ГЛАВА I

1.1. Систематическое положение вида

Надцарство: Eucaryota (Ядерные организмы, или Эукариоты)
Царство: Animalia, Zoobiota (Животные)
Подцарство: Eumetazoa (Настоящие многоклеточные животные)
Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные)
Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)
Надтип: Chordaria
Тип: Chordata (Хордовые)
Подтип: Vertebrata, Craniata (Позвоночные, Черепные)
Группа (Инфратип): Gnathostomia (Челюстноротые)
Надкласс: Tetrapoda (Четвероногие)
Класс: Mammalia (Млекопитающие)
Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria, Placentaria (Плацентарные, высшие звери)
Отряд: Carnivora (Хищные)
Семейство: Mustelidae (Куньи, куницы, куницеобразные)

Род: Mustela (Ласки и хорьки)

Вид: Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)

1.2. Описание вида Mustela nivalis и видовая структура

Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем около 20 см, масса – 70 - 105 г, самки на треть мельче.

Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Нос на конце тупой и слегка раздвоенный. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные уши широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. У основания хвоста животного имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

Для ласки характерно сезонное различие окраски волосяного покрова. В теплое время года, начиная с марта - апреля, верхняя часть тела ласки коричнево-бурая, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как и верхняя сторона.После осенней линьки, протекающей обычно в октябре - декабре, зверек становится полностью белым.

В пределах СНГ выделяют 8 подвидов обыкновенной ласки. Северная ласка Mustela nivalis nivalis обитает всеверной и средней частях восточной Европы, в степях Западной Сибири и с южной Сибири до Тихого океана. Южная ласка M . n . vulgaris распространена в Западной Европе и в южной части бывшего СССР, за исключением Крыма. Крымская ласка M . n . nikolskii населяет Крым и прилегающие части Украины. Для Кавказа и Закавказья характерны два подвида – большая кавказская ласка M . n . dinniki и малая кавказская ласка M . n . caucasica . Туркестанская ласкаM . n . pallida обитает в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и Копет-Даге. Дальний Восток России населяет один подвид: M . n . pygmaea – сибирская (тундряная) ласка. Она отличается очень мелкими размерами и коротким хвостом, по сравнению с ласками других подвидов. Летний мех спины бледно-буроватый, с тусклым ржавым оттенком.

1.3. Образ жизни ласки

Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Из птиц ласка питается жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами.Весной часто поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке привычных кормов, она поедает земноводных и мелкую рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем. Суточная потребность ласки в корме составляет 30-40 г.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной области, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой (на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков, тетеревов), вцепившись в их шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает все содержимое.

Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится в сумерки и ночью.Передвигается только прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека - везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, не более 10 га. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные.

Держится она почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями, под кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает все предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест.Протяженность ее суточного хода обычно составляет 1 – 2 км. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. При глубоком снеге вся жизнедеятельность ласки проходит в его толще.

Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, мха, листьев и шерсти. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не уходит, ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок на одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: кучами хвороста или норами.

Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники (соболи и лисицы), а также хищные птицы (совы, ястребы). Однако иногда зверьки оказывают своим врагам достойное сопротивление. Так, по рассказу одного охотника, ястреб на его глазах стремглав бросился на землю, схватил какое-то мелкое млекопитающее и поднялся с ним в воздух. Но вдруг уже на высоте птица стала припадать в полете и, в конце концов, упала на землю. Охотник увидел прошмыгнувшую в кусты ласку, которая на высоте перегрызла горло своему врагу. Иногда то же происходит с воронами, которые, польстившись маленькими размерами, хватают этого хищника.

Конкурентами ласки в пище могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мелкими млекопитающими, но, прежде всего горностай из-за значительного сходства образа жизни. Замечено, что там, где много этого хищника, ласка редка.

1.4. Ареал обитания ласки обыкновенной

Распространен этот зверь очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. С таким широким распространением сочетается у ласки поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов.

В России ласка встречается повсеместно. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор.

Ласка распространена по всему Дальнему Востоку, включая Приморье и Приамурье. В данной зоне она отмечена по бассейну Амура, особенно в его среднем и нижнем течении. Известна в окрестностях оз. Кизи, по рекам Гур, Анюй, а также близ озер Гаси и Синда. Известно обитание ласки в окрестностях г. Хабаровска (оз. Петропавловское). Есть она по рекам Горюн, Кур, Урми и в районе г. Биробиджана. Ласка встречается в долине рек Бурея, Тырма, Архара, Селемджа, Зея, Гилюй. Нахождение этого вида отмечено в окрестностях городов Благовещенска и Свободного. На восток ласка доходит до Николаевска-на-Амуре.

В Приморском крае обитание ласки установлено по рекам Хор и Бикин7 с их притоками. В бассейне р. Большая Уссурка ласка распространена повсеместно, но немногочисленна. Изредка она встречается по р. Малиновка и ее притокам. Присутствие ее отмечено в истоках р. Уссури и по р. Журавлевка. Встречается она в Приханкайской низменности, где ее добывали ранее в устье р. Сунгача. Далее к югу ласка встречается в Посьетском районе на полуострове Гамов, в «Кедровой Пади» и на мысе Песчаном.

На огромной площади ареала Дальнего Востока ласка распространена мозаично. Наиболее обычна она в колониях полевок и пищух, но лишь в случае отсутствия своего конкурента – горностая. На севере ареала ласка значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает.

Рис. 1. Распространение сибирской ласки (Mustelanivalispygmaea) на Дальнем Востоке России.

1 – многочисленна (более 15 особей на 10 км2 ),

2 – обычна

3 – редка

4 – граница ареала

ГЛАВА II

2.1. Продолжительность жизни, численность и плотность населения ласки в Приморском крае

Плотность населения ласки сильно варьирует в зависимости от условий обитания в конкретной стации и конкретном году, так как эти зверьки очень зависимы от состояния их кормовой базы (численности мелких млекопитающих). При массовом размножении мышевидных грызунов заметно увеличивается поголовье этого хищника. В годы депрессии численности мелких грызунов ласка встречается редко, особенно в северных частях ареала. Вследствие этого распределение ласки очень неравномерно по территории Приморья и имеет значительную временную динамику. Наибольшая плотность населения – более 15 особей на 10 км2 – отмечается в южных, юго-западных и юго-восточных районах края (рис. 1.)

Продолжительность жизни обыкновенной ласки зависит от интенсивности воздействия элиминирующих факторов, а также подчиняется ряду биологических закономерностей. Основная из этих закономерностей заключается в следующем: чем меньшие размеры и массу тела имеет вид, тем интенсивнее идет обмен веществ и энергии в организме. В связи с этим в меньшие сроки происходит физическое и физиологическое его старение. Мелкие размеры тела и связанная с этим малая физическая сила определяют более разнообразные причины гибели зверьков и более интенсивное воздействие многих элиминирующих факторов. Все это значительно снижает продолжительность жизни зверьков. При этом для поддержания баланса численности чем больше смертность, характерная для вида, тем выше должны быть их плодовитость и рождаемость. При этом масса приплода относительно массы тела самки возрастает, что также приводит к большему напряжению организма матери в период развития эмбрионов и соответственно к более раннему старению организма.

Поэтому продолжительность жизни ласки среди видов семейства куньих наименьшая. Ласка доживает в природных условиях до 5 лет, однако средний возраст ее популяции осенью составляет всего 0,8 (9,5 месяцев) года. Это свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни значительно меньше максимальной и ориентировочно составляет менее одного года.

Соответственно чем меньше продолжительность жизни особей вида, тем меньше доля взрослых и больше доля молодых особей в возрастном составе популяции. Так в популяции обыкновенной ласки осенью доля молодых особей составляет приблизительно 60—80%, взрослых — 20—40%.

Причины гибели ласок самые разные. Эти зверьки гибнут как по причинам естественным, так и антропогенного происхождения. Если популяция обитает на близких к естественным, охраняемых территориях, причины гибели чаще естественные. Напротив, причины гибели антропогенного происхождения превалируют на антропогенно трансформированных территориях и где разрешена охота. В последнем случае зверьки редко гибнут от естественных причин. Таким образом, наблюдается определенный компенсаторный механизм замещения естественных элиминирующих факторов факторами смертности антропогенного происхождения. Этот механизм имеет во многом статистическую основу. Так, значительная часть особей, которая должна была погибнуть в связи с процессом старения организма или, например, от вирусных болезней, гибнет при промысле и от других элиминирующих факторов антропогенного происхождения. Естественная смертность становится меньшей.

Естественными причинами гибели являются следующие. Ласки часто гибнут, задавленные более сильными хищниками: лисицей, волком, филином, орланом-белохвостом, беркутом. Известна добыча ласки барсуком, лесной куницей, енотовидной собакой. Но несмотря на то, что ласки имеют много естественных врагов, гибнут они от их нападения редко.

Другими естественными причинами гибели являются болезни при вирусных или бактериальных инфекциях. Этот вопрос недостаточно изучен в природных популяциях, но в условиях невольного содержания болезни являются одной из основных причин гибели содержащихся в клетках и вольерах зверьков. В природных условиях этот элиминирующий фактор, несомненно, очень существен и может оказывать достаточно значимое воздействие на динамику численности популяций ласки. Однако размеры ее гибели от болезней в природных условиях не установлены даже приблизительно.

Иногда ласки гибнут от истощения при зимней бескормице. Чаще всего это происходит во второй половине зимы, когда наблюдается неблагоприятная для добычи мелких млекопитающих структура снегового покрова и (или) численность мелких млекопитающих очень низкая. В этом отношении определенное значение могут иметь травмы, полученные зверьками при неудачной попытке их добычи человеком, а также сильная зараженность гельминтами.

2.2. Особенности размножения и плодовитость

Ласка – полигамное животное, самец в период гона может покрывать несколько самок. Половозрелость особей наступает в возрасте около 3 месяцев.Некоторые самки ласки уже в этом возрасте приступают к размножению и способны принести потомство в том же году, в котором родились.

В годы высокой численности мышевидных грызунов ласка размножается круглый год, а взрослые самки в благоприятных условиях приносят по 2-3 выводка. По всей видимости, все сроки в цикле размножения ласки, кроме, вероятно, продолжительности беременности (от момента плацентации до родов), непостоянны, изменчивы и не приурочены к определенному сезону. Определяются они факторами внешней среды и, прежде всего обилием пищи: беременных самок в разных частях ареала находили во все месяцы года, но весной, в апреле, чаще. Молодых добывали с марта по ноябрь и в течение всего зимнего периода.

Развитие эмбриона (беременность) протекает 34 – 35 дней (5 недель). Латентная стадия беременности отсутствует. Средняя величина выводка – 4 - 5 детенышей на одну самку. Число щенков в помете зависит от обилия пищи в данный сезон. Отмечено до 11 эмбрионов у одной беременной самки. Ласки рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми редким белесым пушком. Масса новорожденного составляет около 1,5 г. Прозревают они только через 21 – 25 дней после родов. Мать долго выкармливает их молоком, а затем в течение 2 – 3 месяцев питает мелкими грызунами, которых приносит для щенков живыми. Если детей потревожат, то мать переносит их в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки сохраняются 3 – 4 месяца и распадаются в конце лета или осенью, когда молодые уже не отличаются по размерам от матери.

ГЛАВА III

ЗНАЧЕНИЕ ЛАСКИ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

В природных экосистемах ласка является консументом II порядка. И основную свою пищу – мелких грызунов уничтожает в огромном количестве, тем самым, регулируя их численность.

Охотничьего значения ласка практически не имеет. Специально на нее в настоящее время не охотятся, а обычно добывают случайно при отлове других пушных зверей. Ранее, в послевоенный период, ежегодно заготавливалось от 3 до 20 тыс. шкурок. Имеет большое значение как животное, полезное в сельском хозяйстве. Один зверек в течение года может истребить 2 – 3 тыс. мышевидных грызунов. Поэтому промысел ласки нецелесообразен, и она заслуживает полной охраны.

ЛИТЕРАТУРА

Брем А. Жизнь животных. В 3 т. Т. 1: Млекопитающие. М., 1992. 434с.

Жизнь животных. В 6 т. Т. 6: Млекопитающие, или звери./Под ред. проф. С.П. Наумова и А.П. Кузякина. М.: Просвещение, 1971. 628с.

Колосов А.М. Зоогеография Дальнего Востока. М.: Мысль, 1980. 254с.

Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. М.: Высшая школа, 1979. 416с.

Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель. М.: Наука, 1984. 358с.

http://bvi.rusf.ru/sista/s01009.htm

http://neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/fauna/mlekopit/375.htm

http://referat.su/refs_new/22336/ref_part_6.shtm/

http://wildkamchatka.narod.ru/mlec_hishnikikun.htm

http://www.apus.ru/site.xp

http://www.belhuntclub.net/index.php?pid =406

http://www.ferret.ru/old/mustelidae03.shtml#nivalis

http://www.karavan.trev.ru/html/n334/article8.htm

http://www.piterhunt.ru/pages/animals/anim/hishniki/kuni/laska/1.htm

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:20:42 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
19:35:31 28 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150742)
Комментарии (1839)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru