Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Доклад: Снежный барс

Название: Снежный барс
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: доклад Добавлен 10:39:16 14 марта 2007 Похожие работы
Просмотров: 18397 Комментариев: 24 Оценило: 24 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4     Скачать

(ИРБИС)

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато-дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато-серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.
Встречается ирбис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир
и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» - на 6000 метров. Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расщелины в скалах и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.
Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает.
В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон.
В зоопарках он встречается реже других крупных кошек. Он поддается приручению, хотя обычно строит из себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство. Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью.

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика.

У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.
Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.

Распространение . В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных.

Численность . Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей (3).

Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства" (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.

Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике.

Источники информации:

1. Новиков, 1963;

2. Гептнер, Слудский, 1972;

3. Слудский, 1973;

4. Сопин, 1977;

5. Гейц, Макаров, 1977;

6. Шилов, Баскаков, 1977;

7. Соколов, 1979;

8. Сыроечковский, Рогачева, 1980;

9. Гейц, Шопин, 1977;

10. Сатимбеков, 1979. Составитель: Н. П. Лавров

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:16:36 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
19:33:13 28 ноября 2015
bvnm
vbn18:14:55 26 января 2014Оценка: 2 - Плохо
по больше пиши,даже очкарик не про читает !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
галя 16:51:27 07 мая 2013Оценка: 2 - Плохо
гвг7кке 3
19:28:30 15 января 2013

Смотреть все комментарии (24)
Работы, похожие на Доклад: Снежный барс
Кошки. Семейство кошачьих
Зверь на совушку похожий, Именуемый Котом, На ларе сидит в прихожей, Окружив себя хвостом. Через щелочки-прищурки, В темноте мерцает он, На его ...
Большие кошки, кошки, снежные барсы и гепарды.
А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 4581 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 11 человек Средний балл: 4.8 Оценка: 5     Скачать
тип хордовые. Общая характеристика и жизнедеятельность
Общая характеристика Тип хордовых объединяет животных, весьма разнообразных по внешнему виду, образу жизни и условиям обитания. Представители хордовых ...
В конце эоцена - начале олигоцена от хищников отделилась ветвь водных зверей - ластоногих.
Так, в Центральном Тянь-Шане на высоте 3-4 тыс. м многочисленны полевки, сурки, дикие козлы, бараны, обычен снежный барс, или ирбис.
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 3334 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Физическая география СНГ (Азиатская часть)
Белорусский Государственный университет Географический факультет ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СНГ (Азиатская часть) Работу выполнил ст. 2 курса 7 группы ...
В Центральный Алтай входят основные горные цепи - Катунский хребет с горой Белуха (4506 м), Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты и др.
Из млекопитающих здесь обитают антилопа дзерен, горный баран (архар), снежный барс, или ирбис, тушканчик-прыгун, монгольский сурок, даурская и монгольская пищухи; из птиц изредка ...
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат Просмотров: 4374 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно     Скачать
Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
БИЛЕТ № 1 Школы научного управления: общая характеристика, значение для сферы сервиса и туризма. Порядок образования туристской фирмы. Туристский ...
С севера Малоазиатское и отчасти Армянское нагорья окаймлены Понтийскими горами (3937 м, г. Качкар), включающими в себя Западно-Понтийские и Восточно-Понтийские горы и горы Джаник ...
По сравнению с Азиатским Севером территория Европейской части падает лучшими природными рекреационными ресурсами и оптималь-! освоена: густо заселена, имеет развитую инфраструктуру ...
Раздел: Рефераты по туризму
Тип: реферат Просмотров: 11930 Комментариев: 21 Похожие работы
Оценило: 20 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4     Скачать
Кавказская горная страна
... КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. АБАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА На тему "Кавказская горная страна" Выполнила: Дыгаева Замира ГОЭР-3
В верхней высотной зоне обитают горный баран (арменийский муфлон), снежная полевка, каспийский улар. до меньших высот поднимаются серны, безоаровый козел, кавказский тетерев.
К числу обычных зверей относятся также из копытных косуля и кабан, из хищников - рысь, лесная европейская кошка, волк, кавказский медведь.
Раздел: Рефераты по географии
Тип: курсовая работа Просмотров: 2739 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по ...
Министерство образования Российской Федерации Сочинский государственный университет туризма и курортного дела Институт туристского и гостиничного ...
На территории бывшего СССР горными районами являются только лишь Кавказ, Памиро-Алтай, Памир, Тянь-Шань, Джунгария и Алтай.
С появлением в 70-х годах хороших картосхем на горную часть района туристы начали активно осваивать горы, проходить сложные перевалы, делать траверсы хребтов и включать в маршрут ...
Раздел: Рефераты по туризму
Тип: реферат Просмотров: 5442 Комментариев: 6 Похожие работы
Оценило: 8 человек Средний балл: 3.8 Оценка: 4     Скачать
Заратустр
http://rockmus.boom.ru Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого" Friedrich Nietzsche "Also Sprach Zarathustra ...
Была полночь, когда Заратустра пустился в свой путь через горный хребет острова, чтобы ранним утром достичь противоположного берега: ибо там хотел он сесть на корабль.
Взбираясь на гору, Заратустра вспоминал дорогою о своих многочисленных одиноких странствованиях с самой юности и о том, как много гор, хребтов и вершин пришлось ему перейти.
Раздел: Рефераты по философии
Тип: реферат Просмотров: 751 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском ...
ВВЕДЕНИЕ Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично ...
Затронуты также вопросы влияния хищников на популяцию кабанов, непосредственно участвовали в промысле данного кабана, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.
Из 22 видов пушных зверей, обитающих постоянно на территории района промысловое значение в настоящее время имеют не более десяти видов, в первую очередь соболь, колонок, ондатра ...
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: дипломная работа Просмотров: 443 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Алтайский этнос в системе российской государственности
Федеральное агентство по образованию ТОМСКИЙ ГОМУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ) Исторический факультет Кафедра Отечественной истории ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ...
Из Горного Алтая вывозился мех ценных пушных зверей, в частности соболя, и конечно, золото.
О занятии охотой на ценного пушного зверя свидетельствует одежда из меха горностая, найденная Радловым в Катандинском кургане, находки С. И Руденко и Н.В. Полосьмак одежды из ...
Раздел: Рефераты по краеведению и этнографии
Тип: дипломная работа Просмотров: 2406 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Особенности гидрологического режима родников Горного Алтая
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горно-Алтайский государственный университет" (ГАГУ) Географический ...
Республика Алтай полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами ...
Сходы селей, снежных лавин, камнепады, солифлюкция - обычные явления в горах Алтая.
Раздел: Рефераты по геологии
Тип: курсовая работа Просмотров: 1474 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Доклад: Снежный барс (3485)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150011)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru