Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Разнообразие млекопитающих

Название: Разнообразие млекопитающих
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат Добавлен 22:52:19 15 сентября 2009 Похожие работы
Просмотров: 2052 Комментариев: 2 Оценило: 2 человек Средний балл: 4.5 Оценка: неизвестно     Скачать

Запорожская ОШ № 15

Реферативная работа по теме:

РАЗНООБРАЗИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Работу выполнила ученица 8-Б класса

Лукьянова Анна

Работу проверили:

г. Запорожье

2009 г


Содержание

Введение

Надотряд Яйцекладущие или однопроходные (утконос)

Фотография коала

Надотряд Сумчатые (коала)

Отряд Насекомоядные (еж европейский)

Отряд Рукокрылые (летучая мышь)

Отряд Грызуны (тушканчик)

Отряд Зайцеобразные (заяц – русак)

Отряд Китообразные (синий кит)

Семейство Ластоногие (байкальская нерпа)

Семейство Волчьи (волк обыкновенный)

Семейство Медвежьи (панда)

Семейство Кошачьи (ирбис)

Отряд Парнокопытные (благородный олень)

Отряд Непарнокопытные (черный носорог)

Отряд Приматы (лори)

Вывод


Введение

Предлагается на рассмотрение реферативная работа по теме «Млекопитающие». Из общего класса «Млекопитающие» я выбрала отдельные отряды и характерных представителей.

Млекопитающие – высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации этих животных служат:

высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия окружающей среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;

живородность, сочетающаяся с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;

совершенная система терморегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т.е. постоянство условий внутренней среды организма.

Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.

Я взялась за эту работу, чтобы расширить свои знания в таком разделе биологии, как Млекопитающие. В этой работе я опишу некоторые отряды из общего класса Млекопитающих. В ней содержится много интересных сведений, про животных, со всего мира, которые окружают нас в течение всей жизни. Среди них есть: яйцекладущие, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, китообразные, хищные, парно- и непарнокопытные, приматы.

Надеюсь, что чтение доставит вам удовольствие!


Надотряд Однопроходных (или яйцекладущих). Утконос

Это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, несоединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.). Развитие у них, так называемых, сумчатых костей также рассматривается как наследие пресмыкающихся.

Волосяной покров и млечные железы – это признаки характерные именно для млекопитающих. Ярким представителем семейства яйцекладущих является утконос. Это зверек с коричневым мехом. Длиной до 65 см, включая длину уплощенного хвоста, похожего на хвост бобра. Голова заканчивается утиным клювом, который на самом деле представляет собой просто морду в форме расширенного клюва, покрытую особого рода кожей, богатой нервами. Клюв утконоса осязательный орган, служащий также для добывания пищи. Утконос питается дважды утром и в вечерних сумерках. В пищу употребляет мелких водных животных. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самка откладывает яйца в норе. Продолжительность насиживания может меняться, но не превышает 10 суток. До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию. Европейские поселенцы стали также преследовать утконоса ради его шкурки. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, и в верши рыбаков.

Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки уходили. Там же, где человек не докучал ему, утконос прекрасно переносил соседство с ним.

Чтобы обеспечить существование утконоса, некоторые государства создают системы заповедников и «убежищ».

Надотряд сумчатых. Коала

Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относятся около 250 видов. Сумчатые – это более сложно организованные животные, чем однопроходные. Характерная черта сумчатых – наличие сумчатых костей и сумки для вынашивания детенышей.

Коала, несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, серебристый более светлый на брюхе. Голова большая, широкая, имеет маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью.

Образ жизни этого зверька преимущественно ночной. При встрече с человеком коала дружелюбны, они прекрасно приручаются.

Питание коала очень специализированно: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалипта, в связи, с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. За исключением молока, коала почти никогда ничего не пьют, довольствуясь влагой, содержащихся в листьях.

Коала размножаются только один раз в два года. Беременность длится 30-35 суток. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок. Сумка самок открывается назад и имеет одну пару сосков. Обычно рождается один малыш, двойни встречаются очень редко.

В природе коала не имеют врагов. Хищники отказываются от его мяса. Может быть потому, что оно чересчур пропитано запахом эвкалипта. Уничтожение эвкалиптовых лесов сократило популяцию зверьков, однако основной причиной является охота на него ради шкурок.

Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.

Ареал Насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки. В лесостепной части Украины из насекомоядных наиболее распространены ежи.

Европейский еж – это зверек с массой 700-800 грамм, длина тела от 20 до 30 см. Длина хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие, иглы короткие, голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темно окрашенными волосами. Ежи особенно охотно поселяются в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. При опасности сворачивается в плотный клубок и грозно пыхтит. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие зимовочные норы или занимает чужие.

Пищевой рацион ежа разнообразен. В нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. Иногда еж может полакомиться более мелкими представителями мышей или птичьими яйцами. За лето еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира.

В условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в глубокую спячку. Пробуждается ранней весной, когда в лесах ещё не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет, тело становится уплощенным с боков. В таком состоянии еж ненасытен, поиски корма становятся его главной заботой.

Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора. Период беременности длится 49 суток. В году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2 до 8 детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми с закрытым слуховым проходом, ярко розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Молоком матери ежата питаются около месяца.

Отряд Рукокрылые. Летучая мышь

Рукокрылые – мелкие и средних размеров зверьки, способные к длительному, маневренному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: плечи, предплечья, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между передними конечностями, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная кожистая перепонка. Она образует несущую поверхность крыла. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены кверху. Ушные раковины очень большие, у многих с хорошо развитым кожным выступом – козелком. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку.

Летучие мыши – наиболее распространенные представители Рукокрылых, живут в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов встречаются в странах с умеренным и холодным климатом. Размеры представителей этого подотряда мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см, предплечье от 2,5 до 11 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и видят плохо как днем, так и ночью. В пространстве летучие мыши ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. У некоторых видов рукокрылых эхолокационного механизма не обнаружено. Летательный аппарат – производный кожи и опорно-двигательного аппарата (скелета и мускулатуры). Летательный аппарат и полет – особенности, отличающие рукокрылых от всех прочих зверей. Плоскость крыла не ровная, а в виде пологоскатного купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и сообщает зверьку поступательное движение вперед.

Температура тела рукокрылых изменяется, но в относительно узком диапазоне. В активном состоянии, например, у малого подковоноса температура тела изменяется от 34 до 370 С, однако. Стоило зверьку уснуть (в летний день), как температура его тела снижалась до 15-200С, т.е. до температуры воздуха в помещении, где зверек находился.

Зимняя спячка наступает и нормально проходит в убежищах, где температура держится в пределах от 0 до 8-100С. У многих рукокрылых происходит в году по 2 брачных периода и 2 приплода. В каждом приплоде у большинства современных рукокрылых, как и у приматов, родится только по 1 детенышу, у немногих – по 2 и лишь в исключительных случаях родится по 3 детеныша за 1 раз.


Отряд Грызуны. Тушканчик

Отряд грызунов появился очень давно. Наиболее примитивные представители грызунов неуклонно процветают на протяжении последних 50 млн. лет и стали самым обширным отрядом современных млекопитающих (к грызунам относится около 40% всех видов ныне живущих зверей).

Размеры грызунов очень разнообразны: длина составляет от 5 до 130 см. Внешний вид в зависимости от образа жизни различен: уши могут отсутствовать, быть маленькими, средних размеров или длинными, достигающими почти половины длины туловища. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Пальцы вооружены когтями разных размеров и формы. Хвост снаружи может быть настолько коротким, что почти незаметен, может быть коротким, длинным или очень длинным, раза в полтора превышающим длину тела (например, у тушканчиков).

Распространены грызуны по всему земному шару (кроме Антарктиды и некоторых арктических и океанических островов). Расселились эти животные всюду, куда проник человек. Большинство наземные, некоторые подземные, полуводные, древесные. Некоторые имеют склады кожи по бокам и способны к планирующему полету. Большинство активны круглый год, некоторые впадают в спячку. Среди грызунов есть виды ночные, дневные и активные в любое время суток.

В семейство тушканчиковых, о котором я хочу рассказать, объединяют небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибрисами, короткое, кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Хвост, обычно перевешивающий по длине туловищу, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Тушканчики – типично ночные животные, появляющиеся на поверхности земли только с наступлением темноты. Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков. Самка рождает от одного до восьми детенышей. Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов, значительную долю в рационе составляют животные корма. Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах. Они оказывают значительное воздействие на растительный и почвенный покров.

Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют – от 12 до 73 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Задние конечности более длинные, чем передние. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже не заметен. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Волосяной покров весьма разнообразен от высокого пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Семейство Зайцевых включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30-60 см, редко более. Заяц-русак в большинстве районов распространения несколько крупнее до 70 см, чаще 55-60см, масса до 7 кг. Русак внешне отличается длинными ушами(100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая, разных оттенков с крупными черно- бурыми пестринами. Лапы у русака короткие. Это следствие того, что русак обитает преимущественно в областях, где глубина снежного покрова сравнительно небольшая и образуется наст – твердая пелена снега. На коротком расстоянии русак способен развивать скорость бега до 50 км/час.

Русак – исходно степное животное, распространившееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых любимые места русака. Здесь он находит обильный, вкусный корм; ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохзраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова.

Размножается русак с середины марта до середины сентября чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. За это время около 70% самок дают по 4 выводка. Размножаются зайцеобразные быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат

Отряд Китообразные. Синий кит

Китообразные – резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другим чертами.

За долгую эволюцию в корне изменилось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность кожи способствует быстрому плаванию. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха.

Добычу синий кит заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты хватают её по одиночке. Усатые киты добывают пищу сразу большими партиями и процеживают её через китовый ус. Все плавники китообразных выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому он сильно колеблется по сезонам года. Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. Окраска китообразных бывает однотонной, противотеневой (темной сверху и светлой снизу) или расчленяющей, с резкими светлыми участками кожи и пятнами на ней.

Большинство китообразных размножается через два года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и плодятся ежегодно. Беременность у разных видов китообразных продолжается от 10 до 16 месяцев. Единственный, хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/2 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У финвала однажды найдено 6 зародышей, а у синего кита 7. Это свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни. Роды китообразных происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность, как безусловный рефлекс.


Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа

Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последним звеном развития которой есть Байкал.

Байкальская нерпа распространена в северных частях Байкала более, чем в южных. Особенно заметно это зимой и в начале весны. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. Верх тела этой нерпы буровато-серый с серебристым оттенком; низ тела несколько светлее. Волосяной покров, как и у обыкновенной нерпы, относительно длинный и густой. Длина тела взрослых от 110 до 150 см, а по некоторым сообщениям — до 160 см. Масса, как и у всех тюленей, сильно варьирует по сезонам: от 60 до 100 кг.

В мае — июне на льду происходит спаривание, а вслед за этим линька. Щенные самки сосредоточиваются преимущественно близ восточных берегов. Беременные самки нерпы устраивают во льду лазки и сооружают в толще снега нору, в которой и щенятся. Щенка бывает в феврале — марте. Детеныш (длиной около 60 - 70 см и массой 3 - 3,5 кг) родится одетый бельковым мехом, сохраняющимся у него в течение месяца. Молочное кормление длится более месяца, по некоторым сведениям — до 3 месяцев.

В конце апреля — в мае наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки. Больших скоплений байкальские нерпы не образуют. После исчезновения льдов держатся чаще в прибрежной зоне, а местами на камнях и косах образуют малочисленные залежки.

Байкальская нерпа питается почти исключительно непромысловой рыбой (бычками, голомянкой) и рыболовству не вредит. В последнее время численность байкальской нерпы значительно сократилась.

Семейство Волчьи

Волк обыкновенный - распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана. На Сахалине и Курильских островах волк отсутствует. В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров, уничтожен в Японии. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему материку, теперь сильно истреблен. Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова.

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг.

Когда настает время спаривания, около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5—6 волчат, изредка до 14—15, а иногда всего 1—2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9—12 дней; в 3-недельном возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца выкармливаются молоком, но еще до этого принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который все это время снабжает волчицу и волчат едой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Постепенно волчата приучаются умерщвлять мелких животных, которых им приносят родители, а затем учатся настоящей охоте. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее, многие щенки погибают в первый год жизни.

Семейство Медвежьи. Панда

Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медведей, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Панда размножается очень медленно. Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Беременность колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней. Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша (после рождения близнецов мать уделяет внимание только одному из них, поэтому второй погибает ), каждый весом только 100-200 г и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.

В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.

Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.

Семейство кошачьи. Ирбис

Ирбис или снежный барс обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных.

Длина тела ирбиса 110 – 125 см, вес 20 – 40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 – 3 самок. Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти - шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.


Отряд парнокопытные. Благородный олень

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. На территории бывшего Советского Союза, это животное встречалось в Прибалтике, в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Завезен в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там Благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определенного количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров.

Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в теплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного теленка, редко два. Окраска маленького олененка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита олененка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста. Через год у молодых самцов начитают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте—апреле, иногда, в теплые зимы — в январе—феврале.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, Благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели.

Отряд непарнокопытные. Черный носорог

Черный носорог распространен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. Живет в саванне, зарослях кустарников.

Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своего ареала экскрементами.

Травояден. Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Отряд Приматы. Лори

Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих.

Размеры небольшие. Длина тела лори 11-39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, половину или чуть больше половины длины тела. Туловище удлиненное. Шея короткая, конечности средней длины или несколько укороченные. Передние и задние конечности одинаковой длины или задние развиты сильнее. Первый палец слабо или сильно противопоставляется остальным. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца задних конечностей, который имеет когтеобразный ноготь. Кисть и стопа широкие. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Уши различных размеров от маленьких, скрытых в меху головы, до длинных, заостренных, перепончатых и очень подвижных. Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его обычно серая, бурая или золотистая, более светлая на брюшной стороне. Область вокруг глаз обычно темная. На голове имеются иногда темные полосы и светлые пятна.

Ведут в основном древесный образ жизни. Активность ночная. День проводят в дуплах деревьев или на ветвях, в кроне. Спят, свернувшись клубком и поместив голову между задними конечностями. Лори передвигаются по деревьям медленно, переставляя лапу за лапой. Для лори характерна мощная хватка, так что они могут повиснуть на ветке, держась только задними лапами. У них исключительно подвижные запястья и голеностопные сочленения, есть "чудесная сеть" в конечностях.

Держатся, поодиночке, парами или небольшими группами. Для представителей семейства характерны довольно разнообразные звуки.

По характеру питания главным образом насекомоядные или хищники, хотя поедают также яйца птиц, различные растительные объекты: плоды, листья и т. п. При еде помогают себе передними конечностями.

Четкой сезонности в размножении не отмечено. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года. Беременность от 6 недель до 6 месяцев. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные покрыты волосами, глаза открыты. Лактационный период длится примерно 3,5 месяца. С матерью остаются в течение года


Вывод

На этом я заканчиваю свой рассказ о млекопитающих. Я заметила определенные сходства и отличия между некоторыми видами, семействами, родами животных. Но все они относятся к общему классу Млекопитающих.

Я очень надеюсь на то, что каждый из читателей этого реферата узнал что - то новое для себя. Лично меня эта работа очень заинтересовала и я с удовольствием взялась за ее написание. Часами я сидела за компьютером, выискивая информацию про то или иное животное. Перерыла всю библиотеку, стараясь найти интересные сведения и факты. Мне было очень интересно узнать о повадках животных, их жизни в естественной среде обитания, о системе их питания, размножения, местах проживания.

Человек раскрыл множество загадок природы, но на самом деле это лишь малая их часть. Всегда будет оставаться что – то, что неподвластно человеку.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:15:42 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
19:32:44 28 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Разнообразие млекопитающих

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150155)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru