Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Курсовая работа: Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области

Название: Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 19:37:41 11 июня 2009 Похожие работы
Просмотров: 276 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

Курсовая работа

по курсу зоология позвоночных:

Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области

Выполнила:

Студентка 2 курса

Группы 6141зо

Федорова Н. А.

Проверила:

Дойникова О. Ю.

Великий Новгород

2008


Содержание

Введение

1. Видовой состав

2. Экологические особенности

3. Регулирование хоты

4. Заключение

Приложения

Список литературы


Введение

На территории Новгородской области обитает более 150 видов птиц. Весной Новгородская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Отдельные их виды, в соответствии со своими экологическими особенностями, остаются в лесах и болотах. К охотничье-промысловым относятся такие птицы как: глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, вальдшнеп.

Природные особенности территории области неоднородны. Восточная ее часть – Валдайская возвышенность имеет пересеченный рельеф, покрыта озерами и лесами. Районы, расположенные в юго-западной части области, имеют несколько иной, переходящий широколиственный состав растительности. В лесах смешанного типа состав птичьего населения выше, чем в тайге. Такие птицы как глухарь и рябчик держатся на участках старого хвойного леса.

Большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, имеет довольно широкие дельты с островами, заводями, болотами. Здесь и располагаются охотничьи угодья.

Озеро Ильмень – самый крупный водоем в области, соединенный перелетной трассой с Чудовским и Псковским озерами. Оно издавна славится обилием водоплавающей птицы.

Охота на водоплавающую птицу ведется на трех основных участках Приильменя. Самый ближний расположен в дельте Мсты, где множество мелких озер, болот, соединенных между собой протоками.

В юго-западной части озера, там, где в него впадает река Ловать находиться второй участок для охотников. Экологически он мало отличается от Мстинского.

В западной части озера, в районе д. Голино, в устье реки Шелонь, расположен третий участок охоты (домик-гостиница охотника).

В августе начинается сезон осенней охоты. Сотни моторных лодок устремляются в богатые дичью угодья. Если в дореволюционное время этим видом спорта занимались преимущественно представители привилегированных классов, то теперь ружьями владеют тысячи людей.

До войны в Новгороде было около 450 охотников. К 1970 г. Их число возросло до 3100, а в целом по области составляет 15900 человек.

С конца августа и приблизительно до 15 сентября охота ведется на местную птицу. В 20 числах сентября начинается прилет северных популяций. В соответствии с экологией вида происходит размещение на всем пространстве огромного биотопа.

Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы.


1. Видовой состав

Отряд Гусеобразные – ANSERIFORMES

Водоплавающие птицы. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют. Летают быстро, только активным полетом. Гнездятся на земле, в дуплах и норах. Образую отдельные пары или небольшие сообщества. Тип развития выводковый.

Семейство утиные – Anatidae

Подсемейство Лебеди – Cygninae

Подсемейство Гуси – Anserinae

Серый гусь – Anseranser

Величиной с домашнего гуся, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой. Клюв толстый. Умеренно длинные лапы, снабженные плавательными перепонками. Вес колеблется от 2,5 до 4,4 кг. Хорошо ходит и бегает по суше, т. к. пищу добывает в значительной мере на суше. Оперение светло-серое, с поперечными белыми и темными пятнами на боках и черноватыми пятнами на брюшке. Надхвостье белое. Клюв бледно-розовый, лапы розово-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, Индии. Весной прилетают рано, когда большая часть водоемов еще подо льдом, много снега и имеются небольшие проталины. На пролете птицы держаться стаями, выстраиваясь клином, редко шеренгой. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое время летает низко. Наиболее типичными местами обитания являются речные поймы, озера с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Гнездится отдельными парами. Для гнездования выбирают только самые недоступные и непролазные места. К размножению приступают только на третьем, а иногда и на четвертом году жизни, по достижении половой зрелости. Гнездо строит одна самка. Оно представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов. В кладке 4-10 белых или желтоватых яиц. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности издает крики. Насиживание длится 27-28 дней.

Белолобая казарка – Anseralbifrons

Немного меньше гуся. Оперение буровато-серое, на брюшке поперечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые. Перелетная птица. Гнездится отдельными парами. Гнезда строит на земле. Кладка состоит из 4-6 белых или слегка охристых яиц. Голос – звонкое, визгливое, отрывистое гоготание.

Подсемейство Речные утки – Anatinae

Кряква – Anasplatyrhynchos

Величиной с крупную утку. У самца голова и шея черно-зеленые, зоб и грудь каштановые, спина и брюшная стороны тела серые с тонкими поперечными пестринами. Клюв розоватый. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркальце. Верхняя часть шеи перехвачена белым ошейником. Надхвосты и подхвосты черные, а центральные рулевые перья хвоста закручены вверх. Лапы оранжевые. Клюв оливково-зеленый. Самки окрашены буровато-рыжие и коричневато-серые тона с темным крапом – более крупным на верхней и мелким на нижней части тела. Подкрылья белые. Лапы оранжевые. Клюв темный с желтизной по краям. Перелетная птица. Гнездятся по заросшим озерам, травянистым болотам и лугам, часто малым по площадям, а также в городских парках и иногда на крышах домов. Гнездо на земле, но может быть и в дуплах и в старых гнездах ворон, сорок или грачей, в заломах древесных стволов. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня – глухое кваканье, у самки – как у домашней утки. К условиям обитания неприхотлива. Полет у кряквы быстрый и сильный, сопровождающийся хорошо слышимым свистом, рассекающих воздух крыльев. Там, где на уток много охотятся, кряква быстро становится осторожной и неподвижной. В целях безопасности свои путешествия с дневки на жировку и обратно птицы совершают обычно в полной темноте.

Серая утка - Anasstrepera

Представляет собой довольно крупную птицу массой до 1.3, а иногда и до 1.5 кг. Селезень весь серовато-бурый, покрытый темным крапом. Верхняя половина головы, шеи и туловища заметно темнее нижней. Подхвостье и надхвостье черные. Зеркала крыльев без металлического блеска, трехцветные (коричнево-белые). Клюв темный, лапы желто-оранжевые с темными перепонками. В оперении самки больше серо-охристых тонов, зеркало менее яркое и на клюве больше желтизны. Места гнездований серой утки не заходят на север так далеко как у кряквы. Весной к местам гнездований серая утка прилетает уже в разгар весны, а в середине сентября отправляется к зимовкам. Лесных водоемов избегает, излюбленным местом является речные протоки и каменистые озера. Голос самца похож на короткое, глухое карканье, у самки – кряканье, но более резкое и трескучее, чем у кряквы.

Шилохвость – Anasacuta

Средние рулевые перья хвоста у нее удлинены, жестки и у селезня в полном пере достигают 10 см и более, образуя шило. Тело утки растянутое, длинное. Эта особенность помогает легко распознать ее в полете даже издали. У самки в окраске преобладают серые и буроватые тона, клюв темный, лапы серые. Вылинявший селезень наряден. Голова темно-коричневая, по бокам белая узкая полоска. Верх тела буровато-серый, низ чисто-белый. Надхвосты и подхвосты черные. Зеркала в крыльях ярко зеленые с рыжей оторочкой. Клюв и лапы голубовато-серые. Распространена шилохвость широко. Привлекают водоемы, расположенные среди открытых заболоченных, луговых или степных пространств и заросли низкорослой прибрежной растительности. Рек и озер, окруженных лесом, не любит. Весной прилетает поздно. Осенью же задерживается до заморозков. Голоса – хриплое, каркающее кряканье, грубое треканье самцов.

Свиязь – AnasPenelope

Немного мельче утки. Оперение гладкое. Клюв короткий и высокий у основания, серый. Голова светло-каштановая, с золотисто-желтым лбом. Передняя часть груди красно-серого цвета, живот белый. Спинная сторона серая с тонкими поперечными струйчатыми полосками, лоб розоватый. На крыле большое белое пятно, ярко-зеленые зеркала, лапы серые. Самка – коричнево-белая, с темными пестринами на голове и белым брюшком. Перелетная птица. Зимует в Западной Европе. Гнездится по берегам озер, тихих рек, стариц. Гнездо на земле. В кладке 7-11 чисто-белых яиц. Голос – селезня – резкий, тонкий, свистящий. У самки – трескучее кряканье.

Широконоска – Anasclypeata

Немного меньше утки. Голова и шея черные с зеленым отливом, спина и подхвостье черные, зоб и грудь белые, брюшко рыжее. Самка сверху коричневато-бурая с пестринами, снизу охристая, лапы оранжевые. Клюв широкий и длинный. Перелетная птица. Гнездо на земле. Кладка состоит из 8-12 желтоватых яиц. Полет сравнительно небыстрый, шумный. На воде широконоска держит голову низко, шея кажется очень короткой. Голос селезня – глухой, у самки – тихое кряканье.


Подсемейство Нырковые утки – Fuligulinae

Красноголовый нырок – Aythyaferina

Довольно крупная птица, до 1.3кг, плотная, короткошеяя. Зоб, надхвосты и подхвосты черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Голова красновато-рыжая. Клюв темный, голубоватый, лапы серые. Глаза темные. Зеркальца в крыльях нет ни у самки, ни у самца. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком.

Перелетная птица. Весной к местам гнездования прилетают поздно, обычно после того как полностью установиться теплая погода. Излюбленным местом пребывания являются большие чистые озера, с густыми прибрежными зарослями тростника, камыша, рогозов. Гнездо строит на земле. В кладке 6-12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается легко. В полете птицы кажутся однотонно-серыми Часто ныряет. Голос селезня – мелодичный свист, который можно слышать только весной. У самки – резкое, хриплое карканье.

Хохлатая чернеть – Aythyafuligula

Немного меньше утки. Оперение черное, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая, с беловатым брюшком, у основания ее клюва белые перышки, хохол меньше. Перелетная птица. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 крупных грязно-оливковых яиц. Полет стремительный, шумный, с воды птица поднимается тяжело. Хорошо ныряет. Голос селезня – тихий звук, у самки – довольно резкое карканье.


Отряд Курообразные – GALLIFORMES

Курообразные птицы представлены на территории области видами тетеревиных и фазановых.

Это средней величины или крупные, реже мелкие птицы. Телосложение плотное, шея короткая, ноги сильные, приспособленные для ходьбы и разгребания земли или лесной подстилки. Голова маленькая. Крылья короткие, широкие. Оперение плотное, маховые перья сильно изогнуты, очень крепкие и упругие, что необходимо для полета в лесу и взлета из заросшей травы и кустарников. Птицы летают только активные, быстрым и сильным полетом на небольшие расстояния, так как из-за маленького сердца быстро устают. Мелкое перо как бы двойное, с дополнительным пуховым перышком. Куриные ведут наземно-древесный или полностью наземный образ жизни. Гнездятся на земле. Вне периода гнездования многие живут стаями. Птицы образуют постоянные пары либо группы самок с одним самцом. Самцы обычно крупнее и ярче самок, но у некоторых видов полового деморфизма не наблюдается. Тип развития выводковый. Яйца откладывают в ямку, выстланную травой и перьями. По характеру питания куриные растительноядные, однако, в летний период могут питаться насекомыми и другими беспозвоночными. Весной куриные характерно токают. Это особая, специфическая для каждого вида форма демонстративного поведения самцов.

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

Глухарь – Tetraourogallus

Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, разными лесными ягодами, осень охотно поедают желуди. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На горле и подбородке удлиненные перья, зоб с металлическим блеском, брюшко с белыми пестринами или почти белое. Самка буровато-рыжая с черными пестринами. Оседлая птица. Кладка состоит из 8-14 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. На яйцах глухарка сидит около месяца. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу начинают бегать. Весной самцы характерно токут. При сравнительно коротких крыльях полет его стремителен. Взлет шумный, но полет легкий. На численность глухарей отрицательно влияют сокращение лесных площадей, вырубка и охота.

Тетерев – Lyrurustetrix

Величиной с курицу. Вес колеблется от 700до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть времени тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. В основном растительноядная птица. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветке, тело держит горизонтально. Тетерев – обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время предпочитает березовые леса, глухих высокоствольных лесов избегает. Оперение черное с синеватым или зеленоватым отливом, перья подхвостья белые. Крайние рулевые перья длинные и изогнуты наружу. Брови красные. Самка сверху – рыжая, снизу более светлая. Оседлая, местами кочующая птица. Весной тетерева характерно токуют. Токование происходит на постоянном токовище. В кладке до 14, чаще 6-8 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Насиживает тетерка, продолжительность насиживания 21-25 дней. Полет быстрый, легкий с частыми взмахами крыльев и планированием. Взлет шумный.


Семейство Фазановые – Phasianidae

Серая куропатка - Perdixperdix

В основном населяет луга и поля. В большинстве мест это оседлый вид. Осенью и зимой живут стаями, весной парами. Величиной с голубя. Спина серая с оливковым оттенком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках и крайние рулевыерыжие. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно. В кладке от 15 до 20 одноцветных серых или охристых яиц, редко до 24. В тех случаях, когда кладка погибает, самка откладывает яйца вторично. В воспитании птенцов участвует самка и самец. Полет прямой и быстрый, с земли стайка взлетает с характерным дребезжащим шумом.

Белая куропатка – Lagopuslagopus

Имеет большое промысловое значение. Самцы больше самок. Средний вес 580-600 г. Оседлая птица. В лесной зоне белая куропатка держится главным образом на моховых болотах. На зиму переселяется в речные долины, на берега озер, где растут ивы и березки, почками и побегами которых она питается. Осенью и зимой белые куропатки держаться стаями, а ранней весной разбиваются на пары. При этом самцы, токуя, издают громкие, резкие, хохочущие крики. В кладке обычно 9-11 яиц. Насиживание продолжается 23 дня.

Рябчик – Tetrastesbonasio

Рябчик значительно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть крупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на 3 четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро. Живут парами. Гнездо представляет собой ямку, под кустом, деревом или валежником выстланную травинками, листьями. Обычно гнездо скрыто, и найти его можно с большим трудом. Полная кладка состоит 6-10 яиц. Скорлупа гладкая, блестящая, буровато-желтая с редкими красно-бурыми пятнышками или точечками, а иногда и без них. Насиживает только самка. Питается в основном растениями, насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. В некоторые годы большое число рябчиков гибнет от замерзания. Мясо у рябчиков превосходное, очень белое и нежное. По удельному весу в промысле он занимает первое место.

2. Экологические особенности

К сезонным явлениям в жизни птиц надо отнести следующее: весенний перелет, кладка яиц – гнездование, осенний перелет. У некоторых видов, в их внутренней жизни, наблюдаются такие явления, как токование, что имеет связь с размножением, линька – как обновление перьевого покрова, предлетное образование стай – сборы в дорогу, осенний перелет. Ничего из этой цепи сезонных явлений не может быть упущено. Все явления, из которых складывается жизнь каждого вида, представляет собой единый законченный цикл.

Одним из самых трудных моментов в жизни птиц является перелет. Пернатым не всегда удается безошибочно угадать время благоприятных метеорологических условий. Нередко резкое похолодание задерживает птиц в пути и даже заставляет откочевывать к югу. Однако большинство стай преодолевают неожиданные трудности и возвращаются к местам гнездований в установленные сроки. Точность при этом бывает поразительной. Двигаются птицы бросками, перемежая перелетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира. Экологические барьеры для птиц являются препятствиями, увеличивающими продолжительность перелетов. Свои помехи в увеличении продолжительности пути вносит погода, особенно резкими изменениями в полете, заставляющими даже возвращаться обратно.

Токовые явления. После весеннего перелета жизнь каждой птицы вступает в следующую фазу – подготовка к размножению. Токовые явления развиваются в виде плясок, особых полетов, криков, песен. Весенние голоса птиц, своеобразные песни и крики так же относятся к токовым проявлениям. У большинства самцов изменяется внешний вид. Причем происходит это без линьки. Разгар токования у многих птиц знаменуется брачными сражениями между самцами.

В гнездовании принимают участие самцы моногамных птиц. У полигамов же вся забота по постройке гнезда, высиживанию и воспитанию птенцов ложится на самку. Насиживание у большинства птиц наступает после выкладки последнего яйца (вылупление птенцов почти одновременное). Размножение начинается в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми.

С середины июля у большинства птиц наступает важный процесс в их жизни – линька, смена старого изношенного пера на новое. У уток, гусей, пастушковых она протекает безболезненно. Линька требует более калорийной пищи и следовательно птицы перебираются в более кормовые места. Утки покидают места гнездования по другой причине. В период линьки они теряют способность летать, поэтому ищут места не только богатые пищей, но и спокойные, глухие.

Реакции организма на неблагоприятные условия и изменения внешней среды имеют совершенно иной характер, чем у других позвоночных. У птиц ответом на понижение температуры являются усиленное передвижение – кочевки или перелеты, переносящие организм в более благоприятные условия. Образ жизни птиц, их поведение зависят от климата в широком смысле слова (температура, свет, питание), от пищи, от условий гнездования, от плотности населения, от территории, от конкуренции. Птицы весьма консерваторны в отношении места обитания. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Жизнь каждой особи неразрывно и тесно связана с тем участком земной поверхности – роща, лес, поле, где птица появилась на свет. Гнездование птицы ежегодно происходит на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию происходит борьба. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеется именно на Родине. Характерная для птиц консервативность в местообитании находится в непосредственной и тесной связи с их способностями передвижений, так как только полет может привести птицу на тот небольшой участок земли, где она гнездовалась.

3 . Регулирование охоты

Помимо определения количественных норм допустимого отстрела, охота должна регулироваться по территориальному принципу и по способу ее проведения.

Максимально допустимые нормы нагрузки охотников на единицу площади угодий при различных видах охоты на водоплавающую дичь.

Весенняя охота с подсадкой и чучелами – 10 охотников на 1000 га угодий. Летне-осенняя охота с подходами ли подъездами – 15 охотников на 1000 га угодий. Осенняя охота с чучелами – 15 охотников на 1000 га.

Охотники не должны стоять друг от друга ближе, чем на 150-200 м. Нарушение этого правила, как и завышение допустимых норм нагрузки на единицу угодий, чревато самыми неприятными обстоятельствами. На многие виды дичи регулирование охоты по территориальному принципу может быть средством, устраняющим неблагоприятные последствия избирательного отстрела самок и самцов молодых и взрослых особей. Дело в том, что при очень интенсивной охоте, каким бы способом она не проводилась, в конце концов берутся почти все имеющиеся на территории звери и птицы. Одной из основных причин, тормозящих развитие охоты и снижающих ее продуктивность, является ложное представление о том, что критерием благополучия в области охотничьего хозяйства должно быть все возрастающее количество дичи. Стремясь к наращиванию запасов представителей охотничьей фауны, мы нередко забываем одну элементарную истину. Суть ее сводится к тому, что емкость местообитания охотничьих животных далеко не беспредельна. Запасы кормов, наличие укрытий и мест, пригодных для гнездования, сама площадь угодий могут обеспечить благополучное существование лишь определенного количества животных. Превышение этой биологической емкости местообитания в ряде случаев чревато самыми печальными последствиями.

Случаев массовой гибели птиц, вызванных перенаселением угодий, нехваткой кормов или дефицитом убежищ, практически нет. Во-первых, современная плотность населения дичи очень далека от предельно возможной; во-вторых, представители водоплавающей дичи очень подвижны и ощутив недостаток кормов, легко могут переселиться туда, где указанного дефицита нет; в-третьих, последствия хозяйственной деятельности человека, ухудшают условия обитания птиц, поэтому тенденция к увеличению численности их популяции отсутствует.

При ведении охотничьего хозяйства на водоплавающих, мы имеем дело с перелетными птицами. Которые на полгода покидают пределы нашей страны. Избавленные нашим охранительством, от сокращения поголовья, птицы сохраняя высокую численность, отлетают в страны Европы, Азии и Африки, где подвергаются интенсивному отстрелу.

Большой ущерб популяции наносит браконьерство.

Цель ведения охотничьего хозяйства на любой вид животных, в том числе уток, гусей, казарок, это, прежде всего повышение возможности охоты на них для миллионов охотников нашей страны. Сбережение популяций водоплавающих необходимо для того, чтобы они служили объектом использования, т.е. охоты.

Птицы достаточно осторожны, способны легко менять места своего пребывания, если их там постоянно преследуют, и в ходе размножения достаточно быстро восстанавливают численность. Осуществляя их добычу в строгом соответствии с ежегодными темпами воспроизводства и направляя основные усилия на не жесткую охрану дичи от охотника, а на борьбу с браконьерством и устранение неблагоприятных факторов, которые ухудшают условия жизни птиц, мы можем достичь сбережения и рационального хозяйственного освоения популяций дичи.

Охраняемые птицы Новгородской Области

Выпь большая

Казарка краснозобая

Гусь горный

Крохаль чешуйчатый

Перепел

Поползень

Серая куропатка

Белая куропатка

Серый журавль

Удод

Ушастая поганка

Черный аист

Чирок мраморный

Лебедь кликун

Гусь белый

Казарка черная

Гага обыкновенная


Заключение

Рассмотрев видовой состав и экологические особенности охотничьих птиц Новгородской области можно заметить, что биологические ресурсы с каждым годом во многих районах утрачивают промысловое значение. Изменения в орнитофауну вносит хозяйственная деятельность человека. Птицы имеют огромное значение для лесного и сельского хозяйства. Изучение их эколого-физиологических особенностей, размножения, роста и развития является очень важным. Зная все эти особенности, мы должны научиться грамотно, использовать охотничьи ресурсы, правильно устанавливать нормы отстрела дичи. Нормы должны исходить из состояния запасов дичи, и определены для каждого района области. К первостепенным проблемам следует отнести вопросы популяции экологии – выяснение динамики численности плодовитости, структуры, географического размещения популяции, состояние зимовок. Следует развивать и совершенствовать систему учета, выяснения пути, оценки численности птиц в период гнездования, а также период перед началом охоты.

Таким образом, решение проблемы воспроизводства и рационального использования запасов дичи должны идти по линии усиления законодательства и по пути урегулирования охоты на птиц. Осуществление этих мероприятий в сочетании с охраной мест гнездования, линьки, окажет существенное влияние на воспроизводство охотничьих запасов.


Список использованной литературы:

1. С.И. Леус «Охотничье-промысловые птицы Новгородской области» Лениздат 1972 г.

2. Е.Г. Бацылев, К.Н. Благосклонов «Зоология» Москва Высшая школа 1985 г.

3. С.П. Наумова «Жизнь Животных» Москва Просвещение 1971 г.

4. Н.А. Рыков «Зоология с основами экологии животных» Москва Просвещение 1981 г.

5. Н.П. Наумов, Н.П. Карташев «Зоология позвоночных» 2 часть «Высшая школа» 1979

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:19:11 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
19:34:35 28 ноября 2015

Работы, похожие на Курсовая работа: Экологические особенности и видовой состав охотничьих птиц Новгородской области

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(151237)
Комментарии (1843)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru