Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Реферат: Защита птиц Беларуси

Название: Защита птиц Беларуси
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 12:05:10 16 апреля 2010 Похожие работы
Просмотров: 1313 Комментариев: 2 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать

Учреждение образования

«Минский государственный машиностроительный колледж»

Реферат

по предмету: экология

Тема

Защита птиц Беларуси

Минск, 2010

Национальная кампания «Сокол-пустельга – птица 2010 года»

На территории проектируемого заказника местного значения "Соколиный" в Мачулищах под Минском зафиксирован факт вырубки трех вековых сосен, сообщил БелаПАН специалист по экологическому образованию ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

В городском поселке Мачулищи под Минском один из земельных участков был продан с аукциона в частное владение. Земля характеризовалась как пахотная, но на территории росли четыре сосны и береза. Для нового владельца деревья на участке оказались помехой, поэтому он их срубил. Юридически хозяин поступил законно: на своей земле владелец может спилить все, что ему мешает жить. Однако соседи осудили “новенького” и даже обратились в местное подразделение Минприроды, звонили в милицию. Дело в том, что в пятидесяти метрах от выкупленного земельного участка в сосновом бору на протяжении нескольких последних лет находится колония сокола-пустельги — редкого краснокнижного вида птиц. По данным общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, мачулищенская колония сокола — единственная на территории Минской области, если не во всей стране.

В ветвях же срубленных деревьев помимо гнезда дрозда-рябинника с остатками разбитой кладки, специалисты “АПБ” обнаружили и гнездо, предположительно принадлежащее пустельге, а по свидетельству местных жителей, во время “экзекуции” над деревьями все соколы летали вокруг и “кричали на весь лес”. В свое время “АПБ” предлагала создать в бору биологический заказник местного значения “Соколиный”, но предложение поддержано не было. Земля же с деревьями, в том числе и с гнездами редких птиц, продолжает выставляться на аукцион.


Пустельга, одна из самых маленьких дневных хищных птиц, населяющих республику, объявлена в Беларуси «птицей 2010 года». Об этом сообщили в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Выбор птицы года, как рассказали представители АПБ, происходит по следующим критериям:

1. птица должна быть хорошо узнаваема;

2. обитать она должна по всей территории Беларуси;

3. должна существовать угроза благополучию этого вида на территории нашей республики.

Сокол-пустельга соответствует всем этим требованиям.

Узнать пустельгу несложно: это небольшая птица, размером с голубя, окрашена очень ярко, спина и верхняя часть крыльев - яркого терракотово-кирпичного цвета. Ни с чем не спутать и охотничий полет пустельги: высматривая на пустошах мышевидных грызунов, только она способна зависать на одном месте «вертолетиком» - мелко трепеща крыльями.

Угроза благополучию пустельги возникла из-за уничтожения мест ее обитания, а также из-за уменьшения количества мышевидных грызунов - основного источника питания этой птицы. Название «пустельга» этому соколу дали наши предки-охотники с ловчими птицами, название происходит от понятия «пустой» в смысле «бесполезный» - то есть сокол, которому не найти применения в соколиной охоте. Однако с пустельгами все-таки охотились, эта птичка считалась дамским ловчим соколом, с ним гоняли дроздов и скворцов, исключительно потехи ради. Как отметили орнитологи из АПБ, эти маленькие соколы стали активно урбанизироваться, заселяя наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания - ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах наших домов, чем причиняют человеку беспокойство.

В АПБ призывают отвлекать пустельгу от гнездования в домах путем развешивания в парках городов специальных ящиков - искусственных гнезд, которые представляют собой «полуфабрикат» гнезда. Те птицы, которые селятся в лесопарковых зонах, как правило, не строят гнезд сами, занимая брошенные гнезда врановых птиц - ворон и грачей. Несмотря на то, что эти птицы нередко селятся в городах, для охоты они всегда вылетают в сельхозугодья, богатые зерном и, как следствие, мышами, их основной пищей. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Ареал . Европа от 71° в Скандинавии, 68° с. ш. в Финляндии (обычно до 65°), к югу до северной Африки от Марокко до Триполи; Передняя и Средняя Азия от М. Азии до Ирана, Средней Азии, востока Туркестана и северо-западной Монголии. В СССР северная граница проходит у Онежского озера, Архангельска (однако возможно, что пустельга гнездится в "лемминговые" годы и северней, до Лапландского заповедника, Владимирская, 1948), далее примерно по 64° с. ш, до верхней Печоры, на Сев. Урале у Няыси, у Березова, обходя с юга в Зап. Сибири таежную полосу по линии Тюмень, Тобольск, низовья р. Томь-Алтай; на Енисее регулярно встречается только до 60°, восточная граница в Сибири определяется - бассейном Верхней Тунгуски. Зимует в южных частях СССР - на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии от Киргизии и быть может от Зайсана) до Туркмении; кроме того, в западной и южной Европе, в Африке до Золотого берега, Нигерии, Камеруна, Конго, Танганайки, в Передней Азии и северо-западной Индии. Залеты к северу от гнездовой области - на Канин, в Туруханский край к р. Елагуй; отмечены трансатлантические залеты пустельги в США (Массачуcетс) и в Гренландию.

Характер пребывания . В северных частях ареала в СССР пустельга - перелетная птица; в южных частях зимует, но не вполне ясно, находятся ли там гнездовые или только прикочевавшие с севера птицы, или и те и другие; в Англии и средней Европе, южной Европе - встречается круглый год. Оседлость пустельги в Закавказье и южных частях Средней Азии вероятна.

Среда обитания . Обыкновенная пустельга - убиквист. В Палеарктике встречается всюду, кроме тундры, лесотундры и глухой тайги: в области последней, главным образом, в долинах рек и культурном ландшафте. Однако, в лесостепи встречается преимущественно там, где имеются деревья или хотя бы кустарники, так как эта растительность предпочитается для гнездования. На пролете и зимовке - преимущественно в открытом ландшафте. В вертикальном отношении от равнин до высокогорья: на Урале до верхней границы леса (950 м в Яман-Тау, 1200 м на Иремели); на Кавказе до 3000-3500 м (Насимович и Аверин, 1938; Соснин и Ляйстер, 1942), на Алтае до 2400 л; в Колет-Даге до 2200 л, в Зеравшанском хребте обычна между 1600 и 2000 м, доходя до 3150 м (Даль, 1936), в Фергане около 2000 м (Кашкарав, 1927), в центральном Тянь-Шане гнездовья расположены главным образом между 1000-1500 м, кормовые вылеты и кочевки - до 3100 м.

Численность . Пустельга - самый многочисленный из соколов нашей фауны. Несмотря на то, что в обычное время главную пищу пустельги составляют грызуны, колебаний численности не установлено, что указывает, вероятно, на большую пластичность трофических связей вида.

Размножение . Пары вероятно постоянные, так как самцы и самки держатся вместе уже на пролете. Половая зрелость наступает в возрасте около года, на следующую же весну после рождения (у гнезд добывались неоднократно птицы в первом годовом наряде). Имеется резерв холостых особей, главным образом, первогодков. Цикл размножения почти одновременный во всем ареале, поэтому имеется разница в промежутке между пролетом и размножением у южных и северных популяций. Совокупление происходит не только в начале периода размножения (конец апреля), но и в конце его. Расположение гнезд разнообразно; в обрывах речных берегов - глинистых и скалистых, в сооружениях (дома и т. п.), в нишах скал, в норах (сизоворонки и др.), на земле, в дуплах, на деревьях. В последнем случае занимаются постройки грачей, серых и черных ворон и других птиц. Несмотря на указание некоторых авторов, маловероятно, что пустельга строит собственное гнездо; гнездостроение у нее ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда - из тонких веточек, стеблей травы, дуба, шерсти, кошмы, погадок. Иногда гнезда расположены близко одно от другого (Псков), изредка даже в виде колонии (Закавказье, Баньковский, 1913). Гнезда на деревьях, расположены обычно высоко от земли (10-15 м), но в степных и полупустынных местностях низко, на саксаульниках и песчаных акациях, кустах джузгуна в 1-2 м высоты. Кладка имеет место в конце апреля-первой половине мая; причины колебаний срока, у нас не географические, неясны (в Англии однако кладка производится с середины апреля и иногда даже с конца марта). Число яиц в кладке от 3 до 8, обычно же 4-5. В случае гибели первой кладки бывает дополнительная. Число яиц в ней меньше, чем в нормальной, не более 2 (Гебель, 1879). Промежуток между откладкой яиц 24 и 48 часов (Туркмения, Птушенко). Часть яиц в кладке обычно не оплодотворена.

Яйца пустельги окрашены в охристый цвет, по которому густо расположены ржавчато-бурые пестрины и темно-бурые пятна и точки. Размеры яиц: (283) 36-43х29-34, в среднем 38,9х31,5 мм (Гебель, 1879); (24) 32-41.4х30-36.3.мм (Спангенберг, 1936). Срок насиживания у нас точно не установлен (по западноевропейским данным 28 дней); начинается насиживание с первого яйца. Насиживают, по-видимому, оба родителя, судя по наблюдениям и наличию у самцов наседных пятен. Гнездовый период длится около 30 дней. В начале июня птенцы надевают второй пуховой наряд, в это время пробиваются маховые. Оперившиеся птенцы с недоразвитыми крыльями и хвостом попадаются в конце июня - первой половине июля; в конце июля - начале августа молодые в не разбившихся выводках уже вполне вырастают. Разделение труда при выкармливании птенцов обычное для соколов: самец ловит добычу и передает ее самке, а последняя оделяет птенцов, по крайней мере, первое время их жизни в гнезде. Выводки не разбиваются до отлета.

Линька . Общий ход линяния пустельги - как у всех соколов. Линька у взрослых начинается во второй фазе периода размножения, т. е. с первой половины июня. Последовательность смены первостепенных маховых 7-6 (или 6-7) -5-8-4 (или 4-8) 3-9-2-10-1. Рулевые сменяются, начиная со средней пары и кончая второй от края хвоста. Конец линяния взрослых относится к первой половине сентября; общая продолжительность линьки, следовательно, около трех месяцев; у некоторых особей (возможно после второй дополнительной кладки) конец линяния затягивается до начала октября, но, как правило, взрослые птицы между сентябрем и маем не линяют. У птиц в первом годовом наряде смена мелкого пера начинается с весны, в мaрте-апреле; некоторые особи начинают линяние постепенно уже с декабря, но в период размножения линька у гнездящихся птиц приостанавливается в мае - июне, а потом протекает как у взрослых. Тип линьки: полная годовая. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой наряд-третий годовой наряд и т.д.

Питание. В отличие от "благородных" соколов - настоящего сокола, кречета, чеглока и других, - пустельга берет добычу главным образом с земли. Способ охоты: птица летает невысоко над землею и высматривает добычу, "трясясь" в воздухе над одним местом; иногда подстерегает добычу как дербник, сидя на земле. Охотится в открытом ландшафте. Охотничий участок около 1-3 км от гнезда, иногда больше (средняя Россия, Туркестан). Птиц на лету пустельга ловит с трудом. Умерщвление добычи производит по-соколиному, ломая шею или пробивая добыче затылок клювом. Потребность взрослой птицы в пище около 1/5 ее живого веса, т. е. около 40-50 г. Имеются сезонные изменения кормового режима: зимой пустельга кормится главным образом грызунами и отчасти мелкими птицами, летом - насекомыми, рептилиями и грызунами. В качестве добычи пустельги в СССР отмечаются из млекопитающих разные полевки и мыши Microtus arvalis, Apodemus agrarius, Stenocranius gregalis и др., суслики, например, Citellus undulates, мышевки Sicista, степная пеструшка Lagurus lagurus, водяная крыса Arvicola terrestris, хомячок Cricetulus migratorius, тушканчик Dipus sagitta, в виде исключения ласка; из птиц - главным образом птенцы и поддетой воробьиных, также взрослые жаворонки, кроме того отмечены обыкновенная чечевица, обыкновенная каменка, домовые воробьи, перепела, чернозобый дрозд; ящерицы; разные насекомые, в особенности саранчовые, также жуки, стрекозы и т. д. Колебаний численности в связи с кормовыми условиями не отмечено, но скопление вне гнездового времени в местах массового размножения грызунов наблюдается.

Полевые признаки . Преобладание рыжего цвета на верхней стороне тела; длинный ступенчатый хвост; крылья длинные, несколько более закругленные, чем у других соколов. Часто "трясется" на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Голос - обычно звонкое "кли-кли", выше, чем у чеглоков. Описание. Размеры и строение. Первое маховое более или менее равно 4-му, в отличие от степной пустельги, у которой 1-е маховое длиннее 4-го. Оперение довольно мягкое.

Крыло не очень острое - его формулам немного более 3>4>5. Вырезки на наружных опахалах 2-го и 3-го маховых и на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых (в наличии вырезки внутреннего опахала 2-го махового - отличительный признак от степной пустельги). Цевка длинная, пальцы короткие, средний палец не более 2/3 длины цевки, наружный и внутренний пальцы примерно равны. Длина самцов (33) 310-355, самок (40) 330-380, в среднем 336 и 367 мм. Размах крыльев самцов (24) 690-800, самок (34) 731-820, в средне 774 и 805 мм. Вес самцов (9) 159-200, самок (10) 197-240,5, в среднем 180,9 и 212,9 г. Крыло взрослых самцов (62) 230-253, самок (64) 242-275, в среднем 242.45 и 254.4 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд пустельги белый; второй пуховой наряд, надеваемый в возрасте около 10 дней, серовато-белый наспинной стороне, белый на брюшной. Первый годовой (гнездовый) наряд, сходен у обоих полов: на спинной стороне ржаво-рыжий с продольными полосами на голове и поперечными темно-бурого цвета на спине, плечах, крыльях и хвосте; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми внутренними опахалами и с широкими охристыми каймами перьев; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком; подкрылья беловатые с темно-бурым поперечным рисунком в виде пятен или полос.

В окончательном (третьем годовом) наряде хорошо выражен половой диморфизм. Самцы на спинной стороне тела рыжие с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях; маховые темно-бурые с зигзагообразными белыми пятнами на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой и белой вершинной каймою; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком, более или менее развитым. Самка на спинной стороне ржаво-бурая с широким темно-бурым поперечным рисунком на спине, плечах и хвосте, с продольными полосами на голове, с сероватым надхвостьем; подкрылья и у самцов, и у самок беловатые с бурыми поперечными крапинами. У некоторых особей хвост серый с поперечным бурым рисунком, иногда и темя серое. Первый годовой наряд сходен, таким образом, с самочьим, но бурый поперечный рисунок спинной стороны шире, а рулевые лишь редко несут сизый оттенок. Во втором годовом (промежуточном) наряде у самца голова обычно бурая с продольным темно-бурым рисунком, пестрины на спинной и брюшной стороне более развиты; на рулевых более или менее развитый поперечный рисунок. Самки во втором годовом наряде неотличимы от старых птиц. Кольцо вокруг глаза, восковица, лапы желтые; радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий у вершины; когти у пустельги черные. Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

В черте Минска ежегодно гнездится порядка 10 пар пустельг, больше всего этих птиц гнездится в южных городах нашей республики - в Гродно и Бресте. Там находят от 50 до 60 гнездящихся пар ежегодно.

В АПБ отметили исключительную полезность этого маленького сокола для сельского хозяйства - как истребителя мелких грызунов. Поэтому специалисты советуют привлекать пустельгу в лесополосы и отдельные островки леса, расположенные среди сельхозугодий.

Естественными врагами пустельги являются другие хищные птицы, в частности ястребы - тетеревятник и перепелятник, которые также в достаточных количествах гнездятся в наших городах.

Мероприятия, которые проводит АПБ в Год пустельги, будут направлены на эколого-просветительскую работу среди населения, а также на создание благоприятных условий для гнездования этого сокола. Как рассказали орнитологи из АПБ, огромную помощь во всех их начинаниях оказывают школьники из клубов «Пернатый патруль». Они не только проводят разъяснительную работу со своими сверстниками, но и активно участвуют в биотехнических мероприятиях, связанных с учетом пернатых, строительством искусственных гнездовий и установкой кормушек. Всего в Беларуси, кроме пустельги, обитают еще как минимум 4 вида соколов: чеглок, дербник, кобчик, как пролетный вид зарегистрирован сапсан. Кроме того, по не подтвержденным пока официально данным, в 2008 году в республике был зафиксирован сокол-балобан.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:30:09 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
15:55:43 25 ноября 2015

Работы, похожие на Реферат: Защита птиц Беларуси

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150908)
Комментарии (1842)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru