Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Контрольная работа: Логика

Название: Логика
Раздел: Рефераты по философии
Тип: контрольная работа Добавлен 18:23:37 09 января 2009 Похожие работы
Просмотров: 275 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Задание 1. Определите вид отношений между следующими понятиями, изобразите его с помощью круговых схем:

Писатель, журналист.

Ответ:

Понятия являются сравнимыми, т.е. то есть в их содержании имеются общие признаки, поэтому отношения между понятиями возможны.

Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые, в нашем случае понятия относятся в совместимым, т.е. их объемы содержат общие элементы.

Данные понятия относятся к виду совместимости – пересечение, т.е. объемы понятий совмещены частично. "Писатель" и "Журналист": некоторые писатели являются журналистами, есть писатели, не являющиеся журналистами, и есть журналисты не являющиеся писателями.


Писатель Журналист

Задание 2. Проверьте, правильно ли обобщены понятия:

Унтер Пришибеев – герой рассказа А.П. Чехова.

Ответ:

Обобщение – переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания, данного видового понятия его видообразующего признака.

Я считаю, что обобщение выполнено правильно, потому что выполнен переход от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия. Унтер Пришибеев относится к герою рассказа А.П. Чехова как индивид к виду.

Задание 3. Проверьте, правильно ли ограничены понятия:

Организм – живая клетка.

Ответ:

Ограничение – переход от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.

Ограничение выполнено не правильно, не выполнен переход от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием (организм), к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием (живая клетка).

Задание 4. Проверьте правильность приводимых ниже определений. Укажите, в чем состоит ошибка в неправильных определениях.

Кит – рыба, превосходящая остальных своими размерами.

Ответ:

Данное определение не правильное.

Кит – это млекопитающее, а не рыба.

Dfd - "Кит"

Dfn – "Рыба не правильно", правильно "Млекопитающее"

Отличительный признак присутствует – "превосходящее остальных своими размерами. "

Правильное определение понятия:

Кит – это млекопитающее, превосходящее остальных своими размерами. YDfd = YDfn + C

Задание 5. Установите, к какому виду относится каждое из следующих определений.

Щелочь - это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумаги последняя окрашивается в синий цвет.

Ответ:

Вид: Определение через род и видовое отличие.

Задание 6. Дайте объединенную классификацию суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

Ответ:

Некоторые S суть Р (SiP)

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

PS

S и Р нераспределены/

Суждение частноутвердительное (J) типа;

S (субъект): "часть преобразующей деятельности человека";

Р (предикат): "условия развития естественных систем";

З (квантор существования): " Определенная ";

(утвердительная связка): "негативно изменяет".

ЗS - P

Задание 7. Проверьте логическую состоятельность следующих суждений, построенных на основе логического квадрата, и укажите в каких примерах допущены ошибки и в чем они заключаются.

Ложно, что все человеческое мне чуждо; значит истинно, что ничто человеческое мне не чуждо.

Ответ:

Каждая линия, соединяющая выделенные типы суждений, представляет определенное отношение между двумя типами суждений. Зная истинность или ложность одного суждения в схеме “логического квадрата”, можно сделать вывод об истинности или ложности другого суждения.

Вывод об истинности суждений:

если истинно А, то ложно О и ложно Е;

если истинно Е, то ложно I и ложно А;

если истинно I, то ложно Е;

если истинно О, то ложно А.

Е – ничто человеческое мне чуждо.

А – все человеческое мне не чуждо.

Значит, если истинно Е, то ложно А.

Ошибок не допущено.

Задание 8. Преобразуйте суждение по правилам "превращения".

Некоторые спортсмены являются мастерами спорта.

Ответ:

Превращение представляет собой умозаключение, в котором происходит изменение логической связки суждения.

Некоторые спортсмены(S) являются мастерами спорта. (P)

Некоторые спортсмены(S) не являются не мастерами спорта. (Р)

Данное суждение преобразовано по следующему типу превращений:

Некоторые S есть P____

Некоторые Sне есть не - P

Задание 9. Проверьте правильность "обращения". Если обращение неправильно, сделайте правильный вывод.

Все экономические законы являются объективными. Значит все объективные законы являются экономическими.

Ответ:

Обращение есть такое преобразование суждения, в котором субъект и предикат меняются местами.

Обращение неправильно.

Правильным будет следующее обращение:

Все экономические законы(S) являются объективными. (P)

Некоторые объективные законы(P) являются экономическими(S)

Данное суждение преобразовано по следующей схеме обращения:

Все S есть Р_______

Некоторые Р есть S/

Задание 10. Преобразуйте суждение по правилам "противопоставление предикату" (если это возможно). Проверьте правильность с помощью превращения и обращения.

Всякий закон является нормативно – правовым актом.

Ответ:

Заключение, полученное путем противопоставления предикату, зависит от количества и качества исходного суждения. В соответствии с этим данный вид непосредственного умозаключения осуществляется следующим образом.

Все S есть Р - > Ни одно не-Р не есть S/

Всякий закон является нормативно – правовым актом. -> Ни один не нормативно-правовой акт не является всяким законом.

С помощью превращения.

Все S есть Р

Ни одно S не есть не – Р

Всякий закон (S) является нормативно – правовым актом. (P)

Ни один закон (S) не является не нормативно – правовым актом. (Р)

С помощью обращения.

Все S есть Р

Некоторые Р есть S

Всякий закон (S) является нормативно – правовым актом. (P)

Некоторые нормативно-правовые акты (Р) являются законами(S)

Задание 11. Установите правильность простого категорического силлологизма, определив его фигуру и модус. Сделайте полный разбор силлологизма: укажите заключение, посылки, средний, меньший, больший термины, меньшую и большую посылки. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами.

Натрий - металл, а металлы электропроводны, следовательно, натрий электропроводен.

Ответ:

Первая фигура характеризуется тем, что средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката - в меньшей. Приведем соответственно её графическое изображение.

МР

S M

SP

Все металлы(М) электропроводны. (Р).

Натрий (S) – металл(М) .

Следовательно, натрий (S) электропроводен (Р).

Модус: Barbara(AAA).

(1) Все металлы электропроводны.

(2) Натрий – металл.

(3) Натрий электропроводен.

Большая посылка – суждение (1)

Меньшая посылка – суждение (2)

Заключение – суждение (3)

Средний термин – "металл" (М)

Большой термин – "электропроводны" (Р)

Меньший термин – "натрий"(S)


Р

MS

Список использованной литературы

1. Гетманова А.Д. “Логика” - М. Высш. школа 1986.

2. Евстратов В.Д. “Логика и теория аргументации”, Казань 1999г.

3. Иванов Е.А. “Логика”, М. 1996г.

4. Кирилов В.И. “Логика”, М. 2002г.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений06:56:24 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
16:23:13 25 ноября 2015

Работы, похожие на Контрольная работа: Логика

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150913)
Комментарии (1842)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru