Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Экономическая теория

Название: Экономическая теория
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Добавлен 18:13:23 25 мая 2009 Похожие работы
Просмотров: 9767 Комментариев: 3 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

4. ТЕСТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ

4.1 Предмет, объект и методы экономической теории

4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества

1. Термин «экономия» впервые предложен:

A) В.И. Лениным;

B) Аристотелем;

C) К. Марксом;

D) Ксенофонтом;

E) Ф. Энгельсом.

2. Термин "политическая экономия" впервые употребил в заглавии своего труда:

A) Адам Смит;

B) Аристотель;

C) Антуан де Монкретьен;

D) Карл Маркс;

E) Альфред Маршалл.

3. Термин "экономикс" получил всеобщее признание после того, как был употреблен в названии труда:

A) Жана Батиста Сэя;

B) Альфреда Маршалла;

C) Джона Стюарта Милля;

D) Джона Мейнарда Кейнса;

E) Пола Самуэльсона.


4. Под экономической теорией в узком смысле слова понимается:

A) Микроэкономика;

B) Мировая экономика;

C) Макроэкономика;

D) Политическая экономика;

E) Маркетинг.

5. Что изучает экономическая теория:

A) Верны ответы B) и D);

B) Организационно-экономические и социально-экономические отношения;

C) Производительные силы общества;

D) Экономическое поведение людей;

E) Технологию производства товаров.

6. Экономическая теория не изучает:

A) Как эффективно использовать ресурсы;

B) Как делать деньги;

C) Как распределяется национальный доход;

D) Как добиться минимизации затрат;

E) Как стабилизировать экономику.

7. Экономика – это сложное, комплексное явление:

A) Которое имеет различные аспекты;

B) Элементы которого находятся во взаимосвязи, в системе;

C) Которое нельзя свести только к одному типу экономических отношений;

D) Которое сводится к какому-либо аспекту экономической деятельности;

E) Верны ответы А, B, C.

8. Выберите наиболее полное определение предмета экономической теории:

A) Экономика изучает экономическую структуру общества;

B) Экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;

C) Экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость и т.д.);

D) Экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал;

E) Экономика изучает, как общество использует ограниченные ресурсы, необходимые для производства различных товаров в целях удовлетворения потребностей его членов.

9. Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета теоретической экономики?

A) эффективное использование ресурсов;

В) неограниченные производственные ресурсы;

C) максимальное удовлетворение потребностей;

D) материальные и духовные потребности;

E) редкость блага.

10 В каком из перечисленных случаев изучение теоретической экономики не имеет практического значения?

А) каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее;

B) каждый человек зарабатывает деньги, используя свои знания и опыт о тех или иных сферах деятельности. Теоретическая экономика учит студентов «умению жить»;

C) каждый человек сталкивается с политическими проблемами, многие из которых связаны с экономикой;

D) каждый, кто разбирается в принципах функционирования экономики, способен лучше решать собственные экономические проблемы.

11. Экономическая теория:

A) Пригодна для изучения всех экономических систем;

B) Пригодна только для изучения капиталистической системы хозяйствования;

C) Не может быть полезной при изучении экономических отношений, свойственных социализму;

D) Верны ответы B и C;

E) Пригодна для изучения доиндустриальных систем.

12. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:

A) процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом;

B) роль государства в экономике;

C) глобальные проблемы экономического развития человечества;

D) те же проблемы, что и политическая экономия в первоначальном значении этого термина;

E) правильные ответы C) и D);

13. В сфере экономической деятельности определяющее значение имеет:

A) Обмен;

B) Потребление;

C) Производство;

D) Распределение;

E) Перераспределение.


14. Технико-экономический подход к экономике характеризует:

A) Верны ответы B и C;

B) Процесс преобразования имеющихся в распоряжении общества ресурсов в продукцию;

C) Материально-вещественный аспект экономики;

D) Социально-экономический аспект экономики;

E) Организационно- экономический аспект экономики.

15. Организационно-экономический подход к экономике – это подход, основанный на:

A) Вычленении отношений по рациональному использованию и воспроизводству ресурсов;

B) Системе общественного разделения труда, специализации производства и обобществлении, многообразии форм организации производства, труда и управления;

C) Разнообразии форм жизнедеятельности человека;

D) Различии общего и особенного в экономике;

E) Анализе производственных отношений как формы производительных сил.

16. Социально-экономический подход к экономике исследует:

A) Верны ответы B и C;

B) Базисные отношения, определяющие характер других отношений;

C) Отношения собственности и распределения доходов;

D) Производительные силы общества;

E) Отношение человека к природе.

17. Какое из приведенных ниже высказываний является правильным:

A) Экономические законы действуют объективно, но люди должны изучать их и использовать их в практической деятельности;

B) Экономические законы действуют по воле людей, люди устанавливают их;

C) Экономические законы действуют сами по себе, независимо от воли и желаний людей;

D) Экономические законы то же самое, что и юридические законы;

E) Верны ответы B и D.

18. Что такое экономические законы:

A) Существенные внутренние, устойчивые причинно-следственные связи в производственных отношениях;

B) Формализованные представления об экономических явлениях;

C) Научные абстракции, позволяющие определить существенные стороны экономических явлений;

D) Статьи уголовного и гражданского кодексов, которые регулируют экономические отношения, экономическую деятельность;

E) Юридические законы.

19. Что такое экономические категории:

A) упрощенные утверждения;

B) субъективные оценки понятий;

C) научные абстракции, выражающие те или иные стороны производственных отношений;

D) причинно-следственные связи;

E) формализованные представления об экономических явлениях

20. Экономика эффективна, если в ней достигнуты:

A) полная занятость;

B) полное использование производственных ресурсов;

C) или полная занятость, или полное использование остальных ресурсов;

D) и полная занятость, и полное использование других производственных ресурсов;

E) все вышеперечисленное неверно

21. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две макроэкономические цели:

A) логически связаны друг с другом;

B) противоречат друг другу;

C) дополняют друг друга;

D) взаимоисключают друг друга;

E) все вышеперечисленное неверно.

22. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?

A) достижение полной занятости;

B) поддержание экономического роста;

C) экономическая безопасность;

D) экономическая эффективность;

E) все вышеперечисленное неверно.

23. Государство увеличило расходы на закупку строительного оборудования, а вслед за этим цены на него упали. Вывод о том, что первое причина второго, пример:

A) Логически ошибочного построения;

B) Ложного соединения;

C) Нечеткой терминологии;

D) Неправильного использования определений;

E) все вышеперечисленное неверно.


24. Экономика обособленных экономических субъектов является предметом:

A) Микроэкономики;

B) Макроэкономики;

C) Мезоэкономики;

D) Мегаэкономики;

E) Экономики мирового хозяйства.

25. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается:

A) Микроэкономикой;

B) Макроэкономикой;

C) Менеджментом;

D) Международными финансами;

E) Мировой экономикой.

26. Микроэкономика изучает:

A) Производство отдельных товаров и динамику их цен;

B) Общий уровень цен;

C) Численность занятых в народном хозяйстве;

D) Производство в масштабе всей экономики;

E) Циклические колебания в экономике.

27. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

A) использование микрокомпьютеров в экономических исследованиях;

B) экономическое поведение индивидуальных предпринимателей и мелких фирм;

C) отношения между отдельными представителями разных классов общества;

D) экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов;

28. Фундаментальные экономические вопросы «что, как и для кого производить», решаются на микро- и макроуровне. Какой из этих вопросов может решаться только на макроэкономическом уровне.

A) что производится?

B) с каким уровнем инфляции мы столкнемся?

C) сколько товаров и услуг будет произведено?

D) кто будет производить товары и услуги?

E) для кого будут производиться товары и услуги?

29. Выберите функцию, не имеющую отношение к функциям экономической теории:

A) Познавательная;

B) Практическая;

C) Методологическая;

D) Посредническая;

E) Критическая.

30. Что раскрывает содержание метода научной абстракции:

A) Верны ответы B и E;

B) Выделение в изучаемых процессах типичного, устойчивого;

C) Моделирование экономических процессов;

D) Постановка экспериментов;

E) Очищение наших представлений об изучаемых процессах от случайного, преходящего.

31. Что такое индукция:

A) исторический подход к экономическим явлениям;

B) обоснование частностей на основе общих положений;

C) научное обоснование эксперимента;

D) разработка экономико-математических моделей;

E) выведение общих положений на основе частностей.

32. Что такое дедукция:

A) обоснование частностей на основе общих положений;

B) выведение общих положений, принципов на основе частностей;

C) упрощенное утверждение;

D) моделирование экономических процессов;

E) исторический подход к экономическим явлениям.

33. Чем характеризуется метод синтеза:

A) соединение отдельных элементов в единое органическое целое, исследование их взаимодействия;

B) обоснование частных положений на базе общих;

C) постановка экспериментов;

D) моделирование экономических процессов;

E) верны ответы B) и D);

34. Чем характеризуется метод анализа:

A) расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы;

B) соединение элементов в единое органическое целое;

C) логическое выведение общих положений;

D) постановка экспериментов;

E) моделирование экономических процессов.

35. Позитивная экономическая теория изучает:

A) что есть;

B) что должно быть;

C) положительные тенденции в экономическом развитии;

D) оценочные суждения;

E) нет правильного ответа

36. Если экономические обобщения основываются на фактах, то какой метод анализа является:

A) описательным;

B) гипотетическим;

C) дедуктивным;

D) индуктивным;

E) аналитическим.

37. Что изучает экономическая теория:

A) Верны ответы B и D;

B) Организационно-экономические и социально-экономические отношения;

C) Производительные силы общества;

D) Экономическое поведение людей;

E) Технологию производства товаров.

38. Проблема «что производить»:

А) может стоять только перед частным предпринимателем, но не перед обществом;

B) может рассматриваться как проблема выбора точки на ЛПВ;

C) изучается на основе действия закона убывающей производительности факторов производства;

D) возникает только в условиях острого дефицита ресурсов;

Е) нет правильного ответа.


4.1.2 Основы общественного производства

39. Ресурсами не являются:

А) продукты питания;

B) полезные ископаемые;

C) квалифицированная рабочая сила;

D) лабораторное оборудование;

Е) денежные средства.

40. Редкость - это:

A) Характеристика только индустриальных систе;

B) Концепция, отражающая невозможность полного удовлетворения человеческих потребностей;

C) Характеристика только доиндустриальных систем;

D) Эффективность;

E) Платежеспособный спрос.

41. Что относится к физиологическим потребностям?

A) факторы производства;

B) потребность в деньгах;

C) потребность одежде, пище, жилье;

D) золото и серебро;

E) ценные бумаги.

42. Если общество находится в точке Е (см. рис. 1) на линии производственных возможностей, то это означает, что:

А) больше производится продукта Б, чем продукта А;

B) общество не полностью использует свои ресурсы;

C) больше производится продукта А, чем продукта Б;

D) производство продуктов одинаково;

Е) ничто из вышеперечисленного не подходит.

Б

.E

А

Рис. 1.- Кривая производственных возможностей

43. Установите, в какой из следующих ниже троек экономических ресурсов представлены примеры только факторов производства:

А) счет в банке, хозяин магазина, сера;

B) банкир, нефть, трактор;

C) геолог, станок, деньги;

D) облигации, уголь, бригадир;

Е) деньги, технолог, газ.

44. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

A) С постоянным объемом производства другого продукта;

B) С ростом производства другого вида продукта;

C) С уменьшением производства другого вида продукта;

D) Возможен любой их указанных ответов;

E) С пропорциональным увеличением потребления.

45. Эффективное функционирование экономической системы на графике производственных возможностей отражает:

A) Любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей;

B) Точка, лежащая ниже кривой производственных возможностей;

C) Точка, лежащая выше кривой производственных возможностей;

D) Точка, лежащая на кривой производственных возможностей и равно удаленная от обеих ординат;

E) Правильные ответы A и D.

46. Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

A) Максимальный заработок, который можно получать работая;

B) Размер стипендии;

C) Затраты государства на образование среднестатистического специалиста;

D) Затраты родителей на содержание студента;

E) Затраты времени молодого человека на обучение;

47. Какая из нижеприведенных черт может характеризовать неэкономическое благо:

A) Может удовлетворять потребности людей;

B) Является результатом производства;

C) Является недостаточным;

D) Является платным;

E) Правильные ответы C, D.

48. Какая из ниже приведенных характеристик неверна по отношению к экономическому благу:

A) Является только результатом производства;

B) Может удовлетворять потребности людей;

C) Является недостаточным для удовлетворения потребностей всех людей;

D) Не является даровым: чтобы иметь экономическое благо, надо отказаться от другого экономического блага;

E) Правильные ответы B, C.

49. Что такое производственные отношения:

A) Отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

B) Отношения по поводу использования природных, материальных, информационных ресурсов;

C) Отношения человека к природе;

D) Отношения между социальными группами;

E) Верны ответы В и С.

50. Что относится к элементарным производительным силам общества:

A) Совокупность средств производства и рабочей силы;

B) Планирование;

C) Формы обобществления производства;

D) Земля, вода, полезные ископаемые;

E) Инфраструктура и ее элементы.

51. Какие из перечисленных отношений относятся к типу социально-экономических:

A) Отношения собственности;

B) Формы организации и управления экономикой;

C) Отношения человека к природе;

D) Разделение и кооперация труда;

E) Верны ответы В и D.

52. Кем являются домохозяйства на рынке ресурсов в модели кругооборота доходов и расходов в рыночной экономике:

А) Продавцами;

В) Покупателями;

С) Обособленными единицам;

D) Объектами;

Е) Верны ответы В и С.

53. Основные факторы производства:

A) потребность, ресурсы, экспорт, труд.

B) оборудование, орудие труда, машины, сырье.

C) реклама, доход, цена, капитал.

D) труд, капитал, земля, предпринимательство.

Е) ресурсы, рынок, спрос, рабочая сила.

54. Что такое способ производства:

A) Единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений;

В) Экономический уклад, характерный для определенного этапа развития общества;

C) Общественно-экономическая формация;

D) Ступень материальной и духовной структуры;

E) Технология.

55. Ограниченность- это проблема, которая:

А) Существует только в бедных странах;

В) Есть только у бедных людей;

С) Есть у всех людей и обществ;

D) Никогда не возникает у богатых людей;

Е) Никогда не возникает в богатых странах.

56.Стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах – это поведение человека:

А) Рациональное;

В) Нерациональное;

С) Иждивенческое;

D) Потребительское;

Е) Общественное.

57. К экстенсивным факторам экономического развития относятся:

А) Использование достижений НТП;

В) Расширение производственных площадей;

С) Повышение квалификации работников;

D) Рост производительности труда;

Е) Применение новых технологий.

4.1.3 Основные типы экономических систем

58.Какая черта не характеризует системные принципы:

A) Принцип иерархичности;

B) Принцип целостности;

C) Принцип структурности;

D) Принцип равенства;

E) Принцип детерминизма.

59. Технология важна для экономической системы, так как:

A) Верны ответы В и E;

B) Она задает границы производственных возможностей;

C) Она определяет, что будет произведено;

D) Она влияет на цену продукта;

E) Определяет эффективность использования факторов производства.

60. Укажите, что характеризует смешанную экономику:

A) Верны ответы В и D;

B) Сочетание государственного и частного секторов экономики, взаимодействующих на основе рыночного механизма;

C) Централизованное плановое руководство экономикой, осуществляемого на основе командно-административного механизма;

D) Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования экономики;

E) Плановые формы экономических связей.

61. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:

A) Плановое распределение ресурсов и капиталовложении;

B) Многообразие форм собственности;

C) Свободная конкуренция;

D) Действие рыночных регуляторов;

E) Верны ответы В и С.

62. Что не характерно для традиционных экономических систем:

A) Расширенное воспроизводство;

B) Низкий уровень развития производительных сил;

C) Регулирование производственных отношений с учетом традиций и обычаев;

D) Господство натурального хозяйства и коллективных форм собственности;

E) Простая кооперация.

63. Какая из перечисленных задач является основной для экономической системы:

A) Скоординировать действия отдельных экономических субъектов;

B) Определить технические условия производства;

C) Ликвидировать инфляцию и безработицу;

D) Установить справедливое общественное устройство;

E) Обеспечить расширение производства и экономический рост.


64. Экономическая система решает следующие фундаментальные вопросы:

A) Что, как, для кого;

B) Как, зачем, для кого;

C) Когда, где, кто;

D) Кто, зачем, почему;

E) Каковы причины инфляции и безработицы.

65. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия "экономическая система":

A) Совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность;

B) Это конкретно-историческая форма функционирования производственных отношений как единого целого;

C) Это особым образом упорядоченная связь между производителями материальных и нематериальных благ и услуг;

D) Это способ производства;

E) Это способ управления.

66. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы, это:

A) Инвестиции;

B) Редкость;

C) Производство;

D) Обмен;

E) Распределение.

67. К современным целям развития экономических систем относятся:
A) экономическая эффективность, социальная направленность и решение
глобальных проблем;

B) только глобальные проблемы;

C) только социальная направленность;

D) только экономическая эффективность и социальная направленность;

E)только экономическая эффективность.

4.1.4 Отношения собственности и их роль в экономике

68. Какие отношения выражает экономическая категория "собственность":

A) Менеджмент;

B) Отношения человека к природе;

C) Отношения между людьми по классовому признаку;

D) Отношения по поводу присвоения средств и результатов производства;

E) Система правомочий.

69. Как можно охарактеризовать отношение "присвоения":

A) Право дарения;

B) Оно означает невозможность превращения какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта;

C) Обобществление средств производства;

D) Право пользования;

E) Оно означает превращение какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

70. Что такое "отчуждение":

A) Это невозможность превращения жизненных благ и ресурсов в собственную жизнедеятельность человека;

B) Это отчуждение продуктов природы от человека;

C) Нежелание лично заниматься всеми проблемами бизнеса;

D) Неспособность управлять предприятием;

E) Лишение собственность в уплату долга.

71. Какая пара категорий раскрывает экономическое содержание собственности:

A) Присвоение-отчуждение;

B) Базис-надстройка;

C) Сущность-явление;

D) Причина – следствие;

E) Субъект - объект.

72. Как можно охарактеризовать право владения:

A) Право исключительного физического контроля над благами;

B) Право извлекать из вещи ее полезные свойства;

C) Право определять судьбу вещи;

D) Право на передачу благ в наследство;

E) Право определять возможности использования объекта.

73. Как характеризуется право пользования:

A) Право наследования;

B) Право определять судьбу вещи;

C) Право физического контроля над вещью;

D) Право извлекать из вещи ее полезные свойства;

E) Верны ответы С и D.

74. Чем характеризуется право распоряжения:

A) Возможность осуществлять владение вещью;

B) Возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи;

C) Возможность извлекать из вещи ее полезные естественные свойства;

D) Возможность получать доходы от собственности;

E) Верны ответы В и С.

75. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:

A) Частная и государственная;

B) Государственная, коллективная, индивидуальная;

C) Государственная, частная, смешанная;

D) Государственная, смешанная, совместная;

E) Государственная, кооперативная, частная.

76. В многоукладной экономике переходного периода основные уклады:

A) Частнокапиталистический, государственно-капиталистический, социалистический;

B) Социалистический, частнокапиталистический, мелкотоварный;

C) Социалистический, мелкотоварный, патриархальный;

D) Социалистический, частнокапиталистический, патриархальный;

E) Социалистический, частнокапиталистический.

77. Приватизация государственной собственности - это:

A) Преобразование государственной собственности в частную;

B) Преобразование государственной собственности в коллективную;

C) Преобразование общественной собственности в иную;

D) Процесс формирования личной собственности;

E) Верны ответы B и C.

78. Разгосударствление собственности - это:

A) Верны ответы В и С;

B) Сохранение за государством право владения и отказ от хозяйственных функций;

C) Создание многоуровневой государственной собственности;

D) Создание совместных предприятий, принадлежащих государству;

E) То же самое, что и приватизация.

4.1.5 Формы общественного хозяйства

79. Что свойственно натуральной форме хозяйства:

A) Непосредственная связь производства и потребления в рамках отдельной хозяйственной единицы;

B) Открытость хозяйства;

C) Разделение труда и специализация;

D) Производство продукции с целью обмена;

E) Верны ответы В и D.

80. Что характеризует товарное производство:

A) Разделение труда и открытость хозяйства.

B) Непосредственная связь производства и потребления.

C) Натуральная форма продукта.

D) Универсальный характер труда.

E) Правильные ответы В) и D).

81. Что характеризует первое крупное общественное разделение труда:

A) Обособление торговли и купечества;

B) Обособление ремесла в особый вид деятельности;

C) Обособление земледелия и скотоводства в особые виды деятельности;

D) Обобществление производства;

E) Обособление товаропроизводителей.

82. Что характеризует второе крупное общественное разделение труда:

A) Обособление земледелия в особый вид деятельности;

B) Обособление ремесла в особый вид деятельности;

C) Обособление торговли и купечества;

D) Обособление скотоводства в особый вид деятельности;

E) Обособление ростовщичества.

83. Что характеризует третье крупное общественное разделение труда:

A) Обособление торговли и купечества;

B) Обособление ростовщичества;

C) Обособление земледелия;

D) Обособление скотоводства;

E) Обособление ремесла.

84.Условия, необходимые для возникновения товарного производства:

A) традиционность экономики;

B) богатые природные ресурсы;

C) универсальность труда;

D) производство одного продукта;

E) общественное разделение труда и экономическая обособленность производителей.

85. Что из ниже перечисленного является товаром:

A) Продукт труда, предназначенный для обмена;

B) Дары природы;

C) Неэкономическое благо;

D) Продукт, предназначенный для собственного потребления;

E) Правильные ответы В и C.

86. Что такое стоимость товара:

A) Труд, затраченный на производство товара;

B) Полезность товара;

C) Способность обмениваться на другие товары;

D) Редкость товара;

E) Способность удовлетворять потребности людей.

87. Что такое потребительная стоимость товара:

A) Количество труда, затраченного на производство товара;

B) Количество материала для изготовления данного товара;

C) Способность товара обмениваться на другие товары;

D) Способность удовлетворять какие-либо человеческие потребности;

E) Абстрактный труд.

88. Что такое меновая стоимость товара:

A) Цена;

B) Способность обмениваться на другие товары в определенных количественных пропорциях;

C) Редкость;

D) Полезность;

E) Спрос.

89. Как можно охарактеризовать конкретный труд, создающий товары:

A) Труд в особой целесообразной форме;

B) Абстрактный труд;

C) Затраты физической и умственной энергии человека;

D) Индивидуальный труд;

E) Общественный труд.

90. Как можно охарактеризовать абстрактный труд, создающий стоимость товара:

A) Труд вообще, безотносительно его конкретных форм;

B) Частный труд;

C) Труд в особой целесообразной форме;

D) Индивидуальный труд;

E) Совокупный труд общества.

91. В товарном производстве общественное признание продукт труда получает:

A) В сфере обмена;

B) В сфере производства;

C) При распределении;

D) В процессе потребления;

E) В непроизводственной сфере.

92. В соответствии с законом стоимости:

A) Производство и обмен товаров осуществляется на основе общественно-необходимых затрат труда;

B) Продажа труда осуществляется на основе сравнения их предельных полезностей;

C) Стоимость регулируется полезностью и издержками производства;

D) Стоимость регулируется соотношением спроса и предложения;

E) Цены товаров должны быть равны стоимости.

93. Что понимается под общественно нормальными условиями производства товара:

A) такие условия, при которых создается подавляющая часть товаров данного вида;

B) условия, при которых создаются более качественные товары;

C) условия, при которых создаются самые дешевые товары;

D) сравнимые условия;

E) наихудшие условия производства.

94. Полезность товара - это:

A) Потребительная стоимость;

B) Стоимость;

C) Субъективная оценка ценности;

D) Ценность;

E) Меновая стоимость.

95. Что такое деньги как экономическая категория:

A) Это товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента;

B) Это товар, выражающий свою стоимость относительно другого товара;

C) Это стоимость товара, выраженная в золоте;

D) Это золото и серебро;

E) Это свойство товара.

96. Какая из функций денег определяет такое понятие как цена:

A) Мера стоимости;

B) Средство обращения;

C) Средство накопления;

D) Средство платежа;

E) Мировые деньги.

97. Какую из перечисленных функций денег может выполнять только реальное золото:

A) Средство образования сокровищ;

B) Средство обращения;

C) Средство платежа;

D) Мера стоимости;

E) Мировые деньги.

98. На основе какой функции денег возникают кредитные деньги:

A) Средство платежа;

B) Мера стоимости;

C) Средство обращения;

D) Средство накопления;

E) Мировые деньги.

4.1.6 Общая характеристика рыночного хозяйства

99. Назвать неправильную классификацию рынка:

A) по степени ограничения конкуренции: сырьевой рынок;

B) по географическому положению: местный, национальный, мировой;

C) по экономическому содержанию: рынок труда, рынок капиталов;

D) по отраслям: рынок автомобилей, рынок компьютеров;

E)по характеру продаж: оптовый, розничный.

100. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

A) домашние хозяйства, бизнес и правительство;

B) промышленные, торговые и ссудные капиталисты;

C) наемные рабочие, капиталисты, землевладельцы;

D) владельцы факторов производства;

E) профсоюзы, объединения предпринимателей, государственные институты.

101. Проблема "как производить" в рыночной экономике решается:

A) через стремление производителей к получению прибыли и, следовательно, к минимизации издержек производства;

B) на основе динамики и объема потребительского спроса, которые определяются через цены на конечные продукты;

C) на основе специализации производства;

D) на основе широкого использования в экономике средств производства;

E) на основе сокращения трансакционных издержек.

102. Понятие "совершенная конкуренция" характеризуется тем, что:

A) верны ответы В, D и Е;

B) значительное число фирм, занятых в отрасли, выпускает стандартные товары;

C) имеется много дифференцированных товаров;

D) все продавцы и покупатели имеют полную информацию о рынке;

E) полная мобильность всех ресурсов, предполагающая свободу вступления в отрасль и выхода из нее.

103. Олигополия - это:

A) рынок, на котором господствует несколько крупных фирм, производящих стандартизированные или дифференцированные товары;

B) союз крупнейших капиталистов с целью извлечения монопольно высокой прибыли;

C) рынок свободной конкуренции;

D) верны ответы А и В;

E) монопсония.

104. Монопсония - это:

A) наличие на рынке одного продавца;

B) наличие на рынке одного покупателя;

C) наличие на рынке множества продавцов;

D) наличие на рынке множества покупателей;

E) наличие нескольких продавцов и покупателей.

105. Монополия - это:

A) верны ответы В, С и D;

B) отрасль, состоящая из одной фирмы;

C) отсутствие реальной альтернативы, нет близких заменителей продукции;

D) велики барьеры для вступления в отрасль;

E) отрасль, где господствует несколько крупных фирм.

106. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

A) на рынке оперирует множество покупателей и продавцов;

B) продаются однородные товары;

C) продаются дифференцированные товары;

D) имеют высокий уровень технологии;

E) каждая фирма сталкивается с ценовой дискриминацией.

107. Важная черта, которая отличает монополистическую конкуренцию отсовершенной конкуренции, состоит в том, что?

A) конкурирующие фирмы продают уникальные товары;

B) конкурирующие фирмы продают дифференцированный товар, а неоднородный;

C) в длительном периоде в условиях монополистической конкуренции фирмы получают экономическую прибыль;

D) имеются серьезные барьеры для вхождения на рынок монополистической конкуренции;

E) полная блокада на информацию.

108. Трансакционные издержки – это:

А) издержки производства;

В) трансформационные издержки;

С) издержки по поводу поиска информации, по оформлению сделки, по защите прав собственности, необдуманного поведения на рынке;

D) издержки планирования;

Е) постоянные и переменные издержки.

109. Что понимается под рыночной инфраструктурой:

А) система различных организаций и сфер деятельности, обеспечивающие общие условия для эффективного функционирования товаропроизводителей;

В) отрасли и сфера хозяйственной деятельности, обеспечивающие общие условия производства;

С) сфера услуг;

D) средства производства;

Е) материальные условия производства.

110. Элементами рыночной инфраструктуры являются:

А) товарные и фондовые биржи, биржи труда, торговые дома;

В) акиматы, суды, прокуратура;

С) заводы и фабрики;

D) материальные условия производства;

Е) условия жизнедеятельности человека.

111. Критерием эффективности функционирования инфраструктуры рынка является:

А) снижение постоянных и переменных издержек;

В) себестоимость продукции;

С) производительность труда;

D) экология ресурсов;

Е) снижение затрат на производство и доведение до потребителей продуктов и услуг, выступающих в форме товара.

112. В условиях рыночной экономики основной формой экономических связей между товаропроизводителями являются:

А) система контрактов;

В) планомерная связь;

С) непосредственно-общественные отношения;

D) бартерная связь;

Е) телеграфная связь.

113. Конкурентный рынок обеспечивает:

А) верны ответы В, С, D;

В) экономическую свободу в широком смысле слова;

С) равную защиту всех форм собственности;

D) равенство в принципах налогообложения;

Е) дифференцированный подход к производителям.

114. С точки зрения общества конкуренция – это

А) расщепление экономической власти, ее рассредоточение среди агентов рынка;

В) борьба между товаропроизводителями;

С) распределение доходов в соответствии с результативностью;

D) соперничество между производителями товаров;

Е) отношения взаимозависимости.

115. С точки зрения индивидуального предпринимателя конкуренция – это:

А) процесс состязательной борьбы фирм за ограниченный платежеспособный спрос населения;

В) закрепление за субъектами рынка определенной экономической свободы;

С) рассредоточение экономической власти;

D) взаимозависимость предпринимателей;

Е) свобода перемещения капитала.

116. Участие государства в экономике обусловлено прежде всего необходимостью:

A) обеспечения эффективного функционирования рыночного механизма;

B) защиты индивидуальных интересов;

C) защита интересов бюрократии;

D) реализация интересов отдельных социальных групп;

E) решения конкретных задач экономического и социального развития страны.

117. Что из ниже перечисленного относится к общественному сектору экономики:

A) кооператив;

B) государственное предприятие;

C) частное акционерное общество;

D) единоличное владение;

E) товарищество с ограниченной ответственностью.

118. Какое условие препятствует возникновению и функционированию рыночного хозяйства

А) Общественное разделение труда;

B) Экономическая обособленность субъектов экономики;

С) Жесткая система управления производством и распределением;

D) Самостоятельность субъектов предпринимательства;

Е) Либерализация цен.

119. Каковы условия возникновения рынка?

А) развитие внутрихозяйственного потребления;

B) развитое общественное разделение труда и экономическая
обособленность, субъектов хозяйствования;

C) экономическое обособление рыночных субъектов, обусловленное
многообразием форм собственности;

D) потребность выхода национальной экономики на мировое
экономическое пространство;

E)неразвитое общественное разделение труда

120. В структуру рынка по объектам не входит:

A) Рынок продавцов;

B) Рынок рабочей силы;

C) Рынок ценных бумаг;

D) Рынок информации;

E) Рынок средств производства.

121. К недобросовестной конкуренции не относится:

А) Технический шпионаж;

В) Самовольное использование чужого товарного знака;

С) Улучшения качества конкурирующей продукции;

D) Копирование внешнего оформления товара другой фирмы;

Е) Подкуп работников конкурента.

122. Преимущества рынка:

A) Уравниловка в оплате труда;

B) Эффективно распределяет ограниченные ресурсы;

C) Плановое распределение ресурсов;

D) Право на труд;

E) Социальные гарантии.

123. Либерализация экономической политики при переходе от социализма к рынку предполагает:

А) Господство естественных монополий;

В) Экономическую свободу;

С) Централизованное регулирование цен;

D) Ликвидация государственной монополии внешней торговли;

Е) Сохранение государственной собственности.

124.Какой рынок формируется в Республике Казахстан:

А) Смешанный;

В) Свободный;

С) Регулируемый;

D) Монополизированный;

Е) Социально – ориентированный.

125. В очищении рынка от не конкурентно способных производителей заключается следующая функция рынка:

A) Ценообразующая;

B) Распределительная;

C) Санирующая;

D) Посредническая;

E) Информационная.

4.1.7 Основы теории спроса и предложения

126. В экономике спрос – это:

А) количество товара на приобретение которго у покупателя есть средства и желание его купить;

B) количество товара котрые люди хотят иметь независимо от того могут ли они купить его;

С) связь между количеством товара, которые потребители готовы купить и ценой этого товара;

D) количество товара, которое производители предлагают к продаже по соответствующим ценам;

Е) количество товара которое покупатели приобретут только при увеличении денежного дохода.

127. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на:

A) валютном рынке;

B) рынке ценных бумаг;

C) товарном рынке;

D) рынке ресурсов;

E) любом рынке.

128. Закон спроса выражает:

A) зависимость спроса от неценовых факторов;

B) прямую зависимость величины спроса от цены товара;

C) зависимость спроса от цены;

D) обратную зависимость величины спроса от цены товара;

E) зависимость цены от спроса.

129. Указать на два фактора, влияющих на спрос:

A) доходы потребителей, прибыль предприятия;

B) цены на ресурсы, технология производства;

C) потребительские вкусы;

D) потребительские вкусы, доходы потребителей;

E) цены на ресурсы, доходы потребителей.

130. Уменьшение величины спроса является результатом:

A) увеличения предложения;

B) повышения цены;

C) уменьшения предложения;

D) снижения цены;

E) действия неценовых факторов.

131. Закон спроса предполагает, что:

A) когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет;

B) превышение предложения над спросом вызовет снижение цены;

C) если доходы потребителей растут, они обычно покупают больше товаров;

D) кривая спроса имеет обычно положительный наклон;

E) когда растет спрос, цена повышается.

132. Определите, какое из нижеследующих утверждений относится к характеристике неэластичного спроса на товар:

А) покупатели расходуют на его покупку значительную долю своего дохода;

В) данный товар является для потребителей товаром пер. вой необходимости;

С) процентное изменение объема спроса меньше, процентное изменение цены;

D) имеется большое число товаров-заменителей.

133. Перекрестная эластичность спроса по цене между фотопленкой и фотоаппаратом равна -2,5. Каков будет результат при увеличении цены фотоаппарата на 10 %.

А)спрос на фотоаппараты увеличится на 25 %;

В)цена на фотоаппараты увеличится на 25 %;

С) спрос на фотопленку уменьшится на 25 %;

D) спрос на фотопленку увеличится на 25 %;

Е) спрос на фотоаппараты уменьшится на 25 %.

134. Скачок цен на новые автомобили, скорее всего, заставят спрос из поддержанные автомобили:

А) стать более горизонтальным;

В) сместится влево;

С) сместится вправо;

D) подняться вертикально;

Е) останется без изменения.

135. Что произойдет с кривой спроса на тостеры, если вырастет цена на хлеб?

A) не изменит своего положения;

B) сдвинется вправо вниз;

C) сдвинется влево вниз;

D) займет вертикальное положение;

E)займет горизонтальное положение.

136. Рост цен на материалы, необходимые для производства товаров, означает:

A) сдвиг кривой предложения влево (вверх);

B) сдвиг кривой спроса вниз (влево);

C) сдвиг кривой предложения вправо (вниз);

D) сдвиг кривой спроса вверх (вправо);

E) сдвиг кривой спроса по вертикали.

137. Если результатом роста цен на хлеб является уменьшение продажи хлеба, тогда это:

A) исключение из закона спроса;

B) уменьшение предпочтения хлеба;

C) уменьшение величины предпочтения хлеба;

D) уменьшение величины спроса на хлеб;

E) уменьшение дохода.


138. Если цены на карандаши выросли, тогда:

A) величина предложения карандашей будет расти;

B) будет расти предложение карандашей;

C) предложение карандашей упадет;

D) величина предложения карандашей упадет;

E) спрос на карандаши упадет.

139. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

A) неожиданно начавшееся накопление запасов товара;

B) быстрое исчезновение товара с торговых прилавок;

C) производители стали больше получать заказов, чем они могут выполнить;

D) повышенный спрос в результате роста числа покупателей;

E) правильные ответы С и D.

140. Закон предложения выражает:

A) прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара;

B) обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара;

C) связь между взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми товарами;

D) меру эластичности каждого товара;

E) зависимость предложения от стоимости ресурсов.

141. Кривая предложения показывает максимум:

А) количества товара, который торговцы предлагают по различным ценам;

В) наличного запаса в резерве;

С) прибыли, которая имеет фирма

D) количества продаваемого производителями;

Е) дохода, получаемого производителем.


142. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

A) спрос равен предложению;

B) количество покупателей и количество продавцов постоянно;

C) объем предложения равен объему спроса;

D) цена устраивает покупателей и продавцов;

E) постоянен при росте реального ВНП.

143. Если растут одновременно спрос и предложение товара, тогда будет увеличение:

А) доходов монопольной фирмы;

В) качество товара;

С) равновесного количества;

D) уровня удовлетворения потребителей;

Е) заработной платы.

144. Если одновременно уменьшается предложение и спрос на товар, это означает, что:

А) качество товара ухудшается;

В) возрастет рыночная цена;

С) уровень удовлетворения потребностей повысится;

D) равновесное количество уменьшится.

Е) доходы потребителя возрастут.

145. Если результатом ростом цен на рыбу является уменьшением продажи рыбы:

А) Уменьшение величины спроса на рыбу;

B) Уменьшение предпочтения рыбы;

С) Уменьшение величины предпочтения рыбы;

D) Исключение из закона спроса;

Е) Уменьшение дохода.

146. Спрос на нормальные товары эластичен по цене, если:

A) верны ответы В и С;

B) увеличение цены на один процент увеличит объем продаж на десять процентов;

C) увеличение цены на один процент снизит объем продаж на пять процентов;

D) изменения цены и объема продаж в процентах равны;

E) коэффициент эластичности равен 0.

147. Предложение нормальных товаров эластично по цене, если:

A) верны ответы В и С;

B) рост цены на один процент увеличит объем предложения на пять процентов;

C) снижение цены на один процент уменьшит объем предложения на пять процентов;

D) рост цены на один процент снизит объем предложения больше, чем на один процент;

E) коэффициент эластичности равен 0.

148. Эластичный спрос:

А) ситуация, при которой обьем (величина) спроса меняется на больший процент чем цена;

B) ситуация, при которой кривая спроса горизонтальна;

С) ситуация, при которой кривая спроса вертикальна;

D) ситуация, величина спроса изменяется на меньший процент чем цена;

Е) ситуация, величина спроса изменяется на одинаковый процент.

149. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:

А) меньше 1, но больше 0;

В) равно 0;

С) больше 0;

D) равно 1;

Е) больше 1.

150. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:

А) Еd p > 1;

В) Еd p < 1;

С) Еd p = 0;

D) Еd p = 1;

Е) Еd p = ∞.

151. Какое из следующих высказываний верно:

А) Спрос на уголь более эластичен, чем спрос на топливо.

B) Эластичность спроса по цене на золотые часы низкая.

C) Если доходы покупателей вырастут, то потребление хлеба резко увеличится.

D) На соль спрос эластичен.

E) Когда спрос растет, цена падает.

152. Спрос на благо неэластичен, если ценовая эластичность спроса:

A) Меньше 0;

B) Больше 1, но меньше 2;

C) Больше 2;

D) Стремится к бесконечности;

E) Меньше 1.

153. Готовность покупать дополнительные единицы блага только по более низкой цене лучше всего объясняет:

A) эффект дохода;

B) принцип убывающей предельной полезности;

C) закон предложения;

D) эффект замещения;

E) закон стоимости.

154.Укажите товар неэластичного спроса:

А) Бензин;

В) Сложная бытовая техника;

С) Автомобиль;

D) Мебель;

Е) Ценные продукты питания.

155. Ценовая эластичность вертикальной кривой

А) равна 0;

B) бесконечно велика;

C) равна 1;

D) равна 0,1;

Е) равна 10.

156. Если спрос падает, кривая спроса сдвигается:

A) вниз и влево;

B) по вращению часовой стрелки;

C) вверх и вправо;

D) против вращения часовой стрелки. ;

Е) вверх и влево.

157. Если предложение и спрос на товар возрастают, то:

А) цена повысится;

B) увеличится общее количество товара;

C) цена останется стабильной;

D) благосостояние общества возрастет;

Е) ничего не происходит.

158. 0пределите, какое из событий, приводимых ниже, будет влиять на цену говядины не так, как остальные три:

А) врачи не рекомендуют есть много говядины;

B) снизится цена на свинину;

C) резко снизится стоимость кормов для крупного рогатого скота;

D) появился незнакомый науке вирус, содержащийся в мясе птицы.

159. Коэффициент перекрестной эластичности спросaблизкий к нулю, могут иметь такие товары, как:

A) машины и бензин;

B) ручки и карандаши;

C) хлеб и сахар;

D) книга и мотоцикл;

E) компьютер и стул.

160. Функция спроса на рынке офисной мебели в области N оп­ределена как Q = 5100 - 2P, а предложения Q = 300 + 2P, где Р - средняя цена единицы мебели, Q - ее количество. Определить равновесные спрос и предложение.

A) 1200

B) 2700

C) 4800

D) 1350

E) 5000

161. По цене Р1 = 100 тенге было продано 100 000 т картофеля, а когда цену повысили до Р2 = 120 тенге — всего 80 000 т. Опреде­лите коэффициент эластичности спроса.

A) 1666

B) 0,001

C) 0,0025

D)1000

E) 818

162. Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:

A) вырастут, так как увеличится объем продаваемой продукции;

B) сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж;

C) вырастут, так как произойдет увеличение цен на продукцию, вызванное повышением спроса;

D) останутся неизменными, так как относительное увеличение объема продаж будет равно относительному снижению цен;

E) не представляется возможным ответить на вопрос.

163. В результате увеличения дохода на 30 % спрос на шампанское возрос с 3 до 5 бутылок в месяц. Найти коэффициент эластичности:

A) 0,45

B) 2,22

C) 1,33

D) 0,75

E) 2

164. Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х является:

А) эластичным;

B) неэластичным;

C) спросом единичной эластичности;

D) абсолютно эластичным;

E) не представляется возможным ответить на вопрос.

165. Предположим, что кривая спроса описывается уравнением Q=400-P, а кривая предложения – уравнением Q=100+2P. Определить: равновесную цену (РE ) и равновесный объем (QE ).

A) 300,100

B) 500,1100

C) 300,700

D)100,500

E) 100,300

166. Если кривая предложения хлеба имеет вид Qs = 200+3Р, кривая спроса – горизонтальная линия и Qd = 320, то равновесная цена хлеба равна:

A) 0,025

B) 173

C) 40

D) 1

E) 60

167. Если рыночная цена ниже равновесной, то:

А) появляются избытки товаров;

B) возникает дефицит товаров;

C) формируется рынок покупателя;

D) падает цена ресурсов;

E) ничего не произойдет.

168. Допустим, что предложение товара Х абсолютно неэластично. Если спрос на этот товар вырастет, то равновесная цена:

А) уменьшится, а равновесное количество вырастет;

B) и равновесное количество уменьшается;

C) увеличится, а равновесное количество уменьшится ;

D)увеличится, а равновесное количество останется неизменным;

E) и равновесное количество вырастут.

169. Если цена товара выше точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:

А) избыток;

B) дефициты;

C) растет безработица;

D) все варианты неверны;

E) точка равновесия.

170. Товар можно отнести к недоброкачественным, если:

A) эластичность его спроса по доходу равна -0,5;

B) ценовая эластичность его спроса равна 1,3;

C) перекрестная эластичность его спроса равна -0,7;

D) эластичность его спроса по доходу равна 1,3;

E) перекрестная эластичность его спроса равна 01.

171. Предположим, что кривая спроса описывается уравнением Qd=200-0,5P, а кривая предложения – уравнением Qs=-50+2P. Определить: равновесную цену (РE ) и равновесный объем (QE ).

A) 100,150

B) 150,100

C) 60,170

D) 167,284

E) 100,250

172. Потребитель тратит весь свой доход на колбасу, хлеб и картофель. На колбасу тратит половину своего дохода, на хлеб — одну четверть, на остальное покупает картофель. Эластичность спроса по доходу на колбасу равна +3, на хлеб +1,5. Определите эластичность спроса на картофель.

A) -0,875

B) -3,5

C) 11,5

D)2

E)-2

173. Если при изменении цены на учебники с 10 долл до 5 долл объем продаж вообще не изменится, то спрос на учебники является:

A) Абсолютно неэластичным

B) Абсолютно эластичным

C) Неэластичным

D) Эластичным

E) Единичной эластичности

174. Если с увеличением цены товара уменьшается выручка, то спрос является:

A) Неэластичным

B) Эластичным

C) Абсолютно неэластичным

D) Абсолютно эластичным

E) Единичной эластичности

175. Покупка товаров по низкой цене на одном рынке и продажа его по высокой цене на другом не является:

А) операцией с целью получения прибыли;

B) средством повышения предложения на рынке с высоким уровнем цен;

C) причиной ценовых различий на конкретных рынках;

D) средством повышения спроса на рынке с высоким уровнем цен.

176. Увеличение спроса и сокращение предложения приведут к:

А) увеличению равновесной цены и увеличению равновесного количества;
B) уменьшению равновесной цены и уменьшению равновесного количества;

C) увеличению равновесной цены и неопределенному эффекту в отношении равновесного количества;

D) уменьшению равновесной цены и неопределенному эффекту в отношении равновесного количества.

177. Где на линии спроса находится точка единичной эластичности спроса:

A) находится в середине линии спроса;

B) находится ближе к оси абсцисс;

C) находится ближе к оси ординат;

D) не находится на линии спроса;

E) в любой точке линии спроса.

178. Функция спроса на товар Х имеет вид Qd=18-2P, а функция предложения – Qs=4P. Определить: равновесную цену (РE ) и равновесный объем (QE ).

A) 3; 12

B) 9; 36

C) 12; 30

D) 1; 4

E) 2; 8

179. По цене P1 = 700 руб. было продано 200 кофточек, а когда цену понизили до P3= 500 руб., было продано 600 штук. Определите коэффициент эластичности.

A) 4

B) 2

C) 0,5

D) 5

E) 0,25

180. По цене P1 = 900 руб. было продано 700 ц комбикорма, а когда цену понизили до Р2 = 700 руб., — 800 ц. Определите коэффициент эластичности.

A) 1,9

B) 2

C) 0,5

D)0,88

E)1,47

181 Фирма производит и продает товары А и Б. А имеет много заменителей, Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:

A) Увеличению выручки от продажи товара А и сокращению выручки от продажи товара Б

B) Увеличению выручки от продажи товаров А и Б

C) Сокращению выручки от продажи товара А и увеличению выручки от продажи товара Б

D) Сокращению выручки от продажи товаров А и Б

E) Тому, что выручка от продажи товаров А и Б останется неизменной

182. Цена на одежду вероятно возрастет в результате:

А) роста предложения одежды

B) повышения зарплаты на ткацких фабриках

C) появления нового оборудования, снижающего стоимость производства

D) снижения спроса на одежду.

183. Закон предложения: если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется:

А) в росте предложения;

B) в снижении предложения;

C) в росте объема предложения;

D) в падении объема предложения;

E) ни в чем не проявляется.

184. Если кривая предложения перемещается на график вправо, то это означает, что произошло:

А) увеличение предложения;

B) сокращение спроса;

C) увеличение величины предложения;

D) уменьшение величины предложения;

E) ничего не означает.

185. Существует обратная зависимость между:

А) количеством осадков в месяц и продажей зонтов;

B) величиной дохода потребителя и его спросом на товары низшей категории;

C) ценой картины и степенью известности художника, ее написавшего;

D) ни один ответ не подходит;

Е)улучшением качества и повышением спроса на продукцию


186. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:

А) рост налогов на частное предпринимательство;

B) рост потребительских доходов;

C) падение цен на производственные ресурсы;

D) падение цены на взаимодополняющий товар;

Е) нет правильного ответа

187. В 1829 г. средняя цена родового поместья в России составляла 80 тыс.руб., в 1830 г. – 105 тыс.руб. За этот же период количество проданных родовых поместий сократилось с 185 до 155. Определите ценовую эластичность спроса на поместья, предположив, что другие условия купли-продажи в этот период не изменялись.

A) 1110

B) 833

C) 0,0012

D) 0,0038

E) 1

188. По мере того, как цена товара снижается, а величина спроса растет при линейной функции спроса:

A) общая выручка увеличивается до точки, в которой эластичность равна единице, после чего выручка уменьшается;

B) эластичность спроса по доходу сокращается;

C) происходит нарушение закона спроса;

D) стимулируется потребление товаров-заменителей;

E) коэффициент эластичности не изменяется.

189. Сдвиг кривой спроса влево при прочих равных условиях ведет к:

А) понижению цены равновесия;

B) повышению цены равновесия;

C) сохранению прежней цены равновесия;

D) повышению величины предложения.

190. При цене 100 тенге/кг спрос на товар равен 50 кг, а при цене 50 тенге/кг спрос на товар равен 200 кг. Найти дуговую эластичность спроса по цене:

А) - 9/5

В) – 3

С) 6

D) 3/4

Е) - 5/9

191. Если уменьшение цены на 5% приводит к снижению объема предложения на 8%, то данное предложение:

А) неэластично;

B) единичной эластичности;

C) эластично;

D) абсолютно эластично;

E) абсолютно неэластично.

192. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на:

A)валютном рынке

B) рынке ценных бумаг

C)товарном рынке

D)рынке ресурсов

E)любом рынке

193. Эластичность предложения зависит главным образом от:

А) числа товаров-заменителей данного продукта;

B) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен;

C) того, является ли данный товар предметом первой необходимости или роскоши;

D) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления;

E) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара.

194. Коэффициент перекрестной эластичности спроса к, товар Х по цене товара У имеет отрицательное значение (Е < 0). Это означает, что:

А) Х и У являются товарами-субститутами;

B) Х и У являются взаимодополняющими товарами;

C) Х и У являются независимыми товарами;

D) спрос на товар Х неэластичен по цене.

Е) нет правильного ответа

195. Налог на продажу ложится в большей мере на потребителя, если:

А) спрос неэластичен;

B) спрос эластичен;

C) спрос совершенно эластичен;

D) предложение эластично;

Е) нет правильного ответа.

196. Если спрос на жевательную резинку эластичен по цене, то уменьшение цены на нее приведет к:

А) росту расходов населения на жевательную резинку;

B) снижению расходов населения на жевательную резинку;

C) повышению спроса на продукты питания;

D) снижению спроса на продукты питания.

Е) нет правильного ответа.

4.2 Сущность и закономерности индивидуального воспроизводства

4.2.1 Предпринимательская деятельность, ее основные виды и формы

197. Предпринимательство – это:

A) вид новаторской и рисковой деятельности, позволяющей эффективно соединять труд, землю, капитал;

B) неотделимо от собственности;

C) непредсказуемая деятельность;

D) любой бизнес;

E) вид деятельности, связанный с риском.

198. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

А) получение прибыли;

В) максимизация продаж;

С) повышение качества продукции;

D) увеличение заработной платы работников;

Е) удовлетворение потребностей людей.

199. Назовите форму организации предпринимательской деятельности, при участии в которой гражданин (физическое лицо) рискует своим капиталом в наименьшей степени:

А) акционерное общество;

В)частное индивидуальное предприятие;

С) производственный кооператив;

D) государственное предприятие;

Е) полное товарищество.


200. При какой форме организации предпринимательской деятельности легче осуществить производство сложной техники:

A) индивидуальное предприятие;

B) унитарное предприятие;

C) хозяйственное товарищество;

D) акционерное общество открытого типа;

E)хозяйственное общество.

201. Товарищество с ограниченной ответственностью – это:

А) партнерство, участники которого, вкладывая в уставной фонд взносы, принимают на себя ответственность по обязательствам своей организации лишь в пределах величины внесенного пая;

В) товарищество, участники которого объединяют свои ресурсы;

С) партнерство, участники которого несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом;

D) объединения пайщиков, часть которых несет неограниченную материальную ответственность, а остальные совладельцы – ограниченную;

Е) производственный кооператив.

202. Полное товарищество – это:

А) форма партнерства, участники которого несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, а не только вложенной в дело его частью;

В) форма партнерства, участники которого, вкладывая в уставной фонд взносы, принимают на себя ответственность по обязательствам своей организации лишь в пределах величины, внесенного пая;

С) форма партнерства, участники которого имеют личное имущество, обособленное от имущества организации и не затрагиваемое при взыскании долгов;

D) объединение пайщиков, часть которых несет неограниченную материальную ответственность, а остальные совладельцы - ограниченную.

Е) верны ответы В и С.

203. Многоотраслевой комплекс предприятии, в котором структурные единицы сохраняют свою производственную и хозяйственную самостоятельность, но подчинены единому руководству посредством финансового контроля через систему участия:

A) концерн;

B) холдинг;

C) консорциум;

D) конгломерат;

E) трест.

204.Если производство осуществляется в интересах отдельного индивидуума, то это:

A) Частная собственность и частное присвоение;

B) Акционерная собственность;

C) Индивидуальная собственность;

D) Общественная собственность и общественное присвоение;

E) Коллективная собственность и коллективное присвоение.

205. Какой экономический субъект в наибольшей степени определяет уровень производства в рыночной экономике?

А) Предприниматель;

B) Государство;

C) Владельцы физического капитала;

D) Собственник денежного капитала;

E) Потребитель.

206. Прибыль отличается от прибавочной стоимости тем, что она:

А) создается только в сфере обращения;

B)порождена всем авансированным капиталом;

C)ничем не отличается;

D)порождена только постоянным капиталом;

E)порождена только переменным капиталом;

207. Индекс стоимости жизни говорит о том:

А) Как изменились доходы населения;

В) Какова доля обязательных расходов в бюджете потребителей;

С) Насколько больше стали платить потребители за товары;

D) Как изменились потребности людей;

Е) Как соотносятся доходы и расходы.

208. Действительный член коммандитного товарищества;

A) Комплементарий;

B) Акционер;

C) Коммандист;

D) Товарищ;

E) Товаропроизводитель.

4.2.2 Основы теории индивидуального воспроизводства

209. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

A) максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда предельная полезность становится равной нулю;

B) предельная полезность уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара;

C) полная совокупная полезность увеличивается до определенной точки и затем уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара;

D) полная и совокупная полезность может быть отрицательной величиной, когда потребление товара нежелательно;

E) полезность блага не может быть измерена.

210. Парадокс "бриллианты – вода", сформулированный Адамом Смитом, вытекает из-за трудностей различить разницу между:

А) совокупной и предельной полезностью;

В) потребительским выигрышем и совокупной полезностью;

С) предельной полезностью и потребительской выигрышем;

D) товарами первой необходимости и предметами роскоши;

Е) нормальными и низкими товарами.

211. Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности:

А) 200, 150, 100,50 ютил;

В) 200, 300, 400,500 ютил;

С) 200, 200,200,200 ютил;

D) 200, 150,150,150 ютил;

E) 200, 150, 250, 150 ютил.

212. Кардиналистский подход к измерению полезности предполагает...

А) Меру общего удовлетворения, полученного от потребления товара за данный период времени;

В) Изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении на одну единицу;

C) Качественное определение предельной полезности;

D) Абсолютно точное, количественное определение величины полезности;E)Общую полезность и предельную полезность.

213. Прирост результата производства от одной дополнительной единицы какого-либо фактора производства при неизменных других факторах производства - это:

A) предельный физический продукт данного фактора;

B) предельный доход от продажи одной дополнительной единицы товара;

C) предельный продукт в денежной форме;

D) мера вклада фактора в производство продукта;

E) явные издержки.

214. Техническое соотношение, отражающее взаимосвязь совокупных затрат факторов производства с максимальным выпуском продукции, задает:

A) рост производительности труда;

B) коэффициент альтернативности;

C) способ использования ресурсов;

D) показатель результативности производства;

E) производственная функция.

215. Замещение факторов производства приводит к:

A) снижению в цене из-за сокращения спроса на вытесняемые из производства ресурсы;

B) устойчивому росту рыночных цен продуктов;

C) сохранению рыночных цен продуктов;

D) их удорожанию;

E) установлению равновесной цены.

216. Производный, вторичный характер спроса на факторы производства объясняется:

A) субъективными причинами;

B) существованием потребности в них всех членов общества;

C) устойчивым ростом спроса на них по сравнению с продуктами конечного потребления;

D) тем, что с их помощью можно произвести пользующиеся спросом потребительские блага;

E) отсутствием специфики спроса на ресурсы по сравнению со спросом на продукты конечного потребления.

217. Взаимозаменяемость факторов производства позволяет:

A) оптимизировать производственную функцию;

B) произвольно изменять соотношения между факторами;

C) уменьшить производственную функцию;

D) увеличить производственную функцию;

E) строго соблюдать соотношения между факторами.

218. Закон убывающей предельной производительности фактора производства действует, если:

A) верны ответы В, С,D, E;

B) постоянные издержки не изменяются;

C) уровень технологии не изменяется;

D) все единицы переменного фактора являются однородными;

E) другие факторы производства остаются постоянными.

219. Действие закона убывающей предельной производительности означает, что:

A) при постоянном росте переменного фактора предельный продукт (МР) начинает убывать;

B) значения предельного продукта (МР) при определенной величине переменного фактора х становятся отрицательной величиной;

C) средний продукт (АР) возрастает до определенного значения переменного фактора х, а затем убывает;

D) производительность труда не может расти бесконечно;

E) издержки возрастают.

220. Производственная функция показывает:

A) Какие затраты нужно осуществить на тот или иной объем выпуска;

B) Минимальное количество продукции, которое можно получить,
используя различные сочетания ресурсов;

C) Максимальное количество продукта, которое можно получить,
используя различные сочетания ресурсов;

D) Наиболее выгодный для фирмы выпуск при данных ценах на ресурсы;

E)Наиболее выгодный для фирмы выпуск при низких ценах на ресурсы.

221. При графическом изображении производственной функции с двумя переменными факторами изокванта есть линия:

A) которая сочетает все комбинации двух факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции;

B) равных производственных возможностей двух факторов;

C) постоянной производительности двух переменных факторов;

D) постоянной нормы технологического замещения факторов;

E) верны ответы В и С.

222. Карта изоквант - это:

A) набор изоквант, показывающий выпуск продукции при определенном сочетании факторов;

B) произвольный набор изоквант, показывающий предельную норму производительности факторов;

C) комбинации линий, характеризующих предельную норму технологического замещения;

D) верны ответы А и В;

Е) кривая безразличия.

223. Изокоста - это:

А) Линия, отражающая сочетание двух факторов производства, с помощью которых производится некий объем выпуска;

B) Линия бюджета семьи;

С) Затраты предприятия на один фактор производства;

D) Линия равных общих затрат;

E) кривая спроса.

224. Функция общей полезности достигает максимума когда:

A) Предельная полезность равна наибольшей величине;

B) Предельная полезность не изменяется;

C) Предельная полезность равна нулю;

D)Предельная полезность растет;

E)Предельная полезность падает.

225. Производство- как экономическая категория обозначает:

A) процесс взаимодействия факторов производства с целью удовлетворения потребностей людей;

B) одну из сторон жизни общества;

C) место, где трудится человек;

D) использование людьми машин, механизмов и другой техники;

E) организацию производства.

226. Как характеризуются отношения обмена:

A) отношения между людьми, проявляющиеся непосредственно или в товарной форме;

B) сегментирование рынка;

C) форма организации экономических процессов;

D) форма управления;

E) распределение ресурсов.

227. Что не характеризует отношения распределения:

A) фаза воспроизводства;

B) стадии производства и потребления;

C) распределение средств производства и рабочей силы;

D) распределение необходимого продукта;

E) распределение прибавочного продукта.

228. Что характерно для фазы потребления:

A) непосредственное потребление жизненных благ и услуг;

B) производство услуг;

C) распределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

D) распределение рабочей силы по объектам;

E) соединение факторов производства.

229. Дать определение понятию «производительности» труда:

A) увеличение объёма производства;

B) затраты труда в течение рабочего дня;

C) снижение общей численности работающих;

D) затраты человеческой энергии в единицу времени;

Е) выработка изделий на одного работника.

230. Что не оказывает влияния на рост производительности труда?

A) эффект масштаба производства;

B) увеличение количества работников;

C) уровень организации производства;

D) технологические изменения;

E) уровень образования и квалификации работников.

4.2.3 Кругооборот и оборот капитала

231. Д.Рикардо считал, что капитал - это:

A) средства производства;

B) сумма денег;

C) накопленный труд;

D) ускоренная амортизация;

E) доход, полученный предпринимателем.

232. К важнейшим факторам производства относятся:

A) человек и природа;

B) только капитал;

C) менеджмент и информация;

D) труд, капитал, земля, предпринимательство;

E) рабочая сила и деньги.

233. Основные производственные фонды - это:

A) многократно используемые в производственных циклах материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемую продукцию по частям;

B) созданная на производстве готовая продукция;

C) материальные средства, участвующие только в одном производственном цикле;

D) здания, оборудования, станки;

E) сырье, материалы, рабочая сила.

234.Процесс постепенного перенесения стоимости основного капитала на

стоимость готовой продукции:

A) оборотные фонды;

B) амортизация основного капитала;

C) производственные фонды;

D) основные фонды;

E) реализация основного капитала.

235. Амортизация - это:

A) ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала:

B) накопления, связанные с демонстрацией музейных ценностей;

C) отчисления от накоплений в результате коммерческой деятельности;

D) временно не используемые средства предприятия;

E) плата за рискованное использование денежных средств.

236. К оборотным производственным фондам можно отнести следующий элемент

A) Сооружения;

B) Транспортные средства;

C) Машины;

D) Здания;

E) Топливо.

237. Скорость оборота капитала - это:

A) скорость возврата денег предприятию за реализованную продукцию;

B) число оборотов ресурсов, совершаемых в течение года;

C) время производства;

D) движение рабочей силы в течение одного производственного цикла;

E) время обращения.

238. Оборотные производственные фонды - это:

A) материальные средства, полностью используемые в течение одного производственного цикла и включаемые в стоимость готовой продукции;

B) созданная на производстве готовая продукция;

C) здания, оборудования;

D) готовая к отгрузке потребителям готовая продукция;

E) материальные средства, переносящие свою стоимость в течение производственного цикла по частям.

239. Отчисления на возмещение потребленного основного капитала - это:

A) амортизация;

B) чистые иностранные инвестиции;

C) средства, предназначенные для удовлетворения личных потребностей косвенным способом;

D) чистые инвестиции;

E) валовые инвестиции.

240. Физический износ — это:

A) Потеря части стоимости по причине выпуска дешевых предметов потребления;

B) Потеря части стоимости по причине выпуска дешевых орудий труда;

C) Потеря части стоимости по причине создания аналогичных, но более дешевых средств труда;

D) Потеря части стоимости, по причине выпуска более производительной техники;

E)Потеря потребительной стоимости.

241. Чистые инвестиции - это:

A) валовые инвестиции минус амортизация;

B) затраты непроизводственного характера;

C) валовые инвестиции равны амортизации;

D) истраченные населением деньги;

E) валовые инвестиции минус налоги.

242. Капитал, участвующий в нескольких производственных циклах – это:

А) Постоянный;

В) Оборотный;

С) Основной;

D) Переменный;

Е) Общий.

4.2.4 Рынки факторов производства и формирование факторных доходов

243. Какая экономическая концепция исходит из того, что источником всех доходов, в том числе земельной ренты, является прибавочный продукт:

A) Марксистская;

B) Неоклассическая;

C) Кейнсианская;

D) Монетаристская;

E) Неокейнсианская.

244. Марксизм определял прибыль как:

A)доход от капитала как фактора производства;

B)вознаграждение предпринимателю за нововведение (новую технику) в производстве;

C)плату за риск и неопределенность предпринимателю;

D)заработную плату за талант предпринимателю;

E)превращенную форму прибавочной стоимости.


245. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

A) равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства;

B) представляет собой продажную цену последней единицы продукта;

C) равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора;

D) невозможно определить в условиях совершенной конкуренции;

E) равен совокупному продукту в денежном выражении.

246. Предельный доход – это:

А) прирост продукции;

В) валовой доход на единицу произведенной продукции;

С) валовой доход на единицу продаж;

D) прирост денег;

Е) изменение дохода в результате изменения на единицу продаж.

247. Предельный доход - это:

A) Дополнительный доход, полученный от продажи дополнительной единицы товара;

B) Доход полученный от продажи части партии товара;

C) Дополнительный доход, полученный от продажи одной единицы товара;

D) Доход, полученный от продажи последней единицы товара;

E) Дополнительный доход, полученный от продажи всей партии товара.

248. Средний доход – это доход:

А) получаемый в результате изменения продаж на единицу продукции;

В) получаемый в случае продажи всей произведенной продукции;

С) получаемый от реализации единицы продукции;

D) получаемый как результат деления валового дохода на объем реализованной продукции;

Е) верны ответы С и D.

249. Валовой доход – это:

А) доход, полученный от реализации всей продукции;

В) стоимостное выражение всей производимой продукции;

С)выручка от реализации – бухгалтерские издержки;

D) выручка от реализации – экономические издержки;

Е) верны ответы А и В.

250. К.Маркс рассматривал капитал как:

A) особую разновидность запасов;

B) совокупность средств производства;

C) знания, навыки, опыт человека, его энергия, используемые в
производстве;

D любую ценность, приносящую доход;

Е) стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

251. Наиболее точно соответствует понятию "нормальная прибыль:

A) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах данного направления деятельности;

B) прибыль, обеспечивающая предприятию комфортный уровень жизни;

C) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;

D) прибыль, полученная типичной фирмой в отрасли;

E) общая выручка за вычетом внешних издержек.

252. При выполнении какого условия конкурентная фирма получает максимальную прибыль:

A) общий доход принимает максимальное значение;

B) средние общие издержки равны предельному доходу;

C) предельные издержки равны предельному доходу;

D) средние общие издержки максимальны;

E) предельный доход равен совокупному продукту.

253. Точка безубыточности характеризует:

А) объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства;

В) текущую дисконтированную стоимость;

С) временную стоимость денег;

D) взаимосвязь факторов производства;

Е) условия максимизации прибыли.

254. Ресурс первозданно естественного происхождения, который способен к самовосстановлению в относительно широких пределах - это:

A) капитал;

B) окружающая среда;

C) труд;

D) полезные ископаемые;

E) экономические ресурсы.

255. Номинальная заработная плата - это:

A) сумма денежных выплат за определенный период времени;

B) средняя заработная плата в стране;

C) индекс цен;

D) покупательная способность денежной заработной платы;

E) сумма потребительных стоимостей, товаров и услуг, которые можно купить на заработную плату.

256. Рынок земли в отношении ее предложения:

A) эластичен;

B) неэластичен;

C) абсолютно эластичен;

D) абсолютно неэластичен;

E) имеет единичную эластичность.

257. Ответственность за принимаемые решения ложится на:

A) предпринимателя;

B) налоговую инспекцию;

C) бухгалтера;

D) государство;

E) общественные организации.

258. Рыночное равновесие уровня заработной платы может быть нарушено в сторону увеличения:

A) Увеличением спроса на труд;

B) увеличением инфляции;

C) сокращением продолжительности рабочей недели;

D) уменьшением инфляции;

E) за счет роста безработицы.

259. В основе неоклассического подхода к механизму функционирования рынка труда лежит:

A) ценовое равновесие спроса и предложения рабочей силы;

B) явление постоянного и фундаментального неравновесия;

C) понятие "естественного уровня безработицы;

D) анализ профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы;

E) жесткость заработной платы.

260. Ценообразование на рынках факторов производства:

A) изменяется в зависимости от реального спроса фирм;

B) имеет устойчивую тенденцию к падению цен на факторы производства;

C) способствует наращиванию выпуска продукции факторов продукции;

D) не зависит от наличия взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства;

E) верны ответы В и С.

261. Спрос более эластичен на те факторы производства, которые при прочих равных условиях:

A) увеличивают издержки производства;

B) позволяют вытеснять дешевые факторы производства;

C) имеют больше заменителей;

D) имеют более высокую цену;

E) уменьшают издержки производства.

262. К сдельной форме оплаты труда относится:

A) повременная;

B) помесяная;

C) почасовая;

D) поденная;

E) аккордная.

263. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле, как о средстве производства, и о конкретных земельных угодьях, называют:

A) кадастром;

B) рентой;

C) реестром;

D) паритетом;

E) элементом арендной платы.

264. Что представляет собой линия спроса фирмы, работающей в условиях совершенной конкуренции:

A) прямую, совпадающей с линией цены;

B) прямую с отрицательным наклоном;

C) прямую, параллельную оси ординат;

D) кривую, совпадающую с линией МС;

E) кривую безразличия.

265. Спрос на ресурс зависит:

A) верны ответы В и С;

B) от цены данного ресурса;

C) от цены продукта, изготовленного с помощью данного ресурса;

D) изменений в производительности труда;

E) от платежеспособности населения.

266. Каковы условия возникновения дифференциальной ренты I?

A)различие в квалификации сельхозработников;

B)различие в местоположении участков по отношению к рынку;

C) различие в плодородии отдельных участков земли и различие в местоположении участков по отношению к рынку;

D)только различие в плодородии отдельных участков земли;

E)только различие в производительности добавочных вложений капитала в землю.

267.Процент – это доход на фактор

A) Труд;

B) Земля;

C) Капитал;

D) Предпринимательство;

E) Рыночная конъюнктура;

268.Дивидент - это:

A) Доход, получаемый владельцем акции;

B) Сбор денежных средств путем распространения акций;

C) Взнос, уплачиваемый акционерному обществу;

D) Доход, получаемый от продажи акций;

E) Деньги вложенные в банке.

269. Рента – это доход на фактор:

A) Труд;

B) Земля;

C) Капитал;

D) Предпринимательство;

E) Информация.

4.2.5 Издержки и доход фирмы (предприятия)

270. В чем различие между бухгалтерскими и экономическими затратами формы:

А) бухгалтерские затраты исчисляются в денежном выражении, а экономические – в натуральном;

В) бухгалтерские затраты – это стоимость израсходованных ресурсов, а экономические – это стоимость альтернативных вариантов затрат;

С) экономические затраты отличаются от бухгалтерских на величину внешних эффектов;

D) бухгалтерские затраты определяются через бухгалтерский баланс фирмы, а экономические – по формуле: ТС = FC + VC.

Е) нет различий.

271. Что понимается под альтернативными затратами:

А) это стоимость общественных затрат;

В) это стоимость других, упущенных направлений использования тех же ресурсов.

С) это стоимость экономических затрат на другом предприятии, производящем такую же продукцию;

D) это платежи за приобретенные ресурсы;

Е) это постоянные и переменные издержки.

272. Какие затраты относятся к постоянным:

А) затраты, которые несет фирма даже тогда, когда продукция не производится;

В) затраты, которые не меняются ни в коротком, ни в длительном периоде;

С) затраты переменного;

D) затраты на покупку сырья.

Е) затраты на покупку рабочей силы.

273. Постоянные издержки фирмы - это :

A)Затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их
приобретения;

B) Валовые издержки;

C) Неявные издержки;

D) Издержки, которые несет фирма независимо от объема производства;

E)Минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства.

274. Из чего состоят общие издержки:

А) из переменных затрат;

В) затраты на организацию фирмы плюс затраты на производство продукции;

С) из частных и общественных затрат;

D) из постоянных и переменных затрат.

Е) из явных издержек и неявных издержек.

275. При повышении жалованья управленческому персоналу изменятся следующие издержки:

A) Повысятся постоянные;

B) Понизятся переменные;

C) Понизятся постоянные;

D) Понизятся предельные;

E) Повысятся переменные.

276. Какое из следующих определений предельных затрат является неверным:

А) предельные затраты – это величина, зависимая от постоянных затрат;

В) предельные издержки – это дополнительные затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции;

С) предельные затраты – это прирост общих затрат, отнесенный к приросту объема производства;

D) предельные затраты – это величина, зависимая от переменных затрат.

Е) предельные издержки - это издержки, связанные с выпуском одной, дополнительной единицы продукции.

277. Когда средние общие издержки имеют минимальное значение:

А) когда они равны предельным издержкам;

В) когда общий выпуск продукции минимален;

С) когда общий выпуск продукции максимален;

D) когда переменные затраты минимальны;

Е) когда постоянные затраты минимальны.

278. Альтернативные издержки строительства нового стадиона - это:

A) оплата его охраны и другого персонала;

B) изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;

C) цена строительства стадиона в будущем году;

D) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительства этого стадиона;

E) доход, получаемый в результате эксплуатации стадиона.

279. К понятию "экономические издержки" относятся:

A) все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям плюс нормальная прибыль;

B) только те платежи рабочим, земельным собственникам, владельцам капитала и предпринимателям, которые оплачивают услуги их производственных ресурсов;

C) платежи вообще рабочим, владельцам земли, собственникам капитала и предпринимателям;

D) все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям минус нормальная прибыль;

E) только бухгалтерские издержки.

280. Переменные факторы производства - это:

A) факторы, которые могут быть изменены достаточно быстро при изменении выпуска продукции;

B) факторы, которые не могут быть изменены достаточно быстро при изменении выпуска продукции;

C) факторы, определяемые масштабами фирмы;

D) факторы, цена на которые не может контролироваться;

E) все ответы верны.

281. Предельные издержки фирмы:

A) равны средним издержкам в точке их минимума;

B) возрастают по определению;

C) Это нисходящая кривая;

D) могут иметь отрицательное значение;

E) верны ответы В и С.

282.Предельные издержки определяются:

A) P-Q;

B)FC + VC;

C) АТС : AQ;

D)FC + VC + МС;

E) ТС : Q.

283. Не принимаются во внимание при выработке решения об оптимальном объеме производства фирмы:

A) средние переменные издержки;

B) средние постоянные издержки;

C) предельные издержки;

D) бухгалтерские издержки;

E) валовые издержки.

284. Минимизация издержек производства:

A) приводит к появлению бухгалтерской прибыли, уменьшающей экономическую прибыль;

B) не связана с прибыльностью;

C) есть условия для появления и роста прибыли;

D) приводит к уменьшению прибыли;

E) приводит к появлению экономической прибыли, уменьшающей бухгалтерскую прибыль.

285. Какое из следующих утверждений является правильным:

A) бухгалтерская прибыль минус неявные издержки равны экономической прибыли;

B) бухгалтерские издержки плюс экономические издержки равны нормальной прибыли;

C) экономическая прибыль минус неявные издержки равны явным издержкам;

D) экономическая прибыль минус неявные издержки равны бухгалтерской прибыли;

E) прибыль равна сумме факторных доходов.

286. Прибыль фирмы рассчитывается по формуле:

А) П= TR-TC;

B) П= MR-MC;

C) П= MR-MC-P;

D) П= MC+P+Q;

E) П= TR-MC.

4.3 Эволюция социально-экономического развития общества

4.3.1 Основные подходы к периодизации общества


287. Переход от доиндустриального общества к индустриальному происходит в процессе:

A) Кооперации;

B) Неолитической революции;

C) Революции менеджеров;

D) Научно-технической революции;

E) Промышленной революции.

288. Что лежит в основе формационного подхода к изучению общественного развития:

A) Способ производства материальных благ;

B) Степень общественного разделения и кооперации труда;

C) Появление государства и его институтов;

D) Становление и развитие рыночной экономики;

E) Понятие "цивилизация".

289. Что характеризует цивилизационный подход к изучению общественного развития:

A) Специфика материальной и духовной культуры отдельных человеческих общностей;

B) Способ производства материальных благ;

C) Общественное разделение и кооперация труда;

D) Выделение крупных ступеней в развитии общества;

E) Правильные ответы В и С.

290. Что такое общественно-экономическая формация:

A) Способ производства в совокупности со своей общественно-политической надстройкой;

B) Единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений;

C) Экономический уклад, характерный для определенного этапа развития общества;

D) Способ соединения производителей со средствами производства;

E) Система экономических отношений.

291. Как правильно трактовать понятие "цивилизация":

A) Верны ответы В и С;

B) Ступень общественного развития, следующая за варварством;

C) Совокупность специфических элементов материальной и духовной культуры отдельных человеческих общностей;

D) Способ производства материальных благ;

E) Общественно-экономическая формация.

292. Классовый подход к изучению развития человеческого общества характерен для:

A) Цивилизационной теории;

B) Формационной теории;

C) Институциональной теории;

D) Экономической теории;

E) Теория маржинализма.

293. Что характеризует производственные отношения первобытного общества:

A) Совместное владение и использование средства производства;

B) Эксплуатация человека человеком;

C) Отчуждение работника от средств производства;

D) Распределение по труду;

E) развитые отношения обмена.

294. Что не характерно для труда в первобытном обществе:

A) Высокопроизводительный труд;

B) Совместная трудовая деятельность;

C) Непосредственно общественный труд;

D) Естественное разделение труда;

E) Необходимый труд.

295. Индустриальная экономическая система - это:

A) Система подчинения капитала труду;

B) Всеобщий рынок;

C) Рыночная экономика, основанная на власти капитала;

D) Присваивающее хозяйство;

E) Система внеэкономического принуждения.

296. Как характеризуется доиндустриальная экономическая система:

A) Правильны ответы В, С и D;

B) Аграрное, натуральное хозяйство;

C) Основанная на личной зависимости, внеэкономическом принуждении;

D) Основанная на ручном труде;

E) Правильный только ответ В.

297. Автором термина "индустриальная экономика" является:

A) А.Сен-Симон;

B) Д. Риккардо;

C) К. Маркс;

D) Ф. Энгельс;

E) Ж. Б. Сэй.

298. Автором терминов "постиндустриальная экономика", "постиндустриальное общество" является:

A) У. У. Ростоу;

B) Даниел Белл;

C) А.Сен-Симон;

D) З. Бзежинский;

E) Дж. К. Гэлбрейт.

299. За основу выделения доиндустриального, индустриального и постиндустриального этапов развития общества берется в качестве главного признака:

A) Развитие производственных отношений;

B) Развитие производительных сил;

C) Смена способов производства;

D) Изменение форм собственности;

E) Изменение надстроечных институтов и отношений..

300. Постиндустриальная система характеризуется как:

A) Экономика с эффективной технологией, информационным обеспечением, развитой сферой услуг;

B) Экономика, где преобладает сельское хозяйство и господствует ручной труд;

C) Экономика на основе машинизированного промышленного производства и разделения труда;

D) Экономика, основанная на обычаях, традициях народа;

E) Аграрно-индустриальная.

301. В ВНП постиндустриальной экономики преобладает продукт:

A) Отраслей сферы услуг;

B) Отраслей обрабатывающей промышленности;

C) Сельского хозяйства и добывающей промышленности;

D) Отраслей материального производства;

E) отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

302. Экономика постиндустриальных стран может быть охарактеризована как:

A) традиционная экономика;

B) экономика свободной конкуренции;

C) смешанная экономика;

D) переходная экономика;

E) командно-административная.

303. Что не характерно для доиндустриальных экономических систем:

A) господство ручного труда;

B) подавляющая часть населения занята земледелием или скотоводством;

C) быстрая урбанизация населения;

D) главные экономические ресурсы: труд и земля;

E) главная сфера экономики - сельское хозяйство.

304. Из приведенных ниже черт выделите присущие переходной экономике:

А) Сосуществоание элементов различных экономических систем;

B) переход от мануфактуры к крупному машинному производству;

C) переход от машинного производства с участием человека к автоматизированному производству;

D) переход от эволюционного развития научно-технического процесса к современной НТР;

E) верны ответы В, С и D.

305. Проблемы что, как, и для кого производить могут иметь отношение:

А) к любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации;

B) только к рыночной экономике;

С) Только к отсталой экономике;

D) только к тоталитарной системе или обществу, где господствует централизованное планирование;

Е) только к индустриальному обществу.

306. Переходной экономике присущи:

A) верны ответы В и С;

B) сочетание старых и новых форм экономических отношений;

C) многоукладность экономики;

D) зрелые, развитые формы рыночных отношений;

E) постиндустриальная технология.

307. Результатом, итогом завершения переходного периода являются:

A) верны ответы В и С;

B) разные варианты экономической системы;

C) создание основ фундамента рыночной экономики;

D) создание плановой экономики;

E) построение социализма.

308. Либерализация экономической политики при переходе от социализма к рынку предполагает:

A) верны ответы В и D;

B) экономическую свободу;

C) централизованное регулирование цен;

D) ликвидация государственной монополии внешней торговли;

E) сохранение государственной собственности.

309. Реформирование экономики в переходный период методом «шоковой терапии» осуществляется путем:

А) постепенного преобразования рыночных услуг;

В) радикальных реформ в кратчайшие сроки;

С) долгосрочной стратегии на стабилизацию экономики;

D) Указа Президента;

Е) Выполнения Советов международных организаций.

310. Что явилось главной причиной кризисных явлений в экономике капиталистических стран в середине 70-х годов ХХ в.:

А) резкое удорожание топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;

В) разбалансированность экономики в связи с новым витком научно-технического прогресса;

С) ослабление роли регуляторов рыночных отношений;

D) усиление государственного вмешательства в экономику;

Е) научно-технический прогресс.

311. В Казахстане и России реформы проводились:

А) по воле народа;

В) в соответствии с рекомендациями советских ученых;

С) без научного обоснования и с отклонениями от общепринятых мероприятий;

D) в соответствии с кейнсианскими рецептами;

Е) в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, основанные на монетаризме.

312. Венгрия является примером:

А) реформ, осуществляемых эволюционно;

В) реформ, осуществляемых революционно;

С) спонтанных событий;

D) частичных реформ;

Е) субъективных действий правительства.

313. Градуализм – это путь:

А) реформ, постепенно преобразующих экономику страны;

В) быстрых темпов приватизаций;

С) революционных изменений;

D) трансформации рыночной экономики в командно-административную;

Е) трансформации традиционной экономики в рыночную.

314. Реформирование экономики в переходный период по варианту «градуализма» предусматривает:

A) проведение частичных преобразований экономики и поэтапное углубление реформ;

B) радикальные реформы в кратчайшие сроки;

C) наличие инвестиций;

D) инвентаризацию национального богатства;

E) правильные ответы В и D.

315. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики;:

A) многообразие форм собственности;

B) планомерное регулирование экономики из единого центра;

C) распределение материальных благ по труду;

D) правильные ответы А и В;

E) плановое ценообразование.

316. Провалы рынка - это случаи:

A) верны ответы В и Е;

B) наличие монополий;

C) связанные с производством частных благ;

D) деятельности общественных организаций;

E) производства общественных благ и наличия внешних эффектов

317. Провалы государства - это случаи, когда:

A) верны ответы В, С и D;

B) государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов;

C) ограниченность необходимой информации для принятия решений;

D) несовершенство политического процесса, ограниченность контроля над бюрократией;

E) когда рынок не в состоянии обеспечить эффективное распределение ресурсов.

318. Индустриальная стадия экономического роста характеризуется

A) Развитие НТП, замещение живого труда овеществленным;

B) Отсутствием НТП. Полной занятостью трудоспособного населения с ростом населения;

C) Ростом населения;

D) Взаимозаменяемость факторов производства;

E) Повышение нормы сбережения

4.4 Воспроизводство на уровне национальной экономики

4.4.1 Национальная экономика как система. Основные макроэкономические показатели

319. Кто является основоположником макроэкономики:

A) М. Фридман;

B) И. Фишер и Хоутри;

C) И. Шумпетер;

D) Дж. М. Кейнс;

E) К. Маркс.

320.По какому типу индекса рассчитывается дефлятор ВВП:

A) Индекс Пааше

B) Индекс Ласпейреса

C) Индекс цен

D) Индекс Фишера

E) Нет правильного ответа

321. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики:

A) Фискальная политика;

B) Ценовая политика фирмы;

C) Международная торговля;

D) Монетарная политика;

E) Внешнеэкономическая политика.

322. Какую теорию рыночной экономики обосновал английский экономист Дж. М. Кейс:

A) Регулируемую;

B) Социальную;

C) Свободную;

D) Смешанную;

E) Монопольную.

323. Главными целями макроэкономики является:

А) вывод экономики из кризиса;

В) снижение инфляции и безработицы;

С) полная занятость и полное использование ресурсов;
D) высокий и растущий уровень реального общественного продукта, высокий уровень занятости, стабильный уровень цен и экспортно-импортное равновесие;

Е) снижение трансформационных и трансакционных издержек.

324. Дж. М, Кейнс центральной проблемой макроэкономического равновесия считал:

А) связь уровня доходов и занятости;

В) обеспечение стабильности цен;

С) обеспечение политики «дешевых» денег;

D) обеспечение политики «дорогих» денег;

Е) рост платежеспособности населения.

325. Какой параметр из ниже перечисленных не включается в вычисление ВНП со стороны расходов или со стороны доходов:

A) продажа;

B) рента;

C) прибыль;

D) заработная плата;

E) верны ответы В и С.

326. Что необходимо сделать, чтобы ВНП, рассчитываемый приемом "поток продуктов", равнялся ВНП, рассчитываемому приемом "поток издержек":

A) вычесть промежуточные продукты из суммы "потока продуктов";

B) вычесть промежуточные продукты их обеих частей выражения;

C) стоимость услуг должна быть включена в "поток продуктов";

D) трансфертные платежи и амортизация должны быть включены в "поток издержек";

E) амортизация должна быть включена в "поток издержек".

327. Если номинальный ВНП растет, реальный ВНП:

A) должен расти при более низком темпе;

B) должен оставаться постоянным;

C) может расти, быть постоянным или падать;

D) должен расти в том же темпе;

E) должен расти ускоренными темпами;

328. ВНП по доходам включает следующие статьи:

A) заработная плата, рента, процент, прибыль

B) заработная плата, национальный доход, трансферты, процент;

C) заработная плата, национальный доход, личный доход, процент;

D) располагаемый доход и персональный доход;

E) национальный доход и амортизацию.

329. Каким образом рынок факторов производства влияет на ВНП:

A) цены факторов производства непосредственно воздействуют на величину номинального ВНП;

B) земля как фактор производства не влияет на величину ВНП;

C) цены факторов производства не оказывают никакого влияния на ВНП;

D) труд как фактор производства не влияет на величину ВНП;

E) капитал как фактор производства не влияет на величину ВНП.

330. В состав ВНП включается:

A) стоимость нового учебника в местном книжном магазине;

B) услуги домашней хозяйки;

C) покупка облигаций у корпорации;

D) покупка у соседа подержанного автомобиля;

E) природные богатства страны.

331. Каким образом зарубежное производство может влиять на формирование ВНП конкретной страны;

A) никаким образом не влияет;

B) уменьшает сумму ВНП;

C) сумма созданной за рубежом продукции на предприятиях, являющихся собственностью не этой страны, включается в состав ВНП страны собственника;

D) увеличивает сумму ВНП;

E) верны ответы В и С.

332. Какая из перечисленных сделок регистрируется как инвестиция в системе национальных счетов?

A) Музей изобретательного искусства покупает картину Рембрандта;

B) Фирма закупает оборудование;

C) Человек покупает государственные облигации;

D) Семья покупает только что построенный коттедж;

E) Человек строит себе дачу.

333. Не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:

A) зарплата и жалование;

B) валовые инвестиции;

C) чистый экспорт товаров и услуг;

D) C+I+G (C-потребительские расходы; I-инвестиции; G- государственные расходы);

E) чистые инвестиции.

334. Двойной счет в макроэкономических процессах - это:

A) включение стоимости промежуточных изделий в состав ВНП;

B) применяется в бухгалтерском счете;

C) одновременный учет производимой и потребляемой продукции;

D) конечная и промежуточная продукция;

E) учет аналогичных затрат в составе ВНП и ЧНП.

335. Зарплата учитывается при расчете:

A) ВНП по методу потока расходов;

B) ВНП по методу потока доходов;

C) чистого экспорта;

D) метод добавленной стоимости;

E) чистых субсидий государственным предприятиям.

336. Валовый национальный продукт (ВНП) - это:

A) общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в своей стране и за рубежом при функционировании национальных предприятий этой страны;

B) все личные доходы населения данной страны;

C) совокупная рыночная стоимость всего объема товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данного государства;

D) общая сумма всех произведенных в данной стране товаров и услуг за минусом амортизации;

E) совокупность всех товаров и услуг, произведенных в стране.

337. Номинальный ВНП - это:

A) ВНП в текущих ценах;

B) ВНП с учетом изменения уровня цен;

C) объем производства в условиях полной занятости;

D) ВНП по расходам;

E) ВНП по доходам.

338. Определите личный доход:

ВНП 104,4

Потребление капитала 8,6

Косвенные налоги 7,0

Прибыль корпораций 10,1

Взносы на соц. страхование 0,2

Государственные трансферты 0,9

Чистый процент государства 1,0

Дивиденды 5,8

Личные подоходные налоги 2,6

А) 84,2 В) 83,6 С) 82,7 D) 87,8 Е) 81,6

339. Источником личных доходов являются:

A) заработная плата;

B) доходы от сданного в аренду жилья;

C) трансфертные платежи;

D) заработная плата, доходы от собственности, рентные платежи,
трансфертные платежи;

E) нет правильного ответа

340. Чистый национальный продукт рассчитывается следующим образом:

А) ВВП-амортизация;

B) Количество продуктов умножить на цену;

C) Заработная плата + трансфертные платежи;

D) Доход – налоги;

Е) Личные потребительские расходы + государственные закупки товаров и услуг + чистый экспорт + инвестиционные расходы.

341. Чистый национальный продукт – это

A) ВНП – косвенные налоги;

B) ВНП – амортизация;

C) ВНП – трансфертные платежи;

D) ВНП – национальный доход;

E) ВНП – личный доход

342. Национальный доход — это:

А) С + Т + G— трансфертные платежи + косвенные налоги;

B) инвестиции минус сбережения;

C) стоимость предметов длительного пользования и услуг;

D) личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии – государственным предприятиям;

E) рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций.

343. Чистый национальный продукт не включает

A) Платежи по налогам на доход;

B) Выплаты на амортизацию;

C) Нераспределенные доходы;

D) Чистый экспорт;

E) Добавочную стоимость от промежуточных товаров (полуфабрикатов).

344. Понятие «инвестиции» в национальных счетах ВНП и ЧНП включает:

А) любой продукт, произведенный на государственном предприятии;

B) покупку любой акции;

C) рост запасов на конец года;

D) любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года;

E) все перечисленные ответы неверны.

345. Для расчета вклада фирмы в созданный ВНП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:

А) все косвенные налоги, которые она выплачивает государству;

B) нераспределенную прибыль;

C) амортизацию;

D) объем продаж другим фирмам;

E) все предыдущие ответы неверны.

346.Чем ВВП отличается от ВНП:

A) ВНП учитывает только конечную продукцию, ВВП - всю продукцию

B) ВНП измеряется в реальных ценах, а ВВП – в номинальных

C) ВНП – это сумма конечных продуктов, а ВВП – сумма добавленных стоимостей

D) ВНП учитывает продукцию внутри страны и за ее границами, а ВВП только внутри страны

E) ВВП – это сумма конечных продуктов, а ВНП – сумма добавленных стоимостей

347. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:

А) рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг;

B) определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг;

C) учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары;

D) учесть расходы государства только на потребительские товары;

E) все перечисленные ответы неверны.

348. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

A) кривой производственных возможностей;

B) кривой общего объема выпуска продукта;

C) производственной функции;

D) эластичности предложения;

E) кривой общих затрат.

349. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:

А) оценить различия между структурой производства в данном и предыдущем году;

B) оценить различия в рыночной стоимости с товарной корзины двух различных временных периодов;

C) оценить различия в уровнях цен двух разных стран;

D) оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен;

E) все предыдущие ответов неверны.

350. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?

А) прибыль корпорации;

B) государственные трансфертные платежи;

C) проценты, выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный кредит;

D) рентный доход;

E) зарплата и жалованье.

351. Если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то:

А) реальный ВНП на душу населения снизился;

B) реальный ВНП на душу населения увеличился;

C) реальный ВНП увеличился, а номинальный снизился;

D) номинальный ВНП не изменился;

E) цены упали на 3%.

352. Повторный счет при определении ВНП и ЧНП возникает при сложении:

А) чистой добавленной стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности;

B) прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности;

C) производства железной руды и чугуна;

D) добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети;

E) общего объема купленных потребительских товаров и средств производства.

353. Располагаемый доход— это:

А) личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи;

B) сумма, включающая зарплату, жалованье. ренту. и доход в форме процента на капитал;

C) зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход;

D) все перечисленное в пунктах А, B, С;

E) все предыдущие ответы неверны.

354. Какая из этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:

А) валовые инвестиции;

B) С + I + G (С — потребительские расходы, I— инвестиции, G- государственные расходы);

C) чистый экспорт товаров и услуг;

D) государственные закупки товаров и услуг;

E) зарплата и жалованье.

355. Трансфертные платежи — это:

А) выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;

B) только выплаты правительством отдельным индивидуумам;C) компонент дохода, который не включается в национальный доход;

D) все перечисленное в пунктах A, B, C;

E) все предыдущие ответы неверны.

356. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:

А) ВНП по методу потока;

B) ВНП по методу расхода;

C) ЧНП по методу потока;

D) располагаемого дохода;

E) личного дохода.

357. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма — это:

А) личный доход;

B) амортизация;

C) валовой национальный продукт;

D) чистый национальный продукт;

E) располагаемый доход.

358. Любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны – это

A) инвестиции

B) инъекции

C) утечки

D) сбережения

E) платежи

359. Предположим, что ВНП увеличился с 500 млрд. долл. до 600 млрд. долл., а дефлятор ВНП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВНП:

A) не изменится;

B) увеличится;

C) уменьшится;

D) не может быть рассчитана на основе имеющихся данных;

E) все предыдущие ответы неверны.

360. Если объем номинального ВНП и уровень цен повысились, то:

А) реальный ВНП не изменился;

B) реальный ВНП увеличился, но в меньшей степени, чем цены;

C) реальный ВНП сократился;

D) эта информация не позволяет определить динамику реального ВНП;

E) всё предыдущие ответы неверны.


4.4.2 Макроэкономическое равновесие

361. Совокупное предложение (АS) – это:

А) Пределы необходимого экспорта для удовлетворения спроса зарубежных стран;

В) Количество товаров, импортируемых из зарубежных стран;

С) Количество товаров и услуг, которые домашние хозяйства, фирмы, государство готовы приобрести по каждой данной цене;

D) Общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено на рынке;

Е) Спрос и предложения товаров предприятий.

362. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:

A) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;

B) уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении;

C) уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов;

D) объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении;

E) затратами и результатами производства.

363. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:

A) представлен горизонтальной линией;

B) имеет положительный наклон;

C) имеет отрицательный наклон;

D) представлен вертикальной линией;

E) имеет выгнутый вид.

364. Кривая совокупного спроса повышается, если:

A) увеличиваются избыточные производственные мощности;

B) падает уровень цен;

C) растет уровень цен;

D) снижается валютный курс национальной денежной единицы;

E) цены остаются.

365. Предельная склонность к потреблению - это:

A) отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода;

B) отношение совокупного потребления к совокупному доходу;

C) изменение в потребительских расходах, вызванное изменением дохода;

D) кривая, которая характеризует величину потребительских расходов при данном уровне дохода;

E) стремление к повышению благосостояния.

366. Дж.Кейнс утверждал, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего:

A) от уровня располагаемого дохода;

B) от возраста членов семьи;

C) от темпа прироста предложения денег;

D) от уровня национального дохода;

E) от экономической ситуации.

367. На объем инвестиций оказывает влияние:

A) уровень процентной ставки;

B) оптимистические и пессимистические ожидания предпринимателей;

C) уровень технологических изменений;

D) уровень загруженности производственного оборудования;

E) психология предпринимателя.

368. Что из перечисленного отражает рост автономных расходов:

A) сдвиг кривой потребительской функции вверх;

B) рост инвестиций по мере увеличения ЧНП;

C) движение вдоль кривой потребительской функции вверх;

D) движение вдоль кривой потребительской функции вниз;

E) снижение валовых инвестиций.

369. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:

A) национальный доход представлен суммой факторных доходов;

B) потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу;

C) если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают;

D) национальный доход идет на потребление;

E) если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает.

370. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:

A) совокупное предложение равно совокупному спросу;

B) динамика денежного предложения в течение определенного периода постоянна;

C) плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим изъятиям;

D) государственный бюджет сбалансирован;

E) верны ответы В и С.

371. В простой модели Дж.М.Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:

À) объем запасов и уровень производства не изменятся;

B) запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять производство;

C) запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство;

D) запасы будут расти и предприниматели начнут сокращать производство;

E) верны ответы В и С.

372. В модели "совокупный спрос - совокупное предложение" рост уровня цен приведет:

A) к снижению воздействия мультипликатора на доход;

B) к росту предельной склонности к потреблению;

C) к росту воздействия мультипликатора на доход;

D) не окажет влияния на уровень воздействия мультипликатора на доход;

E) верны ответы В и Е.

373. Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:

A) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;

B) вправо на величину роста совокупных расходов;

C) влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;

D) по горизонтали;

E) верны ответы В и С.

374. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип акселератора:

A) эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций;

B) и тот, и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций;

C) эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов;

D) эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особенно если оно растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП;

E) эффект мультипликатора основан на принципе акселератора.

375. Капиталовложения, независящие от объема и динамики национального дохода, называются:

A) чистыми инвестициями;

B) производными инвестициями;

C) автономными инвестициями;

D) валовыми инвестициями;

E) пространными инвестициями.

376. Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что:

A) их сумма равна 1;

B) отношение между ними характеризует среднюю склонность к потреблению;

C) их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение;

D) точка на кривой, в которой они равны, соответствует пороговому уровню дохода;

E) их сумма равна 0.

377. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они:

A) сберегают, но не инвестируют;

B) инвестируют, но не сберегают;

C) не сберегают и не инвестируют;

D) и сберегают, и инвестируют;

E) сберегают, но инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг.

378. Какое из перечисленных отношений выражает обратную зависимость:

A) отношение между инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки;

B) отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом;

C) отношение между сбережениями и уровнем процентной ставки;

D) отношение между инвестиционными расходами и национальным доходом;

E) отношение государственных расходов к доходам.

379. Если объем располагаемого дохода уменьшается, то при прочих равных условиях:

A) потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются;

B) растут и потребительские расходы, и сбережения;

C) потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут;

D) сокращаются и потребительские расходы, и сбережения;

E) потребительские расходы и сбережения постоянны.

380. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать:

A) повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно;

B) повышение уровня цен и реального объема ВНП одновременно;

C) рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен;

D) повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВНП;

E) влияние неценовых факторов.

381. Приоритеты в потреблении каждой страны зависят от:

A) верны ответы В, С и D;

B) уровня дохода семьи;

C) платности или бесплатности тех или иных источников потребления;

D) насыщение рынка товарами;

E) наличия престижных товаров.

382. Стремление к сбережению вызывает уменьшение склонности к потреблению. Это приводит к сокращению производства. Данный процесс означает:

A) эффект мультипликатора;

B) принцип акселерации;

C) "парадокс бережливости";

D) функцию потребления;

E) функцию сбережения.

383. В основе неоклассического подхода к механизму функционирования рынка труда лежит:

А) Ценовое равновесие спроса и предложения рабочей силы;

В) Явление постоянного и фундаментального неравновесия;

С) Понятие «естественного» уровня безработицы;

D) Анализ профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы;

Е) Жесткость заработной платы.

384. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:

А) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо

В) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево

С) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево

D) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево

Е) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо

4.4.3 Макроэкономическая нестабильность: цикличность, безработица и инфляция

385. К категории безработных будет относиться:

А) Программист, который открыл свое дело;

В) Металлург, который устроился сторожем в частную фирму;

С) Работник комбината, переведенный на режим неполной рабочей недели;

D) Токарь, которого уволили с работы;

Е) Домохозяйка.

386. Инфляция- это

А) Рост уровня цен;

B) Подорожание денег в обращении;

С) Удешевление золота;

D) Уменьшение денег в обращение;

Е) Удешевление товара.

387. Естественный уровень безработицы 6 %, ожидаемый уровень инфляции 3 %, относительное отклонение реального ВВП от потенциального меньше нуля. Внешние ценовые шоки отсутствуют. Фактический уровень инфляции:

A) Более 3%

B) Менее 3 %

C) Равен 3 %

D) Равен 6 %

E) Меньше 6 %

388. Численность населения 100 млн чел. Дети до 16 лет и люди, находящиеся в длительной изоляции составляют 24 млн чел. Выбывшие из состава рабочей силы составляют 30 млн чел. Безработных 4 млн 600 тыс. чел. Уровень безработицы:

A) 9 %

B) 11 %

C) 100%

D) 10%

E) 6%

389. Инфляция - это:

A)повышение цен на продукты питания;

B)падение издержек и цен;

C)замедление роста цен;

D) повышение цен на недвижимость;

Е) обесценивание денег по отношению к реальным.

390. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:

A) относится к безработным;

B) относится к разряду занятых;

C) не учитывается в составе рабочей силы;

D) рассматривается как неполный занятый;

E) самозанятый.

391. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных ,охваченных:

A) фрикционной формой безработицы;

B) циклической формой безработицы;

C) структурной формой безработицы;

D) перманентной формой безработицы;

E) добровольной формой безработицы.

392. Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на на 10%, то реальный доход:

A) снизился на 2%;

B) увеличился на 2%;

C) увеличился на 18%;

D) снизился на 18%;

E) остался прежним.

393. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства:

A) рост цен на сырье;

B) рост стоимости издержек на единицу продукции;

C) догоняющий рост заработной платы;

D) рост процентной ставки;

E) рост занятости и производства.

394. Какая теория доказывает необходимость активного вмешательства государства в экономику путем воздействия на совокупный спрос:

A) кейнсианская теория;

B) современная количественная теория денег;

C) теория рациональных ожиданий;

D) теория экономики предложения;

E) теория народонаселения.

395. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:

A) уровнем безработицы;

B) предложением денег;

C) уровнем процента;

D) экономическим циклом;

E) реальной процентной ставкой.

396. Вялотекущая инфляция:

A) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;

B) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;

C) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;

D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;

E) характерна при стагнации производства.

397. Инфляция, обусловленная ростом издержек производства:

A) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;

B) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;

C) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;

D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;

E) имеет место при перепроизводстве товаров.

398. Инфляция спроса:

A) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;

B) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;

C) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;

D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;

E) обусловлено дефицитом товаров.

399. Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:

A) сдвига кривой совокупного предложения влево;

B) сдвига кривой совокупного спроса влево;

C) сдвига кривой совокупного спроса вправо;

D) сдвига кривой совокупного предложения вправо;

E) изменения положения кривой совокупного спроса по вертикали.

400. В качестве показателя темпа инфляции в стране используется:

A) паритет покупательной способности валют;

B) номинальный обменный курс;

C) индекс внешней торговли;

D) индекс потребительских цен;

E) индекс дискриминации.

401. Укажите определения потенциального ВНП:

A) национальный объем производства, выпущенный в условиях полной занятости;

B) национальный объем производства, выпущенный в условиях структурной безработицы;

C) национальный объем производства, выпущенный в условиях фрикционной и структурной безработицы;

D) национальный объем производства, выпущенный в условиях циклической безработицы;

E) объем производства в условиях стагнации.

402. Основная характеристика депрессии:

A) банкротство предприятий во всех сферах экономики;

B) инвестиционный спрос сокращается;

C) появляются отдельные "точки роста";

D) потребительский спрос падает;

E) производство уже не сокращается, но и не растет.

403.Автором теории длинных волн экономической конъюнктуры является:

A)С. Кузнец;

B) Дж. М. Кейнс;

C) И.Фишер;

D) Н.Д. Кондратьев;

E)В. Леонтьев.


404. Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада:

A) объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности;

B) объем в ВНП;

C) средняя продолжительность рабочей недели;

D) курсы ценных бумаг;

E) объем промышленного производства.

405. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:

A) темпы роста продаж повышаются;

B) темпы роста продаж падают;

C) уровень роста продаж остается постоянным;

D) имеет место стагнация;

E) имеет место стагфляция.

406. Какое из утверждений относительно экономического цикла верно?

A) Высшая точка деловой активности — это период оживления;

B) Потребительские расходы - самый нестабильный компонент совокупных расходов;

C) Спад - это период депрессии;

D) Низшая точка деловой активности — это депрессия;

E) Низшая точка деловой активности - пик подъема.

407. Политика "дешевых денег" используется в период:

A) депрессии;

B) кризиса;

C) оживления;

D) подъема;

E) на всех фазах промышленного цикла.

408. Политика "дорогих денег" используется в период:

A) подъема;

B) кризиса;

C) оживления;

D) депрессии;

E) на всех фазах промышленного цикла.

409. Что может считаться внешней причиной смены экономических циклов:

A) изобретения и инновации;

B) потребление;

C) инвестиции;

D) сбережение;

E) правительственная политика в области налогов и расходования государственных средств.

410. Какая форма безработицы не только обязательна, но и желательна:

A) циклическая

B) структурная

C) сезонная

D) фрикционная

E) перманентная

411. Что не характерно для периода подъема:

A) сокращение инвестиций;

B) рост производства;

C) увеличение кредитов;

D) снижение безработицы;

E) снижение инфляции.

412. Что в период спада скорее всего будет стимулировать подъем:

A) увеличение инвестиций;

B) сокращение прибылей;

C) сокращение покупательской способности;

D) рост безработицы;

E) рост инфляции.

413.Уровень безработицы рассчитывается следующим образом:

А) Процентное соотношение безработных к рабочей силе;

B) Рабочая сила – число безработных;

С) Число безработных- число занятых на производстве;

D) Рабочая сила/число занятых;

Е) Число безработных + число занятых.

414. Трудоустройство каких безработных требует переподготовки или повышения квалификации:

А) «Структурно» безработных;

В) «Фрикционно» безработных;

С) «Циклически» безработных;

D) Всех перечисленных групп;

Е) Домохозяек.

415. В период подъема наблюдается:

A) Рост налоговых поступлений;

B) Снижение ставки процента;

C) Рост безработицы;

D) Падение курса акций;

E) Сокращение прибылей.

416. В период экономических спадов совокупный спрос в национальном хозяйстве:

А) остается без изменений;

В) уменьшается;

C) увеличивается незначительно;

D) может и увеличиваться, и уменьшаться;

E) увеличивается.

417. Какие из названных направлений не характеризуют деятельность бирж труда?

A) выплата пособий по безработице;

B) регистрация безработных;

C) создание рабочих мест посредством расширения инвестиций;

D) профессиональная ориентация и трудоустройство ищущих работу;

E) регистрация вакантных мест.

418. Полная занятость связана с отсутствием какого из видов безработицы:

A) Временной;

B) Циклической;

C) Структурной;

D) Недельной;

E) Фрикционной.

419. Как называют процесс снижения уровня инфляции?

А) Депрессия;

В) Девальвация;

С) Диверсификация;

D) Дефляция;

Е) Диверсия.

420. Закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с её естественным уровнем, известен как:

A) Закон Оукена;

B) Закон Смита;

C) Закон Хекшера-Олина;

D) Закон Маршалла;

E) Закон Фишера.

421. Что характерно для бума?

A) Увеличение ссудного капитала;

B) Массовая безработица;

C) Стагфляция;

D) Рост инфляции;

E) Массовое банкротство предприятий.

422. Особенности современной инфляции:

А) Полностью охватывает хозяйственную систему;

В) Не выходит за пределы одной отрасли;

С) Протекает кратковременно;

D) Связана с безработицей;

Е) Связана с денежными факторами.

423. Что не относится к внешним факторам, вызывающим циклические отклонения в экономике:

А) Политические события;

В) Войны;

С) Рост численности населения;

D) Изменения технологии;

Е) Монетарная политика.

424. Депрессия, как цикл характеризуется:

А) Застойным состоянием экономики, низким спросом на товары и услуги, недогрузкой предприятий, массовой безработицей;

В) Резким спадом производства, сужением или сокращением деловой активности;

С) Оживлением деловой активности в форме заключения новых контрактов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребительского спроса;

D) Всеобщим перепроизводством, сопровождаемым стремительным падением цен;

Е) Повышением спроса на товары и услуги.

425. Фазы экономического цикла

A) Кризис, депрессия, оживление, подъем;

B) Потребление, подъем, закрытие предприятия;

C) Экономический кризис;

D) Политика предприятий;

E) Виды государственного вмешательства.

426. Безработица

A) Отсутствие занятости среди нетрудоспособных людей;

B) Количество неработающих;

C) Студенты и школьники;

D) Отсутствие работы у трудоспособных, ищущих ее;

E) Нетрудоспособность иностранных граждан.

427. Если фактический уровень безработицы равен естественному, то:

A) говорят о наличии циклической безработицы

B) говорят об отсутствии перманентной безработицы

C) объемы потенциального и фактического ВВП равны

D) объемы потенциального и фактического ВВП не равны

E) это противоречит закону Оукена

428. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:
А) 2%;

B) 3%;

C) 4%;

D) 5%;

E) значительно больше, чем 5%.

4.4.4 Денежно-кредитная система и политика

429. В чем отличие денег от кредитных денег:

А) Бумажные деньги – это наличные деньги, а кредитные – это расчетно-платежный механизм банков;

В) Бумажные деньги не конвертируются в других странах;

С) Бумажные деньги необходимы для нужд потребления, а кредитные – это эмиссионный банковский вексель;

D) Бумажные деньги нужны для покупки дешевых товаров, а кредитные деньги – для дорогих;

Е) Бумажные деньги – это наличные деньги, а кредитные – это расчетно-платежный механизм банков, при этом они являются ценными бумагами банков.

430. Денежно-кредитная политика проводится:

A) Министерством финансов;

B) Президентом;

C) Правительством страны;

D) Национальным банком страны;

Е) Всеми финансово-кредитными учреждениями страны.

431. М¹ включает в себя:

A) металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады;

B) металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады;

C) металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты;

D) все деньги и "почти деньги";

E) наличные деньги.

432. М² включает в себя;

A) металлические и бумажные наличные деньги, чековые и срочные вклады;

B) металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады;

C) металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты;

D) все деньги и "почти деньги";

E) наличные деньги.

433. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется;

A) коммерческим;

B) потребительским;

C) ипотечным;

D) банковским;

E) государственным.

434. Крупные срочные вклады включаются в состав:

A) М³;

B) М²;

C) М¹;

D) М² и М³;

E) не включаются в состав М вообще.

435. Если спрос на деньги и предложение будет расти, то:

A) равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно;

B) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка вырастут;

C) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся;

D) равновесная процентная ставка вырастет, а изменение в количестве денег предсказать нельзя;

E) равновесие количества денег постоянно.

436.Какую функцию выполняют деньги при покупки товара

А) Средство обращения;

B) Мера стоимости;

С) Средство накопления;

D) Мировые деньги;

Е) Все неверно.

437. В банке Х имеется депозит величиной 10000 тенге. Норма обязательных резервов 15%. Этот депозит способен увеличить сумму предоставляемых ссуд первоначально на

А) 8500 тенге;

B) 7500 тенге;

С) 66667 тенге;

D) 10000 тенге;

Е) 15000 тенге.

438. В чем сущность кредита?

A)форма движения ссудного капитала;

B)перемещение вещей, денег из одних рук в другие;

C)способ перераспределения капитала;

D)доверие одного лица другому;

E) кредит - тот же капитал, который приносит прибыль.

439.Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:

A) Страна перешла на плавающий курс валюты;

В) Страна уменьшила ранее установленную стоимость валюты;

C) Страна отказалась от золотого стандарта;

D) Страна повысила ранее установленную стоимость валюты;

E) Цены по крайней мере некоторых валют, выраженные в валюте данной
страны, упали.

440. Деньги – это результат, каких экономических процессов:

A) Стихийного развития товарного обмена;

B) Взаимной договорённости между людьми;

C) Выпуска государством ценных бумаг, имеющих силу платежа;

D) Природных свойств золота и серебра;

E) Условных знаков.

441. В каком случае деньги выполняют функцию средства обращения:

А) Покупка машины в кредит;

В) Оплата за пользование электроэнергией;

С) Оплата покупки в супермаркете при помощи кредитной карточки;

D) Оплата годовой подписки на газету;

Е) Оплата покупки газеты наличными деньгами.

442. Цель проведения денежно – кредитной политики:

А) Повышение объемов производства;

В) Решение проблем занятости;

С) Увеличение количества банков;

D) Меры в отношении инфляции не принимаются;

Е) Концентрация предприятий.

443.Что относится к активным операциям банка:

A) Прием сберегательных вкладов;

B) Получение кредита;

C) Эмиссия облигаций и банковских сертификатов;

D) Кредитование;

E) Эмиссия облигаций, банковских сертификат и кредитование.

444. Покупательная способность денег в условиях инфляции:

A) не изменяется;

B) повышается незначительно;

C) повышается;

D)снижается;

E) может и повышаться и снижаться.

445. Какое из ниже приведенных утверждений создает денежную экспансию?

А) Увеличение ставки дисконта;

В) Увеличение правительственных расходов на товары и услуги;

С) Увеличение предельных потребностей;

D) Покупка Центральным банком правительственных ценных бумаг;

Е) Увеличение законных ограничений на депозитные вклады.

446. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:

А) уровнем цен;

B) численностью имеющейся рабочей силы;

C) национальными запасами капитала;

D) уровнем совокупных расходов;

E) все предыдущие ответы верны.

447. Что надо сделать чтобы увеличить прибыль:

А) Уменьшить производственные затраты;

B) Увеличить основные средства;

С) Повысить цены на эластичный товар;

D) Увеличить выпуск;

Е) Повысить затраты на заработную плату.

4.4.5 Финансовая система

448. Финансовая система - это:

A) совокупность финансовых и кредитных институтов;

B) совокупность банков всех уровней;

C) совокупность всех взаимосвязанных финансовых структурных элементов;

D) валютные резервы государства;

E)экономическая система.

449. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:

A) кривая Лаффера;

B) кривая Филлипса;

C) кривая производственных возможностей;

D) кривая безразличия;

E) изокванта.

450. Налоговая система страны:

A) Верно В, С, D;

B) формируется с учетом особенностей данного экономического периода;

C) зависит от проводимой данной экономической политики;

D) периодически изменяется;

E) является частью финансовой системы.

451. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:

A) налоги увеличиваются;

B) налоги сокращаются;

C) государственные расходы больше, чем доходы;

D) государственные расходы растут;

E) государственные расходы сокращаются.

452. Что является инструментом фискальной политики стабилизации экономики:

A) увеличение или уменьшение государственных расходов и налогов

B) повышение или понижение нормы резервов;

C) операции на открытом рынке;

D) изменение учетной ставки;

E) регулирование доходов.

453. Какие функции социальной политики являются приоритетными в переходный период экономики:

A) защитная и распределительная;

B) административная

C) идеологическая;

D) нормативная;

E) контрольная.

454. К принципам налоговой системы не относится:

A) Стабильность;

B) Равнонапряженность;

C) Всеобщность;

D) Прогрессивность;

E) Социальная справедливость.

455. Корпорация нередко предпочитает выпуск конверсионных облигаций выпуску обыкновенных акций в виду:

A) Экономия на налогах;

B) Возможность избежать участия вкладчиков в приросте капитала компании;

C) Более низкой ставки выполняемого процентного дохода;

D) Необязательности регулярной выплаты дохода по ним вкладчикам;

E) С целью увеличения прибыли.

456. Налоги, являясь основным инструментом пополнения государственного бюджета, выполняют:

A) Фискальную функцию;

B) Распределительную функцию;

C) Контрольную функцию;

D) Стимулирующую функцию;

E) Сдерживающую функцию.


457. Государственный долг – это сумма предшествующих:

А) Государственных расходов;

В) Бюджетных дефицитов;

С) Бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;

D) Бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов;

Е) Расходов на оборону.

458. Какая из ниже перечисленных функций денег отражает функцию платежа:

A) Плата за покупку товара в кредит;

B) Установление цены товара;

C) Покупка товара;

D) Внешнеторговые платежи;

E) Внутри торговые платежи.

459. Валютный курс, это:

А) Совокупность отношений, возникающих между субъектами валютных сделок;

В) Национальный режим регулирования валютных сделок;

С) Платежный документ, используемый в международных расчетах;

D) Теория паритета покупательной способности;

Е) Цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единицы другой страны.

460. Когда и где возникли первые бумажные деньги:

A) Китай, 5 в. до н.э.;

B) Россия, 15 в.;

C) Америка, 19 в.;

D) Вавилон, 11 в.;

Е) Европа, 14 в.

461. Отношение изменения ЧНП к изменению правительственных расходов - это:

A) мультипликатор государственных расходов;

B) налоговый мультипликатор;

C) мультипликатор инвестиций;

D) банковский мультипликатор;

E) денежный мультипликатор.

462. Укажите структуру государственного бюджета:

А) Расходная и доходная части бюджета;

В) Совокупность налогов;

С) Совокупность финансов;

D) Объем ценных бумаг;

Е) Совокупность финансовых отношений.

463. Защита конкуренции, сглаживанием макроэкономических колебаний показывает какую функцию государства:

А) Экономическую;

В) Военную;

С) Политическую;

D) Международную;

Е) Социальную.

464. Какое утверждение относительно финансовых институтов здесь неверно?

А) Банк принимает вклады только для хранения;

В) Финансовые институты предлагают свои услуги, чтобы получить прибыль;

С) Банковский заем становится дополнительным средством денежного предложения;

D) Основная функция всех финансовых институтов – предоставление ссуд заемщикам;

Е) Центральный Банк проводит кредитно – денежную политику.

465. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда

A) Сумма активов государства превышает размеры его обязательства;

B) Сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений;

C) Расходы государства уменьшаются;

D) Сумма налоговых поступлений сокращается;

E) Обязательства государства превышает его активы.

466. Внешний государственный долг – это

A) Долг населению;

B) Долг зарубежным государствам, фирмам;

C) Долг, возвращаемый зарубежными государствами;

D) Долги предприятий;

E) Предыдущий долг граждан своего государства.

467. Государство и государственные органы устанавливают уровень заработной платы:

A) Наибольший (максимальный);

B) Наименьший (минимальный);

C) Государство не вмешивается в установление заработной платы;

D) Государство не вмешивается в экономику;

E) Максимальный и минимальный

468. В какой фонд направляются общие государственные налоги:

A) В местную казну;

B) В фонд предприятий;

C) В общую единую казну;

D) B банки;

E) B страховые фонды.

469. Какая из перечисленных статей не относится к доходам государственного бюджета?

A)таможенные пошлины;

B)трансфертные платежи населению;

C)сборы;

D)налог на наследство;

E) чистые поступления привлечения от средств рынка свободных капиталов.

4.4.6 Экономический рост

470. К факторам экономического развития относятся:

A) Экстенсивные и интенсивные;

B) Экстенсивные;

C) Интенсивные;

D) Трудовые;

E) Сырьевые.

471. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:

A) Нулевой экономический рост;

B) Экстенсивный тип экономического роста;

C) Простое воспроизводство;

D) Интенсивный тип экономического роста;

Е) Смешанный тип воспроизводства.


472. Что понимается под расширенным воспроизводством:

A) возобновление процесса производства в увеличенных масштабах;

B) процесс постоянного повторения и возобновления производства;

C) повторение процесса производства в неизменных масштабах;

D) вовлечение в производство все большего количества трудовых ресурсов;

E) процесс производства.

473. Что характеризует экстенсивную форму воспроизводства:

A) вовлечение дополнительных трудовых и природных ресурсов и средств производства на прежней технической основе;

B) реконструкция действующих предприятий;

C) развитие за счет обновления производства и продукции;

D) изменение технологии;

E) изменение отраслевой структуры.

474. Что характеризует интенсивную форму воспроизводства:

A) расширение производства за счет более эффективного использования всех факторов на основе новых технологий;

B) строительство новых предприятий и рост капиталовложений;

C) совершенствование средств производства и использование техники одного и того же года выпуска;

D) развитие за счет числа увеличения рабочих мест;

E) правильные ответы В и D.

475. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов с изменением их качества характеризует:

A) простое воспроизводство;

B) интенсивный тип экономического роста;

C) нулевой экономический рост;

D) экстенсивный тип экономического роста;

E) смешанный тип воспроизводства.

476. В моделях экономического роста:

A) исследуются факторы, обеспечивающие совместимость динамического равновесия с полной занятостью;

B) раскрываются причины колебаний экономической активности;

C) показываются причины отклонений от траектории устойчивого равновесного роста экономики;

D) верны ответы В и С;

E) исследуется взаимосвязь между факторами производства.

477. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам?

A) Экономическая отсталость (бедность)

B) Демографическая проблема

C) Продовольственная проблема

D) Проблема роста преступности в городе

E) Экологическая проблема

478. Модель роста Р.Солоу дает возможность исследовать:

A) все перечисленные ниже процессы;

B) влияние экономической политики на уровень жизни населения;

C) воздействие темпов роста на динамику реального ВНП;

D) воздействие технологического процесса на динамику реального ВНП;

E) изменения в ВВП.

479. Графическое изображение экономического роста и воздействия на него технического прогресса можно продемонстрировать с помощью:

A) Кривой производственных возможностей;

B)Кривой совокупного спроса;

C)Кривой Лоренца;

D)Кривой совокупного предложения;

E)Кривой Лаффера.

480. Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р.Солоу обеспечивается:

A) взаимозаменяемостью факторов производства совершенной конкуренцией на рынках факторов производства;

B) ростом населения;

C) повышением нормы сбережения;

D) НТП;

E) научно-техническим процессом.

481. В модели экономического роста Р.Харрода экономический рост является естественным, если темп роста экономики:

А) обеспечивает полную загрузку производственных мощностей;

B) обеспечивает равновесие на рынке труда при полной загрузке производственных мощностей;

C) обеспечивает динамическое равновесие на рынке труда;

D) обеспечивает полную занятость;

E) верны ответы В и С.

482. Непрерывное увеличение объема выпуска в расчете на одного работающего в модели Р.Солоу обеспечивается:

A) повышением темпа прироста населения;

B) техническим прогрессом;

C) увеличением темпа прироста численности занятых;

D) ростом нормы сбережения;

E) экономией времени.

483. Потенциальный объем реального ВНП может возрастать при:

A) внедрении в производство новой, более эффективной технологии;

B) увеличении государственных расходов на выплату пособий по безработице;

C) снижении уровня цен;

D) увеличении предложения денег;

E) увеличении совокупного предложения.

484. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда в процессе экономического развития:

A) снижается;

B) увеличивается;

C) изменяется в зависимости от состояния экономической конъюнктуры;

D) не изменяется;

E) увеличивается пропорционально.

485. К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относятся следующие допущения:

A) применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства; на рынке существует совершенная конкуренция;

B) применяемые технологии не допускают взаимозаменяемости факторов производства;

C) взаимозаменяемость факторов производства зависит от характера конкуренциии;

D) уровень цен в процессе экономического роста не изменяется;

E) экономика должна быть открытой.

486. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:

A) технологические изменения в производстве;

B) увеличение объема рабочего времени;

C) увеличение объема применяемого капитала;

D) реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту;

E) рост квалификации рабочей силы.

487. Экономический рост может быть проиллюстрирован:

A) кривой совокупного спроса;

B) сдвигом кривой производственных возможностей влево;

C) движением точки по кривой производственных возможностей;

D) движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей;

E) сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

488. Из ниже перечисленных внешних эффектов положительным является:

A)Сброс фермерами стоков от очистки коровников в реку;

B)Загрязнение окружающей среды химическим комбинатом;

C)Вакцинация населения;

D)Утечка нефти в Каспийском море в результате нарушения технологии бурения на буровой платформе;

E)Увеличение расходов государства на милитаризацию экономики.

489. Из ниже перечисленных внешних эффектов отрицательным является:

А) Вакцинация населения;

В) Загрязнение окружающей среды химическим комбинатом;

C) Строительство железной дороги в труднодоступный и отдаленный район страны;

D) Флюорография грудной клетки с целью профилактики заболевания населения туберкулезом;

E)Реализация программы по озеленению городов.

490. Каковы источники интенсивного пути развития?

A) Внедрение новой техники;

B) Увеличение отработанного времени;

C) Увеличение численности работников;

D) Увеличение факторов производства;

E) Увеличение количества средств производства без изменения качества.

4.5 Международная экономика

491. Что представляет собой оборот внешней торговли?

A)Сумму экспорта и импорта;

B)Объем импорта;

C)Объем экспорта;

D) Стоимость поставленных на экспорт товаров, за которые в страну
поступила валюта;

E)Разницу экспорта и импорта.

492. Таможенная пошлина - это:

A) денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможен с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны;

B) прогрессивный налог;

C) нетарифный инструмент;

D) демпинг;

E) эмбарго.

493. Международное разделение труда связано:

A) с миграцией рабочей силы;

B) с абсолютными преимуществами страны;

C) с миграцией капитала;

D) с теорией сравнительных преимуществ;

E) с обособлением товаропроизводителей.

494. Что относится к нетарифным барьерам ограничения внешнеэкономической деятельности:

А) квоты на экспорт и импорт отдельных товаров, государственная монополия на определенные виды внешнеэкономической деятельности;

В) таможенные тарифы, прямое субсидирование экспорта;

С) демпинг, государственное страхование экспортных кредитов;

D) максимальные, минимальные, льготные тарифы;

Е) субсидии.

495. Как правильно охарактеризовать понятие "экспортная квота":

А) это отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта;

В) это задолженность государства гражданам и организациям других стран;

С) это соотношения платежей за границу и поступлений из-за границы за определенный период;

D) это отношение изменения чистого экспорта к применению дохода;

Е) это субсидии.

496. Протекционизм:

А) представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от конкурентов, а зачастую и на захват внешних рынков;

В) представляет собой политику государства с целью открыть внутренний рынок для иностранных капиталов, товаров или рабочей силы;

С) это деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами;

D) это деятельность с целью создания благоприятных внешних условий для расширенного воспроизводства внутри страны;

Е) помощь предпринимателя.

497. В апреле 1999 года в Казахстане произошел:

A) Отказ от тарифных ограничений импорта;

B) Перевод всех государственных предприятий в частную собственность;

C) Перевод всех предприятий в государственную собственность;

D) Переход к плавающему курсу национальной валюты – тенге;

E) Переход на единый однопроцентный налог.

498. Специализация отдельных стран на производства определенных видов продукции, которыми страны обмениваются между собой:

A) Заключение международного договора;

B) Международная торговля;

C) Международная связь;

D) Международная миграция рабочей силы;

E) Международное разделение труда.

499. Что не относится к внешнеторговой политике государства

A) Протекционизм;

B) Квотирование;

C) Эмбарго;

D) Денежно-кредитная политика;

E) Демпинг.


500. Каково место Казахстана в международном разделении труда:

A) специализация на новых технологиях;

B) специализация на поставках нефти, газа и других полезных ископаемых;

C) специализация на производстве пищевой продукции;

D) специализация на производстве новых синтетических материалов;

E) специализация на компьютерах.


5. Матрица ответов

Номер вопроса Правильный ответ Номер вопроса Правильный ответ Номер вопроса Правильный ответ
1 B 31 E 61 A
2 C 32 A 62 A
3 B 33 A 63 A
4 A 34 A 64 A
5 A 35 A 65 A
6 B 36 D 66 B
7 E 37 A 67 A
8 E 38 B 68 D
9 B 39 A 69 E
10 A 40 B 70 A
11 A 41 C 71 A
12 A 42 A 72 A
13 C 43 B 73 D
14 A 44 C 74 B
15 B 45 A 75 A
16 A 46 A 76 B
17 A 47 A 77 A
18 A 48 A 78 A
19 E 49 A 79 A
20 D 50 A 80 A
21 B 51 E 81 C
22 D 52 A 82 B
23 A 53 D 83 A
24 A 54 A 84 E
25 B 55 C 85 A
26 A 56 A 86 A
27 D 57 B 87 D
28 B 58 D 88 B
29 D 59 A 89 A
30 A 60 A 90 A
91 A 134 C 177 A
92 A 135 C 178 A
93 A 136 A 179 B
94 A 137 D 180 C
95 A 138 A 181 D
96 A 139 A 182 D
97 A 140 A 183 A
98 A 141 A 184 A
99 A 142 C 185 B
100 A 143 C 186 C
101 A 144 D 187 C
102 A 145 A 188 A
103 A 146 C 189 A
104 B 147 A 190 A
105 A 148 A 191 C
106 A 149 A 192 E
107 B 150 A 193 B
108 C 151 A 194 B
109 A 152 E 195 A
110 A 153 B 196 B
111 E 154 E 197 A
112 A 155 A 198 A
113 A 156 A 199 D
114 A 157 B 200 D
115 A 158 D 201 A
116 A 159 D 202 A
117 B 160 B 203
118 C 161 D 204 A
119 B 162 A 205 A
120 A 163 B 206
121 C 164 B 207 E
122 B 165 E 208 C
123 B 166 C 209 C
124 A 167 B 210 A
125 C 168 D 211 A
126 A 169 A 212 D
127 E 170 A 213 A
128 D 171 A 214 E
129 D 172 B 215 A
130 B 173 A 216 D
131 A 174 B 217 A
132 C 175 D 218 A
133 C 176 C 219 E
220 C 263 A 306 A
221 A 264 B 307 A
222 A 265 A 308 A
223 A 266 C 309 B
224 C 267 C 310 A
225 A 268 A 311 E
226 A 269 B 312 A
227 B 270 B 313 A
228 A 271 B 314 A
229 E 272 A 315 A
230 A 273 D 316 A
231 A 274 D 317 A
232 D 275 A 318 A
233 A 276 A 319 D
234 B 277 A 320 A
235 A 278 D 321 B
236 E 279 A 322 A
237 B 280 A 323 D
238 A 281 A 324 A
239 A 282 C 325 A
240 E 283 B 326 A
241 A 284 C 327 C
242 C 285 D 328 A
243 A 286 A 329 A
244 A 287 E 330 A
245 A 288 A 331 C
246 E 289 A 332 B
247 A 290 A 333 A
248 D 291 A 334 A
249 A 292 B 335 B
250 B 293 A 336 A
251 C 294 A 337 A
252 C 295 C 338 A
253 A 296 A 339 D
254 B 297 A 340 A
255 A 298 B 341 B
256 D 299 B 342 E
257 A 300 A 343 B
258 A 301 A 344 C
259 A 302 C 345 B
260 A 303 C 346 D
261 C 304 A 347 C
262 E 305 B 348 C
349 B 392 A 435 A
350 B 393 E 436 B
351 A 394 A 437 A
352 D 395 A 438 A
353 C 396 A 439 B
354 E 397 A 440 A
355 D 398 A 441 C
356 A 399 C 442 A
357 A 400 D 443 E
358 B 401 A 444 D
359 A 402 E 445 B
360 B 403 D 446 E
361 C 404 A 447 A
362 B 405 B 448 C
363 A 406 D 449 A
364 D 407 B 450 A
365 A 408 A 451 C
366 A 409 A 452 A
367 A 410 D 453 A
368 A 411 A 454 E
369 E 412 A 455
370 A 413 A 456 A
371 A 414 A 457 C
372 A 415 B 458 C
373 A 416 B 459 E
374 A 417 C 460 A
375 C 418 B 461 A
376 A 419 D 462 A
377 A 420 A 463 A
378 A 421 A 464 A
379 D 422 A 465 B
380 A 423 E 466 B
381 A 424 A 467 B
382 C 425 A 468 C
383 A 426 D 469 B
384 B 427 C 470 A
385 D 428 D 471 B
386 A 429 A 472 A
387 B 430 D 473 A
388 D 431 A 474 A
389 E 432 A 475 B
390 A 433 C 476 A
391 B 434 A 477 D
478 A 486 A 494 A
479 A 487 E 495 A
480 A 488 E 496 A
481 A 489 B 497 D
482 B 490 A 498 E
483 A 491 E 499 D
484 C 492 A 500 B
485 A 493 D
Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений06:48:09 19 марта 2016
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений22:37:11 18 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
17:35:36 25 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Экономическая теория
Основы общей экономической теории
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ Глава 1. Основные этапы становления и развития экономической теории Вопросы: Основные этапы ...
Сама по себе кривая совокупного спроса не определяет равновесный уровень цен и объем национального производства: она показывает лишь возможные соотношения между двумя этими ...
Равновесный объем производства - Y E . При цене P1 совокупный спрос превышает совокупное предложение на величину (Y2 - Y1 ) и конкуренция потребителей позволит поднять уровень цен ...
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 10476 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Макроэкономика
СОДЕРЖАНИЕ Введение Цели и задачи изучения дисциплины "Макроэкономика" и ее место в учебном процессе 1. Содержание основных тем дисциплины 2 ...
E) верны ответы C, D
D) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо
E) верны ответы B, D
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Просмотров: 26348 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Лекции по экономической теории
ТЕМА 01. Предмет и метод экономической теории Учебные цели Пять, что изучает экономическая теория. Изучить методы экономического анализа. Выяснить ...
Если кривая спроса задается линейной функцией Q = а - bР, то ее наклон совпадает с наклоном касательной во всех точках на кривой спроса и равен Q/ Р = -b. Точечная эластичность ...
Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую совокупных издержек в точках их минимального значение (см. рис.
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 21373 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 4 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Курс микроэкономики
Министерство образования РФ Омский государственный университет Факультет международного бизнеса Кафедра теории рынка и маркетинга МИКРОЭКОНОМИКА ОМСК ...
B>>A; D>>B; D>>A; C>>A; D>>C; B ? С - основная проблема.
Экономический смысл: d - постоянные издержки, c - переменные издержки.
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 8356 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 6 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5     Скачать
Микроэкономика. Ответы на вопросы
1. Потребности и их виды. Экономические блага. Две сферы экономики. Потребность - это неосознанная или осознанная необходимость в чём-либо. Виды ...
В принципе же на верхнем участке кривой предложения эластичность меньше 1, но больше 0. На нижнем, наоборот, эластичность больше 1.
Изокоста - это кривая все точки которой соответствуют возможным комбинациям ресурсов которые фирма может приобрести при неизменных издержках.
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: шпаргалка Просмотров: 45176 Комментариев: 5 Похожие работы
Оценило: 19 человек Средний балл: 4.3 Оценка: 4     Скачать
Билеты по экономической теории
1. Предмет и методы экономической теории. Экономическая теория - это наука о редких производственных ресурсах избираемых с течением времени, людьми и ...
A, B, C, D, E, F - кривая производственных возможностей, которая показывает максимальный объём производства товара, при имеющихся ресурсов и заданных объёмов производства других ...
Таким образом, отраслевое предложение как сумма рыночного предложения отдельных фирм зависит в конечном итоге от уровня издержек производства, а вид кривой предложения ...
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 1236 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно     Скачать
Лекции(шпоры)
(1.) Группы отношений: Отношения человека с природой. Отношения между людьми по использованию природы. Группа: Характеризуются: - предмет труда (то из ...
Среди других товаров B,C и др. выделяются товары взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплиментарные) товары.
Стимулом выхода из кризиса и приведение в соответствие совокупного спроса и совокупного предложения является снижение издержек производства фирмами и массовое обновление основного ...
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: шпаргалка Просмотров: 763 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Характеристика конкуренции и ее видов
Содержание 1. Введение 3 2. Определение конкуренции как экономического явления 4 3. Функции конкуренции 7 4. Виды конкуренции 8 5. Совершенная ...
Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения.
На монополизированных рынках цены теряют эластичность.
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 14103 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Ценообразование
Министерство транспорта РФ Волжская государственная академия водного транспорта Кафедра экономики и менеджмента ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ КУРС ЛЕКЦИЙ (ДЛЯ ...
Если предположить, что кривая останется неизменной по сравнению с исходным положением, то производитель попытается сдвинуть кривую своего предложения таким образом, чтобы новая ...
В денежном выражении числитель указанного отношения равен сумме страхового возмещения ( f ), а знаменатель - максимально возможному страховому возмещению, равному совокупной ...
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат Просмотров: 9641 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 10 человек Средний балл: 4.5 Оценка: 5     Скачать

Все работы, похожие на Контрольная работа: Экономическая теория (15609)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150053)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru