Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.
Полнотекстовый поиск
Всего работ:
364150
Теги названий
Разделы
Авиация и космонавтика (304)
Административное право (123)
Арбитражный процесс (23)
Архитектура (113)
Астрология (4)
Астрономия (4814)
Банковское дело (5227)
Безопасность жизнедеятельности (2616)
Биографии (3423)
Биология (4214)
Биология и химия (1518)
Биржевое дело (68)
Ботаника и сельское хоз-во (2836)
Бухгалтерский учет и аудит (8269)
Валютные отношения (50)
Ветеринария (50)
Военная кафедра (762)
ГДЗ (2)
География (5275)
Геодезия (30)
Геология (1222)
Геополитика (43)
Государство и право (20403)
Гражданское право и процесс (465)
Делопроизводство (19)
Деньги и кредит (108)
ЕГЭ (173)
Естествознание (96)
Журналистика (899)
ЗНО (54)
Зоология (34)
Издательское дело и полиграфия (476)
Инвестиции (106)
Иностранный язык (62792)
Информатика (3562)
Информатика, программирование (6444)
Исторические личности (2165)
История (21320)
История техники (766)
Кибернетика (64)
Коммуникации и связь (3145)
Компьютерные науки (60)
Косметология (17)
Краеведение и этнография (588)
Краткое содержание произведений (1000)
Криминалистика (106)
Криминология (48)
Криптология (3)
Кулинария (1167)
Культура и искусство (8485)
Культурология (537)
Литература : зарубежная (2044)
Литература и русский язык (11657)
Логика (532)
Логистика (21)
Маркетинг (7985)
Математика (3721)
Медицина, здоровье (10549)
Медицинские науки (88)
Международное публичное право (58)
Международное частное право (36)
Международные отношения (2257)
Менеджмент (12491)
Металлургия (91)
Москвоведение (797)
Музыка (1338)
Муниципальное право (24)
Налоги, налогообложение (214)
Наука и техника (1141)
Начертательная геометрия (3)
Оккультизм и уфология (8)
Остальные рефераты (21697)
Педагогика (7850)
Политология (3801)
Право (682)
Право, юриспруденция (2881)
Предпринимательство (475)
Прикладные науки (1)
Промышленность, производство (7100)
Психология (8694)
психология, педагогика (4121)
Радиоэлектроника (443)
Реклама (952)
Религия и мифология (2967)
Риторика (23)
Сексология (748)
Социология (4876)
Статистика (95)
Страхование (107)
Строительные науки (7)
Строительство (2004)
Схемотехника (15)
Таможенная система (663)
Теория государства и права (240)
Теория организации (39)
Теплотехника (25)
Технология (624)
Товароведение (16)
Транспорт (2652)
Трудовое право (136)
Туризм (90)
Уголовное право и процесс (406)
Управление (95)
Управленческие науки (24)
Физика (3463)
Физкультура и спорт (4482)
Философия (7216)
Финансовые науки (4592)
Финансы (5386)
Фотография (3)
Химия (2244)
Хозяйственное право (23)
Цифровые устройства (29)
Экологическое право (35)
Экология (4517)
Экономика (20645)
Экономико-математическое моделирование (666)
Экономическая география (119)
Экономическая теория (2573)
Этика (889)
Юриспруденция (288)
Языковедение (148)
Языкознание, филология (1140)

Статья: Виды китов. Справка

Название: Виды китов. Справка
Раздел: Биология и химия
Тип: статья Добавлен 18:17:02 01 августа 2009 Похожие работы
Просмотров: 1488 Комментариев: 3 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно     Скачать

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от "простого" небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова "кетос" – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8 10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический "лоб" и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.

Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях. Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого "лба" заостренно суживается. "Лоб" с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и "лоб" ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Оценить/Добавить комментарий
Имя
Оценка
Комментарии:
Где скачать еще рефератов? Здесь: letsdoit777.blogspot.com
Евгений07:23:46 19 марта 2016
Кто еще хочет зарабатывать от 9000 рублей в день "Чистых Денег"? Узнайте как: business1777.blogspot.com ! Cпециально для студентов!
13:01:11 25 ноября 2015
вы помогли большое спасибо
илья13:59:13 27 января 2011Оценка: 5 - Отлично

Работы, похожие на Статья: Виды китов. Справка

Назад
Меню
Главная
Рефераты
Благодарности
Опрос
Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете?

Да, в любом случае.
Да, но только в случае крайней необходимости.
Возможно, в зависимости от цены.
Нет, напишу его сам.
Нет, забью.



Результаты(150699)
Комментарии (1839)
Copyright © 2005-2016 BestReferat.ru bestreferat@mail.ru       реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru