Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Макроэкономика

Название: Макроэкономика
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Добавлен 00:43:46 31 мая 2009 Похожие работы
Просмотров: 26348 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Цели и задачи изучения дисциплины «Макроэкономика» и ее место в учебном процессе

1. Содержание основных тем дисциплины

2. Экзаменационные вопросы по дисциплине «Макроэкономика»

3. Тесты для подготовки к экзамену и промежуточному государственному контролю по макроэкономике

4. Матрица ответов

5. Список рекомендуемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Экономика как наука стремится привести в систему и обобщить наблюдаемые экономические явления и факты в форме экономических теорий и моделей. Макроэкономика изучает экономику, рассматривая её как единое целое, общий объем и рост выпуска товаров и услуг, темп инфляции и уровень безработицы, обменные курсы валют и состояние платежного баланса.

Она выделяет такие её крупные составные части как сектор домохозяйств, частный, государственный и внешний сектора. Макроэкономика исследует как долгосрочные изменения объемов производства, занятости, так и краткосрочные колебания экономических переменных. В курсе макроэкономики студенты должны получить знания, которые помогут им понять процессы, протекающие в экономике. В частности, они должны помочь им в поисках ответов на вопросы: почему происходит рост цен, почему имеет место спад производства и растет безработица и др.

С момента независимости Республики Казахстан и перехода её к рыночным отношениям прошло несколько лет. Если раньше для страны были характерны кризис экономики, инфляция, безработица, которые потребовали проведения жесткой макроэкономической политики, то на сегодняшний день главным приоритетом стал экономический рост и устойчивое экономическое развитие национальной экономики. В свете данных тенденций в экономике становится ясным, что подготовка специалистов требует овладения ими принципами макроэкономического анализа.


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МАКРОЭКОНОМИКА» И ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Для изучения курса «Макроэкономика» студентам необходимы знания следующих дисциплин: «История экономических учений», «Экономическая теория», «Микроэкономика», «Общая теория статистики», «Основы информатики» и др.

Знания по данной дисциплине необходимы студентам для понимания закономерностей развития и функционирования экономической системы в целом. Макроэкономика является фундаментальной, общетеоретической дисциплиной. Ее изучение необходимо для подготовки профессиональных экономистов, овладения основными экономическими дисциплинами. Вместе с тем овладение знаниями по этой дисциплине позволяет представителям экономических специальностей, финансистам, менеджерам, инженерам принимать эффективные экономические решения в конкретных социально-экономических условиях Казахстана.

Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов целостного представления о важнейшем разделе современной экономической теории – макроэкономике, которая изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом. Предметом макроэкономики является богатство и доход нации, темпы и факторы экономического роста, структура и пропорции общественного производства и др. Макроэкономика как раздел современной экономической теории способствует овладению студентами основными макроэкономическими категориями, познанию закономерностей и принципов развития экономических процессов на макроуровне. Кроме этого, задачами макроэкономики являются освоение целей и методов государственного макроэкономического регулирования, получение навыков макроэкономического анализа экономических процессов в Республике Казахстан, а также научный прогноз с кратко- и с долгосрочных позиций.


2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Предмет и метод макроэкономики. Система национальных счетов

Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономическая политика. Система национальных счетов (СНС). Макроэкономические модели и их виды. Экзогенные и эндогенные переменные. Потоки и запасы в экономике. Основные макроэкономические показатели и их особенности (ВНП, ВВП). Методика измерения ВНП, ВВП по добавленной стоимости, по расходам, по доходам. Взаимосвязь ВНП, ВВП с другими макроэкономическими проказателями: ЧНП, НД, ЛД, РД. Влияние цен на измерение объема национального производства: номинальный и реальный ВНП, ВВП. Индекс Пааше, Ласпейреса, Фишера.

2.2 Совокупный спрос и совокупное предложение

Составляющие совокупного спроса в закрытой экономике. Неценовые факторы спроса. Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели. Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Стабилизационная политика.

2.3 Производство и рынок труда

Факторы производства. Производственная функция. Реальная зарплата и реальная цена капитала. Распределение национального дохода по факторам производства. Рынок труда. Спрос на труд. Классический подход к совокупному предложению. Гибкая зарплата. Построение кривой совокупного предложения. Кейнсианский подход к совокупному предложению. Негибкая зарплата. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения для краткосрочного и долгосрочного периодов в закрытой экономике.

2.4 Рынок благ

Функция потребления и функция сбережения. Предельная склонность к потреблению и к сбережению. Ставка процента и инвестиционная функция. Инвестиции: автономные и индуцированные. Мультипликатор инвестиций. Макроэкономическое равновесие в закрытой экономике (кейнсианская модель). Включение в экономическую модель государства. Мультипликатор государственных расходов Кейнса. Равновесие на рынке благ. Кривая IS и ее смещение. Влияние бюджетно-налоговой политики.

2.5 Денежный рынок

Деньги и функции денег. Денежные агрегаты. Уравнение количественной теории денег. Скорость обращения денег. Рынок денег. Реальная и номинальная ставки процента. Уравнение Фишера. Теория предпочтения ликвидности Кейнса. Реальные денежные запасы. Функция спроса на деньги. Модель Баумоля - Тобина. Денежная база и денежная масса. Предложение денег. Равновесие на денежном рынке. Кривая LM и ее смещение. Расширение денежной массы банковской системой. Операции центрального банка. Инструменты денежной политики. Денежный мультипликатор. Норма избыточных резервов. Контроль над денежной массой и процентной ставкой.

2.6 Модель IS - LM

Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM. Вывод кривой совокупного спроса. Модель IS-LM и мультипликатор Кейнса. Взаимодействие моделей AD-AS и IS-LM. Эффект вытеснения инвестиций. Кейнсианский передаточный механизм. Экономические колебания. Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Влияние макроэкономической политики на совокупный спрос в закрытой экономике.

2.7 Инфляция и безработица

Экономические циклы, макроэкономическая динамика. Инфляция и шоки предложения. Динамика цен. Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Реальная заработная плата и уровень безработицы. Эмпирические наблюдения и кривая Филлипса. Причины и факторы развития инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Ожидаемая и неожиданная инфляция. Адаптивные и рациональные ожидания. Формирование темпа инфляции и уровня выпуска. Преобразованная кривая Филлипса. Социально-экономические исследования и антиинфляционная политика.

2.8 Э кономический рост

Предпосылки и характерные черты современного экономического роста. Источники экономического роста. Факторная модель роста. Общая производительность факторов. Модель Р. Солоу долгосрочного роста. Отдача от масштаба. Графическое представление модели. Сбережения и инвестиции. Накопление капитала. Единица эффективного труда. Устойчивый уровень капиталовооруженности при заданной норме накопления. «Золотое» правило накопления. Состояние экономики и уровень запасов капитала. Влияние роста населения и технологического прогресса. Инвестиции в человеческий капитал. Эндогенный рост.

2.9 Открытая экономика

Торговля, международные потоки капитала. Номинальный обменный курс валюты. Макроэкономическое значение и структура платежного баланса. Взаимосвязь счетов платежного баланса. Малая открытая экономика. Реальный обменный курс. Паритет покупательной способности. Закон единой цены. Совокупный спрос в открытой экономике. Зависимости для экспорта и импорта. Поглощение и торговый баланс. Модель IS-LM для открытой экономики. Мобильность капитала. Влияние обменного курса и других факторов на положение кривых IS и LM.

2.10 Режимы обменного курса и совокупный спрос

Равновесие в открытой экономике при фиксированном обменном курсе. Совершенная мобильность капитала. Кривая совокупного спроса. Влияние бюджетной политики и денежной политики. Валютная политика. Бюджетная и денежная политика в условиях регулирования движения капитала. Открытая экономика с плавающим обменным курсом. Построение кривой совокупного спроса. Влияние фискальной экспансии и денежной политики на выпуск и обменный курс. Сравнение макроэкономической политики при фиксированном и плавающем обменных курсах. Динамика обменного курса и роль ожиданий. Большая открытая экономика с плавающем обменным курсом. Воздействие на равновесие проводимой макроэкономической политики внутри страны и за рубежом.

2.11 Д ефицит бюджета и инфляция

Бюджетный дефицит и государственный долг. Доходы и расходы правительства. Кривая Лаффера. Внешние займы. Финансирование бюджетного дефицита. Инфляционный налог и сеньораж. Кривая Лаффера для инфляционного налога. Бюджетный дефицит при фиксированном и плавающем валютных курсах. Кризис платежного баланса. Переход к плавающему обменному курсу.


3. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАКРОЭКОНОМИКА»

1) Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономическая политика.

2) Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Потоки и запасы в экономике.

3) Модель кругооборота в закрытой и открытой экономике.

4) Система национальных счетов (СНС).

5) Основные макроэкономические показатели - валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП).

6) Методы измерения ВНП (ВВП) по расходам и доходам.

7) Взаимосвязь макроэкономических показателей в СНС: чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход, личный доход, располагаемый доход.

8) Номинальные и реальные показатели. Индексы цен.

9) Совокупный спрос и факторы, его определяющие.

10) Функция потребления и функция сбережения.

11) Инвестиции: автономные и индуцированные. Мультипликатор инвестиций.

12) Макроэкономическое равновесие в закрытой экономике (кейнсианская модель).

13) Включение в экономическую модель государства. Мультипликатор государственных расходов Кейнса.

14) Равновесие на рынке благ. Кривая IS и ее смещение.

15) Деньги и функции денег. Денежные агрегаты.

16) Уравнение количественной теории денег. Уравнение Фишера.

17) Теория предпочтения ликвидности Кейнса.

18) Модель предложения денег. Денежный мультипликатор.

19) Равновесие на денежном рынке. Кривая LM и ее смещение.

20) Банковская система. Инструменты денежной политики.

21) Модель Баумоля - Тобина.

22) Совокупное предложение, кривая AS и неценовые факторы.

23) Совокупное предложение: классические и кейнсианские модели.

24) Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS для краткосрочного и долгосрочного периодов.

25) Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика.

26) Равновесие на товарном и денежном рынках. Основные переменные и уравнения модели IS-LM.

27) Относительная эффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

28) Вывод кривой совокупного спроса. Влияние макроэкономической политики на совокупный спрос в закрытой экономике.

29) Формы безработицы и ее естественный уровень. Закон Оукена. Регулирование уровня безработицы.

30) Уровень инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Ожидаемая и неожиданная инфляция.

31) Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периоде. Кривая Филипса.

32) Антиинфляционная политика.

33) Экономическая политика стимулирования совокупного предложения.

34) Макроэкономическое значение и структура платежного баланса.

35) Взаимосвязь счетов платежного баланса. Колебания валютного курса.

36) Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризис платежного баланса.

37) Модель IS-LM для открытой экономики. Влияние обменного курса на положение кривых IS и LM.

38) Государственный бюджет: структура доходов и расходов.

39) Бюджетный дефицит и государственный долг: основные причины, показатели и проблемы количественной оценки.

40) Финансирование бюджетного дефицита. Кривая Лаффера.

41) Хроническая инфляция. Инфляционный налог и сеньораж. Кривая Лаффера для инфляционного налога.

42) Взаимосвязь внутреннего и внешнего государственного долга.

43) Бюджетный дефицит при фиксированном и плавающем валютных курсах. Кризис платежного баланса.

44) Предпосылки и характерные черты современного экономического роста. Понятие и факторы экономического роста.

45) Кейнсианские модели экономического роста.

46) Неоклассическая модель роста Р. Солоу.

47) Экономический рост в открытой экономике.

48) Инвестиции в человеческий капитал.

49) Государственный бюджет РК за 2004 год.

50) Стратегический курс РК. Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».


4. ТЕСТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ И ПРОМЕЖУТОЧНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ

4.1 Предмет и метод макроэкономики. Система национальных счетов

1. В отличие от микроэкономики макроэкономика:

A) изучает поведение домашних хозяйств

B) не использует умозрительных гипотез

C) оперирует преимущественно агрегированными понятиями

D) использует понятия экономического равновесия

) изучает поведение фирм

2. Какие сектора выделяют в макроэкономике:

А) заграница

В) сектор домашних хозяйств

C) предпринимательский сектор

D) государство

E) заграница, сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор и государство

3. Все следующее относится к макроэкономическим проблемам, за исключением:

А) спад

В) инфляция

С) безработица

D) ценовая дискриминация

Е) экономический рост


4. ВНП может быть измерен следующими способами, кроме:

А) по способу расходов

В) по способу двойного счета

С) по добавленной стоимости

D) по способу доходов

Е) по конечному продукту

5. Что изучает макроэкономика:

A) экономику фирмы

B) теорию поведения потребителей

C) экономику в целом

D) рынки факторов производства

E) рынок благ

6. Какие показатели можно отнести к макроэкономическим:

A) инфляция, безработица, реальный ВНП

B) себестоимость, полные издержки

C) предельные издержки

D) производительность труда и заработная плата

E) коэффициент эластичности

7. Как называется экономическая политика, если её инструментами являются налоги и государственные расходы:

A) инвестиционная

B) монетарная

C) валютная

D) фискальная

E) антимонопольная

8. Направление в макроэкономике, появившееся после кризиса 1929 года, утверждающее о необходимости вмешательства государства в регулирование совокупного спроса, называется:

A) институционализм

B) монетаризм

C) неоклассическое направление

D) направление, основанное на теории рациональных ожиданий

E) кейнсианское направление

9. Кругооборот доходов и расходов в закрытой экономике доказывает, что:

A) доходы в экономике меньше расходов

B) доходы в экономике больше расходов

C) доходы в экономике равны расходам

D) экономика не сбалансирована и требуются внешние займы

E) расходы больше доходов в силу имеющихся сбережений и кредитов

10. К конечной продукции относится:

A) продукция, не подлежащая переработке и перепродаже

B) полуфабрикаты

C) продукция одного цеха для другого

D) внутрипроизводственная продукция

E) запасы материалов на складах

11. Каким был реальный ВНП в 1933г., если в качестве базового периода рассматривать 1929 год?

Номинальный ВНП

Дефлятор ВНП

1929

96 млрд. долл.

100%

1933

48 млрд. долл.

75%

A) 72 млрд. долл.

B) 64 млрд. долл.

C) 36 млрд. долл.

D) 48 млрд.долл.

E) 58 млрд.долл.

12. Предположим, что в базисном году номинальный ВНП составил 500. Через 6 лет дефлятор ВНП увеличился в 2 раза, а реальный ВНП возрос на 40%. В этом случае номинальный ВНП через 6 лет составил:

A) 2000

B) 1000

C) 1400

D) 750

E) 500

13. Если фирмы начнут все свои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то в национальных счетах возрастет показатель:

A) ВНП

B) чистых инвестиций

C) амортизации

D) личного дохода

E) валовых инвестиций

14. Инвестиции равны 220, бюджетный излишек равен 10, экспорт составил 175, а импорт 185. Каковы частные сбережения?

A) 200

B) 220

C) 180

D) 240

E) 250

15. Компания по производству шин продает фирме, производящей автомобили, 4 шины, стоимостью 400 долл. Другая компания продает автомобильной фирме плеер за 500 долл. Установив все это на новой машине, автомобильная фирма продает ее за 20 000 долл. Какая сумма будет включена при подсчете в состав ВНП?

A) 900

B) 20000

C) 20900

D) 19100

E) 20500

16. При сравнении распределения НД до и после уплаты налогов имеет место анализ:

A) статический

B) сравнительной статики

C) динамический

D) сравнительной динамики

E) микроэкономический

17. НД не может превысить:

A) ВВП, выраженный в рыночных ценах

B) ЧНП, выраженный в рыночных ценах

C) ВВП, выраженный в ценах, равных издержкам производства

D) ВНП, выраженный в ценах, равных издержкам производства

E) ЧНП, выраженный в базовых ценах

18. Для расширения производственного потенциала страны необходимо, чтобы:

A) НД превышал объем потребительских расходов населения и государства

B) ВНП превышал ЧНП на величину амортизации

C) чистые инвестиции превышали величину амортизации

D) ЧНП превышал НД

E) Располагаемый доход превышал личный доход

19. НД отличается от располагаемого дохода домашних хозяйств на величину:

A) трансфертных выплат государства населению

B) амортизации

C) доходов населения, полученных из-за границы

D) доходов от индивидуальной трудовой деятельности

E) дивидендов

20. Реальный НД это:

A) измеренная в ценах базового года сумма потребления домашних хозяйств, чистых инвестиций предпринимателей, государственных расходов и экспорта страны за период

B) совокупность произведенных за период благ и услуг

C) измеренная в ценах базового года вновь созданная за период ценность

D) ЧНП, измеренный в текущих ценах, минус косвенные налоги плюс субвенции

E) Номинальный НД минус налоги

21. Предположим, что потребитель покупает 1 кг говядины и 1 кг рыбы каждый месяц. В базисном году, и говядина, и рыба, стоили 1 тенге. В 2002 году цена говядины возросла и стала стоить 2 тенге, а цена рыбы осталась той же. ИПЦ в 2002 году будет равен:

А) 3/2

В) 1/2

С) 2

D) 1

Е) 2/3

22. Дефлятор ВНП - это:

А) отношение реального ВНП к индексу цен

В) отношение реального ВНП к номинальному

С) отношение номинального ВНП к реальному

D) отношение реального ВНП к ИПЦ

Е) отношение текущего выпуска в натуральном выражении к базисному

23. Предположим, потребительские расходы составляли 250 тенге. Годовой темп прироста потребления равен 2 %. Величина государственных расходов фиксирована и равна 40 тенге. Функция инвестиционных расходов равна: I=20 + 100% / r, где r = 20 %. Какова величина ВНП?

А) 250

В) 315

С) 318

D) 320

Е) 255

24. Предположим, что потенциальный ВНП экономики равен 40 млрд. тенге, а фактический ВНП - 32 млрд. тенге. Разрыв ВНП, выраженный в процентах, составит:

А) 20

В) 8

С) 125

D) 80

Е) 25

25. Если граждане Казахстана трудятся в России, то выпущенную ими продукцию необходимо учитывать:

A) в ВНП Казахстана

B) в ВВП Казахстана

C) в ВНП России

D) в ВНП Казахстана и ВВП России

E) в ВВП России

26. Национальный доход - это:

А) рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций

В) C+T+G - трансфертные платеж и - косвенные налоги

С) инвестиции минус сбережения

D) стоимость предметов длительного пользования и услуг

Е) ВНП – амортизация

27. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:

А) личного располагаемого дохода

В) ВНП по методу потока доходов

С) ЧНП по методу потока расходов

D) личного дохода

Е) ВНП по методу потока расходов

28. Если для расчета ВВП используют тождество: Y=C+I+G+NX, то данный метод расчета называется:

A) по доходам

B) по расходам

C) по конечной продукции

D) по добавленной стоимости

E) по базовому показателю

29. Номинальный ВВП – это:

A) ВВП, измеренный в постоянных ценах

B) ВВП, измеренный в текущих ценах

C) ВВП, измеренный с учетом инфляции

D) ВВП измеренный в процентах

E) индекс потребительских цен

30. Что показывает индекс потребительских цен?

A) устойчивость производителя

B) уровень цен ВВП

C) потребительские предпочтения

D) состав потребительской корзины

E) уровень цен определенного набора товаров и услуг

31. Равенство в распределении доходов в долгосрочном периоде приводит к следующим последствиям:

A) росту производительности общественного труда и ускорению темпов экономического роста

B) ликвидации бедности и повышению благосостояния всех членов общества

C) снижению заинтересованности в эффективной и качественной трудовой и предпринимательской деятельности

D) противоречит принципам функционирования механизма рыночного хозяйствования

E) верны ответы C, D

32. Причинами неравенства в распределении национального дохода в рыночной экономике являются:

A) экономический спад и инфляция

B) отсутствие эффективных механизмов распределения и перераспределения доходов

C) различия в способностях, образовании и мотивациях людей

D) конкурентный механизм организации производства и распределения продукта

E) верны ответы C, D

33. Рассмотрим следующие данные:

ВНП 104,4

Потребление капитала 8,6

Косвенные налоги 7,0

Прибыль корпораций 10,1

Взносы на соц. страхование 0,2

Государственные трансферты 0,9

Чистый процент государства 1,0

Дивиденды 5,8

Личные подоходные налоги 2,6

Национальный доход равен:

А) 88,8;

В) 95,8;

С) 94,3;

D) 97,4;

Е) 91,4.

34. Определите личный доход:

ВНП 104,4

Потребление капитала 8,6

Косвенные налоги 7,0

Прибыль корпораций 10,1

Взносы на соц. страхование 0,2

Государственные трансферты 0,9

Чистый процент государства 1,0

Дивиденды 5,8

Личные подоходные налоги 2,6

А) 84,2

В) 83,6

С) 82,7

D) 87,8

Е) 81,6

35. Отчисления на потребление капитала это:

А) Амортизация

В) Чистые инвестиции;

С) Чистые иностранные инвестиции;

D) Инвентаризационная стоимость капитала;

Е) Фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров.

36. Что из перечисленного включается в состав ВНП?

А) Услуги домашней хозяйки;

В) Стоимость нового учебника в книжном магазине;

С) Покупка у соседа подержанного автомобиля;

D) Покупка новых акций у брокера;

Е) Выращивание картофеля на собственном участке для личного потребления.

37. Дано: Потребление = 3657

Инвестиции = 741

Государственные закупки = 1098

Экспорт = 673

Импорт = 704

Амортизация = 576

Косвенные налоги на бизнес = 471

Корпоративная прибыль = 298

Взносы на социальное страхование = 507

Чистый процент = 467

Дивиденды = 159

Индивидуальные гос. трансферты = 660

Личный процентный доход = 680

Индивидуальные налоги = 699

Найти располагаемый (чистый ) доход:

А) 3946;

В) 5466;

С) 4418;

D) 4645;

Е) 5344.

38. В чем измеряется валовой внутренний продукт:

A) В количественном измерении;

B) В процентном выражении;

C) В стоимостном выражении;

D) В тех единицах, в которых выпущен продукт;

E) ВВП не имеет единицы измерения.

39. Продукцию, выпущенную иностранными гражданами на территории Казахстана нужно учитывать:

A) В ВНП Казахстана;

B) В ВВП Казахстана;

C) В ВВП страны иностранного гражданина;

D) В ВНП Казахстана и ВВП страны иностранного гражданина;

E) Нет верных ответов.

40. Пусть в экономике производится 10 тонн зерна по цене 100 долларов за тонну и 2 станка по цене 500 долларов за станок. ВВП страны равен:

A) 20;

B) 1000;

C) 500;

D) 10;

E) 2000.

41. Реальный ВВП это:

A) ВВП, измеренный в постоянных ценах;

B) ВВП, измеренный в текущих ценах;

C) индекс потребительских цен;

D) ВВП измеренный в процентах;

E) ВВП, измеренный по текущему обменному курсу.

42. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор C означает:

A) Потребительские расходы;

B) Инвестиционные расходы;

C) Государственные расходы;

D) Чистый экспорт;

E) Амортизацию.

43. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор I означает:

A) Чистый экспорт;

B) Потребительские расходы;

C) Государственные расходы;

D) Инвестиционные расходы;

E) Доход.

44. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор G означает:

A) Чистый экспорт;

B) Потребительские расходы;

C) Государственные расходы;

D) Инвестиционные расходы;

E) Доход.

45. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор NX означает:

A) Чистый экспорт;

B) потребительские расходы ;

C) инвестиционные расходы;

D) государственные расходы;

E) амортизацию.

46. Каким термином в макроэкономике называются пособия, стипендии, выплачиваемые населению:

A) субсидии;

B) трансферты;

C) пошлины;

D) налоги;

E) помощь.

47. Чистый национальный продукт (ЧНП) это:

A) ВНП – амортизация;

B) ВНП – косвенные налоги;

C) ВНП – трансферты;

D) ВНП + амортизация;

E) ВНП – субсидии.

48. Национальный доход (НД) по расходам определяется как:

A) ЧНП(чистый национальный продукт) + косвенные налоги;

B) ЧНП - косвенные налоги;

C) ЧНП + субсидии;

D) ЧНП + амортизация;

E) ЧНП – амортизация.

49. Предприятие купило материалов для изготовления продукции на сумму 200 долларов. Произвело продукцию и реализовало её на сумму 260 долларов. Чем является величина 260-200=60 долларов при расчете ВВП:

A) добавленной стоимостью;

B) индексом цен;

C) потребительской стоимостью;

D) прибылью компании;

E) доходом от собственности.

50. Состав потребительской корзины приведен в таблице

Товар

Базисный год (2000)

Текущий год (2005)

цена

количество

цена

Количество

Мясо

200

2 кг

400

2кг

Крупа

50

4кг

100

4кг

Определите индекс потребительских цен (ИПЦ)

A) (800+400)/(400+200)=2;

B) (400+200)/(800+400)=1/2;

C) (400+100)/(50+200)=2;

D) (200+400)/(50+100)=4;

E) (50+100)/(200+400)1/4.

51. Кому из ниже перечисленных экономистов принадлежит идея государственного регулирования экономики?

A) К. Марксу.

B) Д. Кейнсу.

C) М. Фридмену.

D) А. Смиту.

Е) Д. Рикардо.

52. Макроэкономическая политика - это:

A) Функциональная зависимость изменений в потреблении от изменения дохода.

B) Снижение темпов инфляции.

C) Целенаправленную деятельность государства, его институтов, как законодательных, так и исполнительных органов.

D) Деятельность, направленная на координацию экономического поведения отдельных экономических субъектов.

Е) Экономико-математическое моделирование.

53. Специфические черты макроэкономики:

A) Эмпирическая проверка правильности теоретических гипотез.

B) Изучение общих закономерностей функционирования экономики в целом.

C) Изучение экономического поведения агентов рыночной экономики.

D) Исследование состояния хозяйственных отношений между

однородными фирмами по наиболее актуальным проблемам.

Е) Анализ рентабельности деятельности конкретного предприятия.

54. Что влияет на распределение национального дохода?

A) государственные займы.

B) доходы государственного бюджета.

C)инфляция.

D) инвестиции.

Е) концентрация капитала.

55. Что из перечисленного ниже не относится к основным приемам изучения макроэкономических процессов и явлений:

A) Графическое моделирование.

B) Научный эксперимент.

С) Словесное моделирование.

D) Микроэкономический анализ.

Е) Математическое моделирование.

56. Личный доход - это:

А) НД.

B) Сумма сбережений из частных источников.

C) ВНП минус амортизации.

D) Стоимость, произведенных за год товаров и услуг.

Е) Доход, полученный домохозяйствами в течение года.

57. Исследованием каких вопросов занимается макроэкономика?

A) Анализом причин инфляции, безработицы, системы денежного обращения, и равновесия экономической системы в целом.

B) Вопросами исследования проблем реализации продукции и повышения эффективности производства.

C) Анализом деятельности сектора малого бизнеса.

D) Анализом процесса расширения производства сахарной свеклы.

Е) Исследованием поведения таких агентов, как домохозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители.

58. Что из перечисленного ниже не является фактором роста потенциального ВВП:

A) Рост численности рабочей силы.

B) Рост производительности труда в экономике.

C) Сокращение числа занятых.

D) Рост уровня цен.

Е) Рост запаса капитала в экономике.

59. Макроэкономика занимается исследованием:

A) Причин дефицита бюджета.

B) Причин инфляции, безработицы, системы денежного обращения и равновесия экономической системы в целом.

C) Проблем реализации продукции и повышения эффективности производства.

D) Поведения домашних хозяйств, фирм, отдельных потребителей и производителей.

Е) Использования факторов производства и формированием государственного бюджета.

60. При расчете национального дохода и национального продукта нельзя суммировать:

A) Правительственные закупки, зарплату и жалованье.

B) Чистые инвестиции и потребительские расходы.

C) Потребительские расходы и личные накопления.

D) Прибыли корпораций и процентные платежи предпринимателей за кредит.

Е) Государственные расходы и инвестиции.

61. Макроэкономические модели представляют собой:

A) Описание экономической деятельности фирмы.

B) Наиболее эффективные методы для проведения экономической политики в региональном разрезе.

C) Формализованные описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними.

D) Психологические и структурные сдвиги.

Е) Научную абстракцию реальной действительности.

62. Валовой внутренний продукт - это:

A) Определенное количество товаров и услуг в мире.

B) Рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за год

национальными товаропроизводителями как внутри страны, так и за ее пределами.

C) Рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных за год

товаропроизводителями внутри страны, вне зависимости от национальной принадлежности.

D) Товаров и услуг, произведенных за год товаропроизводителями внутри страны.

Е) Рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за год национальными товаропроизводителями пределами страны.

63. Чему равен чистый экспорт в закрытой экономике?

A) Нулю.

B) Сбережениям государства.

C) Сбережениям населения.

D) Величине стоимости импортных товаров.

Е) Величине стоимости экспортных товаров.

64. Что необходимо сделать, чтобы получить величину НД?

A) К ЧНП прибавить косвенные налоги.

B) Из ЧНП вычесть косвенные налоги.

C) Из ВВП вычесть амортизацию и все налоги.

D) К личному доходу прибавить трансфертные платежи.

Е) К располагаемому доходу прибавить налоги.


65. На величину какого элемента ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в уровне ставки процента:

A) Потребительские расходы.

B) Инвестиции.

C) Государственные расходы.

D) Экспорт.

Е) Импорт.

66. Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП, оно может:

A) Повысить налоги.

B) Уменьшить трансфертные платежи.

C) Уменьшить государственные закупки товаров и услуг.

D) Уменьшить уровень бюджетного дефицита.

Е) Снизить налоги.

67. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на соц. страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма – это:

А) Личный доход;

В) Амортизация;

С) ВНП;

D) ЧНП;

Е) Располагаемый доход.

68. Какая из этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:

А) Валовые инвестиции;

В) С + I + G;

С) Чистый экспорт товаров и услуг;

D) Государственные закупки товаров и услуг;

Е) Зарплата и жалованье.

69. Зарплата учитывается только при расчете:

А) ВНП по методу потока доходов;

В) ВНП по методу потока расходов;

С) Чистого экспорта;

D) Чистых субсидий государственным предприятиям;

Е) Все предыдущие ответы неверны.

70. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?

А) Прибыль корпорации;

В) Государственные трансфертные платежи;

С) Проценты, выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный в кредит;

D) Зарплата и жалованье;

Е) Рентный доход.

71. Если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то:

А) Реальный ВНП на душу населения снизился;

В) Реальный ВНП на душу населения увеличился;

С) Реальный ВНП увеличился, а номинальный снизился;

D) Номинальный ВНП не изменился.

Е) Реальный ВНП снизился, а номинальный увеличился.

72. Трансфертные платежи – это:

А) Выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;

В) Только выплаты правительством отдельным индивидуумам;

С) Компонент дохода, который не включается в национальный доход;

D) Верны ответы А, В, С;

Е) Все предыдущие ответы неверны.

73. Располагаемый доход – это:

А) Личный доход – индивидуальные налоги и неналоговые платежи;

В) Сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту, и доход в форме процента на капитал;

С) Зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал – налог на личный доход;

D) Верны ответы А, В, С;

Е) Все предыдущие ответы неверны.

74. Допустим, что номинальный ВНП увеличился с 500 млрд. тенге до 600 млрд. тенге, а дефлятор ВНП-с 125% до 150%. При таких условиях величина реального ВНП:

А) не изменится;

В) увеличится;

С) уменьшится;

D) увеличится и уменьшится;

Е) не может быть рассчитана на основе этих данных.

75. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо рассчитать:

А) объем потребительских расходов на покупку товаров и услуг;

В) объем государственных расходов на покупку товаров и услуг;

С) объем инвестиционных расходов;

D) объем чистого экспорта;

Е) объем трансфертных платежей.

76. Для расчета вклада фирмы в созданный ВНП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:

А) величину зарплаты наемных работников;

В) величину амортизации;

С) стоимость материалов и сырья;

D) арендную плату;

Е) величину процента за капитал.

77. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:

А) оценить уровень жизни населения в базовом году;

В) определить величину номинального ВНП;

С) определить уровень номинального дохода населения;

D) оценить различия в рыночной стоимости «товарной корзины» 2-х различных временных периодов;

Е) определить уровень государственных расходов в объеме ВНП.

78. Валовой национальный продукт представляет собой:

А) общий объем продукции, выпущенной в стране за год;

В) общий объем продукции, выпущенной в домашних хозяйствах;

С) общую рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны за год;

D) сумму объема потребления и сбережения;

Е) стоимость продукции, выпущенной как в официальной, так и в теневой экономике.

79. Какие величины не исследует макроэкономика?

А) общий уровень цен;

В) предельную полезность;

С) общий уровень занятости в стране;

D) общий уровень безработицы в стране;

Е) величину номинального ВНП.

80. Изучение равновесной цены и равновесного объема производства на отдельных рынках называется:

А) анализом общего равновесия;

В) анализом частичного равновесия;

С) анализом общего и частичного равновесия;

D) анализом равновесия по Вальрасу;

Е) анализом равновесия по Маршаллу.

81. Цели подсчета ВНП:

А) контроль за состоянием экономики;

В) формирование государственной политики;

С) определение фазы экономического цикла;

D) оценка уровня жизни населения;

Е) все ответы верны.

82. Расчет ВНП по доходам включает;

А) амортизацию;

В) косвенные налоги на бизнес;

С) ренту и процент за капитал;

D) прибыль корпораций;

Е) все верно.

83. Какие из перечисленных видов деятельности уменьшают чистое экономическое благосостояние:

А) производство товаров народного потребления;

В) производство средств производства;

С) производство и продажа наркотиков;

D) производство сельхозпродукции;

Е) производтво сложной бытовой техники.

84. ВНП составляет 8000, С=3600, G=1200, экспорт=2400, импорт=1700 млн. тенге. Рассчитать величину валовых инвестиций:

А) 2500

В) 2700

С) 3250

D) 3700

Е) 245

4.2 Совокупный спрос и совокупное предложение

85. Различие между состоянием экономики в долгосрочном и краткосрочном периоде состоит в том, что:

A) кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политика оказывают влияние на объем выпуска только в долгосрочном периоде

B) цены и номинальная заработная плата относительно гибкие только в краткосрочном периоде

C) цены и номинальная заработная плата относительно жесткие только в долгосрочном периоде

D) кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политика оказывают влияние на объем выпуска только в краткосрочном периоде

E) совокупный спрос влияет на объем выпуска и занятость в краткосрочном периоде, а предложение оказывается главным фактором, определяющим выпуск и занятость в долгосрочном периоде

86. Сокращение предложения денег в экономике графически может быть представлено сдвигом:

A) влево-вверх кривой AS

B) вправо-вниз кривой AS

C)вправо-вверх кривой AD

D) влево-вниз кривой AD

E) влево-вверх кривой AS и вправо-вверх кривой AD

87. В долгосрочном периоде уровень выпуска в экономике определяется:

A) величиной капитала и труда, а также используемой технологией

B) предложением денег

C) уровнем государственных расходов и налогов

D) предпочтениями населения

E) уровнем ставки процента

88. Классический вариант кривой AS предполагает, что в долгосрочном периоде изменения совокупного спроса:

A) окажут влияние на объем выпуска, но не на уровень цен

B) не окажут влияния на уровень цен и выпуска

C) окажут воздействие на уровень цен, но не на объем выпуска

D) окажут влияние как на уровень цен, так и на объем выпуска

E) окажут влияние на уровень ставки процента

89. Если потребители решат увеличить долю дохода, которую они тратят на текущее потребление, то в краткосрочном периоде:

A) прежде всего сократится объем выпуска и занятость

B) прежде всего увеличится объем выпуска и занятость

C) увеличится уровень цен при неизменном выпуске и занятости

D) снизится уровень цен при неизменном выпуске и занятости

E) сократится объем выпуска и увеличится уровень цен

90. Негативный шок предложения (например, рост цен на энергоносители) в краткосрочном периоде вызовет:

A) рост цен и объема выпуска

B) падение цен и объема выпуска

C) падение цен и рост выпуска

D) рост цен и снижение объема выпуска

E) рост цен, а объем выпуска останется неизменным

91. Кейнсианский вариант кривой AS предполагает, что в долгосрочном периоде изменения совокупного спроса:

А) окажут влияние на объем выпуска, но не на уровень цен

В) окажут воздействие на уровень цен, но не на объем выпуска

С) не окажут влияния на уровень цен и объем выпуска

D) окажут влияние, как на уровень цен, так и на объем выпуска

Е) сдвинет кривую AS

92. Если цены на импортные товары выросли, то наиболее вероятно, что это вызвано:

A) ростом совокупного предложения

B) сокращением совокупного предложения

C) ростом совокупного спроса

D) падением совокупного спроса

E) ростом реальных кассовых остатков

93. Если налоги на предпринимательство растут, то:

A) совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется

B) сокращаются совокупный спрос и совокупное предложение

C) совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется

D) растут совокупный спрос и совокупное предложение

E) это не приводит к изменениям совокупного спроса (предложения)

94. Резкое падение реальной стоимости акций независимо от уровня других цен может быть лучшим примером:

A) эффекта импортных закупок

B) эффекта реальных кассовых остатков

C) изменения в благосостоянии потребителей

D) изменения в потребительской задолженности

E) изменения в макроэкономической политике государства

95. В неоклассической модели общего экономического равновесия (ОЭР) величина реального НД изменится, если:

A) возрастет спрос на реальные кассовые остатки

B) увеличится скорость обращения денег

C) возрастет спрос на потребительские блага

D) возрастет предложение труда

E) уменьшится предложение труда

96. В кейнсианской модели общего экономического равновесия (ОЭР):

A) всегда существует неполная занятость

B) увеличение предложения денег всегда сопровождается увеличением реального НД

C) в состоянии общего равновесия сумма инвестиций, государственных расходов и экспорта всегда равна сумме сбережений, налогов и импорта

D) кривая совокупного спроса всегда имеет отрицательный наклон

E) кривая совокупного спроса всегда имеет положительный наклон

97. Принципиальное отличие состояния ОЭР в неоклассической модели от состояния ОЭР в кейнсианской модели заключается в том, что:

A) оно оптимально по Парето только в неоклассической модели

B) оно оптимально по Парето только в кейнсиаиской модели

C) закон Сэя соблюдается только в кейнсианской модели

D) закон Вальраса соблюдается только в кейнсиаиской модели

E) оно постоянно нарушается

98. Исследования, проведенные в направлении «неоклассического синтеза», показали, что:

A) в концепциях неоклассиков и кейнсианцев потребление домашних хозяйств в состоянии ОЭР определяется одними и теми же факторами

B) при ОЭР объем спроса на деньги в кейнсианской концепции превышает таковой в неоклассической концепции

C) недостаточный для достижения полной занятости эффективный спрос в кейнсианской концепции объясняется негибкостью денежной ставки заработной платы

D) использование кейнсианских функций потребления, сбережений и инвестиций недостаточно для обоснования конъюнктурной безработицы при ОЭР

E) они не эффективны

99. Утверждение: «С увеличением предложения денег возрастет спрос на блага вследствие увеличения реальных кассовых остатков», — выражает суть:

A) кэмбриджского эффекта

B) эффекта Кейнса

C) эффекта Пигу

D) эффекта Фишера

E) верны ответы A, C

100. Из обобщенной кейнсианской модели следует, что при удвоении автономного спроса на блага уровень цен:

A) повысится вдвое

B) повысится более чем вдвое

C) повысится менее чем вдвое

D) повысится в 4 раза

E) однозначно предсказать нельзя

101. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:

А) имеет положительный наклон или кривая горизонтальна

В) отрицательный наклон

С) представлен вертикальной линией

D) имеет отрицательный наклон или кривая горизонтальна

Е) горизонтальная линия

102. Классическая кривая совокупного предложения показывает, что:

А) экономика всегда будет достигать потенциального объема производства, который не зависит от цен

В) с ростом цен совокупный выпуск продукции увеличивается

С) совокупный выпуск в значительной степени обусловлен совокупным спросом

D) экономика может находиться или нет в состоянии полной занятости в зависимости от уровня совокупного выпуска продукции при каждом уровне цен

Е) технологии изменчивы и объем выпуска зависит от издержек и соответственно от уровня цен

103. Кривая совокупного спроса будет сдвигаться вверх и вправо по всем причинам, за исключением:

А) повьшения реальной ставки процента

В) увеличения объема реальных денежных средств

С) роста уровня потребления домашних хозяйств, при всех уровнях дохода

D) проведения государством стимулирующей фискальной политики и увеличения им государственных расходов при всех уровнях доходов

Е) роста цен, сокращения реальных остатков, повышения процентной ставки и снижения инвестиционных расходов

104. Для простой экономики без государственных расходов или налогов и без внешней торговли совокупный спрос равен сумме:

A) совокупного дохода и инвестиций.

B) потребления и совокупного дохода.

C) потребления и сбережений.

D) личных сбережений и инвестиций.

Е) потребления и инвестиций.

105. Что из перечисленного не относится к шокам предложения?

A) Резкое изменение цен на ресурсы.

B) Изменение ставки налога и величины государственных расходов.

C) Увеличение затрат на охрану окружающей среды, связанные с изменением законодательства.

D) Увеличение скорости обращения денег в связи с внедрением новых технологий банковских расчетов.

Е) Стихийное бедствие, вследствие которого была утрачена значительная часть ресурсов экономики.

106. Совокупный спрос не включает:

A) потребительский спрос.

B) спрос со стороны государства.

C) чистый импорт.

D) инвестиционный спрос.

Е) чистый экспорт.

107. Совокупный спрос определяется параметрами развития:

A) Всех секторов экономики.

B) Ни один сектор экономики не влияет на совокупный спрос.

C) Денежно- бюджетного и внешнего секторов

D) Реального и денежного секторов.

Е) Денежного и бюджетного секторов.

108. Смещение графика функции совокупного предложения происходит вследствие:

A) возникновения денежных иллюзий у предпринимателей.

B) изменения уровня цен при заданных функциях спроса и предложения труда.

C) сдвига точки пересечения кривых IS и LM.

D) изменения технологии производства.

Е) изменения денежной массы.

109. Какой из перечисленных неценовых детерминантов (факторов), не сдвигает кривую совокупного предложения вправо-влево?

A) Изменения в технологии.

B) Изменения в производительности труда.

C) Равновесие цен на ресурсы.

D) Изменение цен на ресурсы.

Е) Изменения нормативно - правовых норм.

110. В кейнсианском анализе основным источником движений совокупного выпуска являются:

A) изменения инвестиционного спроса.

B) изменения MPS.

C) изменения потребительских расходов.

D) изменения потребительского спроса.

Е) изменения МРС.

111. Кривая совокупного спроса и совокупного предложения показывают:

A) Уровень технологических изменении.

B) Систему взаимосвязанных показателей СНС.

C) Сокращение продолжительности фазы подъема и увеличение фазы депрессии.

D) Уровень процентной ставки.

Е) Факторы, определяющие уровень цен и объем выпуска продукции.

112. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо в модели «AD-AS» не может отражать:

A) Повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно.

B) Повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВНП.

C) Инфляционных изменений в экономике.

D) Рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен.

Е) Повышения уровня цен и реального объема ВНП одновременно.

113. Рост совокупного предложения вызовет:

A) снижение уровня цен и увеличение реального объема ВНП.

B) цены и объем ВНП не изменятся.

C) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.

D) предсказать динамику цен и реального ВНП не представляется возможным.

Е) снижение уровня цен и реального объема ВНП.

114. Соотношения совокупного спроса и совокупного предложения дают характеристику:

A) Величины ЧНП при данном уровне цен.

B) Количества денег в обращении.

C) Величины НД при данном уровне цен, равновесие на уровне общества.

D) Величины СОП при данном уровне цен.

Е) Величины инфляции.

115. Кривая совокупного спроса показывает, что:

A) При любом снижении фактического выпуска, снижается средний уровень цен.

B) При любом снижении среднего уровня цен, уровень фактического выпуска продукции также упадет.

C) Уровень расходов падает при увеличении уровня цен.

D) При любом увеличении среднего уровня цен, снижается уровень фактического выпуска продукции.

E) При каждом уровне цены имеется равный уровень равновесного фактического выпуска продукции.

116. Смещение графика функции совокупного предложения происходит вследствие:

A) Изменения технологии производства.

B) Изменения уровня цен при заданных функциях спроса и предложения труда.

C) Возникновения денежных иллюзий у предпринимателей.

D) Сдвига точки пересечения кривых IS и LM.

Е) Изменение денежной массы.

117. При прочих равных условиях увеличение совокупного спроса при полной занятости ресурсов приводит:

А) К инфляции спроса.

В) К снижению реальной ставки процента.

C) К превышению экспорта над импортом.

D) К росту реальной, ставки процента.

Е) К росту частных инвестиций.

118. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:

A) Имеет положительный наклон.

B) Имеет отрицательный наклон.

C) Представлен горизонтальной линией.

D) Представлен вертикальной линией.

Е) Представлен в виде биссектрисы.

119. Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:

А) влево на величину уменьшения совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

В) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

С) влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

D) вправо на величину уменьшения совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

Е) нет верных ответов

120. Многократный прирост ЧНП вследствие незначительного увеличения инвестиционных расходов вызван:

А) эффектом мультипликатора

В) парадоксом бережливости

С) эффектом А.Смита

D) технической революцией

Е) все ответы верны

121. Рецессионный разрыв – это:

А) величина, на которую совокупные расходы меньше уровня ЧНП при полной занятости

В) величина, на которую совокупные расходы превышают уровень ЧНП при полной занятости

С) величина совокупных затрат

D) равновесный объем ЧНП

Е) величина сбережений

122. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Д. Кейнс?

А) принцип государственного вмешательства

В) принцип равенства сбережений и инвестиций

С) принцип государственного невмешательства

D) принцип неравенства сбережений и инвестиций

Е) все ответы верны

123. Инфляционный разрыв – это:

А) величина, на которую совокупные расходы меньше уровня ЧНП при полной занятости

В) величина, на которую совокупные расходы превышают уровень ЧНП при полной занятости

С) величина совокупных затрат

D) равновесный объем ЧНП

Е) величина сбережений

124. Если объем совокупного спроса повышает уровень ВНП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике:

А) существует рецессионный разрыв

В) существует инфляционный разрыв

С) произойдет рост издержек производства

D) произойдет снижение издержек производства

Е) достигнуто частичное равновесие

125. Если объем равновесного ВНП оказывается больше его потенциального уровня, то:

А) уровень цен повысится

В) уровень цен снизится

С) уровень цен не изменится

D) произойдет рост издержек производства

Е) произойдет снижение издержек производства

126. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:

А) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

В) уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении

С) уровнем цен и совокупными затратами на производство товаров и услуг

D) уровнем цен и уровнем располагаемого дохода

Е) нет верного ответа

127. Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой

совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:

А) к снижению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

В) к увеличению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

С) к снижению объема ВНП в реальном выражении и к снижению уровня цен

D) к увеличению объема ВНП в реальном выражении и к увеличению уровня цен

Е) к увеличению объема ВНП в реальном выражении и к снижению уровня цен

128. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:

А) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг

В) уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении

С) уровнем цен и совокупными затратами на производство товаров и услуг

D) уровнем цен и уровнем располагаемого дохода

Е) нет верного ответа

129. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:

А) снижение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево

В) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево

С) снижение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо

D) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо

Е) нет верного ответа

4.3 Производство и рынок труда

130. Для исследования краткосрочного периода в экономике делается допущение о:

A) Негибкости цен;

B) Росте постоянных издержек;

C) Гибкой инвестиционной ставки;

D) Изменении факторов производства;

E) Постоянном эффекте масштаба роста.

131. В долгосрочном периоде делается допущение о:

A) Гибкости цен и заработной платы;

B) Постоянстве всех факторов производства;

C) Жесткости инвестиционной ставки;

D) Изменении только переменного фактора;

E) Убывающем эффекте масштаба роста.

132. Фирма будет нанимать дополнительного рабочего пока (w/P – реальная заработная плата; MPL – предельный продукт труда).

A) w/P>MPL

B) w/P=MPL

C) w/P=APL

D) w/P>APL

E) MPL =0

133. Производственная функция в общем виде, представляется как:

А) Y = F (K,L);

B) Y = F( K) – F ( L);

C) K= F ( L);

D) Y = F ( K,L) – F ( P);

E) Y = F ( P);

134. Совокупный доход равен:

А) Сумме тенге полученной производителями как прибыль;

В) Общей сумме тенге, заработанной рабочими;

С) Совокупному продукту экономики;

D) Суммарной рентной плате, собранной собственниками капитала;

E) Совокупным сбережениям.

135. Конкурентная фирма принимает:

А) Цены на их производимую продукцию и факторы производства как заданные;

В) Заданными цены на продукцию производства, но не на факторы производства;

С) Заданными цены на факторы производства, но не на их выпускаемую продукцию;

D) Не заданными цены на выпускаемую продукцию, ни на факторы производства;

E) Решение не зависимо от рыночных условий.

136. Производственная функция обладает свойством постоянной отдачи от масштаба:

А) если увеличить капитал и труд на 10 %, то выпуск уменьшится на 10 %;

В) если увеличить капитал и труд на 5 %, то выпуск увеличится на 10 %;

С) если увеличить капитал и труд на 10 %, то выпуск увеличится тоже на 10 %; D) если увеличить капитал на Z1, а труд - на Z2, то выпуск увеличится на Z3;

Е) если увеличить К на 10 %, а L на 5 %, то выпуск увеличится на 7,5 %.


137. Что характеризует предельный продукт капитала:

A) насколько увеличится выпуск при использовании дополнительной единицы капитала;

B) насколько уменьшится выпуск при использовании дополнительной единицы капитала;

C) уровень технологии;

D) норму замещения капитала трудом;

E) уровень прироста стоимости основного капитала.

138. Согласно какому закону при вовлечении дополнительной единицы капитала, отдача от его использования снижается.

A) закону предельной убывающей отдачи;

B) закону Оукена;

C) закону спроса;

D) убывающему эффекту от масштаба роста;

E) закону рациональных ожиданий.

139. Какой фактор не влияет на рост национального дохода?

A) повышение производительности труда.

B) увеличение рабочего дня в сфере материального производства.

C) рост численности работников бюджетной сферы.

D) повышение интенсивности труда.

Е) увеличение численности наемных рабочих в сфере материального производства.

140. В долгосрочном периоде уровень выпуска в экономике определяется:

A) Предпочтениями населения.

B) Величиной капитала и труда, а также уровнем используемой технологии.

C) Уровнем ставки процента.

D) Уровнем цен.

Е) Предложением денег, уровнем государственных расходов и налогов.

141. Производственная функция У = F (К, L) имеет постоянную отдачу от масштаба, если:

A) F(K,L)=Yz.

B) F(zK,zL)=Y.

C) zF(K,L)=Y.

D) F(zK,zL)=zY.

E) F(K,L)=Y.

142. Кейнсианская модель рассматривает:

A) Уровень цен.

B) Функционирование экономики на сравнительно коротких отрезках времени.

C) Заработную плату.

D) Издержки производства.

Е) Выпуск продукции.

143. Если производственная функция имеет возрастающую отдачу от масштаба, то наблюдается:

A) смешанный рост.

B) неопределенность.

C) спад производства.

D) экстенсивный рост.

Е) интенсивный рост.

144. Капиталовооруженность труда - это:

A) Капитал, произведенный за длительное время.

B) Объем капитала на одного работника.

С) Отношение числа работников к денежной стоимости капитала.

D) Количество акций во владении работников.

Е) Капитал произведенный в течение года.

145. На рынке труда устанавливается равновесие, когда:

A) Величина спроса на труд равна количеству занятых в экономике.

B) Величина предложения труда равна количеству работающих.

C) Предельный продукт труда равен цене спроса на труд.

D) Предельный продукт труда равен цене предложения труда;

Е) Денежная оценка предельного продукта равна номинальной ставке заработной платы.

146. В соответствии с классической моделью, когда рынок труда находится в равновесии, то:

А) Существует полная занятость.

B) Некоторые люди, желающие работать за реальную заработную плату, не могут найти себе работу.

C) Возникают свободные рабочие места, так как фирмы не могут нанять необходимое число работников.

D) Потенциальный ВНП выше фактического.

Е) Налоги позволяют рынку труда достичь эффективного распределения рабочей силы.

4.4 Рынок благ

147. Какие налоги относятся к косвенным:

A) акцизы, налог на добавленную стоимость

B) подоходный налог с физических лиц

C) налог на имущество

D) налог на землю

E) налог на транспорт

148. Величина потребления изменилась с 500 до 700 тыс. тенге. Величина располагаемого дохода изменилась с 10000 до 14 000 тыс. тенге. Чему равна предельная склонность к потреблению?

А) 0,05

В) 0,5

С) 0,25

D) 0,025

Е) –0,5

149. Если совокупное предложение превышает совокупный спрос при условии, что государственные расходы и чистый экспорт равны нулю, то:

A) сумма потребительских и инвестиционных расходов равна сбережениям

B) сбережения превосходят планируемые инвестиции

C) сбережения равны инвестициям

D) номинальный объем выпуска останется неизменным

E) реальный ВНП будет возрастать

150. Изменение величины автономного потребления может быть графически представлено, как:

A) перемещение вдоль кривой планируемых расходов

B) изменение угла наклона кривой планируемых расходов

C) сдвиг кривой планируемых расходов

D) перемещение вдоль кривой потребительской функции по мере изменения уровня дохода

E) изменение угла наклона кривой потребительской функции

151. Если домашние хозяйства не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они:

A) сберегают, но не инвестируют

B) и сберегают, и инвестируют

C) инвестируют, но не сберегают

D) не сберегают и не инвестируют

E) сберегают, но не инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг

152. Пусть инвестиционная функция задана уравнением: I = 1000 — 30г, где г -реальная ставка процента. Номинальная ставка процента равна 10%, темп инфляции составляет 2%. В этом случае объем инвестиций будет равен:

A) 240

B) 700

C) 970

D) 760

E) 1060

153. Когда планируемые потребительские расходы равны 40 + 0,9Yd и планируемые инвестиции составляют 50, тогда равновесный уровень дохода равен:

A) 90

B) 400

C) 500

D) 700

E) 900

154. Если величина потребительских расходов составляет 9000, тогда как располагаемый доход равен 10000, то средняя склонность к потреблению равна:

A) 0,1

B) 0,9

C) 9,0

D) 1,0

E) 10

155. Если потребление домашних хозяйств характеризуется кейнсианской функцией потребления короткого периода, то:

A) предельная склонность к потреблению постоянна

B) средняя норма потребления постоянна

C) эластичность потребления по доходу равна 1

D) предельная склонность к сбережению всегда больше средней нормы потребления

E) предельная склонность к сбережению всегда меньше средней нормы потребления

156. Сумма предельных склонностей к потреблению и сбережению располагаемого дохода равна 1:

A) при линейной функции потребления

B) если график С (у) проходит через начало координат

C) только при равновесии на рынке благ

D) всегда

E) только при равновесии на рынке денег

157. Кейнсианская функция потребления характеризует зависимость

между:

A) реальными расходами домашних хозяйств на потребление и ставкой процента

B) реальными расходами домашних хозяйств на потребление и реальным НД

C) номинальными расходами домашних хозяйств на потребление и уровнем цен

D) номинальными расходами домашних хозяйств на потребление и номинальным НД

E) номинальными расходами домашних хозяйств на потребление и ставкой процента

158. В соответствии с теорией мультипликатора прирост НД больше прироста инвестиций из-за того, что:

A) экономически целесообразны лишь те проекты, у которых сумма дисконтированных доходов превышает объем инвестиций

B) рост инвестиций увеличивает и другие составные части совокупного спроса

C) инвестиции увеличивают производственный потенциал хозяйства

D) предельная эффективность капиталовложений превышает ставку процента

E) инвестиции уменьшают производственный потенциал хозяйства

159. Линия IS не изменит своего исходного положения, если:

A) увеличение государственных расходов осуществляется за счет дополнительных налогов

B) домашние хозяйства изменят предельную склонность к сбережению без изменения объема сбережений

C) при любом уровне реального дохода сбережения снизятся на величину приращения чистого экспорта

D) уменьшение государственных расходов осуществляется за счет дополнительных налогов

E) при любой ставке процента инвестиции сократятся на величину дополнительных государственных расходов

160. Что показывает в функции потребления С=a+b(Y-T) коэффициент b:

A) предельную склонность к потреблению

B) налоговую ставку

C) ставку заработной платы

D) арендную плату

E) автономное потребление

161. Согласно теории Кейнса средняя склонность к потреблению APC = C / (Y-T) в краткосрочном периоде:

A) не изменяется

B) растет по мере роста располагаемого дохода

C) падает по мере роста располагаемого дохода

D) равна нулю

E) не зависит от располагаемого дохода, а зависит от ставки процента

162. Чистые инвестиции - это:

A) валовые инвестиции + амортизация

B) валовые инвестиции - амортизация

C) прирост стоимости основного капитала

D) валовые инвестиции – субсидии

E) амортизация – прирост стоимости основного капитала

163. Если причиной увеличения инвестиций является прирост национального дохода, то такие инвестиции называются:

А) прямыми

В) портфельными

С) автономными

D) индуцированными

Е) чистыми

164. Предельная склонность к потреблению: МРС= 0,6. Запланированные инвестиции увеличиваются на 10 млн. долл., то совокупный доход (в млн. долл.):

А) увеличится на 25

В) увеличится на 10

С) уменьшится на 6

D) увеличится на 18

Е) увеличится на 6

165. Национальные сбережения это:

А) резервы в иностранной валюте

В) средства на счетах в банках

С) сумма частных и государственных сбережений

D) величина иностранной валюты, находящаяся в обращении у населения страны

Е) профицит или дефицит бюджета

166. Дана функция потребления С=25+0,7(Y-T). Дайте экономическую интерпретацию коэффициентам этой функции:

A) автономное потребление равно 25, из 1 тенге располагаемого дохода 0,7 идет на потребление, а 0,3 на сбережение

B) сбережения растут на 0,3 при росте располагаемого дохода, а потребление сокращается на 0,7

C) сбережения равны 25, а потребление - сокращается при росте дохода на 0,3

D) сбережения равны 0,7, а потребление равно 25

E) C= 25,7 и оно растет при росте располагаемого дохода

167. Инвестиции равны 220, бюджетный излишек равен 10, экспорт составляет 175, импорт 185. Определите частные сбережения:

А) 20

В) 210

С) 180

D) 150

E) 200

168. Предположим, что ВНП Y=3000, потребление задано функцией потребления С=800 +0,7 (У-Т), инвестиции I =600 – 80 r, где r – реальная ставка процента. Налоги равны 600, а государственные расходы – 400. Найдите равновесную ставку процента:

А) 6,5 %

В) 5 %

С) 5,5 %

D) 6 %

Е) 4%

169. Воздействие бюджетного излишка на равновесный уровень ВВП оказывается, по существу, таким же, как:

A) сокращение сбережений

B) увеличение инвестиций

C) увеличение потребления

D) увеличение сбережений

E) сокращение потребления

170. Некоторые корпорации выплачивают дивиденды в неизменном размере во всех фазах экономического цикла. Это действует на экономическую конъюнктуру:

A) как фактор увеличения амплитуды циклических колебаний

B) нейтрально

C) как встроенный (автоматический) стабилизатор

D) как фактор уменьшения амплитуды циклических колебаний

E) неопределенным образом, в зависимости от факторов, вызвавших циклические колебания

171. Рост государственных расходов увеличивает реальный ВНП только в том случае, если:

A) госрасходы направляются на закупки товаров и услуг, а не на оплату чиновников

B) госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе

C) госрасходы сопровождаются увеличением предложения денег

D) госрасходы финансируются за счет выпуска государственных займов

E) госрасходы сопровождаются уменьшением предложения денег

172. Изменение уровня цен:

A) не отражается на результатах фискальной политики

B) усиливает эффект фискальных мер

C) практически отсутствует при проведении фискальной политики

D) увеличивает эффекты мультипликатора госрасходов и налогов

E) снижает действенность мер фискальной политики

173. Экономика находится в состоянии равновесия, причем предельная склонность к сбережению равна 0,25, а предельная склонность к импорту равна нулю. Как изменится равновесный уровень выпуска, если правительство увеличит свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя при этом налоговые поступления?

A) возрастет на 8 млрд. руб.

B) возрастет на 6 млрд. руб.

C) возрастет на 4 млрд. руб.

D) возрастет на 2 млрд. руб.

E) уменьшится на 8 млрд. руб.

174. Определите эффект увеличения государственных расходов в модели IS-LM:

А)DY = D G*(1/(1-MPC))

В) D Y = D T *(1/(1-MPC))

С) DY =DG *(-MPC/(MPC-1))

D) DY = D G*(-MPC/(1-MPC))

Е) DY=DG*(1/(1-MPS))

175. Дана следующая структура экономики:

С=0,8(Y-T); I= 20 - 0,24r G=10 T=20 Ms =50 Md=(0,5Y- r)P

Найдите выражение для кривой IS:

А) Y=70-12r

B) Y=70-1,2r

C) Y=230-1,2r

D) Y=230-12r

E) Y=70+1,2r

176. По данным найдите мультипликатор государственных расходов

С=0,8(Y-T); I= 20 - 0,24r; G=10; T=20; Ms =50; Md=(0,5Y- r)P.

A) -4

B) -5

C) 1,25

D) -1,25

E) 5

177. Определите, как повлияет на выпуск, увеличение государственных расходов до G= 12; С=0,8(Y-T); I= 20 - 0,24r; G=10; T=20; Ms =50; Md=(0,5Y- r)P;

А) выпуск возрастет на 10 единиц

В) выпуск сократится на 20 единиц

С) выпуск сократится на 10 единиц

D) выпуск возрастет на 20 единиц

Е) выпуск не изменится

178. Что относится к частным сбережениям:

А) располагаемый доход за вычетом потребления;

В) налоги за минусом государственных расходов;

С) налоги за минусом расходов на потребление;

D) ВНП за вычетом потребления и государственных расходов;

Е) ВНП за вычетом расходов на потребление.

179. Если в модели равновесия закрытой экономики ставка процента выше равновесного уровня, то:

А) объем сбережений превышает инвестиции, предложение заемных средств выше спроса на них, ставка процента снижается;

В) объем сбережений меньше величины инвестиций, предложение заемных средств меньше спроса на них, ставка процента растет;

С) объем сбережений превышает инвестиции, предложение заемных средств меньше спроса на них, ставка процента снижается;

D) объем сбережений меньше инвестиций, предложение заемных средств выше спроса на них, ставка процента снижается;

Е) объем сбережений превышает инвестиции, предложение заемных средств опережает спрос на них, ставка процента растет;

180. Дана функция потребления С=120 + 0,2(Y-T). Определите функцию сбережений:

А) S=-120 +0,8(Y-T);

B) S= 120 + 0,8(Y-T);

C) S=-120 +0,2(Y-T);

D) S= 120 - 0,2(Y-T);

E) S=-120 - 0,8(Y-T).

181. Основные положения теории потребления Кейнса:

А) Влияние процентной ставки незначительно, потребление зависит от текущего дохода и с ростом дохода оно в среднем сокращается;

В) АРС и МРС величины больше единицы;

С) АРС растет по мере роста дохода, а затем становится стабильной:

D) Влияние процентной ставки, проявляется в дисконтировании будущего потребления;

Е) Влияние процентной ставки значительно, потребление зависит не только от текущего дохода и с ростом дохода оно в среднем растет.

182. Прибыль это:

А) Суммарный годовой доход минус суммарные издержки;

В) Цена произведенного продукта минус цена затраченного ресурса;

С) Сумма денег, выплачиваемая компанией ежегодно своим акционерам в форме дивидендов;

D) Cумма денег, зарабатываемая управляющими фирмы;

Е) Выручка компании, полученная от реализации продукции.

183. Что характеризует (У-Т) в функции потребления С=a+b(Y-T):

A) располагаемый доход;

B) издержки потребителя;

C) уровень заработной платы;

D) сумму вложенных средств;

E) сумму налогов.

184.Функция потребления С=a+b(Y-T) была обоснована:

A) Кейнсом;

B) Маршалом;

C) Лукасом;

D) Модильяни;

E) Фишером.

185. Какой график из ниже приведенных соответствует функции потребления С=a+b(Y-T):


A ) B) C) D) E)

186. В функции потребления С=a+b(Y-T) при располагаемом доходе равном нулю, потребление равно:

A) а;

B) b;

C) a+b;

D) 0;

E) –b.

187. На какие части делится доход потребителя:

A) потребление и сбережения;

B) потребление и инвестиции;

C) инвестиции и займы;

D) кредитование и инвестиции;

E) сбережения и кредитование.

188. Кем было доказано, что предельная склонность к потреблению меняется в пределах от нуля до единицы.

A) Кейнс;

B) Маршалл;

C) Модильяни;

D) Фишер;

E) Оукен.

189. Определите величину потребления для функции С=2500+0,5(У-Т), если уровень дохода У=10000 тенге, налоги Т=1000 тенге.

A) 7000;

B) 2500;

C) 4500;

D) 2000;

E) 9000.

190. Доход потребителя 10000 тенге, потребление составляет 7000 тенге. Какова величина сбережений:

A) 3000;

B) 17000;

C) 10000;

D) 7000;

E) 0.

191. Саймон Кузнец доказал что в долгосрочном периоде при росте располагаемого дохода, средняя склонность к потреблению:

A) постоянна;

B) падает;

C) растет;

D) равна нулю;

E) не зависит от располагаемого дохода.

192. Современные люди хранят сбережения в банках и получают проценты. Влияние какого макроэкономического показателя на уровень потребления не рассматривал Кейнс в построенной ими функции потребления:

A) процентной ставки;

B) бюджетного ограничения;

C) предельной нормы замещения;

D) уровня полезности;

E) уровня налогов.

193. Уменьшение налогов:

A) Сдвигает кривую запланированных расходов вниз и кривую IS влево.

B) Сдвигает кривую запланированных расходов вверх и кривую IS вправо.

C) Сдвигает кривую запланированных расходов и кривую IS.

D) Сдвигает кривую запланированных расходов вниз и кривую IS вправо.

Е) Сдвигает кривую запланированных расходов вверх и кривую IS влево.

194. В экономике, характеризующейся полной занятостью, высокие темпы экономического роста требуют:

A) высокие нормы сбережений и инвестиций.

B) высокие нормы сбережений и низкие нормы инвестиций.

C) низкие нормы сбережений и высокие нормы инвестиций.

D) низкие нормы сбережений и инвестиций.

Е) снижение норм сбережений и инвестиций.

195. Предельная склонность к потреблению - это:

A) Изменение в потребительских доходах, вызванное изменением дохода.

B) Кривая, характеризующая величину потребительских доходов.

C) Отношение совокупного потребления к совокупному доходу.

D) Отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода.

Е) Кривая, характеризующая величину потребительских расходов при данном уровне цен.

196. Факторами, определяющие динамику потребления и сбережений являются:

A) Доходы от рациональных экономических уровней сбережения и потребления.

B) Уровень налогообложения.

C) Доход домашних хозяйств.

D) Уровень цен.

Е) Экономические ожидания.

197. Модель простого мультипликатора государственных расходов выражает отношение прироста:

A) дохода к приросту инвестиций.

B) денежной массы к приросту дохода.

C) налогов к приросту дохода.

D) прироста дохода к приросту государственных расходов.

Е) инвестиций к приросту сбережений.

198. Имеются следующие данные: доход У = 5000, государственные расходы G = 1000, налоги Т = 900. Каков будет размер дефицита государственного бюджета?

A) 50.

B) 200.

C) 100.

D)150.

Е) 250.

199. Выберите правильную зависимость инвестиций от ставки процента:


A) B) C) D) E)

200. В инвестиционной функции I=e-dr чему будут равны инвестиции при нулевой ставке процента?

A) е;

B) d;

C) e-d;

D) –e;

E) 0.

201. В расчете национального дохода, инвестициями является:

А) Покупка, вашей семьей, дома новой конструкции;

В) Строительство бревенчатого дома плотником;

С) Приобретение картины Пикассо за 20 млн. долларов музеем современного искусства;

D) Покупка стоимостью в 1000 тенге казначейской облигации Казахстана;

Е) Все перечисленное.

202. Что относится к инвестициям:

А) Приобретение предпринимателем нового оборудования для производства хлеба;

В) Капитальный ремонт жилого дома;

С) Покупка ценных бумаг;

D) Реализация запасов со склада другой фирме;

Е) Вложение средств на банковский счет.

203. Какой вид инвестиций показывает изменение реального капитала:

А) Чистые;

В) Индуцированные;

С) Реновационные;

D) Портфельные;

Е) Автономные.

204. Если причиной увеличения инвестиций является прирост национального дохода, то такие инвестиции называются:

А) Индуцированными.

В) Портфельными.

С) Автономными.

D) Прямыми.

Е) Чистыми.


205. Какое из следующих действий, представляемых как инвестиции, подсчитываются в национальном доходе?

А) Ваша семья купила дом новой конструкции.

В) Вы купили казначейские билеты стоимостью 1000 тенге.

С) Художественная галерея им. Шевченко купила картину Глазунова за 20000 тенге.

D) Вы покупаете участок земли под строительство частного домика.

Е) Вы купили путевку для отдыха.

206. В функции потребления C=a+b(Y-T) при располагаемом доходе равном нулю, потребление равно:

A) а

B) b

C) а+b

D) 0

Е) -b

207. Предельная налоговая ставка выражает отношение между приростом налогов и:

A) Объемом государственных расходов.

B) Приростом бюджета.

C) Приростом инвестиций.

D) Объемом денежной массы.

Е) Приростом дохода.

208. Как изменится равновесный ВНП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. тенге при MРС = 0,75:

A) Увеличится на 2 млрд. тенге.

B) Увеличиться на 6 млрд. тенге.

C) Увеличится на 4 млрд. тенге.

D) Уменьшится на 4 млрд. тенге.

Е) Увеличится на 8 млрд. тенге.

209. Доля располагаемого дохода, направляемая на потребление — это:

A) Автономные потребительские расходы.

B) Пороговый доход.

C) Средняя склонность к потреблению.

D) Предельная склонность к потреблению.

Е) Личный доход.

210. Какое из перечисленных отношений выражает обратную зависимость между:

A) Инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки.

B) Потребительскими расходами и располагаемым доходом.

C) Сбережениями и уровнем процентной ставки.

D) Инвестиционными расходами и национальным доходом.

Е) Уровнем цен и объемом выпуска.

211. К чистым инвестициям относится:

A) Строительство склада готовой продукции.

B) Покупка домашним хозяйством легкового автомобиля.

C) Замена изношенного оборудования новым.

D) Покупка фирмой земельного участка.

Е) Трансфертных выплат государства населению.

212. Д. Кейнс утверждает, что уровень потребления зависит от:

A) Уровня располагаемого дохода.

B) Возраста членов семьи.

C) Местожительства потребителя.

D) Вкуса потребителя.

Е) Ставки процента.

213. C=0.6Y + 200. I = 500. Равновесное значение национального дохода при этом составит:

А) 1750

B) 1167

C) 700

D) 500

Е) 833

214. Кривая IS отражает:

A) Все комбинации НД и уровня процентной ставки, которые обеспечивают равновесие денежного рынка.

B) Взаимоотношения между ставкой процента и уровнем дохода, которые возникают на рынке товаров и услуг.

C) Снижение налогов на добавленную стоимость.

D) Минимальную цену, которую покупатели согласны заплатить за данное количество товаров.

Е) Изменение объема спроса, вызванное изменением реального дохода.

215. Если функция потребления имеет вид С = 100+0,8(У-Т) и обе величины -налога и государственные закупки уменьшатся на 1 тенге, равновесный уровень дохода:

А) Возрастет на 1 тенге.

B) Увеличится на 5 тенге.

C) Сократится на 4 тенге.

D) Уменьшится на 1 тенге.

Е) Останется постоянным.

216. На графике функции потребления линия под углом 45° к осям координат позволяет найти:

A) Точки, где расходы домашних хозяйств равны доходам.

B) Суммы, которые домашние хозяйства сберегают для каждого уровня доходов.

C) Точки, где сбережения и инвестиции равны.

D) Точки, где сбережения имеют максимальную величину.

Е) Суммы, которые домашние хозяйства потребляют для каждого уровня доходов.

217. В модели Кейнсианский крест, линия под углом 45° показывает, что:

A) ВНП уменьшается всякий раз, как только потребление увеличивается.

B) Фактические расходы равны доходу.

C) Равновесный уровень дохода уменьшается всякий раз, как только фактические расходы увеличиваются.

D) Запланированные расходы равны объему произведенной продукции в стране.

Е) После экзогенного нарушения равновесия величина НД монотонно

устремляется в бесконечность.

218. От каких факторов не зависят инвестиции:

A) От ожидаемой нормы прибыли.

B) От альтернативной возможности капиталовложений и уровня процентной ставки.

C) От уровня налогообложения.

D) От уровня инфляции.

Е) От фонда заработной платы.

219. Если объем располагаемого дохода уменьшится, то при прочих равных условиях:

А) Сокращаются и потребительские расходы и сбережения.

B) Растут потребительские расходы и сбережения.

C) Потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются.

D) Потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут.

Е) Снижаются цены.

220. При анализе кейнсианского креста, условием равновесия в закрытой экономике является равенство:

A) Предложение денег = спросу на деньги.

B) Расходы = потребление + планируемые инвестиции + госрасходы.

C) Фактические сбережения = фактические инвестиции.

D) Доход = потребление + инвестиции + государственные расходы.

Е) Фактические расходы = планируемые расходы.

221. Незапланированные инвестиции связаны с:

A) Производственными инвестициями.

B) Фактическими инвестициями при неизменных продажах.

C) Инвестициями в товарные запасы при изменениях в расходах.

D) Инвестициями в жилищное строительство.

Е) Полученными государственными заказами.

222. Формула частных сбережений:

А) S=(У-T)+(T-С)

В) S=У-T

C) S=T-G

D) S=(Y-T)=(T-G)

E) S=Y-T-C

223. В закрытой экономике уровень инвестиций равен:

A) Сбережениям.

B) Прибыли фирм.

C) Чистым процентам.

D) Величине займов.

Е) Величине кредитов.

224. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то они:

А) сберегают, но не инвестируют

В) сберегают и инвестируют

С) инвестируют, но не сберегают

D) не сберегают, и не инвестируют

Е) нет верного ответа

225. Точка «порогового уровня» функции индивидуального потребления это точка, в которой:

А) доход больше потребления

В) доход = потреблению

С) доход меньше потребления

D) MPC=0

Е) потребление = сбережению

226. Кейнс утверждает, что объем потребительских расходов в стране, зависит прежде всего:

А) от уровня ВНП

В) от уровня государственных расходов

С) от уровня инвестиционных расходов

D) от уровня располагаемого дохода

Е) все ответы верны

227. Закон Сэя фиксирует связь между:

А) производством и доходом

В) доходом и затратами

С) затратами и капиталовложениями

D) производством и затратами

Е) производством, доходом и затратами

228. Что из перечисленного включается в понятие «изъятия»?

А) сбережения

В) инвестиции

С) капиталовложения

D) инвестиции и сбережения

Е) нет верного ответа

229. Предельная склонность к сбережению – это:

А) Отношение изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

B) Кривая, характеризующая величину потребительских доходов.

C) Отношение совокупного потребления к совокупному доходу.

D) Отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода.

Е) Кривая, характеризующая величину потребительских расходов при данном уровне цен.

230. Парадокс бережливости состоит в том, что:

А) попытки общества больше сберегать могут привести к большему объему сбережений

В) попытки общества больше сберегать могут привести к тому же или меньшему фактическому объему сбережений

С) попытки общества больше сберегать могут привести к снижению деловой активности производителя

D) попытки общества больше сберегать могут привести к замедлению экономического развития домашних хозяйств

Е) все ответы верны

4.5 Денежный рынок

231. Если реальный ВНП увеличится в 1,2 раза, а денежная масса возрастет на 8%, то уровень цен при стабильной скорости обращения денег:

A) повысится на 10%

B) повысится на 11%

C) снизится на 10%

D) снизится на 20%

E) останется неизменным

232. Предложение денег увеличится, если:

A) возрастет норма резервирования

B) увеличится денежная база

C) увеличится отношение "наличность—депозиты"

D) уменьшится денежный мультипликатор

E) уменьшится реальный ВНП

233. Если номинальное предложение денег увеличится на 5%, уровень цен возрастет на 4%, то при неизменной скорости обращения денег, в соответствии с количественной теорией, реальный доход:

A) увеличится на 1%

B) увеличится на 9%

C) снизится на 1%

D) снизится на 9%

E) увеличится на 10%


234. Предположим, что предложение денег и уровень цен постоянны. Тогда в случае увеличения уровня дохода на денежном рынке:

A) увеличится спрос на деньги и снизится ставка процента

B) спрос на деньги снизится, а ставка процента увеличится

C) спрос на деньги и ставка процента снизятся

D) увеличится спрос на деньги и ставка процента

E) не будет никаких изменений

235. Пусть спрос на наличность составляет 10% от суммы депозитов. Норма резервирования равна 0,15. Если Национальный Банк решает расширить предложение денег на 330 млрд. тенге, он должен:

A) увеличить денежную базу на 75 млрд. тенге

B) уменьшить денежную базу на 75 млрд. тенге

C) увеличить денежную базу на 330 млрд. тенге

D) уменьшить денежную базу на 330 млрд. тенге

E) увеличить денежную базу на 49,5 млрд. тенге

236. Что из ниже перечисленного не включается в агрегат М2?

A) наличность вне банковской системы

B) небольшие сберегательные вклады

C) чековые депозиты

D) дорожные чеки

E) краткосрочные государственные облигации

237. Банковские депозиты возросли на 200 млн. тенге. Норма резервирования на этот момент составляла 20%. Каково потенциально возможное увеличение предложения денег?

A) 1000 млн. тенге

B) 400 млн. тенге

C) 600 млн. тенге

D) 800 млн. тенге

E) 1200 млн. тенге

238. Норма обязательных резервов равна 0,15. Избыточные резервы отсутствуют. Спрос на наличность составляет 40% от объема депозитов. Сумма резервов равна 60 млрд. тенге. Чему равно предложение денег?

A) 400 млрд. тенге

B) 560 млрд. тенге

C) 600 млрд. тенге

D) 650 млрд. тенге

E) 1000 млрд. тенге

239. В основе выделения денежных агрегатов Ml, M2, МЗ лежит:

A) степень их ликвидности

B) скорость их обращения

C) степень их подверженности инфляции

D) выполняемые ими функции

E) удобство счета

240. Инфляция в наименьшей степени сказывается на функции денег как средства:

A) измерения ценности

B) сохранения ценности

C) платежа

D) покупки недвижимости

E) обращения

241. Решающим для Национального банка фактором, определяющим количество предлагаемых денег, является:

A) изменение его валютных резервов

B) состояние торгового баланса

C) изменение задолженности правительства Национальному банку

D) обеспечение устойчивости национальной валюты

E) норма резервирования

242. Количество M1 уменьшается, когда:

A) коммерческие банки покупают в Национальном банке иностранную валюту для своих клиентов

B) клиент вносит в коммерческий банк наличные деньги для открытия вклада до востребования

C) во время пожара сгорает дневная выручка супермаркета

D) коммерческие банки посылают изношенные банкноты для уничтожения в Национальный банк

E) верны ответы A, C

243. Когда Национальный банк продает государственные ценные бумаги коммерческим банкам, тогда:

A) увеличивается государственная задолженность

B) снижается текущая ставка процента

C) увеличиваются кредиты коммерческих банков

D) снижаются избыточные резервы коммерческих банков

E) увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков

244. Наклон линии LM зависит от:

A) скорости обращения денег

B) значения инвестиционного мультипликатора

C) предельной склонности к предпочтению денег в качестве имущества

D) значения денежного мультипликатора

E) нормы резервирования

245. Когда предложение денег зависит от ставки процента, тогда при увеличении реального дохода ставка процента по сравнению со своим значением в условиях фиксированного предложения денег:

A) возрастет на большую величину

B) возрастет на меньшую величину

C) снизится на большую величину

D) снизится на меньшую величину

E) не изменится

246. В условиях устойчивого роста уровня цен спрос на реальные кассовые остатки:

A) уменьшается

B) увеличивается

C) остается неизменным

D) непредсказуем

E) прямо пропорционален скорости обращения денег

247. Равновесие на рынке денег может сохраниться, если:

A) одновременно с увеличением денежной базы будет понижена учетная ставка

B) замедление скорости обращения денег сопровождается снижением минимальной нормы резервного покрытия

C) при увеличении реального дохода возрастет спрос на деньги как имущество

D) при увеличении реального дохода понизится ставка процента

E) не произойдет изменения ставки процента

248. Если Национальный Банк принимает решение сократить предложение денег, он может:

А) увеличить норму обязательных резервов

В) осуществить покупку государственных облигаций на открытом рынке

С) уменьшить учетную ставку

D) расширить финансирование предпринимательских структур

Е) снизить норму обязательных резервов

249. Если денежная масса составляет 200 млрд. долл., а прирост денежной массы составил 400 млрд. долл., то денежный мультипликатор равен:

А) 2

В) 3,33

С) 2,9

D) 3

Е) не может быть определен

250. Национальный банк покупает на открытом рынке ценные бумаги на 8 млн. долл. при денежном мультипликаторе, равном 2,4 - объем денежной массы может:

А) возрасти на 8

В) увеличиться на 19,2

С) уменьшится на 19,2

D) сократиться на 16,5

Е) увеличиться на 16,5

251. Уровень номинальных доходов в экономике 2400 млрд. долл., номинальная денежная масса равна 800 млрд. долл. В соответствии с количественным уравнением скорость обращения денег равна:

А) 3

В) 3200 млрд. долл.

С) 8

D) 5

Е) 1600 млрд. долл.

252. Резервы коммерческих банков составляют 1 млрд. тенге. Депозиты равняются 4 млрд. тенге. Норма обязательных резервов составляет 25%. Если Национальный Банк решит снизить обязательную норму резервирования до 20%, на какую величину может увеличиться предложение денег?

A) на 0,8 млрд. тенге

B) на 1 млрд. тенге

C) на 0,2 млрд. тенге

D) на 0,4 млрд. тенге

E) на 1,2 млрд. тенге

253. Норма резервов равна 0,25. С помощью операций на открытом рынке Национальный Банк может увеличить предложение денег максимум на 440 млрд. тенге. В этом случае он должен:

A) выкупить облигации на сумму 1760 млрд. тенге

B) продать облигации на сумму 110 млрд. тенге

C) продать облигации на сумму 440 млрд. тенге

D) выкупить облигации на сумму 110 млрд. тенге

E) выкупить облигации на сумму 1100 млрд. тенге

254. Норма обязательных резервов равна 0,1. Госбюджет сведен с дефицитом в 300 млрд. тенге. Правительство решает покрыть дефицит на 1/3 за счет денежной эмиссии, а на 2/3 за счет выпуска облигаций. Как может измениться предложение денег, если Центральный Банк выкупит четвертую часть выпущенных государством облигаций?

A) предложение денег может возрасти на 500 млрд. тенге

B) предложение денег может уменьшиться на 400 млрд. тенге

C) предложение денег может увеличиться на 600 млрд. тенге

D) предложение денег может увеличиться на 1500 млрд. тенге

E) предложение денег может уменьшиться на 1400 млрд. тенге

255. Отношение наличность—депозиты (cr) равно 10%, величина депозитов (D) равна 100 млрд. тенге., тогда предложение денег равно:

A) 110 млрд. тенге

B) 10 млрд. тенге

C) 90 млрд. тенге

D) 100 млрд. тенге

E) 1100 млрд. тенге

256. Банковский мультипликатор равен 4. Максимальное дополнительное количество денег, которое может "создать" банковская система, равно 40 млрд. тенге. Тогда норма обязательных резервов и сумма, которую банки использовали для выдачи ссуд, составят:

A) 40% и 4 млрд. тенге

B) 40% и 10 млрд. тенге

C) 25% и 2,5 млрд. тенге

D) 25% и 14 млрд. тенге

E) 25% и 10 млрд. тенге

257. Операционный спрос на деньги изменяется следующим образом:

А) возрастает при росте процентной ставки

B) снижается при возрастании номинального ВНП

C) снижается при уменьшении номинального ВНП

D) возрастает при снижении процентной ставки

E) не реагирует на динамику ВНП

258. Политика дорогих денег:

A) проводится при безработице и экономическом спаде

B) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке

C) сокращение денежного предложения и повышение процентной ставки

D) понижение нормы обязательных активов

E) понижение учетной ставки

259. Термин "учетная ставка" означает:

A) курс государственных облигаций, по которому НБ покупает их на открытом рынке

B) процентную ставку, по которой НБ предоставляет ссуды КБ

C) увеличение общего объема резервов КБ

D) степень воздействия НБ на рост денежной массы и объема ВНП

E) доход

260. Найдите выражение для кривой LM, предположив, что уровень цен равен Р=2;

С=0,8(Y-T); I= 20 - 0,24r; G=10; T=20; Ms =50; Md=(0,5Y- r)P;

A) Y=100-2r

B) Y=50-2r

C) Y=100+2r

D) Y=50+2r

E) Y=50- 0,5r

261. Если номинальная денежная масса равна 600 млрд.долл., а скорость обращения денег равна 6, то уровень номинальных доходов ( в млрд.долл.) в данной экономике равен:

А) 3600;

В) 100;

С) 1000;

D) 2400;

Е) 600.

262. Предположим, что продуктом экономики является картофель и 1000 кг картофеля продано в данном год по цене 0,25 тенге за кг. Количество денег в экономике равно 100 тенге. Скорость обращения денег при этом будет равна:

А) 2,5;

В) 1,5;

С) 0,4;

D) 5;

Е)25.

263. Деньги есть:

А) Все перечисленное;

В) Количество тенге, находящихся на руках населения;

С) Мера накопления стоимости и расчетов;

D) Количество активов, использованных для сделок;

Е) Средство платежа.

264. Если Национальный Банк принимает решение сократить предложение денег, он может:

А) увеличить норму обязательных резервов;

В) осуществить покупку государственных облигаций на открытом рынке;

С) уменьшить учетную ставку;

E) расширить финансирование предпринимательских структур;

Е) снизить норму обязательных резервов.

265. Банк имеет 15% норму обязательных резервов. Если в банке на депозите имеется 10000

долл., какую сумму банк может предоставить в кредит:

А) 8500;

В) 10000;

С) 1500;

D) 11500;

Е) 7500

266. Какие из следующих событий могут вызвать дисбаланс денежной массы:

А) все указанное.

В) коммерческие банки умышленно увеличивают дополнительные резервы;

С) население неожиданно предпочитает держать на руках больше наличных денег;

D) большая часть кредитов коммерческих банков на селению не находит спроса;

Е) Национальный банк повышает норму обязательных резервов;

267. Если денежная масса составляет 200 млрд. долл., а прирост денежной массы составил 400 млрд. долл., то денежный мультипликатор равен:

А) 3;

В) 3,33;

С) 2,9;

D) 2;

Е) не может быть определен.

268. Национальный банк покупает на открытом рынке ценные бумаги на 8 млн. долл. при денежном мультипликаторе, равном 2,4 - объем денежной массы может:

А) увеличиваться на 19,2;

В) возрасти на 8;

С) уменьшится на 19,2;

D) сократиться на 16,5;

Е) увеличиться на 16,5.;

269. Если функция потребления имеет вид С = 100+0,8(У-Т) и обе величины и налоги и государственные закупки уменьшатся на 1 тенге, равновесный уровень дохода:

А) возрастет на 1 тенге;

В) увеличится на 5 тенге;

С) сократится на 4 тенге;

D) уменьшится на 1 тенге;

Е) останется постоянным.

270. Предположим, что экономика описывается следующими уравнениями:

С = 125+0,75(У-Т); I = 200-10r;

G = 150; T = 100;

(M/P) = 800; (M\P) = L(r, Y ) = 0.8Y-16r.

Равновесие на рынке товаров и денежном рынке достигается при процентной ставке равной:

А) 10%;

В) 29%;

С) 5%;

D) 15%;

Е) 24%.

271. Если домашние хозяйства из каждого получаемого дополнительного доллара сберегают 10 центов, то мультипликатор составляет:

А) 10;

В) 5;

С) 9;

D) 4.4;

Е) 1.

272. Сумма депозитов в Центральном банке и его кассовая наличность:

A) Фактические резервы.

B) Избыточные резервы.

C) Вклады до востребования.

D) Денежный мультипликатор.

Е) Номинальная ставка процента

273. К денежному агрегату М2 относятся:

A) сумма наличности, бессрочные (текущие) вклады, небольшие срочные вклады.

B) сумма наличности, бессрочные, срочные вклады, сертификаты, облигации госзаймов.

C) облигации госзаймов и сертификаты.

D) сумма наличности, бессрочные (текущие) вклады.

Е) только сумма наличности.

274. При заданном объеме номинальной денежной массы повышение цен:

A) Приводит к увеличению инвестиционных расходов.

B) Не оказывает воздействия на реальные остатки или равновесную ставку процента.

C) Приводит к снижению равновесной ставки процента.

D) Приводит к уменьшению потребительских расходов.

Е) Снижает объем реальных остатков.


275. Покупательная способность денег:

A) не подвержена изменениям в зависимости от инфляции.

B) не подвержена изменениям в зависимости от дефляции.

C) уменьшается в период дефляции.

D) уменьшается в период инфляции.

Е) увеличивается в период инфляции.

276. Увеличение в предложении денег сдвинет кривую:

A) LM вниз (вправо).

B) IS вправо.

C) не повлияет на сдвиги кривых IS и LM.

D) IS влево.

Е) LM вверх (влево).

277. Если количество денег в обращении возрастает, то это результат:

A) Сокращения доли наличных денег в общей сумме платежных средств населения.

B) Повышения нормы обязательных резервов.

C) Снижения нормы обязательных резервов.

D) Увеличения денежной базы.

Е) Уменьшения избыточных резервов КБ.

278. Полная конвертируемость национальной валюты означает:

A) Возможность свободного обмена денежной единицы данной страны на национальную валюту любой другой страны.

B) Возможность свободного вывоза и ввоза национальной валюты.

C) Снижение государственных расходов.

D) Возможность покупки иностранной валюты без ограничения.

Е) Увеличение активности миграционных потоков.

279. Какие из следующих событий могут не вызвать дисбаланс денежной массы?

A) Национальный банк повышает норму обязательных резервов;

B) население неожиданно предпочитает держать на руках больше наличных денег;

C) большая часть кредитов коммерческих банков населению не находит спроса;

D) коммерческие банки умышленно увеличивают дополнительные резервы;

Е) Национальный банк снижает норму обязательных резервов.

280. Наиболее ликвидным активом является:

A) Наличность.

B) Сберегательный депозит.

C) Акции нефтяной компании.

D) Государственная облигация.

Е) Акция автомобильной компании.

281. Уравнение монетаризма:

A) С+I+Хп=ЧНП

B) S =T-G

C) I = S

D) MV = PY

E) Y = f(K.L)

282. При каких условиях кривая LM является относительно пологой?

A) Предельная ставка налогообложения невелика.

B) Велика предельная склонность к сбережению.

C) Велика предельная склонность к потреблению.

D) Велика чувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента и невелика к динамике ВНП.

Е) Невелика предельная склонность к импортированию.

283. Если Центральный банк поддерживает курс на стабилизацию выпуска, то, столкнувшись с неблагоприятным шоком со стороны предложения, он должен:

A) Сократить предложения денег.

B) Снизить налоговые ставки.

С) Снизить государственные расходы.

D) Увеличить государственные расходы.

Е) Увеличить предложения денег.

284. К активным операциям коммерческих банков относятся:

A) Заемное финансирование.

B) Прием депозитных вкладов.

C) Эмиссия ценных бумаг.

D) Предоставление кредитов.

Е) Финансирование обязательств перед другими банками.

285. Крупные срочные вклады включаются в состав:

A) М2.

B) Ml.

C) МЗ.

D) MS.

Е) МО.

286. Если номинальная процентная ставка 10 % и уровень цен увеличивается на три процента в год, реальная процентная ставка равна:

A) 3%.

B) 13%.

C) -7%.

D) 7%.

Е) -3%.

287. Дефляция-это:

A) Снижение общего уровня цен в экономике.

B) Снижение темпа инфляции.

C) Падение курса национальной валюты.

D) Снижение покупательной способности денег.

Е) Общий рост уровня цен в экономике.

288. Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляции 4% в год, то реальная процентная ставка составит:

A) 14%.

B) 6%.

C) 2,5%.

D) 0,1%.

Е) 0,4%.

289. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равна:

A) 0.

B) 1.

C) 100.

D) 10.

E) -l.

290. Спрос на деньги со стороны активов:

А) Прямо пропорционально ставке процента.

B) Обратно пропорционально ставке процента.

C) Обратно пропорционально объему ВНП.

D) Прямо пропорционально объему ВНП.

Е) Не зависит от ставки процента.

291. Для проведения сдерживающей кредитно-денежной политики Центробанк должен:

А) Увеличить выдачу кредитов коммерческих банков.

В) Снизить учетную ставку процента.

C) Увеличить норму обязательных резервов.

D) Уменьшить норму обязательных резервов.

Е) Покупать государственные ценные бумаги.

292. Что такое наличная валюта?

А) Иностранные банкноты и наличные деньги.

B) Авуары в иностранных банках.

C) Чеки на иностранные банки.

D) Векселя на иностранных трассатов.

Е) Депозиты в иностранной валюте.

293. Регулирование учетной ставки - это элемент:

А) Монетарной политики.

B) Селективного регулирования кредита.

C) Регулирования банковских резервов.

D) Операции, связанный с куплей-продажей ценных бумаг.

Е) Фискальной политики.

294. Какую цель преследует Центральный банк, меняя учетную ставку?

A) Стабилизации цен.

B) Повышение доходов государственного бюджета.

C) Защиту экономики от экспансии иностранного капитала.

D) Выравнивания платежного баланса.

Е) Смягчения циклических колебаний.

295. При заданном объеме номинальной денежной массы повышение цен:

A) Приводит к увеличению равновесной ставки процента.

B) Увеличивает объем реальных остатков.

C) Приводит к увеличению инвестиционных расходов.

D) Приводит к уменьшению потребительских расходов.

Е) Не оказывает воздействия на реальные остатки или равновесную ставку, процента.

296. Если Центральный банк покупает ценные государственные бумаги у населения то:

A) Общая масса денег на руках у населения уменьшается.

B) Текущие счета коммерческих банков уменьшаются.

C) Увеличивается количества денег в обращении.

D) Процентная ставка растет.

Е) Сокращаются налоги.

297. Если растут цены, то:

A) Спрос на деньги снижается, а ставка процента растет.

B) Держатели ценных бумаг увеличивают расходы.

C) У держателей ценных бумаг повышается покупательная способность.

D) Спрос на деньги растет, а ставка процента снижается.

Е) Растет спрос на деньги и уровень процентной ставки.

298. Монетаристы считают, что:

A) Рыночная экономика внутренне нестабильна.

B) Государственное вмешательство снижает стабильность рыночной, экономики.

C) Необходимо проведение дискреционной фискальной политики.

D) В современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция.

Е) Необходимо проведение не дискреционной фискальной политики.

299. Макроэкономическая теория, выдвигающая на первый план роль денег в экономическом развитии - это:

A) Монетаризм.

B) Кейнсианство.

C) Теория рациональных ожиданий.

D) Теория экономики предложения.

Е) Институционализм.

300. Какая из функций денег называется не верно?

A) Мера стоимости.

B) Средство обращения.

C) Мера дохода.

D) Средство платежа.

Е) Мировые деньги.

301. Денежная база состоит из:

A) C+D+R

B) C+R

C) D+R

D) C+D

Е) R/D

4.6 Модель IS - LM

302. В модели IS-LМ для закрытой экономики и в модели Манделла—Флеминга предполагается:

A) фиксированная процентная ставка

B) фиксированный обменный курс

C) гибкость процентной ставки

D) фиксированный уровень цен

E) гибкость цен

303. Если инвестиции становятся очень чувствительными к ставке процента:

A) кривая IS становится круче

B) кривая IS становится более пологой

C) кривая LM становится круче

D) кривая LM становится более пологой

Е) равновесия в модели IS-LM не будет достигнуто

304. Предположим, что экономика описывается следующими уравнениями:

С = 125+0,75(У-Т); I = 200-10r;

G = 150; T = 100;

(M/P) = 800; (M\P) = L(r, Y ) = 0.8Y-16r.

Равновесие на рынке товаров и денежном рынке достигается при процентной ставке равной:

А) 10%

В) 29%

С) 5%

D) 15%

Е) 24%

305. Увеличение предложения денег сдвигает кривую LM вправо на величину (1/k) * (∆M/P) вместе с изменением равновесного дохода приблизительно на ту же самую величину при условии, если:

A) кривые LM и IS относительно крутые

B) кривая LM относительно более пологая, чем кривая IS

C) кривая LM относительно крутая, а кривая IS относительно пологая

D) кривая LM относительно пологая, а кривая IS относительно крутая

E) кривые LM и IS относительно пологие

306. Если первоначально фактический объем производства ниже потенциального, то:

A) уровень цен будет постепенно снижаться, сдвигая кривую LM вправо вниз

B) уровень цен будет постепенно повышаться, сдвигая кривую LM влево вверх

C) уровень цен будет возрастать, сдвигая кривую IS вправо

D) уровень цен зафиксирован на определенной величине даже в долгосрочном периоде

E) уровень цен будет возрастать, сдвигая кривую IS влево

307. Наиболее вероятно, что эффект вытеснения возникает в том случае, когда:

A) спрос на деньги чувствителен к динамике ставки процента, а расходы в частном секторе практически нечувствительны к ней

B) и спрос на деньги, и расходы в частном секторе чувствительны к динамике процентной ставки

C) и спрос на деньги, и расходы в частном секторе практически нечувствительны к динамике процентной ставки

D) спрос на деньги практически нечувствителен к динамике процентной ставки, а расходы в частном секторе чувствительны к ней

E) происходит увеличение налогов в частном секторе

308. Эффект вытеснения возникает в том случае, когда:

A) снижение предложения денег увеличивает процентные ставки, и чувствительные к ним расходы в частном секторе вытесняются

B) снижение подоходных налогов вызывает повышение процентных ставок, и чувствительные к ним расходы в частном секторе вытесняются

C) увеличение налогов в частном секторе снижает располагаемый доход и расходы в этом секторе

D) сокращение государственных расходов вызывает вынужденное сокращение потребительских расходов

E) увеличение государственных расходов вызывает вынужденное сокращение потребительских расходов

309. На рынке благ, денег и ценных бумаг еще не достигнуто совместное равновесие, если:

A) значения НД и ставки процента не соответствуют точке пересечения линий IS и LM

B) значения НД и ставки процента соответствуют точке пересечения линий IS и LM, но IS проходит вертикально и пересекает LM в ее горизонтальной части

C) точка пересечения линий IS и LM соответствует i > i max

D) точка пересечения линий IS и LM соответствует y < y F

E) не установилась равновесная ставка процента

310. Из IS—LM модели следует, что ставка процента определяется в результате взаимодействия:

A) спроса и предложения на рынке благ

B) рынка благ с финансовыми рынками

C) денежного рынка с рынком ценных бумаг

D) спроса и предложения на денежном рынке

E) денежного рынка с рынком труда

311. Прирост автономных инвестиций дает наибольшее приращение эффективного спроса, когда:

A) IS пересекает LM в ее классической области

B) IS пересекает LM в ее промежуточной области

C) IS пересекает LM в ее кейнсианской области

D) IS перпендикулярна к оси абсцисс

E) IS параллельна оси абсцисс

312. Если сочетание значений i, у соответствует точке, находящейся выше одновременно и линии IS, и линии LM, то:

A) S > I и L > М

B) S < I и L > М

C) S < I и L < М

D) S > I и L < М

E) S = I и L < М

313. IS—LM модель основана на предположении, что:

A) объем потребления определяется только текущим доходом

B) объем инвестиций зависит от величины НД

C) уровень цен не меняется

D) сбережения являются функцией ставки процента

E) объем потребления равен объему сбережения

314. В состоянии ликвидной ловушки:

A) спрос на реальные кассовые остатки не увеличивается, даже при снижении ставки процента

B) на финансовых рынках нет равновесия

C) линия IS перпендикулярна к оси абсцисс

D) линия IS параллельна оси абсцисс

E) эффективный спрос не эластичен по предложению денег

315. "Автоматические стабилизаторы":

A) обостряют проблему временных лагов

B) приводят к такой корректировке налоговых ставок, которая позволяет поддерживать сбалансированным бюджет при полной занятости ресурсов

C) приводят к такой корректировке налоговых ставок, которая позволяет поддерживать сбалансированным фактический государственный бюджет

D) снижают амплитуду колебаний национального дохода

E) позволяют поддерживать ежегодный темп роста денежной массы на уровне 4-6%

316. В состоянии инвестиционной ловушки:

A) Линия IS пересекает линию LM в классической области последней

B) эффективный спрос не эластичен по предложению денег

C) инвестиции минимальны из-за очень высокой ставки процента

D) рост автономных инвестиций не увеличит эффективный спрос

E) величина инвестиций постоянна

317. Модель равновесия на рынке товаров и услуг предполагает, что равновесие определяют:

A) реальная ставка процента.

B) располагаемый доход.

C) номинальная ставка процента.

D) заданная технология производства на рынке товаров и услуг.

Е) изменяющиеся значения государственных расходов и налогов.

318. В чем проявляется эффект вытеснения инвестиций?

A) Увеличение государственных закупок вызывает рост ставки процента и рост объема инвестиций.

B) Увеличение государственных закупок вызывает рост ставки процента и снижение объема инвестиций.

C) Сокращение государственных закупок вызывает рост ставки процента я снижение объема инвестиций.

D) Сокращение государственных закупок вызывает снижение ставки процента и снижение объема инвестиций.

Е) Увеличение государственных закупок вызывает падение ставки процента и снижение объема инвестиций.

319. Верны ли следующие утверждения:

A) Увеличение предложения денег и увеличение государственных закупок оказывают одинаковое воздействие на динамику ВВП

B) В результате проведения мер кредитно-денежной политики кривые IS -LM одновременно сдвигаются.

C) Снижение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействие на кривую совокупного спроса.

D) Если уровень цен снижается, то кривая совокупного спроса смещается вправо, а кривая LM - влево.

Е) Увеличение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействие на величину рыночной ставки процента.

320. В закрытой экономике рост государственных расходов приводит к:

A) снижению безработицы и повышению совокупного спроса.

B) снижению потребления.

C) повышению безработицы и снижению совокупного спроса.

D) падению чистого экспорта.

Е) снижению располагаемого дохода.

321. При пересечении кривых IS и LM:

A) Фактические расходы равны запланированным.

B) Реальное денежное предложение равно реальному спросу на деньга.

C) Уровни Y и г удовлетворяют условию равновесия на рынке товаров и услуг и условию равновесия на денежном рынке.

D) Совокупный спрос равен совокупному предложению.

Е) Кривая запланированных расходов сдвигается на 1 тенге вправо.

322. Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относится к:

А) Кредитной политике.

В) Кейнсианской фискальной политике.

C) Политике занятости населения.

D) Политике распределения доходов.

Е) Монетарной политике.

323. Доход, полученный собственниками недвижимого имущества - это:

A) Личный доход.

B) Рента.

C) Амортизация.

D) Добавленная стоимость.

Е) Процент.

324. Какую взаимосвязь показывает кривая IS?

A) Совокупного спроса и процентных ставок при постоянстве государственных расходов и налогов.

B) Совокупного предложения и уровня дохода при заданном уровне государственных расходов.

C) Ставки процента и располагаемого дохода при переменной денежной базе

D) Совокупного спроса и уровня процентной ставки при номинальной денежной массе.

Е) Совокупного предложения и процентных ставок при данном уровне

реальных налогов.

4.7 Инфляция и безработица

325. "Отчаявшиеся" работники, которые хотели бы работать, но прекратили поиск рабочего места:

A) учитываются в величине фрикционной безработицы

B) учитываются в величине безработицы ожидания

C) более не учитываются в составе рабочей силы

D) получают пособие в соответствии с законодательством о минимальной заработной плате

E) учитываются в величине структурной безработицы

326. Измеряемая безработица может быть ниже, чем фактическая безработица, так как:

A) измеряемая безработица не включает фрикционных безработных

B) некоторые рабочие хотели найти работу, но отчаялись и прекратили ее поиски

C) некоторые из тех, кто называет себя безработными, просто не занимаются поисками работы всерьез

D) измеряемая безработица не включает в себя подростковую безработицу

E) имеют место ошибки в статистической отчетности

327. Один из эффектов неожиданной инфляции состоит в том, что богатство перераспределяется:

A) от кредиторов к заемщикам

B) от заемщиков к кредиторам

C) от молодых людей к старым

D) от государства к фирмам

E) от фирм к государству

328. Экономика описывается следующими данными: естественный уровень безработицы равен 6%, фактический уровень безработицы равен 7,33%. Коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы равен 3. Какова величина относительного отставания фактического ВНП от потенциального?

A) 3%

B) 4%

C) 5%

D) 6%

E) 7%

329. Экономика описана следующими данными:

Год

Уровень инфляции

Номинальная ставка

процента

1

3%

8%

2

8%

3%

На сколько процентов изменилась реальная процентная ставка во втором году по сравнению с первым?

A) реальная ставка процента не изменилась

B) реальная ставка процента возросла на 5%

C) реальная ставка процента снизилась на 5%

D) реальная ставка процента снизилась на 10%

E) реальная ставка процента возросла на 10%

330. В коротком периоде при повышении уровня цен занятость возрастет, если:

A) рост номинальной зарплаты отстает от роста уровня цен

B) повышается реальная ставка зарплаты

C) рост реальной ставки зарплаты отстает от роста средней производительности труда

D) рабочие не подвержены денежным иллюзиям

E) отсутствует конкуренция на рынке труда

331. При достижении полной занятости:

A) каждый трудоспособный может найти работу по устраивающей его ставке зарплаты

B) может существовать естественная безработица

C) может существовать конъюнктурная безработица

D) может существовать циклическая безработица

E) предложение труда не увеличивается даже при повышении реальной ставки зарплаты

332. Кривая Оукена сдвигается вверх, если увеличивается:

A) норма естественной безработицы

B) величина конъюнктурной безработицы

C) НД полной занятости

D) значение параметра (коэффициента) Оукена

E) численность занятых

333. Отличие модели экономического цикла Калдора от модели Самуэльсона — Хикса состоит в том, что она:

A) основана на равенстве сбережений и инвестиций как условии равновесия на рынке благ

B) предполагает непостоянство уровня цен

C) объясняет конъюнктурные колебания эндогенными факторами

D) описывает взаимодействие рынков благ и денег

E) объясняет конъюнктурные колебания экзогенными факторами

334. К числу факторов, обусловливающих циклический характер развития экономической конъюнктуры, не относится изменение:

A) стратегических целей работодателей и профсоюзов в ходе заключения коллективных договоров

B) предельной склонности к сбережению в различных фазах экономического цикла

C) предельной капиталоемкости НД

D) денежной зарплаты пропорционально изменению уровня цен

E) уровня номинальной заработной платы

335. Величина инфляционного налога не зависит от:

A) темпа инфляции

B) затрат на выпуск дополнительных денежных знаков

C) величины спроса населения на реальные кассовые остатки

D) разновидности подоходного налогообложения

E) верны ответы B, D

336. Инфляция сопровождается перераспределением НД между трудом и капиталом:

A) всегда

B) в случае ценообразования по методу «затраты плюс» с фиксированной ценовой накидкой

C) при превышении роста производительности труда над ростом зарплаты

D) при превышении роста зарплаты над ростом производительности труда

E) верны ответы C, D

337. ИПЦ в 2000 году составил 120 %, а в 2005 году – 150 %. Каков темп инфляции между этими годами?

А) 125 %

В) 25 %

С) 80 %

D) 20 %

Е) 30%

338. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства:

А) сокращение предложения

В) рост стоимости на единицу продукции

С) догоняющий рост заработной платы

D) рост занятности и производства

Е) рост процентной ставки

339. Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции:

А) имеющие денежные сбережения

В) те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен

С) те, кто стал должником, когда цены были ниже

D) получающие фиксированный номинальный доход

Е) имеющие ценные бумаги

340. Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:

А) перераспределением богатства и дохода

В) отсутствием экономического ущерба

С) снижением эффективности экономики

D) увеличением эффективности экономики

Е) верны ответы A, C

341. Какая взаимосвязь между инфляцией и безработицей:

A) безработица растет, инфляция не изменяется

B) безработица растет, инфляция растет

C) безработица падает, инфляция растет

D) безработица падает, инфляция падает

E) между безработицей и инфляцией нет взаимосвязи

342. Кривая Филлипса показывает:

A) обратную связь между реальной и номинальной заработной платой

B) обратную связь между темпом инфляции и уровнем безработицы

C) прямую связь между темпом инфляции и номинальной заработной платой

D) прямую связь между реальной заработной платой и уровнем безработицы

E) прямую связь между реальной заработной платой и темпом инфляции

343. Политика управления спросом, направленная на снижение инфляции:

A) приводит в краткосрочном периоде к снижению темпов инфляции без сокращения уровня выпуска

B) сокращает уровень выпуска, не оказывая влияния на темп инфляции

C) требует увеличения государственных расходов

D) осуществляется путем сокращения темпов роста номинального предложения денег

E) осуществляется путем увеличения темпов роста номинального предложения денег

344. Краткосрочная кривая Филлипса сдвигается вправо-вверх, если:

A) ОПЕК резко увеличивает цены на нефть

B) снижаются инфляционные ожидания экономических агентов

C) Центральный банк сокращает предложение денег

D) возрастают государственные закупки товаров и услуг

E) снижается уровень налогов

345. Ежегодная норма инфляции 12%, Вы одолжили сегодня 100 дол., а через год хотите получить реальные 105 дол. Какую номинальную процентную ставку вы должны назначить для этого?

А) 17

В) 12

С) 13,3

D) 5

Е) 17,6

346. Что из перечисленного ниже вызывает инфляцию спроса?

A) рост цен на сырье

B) рост процентной ставки

C) повышение заработной платы на работающих предприятиях

D) рост государственных расходов

E) снижение инвестиций

347. Ожидается, что темп прироста денежной массы в экономике составит 6%, а скорость обращения денег увеличится на 1%. Предполагается, что темп прироста реального объема производства составит 2%. При этом ожидаемый уровень инфляции составит:

A) 5%

B) 6%

C) 7%

D) 8%

E) 9%

348. Что из ниже перечисленного не относится к антиинфляционным мерам государства?

A) повышение НБ учетной ставки

B) продажа государственных ценных бумаг

C) компенсационные выплаты населению

D) девальвация национальной валюты

E) падение производства

349. Если номинальная процентная ставка 12 % и уровень цен увеличивается на три процента в год, реальная процентная ставка равна:

А) 7%

В) 9%

С) -7%

D) 3%

Е) -3%

350. Система страхования по безработице может быть использована для иллюстрации:

A) непоследовательной макроэкономической политики

B) критики Лукаса

C) способа автоматической стабилизации экономики в случае шока

D) продолжительного внутреннего лага в осуществлении макроэкономической политики

E) неэффективной макроэкономической политики

351. Если Национальный Банк проводит политику, ориентированную на стабилизацию безработицы на уровне 5,5%, то можно утверждать, что:

A) фактический уровень безработицы никогда не окажется выше или ниже 5,5%

B) естественный уровень безработицы будет устанавливаться Национальным Банком

C) Национальный Банк окажется не в состоянии оказать какое-либо воздействие на уровень инфляции

D) возникнет недоверие к политике Национального Банка, так как она непоследовательна

E) Национальный Банк должен увеличить темп роста денежной массы в том случае, когда уровень безработицы превышает целевой ориентир

352. Снижение уровня безработицы и снижение темпа инфляции в качестве целей стабилизационной политики:

A) всегда находятся в отношении субституции

B) всегда находятся в отношении взаимодополняемости

C) могут находиться в отношениях как взаимозаменяемости, так и взаимодополняемости

D) не могут находиться в отношении взаимодополняемости

E) не могут находиться в отношении взаимозаменяемости

353. Как называется повышение общего уровня цен в стране?

A) инфляция

B) сеньераж

C) стагфляция

D) стагнация

E) спад

354. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Из-за сильных холодов пришлось приостановить строительные работы, строители получают заработную плату за вынужденный простой.

A) Структурная;

B) Перманентная;

C) Сезонная.

D) Конъюнктурная;

Е) Фрикционная (текучая)

355. Работник, уволившийся добровольно, входит в состав рабочей силы, но пока ещё не нашёл работу, попадает в категорию безработных, охваченных:

A) Структурной формой безработицы.

B) Сезонной формой безработицы.

С) Фрикционной формой безработицы.

D) И сезонной и циклической формы безработицы.

Е) Циклической формой безработицы.

356. Естественный уровень безработицы равен 6%, фактический равен 18%. Определите циклическую безработицу:

A) 12%.

B) 1/3%.

C) 12%.

D) 3%.

Е) 24%.

357. Естественный уровень безработицы равен 6%, фактический равен 16%. Определите отставание фактического ВНП от потенциального, если коэффициент чувствительности ВНП к динамике циклической безработицы равен 2:

A) 5%.

B) 10%.

C) -10%.

D) 20%.

Е)-20%.

358. К какой форме безработицы относится добровольное увольнение человека в связи с переменой места жительства?

A) Скрытой,

B) Фрикционной.

C) Циклической.

D) Структурной.

Е) Сезонной.

359. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:

A) Структурной формой безработицы.

B) Институциональной безработицы.

C) Фрикционно формой безработицы.

D) Перманентной формы безработицы.

Е) Циклической формой безработицы.

360. Согласно закону Оукена, 2-х процентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:

A) 4%.

B) 3%.

C) 5%.

D) 2%.

Е) значительно больше, чем 5%.

361. Безработица ожидания возникает, когда:

A) Известно, что минимальная заработная плата увеличится в ближайшем будущем.

B) Реальная заработная плата превышает равновесный уровень.

C) Работники временно уволены из-за погодных условий.

D) Увеличивается доля молодежи в составе рабочей силы.

Е) Введено щедрое страхование по безработице.

362. В основе определения прожиточного минимума лежит:

A) «Корзина услуг»;

B) Предельная склонность к потреблению.

C) Потребительская корзина;

D) Корзина «промышленных товаров»;

Е) «Продовольственная» корзина.

363. Уровень безработных есть отношение в процентах числа безработных к числу:

A) желающих работать.

B) трудоспособного населения.

C) тех, кто получает доход не от труда.

D) временно выбывших из состава рабочей силы.

Е) самодеятельного населения.

364. Представим, что имеется 2300 занятых людей в экономике и 200 безработных. Предположим далее, что 23% из числа безработных находят работу в течение месяца и 2 % лишаются своей работы. Устойчивый уровень безработицы при этом будет равен:

А) 8%;

В) 4%;

С) 5%;

D) 4.5%

Е) 8,7%

365. Закон Оукена показывает:

A) Обратную зависимость между уровнем реального ВНП и безработицей;

B) Прямую зависимость между уровнем номинального ВНП и безработицей;

C) Прямую зависимость между уровнем реального ВНП и безработицей;

D) Обратную зависимость между уровнем номинального ВНП и безработицей.

E) Прямую зависимость между уровнем реального ВНП и инфляцией;

366. Человек, который временно болен и не может работать:

А) Относится к разряду занятых;

В) Относится к безработным;

С) Не учитывается в составе рабочей силы;

D) Считается как не полностью занятый;

Е) Относится к экономически неактивному населению.

367. Какой вид безработицы вызван следующей причиной спада занятости: Компания избавляется от невыгодных производств и сохраняет рабочие места.

А) Фрикционная (текучая)

В) Перманентная;

С) Сезонная;

D) Структурная

Е) Конъюнктурная;

368. В соответствии с классической моделью, когда рынок труда находится в равновесии, то:

А) Существует полная занятость;

В) Некоторые люди, желающие работать за реальную заработную плату, не могут найти себе работу;

С) Возникают свободные рабочие места, так как фирмы не могут нанять необходимое число работников;

D) Потенциальный ВНП выше фактического;

Е) Налоги позволяют рынку труда достичь эффективного распределения рабочей силы.

369. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Общеэкономический спрос и производство продукции сокращаются.

А) Конъюнктурная;

В) Секторальная;

С) Сезонная;

D) Структурная;

Е) Фрикционная

370. Все следующее является причиной фрикционной безработицы, кроме:

А) В экономике наблюдается сокращение спроса

В) Отдельные предприятия закрываются в виду неэкономичности

С) Работник желает поменять профессию;

D) Девушка получила высокооплачиваемую работу;

Е) Молодой человек впервые ищет работу.

371. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Рост использования компьютеров в торговых организациях ведет к рационализации конторского труда.

А) Структурная

В) Сезонная;

С) Конъюнктурная;

D) Секторальная;

Е) Фрикционная (текучая);

372. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: После переработки урожая свеклы на сахарном заводе остались работать лишь несколько рабочих.

А) Сезонная;

В) Перманентная

С) Конъюнктурная;

D) Структурная

Е) Фрикционная (текучая);

373. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Во время летних отпусков спрос на рабочую силу снижается:

А) Сезонная;

В) Региональная

С) Конъюнктурная;

D) Структурная

Е) Фрикционная (текучая);

374. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Фототехника в типографском деле вытесняет наборщиков.

А) Фрикционная; (текучая)

В) Сезонная;

С) Конъюнктурная;

D) Структурная

Е) Перманентная

375. Какой вид безработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: В экономике наблюдается спад производства.

А) Конъюнктурная;

В) Текучая;

С) Сезонная;

D) Структурная

Е) Фрикционная

376. Естественный уровень безработицы определяется:

A) Законодательными актами государства.

B) Суммой структурной и циклической безработицы.

C) Суммой фрикционной и структурной безработицы.

D) Отсутствием безработных в экономике.

Е) Регулированием фирмами уровня зарплаты.

377. Экономический цикл связан с:

A) Исключительно случайными политическими факторами.

B) Факторами, влияющими на динамику совокупного спроса.

C) Действием только внешних факторов.

D) Факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения.

Е) Действием только внутренних факторов.

378. Безработица, если люди ищут работу после окончания учебного заведения или меняют место работы:

A) Структурная.

B) Фрикционная.

C) Циклическая.

D) Скрытая.

Е) Вынужденная.

379. Повышение цен на энергоресурсы порождает:

A) Подавленную инфляцию.

B) Импортируемую инфляцию.

C) Ожидаемую инфляцию.

D) Инфляцию спроса.

Е) Инфляцию предложения.

380. Если человек надеется в ближайшее время получить работу, то он относится к:

A) Самозанятым.

B) Занятым.

C) Выбывшим из состава рабочей силы.

D) Частично занятым.

Е) Безработным.

381. Инфляция - это состояние экономики, при котором наблюдается:

A) Рост безработицы и рост цены.

B) Рост безработицы и снижение цены.

C) Падение общего уровня цен.

D) Повышение общего уровня цен.

Е) Фаза кризиса безработицы.

382. Спад производства, депрессия, сопровождающиеся большой безработицей и аномально высоким уровнем инфляции - это:

A) Ожидаемая инфляция.

B) Дефляция.

C) Стагнация.

D) Стагфляция.

Е) Скрытая инфляция.

4.8 Э кономический рост

383. В соответствии с моделью Солоу при темпе трудосберегающего прогресса "g" и темпе роста населения "n" темп прироста общего выпуска в устойчивом состоянии равен:

A) n

B) g

C) 0

D) n+g

E) n-g

384. Устойчивый рост объёма выпуска в расчёте на одного занятого в модели Солоу объясняется:

A) ростом населения

B) ростом нормы сбережения

C) технологическим прогрессом

D) приростом инвестиций

E) мультипликационным эффектом

385. Увеличение нормы выбытия в экономике при неизменной производственной функции, норме сбережения, неизменных темпах роста населения и технологического прогресса:

A) увеличит запас капитала на одного занятого в устойчивом состоянии

B) снизит устойчивый уровень запаса капитала на одного занятого

C) не изменит устойчивого уровня фондовооруженности

D) невозможно

E) увеличит рост населения

386. Производственная функция имеет вид Y=A*K*L. Если общая производительность факторов растет с темпом 2%, темп роста выпуска равен 5,9%, а капитал растет с темпом 6%, то численность занятых увеличивается с темпом:

A) 3,3%

B) –2,1%

C) 3,0%

D) 0,8%

E) 1,7%

387. В модели Солоу производственная функция имеет вид: у = 0,64*. Норма выбытия капитала составляет 5%, население растет на 1% в год, темп технологического прогресса равен 2%. Тогда норма сбережения, соответствующая "золотому правилу" составляет:

A) 64%

B) 20%

C) 31,25%

D) 50%

E) 72%

388. Производственная функция имеет вид Y = 15*K*L. Срок службы капитала составляет 20 лет. Рост населения и технологический прогресс отсутствуют. Тогда устойчивый уровень выпуска в расчете на одного занятого, соответствующий условиям "золотого правила" составляет:

A) 150

B) 1000

C) 1500

D) 300

E) 500

389. Равновесный рост в модели Солоу является устойчивым вследствие:

A) постоянного темпа роста населения

B) совершенной взаимозаменяемости труда и капитала

C) полного превращения инвестиций текущего периода в дополнительный капитал последующего периода

D) гибкой системы цен

E) верны ответы B, D

390. В модели экономического роста Солоу разовое повышение нормы сбережений:

A) увеличит темп роста НД в длинном периоде

B) увеличит темп роста НД в коротком периоде

C) снизит темп роста НД в коротком периоде

D) не изменит темпа роста НД

E) снизит темп роста НД в длинном периоде

391. При переходе к новой технологии производства рост капиталовооруженности труда повысил его производительность, но не изменил производительности капитала. Такой вид технического прогресса:

A) нейтрален по Харроду

B) нейтрален по Солоу

C) нейтрален по Хиксу

D) не нейтрален

E) не существует

392. Максимум потребления на единицу труда достигается тогда, когда:

A) объем инвестиций больше объема сбережений

B) весь доход на капитал инвестируется

C) предельная производительность капитала превышает темп его прироста

D) эластичность выпуска по капиталу превышает норму сбережений

E) объем инвестиций равен объему сбережений

393. Экономический рост может быть проиллюстрирован кривой производственных возможностей:

A) сдвигом влево.

B) движением от одной точки к другой внутри.

C) движением точки.

D) сдвигом вправо.

Е) движением от одной точки к другой в пределах.

394. Какой из перечисленных факторов не относится к интенсивному типу экономического роста?

A) Рост количества рабочей силы.

B) Улучшение качества рабочей силы.

C) Совершенствование технологий.

D) Улучшение качества вещественного капитала.

Е) Совершенствование организации и управления производством и сбытом.

395. Устойчивый рост объема производства продукции на одного работника в модели Солоу объясняется:

A) Ростом численности населения.

B) Ростом нормы сбережений.

C) Технологическим прогрессом.

D) Снижением ставки процента.

Е) Госрегулированием экономики.

396. Одна из главных причин экономического роста в развитых странах – это:

A) Увеличение объема рабочего времени.

B) Технологические изменения в производстве.

C) Увеличение объема капитала.

D) Реализация фискальной политики.

Е) Рост квалификации рабочей силы.

397. Экстенсивный экономический рост - это рост за счет:

A) Качественного совершенствования факторов производства.

B) Увеличение производительности труда.

C) Улучшение организации производства.

D) Увеличение численности занятых в производстве работников.

Е) Развития НТП.

398. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две цели:

A) Логически связаны друг с другом.

B) Взаимоисключают друг друга.

C) Дополняют друг друга.

D) Противоречат друг другу.

Е) Не сопоставимы друг с другом.

399. Какой параметр является экзогенным в модели Солоу?

А) Норма сбережений.

B) Инвестиции.

C) Потребление.

D) Доход.

Е) Объем капитала.

400. Каковы источники экономического роста?

А) Внедрение новой технологии.

B) Увеличение отработанного времени.

C) Увеличение численности работников,

D) Увеличение факторов производства.

Е) Увеличение количества средств производства без изменения качества.

401. Интенсивного типа экономического роста можно достичь путем увеличения:

A) Количества оборудования.

B) Объема продукта.

C) Объема капитала.

D) Объема трудовых ресурсов.

Е) Производительности труда.

402. Основным фактором экономического роста является:

A) Численность населения.

B) Фондовооруженность.

C) Социальная политика.

D) Технический прогресс.

Е) Конкуренция.

4.9 Открытая экономика

403. Соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которые страна осуществляет за границей за определенный период, представляет собой:

A) торговый баланс

B) государственный бюджет

C) платежный баланс

D) счет капитала

E) амортизационный счет

404. Сбалансированность счета капитала и текущего счета означает, что:

A) при увеличении сальдо счета капитала сальдо текущего счета также увеличивается

B) счет капитала и счет текущих операций в сумме равны нулю

C) счет капитала и счет текущих операций в сумме равны чистому экспорту

D) при увеличении сальдо счета капитала сальдо текущего счета уменьшается

E) счет капитала и счет текущих операций балансируют государственный бюджет

405. Рост дефицита платежного баланса страны:

A) уменьшает валютные резервы НБ

B) увеличивает валютные резервы НБ

C) увеличивает объем денежной массы в стране

D) уменьшает объем денежной массы в стране

E) не влияет на объем денежной массы в стране

406. Открытая экономика характеризуется следующими данными:

частные инвестиции 1650; сбережения домашних хозяйств 1525; избыток государственного бюджета 325. В результате чистый экспорт (в ед.) товаров и услуг составит:

A) 125

B) 190

C) 200

D) –350

E) 400

407. Что из ниже перечисленного не вызывает краткосрочного роста чистого экспорта?

A) снижение курса национальной валюты

B) проведение ведущими торговыми партнерами в своих странах стимулирующей экономической политики

C) снижение иностранными торговыми партнерами уровня тарифных барьеров

D) снижение курса иностранной валюты

E) проведение активной фискальной политики

408. Растущий внешний спрос на государственные облигации данной страны, вызванный более высоким уровнем внутренней рыночной процентной ставки:

A) увеличивает внешний долг данной страны и удешевляет ее валюту

B) сокращает внешний долг данной страны и удорожает ее валюту

C) увеличивает внешний долг данной страны и удорожает ее валюту

D) сокращает внешний долг данной страны и удешевляет ее валюту

E) не влияет на внешний долг данной страны

409. Предположим, что правительство столкнулось с дефицитом государственного бюджета в размере 30 млн. долл., а Национальный Банк не намерен увеличивать денежное предложение более чем на 40 млн. долл. при ставке резервных требований в 20%. На сколько в этом случае должен возрасти государственный долг?

A) на 22 млн. долл.

B) на 8 млн. долл.

C) на 10 млн. долл.

D) на 32 млн. долл.

E) на 38 млн. долл.

410. Дефицит платежного баланса страны:

A) увеличивает количество денег в стране

B) уменьшает количество денег в стране

C) не влияет на количество находящихся в обращении денег

D) не изменяет денежную базу

E) необходим

411. Какие из ниже перечисленных мероприятий увеличивают предложение иностранной валюты в обмен на отечественную:

A) экспорт благ

B) импорт капитала

C) импорт услуг

D) экспорт капитала

E) верны ответы A, B

412. Допустим, что страна импортирует товаров и услуг больше, чем экспортирует. Тогда:

A) Чистые зарубежные активы этой страны увеличатся.

B) Реальный ВВП сократится.

C) Это не окажет воздействия на номинальный ВВП.

D) Баланс по текущим операциям будет сводиться с положительным сальдо.

Е) Реальный ВВП не изменится.

413. Под малой открытой экономикой в макроэкономике понимается экономика страны:

A) Имеющей незначительный удельный вес импорта и экспорта в ВНП.

B) Ставка процента в которой зависит от объема внешних займов.

C) Размер территории, которой составляет незначительную часть мира.

D) Экономическая конъюнктура которой не оказывает влияния на направления международных потоков капитала в мировую ставку процента.

Е) Население, которой составляет незначительную часть населения земли.

414. Экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира:

A) Международные экономические отношения.

B) Экономика.

С) Открытая экономика.

D) Мировая экономика.

Е) Закрытая экономика.

415. Открытая экономика находится в равновесии, когда:

A) Внутренние расходы равны национальному доходу.

B) Торговый баланс равен сбережениям.

C) Внутренние инвестиции равняются сбережениям.

D) Торговый баланс равен разности сбережений и инвестиций.

Е) Сбережения равны потреблению.

416. Составная часть платежного баланса – баланс текущих операций – не включает:

А) товарный экспорт

В) чистые доходы от инвестиций

С) транспортные услуги иностранным государствам

D) изменения в активах страны за рубежом

Е) односторонние трансфертные платежи

417. Что такое платежный баланс:

А) систематизированная запись итогов всех сделок между резидентами данной страны и остальными странами

В) систематизированная запись итогов всех сделок между резидентами данной страны

С) систематизированная запись итогов всех сделок между нерезидентами данной страны

D) баланс текущих операций

Е) все ответы верны

418. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:

А) импортный тариф

В) добровольные экспортные ограничения

С) лицензии ни экспорт и импорт

D) импортная квота

Е) нет верного ответа

419. Сторонники протекционизма утверждают, что пошлины, квоты, и другие торговые барьеры необходимы для:

А) защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции

В) увеличения внутренней занятости

С) предотвращения демпинга

D) обеспечения обороны страны

Е) все ответы верны

420. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:

А) Смит

В) Рикардо

С) Кенэ

D) Маркс

Е) Кейнс

421. Мировая цена пшеницы 100$ за тонну, тарифная ставка на импорт пшеницы в стране А составляет 20%. Какова будет внутренняя цена тонны пшеницы в стране А:

А) 120$

В) 140$

С) 220$

D) 240$

Е) 1200$

422. Что является нетарифным барьером:

А) квоты

В) ГОСТы

С) пропаганда отечественных товаров

D) субсидирование экспорта

Е) все ответы верны

423. Кто выигрывает от введения тарифа в стране А:

А) потребители в стране А

В) правительство страны А

С) производители продукции в стране А

D) верны ответы В и С

Е) потребители за пределами страны А

424. Различие между тарифом и квотой состоит в том, что тариф:

А) не приносит доходы в бюджет государства

В) приносит доходы в бюджет государства

С) является не тарифным барьером

D) ограничивает поступления в бюджет государства

Е) нет верного ответа

425. В Америке для производства одной булки хлеба требуется 1 час рабочего времени, а для производства одного костюма – 2 часа. В Европе для производства булки хлеба нужно 3 часа, а для производства костюма – 4 часа. Что будет экспортировать Америка, а что Европа:

А) Америка – костюмы, Европа – хлеб

В) Америка и Европа – костюмы

С) Америка и Европа – хлеб

D) Америка – хлеб, Европа – костюмы

Е) нет верного ответа

426. Каковы причины возникновения международной торговли:

А) различия в условиях производства в разных странах

В) уменьшающиеся издержки (экономия от масштаба)

С) различия во вкусах потребителей в разных странах

D) международное разделение труда

Е) все ответы верны

4.10 Режимы обменного курса и совокупный спрос

427. Предположим, что экономические агенты покупают импортные товары в том же объеме при любых обстоятельствах, причем это относится как к американским, так и к иностранным импортерам. Если курс доллара по отношению к фунту стерлингов снижается на 10% с 1,2 долл. за фунт до 1,32 долл. за фунт, то можно утверждать, что:

A) состояние торгового баланса США улучшится

B) состояние торгового баланса США ухудшится

C) состояние торгового баланса США не изменится, так как спрос на импорт неэластичен

D) состояние торгового баланса США не изменится, так как спрос на импорт эластичен

E) общее состояние платежного баланса США потребует обязательного введения валютного контроля

428. Предположим, что стоимость экспорта из США в долларах не изменяется и также не изменяется стоимость импорта в США в фунтах стерлингов (и в других иностранных валютах). При 10%-м обесценивании доллара:

A) улучшение состояния торгового баланса США будет зависеть от эластичности спроса на импортные товары

B) состояние торгового баланса США обязательно улучшится

C) улучшение состояния торгового баланса США не будет зависеть от эластичности спроса на импорт

D) спрос на импорт окажется малоэластичным

E) спрос на импорт окажется неэластичным

429. Меры валютного контроля, связанные с нормированным распределением валютной выручки между производителями, могли бы:

A) увеличить импорт и временно ухудшить состояние платежного баланса

B) способствовать устойчивому повышению обменного курса национальной валюты

C) ограничить импорт и временно улучшить состояние платежного баланса

D) способствовать устойчивому повышению темпов экономического роста

E) способствовать снижению темпов экономического роста

430. Что из ниже перечисленного способствует повышению обменного курса национальной валюты (при прочих равных условиях):

A) снижение процентных ставок в данной стране

B) повышение процентных ставок за рубежом

C) повышение в данной стране уровня цен

D) повышение в данной стране уровня производительности труда

E) повышение в данной стране ставок номинальной заработной платы

431. Если происходит ревальвация национальной валюты, то, при прочих равных условиях:

A) пострадают отрасли, ориентированные на потребление импортного сырья

B) пострадают отрасли, ориентированные на экспорт

C) может вырасти уровень безработицы в странах — торговых партнерах данной страны

D) это является признаком несостоятельности правительства данной страны

E) может снизится уровень безработицы в странах — торговых партнерах данной страны

432. При системе фиксированного валютного курса:

A) кредитно-денежная политика более эффективна в качестве инструмента экономической стабилизации, чем бюджетно-налоговая

B) кредитно-денежная политика совсем неэффективна как инструмент экономической стабилизации, так как она должна быть направлена на поддержание фиксированного валютного курса

C) кредитно-денежная политика совсем неэффективна как инструмент экономической стабилизации, так как в условиях открытых рынков и фиксированных обменных курсов ожидания всегда рациональны и любая политика нейтральна в отношении занятости и выпуска

D) бюджетно-налоговая политика более эффективна в качестве инструмента экономической стабилизации, чем кредитно-денежная

E) кредитно-денежная и бюджетно-налоговая политики неэффективны

433. Если Национальный Банк проводит монетарную политику по поддержанию фиксированного обменного курса национальной валюты в малой открытой экономике при совершенной мобильности капитала, то:

A) кривая LM будет вертикальной на уровне потенциального ВНП

B) кривая LM будет вертикальной на том уровне ВНП, который обеспечивается существующим в экономике уровнем занятости ресурсов

C) кривая LM будет вертикальной на более высоком или низком относительно мирового уровня внутренней ставки процента в зависимости от того, является ли сальдо счета текущих операций отрицательным или положительным

D) кривая LM будет более крутой по сравнению с тем случаем, когда монетарная политика не нацелена на обеспечение фиксированного валютного курса

E) кривая LM будет горизонтальной на уровне мировой ставки процента

434. Если импорт превышает экспорт, счет движения капитала данной страны будет положительным, поскольку:

A) положительное сальдо счета движения капитала означает, что сбережения превышают инвестиции

B) страна берет займы за рубежом, что позволяет ей импортировать больше, чем экспортировать, а также инвестировать больше, чем сберегать

C) иностранные экспортеры увеличивают сбережения за счет средств, получаемых от экспорта своей продукции в данную страну

D) отрицательное сальдо счета движения капитала означает, что сбережения превышают инвестиции

E) инвестиции должны быть всегда равны сбережениям, а значит, и счет движения капитала должен всегда иметь положительное сальдо

435. Если ЦБ России принимает меры по защите национальной валюты от обесценивания, то при прочих равных условиях:

A) уровень процентных ставок и уровень безработицы относительно снижаются

B) уровень процентных ставок относительно повышается, а уровень безработицы относительно снижается

C) уровень процентных ставок относительно повышается, а уровень занятости относительно снижается

D) уровень процентных ставок постоянен

E) уровень процентных ставок относительно повышается при неизменном уровне совокупного спроса

436. В условиях фиксированного обменного курса операции ЦБ на открытом рынке по покупке облигаций приведут к:

A) понижению внутренней процентной ставки и росту доходов

B) притоку капитала в страну и увеличению внутренних инвестиций

C) оттоку капитала из страны и сокращению валютных резервов ЦБ

D) понижению обменного курса и росту активного сальдо торгового баланса

E) приведут к инфляционным процессам

437. В условиях фискального обменного курса и высокой мобильности капитала инструменты фискальной политики:

A) эффективно стимулируют совокупный спрос

B) снижают процентную ставку и стимулируют инвестиции

C) приводят к дефициту платежного баланса

D) эффективно стимулируют совокупное предложение

E) не оказывают никакого влияния на доходы, процентную ставку и платежный баланс

438. Какой обменный курс существует в Казахстане?

А) децентрализованный

B) фиксированный

C) плавающий

D) фиксированный с ограниченным коридором

E) биржевой

439. Функция совокупного спроса:

A) представляет совместное равновесие на рынках благ и денег при различных уровнях цен

B) констатирует, что сумма потребительского и инвестиционного спроса есть убывающая функция от уровня цен

C) есть сумма индивидуальных функций спроса на блага

D) в графическом виде образуется в результате совмещения проекций линий IS и LM

E) всегда остается на месте

440. При снижении реальных кассовых остатков вследствие повышения уровня цен кривая совокупного спроса:

A) сдвигается влево

B) сдвигается вправо

C) меняет угол наклона

D) остается на месте

E) становиться перпендикулярной оси абсцисс

441. Гибкие валютные курсы:

A) Затрудняют импорт инфляции.

B) Облегчают калькуляцию экспортерам и импортерам.

C) Исключают колебание курсов.

D) Вызывают резкие колебания курса, и изменения состояния торгового баланса.

Е) Препятствуют образованию равновесия на рынке валют.

442. В режиме плавающих валютных курсов понижение цены равновесия называется:

A) обесцениванием.

B) девальвацией.

C) дефляцией.

D) ревальвацией.

Е) удорожанием.

443. Как может повлиять на объем экспорта и импорта страны заметное снижение цены ее национальной валюты на международных валютных рынках:

A) Экспорт возрастет, а импорт снизится.

B) Существенно не изменится ни экспорт, ни импорт.

C) Экспорт импорт снизятся.

D) Экспорт и импорт возрастут.

Е) Экспорт снизится, а импорт возрастет.

444. Девальвация вызывает:

A) Рост покупательной способности.

B) Падение номинального обменного курса валюты.

C) Изменение валютной единицы.

D) Увеличение спроса на валюту.

Е) Обесценение валюты.

445. Реальный обменный курс это:

A) Цена золота,

B) Величина отечественной валюты, выраженная в иностранной валюте.

C) Курс Национального банка на день продажи валюты.

D) Относительная цена товаров двух стран.

Е) Курс в обменных пунктах.

446. Номинальный обменный курс валюты - это:

A) Реальная стоимость товаров двух стран.

B) Относительная цена товаров двух стран,

C) Относительная цена валют двух стран.

D) Относительная цена внешних займов.

Е) Относительная цена товаров и услуг.

447. Снижение курса доллара по отношению к тенге будет способствовать:

A) Увеличению объемов импорта в Казахстан.

B) Увеличению объемов экспорта товаров из Казахстана.

C) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта продовольствия.

D) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта сырья.

Е) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта нефти.

448. В условиях плавающего валютного курса экспансионистская фискальная политика приведет к:

A) Понижению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

B) Повышению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

C) Сохранению сложившегося номинального валютного курса.

D) Понижению номинального курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Е) Расширению размеров безработицы.

449. Если ВНП Казахстана снижается, то при системе гибких валютных курсов:

A) Импорт и цена тенге будут падать.

B) Импорт и цена тенге будут расти.

C) Импорт растет, а цена тенге падет.

D) Импорт снижается, а цена тенге растет.

Е) Цены и курс тенге не изменяются.

450. Если реальный обменный курс повышается, тогда:

A) Нет спроса на иностранные товары.

B) Отечественные товары относительно дешевеют.

C) Иностранные товары относительно дорожают.

D) Цены отечественных и иностранных товаров относительно равны.

Е) Отечественные товары относительно дорожают.

451. Снижение курса доллара по отношению к тенге будет способствовать:

А) Увеличению объемов импорта в Казахстан.

B) Увеличению объемов экспорта из Казахстана.

C) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта продовольствия.

D) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта сырья.

Е) Стабилизации соотношения казахстанского импорта и экспорта нефти.

452. Если между США и Канадой установлен режим свободно плавающих валютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает:

A) Предложение канадских долларов снизилось.

B) Цена канадского доллара в валюте США упадет.

С) Цена доллара США в канадской валюте упадет.

D) Предложение долларов США снизилось.

Е) Доллар США девальвирован.

453. При системе фиксированных курсов, курс национальной валюты устанавливается:

A) Национальным банком.

B) Под воздействием спроса и предложения на рынке.

C) На торгах.

D) В пределах свободных колебаний.

Е) По Золотому стандарту.

454. К чему приведут меры правительства по ограничению импорта автомобилей?

A) Повысится равновесный обменный курс валют.

B) Поднимется уровень внутренних сбережений.

C) Понизится равновесный обменный курс.

D) Чистый экспорт уменьшится.

Е) Увеличится объем внешней торговли.

455. Валютные курсы определяются:

A) Объемом экспорта государства.

B) Паритетом покупательной способности валют.

C) Международными договорами.

D) Объемом импорта государства.

Е) Размером запаса золота.

456. Что предполагает система гибких валютных курсов:

А) валютные курсы определяются в основном рыночными силами

В) правительство иногда осуществляет интервенцию для управления валютными курсами

С) верны ответы А и В

D) валютные курсы определяются размером запаса золота.

Е) нет правильного ответа

457. Какие международные организации не являются валютно-финансовыми или торговыми:

А) НАТО

В) ВТО

С) ЕС

D) ОПЕК

Е) все вышеперечисленные организации

458. В странах А и Б принят золотой стандарт. Единица валюты страны А приравнена к 1/20 унции золота, а единица валюты страны Б приравнена к ¼ унции золота. Сколько стоит единица валюты страны А в валюте страны Б:

А) 1/5

В) 1/6

С) 5

D) 6

Е) 2/5

459. Каковы отличительные черты золотого стандарта:

А) государство фиксирует стоимость своей валюты в золоте и поддерживает её конвертируемость в золото

В) государство обеспечивает соотношение между запасами золота и количеством денег в обращении в пропорции 1:1

С) верны ответы А и В

D) государство не фиксирует стоимость своей валюты в золоте и не поддерживает её конвертируемость в золото

Е) нет верного ответа

460. Если при режиме фиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем в других странах, то:

А) японский экспорт вырастет, а импорт снизится

В) японский экспорт снизится, а импорт вырастет

С) японский экспорт не изменится, а импорт вырастет

D) японский экспорт не изменится, а импорт снизится

Е) ничего не произойдет

461. Если между США и Японией установлен режим свободно плавающих курсов и если спрос на иены растет, то это означает, что:

А) цена доллара в иенах вырастет

В) цена иены в долларах упадет

С) цена иены в долларах вырастет

D) цена доллара в иенах упадет

Е) нет правильного ответа

462. Какая из перечисленных стран достигла в последнее время наибольшего темпа экономического роста:

А) США

В) Англия

С) Южная Корея

D) Япония

Е) Россия

463. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах:

А) импорт вырастет, а экспорт снизится

В) импорт и экспорт снизятся

С) импорт и экспорт вырастут

D) экспорт вырастет, а импорт снизится

Е) все ответы верны

464. Если обменный курс немецкой марки по отношению к доллару СШа изменился с 4 марок до 3 марок за доллар, то цена марки:

А) снизилась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к марке

В) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к марке

С) снизилась с 25 центов до 33 центов, а марка обесценилась по отношению к доллару

D) поднялась с 25 центов до 33 центов, а марка обесценилась по отношению к доллару

Е) нет правильного ответа

Д ефицит бюджета и инфляция

465. Когда международная ценность национальной валюты растет, тогда:

А) уменьшается внешний долг государства

В) никак не изменяется внешний долг государства

С) уменьшается чистый экспорт

D) увеличивается чистый экспорт

Е) нет правильного ответа

466. Растущий внешний спрос на государственные облигации, вызванный более высокой ставкой процента в данном государстве:

А) увеличивает внешний долг государства и международную ценность его валюты

В) уменьшает внешний долг государства и международную ценность его валюты

С) никак не изменяет внешний долг государства и международную ценность его валюты

D) увеличивается чистый экспорт

Е) нет правильного ответа

467. Эффект вытеснения, связанный с государственным долгом, возникшим в результате роста государственных расходов:

А) сокращает частные инвестиционные расходы

В) приводит к увеличению ставки процента

С) приводит к сокращению производственного потенциала в будущем

D) все ответы верны

468. Государственный долг не может привести к банкротству государства, т.к. оно:

А) не обязательно должно погашать долг точно в указанный срок

В) может рефинансировать долг

С) может увеличить массу денег в обращении

D) все ответы верны

469. Ассигнование – это:

А) выдача денежных средств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства для покрытия убытков

С) государственное денежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

470. Дотация – это:

А) выдача денежных средств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства для покрытия убытков

С) государственное денежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

471. Консолидация, как один из способов управления государственным долгом – это:

А) замораживание государственного долга на определенный период времени

В) перевод краткосрочных платежей в среднесрочные и среднесрочных платежей в долгосрочные, с согласия страны кредитора

С) денежные средства для покрытия убытков

D) государственное денежное пособие на определенные цели развития

Е) все ответы верны

472. Субвенции – это:

А) выдача денежных средств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства для покрытия убытков

С) государственное денежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

473. Конверсия, как один из способов управления государственным долгом – это:

А) замораживание государственного долга на определенный период времени

В) перевод краткосрочных платежей в среднесрочные и среднесрочных платежей в долгосрочные, с согласия страны кредитора

С) денежные средства для покрытия убытков

D) государственное денежное пособие на определенные цели развития

Е) все ответы верны

474. Государственный долг – это:

А) сумма бюджетных излишков за прошлые годы

В) сумма бюджетных дефицитов за прошлые годы

С) общая сумма накопленных бюджетных дефицитов прошлых лет, за вычетом бюджетных излишков

D) избыточные резервы

Е) нет правильного ответа

475. Бюджетный год – это:

А) процесс, во время которого происходит формирование бюджета страны

В) процесс, во время которого происходит использование бюджета страны

С) процесс сокращения государственных расходов

D) процесс выдачи субвенций

Е) все ответы верны

476. Политика, при которой необходимые изменения в государственных расходах и налогах вводятся автоматически – это:

А) дискреционная фискальная политика

В) не дискреционная фискальная политика

С) монетарная политика

D) налоговая политика

Е) кредитно-денежная политика

477. Бюджетный процесс – это:

А) процесс, во время которого происходит формирование бюджета страны

В) процесс, во время которого происходит использование бюджета страны

С) процесс сокращения государственных расходов

D) процесс выдачи субвенций

Е) все ответы верны

478. Проблемы, связанные с растущим государственным долгом, имеют меньшее значение для экономики по сравнению с проблемами сокращения производства и роста безработицы. Это мнение сторонников:

А) монетаристов

В) Кейнсианства

С) функциональных финансов

D) институционалистов

Е) нет верного ответа

479. Одна из реальных проблем государственного долга заключается в том, что:

А) сокращается чистый экспорт

В) увеличивается чистый экспорт

С) часть национального продукта уходит за пределы страны

D) часть национального продукта остается в пределах страны

Е) все ответы верны

480. Правительство имеет бюджетный дефицит, если:

А) Доход от налогов больше, чем расходы на потребление

В) Доход от налогов больше, чем государственные расходы

С) Государственные расходы больше, чем доходы от налогов

D) Доход от налогов больше, чем инвестиции

Е) Государственные расходы меньше, чем доходы от налогов

481. Кривая Лаффера описывает соотношение между:

A) дефицитом госбюджета и безработицей

B) налоговыми ставками и инфляцией

C) уровнем цен и налоговыми поступлениями в бюджет

D) дефицитом госбюджета и инфляцией

E) налоговыми ставками и доходами государства от налоговых поступлений

482. Повышение налоговых ставок рассматривается:

A) как проинфляционная мера экономической политики сторонниками концепции "экономики предложения", поскольку приводит к сдвигу влево кривой AS

B) как антиинфляционная мера сторонниками концепции "экономики предложения", так как сдвигает вправо кривую AS

C) как антиинфляционная мера сторонниками кейнсианства, поскольку сдвигает вправо кривую AD

D) как проинфляционная мера сторонниками кейнсианства, так как приводит к сдвигу влево кривой AD

E) как инструмент инвестиционной политики

483. При прочих равных условиях значительный бюджетный дефицит при полной занятости ресурсов приводит:

A) к инфляции издержек

B) к снижению реальной ставки процента

C) к превышению экспорта над импортом

D) к росту частных инвестиций

E) к росту реальной ставки процента

484. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда:

A) сумма активов государства превышает размеры его обязательств

B) расходы государства уменьшаются

C) сумма налоговых поступлений сокращается

D) сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений

E) обязательства государства превышают его активы

485. Экономика страны характеризуется следующими данными:

фактический уровень дохода У = 4000 долл., предельная склонность к потреблению МРС = 0,8, доход при полной занятости У* = 4200 долл. На какую величину правительство должно изменить налоговые поступления, чтобы экономика достигла дохода при полной занятости?

A) 5

B) 6

C) 10

D) 12

E) 20

486. Имеются следующие данные:

доход У = 5000, потребление С = 3200, инвестиции I = 900, государственные расходы G = 1000, налоги T= 900. Каков будет размер дефицита государственного бюджета В?

A) 50

B) 100

C) 150

D) 200

E) 250

487. В периоды растущей инфляции официальная оценка величины дефицита государственного бюджета:

A) завышает величину изменения реальной государственной задолженности

B) занижает эту величину

C) равна этой величине

D) равна ожидаемому уровню инфляции

E) равна номинальной величине налоговых поступлений в государственный бюджет

488. Значительный государственный долг является нежелательным потому, что:

A) создает очевидную угрозу банкротства государства

B) темп роста государственной задолженности всегда превосходит темп роста ВНП

C) рост государственного долга всегда сопровождается ростом уровня безработицы

D) долговременное долговое финансирование бюджетного дефицита может нивелировать антиинфляционный эффект жесткой кредитно-денежной политики

E) рост государственного долга всегда сопровождается ростом уровня процентной ставки

489. Сумма обслуживания государственного долга измеряется:

A) общей величиной государственного долга

B) соотношением долг/ВНП

C) соотношением долг/экспорт товаров и услуг

D) отношением процентных выплат по долгу к ВНП

E) общей величиной процентных выплат по долгу плюс амортизация его основной суммы

490. Национальный долг, который непрерывно растет более быстрыми темпами, чем ВНП:

A) не представляет серьезной проблемы, пока происходит рост экономики;

B) не влияет на сбережения нации.

C) не имеет большого значения, так как в действительности мы должны самим себе;

D) не оказывает прямого воздействия на реальные процентные ставки;

Е) в конечном итоге приведет к кризису фискальной политики государства

491. Дефицит бюджетного баланса приведет к:

A) Понижению обменного курса.

B) Увеличению количества находящихся в обращении денег.

C) Недейственностью экономической политики.

D) Обесцениванию национальной валюты.

Е) Увеличению смертности.

492. Дефицит бюджета, появляющийся в результате стимулирующей фискальной политики, финансируется:

A) Эмиссией новых денег.

B) Повышением цен на товары государственных предприятий.

C) Увеличением налогов.

D) Снижением ставки зарплаты.

Е) Повышением процентной ставки.

493. Правительственные действия в области расходов и налогообложения называются политика:

A) кредитно - денежная.

B)трансфертная.

C) монетарная.

D) фискальная.

Е) распределения доходов.

494. Дефицит государственного бюджета может финансироваться за счет:

A) Увеличения подоходного налога.

B) Продажи золотовалютных резервов.

C) Повышения темпов инфляции.

D) Перераспределения прав собственности.

Е) Эмиссии денег и государственных ценных бумаг.

495. Что показывает область АВС на рисунке:


A) бюджетный дефицит;

B) профицит;

C) сбалансированный бюджет;

D) стагнация;

E) рецессия.


496. Что показывает область ВКМ на рисунке:


A) профицит;

B) бюджетный дефицит;

C) сбалансированный бюджет;

D) стагнация;

E) рецессия.

497. Что из ниже перечисленного можно отнести к государственным расходам:

A) расходы на космические исследования;

B) расходы на обучение ребенка в частном ВУЗе;

C) расходы по оплате коммунальных услуг;

D) расходы на постройку собственного дома;

E) расходы на ремонт офиса.

498. При проведении экспансионистской фискальной политики:

A) Сокращаются государственные инвестиции.

B) Увеличиваются государственные расходы.

C) Дефицит бюджета сокращается.

D) Налоги увеличиваются.

Е) Государственные расходы уменьшаются.

499. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению госзакупок - это:

A) Мультипликатор государственных трансфертов.

B) Мультипликатор налога.

С) Мультипликатор государственных расходов.

D) Политика бюджетной экспансии.

Е) Политика бюджетной рестрикции.

500. Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП, оно может:

A) Снизить налоги.

B) Снизить государственные закупки товаров и услуг.

C) Уменьшить трансфертные платежи.

D) Снизить уровень бюджетного дефицита.

Е) увеличить процентную ставку.


5. МАТРИЦА ОТВЕТОВ

Номер

вопроса

Правильный ответ

Номер

вопроса

Правильный ответ

Номер

вопроса

Правильный ответ

1

C

42

А

83

С

2

E

43

D

84

А

3

D

44

С

85

E

4

B

45

А

86

D

5

C

46

В

87

A

6

A

47

А

88

C

7

D

48

В

89

B

8

E

49

А

90

D

9

C

50

А

91

A

10

A

51

В

92

B

11

B

52

С

93

C

12

C

53

В

94

B

13

D

54

В

95

D

14

A

55

D

96

C

15

B

56

Е

97

A

16

B

57

А

98

D

17

D

58

С

99

E

18

A

59

В

100

E

19

A

60

А

101

E

20

C

61

С

102

A

21

A

62

С

103

E

22

C

63

А

104

Е

23

D

64

В

105

С

24

A

65

В

106

С

25

D

66

А

107

А

26

A

67

А

108

D

27

E

68

Е

109

С

28

B

69

А

110

А

29

B

70

В

111

Е

30

Е

71

А

112

А

31

Е

72

А

113

А

32

Е

73

А

114

А

33

А

74

А

115

D

34

А

75

В

116

А

35

А

76

С

117

D

36

В

77

D

118

А

37

А

78

С

119

В

38

С

79

С

120

А

39

В

80

В

121

А

40

Е

81

Е

122

С

41

А

82

А

123

В

124

В

167

E

210

А

125

А

168

D

211

А

126

А

169

D

212

А

127

В

170

C

213

А

128

В

171

B

214

В

129

В

172

E

215

А

130

А

173

A

216

А

131

А

174

А

217

С

132

В

175

А

218

Е

133

А

176

Е

219

D

134

С

177

А

220

А

135

А

178

А

221

Е

136

С

179

А

222

Е

137

А

180

А

223

А

138

А

181

А

224

А

139

С

182

А

225

В

140

В

183

А

226

А

141

D

184

А

227

Е

142

В

185

А

228

А

143

Е

186

А

229

А

144

В

187

А

230

В

145

А

188

А

231

C

146

А

189

А

232

B

147

А

190

А

233

A

148

A

191

А

234

D

149

B

192

А

235

A

150

C

193

В

236

E

151

A

194

С

237

A

152

D

195

D

238

B

153

E

196

А

239

A

154

B

197

D

240

C

155

A

198

С

241

D

156

D

199

А

242

E

157

B

200

А

243

D

158

B

201

А

244

C

159

E

202

А

245

B

160

A

203

А

246

A

161

C

204

А

247

B

162

B

205

А

248

A

163

D

206

А

249

D

164

A

207

А

250

B

165

C

208

Е

251

A

166

A

209

С

252

B

253

D

296

С

339

C

254

C

297

В

340

E

255

A

298

С

341

С

256

E

299

А

342

В

257

C

300

С

343

D

258

C

301

В

344

А

259

В

302

D

345

Е

260

D

303

B

346

D

261

А

304

A

347

А

262

А

305

C

348

С

263

А

306

A

349

В

264

А

307

D

350

С

265

А

308

B

351

Е

266

А

309

A

352

С

267

А

310

B

353

А

268

А

311

C

354

С

269

А

312

D

355

С

270

А

313

C

356

А

271

А

314

E

357

Е

272

А

315

D

358

В

273

А

316

В

359

Е

274

D

317

А

360

С

275

D

318

В

361

А

276

А

319

А

362

С

277

А

320

А

363

В

278

А

321

А

364

Е

279

В

322

В

365

D

280

А

323

В

366

А

281

D

324

В

367

D

282

D

325

C

368

А

283

D

326

B

369

А

284

D

327

A

370

А

285

С

328

B

371

А

286

С

329

D

372

А

287

А

330

A

373

А

288

В

331

B

374

D

289

В

332

C

375

А

290

В

333

C

376

С

291

С

334

D

377

В

292

А

335

E

378

В

293

А

336

E

379

Е

294

D

337

B

380

Е

295

D

338

D

381

D

382

С

425

D

468

D

383

D

426

Е

469

А

384

C

427

В

470

В

385

B

428

А

471

В

386

C

429

С

472

С

387

D

430

D

473

А

388

A

431

В

474

С

389

E

432

В

475

В

390

B

433

D

476

В

391

A

434

В

477

А

392

B

435

С

478

С

393

D

436

С

479

С

394

А

437

А

480

С

395

С

438

С

481

Е

396

В

439

А

482

А

397

D

440

D

483

А

398

А

441

В

484

D

399

С

442

В

485

А

400

А

443

В

486

В

401

Е

444

В

487

А

402

D

445

D

488

D

403

С

446

С

489

Е

404

В

447

В

490

Е

405

А

448

А

491

С

406

С

449

В

492

А

407

D

450

D

493

D

408

С

451

В

494

Е

409

А

452

В

495

В

410

В

453

А

496

В

411

Е

454

В

497

А

412

А

455

В

498

В

413

А

456

С

499

С

414

С

457

А

500

А

415

А

458

А

416

D

459

С

417

А

460

В

418

Е

461

D

419

В

462

D

420

В

463

D

421

А

464

В

422

Е

465

С

423

D

466

А

424

В

467

D


6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курс экономической теории. Под общ. ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. Киров.1994, 2000.

2. Политическая экономия: Учебно-методическое пособие для преподавателей. Под ред. А.В. Сидоровича, М. Волкова. М.: Изд-во МГУ, 1993.

3. Общая экономическая теория (политэкономия). Учебник. Под ред. В.И. Видяпипа, Г.П. Журавлевой. М.: Высшая школа, 1997.

4. Теоретическая экономика. Политэкономия. Учебник для вузов. Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

5. Экономическая теория (политэкономия). Учебник. Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М.: ИНФРА, 1999.

6. Фишер С., Дорнбуш Г., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. М: Дело, 1995.

7. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика (в 2-х томах). Перевод с англ. М.: "Республика", 1992.

8. Политическая экономия. Учебник для вузов. Медведев В.А., Абалкин Л.И., Ожерельев О.И. и др. М., Политиздат, 1990

9. Экономика. Учебник. 3- е изд., перераб и доп./ Под ред. Д-ра. Экон. Наук проф. А.С. Булатова, - М.: Экономистъ, 2004. – 896 с.

10. Экономика. Учебник. Под ред. А.И. Архинова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова - М.: «Проспект», 1998.

11. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. Учебное пособие. Руководитель авторского коллектива и научный редактор профессор А.В. Сидорович. М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, изд-во ДИС, 1997

12. Экономическая теория. Учебник. Камаев В.Д. и колл. авторов. - М.: ВЛАДОС, 1998.

13. Экономическая теория. Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. Учебник для вузов. СПб: изд. СПб ГУ ЭФ, изд. "Питер Паблишинг", 1997.

14. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. М.: Юрист, 1997.

15. Политэкономия. Учебник для вузов. Под ред. Д.В. Валового. М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 2000.

16. Сажина М.А., Чибриков Г.П. Основы экономической теории. М., 1996.

17. Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономических знаний. М., 1999.

18. Самуэльсон П., Нордхауз В. Экономика. Пер. с англ. М., 1998.

19. Нуеев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: НОРМА, 1998.

20. Бор М.З. История мировой экономики: конспект лекций. 2 издание, переработанное и дополненное. М.: Издательство «Дело и Сервис» 2000.

21. Экономическая теория: Практикум / Н.И.Базылев, М.Н.Базылева, А.В.Бондарь и др.; Под ред. Н.И.Базылева, Л.Воробьевой. 2-е издание; перераб. И доп. – Мн.: БГЭУ, 2000.

22. Шишкин А.Ф. Экономическая те6ория: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.: В 2 кн. Кн.1. – М. Гуманит. Изд. Центр Владос, 1996.

23. Мамедов О. Политическая экономия. Элективное пособие по курсу «Основы экономической теории». – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.

24. Aгаповa Т. Серегина С.Ф., Макроэкономика. М. МГУ, 1999.
25. Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика: Учебник. – М.: Дело и Сервис, 2000.
26. Гальперин В.М. и др. Макроэкономика. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999.

27. Грегори Мэнкыо. Макроэкономика. М., МГУ, 1994.

28. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: ИНФРА – М, 1997.

29. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. М.: Дело, 2000.

30. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб: Питер, 2001.

31. Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. – СПб: СПбГУЭФ, 1999.

32. Шишов А.Л. Макроэкономика.- М.: ЭКМОС, 1997.

33. Принципы макроэкономики. / Мэнкью Н.Г. – СПб.: Питер, 2003.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:15:16 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
17:18:38 25 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Макроэкономика
Экономическая теория
4. ТЕСТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОМЕЖУТОЧНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ 4.1 Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической ...
B) отношение совокупного потребления к совокупному доходу;
C) их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение;
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа Просмотров: 9767 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Мировая экономика
Лекция 1. Мировая экономика: сущность, основные закономерности и тенденции ее развития на рубеже XX - XXI вв. мировой экономика капитал глобальный ...
Для страны Х спрос будет показан кривой D\D\, а предложение - кривой S\S\. Соответственно для страны У спрос отразится кривой D^D^, а предложение - кривой iS'2^'2. В этом случае ...
Введение квот, повышая цену товаров, сокращает прибыль потребителей на величину, равную областям a+b+c+d+e. Национальные производители получают дополнительные прибыли, равные ...
Раздел: Рефераты по международным отношениям
Тип: учебное пособие Просмотров: 10349 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать
Теория и практика валютного дилинга
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВАЛЮТНОГО ДИЛИНГА Прикладное пособие FOREIGN EXCHANGE AND MONEY MARKET OPERATIONS Москва 1995 Содержание Глава 1 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ...
ВНП(1)/ВНП(0), или, что лучше отражает истинное состояние экономики - годовой прирост ВНП, скорректированный (деленный) на индекс инфляции за год, то есть реальный показатель.
W(i) - доля этих товаров и услуг в структуре промышленного и частного потребленияВНП или национальном доходе).
Раздел: Рефераты по финансовым наукам
Тип: учебное пособие Просмотров: 2892 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Основы общей экономической теории
РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ Глава 1. Основные этапы становления и развития экономической теории Вопросы: Основные этапы ...
Равновесный объем производства - Y E . При цене P1 совокупный спрос превышает совокупное предложение на величину (Y2 - Y1 ) и конкуренция потребителей позволит поднять уровень цен ...
Поскольку сбережения - часть доходов, не использованная на потребление (C + S = Y), то легко заметить, что справедливо соотношение:
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 10476 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 3 Оценка: неизвестно     Скачать
Инфляция: причины, последствия, методы преодоления (на примере России ...
... АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА при Правительстве г. Москвы ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА Тема: "Инфляция: причины, последствия, ...
Пытаясь добиться универсального и всеобъемлющего понятия инфляции, из его признаков приходится исключить рост цен, поскольку в практике централизованно регулируемого планового ...
Другими словами, инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием.
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: дипломная работа Просмотров: 19449 Комментариев: 3 Похожие работы
Оценило: 3 человек Средний балл: 3.3 Оценка: неизвестно     Скачать
Экономическая наука и общество
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО по ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ...
Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленных совокупных показателей национального дохода, инвестиций, потребления ...
Если из обеих частей уравнения вычесть потребление (С) и государственные расходы (G), то левая часть уравнения (ВНП - С - G) есть форма выражения национальных сбережений, или ...
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: учебное пособие Просмотров: 4238 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Лекции по экономической теории
ТЕМА 01. Предмет и метод экономической теории Учебные цели Пять, что изучает экономическая теория. Изучить методы экономического анализа. Выяснить ...
Например, увеличение денежных доходов потребителей (при отсутствии инфляции) означает повышение спроса, то есть сдвиг кривой D в положение D2.
Совокупный спрос D на землю определяется путем сложения по горизонтали кривых сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса (рис.
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат Просмотров: 21373 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 4 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно     Скачать
Современная инфляция
... ФЕДЕРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра "Финансы и кредит" КУРСОВАЯ РАБОТА На тему Современная инфляция Выполнила: Студентка "4
Инфляция спроса - это результат увеличения совокупного спроса, из-за которого кривая совокупного спроса сдвигается вправо с одновременным повышением уровня всех цен.
Кривая Филипса иллюстрирует соотношения между годовыми темпами роста безработицы, инфляции и заработной платы. Снижение уровня безработицы сопровождается ростом цен и заработной ...
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа Просмотров: 1101 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать
Последствия инфляции и способы их устранения
Содержание Введение 1. Теоретические основы инфляции 1.1 Понятие и сущность инфляции 1.2 Факторы, влияющие на инфляцию 1.3 Виды Инфляций 2.Особенности ...
4 нестабильность обменного курса национальной валюты, так называемая импортируемая инфляция, проявляется в том, что если сбережения населения находятся в валюте других стран, а ...
Кривая Филипса иллюстрирует соотношение между годовыми темпами роста безработицы, инфляции и заработной платы. суть кривой Филипса заключается в том, что увеличение занятости и ...
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа Просмотров: 2069 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Все работы, похожие на Контрольная работа: Макроэкономика (17019)

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150051)
Комментарии (1830)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru