Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Курсовая работа: Промысловые птицы Крыма

Название: Промысловые птицы Крыма
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: курсовая работа Добавлен 01:44:51 24 апреля 2010 Похожие работы
Просмотров: 565 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Содержание

Введение

1. Общая характеристика класса птиц (aves)

1.1Строение и физиология

1.2 Происхождение и эволюция птиц

2. Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма

2.1Отряд куриные (Galliformes)

2.2Отряд голуби (Columbiformes)

2.3Отряд гусеобразные (Anseres)

2.4 Семейство утиные (Anatidae)

3.Проблемы охраны промысловых птиц Крыма

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы. Они составляют примерно 60% всего пернатого населения. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) — зимующих.

Пернатых, "прописанных" только к горным местообитаниям, в Крыму не очень много. Это черный гриф, белоголовый сип, стервятник. Очень любят селиться в скалах "птицы высокого полета" — белобрюхие стрижи. Из куриных в горах живут кроткие красивые кеклики, серые куропатки, изредка встречаются акклиматизированные фазаны, пестрый скаловый дрозд, горная овсянка и горная трясогузка.

Большой отряд птиц обитает на плоскогорьях первой гряды крымских гор — яйлах. Здесь Вы встретите обыкновенную каменку, полевого конька, коноплянку, полевых жаворонков, местами — серых куропаток, а из хищников — балобанов, белоголовых сипов, филинов. На границах яйл с лесом обитают сарычи, лесные коньки, дрозды-дерябы и вороны.

Богаче всего орнитофауна в смешанных пойменных лесах по долинам рек Кача, Альма, Булганак, Салгир, Индол и др. Оседлых пернатых жителей здесь 16 видев да гнездятся летом более 30. Одна часть из них кормится на месте, в лесных угодьях, оздоровляя места своего жительства (зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, кукушки, славки, горихвостки), другая — вылетает на кормежку на прилегающих к лесу сельхозугодья (грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, пустельги, кобчики).

Степная часть Крыма заселена выходцами из украинских степей. Птиц-степняков, несмотря на то, что степи в прошлом в Крыму занимали обширные пространства, не очень много, и часть из них на грани исчезновения. Особенно это касается таких целинников, как стрепет, похожий на ласточку кулик-тиркуша и любящий ночные бдения кулик-авдотка. Круглогодично живут в степи лишь четыре вида жаворонков (полевой, малый, хохлатый, степной), дрофы, иногда перепела и остающиеся на зимовку в теплые годы стрепеты. Все они никогда не садящиеся на деревья птицы-наземники. Часть из этих птиц жмется к различным водоемам, кормится там, спасается от врагов и частично гнездится (кулики-шилоклювки, ходулочники, зуйки). По берегам озер и Сиваша, среди камышей и полыни, встречаются цапли, малая н большая выпи, камышовки, водяные курочки, погоныши.

Цель работы - изучить эколого-систематическая характеристика охотничье- промысловых видов птиц Крыма.

Задачи в работе:

1.Дать общую характеристику класса птиц (aves);

2.Проанализировать эколого-семантическую характеристику промысловых птиц Крыма;

3.Выяснить проблемы охраны промысловых птиц Крыма.


1. Общая характеристика класса птиц (aves)

1.1Строение и физиология

Птицы — это покрытые перьями гомойотермные амниоты, передние конечности которых превратились в крылья. По многим морфологическим признакам они сходны с пресмыкающимися. Это сходство выражено в наличии роговых чешуи хотя бы на пальцах задних конечностей и в роговом покрове клюва, в почти полном отсутствии кожных желез. Череп диапсидного типа, но с редуцированной верхней дугой; есть лишь один затылочный мыщелок и сходный с пресмыкающимися набор костей. В конечностях образуются интеркарпальное и интер-тарзальное сочленения. Ребра несут крючковидные отростки. Артериальная кровь из сердца идет по правой дуге аорты, а схема периферической кровеносной сети близка к таковой рептилий. Сходно строение мочеполовой системы и характер эмбрионального развития.

Однако благодаря многим, но зачастую небольшим морфологическим преобразованиям, затронувшим практически все системы органов и обеспечившим значительную интенсификацию физиологических процессов, был существенно повышен общий уровень жизнедеятельности и создана возможность полета при сохранении способности передвигаться и по суше, и в кронах деревьев, а у части видов — в воде и по ее поверхности. Стали значительно сложнее и разнообразнее поведение, внутривидовые отношения и связи с окружающей средой.

Специфические черты организации птиц, отличающие их от пресмыкающихся, многообразны. Тело покрыто перьями, выполняющими теплоизоляционную функцию и обеспечивающими обтекаемость тела; перья образуют несущие плоскости в полете (крылья, хвост). Превращение передних конечностей в крылья сопровождалось перестройкой скелета и мускулатуры конечностей и плечевого пояса. Одновременные преобразования скелета и мускулатуры задних конечностей и тазового пояса обеспечили возможность двуногого хождения по твердому субстрату и плавания. Пневматизация костей увеличила их прочность.

Гетероцельный тип позвонков резко увеличил подвижность шеи и головы. Интенсификация зрения и слуха, прогрессивное развитие головного мозга расширили возможности ориентировки в пространстве, улучшили координацию сложных движений, обеспечили усложнение поведения, в том числе и резкого возрастания роли индивидуального опыта, приводящего к выработке сложных условных рефлексов. Формирование способного к сложным движениям клюва, несмотря на редукцию зубов, способствовало разнообразной пищевой специализации и расширило спектр используемых кормов, а перестройки в пищеварительной трубке (обособление мускульного желудка, удлинение кишечника) улучшили усвоение пищи. Образование связанной с легкими системы воздушных мешков интенсифицировало дыхание. Полное разделение большого и малого кругов кровообращения способствовало лучшему снабжению тканей кислородом и питательными веществами и удалению углекислоты и продуктов распада.

Интенсификация дыхания, кровообращения и пищеварения обеспечили возрастание уровня обмена веществ, что вместе с появлением теплоизолирующего покрова привело к становлению гомойотермии: повысилась устойчивость птиц к колебаниям температуры внешней среды и расширились их возможности к расселению. Насиживание яиц и выкармливание птенцов родителями сократило продолжительность ранних этапов онтогенеза и снизило эмбриональную и постэмбриональную смертность.

Гомойотермия, высокая подвижность, сложное и разнообразное поведение — все это позволило птицам широко расселиться по земному шару и заселить практически все наземные местообитания. Часть видов успешно освоила и наземно-водный образ жизни. Однако глубокая специализация к полету привела к ограничению адаптивной радиации класса птиц. Среди них нет видов с подземным и чисто водным образом жизни. Относительно невелики различия в размерах. Отсутствие такой узкой специализации позволило млекопитающим освоить все типы местообитаний, занимаемых птицами (они не всегда могут заселять мелкие океанические острова), и помимо этого заселять почву (подземные виды) и воду; чисто водные формы (Китообразные, сирены) полностью утрачивают связи с сушей.

1.2Происхождение и эволюция птиц

Палеонтологические материалы по птицам очень скудны. Несомненно, что птицы обособились от архозавров — Archosauria — господствовавшей в мезозойскую эру многочисленной и разнообразной группы диапсидных пресмыкающихся. Непосредственных предков птиц нужно искать не среди летающих ящеров, а среди наиболее древней группы архозавров — псевдозухий, или текодонтов (Pseudosuchia, j.euThecodontia), которые дали начало и остальным группам архозавров. Псевдозухии по внешнему виду напоминали ящериц и вели наземный образ жизни. У части видов задние конечности были несколько длиннее передних, и при быстром беге животные, вероятно, опирались о землю только задними конечностями. В некоторых особенностях скелета псевдозухий можно усмотреть черты сходства с птицами (детали строения черепа, таза, задних конечностей).

Промежуточные формы между псевдозухиями и птицами, которые показывали бы последовательные стадии развития оперения и преобразования скелета, пока не обнаружены. Предполагают, что некоторые псевдозухий постепенно переходили к древесному образу жизни. Разрастание роговых чешуи по бокам тела и хвоста, по заднему краю конечностей позволяло удлинить прыжки с ветки на ветку. Дальнейшая специализация и отбор привели к формированию скелетно-мышечной структуры и оперения крыла (и соответствующих преобразований в других системах органов), обеспечившего возможность сначала планирующего, а затем и активного полета. Оперение тела, возможно, развивалось сначала как приспособление к термоизоляции, а уже потом приобрело и добавочную функцию обеспечения обтекаемости тела; оно сформировалось еще до приобретения способности к полету. У некоторых псевдозухий на теле были удлиненные чешуи с продольным гребнем и мелкими поперечными ребрышками. Видимо, из них путем расчленения и образовалось перо.

Обособление птиц от пресмыкающихся, вероятно, произошло уже в конце триаса — начале юры (190—170 млн. лет назад), но ископаемых остатков древнейших птиц этого периода пока не найдено. В сланцевых песчаниках — отложениях мелководного залива юрского моря (возраст около 150 млн. лет) — были найдены отпечатки перьев и пять разной сохранности отпечатков скелета и оперения наиболее древней из известных нам птиц – археоптерикса – Archaeopteryxlithographica, по размерам примерно равного сороке. Его относят к особому подклассу ящерохвостых птиц — Archaeornithes, так как в отличие от современных птиц он имел длинный хвост примерно из 20 позвонков; к боковым поверхностям каждого позвонка крепились парные рулевые перья (рис. 33). Хорошо развито оперение крыла, оперено и все тело. Плечо похоже на птичье, пряжка еще не образовалась, а три хорошо развитых, свободных пальца оканчиваются острыми когтями. Ключицы срослись в вилочку, а лопатка саблевидна; грудина, видимо, еще не имела киля. Задняя конечность птичьего типа, но с примитивными чертами (развита малая берцовая кость, не завершено образование цевки). Как и у многих пресмыкающихся,.у археоптерикса были брюшные ребра. Череп рептильного типа, но уже с некоторым подобием клюва, с утонченными костями и увеличенными глазницами. На верхней и нижней челюстях в альвеолах сидят зубы. Вероятно, археоптериксы были способны лишь перепархивать с ветки на ветку или планирующим полетом перелетать от дерева к дереву. При перемещениях в кронах они, видимо, использовали хорошо развитые подвижные пальцы крыльев. Несмотря на многие черты сходства с пресмыкающимися, — это, несомненно, птицы. Археоптерикс представляет примитивную, но специализированную боковую ветвь древних' птиц. Предками современных птиц, вероятно, были какие-то еще более примитивные ящерохвостые птицы.

Современные и все остальные ныне известные ископаемые птицы относятся к подклассу настоящих, или веерохвостых, птиц Neornithes: у них хвостовой отдел позвоночного столба резко укорочен, а последние хвостовые позвонки сливаются в единую косточку—пиго-стиль, к которой веером прикрепляются рулевые перья. Формируется типичный птичий скелет крыла, на грудине образуется киль, завершается образование цевки, исчезают брюшные ребра и т. д. Примитивных веерохвостых птиц юрского периода пока не обнаружено, хотя несомненно, что в этот период они уже существовали. Наиболее древние остатки веерохвостых птиц обнаружены в отложениях мелового периода (возраст примерно 80—90 млн. лет). Их относят к двум надотря-дам. Гесперорнисы — Hesperornissp. были крупные, длиной до метра плававшие и нырявшие птицы, по внешнему облику напоминавшие гагар или поганок. Они утратили способность к полету: передние конечности и пояс сильно редуцированы, а грудина без киля. Ихтиорнисы — Ichthyornissp. и другие были размерами с голубя. Скелет крыла у них типично птичий, а на грудине хорошо развит киль; несомненно, они были способны летать. От современных эти меловые птицы отличаются наличием мелких зубов на верхней и нижней челюстях и очень маленьким объемом мозговой полости. Вероятно, это боковые специализированные ветви примитивных веерохвостых птиц. В конце мела — в третичном периоде кайнозойской эры, примерно 70—40 млн. лет назад, идет интенсивная адаптивная радиация веерохвостых птиц и возникает большинство современных отрядов. К сожалению, палеонтологические остатки этого времени малочисленны и не дают представления о характере и темпах эволюции птиц. Резкое увеличение числа видов птиц и формирование современных отрядов по времени совпадает с бурной эволюцией покрытосеменных растений и насекомых: возрастание потенциальных пищевых ресурсов способствовало выработке новых пищевых связей и тем самым обеспечивало интенсивное видообразование птиц.


2. Эколого- семантическая характеристика промысловых птиц Крыма

2.1Отряд куриные (Galliformes)

Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние.

Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных (тетеревиные) по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле.

Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. Куриные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи, Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в Крымских горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе.

Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни.

Преобладающее большинство видов в Крыму полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатки) перелеты. Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее.

Большинство куриных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования) самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом.

Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца. Окраска яиц белая или пестрая.

Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью.

Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста. Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются рябчик, куропатка.

Из фазановых видное место в спортивной охоте в Крыму занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Крыма (ур. Холодная гора, с.Подлесное и др.); кеклик завезен и в Крым, хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д.

При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц. Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц.

Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.

2.2Отряд голуби (Columbiformes)

К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябковые (Pterocletidae, 16 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, пищеварительной системы. У них хорошо развиты зоб и мускульный желудок, очень мала копчиковая железа. Контурные перья имеют сильно выраженную пуховую часть, которая отделяет своеобразную "пудру". Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже.

Первостепенных маховых 10—11, рулевых 12—20. Внешний облик рябков и голубей сходен — мелкие и средних размеров птицы, массой от 30 г до 3 кг, плотного телосложения, с маленькой головой, небольшим изящным клювом, с длинными заостренными крыльями. По внешнему виду особняком стоят дронты — крупные (до 20 кг) птицы, с большой головой и мощным клювом, с маленькими короткими крыльями.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым "птичьим молоком". Голубеобразные широко распространены в Крыму, по всей его территории, включая прибрежные скалы.

Вяхирь - очень многочисленный зимующий голубь. Гнездится он в дубовых и буковых лесах. Осенью и зимой скапливается в больших количествах, однако места его обитания непостоянны. В Крыму встречается еще и сизый голубь.

Перепел - основная промысловая птица в горном Крыму. Осенью много перелетных перепелов собирается на яйле, хотя в последние годы численность перелетных птиц стала заметно меньше.

2.3Отряд гусеобразные (Anseres)

Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-шипун — достигает массы 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г. В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних.

Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый "ноготок". Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образующими у речных уток цедильный аппарат. У крохалей они усажены роговыми зубцами, которые помогают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу.

У гусей и казарок жесткие поперечные пластинки по краям надклювья служат для щипания травы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.

Крылья у гусеообразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства видов короткий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а южноамериканские утки-пароходы совсем не летают в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобразные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бегать. Зато гусеообразные, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 мин и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, а некоторые и крыльев. Неныряющие виды при добывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно водоема. Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях. Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты.

Большинство видов — моногамы: пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает. Самцы некоторых видов (уток) часто спариваются с самками других пар, а иногда и с самками других видов, в результате чего появляются гибриды. Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для постройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства больше 5. Яйца крупные; одноцветные белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней. Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кормиться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности последние самоотверженно их защищают. Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2—2,5 месяцев, у крупных 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у некоторых видов молодые достигают размера и массы взрослых птиц, а также становятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни.

Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21—45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна массовая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных пространствах. При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов.

Гусеобразные имеют большое значение как предмет любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются. Количество гусеобразных в последнее время катастрофически уменьшается на всем земном шаре главным образом в результате нарушения их местообитаний.

С целью охраны гнездовий, зимовок и пролетных путей водоплавающих птиц, и в первую очередь гусеобразных, в нашей стране организованы заповедники: Черноморский в устье Днепра, Лебяжьи острова и др.

Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов. утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток-пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и савок, свойственными почти всему земному шару. На территории Крыма встречается 8 видов гусеобразных, из них 3 относятся к подсемейству гусиных и 5 к подсемейству утиных.


2.4Семейство утиные (Anatidae)

Утиные известны по ископаемым остаткам с начала палеогенового периода. На территории Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены уже современные роды Anas и Aythya, а также крупные формы, родственные лебедям. Всего известно около 100 представителей ископаемых утиных из Старого и Нового Света, а также из Австралии и Новой Зеландии.

В семействе утиных 3 подсемейства: полулапчатые гуси, гусиные и утиные.

Гусь серый (Anser anser) крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг.

Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной. Вообще это очень сильная, хотя до крайности осторожная птица; раненый и преследуемый гусак защищается с удивительной силой и ловкостью и наносит крыльями такие сильные удары охотничьим собакам, что испытавшие их уже боятся бросаться к гусям. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время летает низко. По окраске оперения серый гусь похож на домашних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги мясо-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Гнездится серый гусь по всей Европе, Монголии и северной половине Китая. Будучи прежде повсюду многочисленным, в настоящее время он во многих местах стал редким или исчез совершенно и в пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями.

Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине ареала. Наиболее типичными местами обитания серого гуся являются речные поймы, озера и лиманы с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Всюду для гнездования выбирает лишь самые недоступные и непролазные места и притом по соседству с заболоченными травянистыми лугами, на которых он кормится. Описываемый вид - перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая. Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие проталины. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных- в апреле.

На пролете птицы держатся стаями, выстраиваясь клином, реже шеренгой. Численность птиц в стае весьма различна, от нескольких штук до нескольких сотен. Во время остановок на отдых и кормежку нередко стаи собираются вместе, и тогда образуются тысячные скопления птиц, представляющие весьма эффектное зрелище. На места гнездовий гуси прилетают, уже разбившись на пары, и только у части птиц пары образуются на месте. К размножению приступают только на третьем, а некоторые, может быть, и на четвертом году жизни, по достижении половозрелости. Сразу после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке самого гнезда приступают тогда, когда снег уже почти полностью сойдет и большинство водоемов освободится ото льда.

Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т. п. Гнездо строит одна самка, преимущественно из стеблей и листьев тростника и других водных растений, хотя местами используются древесные ветки и сучья. Само гнездо представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов, более грубых и небрежно сложенных снаружи, более мягких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда в разных условиях сильно варьируют, достигая 60-100 см. в основании, 40-100 и даже 120 см. высоты; диаметр лотка от 18 до 30 см., глубина лотка от 6 до 20 см. Полная кладка из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком яиц. Вес последних колеблется от 1й до 24 г.

Откладывание яиц в разных частях ареала падает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая, причем сроки откладки бывают растянуты на месяц и больше у птиц даже одного и того же района. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности сильно волнуется и издает крики. Слетая ненадолго с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца листьями и пухом. Насиживание длится 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке.

При опасности птенцы затаиваются в зарослях или спасаются ныряя. Примерно в месячном возрасте молодые достигают половины величины взрослых, а еще через месяц по размеру не уступают последним и вскоре поднимаются на крыло. Примерно в то время, когда птенцы оперятся, но летать еще не могут, взрослые семейные гуси начинают линять.

Линька протекает у них целиком при выводке. Сначала линяют самцы, несколько позднее и самки. Линька начинается с выпадения маховых перьев, и птицы теряют способность к полету. В это время они перемещаются в глухие, по возможности спокойные места, где ведут скрытый образ жизни. На юге ареала взрослые семейные птицы начинают линять с июня, на севере - примерно с 20-х чисел июля, и к середине августа линька почти всюду заканчивается. К этому времени заканчивается рост маховых и у птенцов, которые поднимаются на крыло вместе со взрослыми птицами.

Немного раньше, чем у семейных гусей, начинается линька у взрослых холостых и молодых неполовозрелых. В это время они собираются в стаи и перемещаются на кормные, хорошо защищенные водной и прибрежной растительностью водоемы. Нередко эти перемещения принимают характер хорошо выраженных перелетов на довольно большие расстояния. Так, в дельту Волги прилетают линять гуси из Западной Сибири, Северного Казахстана и ряда других отдаленных мест. К ним частично присоединяются и самцы от выводков. В благоприятных местах линяющие гуси концентрируются в значительных количествах. Вылиняв, они остаются в районе линьки, откуда позднее отправляются в путь к зимовкам. По окончании линьки гуси покидают крепи и начинают вести совершенно иной образ жизни. В этот период для них особенно характерны ежедневные перелеты на кормежку. Отдельные семьи, а чаще стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели, обширные плесы водоемов или на открытые недоступные части побережий, где спят стоя или опустившись на песок.

Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а поздно утром возвращаются обратно или на другой водоем, где держатся весь день до вечера. Здесь они отдыхают и кормятся, а вечером снова летят на облюбованные кормные места. Кормиться они вылетают на стерню, паровые и озимые поля, в степи или на побережья и мелководья. Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября и даже до ноября. По характеру питания серые гуси исключительно растительноядные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размножения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди которых особенно охотно поедают плоды рдестов.

Птенцы в это время употребляют в пищу наиболее нежные части водных растений. После подъема на крыло птицы переключаются главным образом на наземные растительные корма - семена диких и культурных растений, озимые всходы и т. д. В связи с падением численности промысловое значение серого гуся в настоящее время невелико. В тех местах Сибири и Средней Азии, где этот вид еще обыкновенен, а также в местах массового пролета он является довольно популярным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем с подхода, на перелетах, подкарауливанием на местах кормежки и отдыха и т. д. Охота на него требует сноровки и терпения.

Гусь белый (Anser coerulescens) средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности.

В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

Чирок свистунок (Anas crecca) одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г. От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья. Окраска оперения самца в брачном наряде довольно яркая.

Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая. На крыле двуцветное зеркальце: снаружи бархатисто-черное, внутри яркое металлически-зеленое. Зоб и верхняя часть груди с небольшими буровато-черными пятнами. Остальные части низа белые или бледно-охристые. Самка окрашена более скромно. Область гнездования чирка-свистунка обширна и захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии. На юг идет до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии. Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Гнездится по разнообразным, преимущественно мелким, илистым, богатым растительностью пресноводным водоемам. На протяжении большей части ареала перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, особенно в лесной и лесостепной полосе; во многих местах превосходит по численности крякву, с которой имеет весьма сходный ареал. Весной чирки-свистунки появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере.

На пролете держатся стаями в несколько десятков птиц. Прилетают парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Вскоре после прилета можно наблюдать токование самцов, которое весьма сходно с токованием кряквы. Гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов в местах, где имеются хорошие укрытия - кустарники, куртинки густой травы, кучи валежника и т. д., под которыми и прячут свои гнезда. Гнездо в виде ямки со скудной выстилкой из стеблей сухих тонких злаков; к концу насиживания в нем появляется валик из темного пуха, как и у других уток. Размеры гнезда: диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, диаметр лотка 12-15 см, глубина лотка около 10 см. К откладке яиц утка приступает вскоре после прилета. Полная кладка состоит из 8-11 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41-49 X 30-38 мм. Насиживает одна самка.

Первые выводки пуховичков можно отметить в конце мая - начале июня в южных районах ареала и в июле - в северных. Птенцы значительно самостоятельнее пуховичков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. По мере роста их способность к нырянию постепенно утрачивается. Растут птенцы довольно быстро и уже в месячном возрасте поднимаются на крыло. С этого времени выводки начинают совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за этим они сбиваются в стаи и перемещаются на крупные водоемы. После того как самки сядут на яйца, селезни покидают их, сбиваются в стайки и начинают передвигаться к местам линьки.

Это передвижение, как и у других уток, местами принимает характер настоящего пролета. На водоемах с обширными зарослями скапливается иногда большое количество селезней, к которым примешивается некоторое количество холостых самок. Самки при выводках линяют позднее. Характер линьки, образ жизни и примерные сроки сходны с таковыми кряквы и других речных уток. После окончания линьки взрослых и подъема молодых на крыло чирки ведут бродячий образ жизни, совершая перелеты на кормежки. Через некоторое время начинается их отлет на зимовки. Осенний отлет в разных частях ареала проходит с первых чисел сентября до конца октября - начала ноября.

Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Последние заметное место занимают в кормовом рационе главным образом летом. В состав растительных кормов входят семена и зеленые части различных водных растений, в состав животных - разнообразные водные беспозвоночные. Промысловое значение чирка-свистунка чрезвычайно велико. Высокие вкусовые качества мяса, обширный ареал и высокая численность делают его одним из наиболее массовых объектов спортивной охоты и промысла. Добывают его ружьем, а в Западной Европе ловят на пролете и местах зимовок различного рода промысловыми ловушками.


3.Проблемы охраны промысловых птиц Крыма

Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство. Опасность потери важного охотничьего и эстетического ресурса усугубляется тем, что водоплавающие птицы очень подвижные мигранты и разные этапы годового цикла проводят в районах, нередко удаленных друг от друга на тысячи километров и находящихся на территории разных государств. Действенная охрана такого ресурса может осуществляться лишь при условии международной координации усилий в этом направлении.

Пример такой координации — "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц", подписанная в 1971 г. и ратифицированная Советским Союзом в 1975 г.. Другая не менее важная сторона вопроса заключается в том, что водоплавающие птицы являются индикатором состояния водно-болотных угодий и снижение их численности свидетельствует об антропогенной трансформации и деградации этих угодий. Водные экосистемы, играющие чрезвычайно важную роль в функционировании биосферы, крайне уязвимы, так как подвержены не толь-ко непосредственно направленному на них воздействию, но и оказываются под влиянием всего комплекса преобразования природы на площадях их водосбора, т. е. на большей части поверхности планеты. Их охрана не может ограничиваться только пассивными, консервационными мерами, необходимо вмешательство человека в процессы в этих экосистемах, чтобы противостоять их трансформации под влиянием стока веществ и энергии с интенсивно используемых водосборов. В проблеме охраны водоплавающих и околоводных птиц и их местообитаний находят отражение все основные проблемы охраны природы.

Охотиться на гусей (серого, белолобого большого, гуменника) разрешается до 27 января. До 1 января разрешена охота на уток ( исключение составляют гоголь, чернеть белоглазая, савка, огарь, пеганка, гага обыкновенная, лутка, крохаль).

Также можно охотиться на лысуху, камышницу, пастушка, куликов, кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чибиса, авдотку, тиркушек, поручейника, камнешарку, черныша, перевозчика, фифи, зуйков: морского, малого, толстоклювого, галстучника и др. птиц.

Многие виды водно-болотных птиц, обитающие на территории нашей страны, занесены в "Красную Книгу Украины". Каждый из них имеет свой охранный статус и отнесен к одной из пяти категорий:

I категория - исчезающие; виды, которые находятся под угрозой исчезновения и сохранение которых есть маловероятным, если продолжится губительное действие факторов, которые влияют на их состояние;

ІІ категория - уязвимые; виды, которые в ближайшем будущем могут быть отнесенные к категории "исчезающих", если продолжится действие факторов, которые влияют на их состояние;

ІІІ категория - редчайшие; виды, популяции которых небольшие и что в данное время не належат к категории "исчезающих" ли "впечатлительных", хотя им и угрожает опасность;

ІV категория - неопределенные; виды, о которые известно, что они належат к категории "исчезающих", "впечатлительных" ли "редчайших", однако достоверная Информация, которая бы давала возможность определить, к которого из указанных категорий они належат,- отсутствующая;

- недостаточно известные; виды, которые можно было бы отнести к одной из вищеперелічених категорий, однако в связи с отсутствием достоверной информации вопроса остается неопределенной;

V категория - восстановленные; виды, популяции которых благодаря принятым мерам относительно их охраны не вызовут обеспокоенности, однако не подлежат использованию и требуют постоянного контроля.

В "Красную Книгу Украины" занесены следующие виды водно-болотных птиц:

· Розовый пеликан (Pelecanusonocrotalus), Ряд Пеликанообразные (Pelicaniformes),Семейство Пеликановые (Pelecanidae).Статус – II категория

· Кудрявый пеликан (Pelecanuscrispus), Ряд Пеликанообразные (Pelicaniformes), Семейство Пеликановые (Pelecanidae). Статус – II категория.

· Хохлатый баклан (Phalacrocoraxaristotelis), Ряд Веслоногие (Pelecaniformes), Семейство Баклановые (Phalacrocorocidae). Сатус – II категория.

· Малый баклан (Phalacrocoraxpygmaeus), Ряд Веслоногие (Pelicaniformes), Семейство Баклановые (Phalacrocorocidae). Статус – II категория.

· Желтая цапля (Ardeolaralloides), Ряд Аистообразные (Ciconiiformes), Семейство Цаплевые (Ardeidae). Статус – II категория.

· Колпица (Platalealeucorodia), Ряд Аистообразные (Ciconiiformes), Семейство Ибисовые (Threskiornithidae). Статус – II категория.

· Каравайка (Plegadisfalcinellus), Ряд Аистообразные (Ciconiiformes), Семейство Ибисовые (Threskiornithidae). Статус – II категория.

· Черный аист (Ciconianigra), Ряд Аистообразные (Ciconiiformes), Семейство Аистовые (Ciconiidae). Статус – II категория.

· Краснозобая казарка (Rufibrentaruficollis), Ряд гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – II категория.

· Малый лебедь (Cygnusbewickii), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – III категория.

· Огарь (Tatornaferruginea), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – II категория.

· Белоглазая чернеть (Aythyanyroca), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – II категория.

· Гоголь обыкновенный (Bucephalaclangula), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – III категория.

· Обыкновенная гага (Somateriamollissima), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – III категория.

· Савка (Oxyuraleucocephala), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – IV категория.

· Длинноносый крохаль (Mergusserrator), Ряд Гусеобразные (Anseriformes), Семейство Утиные (Anatidae). Статус – IV категория.

· Серый журавль (Grusgrus), Отряд Журавлеобразные (Gruiformes), Семейство Журавлиные (Gruidae). Статус – II категория.

· Авдотка (Burhinusoedicnemus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Авдотки (Burhinidae). Статус Ш категория.

· Морской зуек (Charadriusalexandrinus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Куликовые (Charadriidae). Статус Ш категория.

· Ходулочник (Himantopushimantopus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Шилоклювковые (Recurvirostridae). Статус II категория.

· Кулик-сорока (Haematopusostralegus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae). Статус III категория.

· Поручейник (Tringastagnatilis), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Бекасовые (Scolopacidae). Статус II категория.

· Тонкоклювый кроншнеп (Numeniustenuirostris), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Бекасовые (Scolopacidae). Статус I категория.

· Большой кроншнеп (Numeniusarquata), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Бекасовые (Scolopacidae). Статус II категория.

· Средний кроншнеп (Numeniusphaeopus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Бекасовые (Scolopacidae). Статус II категория.

· Черноголовый хохотун (Larusishthyaetus), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Чайковые (Laridae). Статус II категория.

· Чеграва (Hydroprognecaspia), Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство Чайковые (Laridae). Статус III категория.


Заключение

Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются рябчик, куропатка.

Из фазановых видное место в спортивной охоте в Крыму занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Крыма (ур. Холодная гора, с.Подлесное и др.); кеклик завезен и в Крым, хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым "птичьим молоком". Голубеобразные широко распространены в Крыму, по всей его территории, включая прибрежные скалы.

Вяхирь - очень многочисленный зимующий голубь. Гнездится он в дубовых и буковых лесах. Осенью и зимой скапливается в больших количествах, однако места его обитания непостоянны. В Крыму встречается еще и сизый голубь.

Перепел - основная промысловая птица в горном Крыму. Осенью много перелетных перепелов собирается на яйле, хотя в последние годы численность перелетных птиц стала заметно меньше.

Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство. Опасность потери важного охотничьего и эстетического ресурса усугубляется тем, что водоплавающие птицы очень подвижные мигранты и разные этапы годового цикла проводят в районах, нередко удаленных друг от друга на тысячи километров и находящихся на территории разных государств. Действенная охрана такого ресурса может осуществляться лишь при условии международной координации усилий в этом направлении.

Охотиться на гусей (серого, белолобого большого, гуменника) разрешается до 27 января. До 1 января разрешена охота на уток ( исключение составляют гоголь, чернеть белоглазая, савка, огарь, пеганка, гага обыкновенная, лутка, крохаль).

Также можно охотиться на лысуху, камышницу, пастушка, куликов, кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чибиса, авдотку, тиркушек, поручейника, камнешарку, черныша, перевозчика, фифи, зуйков: морского, малого, толстоклювого, галстучника и др. птиц.

Многие виды водно-болотных птиц, обитающие на территории нашей страны, занесены в "Красную Книгу Украины". Каждый из них имеет свой охранный статус и отнесен к одной из пяти категорий.


Список использованной литературы

1. Гаврин В. Ф. Птицы в охотничьем хозяйстве. — "Проблемы в современной орнитологии". Фрунзе, 1965.

2. Гладков Н. А., Михеев А. В. Жизнь живот. Т. V. Птицы. 1970.

3. Данилов Д. Н. Охотничье хозяйство СССР. М., Гослесбумиздат, 1963.

4. Данилов Д. Н. Новое в охотничьем хозяйстве. "Лесная пром.", 1972.

5. Дементьев Г. П. Руководство по зоологии. Т. VI. Птицы. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1940.

6. Доппельмаир Г. Г., МальчевскийА. С., Новиков Г. А., Фалькенштейн Б. Ю. Биология лесных зверей и птиц. "Высш. шк.", 1975.

7. Животный мир СССР. Птицы. Под ред. А. Н. Формозова. М., 1941.

8. Жирнов Л. В., Винокуров А. А. К вопросу об охране редких и исчезающих животных в СССР. — В сб.: Науч. осн. охр. прир. М., в. 2, 1973.

9. Житков Б. М. Биология лесных зверей и птиц. М., 1928.

10. Житков Б. М. Звери и птицы земного шара. М., 1940.Костин Ю.В. Птицы Крыма. - М.: Наука, 1983. - 240 с.

11. Пузанов И.И. Предварительные итоги изучения фауны позвоночных Крымского заповедника // Сб. работ по изучению фауны Крымского заповедника. - М., 1931. - С. 5-38.

12. Нацiональний план дiй зi збереження глобально вразливих видiв птахiв / Ред. О. Микитюк, Г. Фесенко/. - Київ: СофтАрт, 2000. - 205 с.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:15:19 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
19:32:32 28 ноября 2015

Работы, похожие на Курсовая работа: Промысловые птицы Крыма

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(149878)
Комментарии (1829)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru